Диета при непереносимости глютена и лактозы

Диета при непереносимости глютена и лактозы

Диета при непереносимости глютена и лактозы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кому помогут популярные диеты

Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится, в основном, в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи – хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах. При целиакии в результате реакции иммунной системы повреждаются крошечные ворсинки, которые выстилают тонкий кишечник.

Эти ворсинки играют важную роль в поглощении питательных веществ из пищи. При серьезном повреждении ворсинок может возникнуть дефицит питательных веществ, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Повреждение ворсинок может также приводить к непереносимости лактозы.

Из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника при целиакии может прекратиться производство лактазы – энзима, необходимого для переваривания лактозы. Поэтому при употреблении молочных продуктов может возникать вздутие живота, понос, газы, боли в животе и спазмы. Лактоза находится в составе многих молочных продуктов, а также в некоторых медикаментах. Недостаток лактазы может в какой-то степени компенсироваться приемом добавок с ферментом лактазы.

При переходе на безглютеновую диету необходимо изменить свои привычки, касающиеся покупки продуктов. Глютен может содержаться в различных продуктах питания, где присутствие глютена неочевидно. Поэтому лучше всего готовить самостоятельно, либо покупать лишь те продукты, на этикетках которых указано, что глютен в данном продукте отсутствует.

При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, из рациона питания необходимо исключить все молочные продукты, либо покупать лишь те, в составе которых не содержится лактоза, о чем должно быть указано на этикетках. Такие продукты изготавливаются без лактозы по специальной технологии, либо с добавлением фермента лактазы.

Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу.

Дрожжи

Несколько лет назад мы вдруг узнали, что любимые нами хлеб, макароны, печенье и другие малополезные, но горячо любимые, мучные продукты содержат глютен. Диетологи начали пугать страшилками про этого «зверя», увидев в нём едва ли не главную причину всех болезней человека, а шустрые производители, в том числе экологичных продуктов, тут же начали выпускать безглютеновую пасту, кексы, пиццу и пр.

Примерно та же история случилась с дрожжами и лактозой — вместе с глютеном сегодня эта троица олицетворяет трёх всадников пищевого Апокалипсиса для сторонников ЗОЖ, которые, увидев булку в руке друга, обязательно прочитают ему лекцию о содержимом этой самой булки. Я решила разобраться, действительно ли лактоза, дрожжи и глютен представляют реальную опасность для здоровья.

Самый спорный ингредиент я оставила на десерт. Я помню времена, когда в магазинах продавались брикетики с хлебопекарными дрожжами — странно, но мне даже нравился их кисловатый запах. Мама иногда покупала такие дрожжи, чтобы испечь хлеб или булочки.

Диета при непереносимости глютена и лактозы

А ещё я помню, как началась травля этих самых дрожжей, особенно со стороны веганов, которые увидели в дрожжах причину всех болезней, включая онкологию. Мифы о смертельном составе хлебопекарных дрожжей (не упоминался разве что цианистый калий) и их ужасающем действии на организм разлетелись по Интернету моментально.

Я не хочу сейчас тратить ваше время, описывать все эти ужасы и опровергать их — всё это уже было сделано. Рекомендую прочитать, к примеру, вот эту статью, в которой даются понятные ответы на все вопросы о так называемых термофильных дрожжах. Со своей стороны отмечу, что кинезиолог, с которым я советовалась по этому вопросу, не видит ничего ужасного в хлебопекарных дрожжах — при условии, что хлеб хорошо пропечён и употребляется всё-таки не три раза в день с котлетами, макаронами и пирожками. Во всём должна быть мера.

Если вы обожаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб (я, к примеру, люблю его за яркий вкус) — на здоровье! Если один-два раза в неделю заходите в пекарню за свежим батоном на закваске или дрожжах — да пожалуйста! Но сразу нет — белым батонам из рафинированной муки с месячным сроком годности, от них точно никакой пользы не будет.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Непереносимость лактозы

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

Читайте также:  Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE).

В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать.

Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду.

По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар).

Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом.

Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было.

Что такое кожный дерматит? Какое отношение он имеет к целиакии?

Как лечить целиакию?

Какие алкогольные напитки безопасны?

Какие еще родственные заболевания есть у целиакии?

Есть ли связь между целиакией и диабетом?

Как часто встречается целиакия?

Как много глютена в нормальной диете и как много его нужно чтобы

привести к повреждениям при целиакии?

FAQ составлен как информационный ресурс. От не должен использоваться для диагностирования, лечения или в каких-то других медицинских целях. Эти вопросы должны быть адресованы вашему терапевту. Обсуждаемые вопросы в большинстве случаев интернациональны. Но всегда помните о том, что продукты часто отличаются в разных странах.

Диета при непереносимости глютена и лактозы

Целиакия (также называемая coeliac, глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy) или энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)) это состояние при котором присутствует хроническая реакция к конкретным протеиновым цепочкам, часто называемым глютеном, который найден в части зерновых культур.

Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка знакомят с зерновыми) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно).

Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (два специфических генетических показателя, называемые HLA-субфакторы, присутствуют у более 90% всех больных целиакией Северной Америки), и что-то вроде триггера (запускающего механизма). Триггером может быть внешний фактор (типа избыточного потребления пшеницы), ситуация (вероятно серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (вирусная инфекция).

Раньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают что это не редкость для симптомов целиакции исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, заметное поражение здоровья все равно происходит в течение этих лет.

Дерматит — это серьезное раздражение кожи, часто начинающееся внезапно. Поражает локти, колени, ягодицы, волосяную часть головы и спину. Обычно начинается с небольших бугорков, которые становятся мелкими волдырями, после чего их обычно сцарапывают. Дерматит может возникнуть в одном месте, но чаще он возникает во многих местах.

Состояние зависит от запасов IgA под кожей. Это происходит как результат потребления глютена. Запасы требуют длительного времени для того, чтобы они вычистились, даже когда пациент на безглютеновой диете. В то время как не все индивиды с дерматитом имеют очевидные симптомы целиакии, все они имеют определенные повреждения в кишечнике. Т.е.

Читайте также:  Психология цвета во время диеты

Очень редко начинается дерматит, если пациент уже на безглютеновой диете. Примерно 5% всех пациентов с целиакией получают дерматит до диагностирования или же в течение первого года на диете. Фактически дерматит может развиться даже после начала диеты, вероятно это происходит из-за длительного срока жизни IgA отложений.

Запущенную целиакию можно лечить всю жизнь.

Целиакия наиболее часто связана с заболеваниями родственными синдрому недостаточного всасывания, включая остеопороз, дефекты зубной эмали, болезни центральной и периферийной нервной системы, заболеваниями поджелудочной железы, внутренними кровотечениями, заболеваниями органов (желчный пузырь, печень, селезенка), и гинекологическими расстройствами (типа отсутствия месячных и самопроизвольных абортов).

Также результатом целиакии может стать бесплодие. Есть исследования, доказывающие что непереносимость глютена, не важно привела ли она в результате к резко выраженной целиакии, может вызвать ментальные нарушения у некоторых индивидов и вызвать тяжелую форму аутизма, синдрома Аспергера, синдром дефицита внимания и шизофрению.

give me milk!

Больные целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты, намного более подвержены конкретным типам рака, особенно таким как кишечная лимфома.

Не леченая целиакия может стать причиной временной непереносимости лактозы. Лактоза это сахар, найденный в молочных продуктах. Чтобы быть переваренной, она должна расщепиться посредством фермента, называемого лактаза. Лактаза производится окончаниями ворсинок малого кишечника.

Т.к. глютен поражает ворсинки, то проблема с молоком и молочными продуктами достаточно часто возникает при нелеченой целиакии. (Йогурт и сыр могут быть менее проблемными т.к. культура в них уже расщепила лактозу). Безглютеновая диета обычно исключает эту проблему. Между тем часть взрослых людей имеют непереносимость лактозы (с целиакией и без нее) даже имея здоровый малый кишечник; в таком случае безглютеновая диета не исключает непереносимости лактозы.

Больные целиакией часто подвержены другим пищевым непереносимостям. Они могут реагировать на безглютеновую диету, а могут нет. Соя и MSG примеры пищевых продуктов с которыми многие больные целиакией имеют проблемы. Но должно быть отмечено, что эти другие сенсетивности не поражают ворсинки. Насколько мы знаем, только глютен наносит такие повреждения.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Banana nut muffins

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, овёс, ячмень;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • детское питание в банках;
  • магазинные йогурты, мороженое, сыр;
  • маргарин;
  • готовые завтраки с добавлением патоки из ячменя;
  • имитированные морепродукты (например, икра из ламинарии);
  • магазинное варенье и повидло, восточные сладости, шоколадные конфеты;
  • любые магазинные соусы, уксус;
  • большинство алкогольных напитков (в особенности пиво);
  • квас;
  • чай в пакетиках, растворимый кофе.

Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

Handmade Bread

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.
Читайте также:  Льняная диета похудение для здоровья

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы).

Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия.

Непереносимость лактозы или глютеновая болезнь?

Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. Глютеновая болезнь, или целиакия — менее агрессивная болезнь, поэтому она диагностируется на более поздних стадиях и имеет более выраженный характер. Важно различать эти два заболевания, поскольку при целиакии происходит аутоиммунное повреждение, которое восстанавливается длительное время.

Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях. При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.

  1. Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
  1. Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
  1. Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
  • Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
  1. Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
  1. Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.
  1. Безлактозная диета устраняет симптомы. Это очень хороший метод диагностики. Вам потребуется записывать все, что вы ели, и отмечать появление симптомов. Если вы отмечаете исчезновение симптомов при отсутствии лактозы, то у вас непереносимость лактозы.
  1. Выберите один из трех вариантов диагностики непереносимости лактозы.
  • Тест на переносимость лактозы. Вам потребуется выпить раствор лактозы, после чего у вас возьмут кровь на анализ. Тест покажет, насколько ваш организм переваривает лактозу. Данный анализ проводится только для взрослых
  • Водородный тест. Определяет количество водорода в выдыхаемом воздухе, чем больше водорода, тем больше лактозы переварилось. Этот тест неинвазивный, применяется для взрослых.
  • Определение кислотности кала после употребления лактозы. Чем выше кислотность кала, тем меньше организм переварил лактозу. Применяется у детей.
  1. Анализ крови на наличие антител или аутоантител при целиакии. Данный тест не может однозначно подтвердить диагноз, однако он подтверждает желудочнокишечную патологию, которой может быть глютеновая болезнь.
  1. Биопсия тонкого кишечника. Если биопсия подтверждает целиакию, то, вместе с данными анализа крови, можно поставить окончательный диагноз.
  1. Не употребляйте пищу, содержащую глютен. Проконсультируйтесь с врачом о безглютеновой диете. Перед постановкой диагноза не исключайте одновременно лактозасодержащие и глютенсодержащие продукты, поскольку это затруднит постановку диагноза.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector