Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

В чем суть диеты Мишеля Монтиньяка: эффективность и особенности

Способ похудения по Мишелю Монтиньяку делится на два этапа.

Первый этап отвечает за то, чтобы очистить твой организм и сбросить вес.

https://www.youtube.com/watch?v=szG5-7lZ-n0

Второй этап будет бороться за то, чтобы сохранить полученный результат и поддерживать его на протяжении долгого времени.

Суть первого этапа состоит в том, что ты должна отказаться от вредных продуктов, из-за которых лишний вес и появился. А взамен полюбить полезную пищу, которая будет способствовать снижению веса. Таким образом из твоего организма уйдут ненужные шлаки и килограммы.

Что касается второго этапа, то здесь можно будет немного расслабиться, потому что питание становится не таким жестоким. Здесь разрешаются некоторые вольности, о которых мы поговорим дальше.

Базой рациона диеты является показатель количества сахара, содержащегося в потребляемых продуктах. Попробуем разобраться в процессе похудения согласно данной методике.

Продукты, содержащие углеводы, проникая в наш организм, превращаются в декстрозу, которая повышает показатель сахара в крови человека больше положенного. В след за этим вырабатывается инсулин, который распределяет этот сахар между печенью и мышцами, чтобы уменьшить его содержание в крови. Но иногда инсулина вырабатывается много, тогда возникают излишки веса.

В организме происходят следующие изменения:

  • повышается количество жировых клеток;
  • замедляется процесс расщепления жиров;
  • излишки сахара превращаются в жировые отложения.

Чтобы уменьшить содержание лишних жиров, необходимо сократить количество инсулина. Каким образом этого добиться? Тут и приходится задуматься о том, что такое гликемический индекс.

В диете Монтиньяка таким показателем называют уровень влияния углеводов на повышение сахара в крови человека. Каждый продукт питания имеет свой индекс. При его показателе ниже 35 уменьшается образование инсулина, а вместе с этим жиры начинают активно расщепляться, и масса тела сокращается. В случае если индекс больше вышеуказанной цифры, то жиры откладываются в организме и человек набирает вес.

Таким образом, основа диеты Монтиньяка заключается в том, что в питании увеличивается количество продуктов с низким индексом и ограничивается поступление других продуктов питания.

Как правило, диета Мишеля Монтиньяка соотносится только с углеводами. Но, оказывается, и жирам с белками он уделял не меньше внимания, советуя употреблять их селективно по следующим пунктам:

  • полезны жирные кислоты с одной или двумя двойными связями, ненасыщенные;
  • употреблять белки с нулевым содержанием жиров.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Данный метод питания избавит от лишних килограммов и предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому считают, что диета производит лечебный эффект.

Мишель Монтиньяк – это изветный французский диетолог, являющийся автором уникальной методики для стабильного и эффективного похудения.

Суть его метода заключается в отказе от подсчета калорий и употреблении продуктов с минимальным гликемическим индексом. По его мнению, они практически не содержат сахара и быстрых углеводов – значит, способствуют расщеплению жировых отложений.

Плюсы и минусы

Основным законом диеты Монтиньяка является приготовление блюд только из определенных продуктов и прием пищи строго через каждые три часа, не менее трех раз в день.

Польза диеты Монтиньяка для похудения несомненна:

  • Нормализуется уровень инсулина в крови;
  • Повышаются защитные функции организма;
  • Улучшается работа кишечника.

Преимущества диеты Монтиньяка также очевидны:

  • Нет необходимости в голодании для получения результата;
  • Высокая эффективность;
  • Доступность продуктов.

Диета по Монтиньяку противопоказана лишь тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, язву или гастрит.

Сколько можно сбросить 

Сам автор, прежде всего, опробовал свою методику на себе. Ему удалось за 3 месяца похудеть на 15 килограммов безвозвратно.

Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации режима питания за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

Немного об авторе

Изначально Мишель Монтиньяк получил образование по профессиям, далеким от медицины и правильного рациона. Но, страдая от избыточного веса, доставшегося ему по наследству от отца, он занялся подробным изучением обмена веществ и создал свой режим питания. Основным принципом его стал показатель количества углеводов в пище, оказывающий влияние на уровень сахара в крови человека. Так, автор разработал таблицы и списки продуктов, по которым можно составить меню на неделю по диете Монтиньяка.

Две самые популярные книги Монтиньяка разлетелись по миру огромным количеством экземпляров. Известный разработчик диеты скончался в 2010 году, но его концепция питания нашла своих поклонников и в настоящее время успешно применяется как одна из результативных.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Преимущества, и недостатки диеты монтиньяка

Позитивных отзывов о диете монтиньяка много, но стоит еще сказать о ее плюсах и минусах.

В первую очередь, она нормализует вещественный обмен – благодаря этому вес и стабилизируется. Еще одно достоинство – ее легко исполнять, так как она «не голодная». Также не потребуется ликвидировать соль – в некоторых диетах данное условие в первую очередь. Диета приучает нас к трехразовому питанию и некоторым принципам раздельного питания, и отучает есть поздними вечерами – это всегда помогает худеть.

Есть и минусы. Диета сбалансирована не целиком, хотя и достаточно богата витаминами и минералами; если бы она не была очень длительной, это было бы не очень важно – но продолжать ее предлагается 2-3 месяца. Благодаря этому нужно все данное время дополнительно принимать комплексы витаминов и минералов – их посоветует эксперт.

Иные минусы несущественны. Это запрет на хмельной напиток (как ни удивительно, большинство считают это минусом), не считая сухого вина, и двухмесячный перерыв перед повторным курсом диеты – хотя это не такой уж длительный срок.

По бесчисленным впечатлениям, за 2 месяца диеты можно освободится от 20 кг избыточного веса, так что ее результативность налицо. Однако быстрой диету монтиньяка нельзя назвать, но она будет уместен тем, кто твердо решил отказаться от вредных излишеств и перейти на здоровое, настоящее питание.

Есть ли противопоказания для диеты монтиньяка? Их чуть-чуть: это сахарный диабет, некоторые заболевания почек, гастрит и язва, а еще беременность и вскармливание грудью.

Прежде чем составить меню по диете Монтиньяка и начать избавление от лишнего веса, необходимо прислушаться к профессиональному мнению знающих людей: докторов, диетологов и индивидуального тренера. Нужно трезво взглянуть на данную методику, рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

Вот некоторые преимущества метода похудения:

  1. Фазы № 2 нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы удерживать массу тела в норме.
  2. Формируется привычка правильно питаться.
  3. Нет необходимости рассчитывать калории.
  4. Нет особых запретов в приеме пищи, способствующих возникновению чувства голода.
  5. Нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
  6. Постепенное снижение веса избавляет от возникновения растяжек и обвислости.
  7. Нет сложности в применении диеты, так как уже существуют списки продуктов с содержанием индексов.
  8. Нет желания прекратить диету из-за ее лояльности.
  9. Правильно разработанное меню, исключающее применение дополнительных лекарственных препаратов.
  10. Методика отвечает главным основам правильного приема пищи.
  11. Нормализуется артериальное давление.
  12. Повышается уровень душевного и физического состояния.
  13. Ускоряется гемодинамика и метаболизм.
  14. Существует положительный опыт.

Несмотря на положительные качества и результативность, диета Монтиньяка имеет некоторые отрицательные стороны:

  1. Многие лакомые продукты исключены из рациона.
  2. Некоторые научные деятели подвергают сомнениям использование диеты Монтиньяка для похудения.
  3. Несмотря на общественное мнение, врачи полагают, что употребляемые по данной методике жиры отрицательно влияют на сердце и сосуды.
  4. Диета очень длительная.
  5. Трудность чередования углеводно-белкового приема пищи с употреблением пищи с показателем индекса 35 или меньше. Приходится постоянно сверяться с таблицами.
  6. Сложность данного питания в общественных местах.
  7. Если прекратить диету и перейти на обычное питание, килограммы вернутся, несмотря ни на что.
  8. Повышение дневных калорий отрицательно влияет на уменьшение веса и функцию отдельных органов.
  9. Поощрение принятия алкогольных напитков, что вредит организму.

Стоит принять во внимание данные факторы, прежде чем начать подобный образ жизни. Можно внести свои коррективы в данную разработку. Возможно, воздержаться от приема алкоголя, уменьшить питательность дневной пищи, применяя таблицы содержания белков, углеводов и жиров в продуктах.

Данная методика имеет такие плюсы:

  1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
  2. В ней нет ограничения на потребление соли.
  3. Меню соблюдать относительно несложно.

К недостаткам относится:

  1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
  2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Достоинства диеты:

  1. 1. Если диету соблюдать правильно, то за 3 месяца можно избавиться от 15 кг лишнего веса.
  2. 2. Диету можно повторять спустя несколько месяцев после окончания предыдущей.
  3. 3. Во время диеты формируются правильные привычки, которые заключаются в дробном питании, употреблении обильного количества чистой воды, отказе от употребления пищи после 6 часов вечера.
  4. 4. Отсутствует чувство голода благодаря сытному меню, а значит, маловероятен срыв.
  5. 5. Так как рацион питания сбалансированный, то нет необходимости в употреблении пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса.
  6. 6. Существенно улучшается самочувствие худеющего человека, чувствуется прилив сил, повышается настроение.
  7. 7. Происходит регулирование уровня сахара в крови.
  8. 8. Нормализуется артериальное давление и кровообращение.
  9. 9. Процесс пищеварения улучшается, не присутствуют проблемы со стулом.
  10. 10. Цвет лица, состояние кожи и волос становятся лучшими, также укрепляются кости, зубы и ногти.
  11. 11. Происходит плавное похудение, а значит, не появляется целлюлит, растяжки и обвислая кожа.
  12. 12. Все продукты диеты имеют высокую совместимость между собой.

Недостатки:

  1. 1. Необходимо постоянно вести подсчет продуктов по гликемическому индексу.
  2. 2. Отказ от сладостей, картофеля, алкоголя и риса.
  3. 3. Раздельность питания.

Противопоказана диета:

  • при беременности и лактации;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, страдающим психологическими заболеваниями;
  • людям, у которых повышен уровень сахара в крови;
  • при язвах;
  • если имеются острые, хронические и воспалительные процессы;
  • в послеоперационный период.

Основные правила диеты

  1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
  2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
  3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
  4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
  5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
  6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
  7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
  8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
  9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
  11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
  12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
  13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
  14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.

Диета монтиньяка для похудения: сроки, эффективность, меню

Доктор Монтиньяк понял, что сочетание простых углеводов с жирами провоцируют сильный аппетит. Таким образом люди как бы подсаживаются на еду. Итак, что же нужно делать, чтобы избавится от подобной зависимости:

  1.    откажись от белого сахара в любом виде.
  2.    исключи их своего рациона хлебо-булочные и кондитерские изделия, белый рис, макароны.
  3.    под запрет попадают майонез, кетчуп, различные магазинные соусы.
  4.    исключи из питания сочетания «жиры плюс углеводы», есть блюда, богатые этими нутриентами можно строго через 3-часовой интервал.
  5.    есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день.
  6.    тщателньо контролируй гликемический индекс продуктов.
  7.    употребляй только натуральные продукты.
  8.    важно поддерживать водный баланс организма. Выпивай в сутки не менее 2,5 литров воды.
  9.    откажись от алкоголя и курения.
  10. снизь потребление черного чая и кофе.

Задачи, стоящие перед тобой на первом этапе диеты:

  1. употребляй продукты, показатель ГИ которых не выше 50
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.
Основные принципы
1 Употреблять фрукты разрешается только за полчаса до начала приема пищи. Это необходимо делать для того, чтобы все питательные вещества хорошо усвоились. Рекомендуется ежедневно на завтрак (кроме белково-липидного) готовить фруктовый салат и пить свежевыжатый сок
2 Необходимо придерживаться во время диеты правильного питания и питаться в пределах 4 раз в сутки
3 Рекомендуется вместо вкусных кондитерских и пекарских изделий употреблять черный и серый хлеб из муки грубого помола. Его нужно есть на завтрак или обед
4 Одним из главных табу данного метода является пиво. Его принимать не рекомендуется, так как в составе находится солод, который влияет на уровень гликемии, как следствие, появляется усталость
5 Стоит избегать сладких напитков, нектаров, газировки, соков пакетированных. Кроме того, что в них содержится большое количество синтетических добавок, в таких продуктах много сахара, что приводит к увеличению индекса гликемичности. Также напитки, в составе которых содержится углекислый газ, способствуют появлению целлюлита
6 Необходимо уделять много внимания сложным жирам, которые находятся в говяжьем мясе, свином, бараньем, в сливках, сливочном масле. Такие жиры пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. Продукты, содержащие жиры, лучше заменить мясом птицы, яйцами, маслом оливы, гусиным или утиным жиром
7 Следует исключить из рациона обычный кофе или заменить его на декофеинизированный. Альтернативами этого напитка являются слабо заваренный чай, цикорий
8 В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды
9 В меню можно включать молочные продукты, обладающие низкой или нулевой жирностью
10 Необходимо отдавать предпочтение цельнозерновым кашам (перловая, пшеничная, пшенная). Не рекомендуется употреблять продукты быстрого приготовления и мюсли
11 Белый рис стоит заменить на коричневый неочищенный
12 Картофель следует потреблять не более одного раза в 7 дней. Кроме этого, его не стоит запекать в духовке, лучше варить в кожуре
13 Потребление сахара нужно ограничить. Если несладким чай или кофе пить непривычно, то можно добавить мед или сахарозаменитель
14 Стоит отказаться от любой выпечки, макарон и манной крупы
15 Испытывать чувство голода нельзя. В случае если человек будет постоянно голодным, поступающая в организм глюкоза может постепенно откладываться в жировых складках
Читайте также:  Эффективные диеты на месяц для похудения обзор лучших методик

Мишель Монтиньяк не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса – в юности он страдал от ожирения.

Собственными силами он сумел привести себя в порядок и поделился с миром своей разработкой.

Главный принцип питания состоит в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отражает степень влияния продукта на повышение уровня сахара в крови.

Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше в крови глюкозы. Именно излишки глюкозы и перерабатываются в липиды, становятся жировыми отложениями. В меню диеты Мишеля Монтиньяка отсутствуют продукты с высоким гликемическим индексом.

Метод Монтиньяка относится к наиболее здоровым способам сбросить вес. Правильное питание способствует оздоровлению организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает работу ЖКТ.

Кроме того, вам не придется голодать и даже отказываться от соли – меню очень изысканное и разнообразное. Некоторые считают его слишком сложным и непривычным. Диетологи относят к минусам французской диеты отход от классического метода – подсчета калорий.

Тем не менее, способ питания по Монтиньяку еще никому не навредил. Риск сведен к минимуму, поэтому у диеты почти нет противопоказаний.

Не рекомендуется приступать к похудению:

  • во время беременности;
  • в период реабилитации и после болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете.

Сам Мишель Монтиньяк советует внедрять систему здорового питания с самого детства. Она является не только способом борьбы с лишним весом, но и его профилактикой. Вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание, соблюдая советы диетолога:

  • пить 2,5 литра воды в день;
  • изучать состав продуктов (сахар содержится не только в сладостях);
  • есть в одно и то же время.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете Монтиньяка напрямую связаны с таблицей гликемических индексов.

Нежелательные и опасные продукты перечислены в колонке ниже. Чем выше показатель индекса, тем больше риск поправиться от употребления этого ингредиента в пищу.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
  • Её недостаточную сбалансированность.
  • Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  • Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  • Требуется отказ от алкогольных напитков.
  • Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  • Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  • Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.

Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:

  • Страдающим психическими заболеваниями.
  • С нарушенным обменом веществ.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам.
  • В период восстановления после длительной болезни.
  • Во время послеоперационной реабилитации.
  • Подросткам в период полового созревания.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.

Результативность

Несмотря на то что режим питания Монтиньяка объяснен с точки зрения науки, для людей этого недостаточно. Им необходимо знать, насколько она эффективна в реальной жизни.

Отзывы о диете Монтиньяка и результаты исследований показали, что в большинстве случаев она помогла желающим снизить вес от 1 до 5 килограммов (около 40% опрошенных), а самый маленький показатель – потеря 30 кг – у 2% респондентов.

Время пользования этой диетой определить точно не представляется возможным. Если есть желание сбросить больше килограмм, то продолжительность диеты увеличивают. Кроме того что в процессе использования диеты Монтиньяка будет снижена масса тела, дополнительно возможно:

  • улучшение самочувствия;
  • снижение холестерина;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение самочувствия при инсулинозависимом диабете.

Но все эти результаты довольно персональны и находятся в зависимости от индивидуальности организма и образа жизни.

Еще одна проблема результативности данной диеты заключается в половой принадлежности. Кто-то считает, что она подходит только мужчинам, приводя как доказательство то, что женщины медленнее худели по данному принципу.

Но все это объяснимо:

  • Во-первых, женский организм, уже уставший от различных ранее применяемых диет, очень долго откликается на новые ограничения.
  • Во-вторых, представительницам женского пола препятствуют послеродовые состояния, а также менструальные и климактерические особенности.
  • А в-третьих, обмен веществ у мужчин происходит намного стремительнее, поэтому худеют они быстрее.

Таким образом, все зависит от причин и правильности составления меню на неделю по диете Монтиньяка. Эффективность этого метода будет проверена и мужчинами, и женщинами, но через разное количество времени.

Деление продуктов по Монтиньяку

Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

  1. Все изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Сахар.
  4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
  5. Чипсы и сухарики.
  6. Фастфуд.
  7. Мюсли.
  8. Сухофрукты.
  9. Колбасы и сосиски.
  10. Копчености.
  11. Жирная и жареная пища.

Продукты со средним индексом:

  1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зеленый горох.
  5. Банан.
  6. Киви.
  7. Манго.
  8. Дыня.
  9. Абрикос.
  10. Изюм.
  11. Кукуруза.
  12. Мед.

Низкий гликемический индекс имеют:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Груши.
  4. Яблоки.
  5. Соки: яблочный и апельсиновый.
  6. Молоко соевое.
  7. Грейпфрут.
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Вишня.
  11. Зеленый салат.
  12. Шоколад (горький).
  13. Яйца.
  14. Мясо.
  15. Рыба.
  16. Кисломолочные продукты.

Кому можно, а кому нельзя

Следующие перечни помогут осознать, подойдет ли человеку подобный рацион или нужно подобрать что-то более мягкое. Можно применять при:

  • лишней массе тела;
  • инсулинозависимом диабете;
  • недостатке витаминов в организме;
  • застойных процессах в жировой ткани;
  • склонности к увеличению массы за счет жировой ткани;
  • невозможности применения более жестких диет;
  • болезни сердца и сосудов.

Нельзя соблюдать диету Монтиньяка для похудения при:

  • язвенной болезни желудка;
  • хронических патологиях слизистых оболочек желудка;
  • вынашивании ребенка;
  • кормлении грудью;
  • детском, юношеском и престарелом возрасте;
  • психиатрических заболеваниях;
  • хронически повышенном уровне сахара в крови;
  • различных заболеваниях почек.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

К диете более внимательно должны относиться люди с диабетом, так как ученые не могут с точностью утверждать об эффективности использования этой методики у подобных больных.

I фаза диеты

1. Первый этап.

В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
  2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
  3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.

Разрешенные продукты для первой фазы:

  1. Сыр.
  2. Яйца.
  3. Салаты из овощей.
  4. Йогурт.
  5. Мясо.
  6. Рыба.
  7. Грибы.
  8. Фасоль.

2. Вторая фаза

Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

Правила питания для второй фазы:

  1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
  2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
  3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

Для того, чтобы добиться нужного эффекта, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Кушать можно только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 55 единиц, от 55 до 70 единиц – допускается употребление 2 раза в месяц, а все, что выше 70 – запрещены;
  • В ежедневном меню нельзя совмещать прием углеводов и жиров;
  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Фазы (этапы) диеты

Система питания, разработанная французским диетологом, состоит из двух фаз:

  • Первый этап – вес снижается до тех пор, пока не достигнет необходимых показателей;
  • Второй этап – закрепляется полученный результат.
 


Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

 
 
 

 

Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

 

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно придерживаться этого меню:

  • Завтракаем фруктами, маложирным йогуртом или творогом, геркулесовой кашей;
  • Через три часа съедаем яичницу, кусочек ветчины, отварные яйца, творог или сыр;
  • Обедаем мясным блюдом, овощным салатом, йогуртом или кусочком сыра;
  • Ужинаем не позднее 7 часов вечера овощным супом, отварной рыбой или яйцами. Есть и другой вариант: зеленый салат, капуста, баклажаны, помидоры или творог.

Рецепт солянки с рыбой:

  • Готовим бульон из форели или осетра с измельченной луковицей и морковкой;
  • Слегка обжариваем лук, смешиваем солеными огурцами, порезанными кубиками;
  • Смешиваем с бульоном, томатной пастой и рассолом, тушим несколько минут;
  • Бульон процеживаем, варим в нем нарезанную рыбу, смешиваем с заправкой и кипятим;
  • Добавляем сок из одного лимона, а также несколько маслин и оливок.

Рецепт баранины с мятой:

  • Нарезаем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на жире;
  • Нарезаем на колечки луковицу, измельчаем орехи, посыпаем этим баранину, добавляем сахар и соль;
  • Добавляем в посуду воды, тушим, в конце посыпаем молотым перцем и мятой.

Рецепт шоколадного бисквита:

  • Измельчаем 200 г обжаренных грецких орешков;
  • Взбиваем 3 яичных белка до пены, смешиваем оставшиеся желтки с орехами, чайной ложкой какао, фруктозой (2 ст. л.) и сливочным растопленным маслом (50 г);
  • Взбиваем;
  • Смазываем противень маслом, выкладываем на него белки и тесто, настраиваем духовку на 180 градусов и выпекаем четверть часа.

Мишель Монтиньяк не полагал, что он создал диету, а именовал ее концепцией приема пищи с целью уменьшения веса. Лимитирование в еде затрагивает только лишь продукты с повышенным показателем ГИ, но не объем порции. Данная система питания состоит из двух фаз: первая – непосредственно похудение, вторая – фиксирование итога.

Рассмотрим первый этап подробней. Основа этой фазы состоит в том, чтобы объединить и исключить из питания продукты с показателем индекса 70 и более. В результате чего организм будет меньше вырабатывать гормона инсулина, что исключит отложение жиров и ускорит процесс разложения уже существующих жиров.

Продолжительность: от трех месяцев и больше. Тем, кто хочет скинуть вес больше пяти килограмм, нужно выполнять условия первой фазы до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. И потом еще в течение месяца.

Главные правила:

  • исключение из рациона продуктов с высоким показателем индекса;
  • необходимо чередование употребления белков и углеводов с приемом продуктов с показателем ГИ менее 35;
  • принимать пищу необходимо с перерывом 2-4 часа;
  • кушать нужно три раза в день, не превышая дневную дозу;
  • в конце обеда можно есть свежие ягоды;
  • после принятия пищи с низким содержанием ГИ разрешается съесть около 40 грамм шоколада либо сыра твердых сортов;
  • дневной объем природного сахара не может быть выше 30 грамм;
  • приветствуется применение заменителей сахара;
  • можно один раз в день после обеда или ужина употребить бокал вина.

В период первой фазы меню по диете Мишеля Монтиньяка включает:

  • черный хлеб с джемом из фруктов (без сахара);
  • творог и йогурт без жира;
  • овсянку и мюсли без глюкозы и меда;
  • диетическое мясо птиц и рыбу;
  • шампиньоны и перепелиные яйца;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • каши, сваренные на водной основе, и жесткие макароны;
  • некрепкий чай с добавлением цикория.

Рецепты для диеты Монтиньяка:

  1. Залить цельнозерновую овсянку соевым молоком, добавить 5-6 шт. кураги, накрыть тарелкой и ждать полчаса.
  2. Можно залить овсянку с вечера водой, утром ее слить и залить козьим молоком, употребить через 10 минут.
  3. Можно приготовить суп из тыквы. Для этого взять 200 грамм мякоти, 1 лук-шалот, томат, 200 мл соевого молока, нежирную ветчину, 2 г цитронеллы, зеленый лук. На сковороде поджарить ветчину, выложить к ней лук, перемешать. Добавить томат и тыкву, перемешать и залить молоком. Присыпать специями и тушить 10 минут. Содержимое взбить в блендере, перелить в сотейник, добавить зеленый лук и вскипятить.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд для этой диеты.

Новая система питания применена, и похудение достигнуто. Следующая стадия диеты Мишеля Монтиньяка продолжается в течение всей жизни. Единственное, что изменится, это то, что нет необходимости в строгом соблюдении всех концепций диеты. Можно ослабить требования в соответствии с индивидуальностью организма. Но важно помнить, что сахар также остается под запретом. Возможно употребление медовой продукции в лечебных целях не более 1 чайной ложки в день.

Если решено возвратиться к прежнему питанию, то стоит приготовиться к тому, что килограммы вернутся тоже. Однако нет необходимости истязать себя. Никуда не деться от желания иногда употребить что-то десертное. Изредка можно позволить себе небольшую порцию пирожного.

Читайте также:  Какая диета подходит при подагре

На этой фазе необходимо находиться от месяца и до конца жизни.

Главные основы:

  • Запрещены продукты с повышенным показателем гликемического индекса.
  • Если стремление съесть запрещенный продукт из этого перечня весьма огромно, то разрешается его употребить один раз в семь дней.
  • Но, если организму позволено отклониться от диеты, то впоследствии нужно на два дня вернуться к первой фазе ограничений.
  • Нет необходимости в раздельном питании.
  • Разрешено пить кофе без кофеина.
  • Можно употреблять хлеб грубого помола.

1. Овощи и фрукты:

  • картофель, тыква, репа;
  • кукуруза, бобы, брюква;
  • айва, папайя, финики, изюм;
  • абрикосы.

2. Еда из фастфуда (чипсы, пицца, попкорн).

3. Приправы (кетчуп, горчица, майонез).

4. Мучные продукты:

  • печенье, круассаны, сдобные булочки, бублики, баранки, вафли, пончики;
  • паста, спагетти.

5. Злаковые:

  • рис, овсянка, манка, пшено, хлопья;
  • ризотто, лазанья, мамалыга.

6. Напитки: сиропы, пиво, газированные, спортивные.

7. Сладости:

  • мороженное;
  • мед, сахар, шоколадные батончики;
  • патока, глюкоза.
    Меню на недлю по диете Монтиньяка
  1. Похудение;
  2. Закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.

Задачи, стоящие на первом этапе диеты:

  1. употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
  4. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  • постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  • нежирная рыба
  • сыр
  • яйца
  • салат из овощей
  • йогурт без сахара
  • растительное масло
  • соус, которые не содержит муку
  • нежирный йогурт
  • суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  • салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  • фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  • различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  • макароны из грубого помола
  • нежирных творог
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • зеленые овощи, помидоры
  • грибы
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  • черный шоколад (не более 72% какао)

Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Меню для диеты Монтиньяка

Разумеется, хочется узнать ориентировочное меню диеты монтиньяка. Можно привести меню для любого этапа – на 1 день.

Итак, для 1-й фазы.

На ланч – апельсин, стакан нежирного молока, кофе (чай зеленый), кусочек черного цельнозернового хлеба с несладким природным мармеладом. Кофе в течении всей диеты пьют без кофеина.Обед: часть коричневого риса с соусом из сои взамен соли, тертая сырая морковь с соком лимона, свежая малина с фруктозой взамен обыкновенного сахара, стакан воды.Ужин: салат из свежих огурцов, йогурт природный, чечевица с томатом, распаренный чернослив, стакан воды.

Еще один вариант – безуглеводный.

Ланч: яичница с беконом или ветчиной, нежирное молоко и кофе.Обед: запеченный на гриле бифштекс с зеленой фасолью, кусочек сыра и кусочек копченого лосося.Ужин: салат из листов цикория, несколько кусочков шпика, кусочек тушеной трески с брокколи, чуть-чуть сыра и соус: чеснок, зелень, перец, соль, уксус (бальзамический, винный и др.), масло оливковое. Пить в обед и ужин можно лишь воду.

Во 2-й фазе повадка к питанию с учитыванием ГИ крепится. Продукты совсем не делятся так строго, но потребление сочетаний, не бедных углеводами, все же не приветствуется – по большей части это картофель, сахар и изделия из белой муки.

Однодневное меню может быть таким.

грибы по-гречески – их вымачивают с коньяком и джемом из красной смородины, приготавливают с лучком, чесноком и специями, и подают с соусом из йогурта, масла из оливок и др. – рецепт легко найти; макароны из твёрдой пшеницы с соусом из томата, салат из лука порея с маслом из оливок и уксусом; или сыр пармезан, орехи, фасоль, сметана, творог, вино, кофе или чай.

Вариантов меню можно найти много, но ключевым принципом диеты монтиньяка считается строгое разграничение продуктов по гликемическому индексу.

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – можно сидеть неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты. Также выпиши список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион.

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – каша без масла или омлет с зеленью. Но во втором случае запрещается употреблять фрукты.
  • Обед – небольшой кусок мяса, овощной салат.
  • Полдник – хлебцы и сыр.
  • Ужин – курица на пару, стручковая фасоль (можно заменить рыбой).

Рецепты блюд для второго этапа диеты:

  • Завтрак – фруктовый салат.
  • Второй завтрак – мюсли, но без сахара.
  • Обед – постное мясо, овощной салат.
  • Полдник – сыр.
  • Ужин – рыба или другие морепродукты, бобовые. Можно выпить немного вина.

Для тебя мы подготовили еще один вариант меню на каждый день.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Первый день

  • Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.
  • Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.
  • Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.

Второй день.

  • Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахар.
  • Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
  • Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.

Третий день.

  • Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
  • Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
  • Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.

Четвертый день.

  • Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
  • Обед – легкий десерт.
  • Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.

Пятый день.

  • Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
  • Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
  • Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.

Шестой день.

  • Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
  • Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
  • Ужин – суп из овощей, ветчина.

Седьмой день.

  • Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
  • Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
  • Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.
День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

Делить продукты на полезные и неполезные мы будем по тому, как они влияют на уровень сахара в организме.

Согласно Монтиньяку, главная причина ожирения в том, что мы едим неправильную еду в неправильных комбинациях. Пища, особенно углеводная, богата сахаром (глюкозой, фруктозой и т.д.). В ответ на прием пищи, особенно богатой сахарами, в организме поднимается уровень инсулина. Именно инсулин препятствует расщеплению жиров, которые в итоге откладываются на боках.

Вывод прост:

  1. Употреблять продукты в правильных комбинациях.
  2. Учитывать гликемический индекс еды.

За сахар отвечает гликемический индекс (дальше мы будем сокращать его, как ГИ). По ГИ можно определить, насколько повысился уровень сахара в организме после употребления еды.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Вредные продукты – это те, у которых ГИ больше 50. Соответственно, продукты с меньшим ГИ – полезнее.

День первый:

  1. Завтрак – яблоко, творог.
  2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
  3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

День второй:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
  3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

День третий:

  1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
  2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
  3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

День четвертый:

  1. Завтрак – творог, сок виноградный.
  2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
  3. Ужин – говядина отварная, кефир.

День пятый:

  1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
  2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
  3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

День шестой:

  1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
  2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
  3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

День седьмой:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
  2. Обед – суп из овощей, чай.
  3. Ужин – грибной омлет, творог.
Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Фреш из двух лимонов — 300 мл; киви — 2 шт.
Перекус Мюсли — 160 г; нежирный йогурт — 200 г; кофе — чашка
Обед Грибы, приготовленные по-гречески, — 180 г; кета — 120 г; салат из овощей — 170 г; твердый сыр — 3 кусочка
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Овощи тушеные — 200 г; курица отварная — 120 г; обезжиренный йогурт — 230 г
2 Завтрак Хлеб из муки грубого помола с маслом — 2 ломтика; кофе с молоком — 300 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Запеченные баклажаны с тунцом — 130 г; креветки — 140 г; салат с капустой, сыром и помидорами — 200 г
Полдник Творог зернистый — 200 г
Ужин Суп овощной — 130 мл; чечевица — 150 г; земляника — 170 г
3 Завтрак Грейпфрутовый сок — стакан; груша — 1 шт.; киви — 1 шт.
Перекус Обезжиренное молоко — 400 мл; хлеб из муки грубого помола — 1 ломтик; джем несладкий — 80 г
Обед Салат из помидоров, листьев салата, огурца, сыра — 230 г; бифштекс с брокколи и сыром — 250 г
Полдник Яблоко — 1 шт.
Ужин Суп овощной — 210 мл; макароны с сыром и грибами — 180 г; йогурт нежирный — 250 мл
4 Завтрак Свежевыжатый сок из двух лимонов и одного киви
Перекус Мюсли с изюмом — 200 г; обезжиренный йогурт без добавок — 230 г; кофе без добавления сахара и без кофеина — 300 мл
Обед Кета — 120 г; грибы по-гречески — 200 г; овощи — 190 г; сыр твердый — 90 г
Полдник Банан — 1 шт.
Ужин Тушенная с овощами курица — 230 г; йогурт несладкий — 180 г; фруктовый салат — 130 г
5 Завтрак Сок апельсина — 300 мл; нежирный творог — 200 г; кофе без кофеина с молоком — чашка
Перекус Йогурт классический — 160 мл
Обед Запеченный на гриле лосось — 230 г; шпинат; горький шоколад — не более 70 г; зеленый чай — 350 мл
Полдник Запеченное яблоко — 1 шт.
Ужин Сырное суфле — 190 г; чечевица со свининой — 240 г; твердый сыр — 100 г; чай зеленый несладкий с фруктами — чашка
6 Завтрак Яичница из 2 яиц; бекон — 100 г; сосиски — 2 шт.; кофе с молоком — 250 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.; киви — 1 шт.
Обед Рыба, приготовленная на гриле с овощами, — 180 г; пирог из земляники — 130 г; вишневый сок — стакан
Полдник Творог зернистый несладкий — 200 г
Ужин Суп с помидорами, картофелем, сыром, луком-пореем, морковью — 200 мл; салат из зелени; вода очищенная — 400 мл
7 Завтрак Нежирное молоко с кофе — 300 мл; нарезка фруктовая
Перекус Апельсин — 1 шт.; йогурт несладкий — 200 г
Обед Лосось копченый — 130 г; фасоль — 150 г; мясо ягненка — 120 г; сыр — 60 г; зеленый чай — 400 мл
Полдник Рисовые лепешки — 3 шт.
Ужин Фаршированные зеленью и творогом помидоры — 3 шт.; суп с картофелем, луком, зеленью, морковью и сыром — 220 мл; яблочный фреш — 300 мл

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить свою новую фигуру после данной диеты, выходить из нее нужно постепенно. Также следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
  2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
  3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

Насколько безопасна диета Монтиньяка для здорового похудения: отзывы, результаты, истории худеющих

По мнению многих врачей-диетологов, результаты соблюдения диеты Монтиньяка замечательные, потому что в организме происходят следующие позитивные изменения:

  • Значительно снижается вес;
  • Улучшается состояние здоровья.
Читайте также:  Чем можно утолить голод при диете

Придерживаться методики французского профессора можно длительное время – даже несколько месяцев. Главное – не переусердствовать и не довести свой организм до истощения. Особого выхода после диеты  не требуется, а при возврате к привычному меню следует увеличивать калорийность ежесуточного рациона на 200 Ккал.

Отзывы врачей

«Я только приветствую методику Монтиньяка, и рекомендую ее своим пациентам, страдающим ожирением. Разумеется, параллельно выписываю медикаментозные препараты, но от правильного питания все же в наибольшей степени зависит конечный результат»

«Многим своим пациентам-диабетикам всегда советую попробовать диету Монтиньяка: переносится легко и не имеет побочных эффектов, но самое главное – ускоряет динамику похудения, ведь ожирение часто сопутствует переизбытку глюкозы»

«Считаю, что система питания Монтиньяка – это одна из самых сбалансированных и эффективных. С ее помощью похудела моя мама, когда я ей порекомендовал. Вес не возвращается уже более года, т.к. она убрала из своего меню все сладкие, жирные и копченые блюда»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять «вредными» углеводами.
  • В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
  • Диета не требует ограничения по соли.
  • Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  • Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  • Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  • Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  • Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Диета Монтиньяка – отзывы

В интернете появилось множество отзывов о диете Мишеля Монтиньяка и разногласий по поводу ее эффективности после смерти автора. Некоторые связывают одно с другим.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Несмотря на это, люди продолжают доверять снижение веса программе Монтиньяка и оставляют такие отзывы:

  • При соблюдении всех правил и рациона питания получается худеть примерно на 5 кг за 3 месяца.
  • Несмотря на ограниченный список продуктов, можно приготовить довольно вкусные блюда.
  • Похудение без голодовки – мечта женщины.
  • Диета заставляет изучить много полезной информации об основах правильного питания, такие знания будут полезны и без диеты.

Также встречаются негативные отзывы о диете Монтиньяка, которые связаны с недостаточной осведомленностью худеющего. В этом случае часто наблюдается нулевой результат. Также люди отмечают:

  • Уходит много времени, чтобы привыкнуть к новому рациону питания и особенным рецептам приготовления.
  • Нужно очень внимательно изучить списки сочетаемости продуктов, индексы, а запомнить все даже в первый месяц не получается.
  • Приходится отказаться от любимых продуктов – моркови, свеклы, картофеля – в них содержится крахмал.

Хоть диета Монтиньяка и не заключается в жестком регулировании питания, но перед началом стоит оценить свои силы и настрой. Возможно, после пересмотра таблиц человеку потребуется отказаться от многих продуктов, которые ранее были основой его рациона питания. Если мужчина или женщина сомневается, то лучше не начинать. Ведь частая перемена питания также негативно влияет на организм.

Легендарный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, что сказалось на его фигуре. Поэтому он решил заняться изучением диетологии и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. Благодаря этому он смог всего за несколько месяцев скинуть 16 килограммов. Таким образом Монтиньяк разработал систему питания, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.

Благодаря Монтиньяку можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.

Ученый, проводя свои исследования, заметил, что люди употребляют слишком много углеводов с наличием высоких гликемических индексов. Из-за этого начинается выработка больших доз инсулина. В результате человек начинает полнеть и в дальнейшем имеет проблемы с ожирением.

Первый этап подразумевает то, что организм очищается от вредных веществ, токсинов. Ты должна будешь отказаться от вредной пищи и отдать предпочтение полезным продуктам.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

На втором этапе правила уже не такие жесткие, допускаются вольности. О них мы расскажем дальше.

Отзывы врачей

Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

  1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
  2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
  3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на яичную диету, которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
  4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
  5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
  6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
  7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
  8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

Метод Мишеля Монтиньяка нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Диетолог предлагает нам систему правильного питания, которая подходит на всю жизнь. С ее помощью можно и избавиться от лишнего веса, и предупредить его появление при минимальных ограничениях в еде.

А вы уже опробовали способ питания от французского ученого? Каких результатов вам удалось достигнуть? Делитесь опытом и советами в комментариях!

Дополнительные рекомендации

Чтобы быстрее достигнуть запланированных результатов, стоит обратить внимание на рекомендации врачей и их отзывы о диете Монтиньяка:

  • При выборе продуктов питания стоит отдавать предпочтение тем, ГИ которых меньше 50.
  • Не нужно исключать рыбу и морепродукты.
  • Не стоит употреблять животные жиры.
  • Диета будет эффективней, если в ежедневный рацион включать фрукты. Они легче всего усваиваются и могут заменить один из приемов пищи в день.
  • Сахар стоит исключить вообще. Если человек привык к сладкому и не может без него обойтись, то стоит выбрать сахарозаменители.
  • Изделия колбасного производства лучше не употреблять, потому что в них содержатся в основном соевые продукты, субпродукты, пищевые добавки – все это негативно отражается на организме.
  • Ограничить до минимума питье во время еды. Соки, фреши и воду лучше пить до трапезы.
  • Режим питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин. Если человек чувствует голод между основными приемами пищи, то нужно организовать перекус, но интервал между едой должен быть не меньше 3 часов.

Мнения медиков

Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.

Диета Монтиньяка: меню на неделю, таблица, фазы, рецепты, правила

Ингредиенты:

  1. Кабачки – сто грамм.
  2. Лук – сто грамм.
  3. Фасоль зеленая – сто грамм.
  4. Помидор – две штуки.
  5. Чеснок – четыре зубчика.
  6. Фасоль белая – сто грамм.
  7. Базилик.
  8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
  9. Соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
  2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
  3. Посолить и варить еще полчаса.
  4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок.
  2. Куриное филе – триста грамм.
  3. Черный перец.
  4. Базилик.
  5. Соевый соус.
  6. Чеснок – два зубчика.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
  2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
  3. Посолить и немного поперчить их.
  4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
  5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
  6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
  7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

Для ее приготовления понадобятся:

  1. Говядина – триста грамм.
  2. Йогурт.
  3. Один желток.
  4. Соль.
  5. Тимьян.
  6. Петрушка.
  7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

Ингредиенты:

  1. Яблоки.
  2. Три апельсина.
  3. Один грейпфрут.
  4. Куриное филе – двести грамм.
  5. Сметана нежирная.
  6. Соевый соус – две столовых ложки.
  • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
  • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
  • Добавить куриное филе.
  • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

Диета Монтиньяка меню диеты по дням плюсы минусы и результаты похудения

Ингредиенты:

  • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Мед – одна чайная ложка.
  • Кефир – сто миллилитров.
  1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
  2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
  3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
  4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.
Рецепты диеты - запеченная курицаЗапеченная курица

Куриную грудку слегка отбить, посыпать солью и перцем, залить йогуртом и отправить в духовку до готовности.

Тушеная курицаКуриное филе нарезать кубиками, залить водой и посолить, тушить до готовности. Затем добавить перец по вкусу, любую свежую зелень. Можно подавать с гарниром из зеленого горошка.

Запеченный тунецОчистить и помыть рыбу, натереть соусом из йогурта с зеленью, завернуть в фольгу. Духовку разогреть, выпекать 20 минут.

Блюда из диеты - омлет с помидорамиОмлет с помидорами

В разогретую сковородку выложить нарезанные кубиками помидоры, тушить 2 минуты. Два яйца смешать, добавить 50 г обезжиренного молока, соль и специи. Залить помидоры взбитыми с молоком яйцами, накрыть сковороду крышкой. Жарить 7 минут.

Фруктовый салатЯблоко, киви, грушу почистить и порезать кубиками. Добавить любые ягоды, перемешать с нежирным йогуртом. Заправкой также может служить фруктовый сок.

https://www.youtube.com/watch?v=ikztM5b7JWI

Популярными рецептами приготовления блюд в домашних условиях при диете Монтиньяка являются суп-пюре из цукини, салат с грибами и сыром, запеченная куриная грудка под сыром, крем-суп из шампиньонов, куриные грудки с йогуртом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector