Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Пример сбалансированного меню для кормящих мам
СОДЕРЖАНИЕ
0

Питание мамы в первые месяцы жизни крохи

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а также восполнением кальциевых потерь. При желании есть с пользой, и при этом сбросить немного лишних килограммов, важно есть не 1 или 2 раза в день, а наоборот, чаще. Таким образом, активизируются обменные процессы, и малыш будет получать все необходимое в достаточных количествах.

В качестве пищевых добавок нужно есть отруби, которые отличаются не только полезными свойствами, но и гипоаллергенностью. Рацион должен состоять из свежих качественных продуктов без искусственных добавок, большого количества жидкости: минеральной негазированной воды, черного слабого чая и морсов.

Количество вырабатываемого молока можно улучшить, если есть больше белковых продуктов, пить кефир, отвары трав и овощей, воду (около 1,5 л), чай и обязательно – супы.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Перечень рекомендуемых продуктов для питания мамы в первый месяц:

  • сухое печенье и сухарики;
  • творог, сыр и кефир;
  • свежие сезонные фрукты (не красные и те, на которых нет аллергии);
  • тушеное или вареное нежирное мясо и рыба;
  • отваренные овощи (кроме капусты и свеклы);
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • макаронные изделия.

Общее количество выпитой суточной жидкости должно быть не менее 2,5 л. Однако превышение этой цифры может привести к появлению отеков у женщины, значительному снижению качества молока.

Строго запрещено есть следующее на первом этапе кормления:

  • специи и приправы;
  • любой кофе;
  • хлеб из ржаной муки;
  • все представители семейства бобовых;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все копченое и сильно прожаренное;
  • свежие овощи;
  • сдобное и мучное;
  • рисовые гарниры и каши.

Также стоит ограничить прием морских продуктов, всего маринованного. С осторожностью следует относиться к приему фруктов, которые могут поспособствовать возникновению болей в животе у малыша.

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

питание кормящей мамы

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

Основные рекомендации:

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.

В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

Для восстановления дефицита белка рекомендованы нежирные бульоны, отварное диетическое мясо и рыба.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Компоненты Количество в граммах
Углеводы

Белки

Жиры

Общие калории

220 — 250

1,5 на кг/массы тела

70 — 90

1000 — 1500

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.

Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

  • Легкие супы на овощном бульоне.
  • Отварное мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
  • Подсушенный хлеб.
  • От сырых овощей и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
  • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
  • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

Женщина выбирает что ей съесть

Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

Итак, питание кормящей матери: второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать супы на мясных бульонах, вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать тушеную капусту, тушеный лук, зелень.

Разрешенные продукты питания

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Тушёные овощи

На первом месяце разрешают употреблять тушёные овощи, свежие соки и компоты

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи,  репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1.  Основа рациона  – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2.  Кисломолочные продукты  – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3.  Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов  в любом виде.
  4.  Не забывайте о животных и растительных жирах  – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5.  Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Овощной суп

Овощной суп едят после родов

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Благодаря фенхелю, это блюдо помогает избежать колик у новорождённого.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Суп со шпинатом

С 4 месяца можно добавить в рацион суп со шпинатом

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Кабачки

Кабачки с йогуртом — оригинальный рецепт десерта

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

Паровые котлеты

Паровые котлеты можно употреблять на любом периоде кормления малыша

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Мясной рулет с творогом

Запечённый мясной рулет с творогом идеален для ужина

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Сырники

Сырники всегда полезный и лёгкий десерт

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Пирог с ягодами

Пирог с ягодами — отличный сладкий десерт

Как приготовить:

  1. Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
  2. Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.

Женское здоровье

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.
Читайте также:  Почему толстеют после того как бросают курить

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

  1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
  2. Рыба. Также очень полезный продукт питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы – это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
  3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
  4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
  5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
  6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые – аллергические реакции.
  7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
  8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
  9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

Рекомендуемые фрукты

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.

Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Особенности питания кормящей мамы по месяцам

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Знаете ли вы? Что кормящая мама должна потреблять не меньше 2700 калорий в сутки, как вы думаете из одной кашки и галетного печенья с чаем можно добыть нужное количество?

  1. Диета для кормящих мам в первый месяц после родов должна быть, но в рамках указанных калорий и включая все необходимые минералы и витамины;
  2. 2200 калорий пойдут вам, а 500 – на выработку молочка для ребенка. Выбирайте продукты с высоким содержанием кальция, железа, цинка, йода, витаминов группы В, А и Д;
  3. И еще – вам можно все продукты, которые вы употребляли до родов, и которые находятся в списке правильного питания, вот только вводить их нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Разобраться в том, какие продукты можно, а какие нельзя, вам поможет интернет-семинар Как питаться кормящей маме без вреда для ребенка?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Смотрите семинар, чтобы снять свои тревоги и волнения по поводу правильного питания после родов. Наглядные схемы, таблица безопасных продуктов, способы проверки продукта на аллергичность – все это вы найдете в интернет-курсе.

Питание мамы в период, начиная со второго месяца, при грудном вскармливании становится более разнообразным. Организму ребенка требуются питательные вещества, которые он должен получать из молока без вреда для здоровья.

Главные правила

Расширение перечня допустимых для употребления продуктов после 1 месяца связано с тем, что у ребенка проходят послеродовые проблемы с кишечником, в частности – запоры. Врачи разрешают включать в рацион рисовую крупу и немного сдобной выпечки. Можно пить в умеренном количестве цельное молоко, есть сырые овощи, на прием которых не наложен запрет в индивидуальных случаях.

Со временем разрешается есть копченые блюда, консервы и сладости, но нельзя злоупотреблять этими продуктами. Питьевой режим включает в себя прием большого количества жидкости, что обеспечит хорошую лактацию. Обязательно вводить новые блюда небольшими порциями и поочередно. Это нужно не только для выявления возможных неприятных последствий, но и чтобы ребенок успевал привыкнуть к необычному питанию.

Советы доктора Комаровского в области питания мамы в послеродовой период с двух месяцев и до полутора лет включают в себя несколько правил. Известный педиатр рекомендует женщинам внимательно отнестись к рациону вплоть до окончания кормления грудью.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Важные принципы питания:

  • Лучше отказаться от блюда, в употреблении которого есть сомнения.
  • Можно съесть немного запрещенного продукта, чтобы избежать срыва и не навредить малышу.
  • Не допускать переедания, лучше питаться часто, но понемногу.
  • Пить комплексы витаминов и минералов.
  • Нельзя есть перед ночным отдыхом.
  • К привычному питанию можно возвращаться, когда ребенку исполнился год. Однако это не означает, что нужно набрасываться на все жирное, есть 1 раз в день и не следить за питательностью рациона.

Здоровое меню – не только залог хорошего самочувствия малыша, но и самой мамы. Поэтому даже после года кормящая женщина должна следить за привычками своего питания и не злоупотреблять вредной пищей.

Несмотря на возможность изменить свой рацион после первого месяца вскармливания по-прежнему запрещено есть фруктово-овощные культуры, которые способны вызвать брожение в кишечнике ребенка. Это прежде всего белокочанная капуста, горох, виноград. Нельзя есть продукты, относящиеся к группе сильных аллергенов или вызывающие диатез: молочный шоколад, апельсины, мандарины, фисташки.

Питание кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно быть сбалансированным. Можно есть практически все, но в малом количестве, приветствуется моно-питание. В случае нехватки молока педиатры советуют пить больше жидкости. Если же этой проблемы не возникает, то злоупотреблять объемами воды не следует.

Диета мамы после первых 4 недель подразумевает включение в меню большего числа продуктов по сравнению с начальным этапом.

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня.

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни. Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. Поделиться рецептами могут родные и друзья. Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.

Этот фактор крайне важен не только для нормальной лактации, но и для здоровья самой женщины.

В день мамочка должна выпить от полутора до двух литров жидкости.

Это может быть: вода, бульон, чай, кефир, компот или сок.

Даже стакан обычной чистой воды, выпитый за полчаса до кормления, будет способствовать повышению выработки молока.

Если же проблемы с лактацией уже имеются, то консультанты по грудному вскармливанию также советуют выпивать стакан теплого питья во время кормления (как дневного, так и ночного).

Самыми полезными напитками для лактации считаются:

  1. Компот из сухофруктов. Его рецепт предельно прост — нужно залить вымытые сухофрукты водой 60-80 градусов, и запарить в термосе в течении нескольких часов.
  2. Травяные чаи. Несмотря на обилие в аптеках специальных напитков с фенхелем, подходят практически все травяные чаи.

Далее подробно опишем все нюансы меню кормящей мамы по месяцам.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

Питание дробное и частое

Меню для кормящих мам

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Рациональная

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.

Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину. При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.
Читайте также:  Зачем при диете пить много воды

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Пример меню для кормящих по дням — таблица

Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица – вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

Первая неделя

Картофель, кабачок – отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

Первый месяц

Отруби, печеные или отварные овощи, гречка, простокваша, кефир, галетное печенье, компоты.

Второй месяц

Мясные бульоны, творог, рис, орехи, пшенная каша, ягоды-фрукты (не красных сортов).

Третий месяц

Сметана, сливки, большинство овощей, зелень, сухофрукты, неострые сыры.

Четвертый — двенадцатый месяц

Кормящая мама может вернуться к полноценному рациону (если он не содержит вредных продуктов питания).

Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.

День 1:

  • вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
  • небольшой кусочек отваренной телятины;
  • настой шиповника;
  • гречка с добавлением растительного масла (150 г);
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • слабый чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла (не из риса);
  • минеральная вода;
  • овощи на пару (200 г);
  • отвар шиповника;
  • любое мясо нежирное (не более 150 г);
  • суп из овощей без специй;
  • запеченные яблоки.

День 3:

  • овсяное печенье стакан кефира;
  • ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
  • тарелка овсянки на молоке;
  • гречка куриная котлета (порция 250 г);
  • 1 банан (если разрешен);
  • компот из сухофруктов;
  • творог с добавлением сметаны;
  • яблоко.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • запеканка творожная со сметаной (150 г);
  • не красные фрукты компот;
  • тушеные овощи с мясом (250 г);
  • не сдобная булочка с кефиром;
  • нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
  • каша с чаем.

День 5:

  • каша с добавлением кусочка сливочного масла;
  • яблочный компот (или сливовый);
  • рагу из овощей (150 г);
  • отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
  • сухое печенье и кефир;
  • твердый сыр (максимум – 30 г).

Важность правильного питания

Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.

Продукты для усиления лактации

Чтобы повысить лактацию, женщине следует, прежде всего, наладить питьевой режим.

Обильное теплое питье (чай, бульон, сок), выпитое за полчаса до кормления, по мнению большинства мам, является самым действенным стимулятором лактации.

Вместе с тем, некоторое продукты считаются способствующими увеличению выработки молока.

К ним относятся:

  • сырые миндальные, грецкие и кедровые орехи (их следует использовать в малых количествах, они могут вызвать запор и повышенное газообразование у ребенка);
  • гречка;
  • кисломолочные продукты (адыгейский сыр, брынза);
  • морковь;
  • геркулесовые хлопья;
  • листья салата.

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Аллергические продукты питания

Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу – продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

  • Мед.
  • Некоторые орехи.
  • Красные ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Соевые продукты питания.
  • Помидоры.
  • Экзотические фрукты.
  • Продукты питания из вакуумной упаковки.

Рацион второго – шестого месяцев

Фрукты при грудном вскармливании

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».

Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

  • здоровье и самочувствие малыша;
  • лактация;
  • психологический комфорт матери.

Как бы не казалось для некоторых это странным, но ключевым является именно комфорт мамы.

Дело в том, что успешное вскармливание грудью ребеночка возможно исключительно при наличии молока, а его вырабатывается достаточно только в случае, когда в норме уровень окситоцина (гормона счастья).

На снижение его выработки влияют стрессы, недосыпание и депрессия.

Так как еда является одним из базовых удовольствий из немногих доступных молодой маме, ей следует уделять большое внимание, особенно учитывая, что в первое время перечень ограничений в меню действительно велик.

Запрещенные блюда

Единственным выходом является компромисс.

Зная, что питание в целом организовано правильно, мама должна знать, что изредка, если очень хочется, она может позволить себе нежелательный  продукт, не чувствуя себя преступницей.

5 главных принципов питания кормящей мамы:

  1. Безопасность. Полностью исключить необходимо алкоголь и те продукты, которые могут вызвать брожение в жкт и содержат вредные добавки (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.). Потенциально опасные продукты для возникновения аллергической реакции необходимо пробовать в малых дозах и следить за реакцией малыша. В том случае, если реакции нет, этот продукт не является индивидуальным аллергеном и вполне может быть вписан в это особое меню.
  2. Качество. Допускается только здоровая, свежая и полезная еда. Следует исключить: полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, готовые соусы, консервы и газировки.
  3. Разнообразие. Меню кормящей женщины должно содержать в себе все необходимые группы продуктов – мясо и рыбу, овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупу, яйца, хлебобулочные изделия, растительное масло, подходящие сладости.
  4. Режим. Питаться рекомендуется только дробно, при чем небольшими порциями 5-6 раз в день. Оптимальное время — за полчаса до кормления малыша.
  5. Индивидуальность. Постепенно, понемногу пробуя новые продукты, мать определит, что они подходят ее малышу и комфортны для нее самой. Есть детки, которым не доставляет ни малейшего дискомфорта съеденный мамой салат из капусты с огурцом, а в то же время их сыпет на безобидный кабачок.

Меню кормящей мамы можно дополнить:

  • постным борщом, заправленным томатным соком (томатную пасту использовать нежелательно!);
  • орехами (за исключением фисташек и арахиса);
  • мясом птицы;
  • домашним вареньем;
  • медом;
  • овощными и фруктовыми фрешами;
  • свежим луком;
  • свежими и сушеными травами (душица, сельдерей, мята, эстрагон, базилик, тимьян, мелисса).

Список запрещенных продуктов актуален до 3 месяцев.

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще.

Примерное меню на неделю

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.
Паровой омлет

На завтрак можно кушать паровые омлеты

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Продукты относительно их витаминизированной ценности

О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, – вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

Читайте также:  Как убрать валики под мышками быстро. Аэробные упражнения для рук и подмышек. Как убрать жир с подмышек

Витамин С

Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

Витамин В1

Почки и печень говядины и птицы, а также овсяная, гречневая и пшенная крупы.

Витамин В2

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры, творог и яйца (перепелиные, куриные).

Витамин РР

Почки и печень говядины и птицы, а также сыры и крупы – овсяная, пшенная, гречневая.

Фолиевая кислота

Печень трески, зелень, почки и печень говядины и птицы.

Витамин А

Почки и печень говядины и птицы, зернистая икра, яйца (перепелиные, куриные), а также сливочное масло.

Бета-каротин

Плоды шиповника, укроп, петрушка, красная морковь.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Достаточное потребление белка

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам не менее 100 граммов белка в день. Большая его часть должна быть животного происхождения.

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд – это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает.

Паровые котлеты

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.

Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;
  • яиц.

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Меню на каждый день

Оптимальная диета для кормящей мамы на каждый день – вопрос индивидуальный. Важно учитывать ваши параметры, общее состояние ваше и малыша, темпы развития грудничка.

Диета должна базироваться на привычных вам продуктах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Идеально, если диету поможет составить специалист. Вы можете оставить свой е-мейл в специальной форме на страничке, и получить вашу оптимальную индивидуальную таблицу питания кормящей мамы.

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Питание после Кесарева сечения

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.

Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.

Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.

Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • лук;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.

Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Если после родов не наблюдается критического количества лишних килограммов и строгих ограничений в виду проблем со здоровьем ребенка, кормящая мама может употреблять в пищу питательные продукты, при этом снизив размер привычной порции. Снижение веса будет происходить плавно, но уверенно.

Колики у ребенка

Понедельник

  • Завтрак: суп молочный с овсяными хлопьями; банан или яблоко.
  • Обед: запеканка из печени с рисом; булочка; 20 г твердого сыра.
  • Ужин: отварная куриная печень (100 г); овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо; тост из цельнозернового хлеба; яблочный чай.
  • Обед: банан; вареная фасоль (100 г); 2 тоста.
  • Ужин: отварная куриная ножка без жира; картофель в мундире (120 г); тушеная морковь (50 г); печеное яблоко.
  • Завтрак: банан; овсяная каша; йогурт.
  • Обед: ломтик ветчины; 2 тоста из цельнозернового хлеба; стакан йогурта.
  • Ужин: салат из свеклы; твердый сыр (25 г); 2 хлебца.

Четверг

  • Завтрак: консервированные помидоры (100 г); твердый сыр (20 г).
  • Обед: 2 ржаных хлебца; вареная фасоль (100 г); банан.
  • Ужин: нежирная рыба на пару (100 г).

Пятница

  • Завтрак: твердый сыр (25 г); печеное яблоко.
  • Обед: салат из овощей; персик или груша.
  • Ужин: куриная грудка; тушеная морковь; 2 тоста.

Суббота

  • Завтрак: омлет из двух яиц; банан.
  • Обед: салат из овощей; 1 тост; 3 любых фрукта.
  • Ужин: запеченная куриная ножка без жира; апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан сока.
  • Обед: немного овощей; кусочек ветчины; 2 тоста; йогурт.
  • Ужин: цветная капуста с тертым сыром (200 г); банан.

Понедельник

  • Завтрак: помидоры в собственном соку; тост; твердый сыр.
  • Обед: суп-пюре из овощей; отварной в кожуре картофель; запеченная в пергаменте рыба; овощной салат; чай.
  • Полдник: персик или груши.
  • Ужин: цветная капуста запеченная; салат из овощей с лимонным соком; банан.

Вторник

  • Завтрак: фруктовый салат; овсяные хлопья с молоком.
  • Обед: куриный бульон с морковью; цветная капуста, запеченная под сырной «шапкой»; кусочек ветчины; салат из помидоров.
  • Полдник: обезжиренный йогурт; банан.
  • Ужин: отваренный в кожуре картофель; тушеная рыба с морковью и луком; кефир.
  • Завтрак: тост с жареным яйцом; виноград; йогурт.
  • Обед: суп рисовый; говядина отварная; тушеные овощи; салат с зеленью.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: спагетти; морковный салат с изюмом; кусочек соленой рыбы.

Четверг

  • Завтрак: брынза; зеленые оливки.
  • Обед: картофельный суп; отварной рис; тушеная рыба; морковно-яблочный салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: молочная гречневая каша; салат из овощей с горошком; кефир.

Пятница

  • Завтрак: тушеная капуста; помидор; пастила.
  • Обед: суп из чечевицы; куриная грудка без жира; отварной картофель; салат из отварной цветной капусты.
  • Полдник: кефир; галетное печенье.
  • Ужин: отварной рис; свежие овощи; мюсли с йогуртом.

Суббота

  • Завтрак: макароны; тушеные овощи; молоко; галетное печенье.
  • Обед: рыбный суп; отварной рис; кусочек ветчины; овощной салат.
  • Полдник: груши.
  • Ужин: творог с изюмом; ягодный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис; отварная курица без жира; тост и джем; несладкий кофе.
  • Обед: суп с фрикадельками; тушеные овощи; отварная рыба; овощной салат.
  • Полдник: йогурт; кекс.
  • Ужин: молочная пшенная каша; ананас.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и кусочком масла.
  • Обед: суп на некрепком бульоне, отварная говядина.
  • Ужин: отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: йогурт без добавок и ароматизаторов, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
  • Обед: овощной суп, отварное филе индейки.
  • Ужин: кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.
  • Завтрак: банан, творожная запеканка.
  • Обед: бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
  • Ужин: овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.

Четверг

  • Завтрак: яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
  • Обед: бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
  • Ужин: каша гречневая на воде, говяжий гуляш.

Пятница

  • Завтрак: творог со сметаной, фрукты и чернослив.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин: кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.

Как самой составить меню

Суббота

  • Завтрак: отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
  • Обед: суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
  • Ужин: картофель отварной, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, груша.
  • Обед: отварное мясо, бульон из овощей.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой, йогурт без ароматизаторов и добавок.

Чтобы достичь результата, нужно придерживаться любой системы питания месяц, чередуя предложенные завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Нужно пить не менее двух литров воды в день, не забывать об активности. За месяц такого рациона вполне возможно скинуть до 10 кг. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая объем порций и вводя новые продукты.

Диетические рецепты

Питание для похудения при грудном вскармливании может быть не только полезным, а и вкусным. Рецепты блюд просты, поэтому могут быть освоены далекими от кулинарии женщинами.

Суп молочный с овсяными хлопьями

Витамины

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 10 г сахара;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Приготовление

Засыпать овсяные хлопья в доведенное до кипения молоко. Добавить по вкусу сахар и соль. Варить не менее двадцати минут. Перед употреблением добавить масло. По желанию можно украсить суп ягодами и разрешенными фруктами.

Запеченная в пергаменте рыба

Ингредиенты:

  • рыба нежирных сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Сбрызнуть все растительным маслом. Выдержать в холодильнике 1 час. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, поместить на нее рыбу и лук. Завернуть и отправить в духовку. Готовить до «подрумянивания» пергамента.

Запеканка из риса и печени

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • куриная печень (400 г);
  • небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

На молоке и воде сварить рисовую кашу. Пропустить через мясорубку печень и лук. Смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить в форму рисово-печеночную массу. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 1 час.

Блюдо можно подать с салатом из овощей.

Яблочный чай

Ингредиенты:

  • стакан сушеной кожицы яблок;
  • немного лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Индейка со сливочным соусом

Залить кипящей водой яблочную кожицу, закрыть посуду крышкой, настаивать в теплом месте не менее 15 минут. Процедить, добавить лимон.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 2,5 стакана воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г картофельного крахмала.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, положить сахар, размешать. Сироп вскипятить, заварить крахмалом, дать покипеть. В горячий кисель добавить ягодное пюре, размешать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector