Диета по группе крови составить

Диета по группе крови составить

Диета по группе крови составить
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности первой группы по Д’Адамо

Первая группа обозначается как «І», или «О», именно ею обладали наши древнейшие представители, имеющие славу охотников. На данный момент треть населения земного шара может похвастать кровной связью с предками на основе крови «О». В период определения группы крови проверят и наличие антигена, названного резус-фактором.

Чтобы съеденное не застаивалось и не откладывалось там, где не следует, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • как истинный охотник ежедневно ешьте красное мясо и печень;
  • забудьте про изделия из пшеницы, бобы, чечевицу и кукурузу – они окончательно застопорят ваше пищеварение;
  • вычеркните рецепты с продуктами из овса и со всеми видами капусты, не считая брокколи – они плохо влияют на щитовидку и тормозят метаболизм;
  • полюбите морепродукты и водоросли, замените обычную соль йодированной, ешьте овощи и зелень, предпочтительно зеленого цвета (шпинат, брокколи, листья салата) – вам нужно больше йода.

Готовя салат, заправьте его оливковым маслом, остальные жиры будут усваиваться хуже. Для пополнения организма микроэлементами съедайте по 2-5 грецких орехов, на ура воспримутся чернослив с инжиром. Если хотите купить хлеб, то найдите буханку из пророщенных семян, в ней минимум глютена. Употребляйте молочные продукты с минимальным процентом жира, а то и вовсе обезжиренные.

Большинство живущих на диете для первой группы крови, судя по отзывам, мнят себя счастливчиками. Максимум мясных и рыбных ингредиентов не дадут голодать, а зелень и крупы дополнят рацион.

Автор книги, которая впоследствии стала бестселлером, увлекся натуропатией по примеру своего отца. Семья врачей-натуропатов посвятила большую часть жизни изучению болезней, которые вызывает неправильный образ жизни и скверное питание. На протяжение больше 30 лет отец и сын тестировали людей, продукты, взаимосвязь здоровья и пищевых привычек. Особый интерес у них вызвала принадлежность к той или иной группе крови.

В результате семья Д’Адамо пришла к выводу, что группа крови является основой для здорового тела. Именно она подсказывает человеку, какие продукты он должен выбирать, а какие для него противоестественны. В таком несоответствии Питер «винит» лецитины, которые есть в каждом человеческом организме и продуктах питания.

По мнению натуропата то, что хорошо для одной группы, противоестественно для другой. Такие различия сформировались в ходе человеческой эволюции. Сначала была только первая группа крови, она послужила основой для всех последующих. Обозначают ее просто I, согласно европейской градации от первой до четвертой, или на американский лад – О. Поскольку она относится с древнейшим, то и ее носители обладают отголосками тех качеств, которые были присущи нашим первым предкам.

Диета по группе крови составить

Таких людей ученый назвал охотниками, по его мнению они обладают рядом характерных черт, которые им передали пещерные праотцы. Носители первой группы отличаются выносливостью как физической, так и моральной. По мнению натуропата такому человеку необходимо постоянно находиться в движении, он хорошо переносит тяжелый физический труд, но со временем может приспособиться и к офисному образу жизни. Легче всего ему дается коллективный труд.

Адаптация, к слову, у таких представителей немного хромает. Ученый отмечает, что перемены первая группа переносит плохо, в том числе смену пищевых привычек. Из-за резкого перехода на новый рацион может в первое время нарушиться метаболизм, поэтому входить в диету нужно постепенно. Люди с группой О обладают мощным иммунитетом, для таких не страшны частые простуды, даже вирусные заболевания редко тревожат «охотников».

В мощной работе иммунной системы кроется и слабость этой категории людей, иногда она может функционировать во вред. Например, для них повышен риск аллергии и других аутоиммунных нарушений. Пищеварение у потомков древних вполне завидное, они хорошо переносят тяжелую пищу, от отравлений быстро восстанавливаются. В области ЖКТ есть один существенный недостаток – повышенная кислотность.

Ученый объясняет это тем, что первобытный охотник питался большим количеством белка и растительной клетчатки. Поэтому пищеварительная система со временем увеличивала кислотность желудочного сока, чтобы легко их переварить. Из остальных болезней людям с первой группой стоит опасаться нарушения кроветворения и свертываемости.

Общие сведения о диете по группе крови

Ученые выяснили, что сначала жители первобытного мира имели одну группу крови – 1. Она и сейчас широко распространена на Земле. Древний человек ел исключительно мясо, и его организм был приспособлен к перевариванию только этого продукта.

С развитием цивилизации на Земле стали появляться другие группы людей:

  • скотоводы,
  • кочевники,
  • земледельцы.

Рацион человека претерпел существенные изменения. Организм сумел приспособиться к перевариванию других видов пищи. Витамины, содержащиеся в растительной пище, начали укреплять иммунную систему человека. Сопротивляемость болезням возросла. Однако предрасположенность к определенной еде сохранилась.

По теории Д’Адамо, чтобы похудеть и поддерживать здоровье, необходимо питаться пищей предков. Она лучше усваивается и приносит больше пользы. На основе выводов ученого была разработана диета, учитывающая особенности пищеварительной системы разных людей.

Вегетарианская диета для второй группы крови

Когда люди начали обрабатывать землю, оседлый образ жизни и расширившийся рацион привели к появлению типа «А», также звучащего как II группа. У персон со 2 положительной и отрицательной группой крови занижена кислотность желудочных соков и нежная слизистая, накладывающие определенные ограничения в еде.

Диета, используемая для похудения со 2 группой крови, кардинально отличается от диеты для типа «О». Мясо затормаживает пищеварение и оставляет длительное чувство тяжести, тогда как овощи и фрукты усваиваются, заряжая энергией. Чтобы получить необходимые белки подойдут яйца и соевые продукты. Изучая диету, которая подходит при второй группе крови, было замечено, что ее описание похоже на руководство вегетарианца.

Независимо от резуса, следует избегать продуктов, перегруженных сахаром и шоколадом. Из морепродуктов будут благотворны окунь, карп, сардины, треска, скумбрия, форель и улитки. Красная рыба, креветки, икра и другие деликатесы уже в зоне вредных ингредиентов. Среди молочных продуктов допустимы йогурты, кефир, козье молоко и сыр, «Фета», «Моцарелла» и «Рикотта».

Чтобы не повредить нежную слизистую, избегайте соусов, солений, кислых фруктов. Забудьте про апельсиновый и томатный соки, содовую, колу, черный чай. Самым полезным напитком, а, по отзывам еще и любимым, станет обычная вода с лимонным соком. Допустимо пить зеленый чай, черный кофе, красное вино. Из растительных продуктов, не будут полезны: капуста (кроме брокколи), картошка, помидоры, тепличные грибы, бананы, апельсины, ревень, манго и мандарины.

Итого меню обладателей 2 группы крови будет максимально ярким и свежим, ведь будет преимущественно состоять из овощей и зелени, фруктов и ягод. К ним присоединятся гречка, чечевица, бобы и спаржевая фасоль.

Достоинства и недостатки диеты

Главной отрицательной чертой диеты является ее медленное действие на организм. Если человек хочет испробовать на практике похудение по группе крови, то он должен заранее помнить, что диета не даст быстрых результатов. С помощью метода нельзя сбросить вес за 1-3 месяца. Питание продуктами, которые полезны по группе крови, не может продолжаться в течение определенного срока. Это не принесет пользы. Чтобы эффект стал заметен, необходимо следовать диете постоянно.

Питание по группе крови оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Диета не только поможет сбросить лишний вес, но и укрепит иммунную и пищеварительную системы.

Не нужно быть ученым, чтобы заметить положительные стороны этой методики. Она полностью исключает вредные продукты и алкоголь, рекомендует натуральные ингредиенты. Более того, обязательным пунктом ее прохождения считается правильный выбор физических упражнений. Спорт – часть диеты, даже, если она соблюдается без ярого желания похудеть.

В ходе ее соблюдения у человека, так или иначе, формируются правильные привычки: есть только тогда, когда это необходимо; внимательно следить за тем, что попадает на стол; отказываться от вредных привычек. Если соблюдать ее строго по предписанию, снижение массы тела произойдет точно. К тому же качественные и натуральные продукты в совокупности с дополнительными пищевыми добавками наполнят организм полезными компонентами. Отзывы попробовавших диету нередко отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида.

Но для того, чтобы усомниться в научной обоснованности такой диеты тоже не нужно быть ученым. Отзывы врачей о такой методике в подавляющем большинстве ироничны. Даже сам Д’Адамо не приводит научных аргументов в защиту своей теории. Диета по группам крови была составлена на основе его наблюдений, но как именно взаимосвязан рацион, резус-фактор и группа крови – в книге натуропата не объясняется.

Единственное околонаучное объяснение Д’Адамо относится к конфликту лецитинов крови и пищевых продуктов. Официальной медицине такое утверждение и вовсе кажется смешным. Ведь, перед тем как попасть в кровь компоненты питания расщепляются до аминокислоты. И никакие кровяные лецитины не могут «разобраться» откуда эти аминокислоты взялись.

С научной точки зрения у человека действительно может быть своя специфика питания, но она скорее обуславливается сезонностью, национальной принадлежностью, семейными традициями. Если говорить о наследственности, от древнейших предков мы получили уникальную черту – всеядность. Это свойство обеспечило человеку длительную эволюцию и процветание на Земле.

Итак, диета по Д’Адамо – научно не обоснованная методика. Но она занимает прочно свои позиции среди популярных диет, поскольку приводит к улучшению самочувствия и снижению веса. Происходит это благодаря натуральному набору продуктов и физическим упражнениям, а вовсе не от совпадения лецитинов крови и пищевых белков. Поэтому, если вы «охотник», можно смело применять рацион «земледельца», «странника» или «нового человека».

Всеядная 3 группа

Освоив земледелие, наши предки отправились изучать мир. Исследуя его, люди ели все доступные продукты, благодаря чему возник новый тип крови «В». Третья группа сейчас течет по венам 20% человечества. Из-за необходимости подстраиваться под постоянно обновляемый набор продуктов, люди с этим типом почти не имеют ограничений в своем рационе.

Организм кочевников плохо реагирует на глютен, вырабатываемый пшеницей. Этот фермент мешает нормальному перевариванию, а излишки еды превращаются в ненавистный жир. Плохое влияние на носителей 3 отрицательной крови оказывают гречка, чечевица, кукуруза и арахис. У людей с 3 положительной группой такие же реакции, ведь независимо от резуса эти продукты уменьшают количество производимого инсулина, а без него замедляется метаболизм.

Те, кто нарушил эти нехитрые рекомендации, отмечают в отзывах быструю утомляемость, набор веса и угрожающе низкий уровень сахара в крови. Среди напитков тоже мало запретов: крепкий алкоголь, пиво и томатный сок. Так что, если у вас кровь типа В, смело экспериментируйте со своим меню, даже во время путешествий по новым странам. Главное ограничить сладкое и белую выпечку, все остальное окажет на ваш крепкий желудок минимальное влияние.

Отзывы

Анастасия: “Я не любитель мяса, но у меня 1 группа крови и самая древняя, а значит, фруктов и овощей у древних людей было в изобилии, не только мяса. Считаю, есть мясо просто опасно. Главное, чтобы пища была свежеприготовленная, домашняя, а продукты – со своего огорода. Каши полезны, супы с овощами и еще хорошо заниматься йогой, поверьте – но от нее худеют.”

Диана, 42 года: “Понятие диета – индивидуальное и соблюдать ее по группе крови на первый взгляд глупо, а как же возраст, образ жизни? Разве это не влияет на наш обмен веществ? Считаю что мясо – есть мясо и к нему нужно относиться осторожнее независимо от группы крови. А может лучше прислушаться к своему организму.”

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при похудении

Ольга, 28 лет: “Я стала любить капусту брокколи, оказалась, что организм испытывает нехватку йода. А вот, например, знаю, что при проблемах с печенью тянет на кислое, лимоны. К данной диете отношусь с опаской, много непонятного.”

Дмитрий, 34 года: “Диета по типу крови – образ жизни, мне нравится диета, вес уходит быстро, чувствуется легкость в теле. Стоит немного расслабиться и поесть, например, шашлык, как чувствуешь, что в организме что-то не то происходит.”

Евгения, 22 года: “У меня 2 группа, и от нежелательных для нее продуктов испытывала дискомфорт. Раньше решила похудеть с помощью капусты, но наоборот, начала набирать вес, оказалось, что для меня она – запрещенный продукт. Так что диета мне нравится, главное, подойти к ней правильно.”

Олеся, 30 лет: “Я начала диету, строго придерживалась ее, за 3 месяца сбросила 15 кг. Удачи и вам!”

Екатерина, 19 лет: “У меня 2 группа, сидела на кефирной диете и обезжиренном твороге, не помогло. Стала кушать фрукты, овощи овсяную кашу, и за 4 дня сбросила 3,5 кг. Данную диету рекомендую.”

Светлана, 36 лет: “Я похудела на этой диете на 19 кг, голод не чувствую, организму стало легче, но сидеть на ней нужно долго. По совету диетолога я просидела уже 6 месяцев, посмотрим, сколько удастся еще сбросить к лету.”

Галина, 25 лет: “Диета действительно действует. Я недавно на отдыхе подружилась с одним диетологом, по ее совету начала эту диету. Ее хорошо совмещать отдыхом за городом, плаванием в бассейне, соблюдением режима дня.”

Татьяна, 29 лет: “Мой вес-51 кг, задумалась об этой диете, составила для себя таблицу, но эффекта пока нет, и сложно, некоторые продукты из списка не люблю с детства. Спасибо родителям, заставляли. Теперь поняла разницу между полезными и любимыми продуктами, насильно изменила свои вкусовые пристрастия.”

Вероника, 32 года: “Данная диета должна стать стилем жизни, а не разовой в целях быстрого похудения. Это значит, нужно изменить полностью свой образ жизни, следовать ему неуклонно, постоянно, без срывов. Считаю, что каждая женщина для себя может обозначить свою теорию питания и, конечно, не кушать все подряд. В первую очередь, человек должен думать и не кидаться на красивые продукты, зачастую вредные.”

Редкая 4 группа

Кровь типа АВ возникла последней, в ее формировании принимали участие уже существующие типы (А и В), подвергнутые влиянию окружающих факторов. В диете для 4 положительной группы присутствуют элементы диет для земледельцев и кочевников, иногда в самых неожиданных комбинациях. Рассмотрим основные рекомендации для загадочных владельцев крови АВ.

Таблица продуктов питания для разных групп крови

Некоторые особенности крови типов А и В наложились так, что нужно искать лазейки для расширения своего рациона. Например, владельцы 3 группы всеядны, хорошо воспринимают мясо, а вот носители 2 — страдают от низкой кислотности желудочных ферментов. В итоге людям — загадкам с 4 типом крови можно есть мясо, но не красное.

В диете для 4 группы нет никаких ограничений по молочным продуктам, их даже рекомендуют для ежедневного употребления. Продукты этой категории служат подспорьем для щитовидки, одного из главных координаторов метаболизма. Также приветствуются продукты из сои и все виды овощей. Получая много клетчатки, организм охотно выводит лишнее. С фруктами немного сложнее, не стоит покупать бананы, апельсины, манго, хурму, гуаву и кокосы.

В «черном списке» гречка, кукуруза, бобовые и сезам (кунжут). Пшеничные изделия допустимы только тем, кто не борется с лишним весом. Если есть замечания к своей фигуре, лучше перейдите на ржаную выпечку. Обязательно сведите к минимуму, а то и вовсе выведите из своего рациона грибы и орехи. Среди напитков вредными для типа АВ считаются черный чай, кофе, апельсиновый сок и сладкая газировка.

Итоговый набор очень напоминает средиземноморское меню: морепродукты, рис, сыры, много овощей и зелени. Какими сложными не казались бы изначально советы по коррекции питания, ко всему можно привыкнуть. Судя по отзывам, средняя длительность привыкания к новому стилю питания занимает одну-две недели.

Частые вопросы

Как подобрать диету по группе крови? Сдайте анализ на определение типа крови и придерживайтесь соответствующих рекомендаций. Подберите удобный формат запрещенных, нейтральных и полезных продуктов и распечатайте соответствующую таблицу или список.

Какова скорость похудения на диете по типу крови? Она скорее направляет вас на путь здорового сбалансированного питания, поэтому очень быстрых и заметных результатов не ждите. Есть совершенно разные отзывы похудевших с этой диетой людей: кто-то скинул 3-5 кг за месяц, а кто-то и за 3 месяца не достиг особых успехов.

Отзывы врачей в большинстве положительные, так как их пациенты начинают лучше понимать потребности своего желудка. После месячного следования правилам диеты по группе крови улучшается метаболизм, налаживается работа пищеварительной системы.

Я использую спортивную диету, зачем питаться по группе крови? На самом деле четкой спортивной диеты нет, так как для каждого вида спорта свои рекомендации. Она учит питаться дробно, раздельно и разнообразно, поэтому ничего не мешает совместить принципы двух диет для большего эффекта.

Что говорят об этом врачи

Для того, чтобы убедиться в действенности питания и диеты по группе крови человека, необходимо сделать три шага:

  1. нужно посоветоваться с врачом, если есть какие-либо хронические заболевания;
  2. определить группу крови;
  3. соблюдать рацион, соответствующей группе крови, хотя бы две недели.

Как появлялись группы крови

Группа I (0)

Самая старшая группа крови является самой распространенной на сегодняшний момент. Иммунная система у владельцев 1 группой крови сильная и стойкая.

Группа II (А)

2 группа крови начала появляться, когда человек мигрировал в новые необжитые места, что послужило началом земледелия. Образ жизни и питания поменялся.

Группа III (В)

3 группа крови возникла, когда небольшие населённые пункты начали объединяться в более крупные. Происходило изменение климата и вынужденная адаптация к нему.

Группа IV (АВ)

Самой молодой является 4 группа крови, результат перемешивания различных групп населения, по сути результат слияния 2 и 3 групп крови. Далее для каждой группы крови будут расписаны полезные и не очень продукты питания, по которым составляется эффективное меню по группе крови для улучшения самочувствия и ощущения бодрости.

Продукты питания для 4 группы крови

Диета по группе крови учитывает физиологические процессы, проходящие в те времена, когда только появилась 1 группа крови.

  • Постное мясо можно есть столько, сколько этого пожелает организм, отчасти это связано с образом жизни. Чем больше эмоциональная или физическая нагрузка, тем больше белка нужно потреблять. Нюанс заключается в размере порции: она должна быть не более 180 грамм.
  • К полезным относятся говядина и фарш из неё, субпродукты, например, сердце, печень.
  • Нейтральные: индюшатина, мясо цыплёнка, утки.
  • Не стоит питаться свининой, гусятиной.

Морепродукты:

  • Жирные сорта морских рыб, например, треска, сельдь, скумбрия, положительно влияют на работу и обновление слизистой кишечника. Морепродукты содержат большое количество йода.
  • Полезными являются: лососевые, осётр, сельдь, форель, скумбрия.
  • К нейтральным относятся: камбала, карп, кальмар, краб, креветка, угорь.
  • Не стоит питаться копчёным лососем, солёной или маринованной сельдью, икрой.

Продукты из молока:

  • Для первой группы крови необходимо либо значительно уменьшить потребление продуктов из молока, либо отказаться от них совсем. Это связано их неусваиваемостью.
  • Нейтральные продукты: молоко и сыр из сои.
  • Не стоит принимать в пищу абсолютное большинство сыров, йогурты, кефир, цельное молоко.

Бобовые культуры и злаки:

  • Как уже говорилось, люди с первой группой крови не усваивают бобы, а зерновые культуры способствуют набору веса.
  • Однако и среди них есть полезные виды, например, пятнистая фасоль, хлеб из пророщенных зёрен.
  • К нейтральным относятся белая фасоль, зелёный горошек, ячмень.
  • Не следует употреблять фасоль, чечевицу, овсянку.

Овощи и фрукты:

  • Все овощи, с содержащимся в них витамином К, будут особенно кстати.
  • К полезным относятся: брокколи, капуста, острый перец, лук, хрен, чеснок, сливы, чернослив.
  • Нейтральными являются: морковь, огурцы, имбирь, редька, цуккини, тыква, тмин, помидоры, абрикос, вишня, лимон, клюква, хурма, яблоко.
  • Не рекомендуется принимать в пищу фрукты и овощи, повышающие кислотность, например, апельсины, мандарины, клубнику.

• Хороши настои липы, мяты, а также зелёный чай.• Важные добавки: витамины К, группы В, йод.

  • Для благополучной жизнедеятельности, необходимо исключить потребление мяса в любых его проявлениях. Из-за этого рекомендованные продукты отсутствуют, но к нейтральным относится мясо курицы, цыплёнка и индейки. Это на тот случай, если человек привык есть мясо или занимается тяжёлой физической работой.
  • Другие виды мяса исключены.

Морепродукты:

  • В умеренных количествах употребление морепродуктов пойдет на пользу.
  • Полезными продуктами моря являются карп, форель, скумбрия, лососевые виды.
  • Нейтральные: окунь, осётр, щука.
  • Остальные разновидности морепродуктов потреблять не стоит.

Продукты из молока:

  • В небольшом количестве потреблять можно, но с оговоркой, что все они должны быть не из магазина, а домашними. То же касается овощей, фруктов, ягод.
  • К полезным можно отнести соевое сыр и молоко.
  • Нейтральными являются йогурт, кефир, козье молоко.
  • Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то продукты из молока использовать не стоит.

Бобовые и злаковые культуры:

  • В значительной степени эти продукты будут приносить пользу людям со 2 группой. Бобы и злаки хороши для пищеварительной системы и для метаболизма.
  • Полезными являются фасоль, бобы, чечевица, ржаная мука.
  • Нейтральные: стручковая фасоль, овсянка, ячмень, рис.

Овощи и фрукты:

  • Эта группа продуктов жизненно необходима владельцам 2 группы крови.
  • Полезные овощи и фрукты: капуста, лук, чеснок, тофу, морковь, абрикос, ананас, клюква, черника, чернослив.
  • Нейтральные: редька, маслины, огурцы, свёкла, сельдерей, тыква, помидор, арбуз, виноград, груша.

Напитки:

  • Самыми лучшими будут, соки полезных фруктов и овощей, зелёный чай.
  • Необходимые витамины: С, группы В, Е, кальций, железо.
  • Продукты питания из мяса потреблять необходимо, но не куриного.
  • Полезные: баранина, крольчатина, оленина.
  • Нейтральные: говядина, индейка, телятина.
  • Остальные виды мяса лучше не есть.
Читайте также:  Безуглеводная диета — пример меню. Какие продукты можно есть?

Морепродукты:

  • Следует избегать потребление моллюсков и ракообразных.
  • Полезными являются камбала, осётр, скумбрия, треска, щука.
  • Нейтральные: карп, кальмар, форель.
  • Не потреблять крабов, омаров, креветок, лосося.

Продукты из молока:

  • Употребление продуктов из молока лучше ограничить низким процентом жирности, т.к. именно они улучшают обменные процессы у владельцев 3 группы крови.
  • Полезно потреблять кефир, обезжиренное молоко, йогурты.
  • Нейтральные: сливочное масло, соевый сыр, цельное молоко.
  • Не следует питаться мороженым, плавленым сыром.

Бобовые и зерновые культуры:

  • Не увлекаться этими группами продуктов из-за их тормозящего действия на инсулин.
  • Среди здоровых продуктов выделяют обыкновенную фасоль, овсяная крупа или мука, рис, просо.
  • Нейтральными являются зелёный горошек, стручковая фасоль.

Овощи и фрукты:

  • Хороший источник полезных веществ и витаминов.
  • Полезные: баклажан, морковь, капуста, свекла, петрушка, бананы, ананас, виноград, клюква, сливы.
  • Избегать следует маслины, томаты, артишок, редька, тофу, гранаты, кокос, хурма.
  • Все остальные овощи и фрукты относятся к группе нейтральных продуктов.

Напитки:

  • Соки из полезных овощей и фруктов, зелёный чай, женьшень, имбирь, мята.
  • Из полезных добавок хорошо будет влиять на состояние организма магний.
  • Из-за склонности к пониженной желудочной кислотности, рекомендуется потреблять продукты из мяса потреблять часто, но малыми порциями.
  • Полезное мясо крольчатина, индейка.
  • Нейтральное мясо печени и фазана.

Морепродукты:

  • Как уже отмечалось, продукты моря положительно влияют на активность обменных процессов.
  • Из полезных рекомендуют лососевые, щука, осётр, морской окунь.
  • Нейтральные продукты из моря: карп, сельдью
  • Избегать: камбала, краб, анчоус.

Продукты из молока:

  • Как и у владельцев 3 группы крови, продукты из молока очень полезны, особенно йогурт, сметана, сыр Фета, кефир, сыр Моцарелла и Рикотта.
  • Нейтральные продукты: казеин, молоко с низкой жирностью и большинство сыров.
  • Чечевица особенно полезна, как продукт с противораковыми антиоксидантами.
  • Полезные бобовые: овсяная крупа и отруби, просо, рис.
  • Нейтральные: бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, пшеничные отруби, ячмень.

Овощи и фрукты:

  • Эта группа продуктов, как и для всех людей, является источников необходимых веществ.
  • Полезные овощи и фрукты; баклажаны, огурцы, сельдерей, свёкла, тофу, цветная капуста, виноград, грейпфрут, вишня, киви, сливы.
  • Избегать следует потребление авокадо, перца и грибов шиитаке, кукурузы, маслин, апельсинов, бананов, хурмы.
  • Все остальные продукты относятся к нейтральным.

Напитки:

  • Травяные чаи из боярышника, имбиря, ромашки, шиповника. Зелёный чай и кофе.
  • Из полезных добавок к пище рекомендуются витамин С, цинк.

Диета по группам крови является лечебной, потому что основана на физиологических потребностях организма.

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

Диета по группе крови составить

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами.

Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой.

От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться.

Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта,
кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый
рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука
Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные
хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех
видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль,
стручковая фасоль
Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца,
все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые — 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей,
лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи,
свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста
Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный,
редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры,
кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка
Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны,
большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная
капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин,
арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик,
смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан,
яблоко, абрикос
Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный,
огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый
Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец
горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп,
кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар
Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец,
мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля
обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного
Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава
вербены лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки
боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки
ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной
Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава
зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера
красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в день Минеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 раз в неделю Мясо индейки, курятина Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 1 – 4 раза в неделю Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак,
макрель, треска, карп
Осётр, щука, морской окунь, тунец Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра,
осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша,
угорь, пеламида, хамса
Яйцо куриное (1 шт.) 1 – 3 раза в день
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 2 – 4 раза в неделю Молоко соевое, сыр соевый Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство
разновидностей мягких сыров
Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство
разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное,
пахта, мороженное
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Жир печени трески, масло рапсовое Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Тыквенные семечки, арахис Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи Фисташки, кешью
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 6 – 9 раз в неделю Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука,
кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис,
белый рис
Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая
пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука
Бобовые (100г) 3 – 6 раз в неделю Соевые бобы, все виды чечевицы Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль Большинство разновидностей фасоли
Хлебобулочные изделия (50 г) 3 – 5 раз в день Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки
Овощи (200г) Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в
день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю
Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство
разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий,
свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу
Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот,
большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей,
цветная капуста, свекла
Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и
сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос
Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и
красная смородина, яблоко
Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан
Соки (200мл) 4 – 5 раз в день Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый,
черешневый, морковный, абрикосовый
Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный Томатный, апельсиновый
Приправы и специи 3 – 4 раза в неделю Соевый соус, мисо, имбирь Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин,
мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая
водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр,
кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый
Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный
молотый, желатин, майонез, кетчуп
Фиточаи (200мл) 5 – 6 раз в неделю Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного,
плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки
ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава
вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея
обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной,
плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного,
листья мать-и-мачехи
Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей
Другие напитки (200мл) 3 – 4 раза в день Кофе, зелёный чай, красное вино Белое вино Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода
Читайте также:  Три варианта картофельной диеты для эффективного похудения
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150г) 2 – 3 раза в неделю Баранина, крольчатина Телятина, говядина, мясо индейки, печёнка Свинина, сердце, ветчина, гусятина, бекон, курятина, утятина
Рыба и морепродукты (120 – 160 г) 3 – 5 раз в неделю Икра осетровых, осётр, сельдь океаническая, сардина, щука,
судак, морской окунь, пикша, макрель, палтус, хек, треска,
камбала
Тунец, пеламида, лососевые, форель, карп, зубатка, гребешки Устрицы, креветки, мидии, раки, крабы, осьминог, угорь, анчоусы, белуга, речной окунь
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 г) 3 – 5 раз в неделю Большинство кисломолочных мягких сыров, сыр козий, козье молоко,
кефир, обезжиренное молоко
Масло сливочное, сыворотка, цельное молоко, большинство
разновидностей твёрдых и мягких сыров (за исключением плавленых
и сыра рокфор)
Мороженное, плавленый сыр, сыр рокфор
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Оливковое масло Льняное масло, жир печени трески Кунжутное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, арахисовое масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, миндаль, каштаны Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью, фундук
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 4 раза в неделю Просо, овсяная мука, овсяные отруби, рисовые хлопья, рисовая мука Овёс, белый рис, бурый рис, белая пшеничная мука Пшеничные отруби, рожь, гречневая крупа, ячмень, кукурузные
хлопья, кукурузная мука, пророщенные пшеничные зёрна, ржаная мука
Бобовые (100 г) 2 — 3 раза в неделю Лимская фасоль Бобы кормовые, стручковая фасоль, белая и красная фасоль,
зелёный горошек, соевые бобы
Чечевица, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Рисовые лепёшки, просяной хлеб, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы Хлеб из соевой муки, хлеб с овсяными отрубями Ржаной хлеб, комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из
цельнозерновой муки, хлеб из белой пшеничной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 4 – 5 раз в день Перец болгарский, пастернак, петрушка, баклажаны, капуста
цветная, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла
Цуккини, кресс-салат, репа, кабачки, шпинат, лук-шалот, брюква,
картофель, большинство видов грибов, зелёный лук, лук-порей,
кольраби, хрен, укроп, сельдерей, ростки бамбука, огурцы, чеснок
Помидоры, тыква, редис, оливки, кукуруза, артишок, топинамбур, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, виноград, клюква, банан Мандарин, клубника, земляника, груша, апельсин, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, лимон, киви, грейпфрут, крыжовник,
красная и чёрная смородина, вишня, ежевика, черника, абрикос, яблоко
Гранат, хурма, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза день Виноградный, клюквенный, капустный Абрикосовый, морковный, яблочный, черешневый, апельсиновый,
грейпфрутовый, вода с лимоном, соки всех целебных для 3 группы овощей
томатный
Специи и приправы Имбирь, хрен, карри Уксус, тимьян, ванильная эссенция, эстрагон, мята, чабер,
шалфей, шафран, розмарин, чёрный перец горошком, мускатный орех,
горчица, майоран, чеснок, укроп, бурая водоросль, гвоздика,
кориандр, кардамон, тмин, лавровый лист, бергамот, базилик, анис, майонез
Белый, чёрный молотый перец, желатин, кукурузный крахмал,
корица, ячменный солод, душистый перец. кетчуп
Фиточаи (200 мл) 3 – 5 раз в неделю Трава шалфея лекарственного, трава петрушки посевной, листья
малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного, плоды шиповника
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, корень
валерианы лекарственной, трава тимьяна, цветки ромашки аптечной, трава люцерны
Листья мать-и-мачехи, плоды хмеля обыкновенного, цветки липы
сердцелистной, трава пастушьей сумки, трава шлемника байкальского
Другие напитки (200 мл) 4 – 5 раз в день Зелёный чай Пиво, чёрный чай, кофе, красное и белое вино Крепкие спиртные напитки, напитки с содержанием колы, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 – 3 раза в неделю Мясо индейки, крольчатина, баранина печёнка Телятина, говядина, свинина, ветчина, бекон, сердце, гусятина, курятина, утятина
Морепродукты (120 – 180г) 3 – 5 раз в неделю Осётр, сардина, сельдь океаническая, форель, щука, судак,
морской окунь, хек, макрель, треска, тунец
Карп, пеламида, лососевые, мидии, гребешки, кальмар, сиг, горбыль Креветки, анчоусы, все ракообразные, палтус, маринованная
сельдь, пикша, угорь, белуга, камбала, большинство моллюсков
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Нежирная сметана, йогурт, кефир, молоко козье, сыр из овечьего
молока, творог, сыры приготовленные без использования сычужного фермента
Молоко соевое, сыр соевый, сливочный сыр, плавленый сыр, молоко
обезжиренное, большинство твёрдых сыров
Пахта, сливочное масло, цельное молоко, сыр рокфор, мороженое,
все сорта сыра подвергшиеся копчению
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Оливковое масло Арахисовое масло, льняное масло, жир печени трески, рапсовое масло Кунжутное масло, хлопковое масло, кукурузное масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Грецкий орех, арахис, каштаны Фисташки, кедровые орехи, миндаль Фундук, тыквенные семечки, мак, семена подсолнечника
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 3 раза в неделю Рожь, рисовые отруби, овсяная мука, овсяные отруби, просо, рис всех видов Пшеничные отруби, ячмень, овёс, пшеничная мука всех видов Кукурузная мука, кукурузные хлопья, гречневая мука
Бобовые (100г) 2 — 3 раза в неделю Соевые бобы, зелёная чечевица, красная фасоль Стручки гороха, зелёный горошек, белая фасоль, стручковая фасоль, бобы кормовые Чёрная фасоль, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из просяной муки, хлеб из
бурого риса, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы
Хлеб из цельного зерна, хлеб с пшеничными отрубями,
комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из пшеницы
твёрдых сортов, белковый хлеб
Хлебобулочный изделия из кукурузной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 5 раз в день Побеги люцерны, пастернак, петрушка, чеснок, баклажаны, капуста
цветная, брокколи, сельдерей, свекла, листовая капуста
Цуккини, ростки бамбука, капуста краснокочанная, белокочанная
капуста, морковь, кольраби, лук-порей, большинство видов грибов,
зелёный лук, хрен, картофель, тыква, брюква, шпинат,
брюссельская капуста, кабачки, помидоры
Редис, ревень, болгарский перец, оливки, артишик
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, лимон, киви, грейпфрут, виноград, крыжовник,
инжир, клюква, вишня
Мандарин, земляника, клубника, малина, нектарин, арбуз, дыня,
лайм, финик, красная и чёрная смородина, черника, абрикос,
яблоко, персик, груша, чернослив, изюм
Манго, апельсин, хурма, гранат
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, виноградный, клюквенный, морковный, капустный Соки из всех рекомендованных овощей, вода с лимоном, сливовый.
Ананасовый, абрикосовый, яблочный, огуречный
апельсиновый
Приправы и специи Карри, чеснок, хрен Куркума, тимьян, эстрагон, мята, шалфей, шафран, розмарин, все
виды уксуса, мускатный орех, горчица, майоран, кориандр,
гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, майонез, соевый соус
Перец душистый, анис, ячменный солод, желатин, кукурузный
крахмал, солод, белый перец, чёрный молотый перец, чёрный перец
горошком, кетчуп
Фиточаи (200 мл) 6 – 7 раз в неделю Листья земляники лесной, плоды шиповника, цветки боярышника,
цветки ромашки аптечной, трава люцерны, листья эхинацеи
пурпурной
Трава тысячелистника обыкновенного, кора дуба, кора берёзы,
трава мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, листья
малины обыкновенной, плоды шелковицы, листья одуванчика
лекарственного
Трава пастушьей сумки, трава клевера красного, плоды хмеля
обыкновенного, кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи, листья
алоэ обыкновенного
Другие напитки (200 мл) 5 – 6 раз в день Кофе, зелёный чай Красное вино, белое вино, пиво, газированная вода Чёрный чай, крепкие спиртные напитки, напитки содержащие колу
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector