Диета Кима Протасова меню на каждый день

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Диета Кима Протасова меню на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подробное описание диеты

1-й день

  • Завтрак: стакан кефира, сырники.
  • 2-й завтрак: чай из ромашки, яблоко.
  • Обед: морковно-яблочный салат с добавлением капусты и свеклы, кефир.
  • Ужин: салат из яблок, огурцов и тыквы.

2-й день

  • Завтрак: салат с добавлением яйца, капусты и тертого яблочка.
  • 2-й завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: сырный салат с яйцом и капустой.
  • Ужин: салат из огурцов, ряженка.

3-й день

  • Завтрак: кефир, сыр, любые овощи.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: салат из помидор и зелени, яйцо.
  • Ужин: салат из болгарского перца, огурца и капусты, кусочек брынзы.

4-й день

  • Завтрак: салат с редькой и огурцов, яйцо.
  • 2-й завтрак: помидоры с сырной начинкой с добавлением чеснока и зелени.
  • Обед: салат из помидора, болгарского перца, сельдерея, квашеной капусты и яйца, брынза.
  • Ужин: творог с йогуртом.

5-й день

  • Завтрак: паста из творога, зелени и плавленого сырка.
  • 2-й завтрак: помидоры.
  • Обед: салат из тертой редьки, огурца, зелени и лука, кефир.
  • Ужин: болгарский перец, помидоры, огурцы.

6-й день

  • Завтрак: салат из стручковой фасоли, огурцов и сладкого перца, заправленный кефиром.
  • 2-й завтрак: яблоко.
  • Обед: салат из помидор, яйца и сладкого перца.
  • Ужин: салат из огурцов, салатных листьев и яйца, кефир.

7-й день

  • Завтрак: салат из сельдерея, помидор и брынзы.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: квашеная капуста, вареное яйцо, томатный сок.
  • Ужин: творог с зеленью, кефир.

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня.

Аватар автора Светлана Маркова

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка. Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г. Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя. Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Так какие продукты необходимо употреблять во время «протасовки»? В разрешенном перечне:

  • Дары моря.
  • Постное, маложирное телячье, говяжье мясо и птица.
  • Обезжиренный творог. Допускается употребление продукта до 3% жирности.
  • Маложирные кисломолочные напитки и продукты.
  • Яйца.
  • Кисло-сладкие яблочки.
  • Овощи: капуста, томаты, свекла, морковь, болгарский перчик, репа, кабачки, лук, зелень и т.д.
  • Минеральная вода без газа, кофейные напитки и чай.

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир — 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко — 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях
Упражнение планка для мужчин
План тренировок в тренажерном зале для мужчин
Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 8

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Яблоко

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Творог

Огуречный суп-пюре, простокваша

День № 9

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

День № 10

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

День № 11

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

День № 12

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

День № 13

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

День № 14

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Йогурт

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Когда Что приготовить
Завтрак Творожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Салат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.
Второй перекус Салат из овощей с творогом
Ужин Мясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Суть методики

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Читайте также:  Диета протасова меню на каждый день

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Основа диеты – потребление достаточного количества овощей, молока. Каково влияние этих продуктов? Из-за медленной усваиваемости молока в организме, сытость остается надолго. А благодаря природному молочному сахару и кальцию окисляется жир на уровне клеток. Пребиотики в молоке укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору в кишечнике, устраняют аллергию. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, что содействует слаженной работе кишечника.

Диета успокаивает поджелудочную железу, содержит обмен веществ в норме. Главный эффект диеты – избавление от неумеренного влечения к сладостям, а значит стройность гарантирована!

Длительность ее – 5 недель, из которых каждая имеет свое назначение. От снижения веса до закрепления результата. Важной составляющей диеты – употреблять только 40 г жира за день.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

В 1 и 2 недели ограничений практически нет. За сутки разрешено есть любое количество сырых овощей без крахмала, нежирный сорт сыров, кисломолочные продукты с жирностью 3-5 %. Кроме овощей и молока можно есть вареные яйца, зеленые яблоки (3 штуки). На 3 неделе рацион дополняется нежирным мясом птицы, рыбными изделиями, но уменьшить потребление сыра и молочных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Сырые овощи без крахмала Картофель
5% сыры, йогурты, кислое молоко, ряженка Свежее жирное молоко, сладкие творожные массы
Яблоки зеленого цвета Фрукты с повышенным содержанием сахара
Вареные яйца Омлет, жареные яйца
Вода, зеленый чай, иногда кофе и черный чай Сахар, мед, желатин, сухофрукты
Мясо птицы, нежирная говядина Копченые мясные изделия, соя
рыба Овощи в тушеном, вареном виде
Зелень Соль (по минимуму)

Противопоказания

Кроме преимуществ диета Протасова имеет и противопоказания. Людям, страдающим гипертонической, почечной и сердечной болезнью, не запрещается применять данную диету. Рекомендуется сократить потребление жидкости, чтобы избежать повышения давления. В любом случае потребуются рекомендации врача. Аллергикам на молочные продукты и тем, кто страдает нарушением в обменных процессах, следует выбрать другой тип диеты.

Чтобы достичь желаемого результата, нужна сила воли, смирившись с рядом недостатков. В диете отсутствуют горячие блюда, углеводистые продукты, а превалируют овощи в большом объеме. Это говорит об однообразии пищи, но, кто хочет победить в борьбе с весом, сможет на время отказаться от любимой пищи. И исключить алкогольные напитки. Для многих – это целое испытание.

Особенности меню на 5 недель

1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.

2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.

3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.

4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.

5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова

  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Гречневая диета с кефиром худеем с помощью самых полезных продуктов

loading…

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Во время диеты разрешается употребление:

  • одного вареного яйца в сутки;
  • трех кисло-сладких яблок;
  • лимонного сока без мякоти;
  • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
  • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
  • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г — с третей недели;
  • более 1200 ккал в сутки;
  • двух литров воды в день без учета чая и кофе.

Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

Запрещено употреблять:

  • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
  • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
  • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
  • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
  • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
  • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
  • соусы и уксус;
  • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
  • сахар и сахарозаменители;
  • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
  • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
  • оливковое масло;
  • спортивное питание.
  • консервированные продукты;
  • любые алкогольные напитки;
  • соленья;
  • сосиски;
  • газировка;
  • йогурты с добавками;
  • копчености;
  • колбасы;
  • палочки из мяса краба;
  • пакетные соки;
  • какао;
  • жирное молоко;
  • грибы;
  • фасоль;
  • горох;
  • злаки;
  • уксус;
  • продукты пчеловодства;
  • соя.

Позволено съедать не более трех яблок зеленых сортов в день. Среди овощей запрещены свекла и картошка. Йогурт подойдет только натуральный.

  • пища из моря (в том числе рыба);
  • свежие капуста, укроп, кинза, огурцы, кабачок, редис, луковица, чеснок, томаты;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощные соки;
  • яйца;
  • обезжиренные сыры;
  • творог;
  • кефир;
  • зеленые яблоки;
  • ряженка.

Разрешены некрепкий чай и кофе, питьевая вода без газов. Конечно, стоит забыть о фастфуде, пельменях, полуфабрикатах, шоколаде и конфетах.

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

  • Алкоголь
  • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
  • Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
  • Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
  • Все виды сахара и его заменителей
  • Колбасные изделия
  • Крабовые палочки
  • Любой уксус
  • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
  • Овощные, мясные и рыбные бульоны
  • Соевые бобы и вся соевая продукция
  • Все, что содержит желатин
  • Пакетированные соки
  • Молоко
  • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
  • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
  • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
  • Какао
  • Грибы
  • Мед
  • БАДы, кроме витаминных комплексов

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

Так как во время протасовской диеты нужно соблюдать определенный рацион, который состоит из разрешенных простых продуктов, необходимо готовить блюда по соответствующим рецептам.

В систему питания входят такие популярные блюда, как салат с сельдереем, холодец со свеклой и кефиром, салат Шопский, котлеты куриные, домашний сыр.

Третий этап – «выход»

  • вводят оливковое масло и немного орехов;
  • употребляют молочные напитки с малым количеством жирности;
  • каши готовят на воде, без молока, соли и масла;
  • вводят фрукты (нельзя бананы, виноград, авокадо);
  • на восьмой неделе едят сухофрукты;
  • блюда запекают, бланшируют, жарят без растительного масла;
  • на десятой неделе едят легкие супы с кусочками нежирного мяса.

Имбирь: польза и вред для здоровья после 50 лет

В последующие два месяца надо отказаться от тяжелой вредной пищи. Не стоит сразу кушать макароны, хлеб, грибные блюда и рис. Их вводят медленно, чтобы организм сумел максимально адаптироваться.

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.
Читайте также:  Любимая диета меню на 14 дней: подробно вариант меню

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты. В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону. Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты.

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда. При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде.

Противопоказания

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Отзывы и результаты похудевших

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Любовь Белых 54 минуты назад Действия Всем привет) Закончились мои 5 недель диеты)Делюсь своими результатами. Начинала с веса 103 кг, сейчас 93.5. Грудь -8 см, талия -10, бедра -8 см. Из спорта был бег, домашние тренировки по приложению на ноги и грудь и силовые упражнения)) Сегодня начинаю выход на все 5 недель) Всем сил, терпения, не лениться и хороших отвесов))


Александра Ходанович. Я соблюдала диету Кима Протасова 2 захода подряд, то есть с выходом (20 дней). Результат минус 24. С 84 до 60 кг. Сбоя в работе организма не заметила.это было в 2009 году


Анна Калядина. Я сейчас села второй раз на эту диету, но не совсем подряд, первые 10 недель закончились 11 июля, второй заход начала 2 августа! Но у меня до ДКП были большие проблемы с кишечником, лицо серого цвета, а во время диеты нет проблем с кишечником и чувствую я себя очень хорошо! Видимо это питание для меня!

Делитесь своими комментариями и отзывами о диете Кима Протасова. Поделитесь своей методикой похудения, если она оказалась успешной, чтобы помочь другим людям сбросить лишний вес!

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете Кима Протасова?
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector