Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диагностика дефицита витамина D

Многие люди считают, что лучший способ получения витамина D – это пить молоко, есть рыбу или даже принимать добавки, такие как жир из печени трески. Однако непосредственное воздействие солнца на самом деле является лучшим способом для получения витамина D (6).

Фактически, причина, по которой наша кожа темнеет, частично связана с витамином D. Если вы сидите под прямыми солнечными лучами без нанесенного солнцезащитного крема в течение примерно 10 минут, вы, вероятно, поглощаете около 10 000 МЕ натурального витамина D. Однако имейте в виду, что это число отличается у разных людей в зависимости от их оттенка кожи.

Хотя много лет назад люди проводили больше времени на открытом воздухе, играя и работая на улице, сегодня мы видим другую ситуацию. Большинство детей проводят основное время внутри помещений, смотря телевизор, играя в видеоигры, занимаясь серфингом в Интернете и т. д. И так же большинство взрослых работают в помещении, тренируются в спортзалах и проводят свободное время в своих домах, где они защищены от солнца.

Кроме того, когда мы проводим время на солнце, многие из нас носят солнцезащитные очки почти все время. Поскольку риск развития рака кожи также повысился в последние годы, врачи настоятельно поощряют использование солнцезащитного крема для детей и взрослых даже в зимние месяцы, когда солнце обычно ограничено.

Некоторые исследования показывают, что, когда вы используете солнцезащитный крем SPF 8, вы уменьшаете способность вашего тела производить витамин D на 90%. Если вы выберете солнцезащитный крем с более высоким SPF, равным 30 (что обычно рекомендуется врачами), вы уменьшаете способность вашего тела до 99%.

При недостатке витамина D развивается ряд заболеваний и заметно ухудшается общее состояние здоровья человека.

Согласно исследованиям, недостаток витамина D приводит к развитию болезней, таких как:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Рак
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Артрит
  • Сахарный диабет
  • Астма
  • Рассеянный склероз
  • Хроническая боль
  • Псориаз
  • Фибромиалгия
  • Аутизм

Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит витамина D — это пройти медицинский тест. Результаты анализа расскажут вам, испытывает ли ваш организм недостаток в этом витамине, и насколько сильно.

Когда ваш врач проводит анализ крови и показывает результаты вашего уровня витамина D, помните эти цифры:

  • 50 означает хороший уровень витамина D.
  • 30-50 означает, что вам следует получать больше этого витамина, проводя больше времени на солнце и добавив богатые витамином D продукты в свой рацион.

Если у вас наблюдается значительный дефицит витамина Д, поговорите со своим врачом о приеме добавок витамина D в повышенных дозах. Когда ваш врач выполнит тест на витамин D, укажите, что вы хотите провести тест на 25-гидроксивитамин D под названием анализ 25-OH.

Некоторые другие типы тестов на витамин D могут демонстрировать нормальные или даже повышенные его уровни, которые на самом деле неточны и могут скрыть серьезный дефицит. Поэтому этот тип теста представляется наиболее точным при определении уровней витамина D.

  • При нехватке данного витамина у грудничков отмечают чрезмерную потливость ладоней, стоп, волосяной части головы, проблемы с аппетитом, сном, облысение затылка, они становятся очень возбудимы;
  • рахит у детей, проблемы с их ростом и развитием, а также размягчение костей у взрослых;
  • нездоровое уменьшение веса;
  • появление проблем со зрением;
  • проблемы со сном;
  • во рту и в горле появляется ощущение жжения;
  • в случае продолжительной нехватки витамина D возможен риск развития рака.

Если чрезмерно налегать на продукты, содержащие кальциферол, и перестараться с препаратами с ним в составе, в организме могут накопиться большие дозы витамина Д, что приведет к:

  • судорогам либо резким болям в суставах,
  • появлению запоров либо диареи,
  • пропадает аппетит, мучает тошнота,
  • возникает слабость либо проблемы с дыханием,
  • может повыситься давление либо замедлиться пульс,
  • дадут о себе знать мышечные либо головные боли,
  • в органах может откладываться кальций либо произойдет деминерализация костной ткани,
  • появляется лихорадка и способен развиться остеопороз.

Нехватка витамина Д может возникнуть в силу ряда причин, непосредственно связанных с образом жизни человека. К примеру, от дефицита этого вещества очень часто страдают вегетарианцы. Связано это с тем, что основными источниками витамина Д являются продукты животного происхождения: куриные и перепелиные яйца, молоко, сыры, рыба жирных сортов, говяжья печень и некоторые другие.

При этом нельзя забывать, что в своем первозданном виде витамин Д – не более чем биологическое сырье, которое отнюдь не всегда является для организма желанным гостем. Так, при нарушении работы желудка и кишечника его усвоение ухудшается. В то же время неправильное функционирование почек приводит к тому, что витамин Д не может трансформироваться в свою активную форму – кальцитриол, а значит становится для организма обузой.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Кроме того, нельзя забывать, что «солнечным» витамином это вещество именуется не просто так. Если с пищей мы получаем витамин Д2 (эргокальциферол), то под воздействием ультрафиолета в нашем организме вырабатывается другая его форма – холекальциферол (Д3). Отметим, что оба этих вещества для человека одинаково важны. Следовательно, даже правильное питание при дефиците солнечного света не гарантирует защиту от авитаминоза.

Таким образом, если разнообразить свой повседневный рацион, отказаться от пагубных привычек и хотя бы по 10-15 минут в сутки бывать на солнце (не в солярии), то нехватка витамина практически исключена.

На территории многих стран в средних широтах и севернее угол падения солнечных лучей в осенне-зимний период слишком мал, что не позволяет производить организму холекальциферол в коже. Количество „запасенного” витамина D3 в тканях, как правило, является недостаточным. Эпидемиологические исследования показывают, что концентрация витамина D3 или его метаболитов у большинства взрослых не достигает желаемого уровня.

Нормальное количество витамина D и ненарушенные его трансформационные процессы имеют важное значение для усвоения кальция и фосфора, чтобы обеспечивать нужное количество этих элементов в организме. Но кальций – это не только компонент костей, а в первую очередь элемент метаболических процессов и сигнальных систем клеток. В случае его дефицита организм жертвует костями, реализуя тактику выбора „меньшего зла”:

  • усиливается секреция паратгормона (ПТГ),
  • уменьшается синтез 24,25-гидроксихолекальциферола.

В результате происходит „выброс” (деминерализация) кальция из костей. Это приводит к активизации процессов остеопороза; в более молодом возрасте деминерализация костей протекает без потери органических элементов и носит название остеомаляция. В практике остеомаляцию и остеопороз часто путают, так как во время такого метода исследования, как денситометрия, пониженная минеральная плотность кости „автоматически” рассматривается как остеопороз.

витамин д

У детей в период роста дефицит витамина D и связанная с этим недостаточная минерализация приводят к деформации скелета, то есть к развитию рахита.

Рецепторы для кальцитриола обнаружены практически во всех клетках. Его значение не до конца изучено. Нет сомнений, что витамин D играет важную роль в иммунной системе, в пользу чего свидетельствуют многие состояния, которые наблюдаются при нехватке витамина:

  • восприимчивость к инфекции;
  • серьезные заболевания на фоне аутоиммунных патологических процессов (иммунные реакции, направленные против собственных тканей), такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит или диабет 1 типа;
  • повышенная частота заболеваемости раком – прежде всего молочной железы, толстой кишки, простаты и почек;
  • нарушения углеводно-жирового обмена – причина сахарного диабета типа 2 и других метаболических сопутствующих расстройств;
  • повышенная частота заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт миокарда и инсульты различной этиологии.

Это, конечно, неполный список. Перечислены наиболее известные и на данный момент исследованные заболевания, связанные с дефицитом витамина D. Восполнение витамина D, к сожалению, не является чудотворным средством, заменяющим всю существующую медицину. Нет полной достоверности, что его дефицит является причиной возникновения всех вышеперечисленных заболеваний, а не, собственно, их следствием.

Больные меньше находятся на солнце, употребляют различные лекарства (которые могут затруднить всасывание витамина D), часто опустошенные болезнью – исходя из этого дефицит может быть следствием болезни, а не причиной. Более подробное обсуждение споров, связанных с витамином D можно прочесть в статье «Витамин D – в итоге, как всегда».

Концентрацию витамина D3 и его метаболитов (25-гидрокси-и 1,25-гидрокси) можно определить в сыворотке крови. Метод определения неизмененного витамина D считается довольно ненадежным, учитывая гидрофобность этого соединения и его короткий период полураспада в сыворотке крови. Определение 25-OH-D (25-гидроксихолекальциферол) имеет преимущества, так как включает в себя метаболиты D2 и D3, и является относительно дешевым, однако в случае некоторых расстройств трансформации витамина D или лечения некоторыми производными D3 может дать ошибочную информацию. Наконец, можно определить концентрацию в крови активной формы D3, а именно кальцитриола.

Читайте также:  С чем можно есть гречку при диете разнообразим гречневую диету

Сколько солнца достаточно?

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д

Меланин – это вещество, которое влияет на то, насколько светлый или темный цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в вашей коже, влияет на количество витамина D, которое вы можете производить. Чем светлее ваша кожа, тем легче вы сможете производить витамин D.

Меланин выделяется, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света. Чем больше солнечного света мы получаем, тем больше меланина производится в нашей коже. Считается, что у 90 — 95 процентов людей, проживающих в развитых странах, витамин D производится в результате случайного воздействия солнечного света.

Холестерин в коже превращает меланин в полезный витамин D, который распространяется по всему организму. Вот почему у многих людей уровень холестерина в зимние месяцы повышается. Ведь многие люди в это время года подвержены меньшему воздействию солнечного света, так как обычно они проводят гораздо больше времени в помещении.

Большинство экспертов рекомендуют ежедневно пребывать примерно 10-15 минут под прямыми солнечными лучами, без использования солнцезащитного крема. Если у вас смуглая или темная кожа, вам, скорее всего, понадобится проводить больше времени на солнце, чтобы получать достаточное количество витамина D. Это связано с тем, что ваша кожа обладает большей защитой от солнечного воздействия.

Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди со смуглой или темной кожей по возможности ежедневно прибывали от 40 минут до одного часа на солнце. Если вы живете в месте с умеренным климатом, тогда вам понадобится больше времени пребывать на солнце (примерно один час в день). В зимнее время чтобы обеспечить достаточное производство витамина D вам нужно удвоить рекомендуемое время под солнечными лучами.

Вот хорошее правило, позволяющее узнать, что солнце достаточно интенсивно способствует производству витамина D в вашей коже: вам необходимо посмотреть на свою тень и увидеть, что она короче, чем вы; это сообщит вам о том, что солнце достаточно высоко в небе и достаточно сильное, чтобы способствовать образованию необходимого количества витамина D в коже.

Так, например, вы можете принимать солнечные ванны в период с 10 утра до 15 часов дня. В другое время солнце находится ниже и, следовательно, менее вероятно, что его лучи будут эффективно способствовать производству нужного количества витамина D.

В каких продуктах содержится витамин D? Его суточная норма

Прежде всего, для любителей загара приятная новость: основным источником кальциферола является солнце. Ультрафиолет оказывает влияние на нашу кожу, вследствие чего в организме происходит синтез витамин Д. Однако есть 5 важных моментов:

  1. Чтобы в нашем теле образовалось достаточное количество данного вещества, достаточно проводить под прямыми солнечными лучами 15-20 минут в день.
  2. Наиболее полезными всегда считались и считаются утренние лучи солнца и на закате.
  3. Если на коже уже выраженный загар, синтез витамина Д снижается, точно также, как и у тех, кто является обладателей смуглой кожи. В таком случае под прямыми солнечными лучами разрешается проводить немного больше времени – до получаса.
  4. Чем мы старше, чем значительней снижается наша способность синтезировать витамин D кожными покровами.
  5. Зимой многие прибегают к загару в солярии, чтобы насытить организм витамином Д. Солярий может быть неплохим вариантом, вот только не стоит переусердствовать в нем, иначе чрезмерное увлечение таким загаром способно привести к раку кожи…

Наше тело на летнем солнце способно запастись витамином Д максимум на три месяца. Зимой, да еще и в задымленных смогом городах нам только приходится мечтать о нем, потому нам в помощь выступают продукты питания и препараты, в составе которых есть витамин D.

  • Наилучшим из продуктов источником кальциферола считается рыба жирных сортов (к примеру, 400 МЕ дадут 900г трески либо 150г лососины),
  • икра,
  • рыбий жир (раньше при рахите всегда пили рыбий жир, даже еще не зная о кальцифероле),
  • затем желтки куриных яиц (1шт. даст 25-50 МЕ),
  • в печени говяжьей либо свиной также немало кальциферола (в 100г — 15-50 МЕ),
  • разнообразные молочные продукты, лучше жирные: в сливочном масле обнаруживается от 10 до 35МЕ в 100г продукта, в сырах 50МЕ в 100г, в стакане молока уже гораздо меньше — 0,6-8МЕ, также витамин Д есть в сметане, сливках.

Источники в растениях:

  • лесные лисички, грибы шиитаке;
  • в кукурузном масле;
  • в петрушке и крапиве;
  • люцерне и одуванчике;
  • хвоще, и плюс в дрожжах.

Витамин Д для грудничков — вопрос отдельный. Таким маленьким детям его получить гораздо труднее, ведь они еще не едят обычные продукты, и летние солнечные лучи для их нежной кожи не безопасны. Да и не так-то много солнечных дней приходится на наши широты.

Спасением для деток, прежде всего, является молоко матери. Пусть в нем не так уж и много данного витамина, но те детки, которых мамочки кормят грудью, болеют рахитом редко. Хотя не стоит забывать, что мамочка и сама обязана употреблять комплексы с витаминами и минералами, чтобы было чем делиться со своим малышом.

Врачи в осенне-зимний период советуют давать грудничкам препараты витамина D. Чаще всего это Аквадетрим (витамин D3).

Витамин Д бывает в виде масляного раствора (D3) либо в виде водного раствора (D2). Преимущество водного раствора – он менее токсичен в отличие от масляного. Однако более физиологичным и эффективным считают витамин D3 (благодаря ему в организме новорожденного ребенка стимулируется вырабатывание собственного витамина D).

Врач назначит количество капелек в сутки вашему ребенку, старайтесь придерживаться дозировок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше всего эти капли разбавить с вашим грудным молоком либо кипяченой водой в ложке, и в таком виде дать ребенку.

В случае если вашему грудничку прописаны лечебные дозировки витамина Д, делайте семидневный перерыв после каждых 30 дней приема препарата.

•    Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

•    Витамин Д2 – эргокальциферол;

•    Витамин Д3 – холекальциферол;

•    Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

•    Витамин Д5 – ситокальциферол;

•    Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Читайте также:  Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе

•    Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

•    Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

•    Сыр – менее 0,5 МЕ/100 г;

•    Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

•    Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

•    Мясо – 15 МЕ/100 г;

•    Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

•    Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

•    Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

•    Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

•    Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

•    Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

•    Крапива – 180 МЕ/100 г;

•    Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке  содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня.

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Лучшие источники витамина D

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D, который вам нужен. Однако употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, также помогает вам повысить его уровень, поэтому старайтесь регулярно добавлять качественные природные источники в свой рацион.

Вот 16 лучших источников витамина D (в соответствии с USDA):

  1. Солнечный свет. Стремитесь ежедневно тратить 10-20 минут на пребывание под открытым солнцем. Это будет снабжать ваш организм примерно 1000 — 10 000 МЕ витамина Д. Диапазон настолько широк потому, что все зависит от того, в какое время года вы бываете на открытом воздухе, как далеко от экватора вы живете, и от того, какая площадь кожного покрова подвергается воздействию солнечных лучей. Если у вас более светлая кожа, на солнечные ванны требуется меньше времени. Если у вас темная кожа или живете ближе к северу, вам понадобится около часа солнечных ванн летом, чтобы получить около 1000 МЕ витамина D.
  2. Грибы Майтаке (подвержены воздействию УФ-излучения). 100 грамм содержат 1123 МЕ.
  3. Палтус. 100 грамм филе содержат 1097 МЕ.
  4. Скумбрия. 100 грамм филе содержат 1006 МЕ.
  5. Карповые рыбы. 100 грамм филе содержат 988 МЕ.
  6. Угорь. 100 грамм филе содержат 932 МЕ.
  7. Лосось. 100 грамм филе содержат 859 МЕ.
  8. Радужная форель. 100 грамм филе содержат 759 МЕ.
  9. Меч-рыба. 100 грамм филе содержат 666 МЕ.
  10. Грибы шампиньоны (подвержены воздействию УФ-излучения). 100 грамм содержат 524 МЕ.
  11. Белая рыба. 100 грамм филе содержат 512 МЕ.
  12. Жир из печени трески. 1 чайная ложка 450 МЕ.
  13. Тунец. 100 грамм филе содержат 227 МЕ.
  14. Сардины. 100 грамм филе содержат 193 МЕ.
  15. Яйца. 1 большое целое яйцо содержит 41 МЕ.
  16. Сырое молоко. 1 литр содержит 40 МЕ (8 МЕ на стакан).

Витамин D в грибах

Грибы — очень интересная и необычная пища, когда речь заходит о витамине D. Они являются единственным источником витамина D растительного происхождения и фактически действуют так же, как и кожа человека, вырабатывая больше витамина D при воздействии солнца. В некоторых грибах, которые теперь доступны в магазинах здорового питания, содержание витамина D повышается за счет воздействия ультрафиолетового излучения на эти грибы.

Грибы содержат растительные стерины, которые способны превращать ультрафиолетовый свет в витамин D. Полагают, что до 5 минут воздействия ультрафиолетовым светом на грибы способствует возникновению в них значительного количества витамина D (6). Хотя грибы, как правило, выращивают в закрытом помещении, многие производители начинают выращивать их на открытом воздухе, чтобы воспользоваться этим преимуществом, или размещают растущие грибы под солнечными лучами.

Редкие, а иногда и труднодоступные грибы майтаке содержат огромное количество витамина D, в то время как шампиньоны и другие сорта также являются хорошими источниками. При покупке грибов вы можете спросить работников магазина или рынка: где выращивались эти грибы — в помещении или на улице. Это даст возможность вам узнать, будут ли грибы, которые вы покупаете, содержать более высокое количество витамина D.

Витамин D в пастеризованном и сыром молоке

Некоторые производители начали дополнительно обогащать пастеризованное молоко синтетическим витамином D. Но молочные продукты, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащаются. Считается, что синтетический витамин D, который добавляется к пище, намного менее эффективен, чем природный витамин D, а также может потенциально блокировать эффекты натурального витамина D (7).

С другой стороны, натуральное сырое молоко, как полагают, содержит небольшое количество витамина D, которое, естественно, содержится в жире и не разрушается во время пастеризации. Некоторые источники показывают, что сырое молоко имеет около 40 МЕ витамина D на литр.

Однако трудно точно знать, сколько витамина D находится в сыром молоке, потому что его уровень сильно различается в зависимости от конкретного тестируемого молока и коррелирует со здоровьем животного, от которого оно получено.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Причина того, что сырое молоко считается лучшим источником витамина D, чем пастеризованное молоко, заключается в том, что непастеризованное (сырое) молоко обычно превосходит пастеризованное по уровню содержания практически всех витаминов и минералов в целом. Сырое домашнее молоко обычно получают от коров, которые могут свободно пастись на лугу и питаться травами, в отличие от ферм, где крупный рогатый скот выкармливается зерном и находится в помещении. Животное обитающее в более естественных для него условиях и питающееся естественными для него кормами значительно здоровее, а его молоко полезнее.

Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего клетчатки

Многие из питательных веществ, которые находятся в обычном молоке, также разрушаются во время процесса пастеризации при высоких температурах. Поэтому представляется логичным, что более качественное сырое молоко будет иметь больше витамина D, а также сохранит его больше, поскольку оно не проходит процесс пастеризации с помощью высокой температуры.

Топ 7 полезных свойств витамина D

Витамин D играет роль в усвоении кальция в костях. Кальцитриол (преобразованный витамин D) работает с паратиреоидным гормоном поддерживая уровень кальция. Кроме того, витамин D оказывает влияние на другие важные витамины и минералы (витамин K и фосфор), которые способствуют здоровью.

Витамин D частично отвечает за поддержание уровня фосфора в крови, и поскольку этот витамин влияет на способность кальция связываться с белками, считается, что это также связано с витамином K.

Нехватка витамина D может привести к размягчению костей, под названием остеомаляция, или ненормальному развитию костей, под названием рахит. Кроме того, дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.

Исследования показали, что витамин D в дозе 800-5000 МЕ в сутки может улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата, замедлить старение скелетной структуры и снизить частоту переломов и падений у пожилых людей старше 65 лет (8). Пожилые люди с нормальными уровнями витамина D более склонны быть активными и менее склонны к падениям и травмам, так как достаточное его количество улучшает мышечную силу.

Когда уровни витамина D низки, паращитовидные железы становятся сверхактивными. Это известно под названием гиперпаратиреоз и связано со снижением уровня фосфора. Фосфор, помимо кальция и других соединений, необходим для правильной минерализации плотности костей.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции после повышения резистентности к инсулину. Согласно исследованиям, поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D может способствовать поддержанию секреции этого гормона (9).

Было доказано, что прием добавок витамина D может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить воспаление. Исследования подтверждают роль витамина D в профилактике и лечении обоих типов сахарного диабета (тип 1 и тип 2) (10).

3. Защищает от рака

Симптомы дефицита витамина D коррелируют с повышенными рисками развития рака, особенно рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы (11). Витамин D может влиять на риск развития рака молочной железы, толстой кишки и яичников, возможно, из-за его роли в жизненном цикле клеток или его способности блокировать избыточный эстроген (12).

Все большее число исследований указывает на то, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.

Согласно последним исследованиям, до сих пор неясно, помогает ли витамин D предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт, но мы знаем, что люди с дефицитом более склонны умирать от ишемической болезни сердца и других симптомов, связанных с сердцем.

Нехватка витамина Д – причины, симптомы и последствия

Витамин D помогает здоровой репликации клеток и может играть определенную роль в защите от развития аутоиммунных заболеваний, простуды и гриппа.

Наши иммунные клетки имеют рецепторы для витамина D, и было выявлено, что витамин D, по-видимому, предотвращает длительные или чрезмерные воспалительные реакции. Воспаление часто лежит в основе многих современных хронических заболеваний и аутоиммунных расстройств: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, синдрома раздраженного кишечника и других расстройств пищеварения, высокого кровяного давления и так далее (13).

Поскольку витамин Д действует как гормон внутри нашего организма и влияет на функцию мозга, его дефицит связан с повышенным риском развития расстройств настроения, включая депрессию, сезонную депрессию, серьезные проблемы с настроением во время ПМС, бессонницу и тревогу (14).

Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена, что приводит к дисбалансам, которые могут вызвать появление многих нежелательных симптомов.

Несколько исследований показали, что витамин D также влияет на нашу способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. Некоторые исследования показали, что люди с более низким уровнем витамина D плохо работают на экзаменах, могут иметь трудности с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации (15).

Кроме того, некоторые исследования показали корреляцию между низкими уровнями витамина D и повышенным риском развития шизофрении и рассеянного склероза.

Переизбыток витамина Д, симптомы и признаки

•    Слабость, потеря аппетита;

•    Рвота/тошнота;

•    Диарея/запор;

•    Мышечные, головные, суставные боли;

•    Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае  происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

Витамин D: взаимодействия и проблемы

К счастью, ваша кожа способна регулировать конверсию витамина D в зависимости от тепла и других факторов. Ваш организм может хранить превитамин D для будущего использования и уничтожать его избыток. Таким образом, недостаток витамина D, как правило, вызывает гораздо большую озабоченность, чем избыточное его получение.

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, он идеально усваивается при потреблении в сочетании с жиром. Если вы собираетесь употреблять в пищу продукты, богатые витамином D, лучше всего комбинировать их с продуктами, богатыми полезными жирами, например, с топленым маслом, кокосовым маслом, орехами, семенами или жирной рыбой.

Витамин А и витамин D имеют важную взаимосвязь. В некоторых недавних исследованиях было высказано предположение о том, что существует вероятность того, что недостатки витамина D ухудшается, когда человек принимает добавки витамина A в высоких дозах.

Эти исследования показывают, что, когда уровень витамина D в крови находится ниже 50 при анализе крови на витамин D (что означает, что человек близок к дефициту), более высокие дозы витамина А могут ухудшить проблему.

Хорошей новостью является то, что, когда уровни витамина А и D являются достаточными, исследования показали, что они работают вместе, помогая вашему организму метаболизировать витамины и использовать их наилучшим образом. Добавки с очень высокими дозами витамина А не рекомендуются людям с выявленным дефицитом витамина D, так как их прием может привести к определенным проблемам.

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector