Диета Ольги Раз хлеб всему голова

Диета Ольги Раз хлеб всему голова

Диета Ольги Раз хлеб всему голова
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правила диеты на хлебе

Для собственной диеты Ольга Раз рекомендует составлять меню сразу на неделю вперед и заранее приобретать для него все необходимые продукты. Таким образом, не нужно будет ежедневно задумываться о рационе питания, что минимизирует риски срывов и будет способствовать отличному настроению.

Этап первый

Исходя их правил данной диеты, питательный рацион ее первого этапа может включать абсолютно «хлебные» дни, основанные на бутербродах, и так называемые «мясные» дни, в которых одна хлебная порция (3-4 куска) заменена мясом или рыбой с овощным гарниром.

Первый завтрак
  • бутерброды с маложирным творогом и 1 яйцо (варенное или в виде омлета).
Второй завтрак
  • любые фрукты в разрешенном объеме.
Обед
  • сэндвичи с семгой и салат из допустимых овощей.
Полдник
Ранний ужин
  • гренки с натуральной ветчиной.
Поздний ужин
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
  • немного мяса/рыбы с овощным рагу.
Полдник
Ранний ужин
  • пара гренок с овощным соком.
Поздний ужин

Этап второй

Меню второго этапа хлебной диеты подразумевает замену одной, а впоследствии и нескольких бутербродных трапез, любым блюдом из вышеприведенного перечня допустимых продуктов.

Первый завтрак
Второй завтрак
  • тосты с маложирным творогом.
Обед
  • 1 яйцо (вареное или в виде омлета) и салат из допустимых овощей.
Полдник
Ранний ужин
  • бутерброды с курицей/рыбой.
Поздний ужин
Первый завтрак
  • порция хлопьев или мюсли с классическим йогуртом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной/мясной суп с кусочком хлеба.
Полдник
  • 1 клубень запеченного картофеля и паровая рыба.
Ранний ужин
  • порция коричневого риса с овощным соком.
Поздний ужин

Люди, которые по каким-либо причинам не имеют желания или возможности приобретать низкокалорийную хлебную продукцию заводского производства могут без особого труда найти в сети интернет рецепты ее приготовления в домашних условиях. Зачастую собственнолично выпеченный хлеб даже превосходит свои промышленные аналоги, как в плане минимальной калорийности, так и в части содержания полезных и питательных для человеческого организма веществ. На таком продукте сам процесс похудения будет протекать легче, да и его результаты, скорее всего, будут более значительными.

При желании самостоятельно снабжать себя основным ингредиентом диеты обязательно выбирайте только те способы его приготовления, в которых указан выход калорийности продукта на 100 грамм или используйте нижеприведенный рецепт диетического хлеба для хлебопечки и мультиварки, а в случае их отсутствия — простой рецепт в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 280 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • растительное масло – 30 г.

Скрупулезно отмеряйте на кухонных весах все сыпучие ингредиенты и тщательно просейте оба вида муки. После этого просто всыпьте и влейте все компоненты будущего хлеба в ведро хлебопечки и выпекайте продукт в режиме «Основной».

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 120 ккал.

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко 2,5% – 350 мл;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г.

Просейте муку и в миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Подогрейте молоко, предварительно добавив в него воду, и понемногу вливая его к сухой смеси, вымешайте тесто плотной структуры. Сформируйте из него шар и на 50 минут оставьте его под полотенцем. Поместите полученный полуфабрикат в чашу мультиварки и на 40 минут включите ее в режим «Подогрев». После этого уже в режиме «Выпечка» готовьте хлеб 40 минут, а затем перевернув обратной стороной еще 20 минут.

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 165 ккал.

  • ржаные отруби – 40 г;
  • творог 0,2% – 120 г;
  • яйца – 2 шт.

Отделите яичные белки от желтков и оставьте 2 белка и 1 желток. В чашу блендера поместите творог, ржаные отруби, необходимые части яиц и старательно взбейте все вместе до появления гомогенной массы. Переложите полученное тесто в подходящую форму для запекания и на 15-20 минут отправьте его в духовку (200 °C).

Пищевая ценность 100 грамм такого хлеба – 137 ккал.

  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.

Старательно смешайте муку с солью и выложите из полученной смеси горку. В середине этой горки пальцем проделайте углубление и, понемногу вливая в него теплую воду, начинайте мешать тесто. После тщательного вымешивания укутайте тесто полиэтиленом и дайте ему минут 30 «отдохнуть». Затем разделите его на одинаковые комочки и отдельно раскатайте в тонкие лепешки.

Пищевая ценность 100 грамм лаваша – 209 ккал.

Плюсы Минусы
  • Доступность абсолютно всех диетических продуктов и легкость их приготовления.
  • Низкая себестоимость всего питательного рациона.
  • Плавный процесс похудения, минимизирующий риск срыва с диеты и набор веса после ее завершения.
  • Сытное ежедневное меню и, как следствие, фактическое отсутствие ощущения голода.
  • Больший выбор второстепенных пищевых продуктов.
  • Параллельное очищение кишечника от нежелательных отложений.
  • Простота в плане питания вне дома, поскольку основу рациона составляют бутерброды.
  • Снижение влечения к сладостям и формирование привычек, соответствующих здоровому питанию.
  • Позитивное и бодрое настроение на всем протяжении диеты.
  • Некоторая разбалансированность пищевого рациона, требующая дополнительного приема минерально-витаминных добавок.
  • Возможность возникновения расстройств пищеварения по причине доминирования в меню хлеба.
  • Вероятность нарушений в метаболической системе при продолжительном соблюдении первого диетического этапа.
  • Несовместимость с тяжелым физическим трудом и активными занятиями спортом.

Методика коррекции массы тела Ольги Раз, конечно, не является самой обсуждаемой, однако и вокруг нее иногда возникают настоящие баталии. Для некоторых любителей поэкспериментировать с разными диетами сама мысль о похудении на хлебе кажется дикой и неприемлемой. Штудируя меню хлебной диеты, они не могут понять, каким образом можно сбрасывать килограммы, питаясь по сути одними бутербродами, и изначально не верят в результативность подобного диетического подхода.

Все дело в том, что представляя себе тот самый бутерброд, многие сразу видят перед собой большой кусок хлеба с не менее толстым слоем колбасы или сыра, а на самом деле сэндвичи от Ольги Раз выглядят совсем по-другому. Намазывая или накладывая на небольшие хлебные ломтики тонкий слой правильных продуктов, и дополняя их полезными овощами и фруктами, вполне реально сократить общую калорийность своего пищевого рациона и соответственно терять в весе.

  • «… Для меня рацион и режим питания хлебной диеты от Ольги Раз является оптимальным, так как при моей рабочей загруженности и в условиях отсутствия постоянной возможности приема полноценной пищи, бутерброды и так составляли основу моего ежедневного меню. Все было очень просто. Воспользовавшись рекомендациям диетолога, я немного скорректировала собственный пищевой рацион и добилась, как для меня, отличных результатов. Бутерброды так и остались в моей жизни, но стали существенно меньше и полезнее. Хлеб покупала наименее калорийный с отрубями и немного подсушивала его ломтики в тостере. Также использовала диетические хлебцы, в которых оказалось еще меньше калорий. От сливочного масла в качестве намазки я отказалась и заменила его обезжиренным творогом. Вместо ранее любимых копченостей и колбас клала на хлеб и хлебцы, тонкие кусочки отварного куриного филе или малосольной рыбы. С удовольствием ела разнообразные овощи и зелень в свежем виде. Из сыров брала только моцарелу и чечил. Вечером постоянно пила 0,5% кефир. Итого, в течение двух недель я потеряла 3 килограмма, что для меня довольно существенно».
  • «… Перед собственной свадьбой я протестировала кучу диет с разными основными ингредиентами – хотелось на своем главном торжестве выглядеть идеально, чтобы лишние сантиметры не портили общую картину. В итоге остановилась на хлебной диете, однако пришла к ней далеко не сразу. До нее были попытки освоить другие диетические режимы, но по различным причинам лично мне они не подошли. Хлебная диета разительно отличалась от остальных своей легкостью и сытностью. На ней я действительно не голодала и не отвлекалась на без конца бурчащий и ноющий желудок во время работы. Таким образом я питалась на протяжении 8 дней и скинула ровно 3,5 килограмма. Такой результат даже превысил ожидаемый на полкило. Свадебное платье сидело на моей фигуре просто великолепно. Сейчас с удовольствием пересматриваю фото и видео и полностью довольна собой. Зимой задумала повторить такой опыт снова, скинуть еще пару килограмм и на этом закрепить эффект».
  • «… Я всю свою жизнь и так был достаточно полным, а когда бросил курить, очень быстро набрал еще 8 дополнительных килограммов. После этого начались проблемы с ногами, появилась одышка, да и общее состояние здоровья ухудшилось. Решил заняться своим телом всерьез и таки привести его в порядок. Пробовал как щадящие, так и жесткие диетические режимы, но без толку. Чувствовал себя ужасно, непрерывно хотелось есть, из-за такого состояния стал раздражительным и злым. По поводу результата похудения попал в какой-то замкнутый круг. Вес вроде уходил, но почти мгновенно снова возвращался на родное место. После бесконечных мучений открыл для себя хлебную диету и был приятно удивлен. Питался любимыми бутербродами, голода не ощущал, настроение все время было первоклассным. За первую неделю я стал легче на 3 кило, а за весь период в 5 недель сбросил больше 11 кило. Пока вес держится на стабильном уровне».
  • «… Лично мне похудение на хлебе очень даже помогло. Из-за постоянных стрессов я умудрилась нарастить на животе 5 килограмм, что при моем невеликом росте в 164 см было достаточно заметно. С набранным весом в 55 килограмм я выглядела как-то очень дрябло, а основная часть моего летнего гардероба оказалась мне уже мала. В поисках методики похудения прочитала о хлебной диете и сделала свой выбор в пользу нее. Выдерживать такой режим было совершенно несложно. Преимущественно хлебное меню действительно полностью насыщало мой организм, так что даже не возникало мысли об употреблении чего-то сверх него. Через неделю весы продемонстрировали мне цифру 51, и это было здорово. Пока еще мой вес не идеален, но и диета тоже еще не закончена».
  • «… Все что мне было нужно, так это сбросить всего 5 лишних килограммов, но и тут возникла проблема. Сидела на 3-х разных диетах с одним неутешительным результатом – вес очень медленно уходил, а после возвращался вновь. Знакомая посоветовала попробовать хлебную диету, которая изначально вызвала недоверие. Честно говоря, я себе слабо представляла, как вообще можно похудеть на хлебе, но от безысходности начала воплощать в жизнь этот безумный план. Поскольку черный хлеб я люблю, такие бутерброды оказались как раз по мне. Полностью от сахара я не смогла отказаться, но сократила его употребление вдвое. Любимый кофе тоже пила довольно часто (4-5 раз в день), а также могла позволить себе одно печенье или конфету до обеда (я необычайная сладкоежка). Перед сном пила кефир или йогурт без добавок. Кроме того, утром и вечером делала несложную зарядку. К окончанию первой недели похудения, я уже начала ощущать легкость. Взвешивание показало минус 2,8 килограмма. Буду продолжать дальше и надеяться, что лишний вес на этот раз не вернется».
Читайте также:  Диета подсчет калорий меню на неделю

Этап второй

  • Сытное ежедневное меню и, как следствие, фактическое отсутствие ощущения голода.
  • Больший выбор второстепенных пищевых продуктов.
  • Параллельное от нежелательных отложений.
  • Простота в плане питания вне дома, поскольку основу рациона составляют бутерброды.
  • Снижение влечения к сладостям и формирование привычек, соответствующих здоровому питанию.
  • Позитивное и бодрое настроение на всем протяжении диеты.
    • Некоторая разбалансированность пищевого рациона, требующая дополнительного приема минерально-витаминных добавок.
    • Возможность возникновения по причине доминирования в меню хлеба.
    • Вероятность нарушений в системе при продолжительном соблюдении первого диетического этапа.
    • Несовместимость с тяжелым физическим трудом и активными занятиями спортом.
    • «… Для меня рацион и режим питания хлебной диеты от Ольги Раз является оптимальным, так как при моей рабочей загруженности и в условиях отсутствия постоянной возможности приема полноценной пищи, бутерброды и так составляли основу моего ежедневного меню. Все было очень просто. Воспользовавшись рекомендациям диетолога, я немного скорректировала собственный пищевой рацион и добилась, как для меня, отличных результатов. Бутерброды так и остались в моей жизни, но стали существенно меньше и полезнее. Хлеб покупала наименее калорийный с отрубями и немного подсушивала его ломтики в тостере. Также использовала диетические хлебцы, в которых оказалось еще меньше калорий. От сливочного масла в качестве намазки я отказалась и заменила его обезжиренным творогом. Вместо ранее любимых копченостей и колбас клала на хлеб и хлебцы, тонкие кусочки отварного куриного филе или малосольной рыбы. С удовольствием ела разнообразные овощи и зелень в свежем виде. Из сыров брала только моцарелу и чечил. Вечером постоянно пила 0,5% кефир. Итого, в течение двух недель я потеряла 3 килограмма, что для меня довольно существенно
      ».
    • «… Перед собственной свадьбой я протестировала кучу диет с разными основными ингредиентами – хотелось на своем главном торжестве выглядеть идеально, чтобы лишние сантиметры не портили общую картину. В итоге остановилась на хлебной диете, однако пришла к ней далеко не сразу. До нее были попытки освоить другие диетические режимы, но по различным причинам лично мне они не подошли. Хлебная диета разительно отличалась от остальных своей легкостью и сытностью. На ней я действительно не голодала и не отвлекалась на без конца бурчащий и ноющий желудок во время работы. Таким образом я питалась на протяжении 8 дней и скинула ровно 3,5 килограмма. Такой результат даже превысил ожидаемый на полкило. Свадебное платье сидело на моей фигуре просто великолепно. Сейчас с удовольствием пересматриваю фото и видео и полностью довольна собой. Зимой задумала повторить такой опыт снова, скинуть еще пару килограмм и на этом закрепить эффект
      ».
    • «… Я всю свою жизнь и так был достаточно полным, а когда бросил курить, очень быстро набрал еще 8 дополнительных килограммов. После этого начались проблемы с ногами, появилась одышка, да и общее состояние здоровья ухудшилось. Решил заняться своим телом всерьез и таки привести его в порядок. Пробовал как щадящие, так и жесткие диетические режимы, но без толку. Чувствовал себя ужасно, непрерывно хотелось есть, из-за такого состояния стал раздражительным и злым. По поводу результата похудения попал в какой-то замкнутый круг. Вес вроде уходил, но почти мгновенно снова возвращался на родное место. После бесконечных мучений открыл для себя хлебную диету и был приятно удивлен. Питался любимыми бутербродами, голода не ощущал, настроение все время было первоклассным. За первую неделю я стал легче на 3 кило, а за весь период в 5 недель сбросил больше 11 кило. Пока вес держится на стабильном уровне
      ».
    • «… Лично мне похудение на хлебе очень даже помогло. Из-за постоянных стрессов я умудрилась нарастить на животе 5 килограмм, что при моем невеликом росте в 164 см было достаточно заметно. С набранным весом в 55 килограмм я выглядела как-то очень дрябло, а основная часть моего летнего гардероба оказалась мне уже мала. В поисках методики похудения прочитала о хлебной диете и сделала свой выбор в пользу нее. Выдерживать такой режим было совершенно несложно. Преимущественно хлебное меню действительно полностью насыщало мой организм, так что даже не возникало мысли об употреблении чего-то сверх него. Через неделю весы продемонстрировали мне цифру 51, и это было здорово. Пока еще мой вес не идеален, но и диета тоже еще не закончена
      ».
    • «… Все что мне было нужно, так это сбросить всего 5 лишних килограммов, но и тут возникла проблема. Сидела на 3-х разных диетах с одним неутешительным результатом – вес очень медленно уходил, а после возвращался вновь. Знакомая посоветовала попробовать хлебную диету, которая изначально вызвала недоверие. Честно говоря, я себе слабо представляла, как вообще можно похудеть на хлебе, но от безысходности начала воплощать в жизнь этот безумный план. Поскольку черный хлеб я люблю, такие бутерброды оказались как раз по мне. Полностью от сахара я не смогла отказаться, но сократила его употребление вдвое. Любимый кофе тоже пила довольно часто (4-5 раз в день), а также могла позволить себе одно печенье или конфету до обеда (я необычайная сладкоежка). Перед сном пила кефир или йогурт без добавок. Кроме того, утром и вечером делала несложную зарядку. К окончанию первой недели похудения, я уже начала ощущать легкость. Взвешивание показало минус 2,8 килограмма. Буду продолжать дальше и надеяться, что лишний вес на этот раз не вернется
      ».

    Общие правила

    Принцип данной диеты заключается в следующих моментах:

    • организм насыщается,
    • человек не ощущает голод,
    • люди не испытывают стресс и дискомфорт;
    • настроение улучшается.

    Диетолог Раз уверенна, что риск набрать лишний вес спустя два года после диеты — минимален, в то время как другие диеты не могут этого гарантировать. Суть хлебной диеты в том, что женщинам в день надо съедать 8 — 12 кусочков хлеба, мужчинам  — 12 — 16. Хлеб должен быть низкокалорийным, можно заменить ржаным, отрубным, но тогда уменьшить порции.

    Разделите указанные порции на 4 — 5 приемов в день. Хлебный кусочек ешьте, намазав, каким- нибудь нежирным продуктом, например икрой из овощей, творогом. Или делайте бутерброд с бужениной, сыром нежирных сортов.Главная заповедь диеты — не голодать! Хочется или нет — надо есть в одно и то же время. Не исключайте ни одной порции из вашего рациона.

    • Ешьте кисломолочные продукты.
    •  Не забывайте принимать витамины, кальцинированные препараты.
    • Изредка меняйте на постную курицу или рыбу ваш хлеб, добавляя овощной гарнир.
    • Можно добавить блюда приготовленные из яиц (3 раза в неделю).
    • Пейте различные напитки, соки, приготовленные из овощей.

    Калорийные соусы под запретом. Алкогольные напитки, сладости и молочные продукты тоже нельзя.

    Выделяют такие принципы хлебной диеты:

    • ежедневно употреблять до 12 кусочков хлеба в виде бутербродов;

    Можно намазывать на них нежирный творог, положить пару ломтиков красной рыбы или курицы, горчицу, различные нежирные сыры, тофу, домашние соусы из авокадо или кунжута с добавлением любых овощей в неограниченном количестве.

    • овощи в любом количестве, за исключением крахмалистых, при этом их калорийность рассчитывать не стоит;

    Овощи желательно употреблять в свежем виде, заправленных соком лимона и оливковым маслом.

    • яйца до 3 штук в неделю;
    • мясо и рыбу также можно есть около 3 раз в неделю, но тогда количество хлеба уменьшается наполовину (5-6 кусочков);
    • обязательно употреблять одну порцию фруктов в день;
    • пить 200 мл кефира или йогурта ежедневно;
    • соблюдать персональный водный режим.

    Не стоит употреблять в пищу:

    • майонез и жирные покупные соусы;
    • консервированные продукты;
    • кофейные напитки и чай с сахаром;
    • алкоголь;
    • сахар;
    • фруктовые соки.
    1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
    2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
    3. и частое (5-6 приемов пищи в день).
    4. Твердые временные рамки приемов пищи.
    5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
    6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
    7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
    8. В течение всего периода показано принятие и препарата кальция.
    9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

    Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

    • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
    • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
    • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

    Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы.

    В основе еще одного варианта лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.

    Читайте также:  Диета трех продуктов: овсянка – творог – яблоко

    Вопрос о том можно ли на диете есть хлеб, довольно часто поднимается многими желающими похудеть людьми, которые попросту не представляют себе любую трапезу без этого первостепенного для них пищевого продукта. Воспитанные на утверждении – «Хлеб всему голова», они до такой степени привыкли абсолютно все кушать с хлебом, что сама мысль отказаться от него пусть даже на короткое время приводит их в смятение.

    Какой бы ни была приготовленная ими пища, будь то мясо, овощи или даже макароны и пельмени, хлебобулочные изделия всенепременно присутствуют рядом и употребляются вприкуску с этими блюдами. У некоторых эта мучная зависимость настолько сильна, что перерастает в своеобразный культ, ритуалом которого становится обязательный и ежедневный прием хлеба в качестве базового ингредиента любого меню.

    Как правило, предназначенные для похудения режимы питания, не допускают употребление хлеба, однако с некоторых пор среди корректирующих массу тела методик появилась так называемая «Хлебная диета», которая как раз ставит данный продукт во главу диетического рациона. Авторство такого неординарного метода снижения веса принадлежит израильскому врачу-диетологу Ольге Раз-Кесснер, среди прочего занимающейся у себя на родине вопросом влияния сложных углеводов на здоровье человека и в частности на проблему ожирения.

    Более двадцати лет назад, когда практически все диетологи исключали саму возможность употребления хлеба при выдерживании диетического питания и даже вопрос о том, можно ли есть хлебцы во время диеты, ставился под большое сомнение, Ольга Раз посредством проведенного ей клинического исследования сумела доказать обратное.

    По ее мнению правильный процесс похудения неприметно обязан включать в себя диетический хлеб и прочие богатые сложными углеводами продуты, которые на фоне общего снижения калорийности потребляемой пищи и соблюдения основ здорового питания будут способствовать снижению массы тела и, что немаловажно, сохранению здоровья.

    Хлебная диета для похудения

    Ольга Раз-Кесснер

    Разработанная Ольгой Раз хлебная диета для похудения не просто рекомендует, а обязывает своих последователей ежесуточно употреблять хлебные изделия, не задумываясь при этом, чем заменить их в собственном меню. Само собой разумеется, что подобный рацион питания в первую очередь будет опираться на черный хлеб, а также его отрубные и цельнозерновые аналоги, однако в случае доступности белого низкокалорийного хлеба может включать и его.

    О любой сдобе, сладостях, а тем более о кондитерских изделиях во время проведения этой диеты, естественно, придется забыть, а вот разнообразие прочих употребляемых пищевых продуктов практически неограниченно. А главное, в ежедневном меню диетического рациона на хлебе присутствуют всеми любимые и всевозможные бутерброды, которые очень удобно брать с собой на работу или многочасовую прогулку.

    Данная диетическая система похудения уже достаточно давно пользуется популярностью среди израильтян как женского, так и мужского пола, а в последнее время набирает обороты и в странах постсоветского пространства. Однин только факт, что написанная Ольгой Раз и изданная только на иврите книга «Хлеб ради жизни.

    Углеводная программа по снижению веса» подвергается множеству любительских переводов, говорит о многом. Подобный корректирующий массу тела режим питания пришелся по вкусу большому количеству людей, стремящихся сбросить лишние килограммы без голода и существенных ограничений пищевого рациона. В среднем, придерживаясь такого питательного режима можно всего за неделю избавиться от 2-3-х килограммов, оставаясь при этом бодрым и счастливым человеком.

    В повседневном питании фактически всех людей нашей планеты хлеб зачастую играет одну из ведущих ролей. При этом данный продукт действительно универсален и необходим человеческому организму в любом возрасте за исключением младенческого. Издавна хлебобулочные изделия представляли собой весьма питательную и полезную пищу, которая высоко ценилась во всех культурах, а для некоторых стала даже религиозным атрибутом (например, Евхаристия).

    По утверждению многих историков, хлеб в жизни человечества появился приблизительно 15 000 лет назад, как раз в то время когда все мысли людей в основном сводились к добыче повседневного пропитания. Именно тогда были найдены первые еще дикие колосья пшеницы, и обнаружилась их ценность для пищевого рациона.

    Диета Ольги Раз хлеб всему голова

    Вначале зерна этого злака употреблялись в сыром виде, а после стали растираться при помощи плоских камней в муку, из которой варилась своеобразная каша. Основной гипотезой происхождения хлеба как отдельного продукта считается как раз случайное попадание такой каши на горячие камни вокруг костра, что привело к возникновению первой в мире пшеничной лепешки.

    Конечно, современные хлебные изделия совершенно отличаются от своего родоначальника, как способами приготовления, так и вкусовыми качествами. Настоящий хлеб в том виде, в котором мы привыкли видеть его на собственном столе, впервые был сделан египтянами, догадавшимися использовать для этого дрожжи. С тех самых пор этот продукт начал свое победное шествие по всему миру в том или ином виде оставаясь в каждой покоренной им стране.

    Постепенно для его приготовления стали применять другие злаки и разнообразные рецепты, что позволило хлебу занять ведущее место в обширном списке наиболее часто употребляемых продуктов. Например, в древней Руси широкую популярность заслужил ржаной хлеб с различными овощными добавками, поскольку был сытнее своего пшеничного собрата и значительно дешевле в процессе изготовления.

    Врачи-диетологи, занимающиеся не только вопросом похудения, также уделяют довольно много внимания хлебу в человеческом рационе питания. По их мнению, в зависимости от вида этого продукта, его дневная порция должна равняться 150-300 граммам и может возрастать по мере увеличения потребности в быстрой энергии.

    Верный выбор

    Первое, на что необходимо обратить внимание, — это то, что у ржаного хлеба калорийность невысокая: от 160 до 200 ккал, тогда как белый хлеб более калорийный: от 280 до 350 ккал. Вот почему выбор очевиден. Второе — это выбор между хлебом дрожжевым, бездрожжевым или на закваске.

    Хлеб состоит из муки, воды и разрыхлителя. Больше там ничего быть не должно. Разрыхлителем выступают дрожжи (тогда хлеб дрожжевой), бактерии которые находятся в воздухе, а также кефирные и кисломолочные бактерии (тогда хлеб бездрожжевой). В любом случае и дрожжи, и бактерии исчезнут во время готовки, поэтому нет никакой разницы, какому хлебному изделию вы отдадите свое предпочтение, дрожжевому или бездрожжевому.

    Хлебная диета: примерное меню

    Предлагаем вам два примерных варианта хлебной диеты – с «овощными» и «мясными» днями.

    С 7 до 9 часов: стакан минеральной воды.

    С 9 до 11 ч:  4 кусочка хлеба с овощной намазкой, натертая морковь, заправленная лимонным соком, чашка чая (кофе).

    С 12 до 14 ч: несладкое яблоко или 200 мл йогурта без добавок (кефира, ряженки).

    С 15 до 17 ч: Тушеная в растительном масле капуста, 4 кусочка хлеба с овощной намазкой, яйцо всмятку, 200 мл томатного сока.

    С 16 до 18 ч: стакан минеральной воды.

    С 17 до 19 ч: 4 кусочка хлеба с овощной намазкой, салат из свжий овощей и зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, суп из овощей, зеленый чай.

    С 18 до 20 ч: 200 мл сока моркови.

    С 19 до 22 ч: сотэ из овощей с 1 ч. л. растительного масла. 200 мл минеральной воды.

    С 21 до 24 ч: 200 мл йогурта без добавок (кефира или ряженки). Кальций и мультивитамины.

    Диета Ольги Раз хлеб всему голова

    С 7 до 9 часов: 200 мл йогурта без добавок (кефира или ряженки)

    С 9 до 11 ч: 3 кусочка хлеба с сыром (нежирным мясом или рыбой), квашеная капуста с зеленым луком, зеленый чай (кофе)

    С 12 до 14 ч: апельсин или 200 мл йогурта (кефира,  ряженки)

    С 15 до 17 ч: нежирное мясо (птица или рыба), тушеное с овощами на растительном масле, либо жареное мясо (рыба), гарнир из вареных (тушеных овощей), 200 мл сока моркови.

    С 16 до 18 ч: 200 мл минеральной воды.

    С 17 до 19 ч: 3 кусочка хлеба с намазкой, суп из овощей, обжаренная на растительном масле (не больше 1 ч. л.) цветная капуста, чай (кофе).

    С 18 до 20 ч: 200 мл томатного сока.

    С 19 до 22 ч: рагу из овощей на растительном масле (не более 1 ч. л.), помидор, огурец, 3 редиса, 200 мл минеральной воды, кальций и мультивитамины.

    С 21 до 24 ч: 200 мл томатного сока.

    Этап второй

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Списки разрешенных к хлебной диете продуктов также формируются исходя из требований первого и второго диетического этапа.

    Этап первый

    На фазе похудения перечень допустимой к употреблению пищи выглядит так:

    • диетический хлеб или хлебцы с максимальной калорийностью 45 ккал – для женщин до 12-ти ломтиков, для мужчин до 16-ти ломтиков;
    • фильтрованная вода – для женщин 8-10 стаканов, для мужчин 10-12 стаканов в сутки;
    • бутербродные компоненты – маложирный до 5% творог, натуральная ветчина, нежирные сыры твердых сортов, постное мясо, овощная икра, любая рыба, белое мясо птицы и прочие полезные продукты (при условии использования тонкого слоя особых ограничений практически не существует);
    • некрахмалистые овощи – предпочтительно в сыром виде или приготовленные здоровым способом;
    • несладкие фрукты – однократно в день по небольшой порции (например – 1 яблоко, 3 сливы, 1 авокадо, 1 груша и пр.);
    • жидкая кисломолочная продукция – ежедневно по 200 мл;
    • куриные яйца – трижды в неделю по 1 штуке;
    • небольшая порция рыбы или мяса с овощным гарниром – трижды в неделю вместо однократной хлебной нормы (3-4 куска);
    • безалкогольные напитки – натуральный кофе (редко), овощные соки, любой чай;
    • высококачественное растительное масло – минимум для жарки или заправки салатов;
    • любимое мороженое – однократно раз в 14 суток.

    Этап второй

    На фазе закрепления результата суточный пищевой рацион постепенно расширяется за счет снижения хлебных порций и уже может формироваться из таких продуктов:

    • крупяные каши – предпочтительнее с минимальной заводской обработкой (коричневый рис, зеленая гречка и пр.) по 2/3 стакана;
    • макаронная продукция – твердые пшеничные сорта по 1 стакану;
    • бобовые культуры – в основном фасоль или чечевица по 1 стакану;
    • картофель и/или кукуруза – в запеченном или отварном виде по 1 штуке;
    • другие овощи – без ограничений;
    • любые фрукты – до 3-х раз в сутки;
    • хлопья – 3-4 столовые ложки;
    • диетические крекеры – 2 штуки;
    • мюсли – 1-2 столовые ложки;
    • кисломолочная продукция и безалкогольные напитки – без изменений.
    Читайте также:  От каких продуктов толстеют: список самой вредной еды для фигуры
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    горох 6,0 0,0 9,0 60
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    кинза 2,1 0,5 1,9 23
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    цуккини 1,5 0,2 3,0 16
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    помело 0,6 0,2 6,7 32
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
    рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
    рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
    ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
    ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
    ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
    ржаные хлопья 6,4 3,2 82,6 343

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная цельнозерновая 11,5 2,2 55,8 298
    мука из овсяных отрубей 18,0 7,1 45,3 320
    мука ржаная грубого помола 9,4 2,3 55,9 280

    Хлебобулочные изделия

    лаваш 8,1 0,7 57,1 274
    сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
    хлеб бородинский 6,9 1,3 40,9 208
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 17,2 5,0 1,8 121
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    цыплята 18,7 7,8 0,4 156
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
    яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

    Рыба и морепродукты

    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    дорадо 18,0 3,0 0,0 96
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    кальмары 21,2 2,8 2,0 122
    карась 17,7 1,8 0,0 87
    карп 16,0 5,3 0,0 112
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лангустин 20,6 1,5 2,4 112
    лещ 17,1 4,1 0,0 105
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    моллюски 16,7 1,1 0,0 77
    навага 16,1 1,0 0,0 73
    окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
    пикша 17,2 0,2 0,0 71
    семга 21,6 6,0 140
    судак 19,2 0,7 84
    треска 17,7 0,7 78
    тунец 23,0 1,0 101
    угорь 14,5 30,5 332
    хек 16,6 2,2 0,0 86
    щука 18,4 0,8 82

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    На всех этапах хлебной диеты необходимо изъять из своего пищевого рациона следующие продукты:

    • всю сахарную и даже натуральную сладкую продукцию;
    • снеки и фаст-фуд;
    • любую выпечку и сдобу;
    • консервацию, соленья, копчености;
    • кетчупы, маринады, майонезы;
    • джемы и варенья;
    • колбасную продукцию;
    • жирные мясные и молочные продукты;
    • масла и жиры;
    • все жареные блюда;
    • алкогольные и сладкие напитки.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    цукаты 2,0 1,0 71,0 301
    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
    попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
    попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    равиоли 15,5 8,0 29,7 245
    спагетти 10,4 1,1 71,5 344
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    оладьи 6,3 7,3 51,4 294
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон 7,5 2,9 50,9 264
    бублики 16,0 1,0 70,0 336
    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    пампушки 5,8 3,9 41,9 215
    пончик 5,6 13,0 38,8 296
    рогалик 7,9 10,8 57,2 357

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    ганаш 4,9 34,5 52,5 542
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    пряники 5,8 6,5 71,6 364
    сочник 10,1 8,8 40,5 274
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    патока 0,0 0,3 78,3 296
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
    сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    котлеты 16,6 20,0 11,8 282
    антрекот 27,3 31,2 1,7 396
    бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    бренди 0,0 0,0 0,5 225
    вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    джин 0,0 0,0 0,0 220
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239

    Напитки безалкогольные

    кола 0,0 0,0 10,4 42
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    миринда 0,0 0,0 7,5 31
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Соки и компоты

    ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
    апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
    вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
    персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
    яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

    * данные указаны на 100 г продукта

    Этап второй

    Первый период диеты

    Первый период диеты состоит из 14 дней, последующий представляет собой закрепление такого образа питания на всю жизнь. Самым важным в диете является режимность. Кушать следует через 3-4 часа после последнего приема пищи, не позже. Можно кушать и чаще, главное — не голодать. Хлебная диета Ольги на первом этапе предполагает обязательное добавление в ваш рацион поливитаминов, каких именно, определит ваш врач.

    Если вы успешно преодолели первую неделю, в качестве приятного бонуса и поощрения можно угостить себя одной порцией мороженого.

    Второй этап диеты

    На втором этапе, в рацион можно добавить бобы, кашу или макароны из твердых сортов пшеницы, исключая при этом пару кусочков хлеба. Если хлеб надоест, его можно заменить различными низкокалорийными хлебцами. Если любите картофель, им тоже можно заменить пару кусочков от общего дневного рациона. Одна вареная картофелина или один кочан кукурузы разнообразят прием пищи.

    Несколько ложек хлопьев смогут заменить привычный завтрак. Не забывайте употреблять много овощей, ежедневную порцию любого кисломолочного продукта и фрукты, увеличив их потребление в 3 раза.

    Что получите на выходе?

    Хлебная диета Ольги доказывает, что при её соблюдении у человека улучшается настроение за счет потребления любимых продуктов и отсутствия чувства голода. Вам удастся скинуть вес и сохранить его, что маловероятно на других диетах. В черном хлебе много микроэлементов и клетчатки, что способствует очищению кишечника, а это укрепит ваш иммунитет и подарит коже свежесть.

    Многолетний опыт Ольги очень помог людям, больным сахарным диабетом и сердечникам — теперь они могут сохранить и поддерживать нормальный сахар в крови, быть бодрыми и иметь крепкий сон.

    Хлебная диета от Ольги Раз

    Хлебная диета. Как есть хлеб и худеть

    Необходимо помнить, что при соблюдении той или иной диеты нужно проконсультироваться с врачом или диетологом и подобрать индивидуальный образ питания.

    Поставь оценку

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector