Диета на гречке не помогла

Диета на гречке не помогла

Диета на гречке не помогла
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезны чудо-плоды гречихи для человека?

Гречка обладает самыми легко усваиваемыми белками (до 16%), в том числе незаменимыми аминокислотами — аргинином и лизином, углеводами (до 30%) и жирами (до 3%). Что касается минеральных веществ, то гречка просто насыщена витаминами группы B и PP,  кобальтом и никелем, йодом, бором и цинком, а главное — медью и фосфором, кальцием и железом. А также: клетчаткой и различными кислотами, так что гречневая диета не даст вашему организму страдать от недостатка некоторых полезных веществ.

Разгрузочный день на гречке: На пару запариваем 700-800 граммов гречки, делим на 6 приемов и съедаем за день.

  • Если пустую гречку есть «скучно», то можно добавить ложку меда либо 1 луковицу обжаренную на масле.
  • Воду и зеленый чай без сахара можно пить без ограничений.
  • Последний прием пищи не позднее 19 часов.

Такая разгрузка поможет похудеть на пару килограммов и талия станет меньше, организм избавится от лишних солей и лишней влаги.

Польза гречневой крупы

Гречневая диета — самая популярная из монодиет. Столь распространенной она стала за счет относительной легкости в следовании. Крупа сама по себе является довольно сытным и низкокалорийным продуктом. При этом она имеет в своем все необходимые компоненты. Гречка также славится высоким содержанием калия, кальция, магния, йода, железа и витаминов группы В.

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

В современном мире существует множество способов оставаться молодой и стройной, поэтому женщины часто прибегают к разным диетам. Огромной популярностью пользуется гречневая диета, состоящая лишь из одного продукта и являющаяся наиболее эффективной.

С ее помощью можно не только быстро сбросить вес, но и нормализовать его. Но это касается только женщин, пропорции которых не соответствуют их росту. Гречка избавит от избытка веса, особенно если причиной его появления являются праздничные дни или беременность.

Большинство женщин не уверены в действенности такой монодиеты, ведь на 100 грамм сухой гречки приходится 290 калорий, а такой продукт, как помидор, например, содержит 19 калорий. Но эффективность диеты объяснить легко: гречка в вареном виде насыщена большим количеством белка и низким количеством углеводов.

Она достаточно сытная и за счет особенной структуры волокон тяжело усваивается. Гречневая диета улучшает как внешний вид, так и внутреннее состояние волос, ногтей и кожи, благодаря высокому содержанию витамина В.

Кроме того, она богата цинком, кальцием, фосфором, йодом, витаминами группы Р и РР и другими элементами, хорошо усваивающимися организмом человека.

По сравнению с овсом, рисом и пшеном, гречка содержит в два раза больше клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют использовать именно этот продукт для похудения.

Если правильно соблюдать все условия диеты, то женщина не будет нуждаться в дополнительных витаминах, и организм будет функционировать в обычном режиме. Данная диета славится своей простотой, да и денег требуется в разы меньше.

Совет!

За неделю можно потерять минимум 5 кг, но и придерживаться диеты долго не стоит. Рекомендуется после первой недели сделать перерыв.

Если хочется более щадящей диеты, то следует обратить внимание на лечебную диету с гречневой крупой. Длительность ее составляет лишь одну неделю, но она позволяет сбросить около 3 кг и очистить сосуды. Если жесткая диета плохо переносится и соблюдать ее нет сил, то можно смело перейти на лечебную, или чередовать их через неделю.

Все монодиеты отличаются тем, что рацион питания состоит с одного продукта, но в любом количестве. Для приготовления гречневой каши требуется хорошо промыть стакан крупы и залить ее 2,5 стаканами кипятка. Все полезные вещества в ней останутся, если ее не варить и оставить на ночь, чтобы крупа набухла.

Чувство сытости наступит через некоторое время после приема пищи, это происходит из-за высокого содержания углеводов в гречке. Чтобы результат не заставил себя ждать, любимые приправы стоит заменить несоленым соевым соусом.

Во время диеты, из молочных продуктов лучше отдать предпочтение 1%-му кефиру, необходимо выпивать его не менее 1 л в день или заливать им крупу.

Соблюдать график гречневой диеты нужно беспрекословно и отказаться от еды надо за 4 часа до сна. Но если чувство голода не покидает, то разрешается за час до сна выпить стакан разбавленного кефира с водой.

Диета на гречке не помогла

Даже такая строгая гречневая диета позволяет добавить в свой рацион немного фруктов, кроме бананов и винограда, а также 150г обезжиренного йогурта.

Благодаря этим добавкам диета будет переноситься намного легче, за счет фруктовой глюкозы, но и снижение веса будет более длительным.

Диета, в которой основным и единственным продуктом является гречневая крупа, характеризуется как строгая. При приготовлении каши не используются специи, а также масло и соль.

Очень важно не только правильно соблюдать диету, но и правильно выйти из нее. Сначала стоит перейти на легкую для организма пищу, исключив все жирное, жареное и, конечно же, мучное.

В таком способе похудения, как диеты, соль – один из самых вредных компонентов, который способен препятствовать выведению жидкости из организма, что может привести к отечности. Избежать этого поможет рациональное питание, позволяющее как сбалансировать новый вес, так и сбросить еще несколько килограммов в будущем. Лишь через месяц можно повторить гречневую диету.

Теперь стоит перейти непосредственно к меню. Гречневая крупа настаивается ночь, перед этим ее необходимо залить кипятком. Употреблять кашу следует в течение следующего дня. Пить разрешается только 1%-ный кефир, и то не более 1л в день.

Если через несколько дней строгой гречневой диеты возникает чувство неудовлетворенности одной кашей, то разрешается съесть несколько штук кураги или чернослива.

Сухофрукты принимают по-разному: одни употребляют их с кашей, а другие – по отдельности. Организм женщины таким способом насыщается клетчаткой, глюкозой и витаминами, что способствует нормализации работы мозга и кишечника.

Внимание!

Еще несколько продуктов можно себе позволить, но в небольшом количестве. Это зелень, несколько несладких фруктов и капустный салат.

При жажде стоит попробовать сделать напиток, состоящий из стакана воды и разведенной в ней ложки меда.

На завтрак необходимо исключить соль и приправы, но допустимо съесть 2 кусочка твердого сыра или 125г обезжиренного творога. На обед помимо гречки рекомендуется 100г отварной телятины и салат из зеленых овощей. На полдник стоит обойтись одним яблоком или 125г нежирного йогурта. На ужин нужно приготовить тарелку гречневой каши, сваренной на воде, немного соевого соуса и овощей.

Эта диета совсем простая: на протяжении всех 3-х дней необходимо употреблять лишь гречку. Нет строгих рамок, можно есть столько гречки, сколько позволяет организм. На первый взгляд, кажется, что все проще простого, но гречневую кашу без овощей и мяса есть довольно сложно. Обязательно в рационе питания должны присутствовать вода и 1л кефира.

За три дня такой диеты, человек теряет около 4 кг веса за счет вывода лишней жидкости и соли из организма. Также как и в меню предыдущей диеты, гречневая крупа заливается крутым кипятком и отставляется набухать на ночь. Пропорции – 1 часть крупы к 1,5 части воды.

Чтобы каша не потеряла своих полезных веществ и витаминов, ее следует хорошо укутать. Для этого идеальным вариантом станет термос, гречка не только быстро набухнет, но и останется продолжительное время горячей.

По своим свойствам эта диета напоминает разгрузочный день, который полезен для здоровья.

Не каждый человек способен выдержать такой рацион в течение одной или двух недель. Сначала стоит мотивировать себя и поставить перед собой цель. Только для ее достижения должны быть веские причины, чтобы перебороть себя.

Но главное, после таких усилий, не вернуться к прежнему несбалансированному питанию. Это может привести к быстрому возврату сброшенных килограммов.

Большинство из тех, кто прошел все этапы гречневой диеты, первое время были угнетенные медленным снижением веса.

Диета на гречке не помогла

Потребуется лишь сутки продержаться на этой полезной крупе. Про голод волноваться не стоит, но организм среагирует на стресс и сбросит один килограмм. На следующий день можно почувствовать прилив энергии и некую легкость в теле. В такой момент сложно не согласиться, что гречневая диета действительно работает.

После такого разгрузочного дня можно, собравшись с силами, смело переходить на настоящую диету.

Чтобы хорошо почистить свой организм необходимо заранее подготовить гречневую крупу, но варить ее нет надобности. Перед сном, 250г гречки заливаются таким же количеством крутого кипятка, тщательно закутывается в одеяло и отставляется для набухания до утра.

Читайте также:  Правда ли что имбирь помогает похудеть

В разгрузочный день не следует вспоминать о некоторых продуктах, таких как масло, соль и сахар. Далее гречку следует разделить по порциям на весь день и настроиться на высокую результативность. Как и во всех гречневых диетах, в разгрузочный день разрешается пить нежирный кефир, а еще лучше запивать им кашу.

Гречневая диета для похудения— основные правила

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Разновидности гречневой крупы

Зеленая гречка представляет большую ценность для здоровья человека. По сути, она отличается от привычной крупы только стадией обработки: зеленая остается сырой, а коричневая поддается сушке с последующей обжаркой, во время которой уничтожается значительная часть полезных веществ. Поэтому зеленая гречка, гораздо полезнее, особенно для тех, кто стремится ограничить свое питание для избавления от лишних килограммов.

Эффективность зеленой гречки в борьбе с избыточным весом практически такая же, как и у обжаренной крупы. Она аналогичным образом обеспечивает:

  • длительное насыщение за счет медленных углеводов;
  • качественное очищение пищевыми волокнами, которые проходят по кишечнику практически в неизменном виде.

Ее преимущество в том, что она не только способствует похудению, но и помогает укрепить иммунитет, поддерживая организм полезными микроэлементами в период ограниченного рациона.

На основе такого продукта разработано немало эффективных методик для нормализации массы тела.

Зеленая гречневая крупа используется для похудения в сыром виде – в отличие от жареной гречки ее не запаривают, а проращивают или измельчают до состояния порошка.

Гречневая диета для быстрого похудения (от 3-х до 14-ти суток) представляет собой недорогой, простой и результативный метод избавления от избыточной жировой массы тела и лишних сантиметров в районе талии. Диета с гречкой для похудения может базироваться на употреблении в пищу только лишь данного продукта или на его комбинировании с самыми различными пищевыми ингредиентами, вследствие чего подходит как для мужчин, так и для женщин.

Результативность процесса похудения диет на основе гречки в первую очередь достигается благодаря полезным свойствам этой крупы, а также по причине отсутствия в пищевом рационе так называемых «быстрых углеводов». Поставленный в подобные условия, человеческий организм для пополнения необходимой ему энергии вынужден заимствовать ее запасы из наличествующих жировых тканей, при этом вполне полноценно получая из основного диетического продукта наиболее важные для своей жизнедеятельности вещества.

Рекомендации по соблюдению того или иного варианта гречневой диеты зачастую дают не только диетологи, но и врачи, высоко ценящие очистительную эффективность гречневой крупы в отношении желудочно-кишечного тракта, которая полезна в целях профилактики множества тяжелых болезненных состояний, например при псориазе, артритах и даже онкологических патологиях.

Гречневая крупа

Согласно википедии, гречневая крупа, известная также под распространенными названиями – гречиха, греча, гречка (иногда ошибочно именуемая – гречаная или гречиная), представляет собой семена растения «Гречиха» (обыкновенная, съедобная, посевная) из семейства «Гречишные». Благодаря своим вкусовым качествам, а также богатому составу полезных для человеческого организма веществ, гречневая крупа в странах постсоветского пространства занимает лидирующее место среди подобных продуктов питания, и даже получила неофициальное название – «царица круп».

Гречневая крупа

Калорийность 100 граммов сырой гречки равна 343 ккал, а уже сваренной из нее каши чуть меньше 101 ккал. В аналогичной порции крупы присутствует 13,3 г белков (в каше – 4,2 г); 3,4 г жиров (в каше – 1,1 г), 71,5 г углеводов (в каше – 18,6 г) и 10 г клетчатки (в каше – 3,8 г). Среди всех существующих круп первенство гречи в отношении содержания минералов, витаминов и прочих необходимых для полноценной работы организма человека элементов неоспоримо.

Гречневая крупа является востребованным источником фосфора, марганца, калия, железа, селена, магния, кальция, цинка, йода и такого редкого микроэлемента как медь. Также она способна в достаточной мере обеспечить организм витаминами группы В и фактически всеми незаменимыми аминокислотами.

Содержащийся в гречке белок наиболее подобен белку животного происхождения, что немаловажно для вегетарианцев. Клетчатка данной крупы прекрасно справляется с очисткой кишечника, а на переработку «медленных углеводов» организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. Дополнительным достоинством гречи считается отсутствие в ней глютена (клейковины), который зачастую у предрасположенных к этому людей вызывает различные аллергические реакции.

Как уже говорилось ранее, одним из самых важных эффектов гречки в отношении человеческого организма является очищение его пищеварительной системы от различных вредных элементов. Достаточно большое количество нерастворимой клетчатки в составе этой крупы способствует быстрому физиологическому выведению из кишечника разного рода шлаков и токсинов, что в дальнейшем благоприятствует избавлению от «плохого холестерина«, лишнего сахара и прочих негативных веществ.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который проявляет выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие в отношении всего человеческого организма. Именно благодаря флавоноидам и очистительным эффектам гречки некоторые врачи отмечают ее позитивное влияние в плане профилактики онкообразований.

Выделяемый из данной крупы рутин используют в производстве лекарственных препаратов, рекомендуемых для терапии ревматизма, геморроя, артрита, варикоза и прочих достаточно серьезных патологий. Таким образом, включение в рацион гречки в некоторой степени предупреждает развитие или обострение многих болезненных состояний.

Витамины группы В, из-за которых и ценится гречка, активно участвуют в обмене БЖУ (белков/жиров/углеводов) и процессах окислительно-восстановительного характера, способствуют правильному зрительному восприятию, благодатно сказываются на состоянии слизистых оболочек и кожных покровов. Часть этих витаминов регулирует концентрацию плазменного холестерина, вносит свой вклад в синтез гемоглобина и ряда важных гормонов, содействует всасыванию в кишечнике сахаров и аминокислот, поддерживает надпочечниковую функциональность, а также нормальную деятельность нервной системы.

Благодаря значимому содержанию магниягречневая крупа выступает в роли стабилизатора клеточных мембран и регулятора артериального давления, что особенно полезно для людей, страдающих от гипертонии. Без этого макроэлемента невозможно полноценное протекание процессов энергетического метаболизма, синтеза нуклеиновых кислот и белков, гомеостаза натрия, калия и кальция. Также магний активно препятствует возникновению атеросклероза.

Железо, входящее в структуру различных по своему назначению белков включая ферменты, участвует в транспортировке кислорода и электронов, обеспечивает активизацию перекисного окисления и естественность окислительно-восстановительных процессов. Дефицит данного микроэлемента может стать причиной формирования атонии мышечных тканей, гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, атрофического гастрита и ряда прочих болезненных состояний.

Употребление гречки может сполна обеспечить организм человека фосфором, который служит катализатором множества физиологических процессов, начиная с регулировки кислотно-щелочного равновесия и заканчивая энергетическим обменом. Также фосфор является незаменимой составляющей нуклеотидов, фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходимых костной системе для адекватной минерализации. Потребление достаточного количества этого макроэлемента предотвращает возникновение различных патологий костей.

Наряду с фосфором марганец также участвует в формировании костной и кроме того соединительной тканей. Встраиваясь в состав ферментов, участвует в метаболическом преобразовании аминокислот, катехоламинов и углеводов, элемент обязателен для синтеза нуклеотидов и холестерина. Его недостаточное поступление в организм может сопровождаться замедлением процессов роста, нарушениями липидного и углеводного обменов, расстройством репродуктивной функции и увеличением хрупкости костей.

Цинкприсутствует в составе множества ферментов, способствует процессам репликации и преобразования нуклеиновых кислот, БЖУ, а также в регуляции экспрессии целого ряда генов. Его потребление предотвращает появление анемии, цирроза печени, вторичного иммунодефицита, половой дисфункции и развитие различных пороков у плода.

Рецепт приготовление каши

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Вследствие того, что гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, грибами и прочими продуктами, диетические блюда из гречки очень разнообразны и многочисленны. Ниже будут приведены некоторые популярные диетические рецепты приготовления данной крупы, включая блюда ежедневного рациона питания и рецепты диеты на гречке для похудения.

Гречневый суп

Гречневый суп

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • крупа ядрица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • листья укропа – 15 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – максимум 5 г.

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Нарежьте морковь кружочками, а картофель средними кубиками. Не крупно порубите лук и мелко зелень.

В кипящую подсоленную воду (в случае соблюдения диеты соль можно не добавлять) опустите предварительно нарезанный лук, морковь и чистую крупу. Примерно через 5 минут добавьте кубики картофеля и варите суп до его готовности. После этого тонкой струей влейте в него растительное масло и немного взбитое яйцо. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, дайте воде еще раз закипеть, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

  • очищенная вода – 600 мл;
  • крупа ядрица – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – максимум 10 г (можно без нее).
Читайте также:  Диета от Всевышнего (закон кашрута)

Тщательно переберите и промойте крупу ядрицу. Почистите и порежьте кабачок небольшими кубиками, натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко нарубите лук и обжарьте все овощи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

В кастрюлю слоями выложите гречку, лук с морковью, гречку, кабачок и снова гречку. Залейте все ингредиенты кипяченой водой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте ее крышкой. После закипания воды варите кашу приблизительно на протяжении 15-20 минут. Подавать и кушать блюдо лучше через полчаса, когда крупа полностью настоится.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

  • крупа ядрица – 175 г;
  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • мука овсяная – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимальное количество.

В первую очередь следует приготовить диетический фарш, для чего необходимо измельчить филе птицы в блендере, отварить или запарить крупу ядрицу и мелко нарезать лук и грибы. Тщательно смешать все эти ингредиенты с добавлением яиц и соли (по необходимости). В готовый фарш всыпать овсяную муку, вновь старательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые оладьи

  • очищенная вода – 30 мл;
  • гречневая мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Тщательно взбейте яйцо с водой. Добавьте в полученную смесь творог, муку из гречки и старательно перемешайте. С двух сторон обжарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

Гречневые голубцы

  • очищенная вода – 500 мл;
  • крупа ядрица – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупные листья капусты – по необходимости;
  • масло растительное – минимальное количество.

Сварите или запарьте крупу ядрицу. Мелко нарубите лук, натрите морковь на терке с крупной ячейкой и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Листья капусты немного проварите в кипятке или поместите на 5 минут в микроволновку (до размягчения).

Смешайте готовую крупу с половиной обжаренных овощей. Порционно выложите данную смесь на листья капусты и сверните из них конвертики. Переложите голубцы в кастрюлю, пересыпая их второй половиной обжаренных овощей и порубленной зеленью. Залейте голубцы водой по их верхнему краю и тушите на протяжении приблизительно 10-12 минут под крышкой.

Гречневая диета: отзывы

Гречневая крупа – одна из самых доступных, но при этом полезных продуктов.

В ее состав входят необходимые организму углеводы и клетчатка.

Поэтому для похудения гречневая крупа считается одной из самых лучших.

Гречневая диета очень проста, но в то же время требует силы воли и выдержки.

Из названия понятно, что основа питания – гречневая каша. Различие в том, что варить крупу не нужно: ее заваривают кипятком и оставляют на ночь. Кроме гречки допускается употреблять до 1 л нежирного кефира в день и фрукты. Чай и воду можно пить в любых количествах.

Увлекаться гречневой диетой не стоит. Из-за строгого режима и ограниченного набора доступных продуктов выдержать ее дольше 1-2 недель сложно. Также следует с осторожностью выходить с диеты. Чтобы вес не вернулся, стоит увеличить физическую активность.

Гречневая диета отличается действенностью: она позволяет сбросить до 10 килограммов. Желудок уменьшается в объеме, поэтому организм насыщается меньшим количеством пищи, что позволяет долго сохранять результат. Отзывы тех, кто сидел на этой диете, тоже положительные.

Вероника, 28 лет

«О гречневой диете узнала, когда определили гастрит. Продержалась на диете целый месяц! Зато результат порадовал. Похудела хорошо, килограммов 7 точно сбросила. Боли в желудке уже давно не беспокоят! Только одно «но»: гречку до сих пор видеть не могу. И сил повторять этот опыт и рекорды бить нет никаких».

Екатерина, 35 лет

Гречневая каша с овощами

«Делюсь опытом. Сидела на гречневой диете 3 недели. В первую держалась, ела только гречку. На второй – добавила фрукты на полдник, а на третьей еще и немного нежирного творога. В спортзале не убивалась, только делала дома зарядку. И 8 кг как не бывало, да еще целлюлит прошел.

После диеты кушать как раньше уже не хочется, желудок сильно уменьшился. Гречку продолжаю периодически есть, иногда готовлю ее с луком и морковью, рецепт здесь.

Только после диеты советую продолжать зарядку делать или спортом заняться, чтобы вес не вернулся».

Мария, 20 лет

«Я это выдержала! Последний день на гречневой диете! Результат неплохой: в талии 5 см ушло. А главное, есть теперь хочется меньше. Поначалу диета тяжело шла: на обычную еду смотреть не могла, боялась сорваться, слабость чувствовала. Ближе к выходным стало легче. Теперь для меня главное – достигнутый результат удержать. Но если что – знаю теперь, как можно быстро себя в форму привести!»

Маруся, 28 лет

Фото результатов до и после гречневой монодиеты

«Сидела на гречневой диете уже давно, года 4 назад. Выдержала целых 2 недели, причем достаточно легко. Получилось сбросить 6 кг. Вес держался долго, не меньше полугода. А теперь опять поправилась. Устрою разгрузочный день на кефире – и снова на гречневую диету!»

Наташка, 31 год

«Диета очень хорошая. Сбросила на ней 4 килограмма. Но продержалась недолго, меньше недели. По-моему, результат очень даже неплохой. Думаю снова сесть на гречневую диету, но на этот раз продержаться до конца недели. Еще хочу килограммов 5 сбросить. Уверена, что получится!».

@@@Варвара@@@

«Третий день, полет нормальный! Хотя поначалу было сложно. В первый день чуть не сорвалась. Прихожу с работы, так хочется поесть вкусненько – а тут гречка… Но ничего, удержалась. На второй день уже легче было, есть не хотелось почти. И сегодня себя замечательно чувствую. Кстати, взвешиваться пока не хочу. Вот продержусь 2 недели, тогда. Но уже сейчас улучшение чувствую».

Дана, 26 лет

«Я еще сижу на диете, но результат уже виден. Ушли килограммы, которые за праздники набрала, живот подтянулся. А еще начала нравиться гречка! Переносится нормально, самочувствие даже улучшилось. Голода не чувствую.

Многие говорят, что выдержать гречневую диету трудновато. Но, думаю, лучше помечтать немного над гречкой о жареной курочке, чем наесться от души, а потом обвинять себя. Нужно поставить перед собой цель, и постоянно идти к ней.

И тогда все обязательно получится!»

Как продержаться неделю на гречке и в чем преимущества диеты

Из великого множества разных диет всегда можно подобрать такой вариант, чтобы и похудеть, и не голодать, и быть в тонусе. Например, гречневая диета — минимум продуктов, максимум пользы.

Набор для составления меню достаточно прост: гречневая крупа (не дробленая), кипяток, кефир. На ночь залить стакан крупы двумя стаканами кипятка. И на утро каша готова. Не допускается соль, сахар, масло.

Можно есть полученное блюдо сколько угодно, только обязательно без добавок. Именно поэтому в один прием более 10 ложек не одолеть. Но есть выход — кефир 1% свежий и не сладкий, он поможет «протолкнуть» кашу.

Внимание!

Если надо, количество гречневой крупы можно увеличить, соблюдая те же пропорции 1:2. Каши может быть сколько угодно, но кефира всегда не больше 1 литра в день. Допустима чашечка слабого и без сахара кофе. Чай только зеленый. Чтобы не сорваться, поедая одну гречку, можно позволить яблоко или апельсин(1-2 в день).

Или любые другие фрукты в том же количестве, кроме бананов и винограда. Главное не переесть фруктов – потом будет тяжело вернуться к «кашке». Если уж совсем невмоготу несоленая гречка, можно капнуть несколько капель соевого соуса, но не соленого и не калорийного.

Вечером после 6 часов конечно лучше не кушать, из правил бывают исключения и стакан разбавленного водой (1:1) кефира не повредит.

Не секрет, что гречневая крупа обладает массой достоинств. Магний, калий, кальций, железо для сердца, сосудов, костей и кроветворения. Наличие витамина В помогает справляться со стрессами.

Однако гречневая диета без соли и сахара. В этом ее минус. Диабетикам и гипертоникам лучше от нее воздержаться. Иногда, из-за отсутствия соли в рационе может болеть голова, понижаться давление. От недостатка глюкозы (сахара) мозг начинает «тормозить».

Возникает непреодолимое желание съесть «чего-нибудь сладенького». Эту проблему можно решить с помощью меда: стакан воды и чайная ложечка меда вернут ясность ума. Гречка и кефир заставят организм использовать свои запасы жира, чтобы восполнить недостаток полезных веществ.

Выходить из гречневой диеты, как и из любой другой надо постепенно. Чтобы не расстроить желудок нужна легкая пища, потребление которой должно осуществляться небольшими порциями. Вареного яйца и чашки сладкого чая утром будет достаточно. Желудок за период диеты немного сократился в размерах, и чувство сытости приходит быстрее.

Чтобы опять не набрать лишний вес достаточно считать калории. Сначала 1000 калорий в день. Затем надо придерживаться нормы в 1500 калорий в день. Соблюдая это правило можно есть все, что захочется и не увеличиться в размерах. Достигнутый результат не устраивает? Тогда количество «съеденных» в день калорий сократить до 1100.

Читайте также:  Диета при артрозе полезное питание для суставов

Чтобы организм пришел в норму и работал без сбоев, гречневую диету рекомендуется повторить не ранее чем через месяц.

Важно!

Эта диета не изнурительная и вполне переносимая. Главное не вернуть прежние килограммы и сантиметры, кушать небольшими порциями, в общем, держать себя в руках.

Гречневая диета, наверное, является не только одной из самых известных диет. Диета на гречке еще и одна из самых эффективных. И, что очень важно, она включает в себя почти весь набор полезных и нужных для здоровья питательных веществ. Считается, что гречневая диета помогает избавляться от лишнего веса со скоростью 1 кг в день.

Возможно ли это или, как обычно, нас обманывают? Предлагаю разобраться во всех нюансах диеты на гречке поплотнее, чтобы избежать разочарований впоследствии. Очень важной особенностью гречневой диеты является ее комбинирование с кефиром и небольшим количеством фруктов. Этим достигается пищевое разнообразие, что помогает длительное время находится на данной диете.

Кроме того, введение кефира серьезно помогает обогатить пищевую ценность диеты на гречке. Ведь в составе гречки только растительные белки. А кефир, как раз, содержит полный набор незаменимых аминокислот именно из-за содержания животных белков.

Внимание!

Фрукты же, хоть и несладкие (обычно рекомендуют применять зеленые несладкие яблоки), отлично помогают психике выдержать однообразие рациона питания.

Итак, перейдем к подробному рассмотрению гречневой диеты.

Из продуктов диета на гречке включает в себя: 1. Гречка. Суточное потребление гречки обычно не ограничивают. Обычно удается съесть 200-400 гр. 2. Кефир. В день разрешается выпивать до 1 литра кефира, обязательно обезжиренного. 3.

Вместо кефира разрешается применять до 250 мл обычного классического йогурта, без сахара и прочих добавок. 4. Несладкие фрукты, обычно, зеленые яблоки. 2-3 штуки в день. 5. Обычная питьевая вода. Не менее 1,5 литров в сутки. 6.

Также разрешается баловать себя несколькими несладкими яблоками и выпивать не менее 1,5 литров воды.

На самом деле, в сутки придется выпивать до 2,5 литров жидкости, если учитывать 1 литр кефира и полтора литра обычной воды. Это много, но в этом есть и свой резон. Такой питьевой режим сильно увеличивает скорость обмена веществ. В итоге, организм начинает тратить больше энергии, сжигает больше лишних жиров.

Думаю, мало кто задумывался, но диета на гречке включает в себя почти весь набор необходимых для здоровья питательных веществ. Предположим, что за день мы будем съедать по 200 гр. гречки, выпивать 1 литр кефира и дополнительно употреблять свои 3 зеленых яблока. В итоге, мы получим: 45-50 гр.

полноценного белка, содержащего все необходимые для организма незаменимые аминокислоты; Около 200 гр. углеводов, в основном, медленных форм. Т.е. тех, которые медленно поднимают уровень сахара в крови и не способствуют быстрому отложению в организме жиров. 15-20 гр. жира, из которого только 10 гр. придется на относительно вредные животные жиры.

Всё это укладывается в скромные 1100-1200 ккал.

По сути, гречневая диета с кефиром – это классическая низкокалорийная диета в районе 1000 с небольшим калорий в сутки. При такой калорийности каждый из нас будет худеть, вне зависимости от того, какой набор продуктов входит в данную калорийность.

  1. У гречки есть способность выводить лишнюю воду при очистке организма, что его обезвоживает, а отсутствие соли чревато слабостью и головной болью, особенно летом. Это может помешать спортивным занятиям, которые необходимы для укрепления мышц и сухожилий при резком похудении. Поэтому не стоит пренебрегать советами по поводу употребления большого количества жидкости и чая (2-2,5 л в сутки).
  2. Кроме того, так как диета является не сбалансированной и достаточно скудной в плане рациона, по отзывам худеющих часто возникает слабость и раздражительность.
  3. По отзывам худеющих, значительный дискомфорт доставляет однообразие рациона.
  4. Из-за отсутствия глюкозы появляется раздражительность и усталость, а вот от отсутствия соли по отзывам могут появиться головные боли и начнёт скакать давление.
  5. Так как гречневая диета дает быстрый результат, возврат к прежнему рациону питания может вернуть сброшенные килограммы очень быстро, поэтому нужно также соблюдать правила выхода из диеты.

Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Фото результатов до и после 7 дней гречневой диеты

Любители гречневой диеты не должны забывать о том, что не только тело, но и желудок худеет вместе с ним и сокращает свои размеры. Поэтому праздники живота с жирной и сладкой пищей отменяются! Чтобы выйти из диеты постепенно, нужно разнообразить свое меню такими скромными продуктами:

  • На завтрак — кусочек хлеба грубого помола, тощий творог, яйцо (а в нем 100 ккал).
  • На обед — овощной супчик или постная рыба (мясо — 100 гр.) с овощами (тушеными или отварными).
  • На ужин — любимая гречневая каша.

Диета помогает уменьшить объем вашего желудка, поэтому после диеты стоит перейти на частое и дробное питание, например 4-5 раз в день, объемом не более 1 стакана.

Между основной едой фрукты, ягоды (не сладкие), воду и чаи никто не отменял. Постепенно добавляют куриную (индюшиную) грудку — еда не должна содержать крахмал, жир, включая растительный. Допускается добавлять в салаты не более 1 ч. л. растительного масла, а лучше в смеси с лимонным или клюквенным соком. В кашу можно добавлять йогурт, ряженку, кефир или ложку обезжиренной сметаны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector