Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Диета для лечения печени и поджелудочной железы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.
  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.
  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Диета при ожирении печени

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.
  1. Введение разгрузочного режима для больного органа;
  2. Регулирование желчеотведения;
  3. Ускорение вывода токсинов.
Читайте также:  Хочу похудеть с помощью таблеток но не могу подобрать

Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.

Тыквенный суп-пюре

100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.

Котлеты из говядины

Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.

Бисквит

Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.

Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.

Осложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Лечебное питание

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

К самым распространенным заболеваниям печени стоит отнести:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • стеатоз;
  • гепатоз;
  • вирусную форму гепатита.
Болезни печени

Болезни печени

Патологические отклонения в работе поджелудочной часто сопровождаются развитием следующих патологий:

  • образование опухолей;
  • муковисцидоз – тяжелая наследственная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы экзокринных желез;
  • нарушения усвоения лактозы в организме;
  • панкреатит.
Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Это были лишь некоторые болезни поджелудочной и печени, которые диагностируются чаще всего. На самом деле патологий существует намного больше. Все они сопровождаются схожими симптомами.

Роль поджелудочной в пищеварении

Роль поджелудочной в пищеварении

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу. Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

Что можно и чего не стоит есть

Что можно и чего не стоит есть

Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:

  • питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
  • все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
  • постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
  • все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.
Правильно питайтесь

Правильно питайтесь

Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Меню на день

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Какой диеты придерживаться

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Эффективная диета 5

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.
Читайте также:  Питание во время отказа от курения: диета для бросающих курить и чем можно заменить курение

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Лечебное питание: диета №5

Лечебным или диетическим питанием принято называть специфические меню и принципы приготовления продуктов с учётом характера конкретного заболевания. В этом их основное отличие от диет для стройности.

Придуманные шарлатанами и аферистами, прикрывающимися несуществующими медицинскими дипломами, такие «диеты» не только не приносят желаемого эффекта, а в большинстве случаев могут нанести существенный вред организму.

Главенствующим фактором в лечении и оздоровлении печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы выступает одна из этих 23 групп, а именно Стол-Диета №5 и Диета 5п (панкреатическая).

Принципы этой диеты должны выучить наизусть люди с:

  • хроническим панкреатитом;
  • холециститом;
  • дискенезией жёлчевыводящих путей;
  •  циррозом печени;
  • желтухой различных этиологий.

Страдающим ожирением также стоит обратить своё внимание на рекомендации этого лечебного питания.

Главная особенность такого лечения поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени – придерживаться диеты надо не одну неделю или месяц. Фактически для больных с поражениями печени и поджелудочной железы Стол-Диета №5 – это образ питания на всю оставшуюся жизнь.

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Из рациона необходимо категорически исключить продукты и напитки, которые создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу:

  • любые алкогольные, слабоалкогольные и сладкие газированные напитки;
  • все бульоны и навары из мяса, птицы, рыбы и/или грибов;
  • яичные желтки;
  • чёрный перец, чеснок, уксус и приправы содержащие уксус, хрен и горчицу; майонез и схожие яичные соусы;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • все виды редисовых и бобовых; белокочанная капуста, щавель, шпинат и зелёный лук;
  • просо, кукурузу, пшено, сухой горох, чечевицу и их производные — помол до муки, сечки; перловую и ячневую крупы;
  • орехи, мороженое, конфеты, какао содержащие и масляные кремы, шоколад.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Сегодня в меню «Диета №5» включены все продукты, которые содержат небольшое количество холестерина, а также помогают улучшить работу поражённых органов и значительно уменьшить нагрузку на них:

  • Холодные закуски, бакалея — вымоченные в молоке сорта сельдевых рыб, натуральные изделия из говядины, твёрдые неострые сыры с пониженным процентом жирности.
  • Первые блюда – молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы. Постные диетические борщи и свекольники.
  • Мясо – зрелая говядина (без нутряного жира) и птица.
  • Рыба — треска, хек, минтай, хариус, морской окунь, путассу, сайда, судак и форель. В период ремиссии можно позволить следующие сорта: кета, горбуша, мойва, салака, тунец, ставрида, сом, лещ и карп.
  • Овощи – особо рекомендованы морковь и тыква в виде сырых пюре с мёдом; помидоры свежие и запечённые; цельные клубни запечённого картофеля.
  • Макаронные и крупы – полувязкие и рассыпчатые каши из гречневой и овсяной крупы. Макароны твёрдых сортов и рис – в виде пудингов и запеканок.
  • Пряности – ваниль, тмин, кумин, корица, укроп.
  • Заправки – сметанные и на основе сливок, топинг и мёд.
  • Молочный ряд – в умеренном количестве вся обезжиренная линейка из натурального сырья без консервантов. Королём для печёночников был и остаётся домашний сепараторный нежирный творог.
  • Яйца – исключительно запечённые или паровые омлеты из белка.
  • Кулинарные жиры – рафинированное подсолнечное, оливковое первого отжима и сливочные масла.
  • Хлебобулочные изделия: хлебцы, тосты, галеты, сухари; диетическое овсяное печенье.
  • Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых. Особенно полезны виноград и все разновидности сухофруктов; Допустимо ягодно-фруктовые желе.
  • Напитки – минеральная столовая и лечебная вода. Особое внимание уделить свежеприготовленным яблочным и овощным сокам (фрэш) и смузи. Реабилитированы в умеренных количествах все сорта крупно листового чая любой степени ферментации, натуральный кофе и нежирное молоко. Очень полезен цикорий.
  • Лекарственные препараты и растения – масло расторопши и его проростки, отвары бессмертника и крапивы; настойка из агавы; цветы рябины в меду с соком хрена; чай из плодов и цветков шиповника; проростки пажитника и тыквы.

Придерживаясь вышеперечисленного списка продуктов, больные, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и печени, могут самостоятельно составлять себе индивидуальное ежедневное и еженедельное меню согласно общим принципам диеты-Стол 5.

Полезные рецепты

Сто граммов кабака чистят, нарезают мелкими кубиками, помещают в сковороду и заливают водой. Когда тыква станет мягкой, в емкость добавляют 20 г овсяных хлопьев и 5 г сливочного масла.

Также при хроническом панкреатите и печеночной недостаточности можно приготовить котлеты из говядины. Мясо (130 г) очищают от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку. Белые сухари (20 г) размачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченной говядиной.

Для вкуса в фарш добавляют немного соли, лавровый лист и растительное масло. Котлеты готовят в пароварке 25 минут.

При заболеваниях печени и поджелудочной не стоит отказывать себе в сладком. При желании можно приготовить вкусный банановый торт, не противоречащий правилам диеты № 5. Рецепт десерта заключается в следующем:

  • 20 г желатина разводят в 200 мл горячей воды.
  • В остывшую смесь добавляют натуральный однопроцентный йогурт (пол литра);
  • На дно формы выстилают фольгу, куда выкладывают галетное печенье, желатиновую смесь и бананы, порезанные кружочками.
  • Торт помещают в холодильник до полного застывания.

Цистит лечение

О диете №5 по Певзнеру рассказано в видео в этой статье.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками. Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Читайте также:  Похудеть в ногах и бедрах упражнения быстро

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

Общие рекомендации диеты Стол 5

  • В период обострения заболевания, с целью улучшения оттока жёлчных секретов, рекомендуется придерживаться более строгих ограничений в механическом и термическом отношении – готовить исключительно на пару, тщательно перетирать.
  • В стадии ремиссии болезни ежедневное меню должно быть полноценным и калорийным. Содержать белков – 120 г., жиров – 50-80 г., долго усваиваемых углеводов – 350 г.
  • Категорически запрещено использовать режимы жарка, маринование, консервирование и посол. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов.
  • Стараться принимать пищу дробно и не менее 4 раз в день. В идеале – 6 приёмов пищи. Последний (6-й) приём пищи выполнять за час до сна.
  • Придерживаться умеренности в граммаже и объёмах порций, при этом соблюдая калорийность дневного рациона в пределах до 2700 ккал.
  • Принимать приготовленную пищу в теплом состоянии, избегая очень холодных и чересчур горячих блюд, и напитков.
  • Пюрировать и подвергать перетиранию любые жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, даже после их кулинарной обработки.
  • Употребление свежевыжатых соков не должно быть больше чем 200 мл, а чистой воды от 1 до 1,5 л в день.
  • Следить за соленостью пищи – суточная доза должна находиться в пределах 10 г.

Примерное меню на неделю

Кто сказал, что диета — это скучно и тоскливо? Вот пример, когда новые модные кулинарные тенденции замечательно вписываются в лечебное питание оздоровления печени и поджелудочной железы. Присвойте каждому дню недели конкретную страну и постарайтесь воспроизвести их самобытную кулинарию в щадящем диетическом режиме.

Первый завтрак.

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущённым молоком;
  • запечённый омлет из белка с моцареллой и помидорами под сливочно укропным соусом»;
  • ла́тте макиато;

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Второй завтрак.

  • фруктовый салат с кисломолочным йогуртом.
  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусочками цветных овощей и гренками;
  • тёплый салат из цукини и сладкого перца с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопной заправкой;
  • цикорий.

Полдник.

  • сливочно-творожная панакота;
  • женьшеневый чай.
  • филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под стружкой из пармезана;
  • томатный смузи.

Второй ужин.

  • запечённое яблоко;
  • отвар шиповника.

Применение диетического питания в целях профилактики полезно и людям, не страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Эту диету приписывают беременным женщинам. После череды праздников каждому из нас рекомендовано неделю-другую посидеть на такой диете – помочь печени прийти в норму после больших праздничных нагрузок, улучшить самочувствие и сбросить набранный лишний вес.

Если вдруг во время применения диеты-стол 5, возникают голодные боли или любой дискомфорт, стоит незамедлительно обратиться к своему семейному врачу.

Меню на каждый день и диета для печени и поджелудочной железы может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает таблица, где составлен примерный недельный рацион.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

Например, на завтрак можно приготовить овсянку на воде или съесть протертый нежирный творог, запив все узваром либо зеленым чаем. Для ланча подойдет запеченное яблоко, вареная рыба либо пюре из тыквы.

Основной прием пищи должен быть самым сытным. Поэтому можно употребить на обед гречневый суп, вегетарианский борщ и запеченное куриное филе с овощами.

На полдник рекомендуется съесть натуральный йогурт без сахара с сухарями либо выпить некрепкий чай с медом и лимоном. В качестве ужина подойдет рисовая каша с паровыми кнелями или творожный лапшевник. Перед сном рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Лапша с мясом и чай. Зеленое яблоко. Голубцы с рисом и говядиной, кисель, овощной бульон. Один банан. Рулет с индейкой, гречневая каша.
Паровая котлета или фруктовый салат (яблоко, манго). Нежирный творог с сухофруктами. Капустник на основе цветной капусты, рулет с индейкой, картофельное пюре. Бисквит. Рис с овощами и паровой омлет из яичных белков.
Немного сухого творога, гречневая каша с молоком Суфле из отварной телятины. Паровые котлеты с вермишелью, запеченные овощи. Узвар с галетным печеньем. Рисовая каша с молоком и кефир.
Закуска из облепихи и моркови, рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке. Рулет из судака Тушеная капуста, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот. Творожный десерт. Овощной салат, запеканка с рыбой.
Суфле из кабачка, манная каша, отвар шиповника. Морковное пюре. Овсяный суп, отварная говядина с рисом, голубцы с пекинской капустой. Запеченное яблоко с корицей и медом. Тушеная рыба, пюре из картофеля.

Рецепты: приготовление вкусной и полезной еды

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Соблюдение медицинского стола при воспалении желчного пузыря дает возможность добиться длительной ремиссии при заболевании. Если диета не будет соблюдаться, и будут употребляться вредные продукты и запрещенная пища, то, соответственно, наступит обострение болезни. Лечебная диета играет важнейшую роль в ликвидации симптоматики при заболеваниях как желчного пузыря, так и когда диагностированы болезни печени. Несоблюдение медицинского стола ведет к развитию острого периода. При остром протекании помощь должна оказываться в стационаре.

Диета для лечения печени и поджелудочной железы

При хроническом — помощь оказывается амбулаторно, дома, самостоятельно, после рекомендаций лечащего доктора. Диетический стол под 5 номером назначается всем пациентам, у которых диагностировано воспаление желчного пузыря. Диета восстанавливает нарушенные функции при заболевании печени и желчного пузыря.

Нормализует работу ЖКТ, выводит желчь. При соблюдении диеты следует убрать из рациона всю пищу, которая тяжело воздействует на печень и способствует образованию камней. Достичь этого можно путем включения в меню пищи с содержанием молочного белка, растительного масла, растительной клетчатки и большого объема питьевой воды.

  • кофейные напитки;
  • чайные напитки на молоке;
  • подсушенные хлеба из пшеницы, ржи;
  • сухой хлеб докторский;
  • печеные булки, но не сдоба;
  • печенье овсяное;
  • ветчинная продукция;
  • сырная продукция несоленая;
  • печень трески;
  • селедка вымоченная;
  • сгущенка;
  • молочная продукция;
  • сметана в небольшом количестве;
  • кефирная продукция;
  • творожная продукция;
  • немного масел сливочного и растительного;
  • супчики из крупы;
  • овощные супчики;
  • яйца;
  • лапша.

Примерное меню на один день при заболевании печени, желчного пузыря выглядит так:

  1. На первый прием еды надо скушать винегрет со сметаной, чашку молочного чая, творожный продукт, сыр, немножко масла и кусочек хлеба.
  2. На обеденное время следует приготовить борщ, сварить рыбу с картошкой и квашенной капустой, кусочек хлеба, компот.
  3. На полдник можно съесть кусок отварного или печеного мяса, хлеб и немного каши из гречки или овса. Из напитков хорошо отдать предпочтение витаминному соку.
  4. На ужин — сок и запеканка творожная. Можно добавить кусок ржаного хлеба.
  5. На ночь можно выпить стакан простокваши или кефира с печеньем или несдобной булочкой.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как есть отруби чтобы похудеть Похудение
0 комментариев

Adblock detector