Диета у кого нет желчного пузыря

Диета у кого нет желчного пузыря

Диета у кого нет желчного пузыря
СОДЕРЖАНИЕ
0

Советы по питанию

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Диета у кого нет желчного пузыря

Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

После хирургического вмешательства на желчных протоках и пузыре питаются таким образом:

  • Первые 2 дня нужно голодать, пить побольше воды, слабый чай, узвар.
  • На 3-4 сутки разрешены блюда, перетертые до консистенции пюре, а также компот.
  • Потом можно есть кисломолочные изделия (до 2% жирности), суп на основе молока, фруктовый или ягодный кисель.
  • Далее в рацион больного вводят блюда из фарша нежирного мяса, свежую растительную пищу.
  • При отсутствии осложнений спустя 7-10 суток больной переходит на стол №5.

Диета при патологиях желчных протоков и пузыря помогает снизить воспаление, предупредить обострение, нормализует процесс пищеварения. Продолжительность диеты определяет лечащий врач для каждого пациента отдельно. Иногда приходится придерживаться правил стола №5 на протяжении всей жизни.

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы.

При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Причин тому довольно много, а для улучшения состояния используется диета при заболевании печени и желчного пузыря. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:

  1. Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  2. Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  3. Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  4. Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  5. Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  6. Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  7. Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  8. Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  9. Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  10. Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  11. Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  12. Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Любое слабительное средство должно использоваться только после назначения доктора. Не разрешается самостоятельное употребление каких-либо медикаментозных средств и народных методов. Общие советы для того, чтобы нормализовать стул, когда желчевыводящие протоки подвергаются большой нагрузке:

  • выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день, можно слегка подогретой, это запускает перистальтику кишечника,
  • использовать отвары из чернослива,
  • питаться дробно, чтобы организм успевал переваривать поступающую пищу,
  • употреблять овощи, содержащие клетчатку – морковь, отруби, чёрный хлеб.

Больной человек имеет право обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы ему выдали лист нетрудоспособности. По нему можно будет не только пролечиться дома или в стационаре, но и получить деньги за пропущенные дни в связи с недугом. Сейчас данная возможность есть у всех трудоустроенных людей, а также у тех, кто меньше месяца назад уволился.

Отметим, что оформить больничный можно не только из-за того, что сам сотрудник заболел. Подобная возможность будет и в том случае, если нездоровится кому-либо из родственников, и этот человек требует постоянного ухода и наблюдения. Особенно охотно выдают листы нетрудоспособности, когда человеку необходимо заботиться о несовершеннолетнем ребёнке.

Важно, чтобы бланк был правильно заполнен и своевременно открыт, чтобы не возникло проблем. Потому как большинство ошибок приводят к тому, что не удаётся получить выплаты в ФСС. И от этого в первую очередь страдает работодатель, так как ему приходится из своего бюджета платить человеку, либо потом с ним судиться. Поэтому организация должна внимательно проверять лист нетрудоспособности, прежде чем его принимать.

Сам человек тоже должен следить за тем, чтобы медицинский работник правильно указал информацию, иначе потом придётся снова обращаться в больницу, чтобы получить дубликат с верными сведениями. Лучше всё делать сразу, чтобы не усложнять задачу и не затягивать процесс получения выплат.

Можно отметить, что в зависимости от болезни дают определённый срок на лечение. Если недуг несерьёзный, например, ОРВИ, то тогда могут сначала открыть лист на 3 дня. Однако будет возможность его продлить, если человек не успеет выздороветь за то время. Однако в среднем при амбулаторном лечении срок составляет 7-15 дней.

В случае стационарного лечения дело обстоит несколько иначе. Держат на больничном ровно столько, сколько личность находится в больнице. При этом нет ограничения, и человек может проходить терапию столько, сколько надо. Потому как если болезнь требуется стационарного лечения, значит, она серьёзная. Так же могут после выписки из больницы дать какое-то время для того, чтобы человек восстановился. Как правило, реабилитация занимает до 10 дней, а потом приходится идти на работу.

Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье. Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается.

Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов.

Диета № 5 – назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма содержит: белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2800-3000 ккал. Температура горячих блюд 57– 62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов . Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

Диета № 5п(первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.

Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал.Режим питания дробный – 5-6 раз в день.Температура горячих блюд 40-50 градусов, холодных – не ниже 1б градусов .

Диета № 5п(второй вариант) – показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите.Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал.Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.Режим питания дробный – 5– 6 раз в день.Температура горячих блюд 50– 60 градусов, холодных – не ниже 18-20 градусов .

Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя).

Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы.

Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами.

Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.

Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях.

https://www.youtube.com/watch?v=bmTyRr8aB3A

Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.

Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.

Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев).

Читайте также:  Вегетарианство: плюсы и минусы

Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин.

Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).

Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г).

Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты.

Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят напару или в воде (не запекают).

Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина. Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна!

Холецистит, дискинезия желчных протоков, ЖКБ – это самые распространенные заболевания билиарной системы. Функциональность пузыря нарушается из-за нерегулярного питания, переедания, строгих диет, злоупотребления вредной пищей, недостатка жидкости. Чтобы нормализовать образование и выделение желчи, нужно регулярно питаться, пополнить рацион здоровыми продуктами, учитывать пропорции полезных веществ (БЖУ, витамины, минералы). Диета при заболевании желчного пузыря помогает нормализовать его функциональность.

Период реабилитации после операции

Любое оперативное вмешательство – это огромный стресс для организма, особенно если оно предусматривает удаление органа.

Холецистэктомия не является жизненно опасной операцией, но, чтобы избежать осложнений, необходимо знать все о реабилитации.

Как проходит восстановление после удаления желчного пузыря?

Реабилитация состоит из 4 этапов:

  1. ранний стационарный период;
  2. поздний стационарный этап;
  3. амбулаторное восстановление;
  4. санаторно-курортное оздоровление.

Каждый этап имеет свои особенности, в частности, они касаются диетического питания.

Ранняя реабилитация

Сразу по завершении операции пациента помещают в стационар, где и начинается восстановление организма после удаления желчного пузыря.

Строение желчного пузыря человека

Это самый тяжелый период. Длится он 1-2 суток. Пациент отходит от наркоза, ощущаются все изменения функционирования организма без органа, усиливается боль.

Диета у кого нет желчного пузыря

Первые 4-5 ч. нельзя вставать с кровати, затем подниматься нужно медленно, чтобы не закружилась голова.

Как известно, проведение операции требует того, чтобы человек какое-то время находился в стационаре. Это может быть как длительное лечение и восстановление, так и кратковременное. Рассмотрим непосредственно тот случай, когда человеку необходимо удаление жёлчного пузыря. Данный орган выполняет важную функцию, связную с выработкой и выделением желчи, однако без него можно жить.

Используют лапароскопию для проведения операции, а реабилитационный период выглядит следующим образом. После удаления органа человека доставляют в палату, где он в течение часа отходит от наркоза. Плохое самочувствие в это время вполне вероятное явление, например, может быть ощущение тошноты. Далее в течение нескольких часов могут быть боли различной интенсивности. Безусловно, человеку нет необходимости их терпеть, так как врачи используют обезболивающие средства.

Первые шесть часов после лапароскопии человеку даже нельзя ни пить, ни подниматься с постели. Пищу не следует принимать целый день, однако допускается малыми дозами употреблять питьевую воду без газа. Однако общий объём не должен превышать 500 мл.

Когда пройдёт 6 часов, человек уже может встать с кровати. Рекомендуется делать это постепенно, сначала присесть и убедиться, что нет сильной слабости и головокружения. После этого можно попробовать подняться и сделать несколько шагов возле кровати. Не следует далеко отходить, так как из-за лекарственных средств можно упасть в обморок.

Уже на следующие сутки после операции можно ходить по территории стационара. Но если самочувствие будет плохим, то тогда лучше уменьшить физическую нагрузку или вовсе не отходить от кровати. Понадобится соблюдать строгую диету, чтобы восстановительный период проходил как надо.

Человек может находиться в стационаре примерно неделю, а сколько дней займёт реабилитация, в первую очередь, зависит от характера операции, возраста пациента и сопутствующих обстоятельств. Поэтому может потребоваться как меньше времени, так и больше.

Хоть лапароскопическая операция и не считается сложной, однако полное восстановление займёт более 10 дней. Поэтому нужно будет по возвращении домой тоже соблюдать определённый режим, правильно питаться, не поднимать тяжести. Примерно через 1,5 недели человека уже выписывают, и он может вернуться к работе.

Особенности диеты 5 при ремиссии и обострении

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Стол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

Диета при разном течении болезней отличается:

  • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
  • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.

При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

Открытие больничного

Человеку важно знать не только, насколько дней его могут оставить на больничном, но также знать о правилах оформления данного документа. Его обязательно нужно своевременно открыть, чтобы потом не возникло проблем с начальством и ФСС. У многих людей отсутствуют знания по поводу того, как именно должен заполняться этот документ. Из-за этого они не замечают ошибки своевременно, а обнаруживают их, когда уже поздно.

  1. Пациент не должен сам ничего писать в бланке или исправлять. Это делает исключительно медицинский сотрудник, а также работодатель. Каждая сторона заполняет свою часть, положенную законодательством.
  2. Использовать можно только чёрную ручку, причём не шариковую, а гелевую или капиллярную.
  3. Необходимо писать буквы в соответствующих ячейках, применяется печатный заглавный шрифт. Так же можно указывать некоторые сведения цифрами.
  4. Должны быть заполнены все графы, которые относятся к конкретному случаю. Если строчка не касается пациента, то тогда нужно поставить прочерки.
  5. Все сведения должны быть правильными и чёткими. Потому как ошибки, к примеру, в названии больницы или компании приведут к недействительности документа.
  6. Можно сокращать слова, но только так, чтобы смысл был понятен.
  7. Обязательно должны присутствовать все необходимые печати и подписи уполномоченных лиц. Без них лист нетрудоспособности не станут принимать.

Человек должен понимать, что если он принесёт документ с погрешностями, то тогда ему придётся снова идти в больницу для того, чтобы получить новый. Потому как работодатель не может исправлять ошибки, которые допустил врач. Следовательно, придётся оформлять дубликат уже без помарок.

После того, как организация заполнит необходимые строки, она будет должна передать лист в Фонд социального страхования. Там его проверят и примут решение о выплате средств. Если всё будет правильно в больничном, то тогда в выдаче денег не имеют права отказать. Однако если найдут ошибки, то тогда их придётся исправлять, и делать это вынуждена сторона, которая их допустила.

Процедура выписки листа

Диета у кого нет желчного пузыря

Каждый человек имеет право получить деньги за время болезни, если он официально трудоустроен. Большая часть средств выделяется из Фонда социального страхования, куда делаются отчисления с каждой зарплаты. Размер выплат напрямую зависит от того, какой у сотрудника доход и стаж.

Напомним, что для расчёта берётся средняя зарплата за последние два года. Причём нужно определить, какую сумму человек получает за сутки, и для этого общий доход нужно поделить на количество дней в году с учётом выходных и праздников. Именно с получившегося числа будет рассчитываться выплата.

Отметим, что стаж напрямую влияет на сумму, которую можно получить за время болезни. При трудовом опыте до 5 лет можно получить 60% от суммы. При стаже от 8 лет – 100% от суммы. Пациенту нет нужды самостоятельно заниматься расчётами, потому как их осуществляет уполномоченное лицо. Итоговая сумма будет выдана с учётом налогообложения.

Законодательством четко установлен срок, на который выдается больничный лист после операционного вмешательства. Но отзывы о лапароскопии желчного пузыря и послеоперационном периоде утверждают, что не всегда отведенного законом периода хватает пациентам для полного восстановления.

Желчный пузырь относится к важным органам, участвующим в пищеварительном процессе. Он расположен под печенью и необходим для накопления желчи. Желчь проникает в пузырь по специальным желчным протокам. Во время принятия пищи, накопленная желчь проникает в 12-перстную кишку, где способствует расщеплению жира и активации ферментов.

В случаях, когда развиваются различные заболевания пузыря или образуются камни, рекомендуется удаление органа. Наиболее щадящим вариантом является лапароскопическая холецистэктомия.

Согласно закону, сроки изначально выданного больничного листа не могут превышать 10 дней, в который также входит период стационарного лечения пациента. В тех случаях, когда пациенту недостаточно указанного периода для восстановления, лечащий врач продлевает лист временной нетрудоспособности на срок до 30 дней.

Диета у кого нет желчного пузыря

Есть вероятность, что уже на 5 день пациент будет полон энергии и сил, необходимых для возобновления трудоспособности. Но риск и спешка в таких случаях способны лишь навредить. Требуется строгое соблюдение рекомендаций, которые были даны лечащим врачом, что позволит полностью восстановиться в кратчайший срок.

Существуют и тяжелые случаи, когда даже 30-дневного периода будет недостаточно для реабилитации. В таких случаях решение о продлении срока больничного листа выносится врачебной комиссией. Врачебная комиссия обладает большими полномочиями в вопросе продления листа нетрудоспособности, чем один лечащий врач.

Однако долгосрочный период может принести некоторые неудобства самому пациенту: прооперированный должен регулярно посещать медицинское учреждение (каждые 15 дней). В итоге каждого такого посещения лечащий врач должен подтвердить целесообразность продолжения периода восстановления. Если пациент будет находиться в состоянии, позволяющем ему посещать работу, то врач закроет больничный лист досрочно.

В течение всего периода, выделенного для восстановления организма, рекомендуется стараться как можно чащ двигаться. При этом важно не переусердствовать. Начинать требуется с медленного передвижения по палате или территории стационара. Такие действия позволят восстановить и привести к нормальной работе кишечник и другие органы. При наличии хорошего самочувствия у пациента, спустя 5–7 суток после проведенной операции могут быть сняты швы.

Порядок оплаты больничного листа, выданного после проведения лапароскопии, ничем не отличается от оплаты листа временной нетрудоспособности, который был выдан по причине простуды. Первые три дня также компенсирует работодатель. Остальное время нахождения на больничном оплачивается Фондом Социального Страхования. Размеры выплат будут зависеть от общего трудового стажа, а также среднего уровня доходов на протяжении последних двух лет.

Расчеты проводятся следующим образом:

  • если работник обладает стажем меньше 5 лет, то выплата составляет 60% от средней зарплаты;
  • при наличии стажа от 5 до 8 лет, сотрудник получит компенсацию размером 80% от средней заработной платы;
  • если стаж работника превышает 8 лет, то он получит выплату в полном объеме средней зарплаты.

Расчет компенсации за дни, на которые продлевался больничный лист, проводится таким же образом.

Больничный лист должен быть предоставлен работодателю сроком не позднее 6 месяцев, после закрытия. В противном случае сотрудник рискует получить отказ в выплате компенсации, поскольку работодатель не имеет права принимать документ и производить выплату в случае просрочки сроков предоставления. В таких случаях требуется посетить отдел Фонда Соцстрахования, за которым закреплен работодатель, предъявить больничный лист и написать заявление, где будет указана причина просрочки.

Диета у кого нет желчного пузыря

В таком случае больничный продляется:

  • на основании заключения медицинской комиссии, а не одного лечащего врача;
  • максимум на 12 месяцев;
  • с прилагаемой аргументацией (вескими основаниями для нестандартного решения).

Продлённый больничный после лапароскопии жёлчного пузыря может быть закрыт досрочно, если состояние пациента позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

Больничный лист выписывается лечащим врачом. Закрывается бланк датой выписки из стационара. Если необходимо продолжить лечение, пациент самостоятельно обращается в поликлинику. Посетить её необходимо на следующий день после выписки.

Читайте также:  Можно ли кофе при белковой диете

Если пациент не имеет возможности самостоятельно передвигаться, процедура открытия нового больничного листа может осуществляться на дому. Осуществляется вызов врача на адрес.

Полезное видео

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.

Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.

Меню может иметь следующий вид:

  1. Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
  2. Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.
  3. На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
  4. До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
  5. На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
  6. На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.

Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.

Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.

Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.

Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:

  1. Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
  2. Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
  3. Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.

Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.

Послеоперационная диета

Запоры после холецистэктомии у пациентов, перенёсших операцию, является нередким симптомом. После лапароскопии либо иного вмешательства в органы пищеварительной системы одним из неприятных последствий является атония кишечника, либо запор. После перенесённой травмы либо после анестезии в кишечнике появляется ощущение дискомфорта, поскольку перистальтика кишечника существенно ослабевает, двигательная активность определённое время отсутствует, питание сильно меняется. Проблемы с запорами могут появляться не только после холецистэктомии, но и после других оперативных вмешательств.

Лечение такого состояния обусловлено причиной, типом хирургического лечения, наличием иных последствий и общим состоянием пациента. Ключевыми предрасполагающими условиями того, что появляется запор после удаления жёлчного, относят:

  • Значительное ослабевание перистальтики кишечного тракта. Поскольку происходит прямое вмешательство в функции органов желудочно-кишечного тракта во время операции, происходит застой употреблённой либо употребляемой пищи в ослабленном тонком кишечнике, это провоцирует развитие непроходимости. Такое явление чаще бывает временным, когда соблюдается лечение, оно проходит.
  • Изменение рациона. Чтобы предотвратить нагрузку организма после проведённой операции, в первое время пища вводится в желудок посредством зонда. Когда состояние пациента стабилизируется, если осложнения отсутствуют, ему назначается специальная диета, которую он должен соблюдать пожизненно. При небольших размерах продуктов, при низкой концентрации клетчатки в составе продуктов, при сбоях в функции переваривания пищи возникает общая дисфункция, которая проявляется запором.
  • Ещё одной распространенной причиной того, что нет стула, является применение определённых медикаментозных средств. По этой причине пациенты часто жалуются, что не могут сходить в туалет по большому.
  • При колебаниях кислотности в желудочном тракте замедляется его моторика. Это тоже служит предрасполагающим фактором того, что отсутствует нормальное опорожнение кишечника.
  • Отсутствие полноценного питьевого режима. После того как проведены лапароскопические процедуры по удалению жёлчного, немаловажным является употребление большого количества жидкости. В противном случае проблемы с опорожнением кишечника неизбежны.
  • Недостаточная двигательная активность провоцирует ослабление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта. После проведённого лапароскопического лечения ещё шесть месяцев не разрешается давать интенсивную нагрузку на мышечный аппарат. Это тоже отрицательно может сказаться на пищеварительном процессе.

Сразу после лапароскопии, пациент доставляется в палату, где на протяжении часа он приходит в себя после наркоза. В это время могут проявляться диспептические расстройства, например, чувство тошноты. По истечении нескольких часов начинаются боли разной степени интенсивности. Их обязательно купируют, используя различные обезболивающие препараты. В некоторых случаях допускается использование наркотических анальгетиков.

Если вода не принесла дискомфорта после операции, больному можно попробовать поесть. Тем не менее ограничения в рационе прооперированного довольно серьёзные как в первый период, так и в течение последующих года-двух. Далее будут описаны продукты, которые можно и нельзя употреблять в определённые периоды после операции.

Первые 7 дней после операции нужно придерживаться следующего рациона:

  • измельчённая отварная говядина или куриная грудка;
  • куриный и овощной бульоны;
  • овсяная каша, сваренная на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • печёные фрукты (бананы и яблоки).

Диета у кого нет желчного пузыря

Строго-настрого хотя бы в первый месяц после удаления запрещается есть следующие блюда:

  • жареные;
  • перченые, острые и солёные;
  • рыба и жирное мясо;
  • горох;
  • капуста;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сладкое;
  • мучное.

Дальнейшее питание

Хотя в первый период после операции приходится соблюдать наиболее строгую диету, постепенно в свой рацион можно будет добавлять новые блюда. Тем не менее на второй месяц после того как желчный удалён, всё ещё придётся измельчать и протирать пищу. Зато к списку, приведённому выше, можно добавить следующие продукты:

  • морская белая рыба;
  • варёные яйца и овощи;
  • фруктовые и ягодные пюре;
  • разбавленные соки;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • сухарики из ржаного хлеба.

Все эти продукты входят в диету «Стол №5», разработанную М. И. Певзнером для лечения заболеваний печени и желчного. Через месяц соблюдения такой диеты, если состояние пациента в норме, можно понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • каши (рисовая, перловая, пшённая и т. д.);
  • твёрдый сыр без специй;
  • мёд и варенье (в ограниченном количестве не более одной столовой ложки в сутки);
  • апельсины, грейпфруты, лимон, лайм;
  • вчерашнюю выпечку (ни в коем случае не свежую и уж тем более не горячую!).

Есть нужно понемногу 5 раз в день. Как ни печально, но в течение нескольких лет придётся отказаться от сладкого и сдобной выпечки. Также недопустимо употребление алкоголя даже в минимальных количествах, поскольку это грозит осложнениями.

С удалённым желчным пузырём спиртное пить нельзя. Причём как в случае лечения после полостной операции, так и после лапароскопии. Через сколько можно будет употреблять алкоголь и можно ли вообще, в каждом конкретном случае скажет врач. Минимальный период, когда алкоголь запрещён в любом количестве, составляет один год, поскольку в это время в организме всё ещё происходят перестройки.

Процесс реабилитации больного зависит от того, каким методом была проведена холецистэктомия. При лапароскопическом удалении пациент приходит в себя в течение 10–14 дней. При удалении пузыря консервативным методом организм будет восстанавливаться 6–8 недель.

Диета у кого нет желчного пузыря

Основные симптомы, беспокоящие в этот период:

  1. Тянущие боли на месте операции, которые снимаются приемом обезболивающих средств.
  2. Тошнота, как последствие действия анестезии или других лекарств, которая быстро проходит.
  3. Болевые ощущения в области живота, отдающие в плечи, в случае введения в брюшную полость газа при лапароскопии. Исчезают через несколько дней.
  4. Из-за нехватки желчи происходит накопление газов в животе и жидкий стул. Симптомы могут сохраняться несколько недель. Требуется диета для облегчения нагрузки на печень.
  5. Утомляемость, смена настроения и раздражение из-за бессилия.

Эти проявления проходят по мере восстановления человека и не имеют влияния на жизненные функции.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб;
  • слойки, сдобная выпечка;
  • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
  • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
  • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
  • магазинные соусы;
  • кисломолочка от 5% жирности;
  • бобовые;
  • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
  • сало, кулинарные жиры;
  • грибы.

Количество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

Чтобы понять, что полезно для желчного пузыря, надо знать основные продукты, которые разрешаются к употреблению:

  1. Супы на основе круп, овощей или молока.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Из круп овсянка, манка и гречка.
  5. Из овощей подойдет морковь, лук, кабачок.
  6. Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, бананам, грушам.
  7. Укроп, ванилин и петрушка в качестве пряностей можно использовать.
  8. Отвар шиповника.
  9. Слабый чай и кофе, разбавленные водой свежие соки.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве.

Среди самых полезных продуктов в ходе лечения врачи выделяют следующие:

  1. Яблоки – обладают большим количеством железа, пектинов и могут нормализовать отток желчи.
  2. Тыква и морковь – содержат много каротина, что превращается в организме в витамин А, а также улучшает работу печени, желчного пузыря.
  3. Свекла с капустой – овощи необходимы для формирования желчи в организме.
  4. Шиповник – постоянный источник витамина С, что нужен для правильной, стабильной работы желчного.
  5. Морская капуста – в составе много йода, что отлично подходит для профилактики патологий пищеварительной системы.
  6. Финики и курага – сушеные фрукты имеют много калия, что нужен для улучшения функций желчного.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Полезно пить не только чистую воду, но и минеральную, из которой предварительно убираются газы.

Зная, что любит желчный пузырь и печень, какие продукты можно и нужно кушать при использовании диет, не менее важным изучить запрещенные продукты.

Первым делом надо выделить то, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы. Запрещено использовать жирные блюда и продукты.

При воспалении и болезнях желчного запрещается:

  1. Крутые, наваристые и жирные бульоны, сделанные на мясе или грибах. Такая пища вызывает появление камней.
  2. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они вызывают повышенные нагрузки на ослабленные органы, а чтобы их переварить нужно большое количество желчи.
  3. Спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Такое питье отравляет организм, вызывает нарушения печени, застой желчи.
  4. Газировки, приводят к метеоризму и другие негативным факторам. У людей ухудшается выделение и отток желчи.
  5. Чеснок, редька, горчица – подобные продукты имеют в составе элементы, которые раздражают желчный, слизистую и могут вызвать негативные последствия в ходе лечения.

Строго запрещается использовать сладости, сдобу, копченые продукты и другие виды тяжелой пищи.

Продолжительность лечения

Общее время нахождения пациента в стационаре не превышает обычно 10 дней. Этого количества должно быть достаточно для контроля заживления ран, восстановительных процессов и общего самочувствия пациента. Он начинает самостоятельно передвигаться, питаться, возвращается к нормальной жизни.

Среди неприятных симптомов допускается появление недомогания, небольшое повышение температуры (чуть выше 37 °С). Любые другие ощущения дискомфорта следует доносить до врача, который сможет точно определить предоставляет ли это какую-либо опасность или находится в пределах нормы.

По истечении 10-дневного срока организм еще не готов к большим физическим нагрузкам. Требуется соблюдение следующих правил:

  • нужно отказаться от полового контакта на период не менее месяца;
  • запрещается посещение соляриев, бань, саун, пляжей (мытье допускается только в душевой кабине);
  • в течение месяца запрещены длительные или тяжелые спортивные нагрузки;
  • отправляться в путешествие также недопустимо;
  • необходимо контролировать физическую нагрузку;
  • не менее 3 недель нужно носить специальные компрессионные чулки.
Читайте также:  Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: реально ли похудеть

Лапароскопия является малотравматичной процедурой относительно полостных операций, но то, на сколько дней будет выдан больничный лист зависит от ряда факторов:

  • общего послеоперационного состояния пациента;
  • размеров удаляемого органа или образования;
  • наличия осложнений.

Больничный лист продлевается в случае обнаружения каких-либо проблем со здоровьем, которые не могут быть устранены без назначения дополнительного лечения.

Примерное меню на день и полезные рецепты

При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:

  • Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
  • Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
  • Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
  • Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
  • Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.

Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Рецепты диетических блюд

Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

Первые блюда

  • Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
  • Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
  • Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
  • Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
  • Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
  • Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.
  • Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
  • Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
  • Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
  • Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.

Употребляйте супы, пока они теплые.

Вторые блюда

Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.

Котлеты с белым соусом:

  • Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
  • Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
  • Добавьте соль, выбейте фарш.
  • Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
  • Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
  • Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.

Рулет из судака:

  • Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
  • Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
  • Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
  • Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
  • Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
  • Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.

Десерты

Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.

  • Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
  • Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
  • Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.
  • 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
  • Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
  • Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.

Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.

Напитки

При заболеваниях желчных протоков и пузыря можно приготовить вкусные напитки. Правда, увлекаться ими не стоит, так как некоторые из них содержат много сахара.

  • Прокипятите 3 стакана молока, добавьте 90 г сахара.
  • Отдельно смешайте 60 г крахмала с 200 мл молока, вылейте массу в кастрюлю, варите 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  • Добавьте туда немного ванилина или апельсиновой цедры.
  • Разлейте по креманкам, пейте в теплом виде.
  • Отправьте в кипяток (2.5 л) 90 г сахара, 200 г слив без косточек, 100 г очищенных груш, 200 г яблок (сердцевину удалить).
  • Варите 30 минут на умеренном огне.
  • Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г измельченной дыни.

Дайте напитку настояться перед употреблением.

Как открыть больничный

Лист временной нетрудоспособности выдает больница в лице лечащего врача. Больничный лист закрывается той датой, когда пациента выписали со стационарного лечения. В случае необходимости продления больничного, пациент должен самостоятельно посещать врача для продления документа.

Если необходимый день был пропущен, то врач должен указать причину, по которой больным был пропущен прием. В некоторых случаях, когда пациент не может самостоятельно посетить лечащего врача, процедура проводится на дому.

В период реабилитации очень важно полностью соблюдать рекомендации, выданные лечащим врачом, также после удаления желчного пузыря очень важно соблюдение диеты и правильного питания. Поскольку желчи больше негде скапливаться, ее необходимо регулярно растрачивать на поддержание пищеварительных процессов, что наиболее эффективно достигается только при правильном питании.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  1. Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  2. Постоянная тошнота и рвота.
  3. Желтуха.
  4. Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  1. Она не строгая и довольно разнообразна.
  2. Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  3. Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

Что может беспокоить человека в первые послеоперационные дни

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

На сколько дней дают больничный после лапароскопии жёлчного пузыря решают медики. Врачи действуют в соответствии с законом. Он предусматривает стандартный срок нетрудоспособности после операции. Однако бывают исключения. На практике установленного законом периода бывает недостаточно для восстановления организма после проведённого хирургического вмешательства. Когда медики продлевают больничный и что для этого нужно?

Длительность стационарного лечения

После проведения лапароскопического удаления жёлчного пузыря, человек находится в палате, где отходит от анестезии. Лапароскопия может давать осложнения. Это диспептические расстройства, к примеру, тошнота. Через несколько часов после операции пациент может испытывать болезненные ощущения разной интенсивности. Чтобы купировать колики, используют обезболивающие. В сложных случаях возможно введение пациенту анальгетиков наркотической природы.

Если имеются показания, пациенту проводят инфузионное лечение, то есть ставят капельницы. Когда наблюдается воспалительный процесс или во время операции орган был дегерметизирован, используют антибактериальные препараты.

Пьют негазированную воду маленькими глотками, употребляя не более 500 миллилитров за сутки. По их прошествии прооперированному делают перевязку.

Попробовать встать с кровати прооперированным разрешают через 5─6 часов после вмешательства. Движения должны быть плавными. Вначале необходимо сесть. Если больной не наблюдается головокружение, можно встать и немного пройтись. При этом важно, чтобы рядом кто-то находился, поскольку наркоз и длительное пребывание в горизонтальном положении могут способствовать обмороку.

Если операция была малоинвазивной, пациент может самостоятельно передвигаться по палате уже спустя 10 часов. Через сутки пациент уже может ходить. Это стандарт реабилитации. Для её успеха важно соблюдение диеты. Пища должна быть жидкой.

  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • жидкую кашу, сваренную на воде;
  • пить кефир и отвар из сухофруктов.

Количество потребляемой жидкости нужно постепенно увеличивать.

Обычно больного оставляют в стационаре на 3─7 дней. Точные сроки госпитализации зависят от характера проведённого вмешательства и самочувствия больного.

Первое время (не менее 7 дней), пациенту запрещено пить чай, кофе и употреблять любые продукты, в составе которых присутствует сахар. Недопустимой является жирная и жареная пища.

Диета основывается на употреблении кисломолочных продуктов с небольшим процентом жирности и крупяных каш, сваренных на воде. Разнообразить меню помогут нежирные сорта мяса и рыбы, запечённые яблоки и бананы.

Следя за питанием прооперированного, медики наблюдают и за состоянием швов. Дабы они не инфицировались, назначают курс антибактериальной терапии. Иногда медики назначают антикоагулянты. Они рекомендованы склонным к тромбозу. Таким пациентам рекомендовано проходить лапароскопию в компрессионных чулках.

Проведя лапараскопию принято использовать газ. Позже он может провоцировать ощущение ломоты в суставах и мышцах. Избавляются от остатков газа с помощью специальных упражнений.

На сколько дней выписывается больничный

Медики отмечают, что реабилитация после удаления жёлчного пузыря не заканчивается выпиской из стационара.

После этого пациенту предстоит продолжить:

  1. Придерживаться диеты.
  2. Делать гимнастику.
  3. Принимать медикаменты.

Диета у кого нет желчного пузыря

Реабилитация продолжается дома, занимая минимум месяц. Так на сколько дней дают больничный после оперативного удаления жёлчного пузыря?

Как правило, срок реабилитации не превышает 10 суток. Но в случае необходимости, больничный можно продлить. Основанием для этого может стать, к примеру, род деятельности прооперированного. Так, сложную физическую работу нельзя выполнять в течение месяца после хирургического вмешательства.

Соблюдать нужно и ещё ряд правил:

  • нужно отказаться от путешествий и длительных пеших прогулок;
  • не менее месяца нужно соблюдать половой покой;
  • все физические нагрузки должны быть щадящими;
  • около месяца нужно ежедневно использовать компрессионные чулки;
  • нельзя посещать баню, солярий, загорать на пляже;
  • занятия спортом тоже под запретом 30 дней.

Удаление жёлчного пузыря путём лапароскопии считается максимально щадящей процедурой, но сколько продлится больничный после этого, зависит:

  • от того в каком состоянии после оперативного вмешательства пребывает человек;
  • размеров органа, который пришлось удалить;
  • наличия послеоперационных осложнений.

Если возникли осложнения, для устранения которых необходимо дополнительное лечение, больничный лист продляется на необходимый срок.

Можно ли продлить больничный

Если установленных законом 10 дней недостаточно, чтобы после операции по удалению жёлчного пузыря организм смог в полной мере восстановиться, больничный лист продлевают. Для этого больной обращается в поликлинику по месту проживания, где лечащий врач продляет срок действия бланка.

Обычно больничный продляется максимум на 15 дней. Если спустя отведённый период, пациент остаётся нетрудоспособным, врачебная комиссия собирается уже в поликлинике. Медики имеют право продлить больничный лист на 10─12 месяцев.

Когда пациент находится в тяжёлом состоянии, врачебная комиссия направляет его на экспертизу по установлению инвалидности.

Зачастую врачебная комиссия направляет пациента на долечивание в стационарных условиях.

Таким образом, чтобы продлить больничный, нужно:

  1. Забрать лист после выписки из стационара.
  2. Посетить поликлинику по месту проживания и предоставить доктору лист нетрудоспособности.
  3. При необходимости врач продлит больничный или же соберёт медицинскую комиссию.

https://www.youtube.com/watch?v=bIphYJouLCQ

Сен 10, 2019Колосков Дмитрий

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector