Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины изжоги

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других факторов риска:

  1. Прием большого количества пищи.
  2. Невыполнение правил здорового образа жизни.
  3. Повышенная восприимчивость к продуктам питания.
  4. Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
  5. Лишний вес.
  6. Очень частое стрессовое состояние.
  7. Неправильное питание.
  8. Одежда, которая передавливает живот.
  9. Питание перед сном.
  10. Побочное действие от приема лекарственных препаратов.
  11. При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок.

Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.

Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальная грыжа.

Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчнокаменная болезнь.

Диета при изжоге – важное средство борьбы с данным симптомом. Также необходимо обратиться за помощью к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

Что важно учитывать?

Перед тем как изменить рацион питания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый организм реагирует на раздражители по-разному. У одних жжение вызывает любой из продуктов, входящих в список исключения, в то время как у других провоцирует изжогу лишь один.

Диета при изжоге

При диете необходимо внимательно следить за своим здоровьем, самочувствием, замечая любые реакции на употребляемую пищу. При терапии изжоги главным ее компонентом является диета. Врач должен подробно объяснить пациенту, что соблюдение рациона борется с неприятными ощущениями за грудиной.

Общие правила

Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

  • Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
  • Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
  • Откажитесь от поздних трапез.
  • Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
  • Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
  • Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
  • Животные жиры лучше заменить растительными.
  • Не употребляйте слишком горячие блюда.
  • Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!

К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:

  • К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
  • К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
  • Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).

Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных).

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.
Читайте также:  Английская диета меню на каждый

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Главные принципы диеты

Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:

  • питаться нужно небольшими порциями. При попадании в желудок большого количества еды намного быстрее выделяется желудочный сок;
  • требуется исключить любой прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употребление еды по 5 раз в день избавит не только от изжоги, но и от запоров;

все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

  • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
  • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.

Диета при изжоге, отрыжке, гастрите

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Изжога появляется при нарушении функционирования клапана между желудком и пищеводом. Человек ощущает неприятное жжение, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При регулярных приступах изжоги требуется соблюдение специальной диеты. Изменение рациона питания не предполагается на несколько дней или неделю, это смена образа жизни.

Причины изжоги

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

(20 votes)

Знаете ли вы, что изжога, которая каждый день беспокоит огромное количество людей, – это хроническое заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это весьма распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта с длительным течением.

Вдобавок, если вовремя не начать грамотное лечение, данный недуг может очень пагубно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Изжога способна навредить организму, поэтому крайне важно знать причины и симптоматику возникновения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Диета при изжоге – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга. Правильное лечебно-диетическое питание поможет не только восстановить полноценную работу клапана, расположенного между пищеводом и желудком, но и сможет снизить выработку желудочного сока при повышенной кислотности, а также улучшить работу кишечника.

Наиболее распространенные причины возникновения данного недуга:

  • неправильное питание;
  • период беременности;
  • регулярные нервные стрессы и перенапряжения;
  • лишний вес;
  • табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астматическая болезнь;
  • прием лекарственных препаратов.

Если вовремя не приступить к лечению, то это может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при изжоге – это неукоснительное соблюдение пищевого рациона, который составлен с учетом продуктов питания, не вызывающих неприятного жгущего ощущения.

Диета при изжоге содержит строгие предписания, отступать от которых крайне нежелательно, поэтому отбросьте в сторону все видимые и невидимые причины увиливания и придерживайтесь следующих правил:

  1. Дробный и частый прием пищи.
    Диета при изжоге и гастрите предусматривает как минимум пятиразовое питание. Порции не должны быть больше размера ладони.
  2. Тщательное пережевывание пищи.
    Необходимо научиться кушать медленно, пережевывая пищу не менее пятнадцати раз. Выполняя это правило, можно улучшить работу органов и систем пищеварительного тракта, стабилизировать уровень выделяемого желудочного сока при повышенной кислотности, предотвращая первопричину возникновения изжоги.
  3. На протяжении первого получаса после приема пищи крайне нежелательно принимать лежачее положение.
    Это может спровоцировать попадание желудочного сока в пищевод, тем самым вызывая неприятное жгущее ощущение.

Разрешённые продукты питания

Существует несколько нюансов, которых необходимо придерживаться во время диеты, чтобы она была полноценной.

  1. Рацион питания должен включать 400 г углеводов, 90 г жиров и 90 г белков. Соли в день разрешено употреблять до 10 г. Можно пить жидкость в виде разбавленных соков, компотов, чистой воды.
  2. Одним из главных пунктов диеты является прием пищи 6 раз в день. Еда употребляется небольшими порциями с перерывами в 3 часа. Это позволит создать благотворные условия для процесса переработки еды.
  3. Необходимо исключить жирную и жареную пищу, которая выступает в роли раздражителя пищеварительного тракта. При обострении заболевания врачи советуют отдать предпочтение термической обработке продуктов и исключить жирную еду.
  4. Рацион питания должен соблюдаться хотя бы от 2 месяцев до полугода без резкого прекращения диеты.
  5. Свежие фрукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому они употребляются за 30 минут до еды, но лучше всего их отварить или запечь.
Читайте также:  Шоколад и кофе для похудения

Полезное меню при гастрите и ощущении жжения:

  • завтрак: яблоко, рисовая каша;
  • ланч: несколько дынных кусков;
  • обед: сладкий кисель, суп с морковью, картофелем и перловой крупой;
  • полдник: салат с отварной моркови и свеклы с добавлением изюма;
  • ужин: тофу из сои, молоко, геркулесовая каша;
  • второй ужин: два банана.

Повышенная кислотность говорит о проблемах с пищеварительной системой, поэтому человеку нельзя употреблять такие продукты:

  • окрошка, мясные и грибные бульоны, супы;
  • морсы из кислых ягод и сами плоды;
  • фруктовые соки из цитрусовых;
  • приправы, специи, острые сыры;
  • капуста, щавель, помидоры, редька.

Нормализовать кислотность в организме поможет такое примерное меню:

  • завтрак: компот из сладких яблок, отварная рыба;
  • ланч: салат из яблок и моркови;
  • обед: напиток из моркови, хлеб с сыром, пюре из картофеля с брокколи, приготовленным на пару;
  • полдник: груша;
  • ужин: сок из яблок, гречневая каша с тушенными овощами;
  • поздний ужин: пудинг из бананов, сок из яблок.

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что это такое?

Неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы, медикаменты и бактерии – все это может привести к повышенной кислотности желудка. Осложнения от такой патологии приводят к гастриту, язвам и нарушению процесса пищеварения. Чтобы избежать неприятных последствий, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований, чтобы выявить возможные заболевания ЖКТ или подтвердить их отсутствие.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Диета при изжоге

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания. Регулярное употребление подобных вредных продуктов питания приведет к развитию хронических заболеваний желудка.

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Что нельзя есть

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде. При приготовлении пищи нельзя использовать специи, соусы тоже исключаются. По возможности нужно сократить количество соли.

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Что можно есть

Несмотря на то, что любые ограничения и диеты часто пугают людей, питание может быть вполне разнообразным. «Разрешенные» продукты позволяют создать сбалансированное меню, которое принесет организму только пользу и насытит его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для профилактики и в период обострения разрешается есть любые крупы и каши, но масло в них лучше не добавлять. В качестве гарнира использовать можно также картошку, макароны и вермишель, но только без заправок и соусов.

Включить в рацион обязательно нужно морскую рыбу: готовить ее лучше на пароварке или запекать в фольге.

Если свежая сдоба запрещена, то предпочтение отдается сухариками или тостам, галетам или крекерам без соли и сахара. Яйца можно есть до больше четырех раз в неделю, в вареном виде или в форме омлета. Список дополняют следующие продукты:

  • овощи;
  • мягкие некислые фрукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • мармелад;
  • зефирки;
  • натуральный мед;
  • джемы и варенье.

Из напитков предпочтителен некрепкий чай, на травах или с молоком, домашний компот, пресные морсы и натуральные кисели.

Во время обострения особую пользу приносит сок свежего картофеля: он не только богат витаминами, но и снижает раздражение и воспаление со слизистой оболочки желудка. Пить его нужно раз в день, достаточно чайной ложки утром натощак.

Если повышенная кислотность вызвана заболеванием (язвой или гастритом), то в период обострения рекомендуется строжайшая диета, которая продлится минимум 2 недели. В это время больному разрешаются только максимально легкие блюда, имеющие слизистую консистенцию и обволакивающие желудок. Выходить из диеты резко нельзя, переход к привычному питанию должен быть постепенным.

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Рецепты блюд

Гевискон

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Диета при изжоге и отрыжке

Рацион питания практически идентичен с диетой при изжоге и гастрите. Помимо тщательно подобранного меню необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов. Любая еда должна пережевываться медленно, запрещено употребление большого количества пищи, переедание. Диета запрещает любые газированные напитки. При повышенной кислотности разрешено кушать мед, сочетая его со сборами трав.

Изжога в сочетании с отрыжкой могут стать симптомом холецистита, диабета 2 типа, дискинезии желчевыводящих путей, образовании камней в желчном пузыре и пр. В любом случае диетическое питания поможет предотвратить ухудшении состояния больного, нормализовать процесс пищеварения и насытить организм питательными веществами.

Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.

  1. При наличии повышенной кислотности очень хорошо помогает применение травяного сбора. Хорошо соединить корень валерианы, трава сушеницы болотной, корень ревеня и траву зверобоя. Необходимо взять 100 грамм этой смеси и залить 5 стаканами сухого красного вина. Оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на 20 дней. Необходимо слить жидкость и добавить в нее 75 грамм сока золотого уса. Это средство необходимо принимать. Перед приемом пищи по 50 грамм.
  2. Хорошо помогает при наличии изжоги употребление меда. Соедините жидкий мед вместе с соком алоэ. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности и изжоге необходимо принимать листья лопуха. Для этого вам понадобится высушить листья лопуха. Их желательно измельчить и залить 200 граммами горячей кипяченой воды и оставить на несколько часов в темном теплом месте. Применять настой можно после приема еды.

Причины изжоги

Что можно и нельзя есть?

При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
  3. Маринованные продукты.
  4. Кофе и шоколад.
  5. Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Кислые соки.
  8. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.

Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.

Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Пищевой сфинктер расслабляет неправильно обработанная пища. На его функциональность также воздействуют легкие продукты, способствующие выделению соляной кислоты и раздражению слизистой оболочки желудка. Соблюдение специального рациона питания включает добавление или исключение некоторых блюд.

  1. Фрукты: цитрусовые, клюква, томатный сок.
  2. Овощи: томаты, репчатый лук в сыром виде, жаренный картофель.
  3. Мясо: жареные крылышки и голень курицы, бифштексы, жареный фарш.
  4. Молочная продукция: творог, мороженое, коктейли, жирный сыр, сметана.
  5. Напитки: алкоголь, чай, кофе, сладкие газированные.
  6. Первое и второе блюдо: жареная пища, борщ, спагетти с соусом, щи, грибные, капустные и рыбные бульоны, макароны с сыром.
  7. Приправы: соленья, мелисса, мята, перец, уксус.
  8. Сладости: чипсы, шоколадные изделия, кремовые пирожные.
  1. Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы.
  2. Овощи: морковь, капуста, брокколи, картофель в отварном виде.
  3. Мясо: нежирная говядина, рыба, курица без шкурки, яйца.
  4. Молочная продукция: плавленый сыр, сметана и другие продукты с низким процентом жирности.
  5. Злаки: рис, овсянка, кукурузный и белый хлеб, семечки.
  6. Первое и второе блюдо: отварные макароны, каши, суп-пюре, нежирные супы, овощные гарниры.
  7. Напитки: сок из яблок, негазированная минеральная вода.
  8. Сладости: желе, сладкие сухари, нежирная выпечка, сухое печенье, овощи в запеченном виде, мармелад, кисель.
  9. Жиры: растительного происхождения до 20 г, добавляя их в салаты, животные – 15 г для приготовления еды.

Плюсы и минусы

  1. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Происходит нормализация выработки желудочного сока и прекращается изжога.
  3. Прием продуктов низкокалорийных приводит к тому, что человек дополнительно избавляется от нескольких лишних килограммов.

Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы.

Также не должна быть в употреблении капуста, томаты, щавель, редька.

Например, применяется такая диета. Меню можно менять по своему усмотрению.

На завтрак подойдет рыба, приготовленная на пару. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю или рыбе приготовленной на пару.

Спустя два часа после завтрака можно есть салат «Метелка». Он состоит из отварной моркови и свеклы.

В обеденное время можно приготовить для себя картофельное пюре с кусочком отварного куриного мяса. Пить можно сок из моркови. Спустя пару часов можно скушать пару кусочков дыни.

Вечером не желательно нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позже трих часов перед отходом ко сну. Можно приготовить гречневую кашу и тушеные овощи. Пить можно сок из яблок.

Читайте также:  Как тренироваться на уличных антивандальных тренажерах

Перед сном за пару часов необходимо принимать кефир или яблоко.

Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую пищевода и желудка.
  • Уменьшает воспаление, способствует нормализации функции желудка и исчезновению изжоги.
  • Ограничения быстро надоедают больными, что затрудняет длительное ее выполнение.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Диета при изжоге

Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.

Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:

  • Кисель_из_злаковИз рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
  • Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
  • От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
  • А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.

Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

Диета для беременных включает несколько правил.

  1. Еда должна попадать в желудок маленькими порциями.
  2. Первые три месяца требуется кушать 4 раза в день, во втором триместре – 5 раз в сутки, последние три месяца – около 6 раз в день.
  3. Вечерняя трапеза проводится за 3 часа до сна.
  4. После еды не рекомендуется сразу ложиться, нужно хотя бы 20 минут посидеть.
  5. Напитки употребляются за полчаса до еды или спустя час после.
  6. Во время еды противопоказано пить много жидкости, негативно сказываясь на процессе переваривания.
  7. Из напитков можно употреблять негазированную минеральную и чистую фильтрованную воду.
  8. Справиться с изжогой помогут травяные чаи в небольшом количестве – имбирный, ромашковый, фенхелевый чай.
  9. Необходимо избегать любых кислых фруктов, овощей, ягод, включая помидоры, квашенную капусту, яблоки кислых сортов.
  10. Требуется отказаться от жареной еды, предпочтительней ее варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  11. На период вынашивания ребенка придется исключить из рациона питания первые блюда, приготовленные на жирном наваристом бульоне.
  12. При приступе изжоги можно пожевать миндаль, лесной орех, сырые тыквенные семечки, тертую морковь или овсяные хлопья в сыром виде.
  13. Иногда вызывают жжение кисломолочные продукты, поэтому нужно ограничить употребление йогуртов, ряженки, кефира. Творог должен быть обязательно некислым.
  14. Из рациона полностью убираются соусы, приправы, острая и жирная пища, сало, сливки, майонез, сметана. Можно применять сливочное масло, но только в минимальном количестве. Мясо и рыба покупается нежирных сортов.

Диета при сильной изжоге

Какие продукты можно есть при очень сильной изжоге? Например, это может быть такое меню. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

  1. На завтрак можно употреблять такие варианты: вареное или приготовленное на пару мясо курицы, обезжиренный творог маленьким количеством сметаны и сахара, сыр с маленькой жирностью; гречневая, овсяная каша; сок, компот.
  2. Поздний завтрак. Йогурт или кефир. Ограничением становится индивидуальная непереносимость к этим продуктам. Зеленый чай с употреблением сухариков, но не выпечки.
  3. Обед. Применять в это меню можно кашу из тыквы или овощного супа. Можно употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями. Подойдут котлеты, приготовленные на пару. Нужно приготовить салат со свеклой. Овощи необходимо предварительно отваривать.
  4. После обеда желательно употреблять сладкие фрукты, несоленый крекер, крекеры из отрубей.
  5. Ужин. Кашу необходимо очень хорошо разваривать. Салат из отварных овощей. Бутерброды из черного хлеба. Пить лучше зеленый чай.

Диета при изжоге и гастрите, повышенной кислотности, отрыжке: меню

Первый день

Завтрак. Приготовить кашу из гречки и стакан зеленого чая. Желательно не употреблять сахар.Поздний завтрак. Йогурт.Обед. Суп-пюре из кабачков. Овощное рагу и мясные котлеты.Полдник. Банан.Ужин. Ленивые вареники и стакан компота.

Второй день

Завтрак. Запеканка из творога. Зеленый чай с крекером.Поздний завтрак. Кисель из фруктов.Обед. Суп с курицей. Яблоки, запеченные в духовке.После обеда стакан кефира.Ужин. Картофельное пюре и мясо отварное.

Третий день

Завтрак. Манная молочная каша. Сок из фруктов.Поздний завтрак. Яйца, сваренные всмятку. Подсушенный черный хлеб.Обед. Овощной суп. Фруктовый кисель.Полдник. Сладкие фрукты.Ужин. Тефтели, приготовленные на пару. Творожная запеканка.

Четвертый день

Утро. Необходимо сварить овсяную кашу. Чай зеленый. Сырники, приготовленные на пару.Поздний завтрак. Свежие сладкие фрукты.Обед. Морковное пюре. Суп из гречки.Ужин. Котлеты. Овощное рагу.

Дальше меню необходимо повторять с первого дня.

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Что это такое?

Время и день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, 2 сухаря, некрепкий чай со сливками. Гречневая каша, бутерброд с подсушенного хлеба и масла, чай с молоком. Рисовая каша, чай с добавлением молока. Фруктовый салат, минеральная вода. Манная каша, 2 сухаря, чай с молоком. Минеральная вода, овощной салат, паровой омлет. Овсяная каша на молоке, чай, пару сухарей.
Ланч Небольшое сладкое яблоко. Сладкий персик. Кисель, 2 сухаря. Компот, пару сухарей. Минеральная вода, ягодный мусс. Ягодный кисель, 2 сухаря. Банановое и яблочное пюре.
Обед Овощной салат, куриное филе отварное, сок из ягод. Овощной суп, домашний сок, куриное филе, тушеное с овощами. Отварной картофель, пару паровых котлет из куриного фарша, яблочный компот. Суп-поре из кабачков и картофеля, некрепкий чай с молоком. Овощной суп, домашний сок, пару хлебных кусков. Молочная манная каша, 2 ст. л. икры из кабачка. Отварной картофель, компот, пару рыбных котлеты на пару.
Полдник Чай с молоком, 2 сухаря. Кисель из яблок. Малина. Запеченное яблоко с медом. Груша. Зефир, слабый раствор чая с молоком. Яблочный кисель, подсушенный бисквит.
Ужин Обезжиренный кефир, грушевый салат с бананом и яблоком. Манная каша на молоке, 200 мл воды. Овощной салат, компот, рыба, приготовленная на пару. Компот, овсяная каша. Филе нежирной рыбы с овощами в свежем виде на пару, фруктовый компот. Компот, рис, 3 кусочка сыра. Овощной салат, отварное филе, сладкий сок.

При хорошей переносимости молока завтрак и ужин может состоять из молочных каш, на перекусы можно вводить молоко, молочный кисель или творог, запеченные фрукты и фруктово-ягодное желе. Завтрак и ужин может дополнительно включать омлет, яичную кашку (она готовится в кастрюле как каша, с небольшим количеством воды вместо масла, и доводится до загустевания), яйца пашот или всмятку. Мясные или рыбные блюда подают кашами или отварными овощами в виде пюре.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • творог кальцинированный;
  • чай с добавлением сливок или молока.
Второй завтрак
  • яичная кашка с добавлением сливочного масла.
Обед
  • суп из гречневой сечки с картофелем и морковью (овощи размять);
  • паштет из курицы;
  • кисель фруктовый.
Полдник
Ужин
  • пюре картофельное;
  • отварная нежирная рыба;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко или некислый кефир (по переносимости).
Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный;
  • котлеты из курицы;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша манная;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • протертый творог;
  • чай травяной с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп с овощами;
  • котлеты рыбные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет или яичная кашка;
  • гречневая каша;
  • чай некрепкий.
На ночь

Что есть при вздутии живота и изжоге?

Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

Диетическое меню при метеоризме и жжении:

  • завтрак: вареная гречневая крупа, смесь из сока яблочного и банана;
  • второй завтрак: морковный сок, яйцо отварное;
  • обед: пюре из моркови, компот, тыквенная каша с курагой;
  • полдник: несколько абрикосов сладких сортов;
  • ужин: овощной гречневый суп, зеленый чай, яблоки в запеченном виде.

Диета при изжоге: зачем ее соблюдать

Рацион питания при жжении разделяется на два вида:

  • при обострении;
  • в период ремиссии.

Это означает, что запрещено употреблять продукты или ограничить их количество, которые входят в список исключения. В основном, специалисты рекомендуют придерживаться определенной схемы питания, но большинство применяют ее лишь для снятия обострения. Некоторые люди боятся такого лечения, ведь диета подразумевает ограничения в чем-то, хотя это не так. Правильно подобранная терапия врачами и диетологами позволит добиться стойкой ремиссии и хорошего самочувствия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector