Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные правила диеты при гипертонии

Как без лекарств сбить высокое давление? Основные принципы питания представлены в табличке.

Принцип Краткая инструкция
Сбалансированность рациона

Сбалансированность рациона

Меню должно быть насыщено белками (16%), углеводами (54%) и жирами (29%). Пищу следует принимать в одно и то же время. Количество приемов пищи – 4-6. Интервал между первым и последним приемом пищи должен составлять 10 часов.
Ограничение употребления соли

Ограничение употребления соли

Суточная норма – 5 грамм/24 часа.
Соблюдение питьевого режима

Соблюдение питьевого режима

Пить нужно качественную жидкость. Желательно отказаться от газированных напитков в пользу дистиллированной воды и щелочной минералки. Суточная норма – 1,5-2 литра. Вода не должна застаиваться в организме.
Применение приправ

Применение приправ

Вместо соли при приготовлении пищи следует добавлять укроп, кинзу, петрушку или чеснок.
Включение в рацион вегетарианских блюд

Включение в рацион вегетарианских блюд

Акцент следует сделать на употреблении бобовых и риса.
Уменьшение употребления мяса

Уменьшение употребления мяса

Желательно 2 раза в день есть мясо птицы. Размер порции – 100 грамм. Не рекомендуется есть красное мясо.
Снижение употребления масел и жиров

Снижение употребления масел и жиров

Суточная норма – 2-3 столовые ложки.

Как правильно питаться при высоком давлении?

Необходимо обогатить свой рацион:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • калием;
  • магнием;
  • омега-3;
  • фолиевой кислотой.

В диаграмме указана оптимальная суточная дозировка витаминов и полезных минералов (мг).

Сочетание витаминов и минералов должно быть сбалансированным

Сочетание витаминов и минералов должно быть сбалансированным

Физиотерапия, благодаря ее многообразному действию, рассматривается как патогенетическая, стимулирующая, функциональная терапия. При выборе адекватного метода физиотерапии учитывают физические свойства, механизм действия, клинические проявления заболевания, возраст пациента.

Основными принципами физиотерапии при лечении заболеваний являются:

  • своевременное и патогенетически обоснованное применение соответствующего физического фактора, дозировка его с учетом формы и стадии заболевания, возраста, индивидуальной реактивности организма;
  • возможно более раннее применение — на доклинической стадии в целях профилактики, коррекции обратимых функциональных, обменных сдвигов, факторов риска;
  • целесообразное сочетание с другими методами: медикаментозной терапией, физической культурой;
  • последовательное использование разных факторов, чтобы обеспечить максимальное восстановление функций пораженных органов;
  • систематический врачебный контроль за переносимостью и эффективностью физиотерапии. Ещё один важный принцип физиотерапии – учет индивидуальной реактивности больного.

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Дефицитом этих элементов питания может быть спровоцировано также развитие различных заболеваний органов дыхания.

Диета для гипертоников принесет результат, только если больной будет соблюдать основные правила:

  1. Придерживаться принципов дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  2. Рекомендуется легкий ужин за 2 часа до сна.
  3. В процессе приготовления блюда не солить.
  4. На протяжении суток выпивать не меньше полтора литра воды.
  5. Вторые блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Продукты, которые намерен употреблять гипертоник должны:

  • Отличаться сбалансированным составом.
  • Содержать минимальное количество жиров животного происхождения и быстрых углеводов.
  • Содержать холин и метионин. Эти вещества способствуют расщеплению жиров. Обычно их можно получить из растительного масла.
  • Содержать магний и калий. Их много в рыбе.

Измерение давления у пожилого человека

Правильное питание может принести пользу здоровью гипертоника, только если в составе пищи будет минимум соли. Ее лучше добавлять в еду непосредственно перед употреблением.

Рацион должен включать много овощей. С их помощью можно держать уровень холестерина в пределах нормы и замедляют его всасывание в сосуды. От овощей быстрее наступает чувство сытости и повышается выносливость.

Капуста, свекла, морковка содержат грубые волокна и клетчатку. Много пользы приносят темные крупы. Не стоит забывать и о морепродуктах: рыба нежирных сортов, морская капуста, ракообразные должны присутствовать в рационе.

В диете при гипертонической болезни может присутствовать мясо, но нежирное, а курица и говядина. Важно следить, чтобы употребляемые блюда содержали достаточно:

  1. Аскорбиновой кислоты. Она способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов и нормализации уровня холестерина.
  2. Рибофлавина. Участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты и обеспечивает нормальное тканевое дыхание.
  3. Ниацина. Увеличивает проходимость почечных сосудов, налаживая нормальный кровоток.
  4. Пиридоксина. Ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  5. Биофлавоноидов. Укрепляют стенки сосудов и предотвращают формирование атеросклеротических отложений;
  6. Магния. Затормаживает процессы в головном мозге, вызывающие спазмы сосудов, благодаря чему и нормализуются показатели артериального давления. Это элемент можно получить из изюма, фасоли, гороха, сои, кураги, зеленого горошка.
  7. Калия. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Ягоды, фрукты, какао и молочная говядина позволят насытить им организм гипертоника.
  8. Йода. Обладает противосклеротическими свойствами. Содержится преимущественно в морепродуктах. Больше всего йода в морской капусте.

Диета обязательно должна быть бессолевой. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего объем крови увеличивается, что способствует повышению артериального давления. Именно поэтому в первую очередь, врачи рекомендуют уменьшить ее потребление.

Каждый человек в течение дня съедает больше соли, чем можно. Нормой считается 4 грамма, превышение этой цифры негативно влияет на работу организма. Дополнительно солить пище не следует. Если она кажется неприятной на вкус, лучше добавить в нее лимонный сок, соевый соус, петрушку, укроп. Они повысят вкусовые качества, но не навредят.

На весь период лечения нужно ввести ограничение на спиртные напитки. Они вызывают сосудистый спазм и повышают нагрузку на сердце. Такой же эффект наблюдается от напитков, содержащих кофеин. Поэтому чаи и кофе лучше заменить компотами и соками.

Животных жиров входить в рацион минимальное количество. Лучше отдать предпочтение растительным жирам. Для жарки следует использовать только подсолнечное или оливковое масло.

Торты, пирожные и другие сладости со сливочным и заварным кремом под запретом.

Запрещенные продукты, повышающие давление

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

    Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

    Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

    Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

    Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  3. При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  4. Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.

Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Что следует есть?

Диета при высоком артериальном давлении должна быть обговорена со специалистом. Он поможет грамотно составить меню. Разрабатывая диету, рекомендуется учесть все противопоказания. Некоторые продукты, понижая АД, могут раздражать слизистую желудка. Список продуктов, понижающих давление, представлен в табличке.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Таблица 2. Как питаться при высоком давлении?

Продукт Чем полезен? Суточная норма (г)
Сельдерей

Сельдерей

Способствует понижению кровяного давления и нормализации кровотока. Борется с гипертонией, нормализует вес. 50-100
Морская рыба

Морская рыба

Способствует нормализации кровяного давления. 200-300
Молоко

Молоко

Является великолепным источником витамина D. 250 мл
Свекла

Свекла

Понижает АД на 10 пунктов. 150-200
Чеснок

Чеснок

Самый полезный продукт при высоком давлении. Способствует снижению в крови холестерола. 50-70
Черный шоколад

Черный шоколад

Ежедневное употребление этого продукта препятствует повышению АД. 20-30
Орехи

Орехи

В составе содержатся такие полезные элементы, как L-аргинин и L-цитруллин. 100-120
Снижению АД способствует употребление плодов шиповника

Снижению АД способствует употребление плодов шиповника

Какие продукты понижают артериальное давление?

Развитию гипертонической болезни препятствует употребление:

  • плодов шиповника;
  • оливок;
  • фундука;
  • шпината;
  • петрушки;
  • грибов;
  • изюма;
  • фасоли.

Эти продукты желательно принимать в пищу 2-3 раза в неделю. Питание при высоком давлении у пожилых должно включать в себя овощные супы и каши, сваренные на молоке.

Что следует пить?

Важно следить не только за едой при высоком давлении, но и за поступающей в организм жидкостью.

Напиток Чем полезен Как правильно употреблять
На фото свекольный сок

На фото свекольный сок

Напиток является великолепным источником калия, нитратов и фолиевой кислоты. Эти элементы играют важнейшую роль в нормализации АД. Попав в организм, нитраты становятся нитритами. Это способствует расслаблению гладкой мускулатуры и улучшению кровотока. Свекла способствует регуляции концентрации гомоцистеина, избыток которого сопутствует травмированию кровеносных сосудов. 1-2 стакана между приемами пищи. Давление стабилизируется в течение 30 минут после употребления сока.
Каркаде

Каркаде

Этот продукт снижающий давление при гипертонии рекомендован пожилым людям. В составе каркаде находятся природные ингибиторы АПФ. Эффект чая из каркаде так же эффективно понижает давление, как и медикамент Каптоприл. Пить этот напиток рекомендуется в целях предупреждения риска развития сердечной недостаточности. 3 чашки – утром, в обед и вечером.

Чай должен быть свежезаваренным. Нормализация систолического АД наблюдается через 72 часа, на фоне каждодневного приема напитка.

Гранатовый сок

Гранатовый сок

В составе напитка имеется фермент, оказывающий сосудосуживающее воздействие. Кровеносные сосуды под его воздействием сжимаются.

На фоне каждодневного употребления сока систолическое АД понижается на 36%, существенно снижается образование артериальных бляшек. Приток крови к сердцу увеличивается.

180 мл напитка в течение дня. Подслащивать не нужно. Если сок кажется слишком терпким, рекомендуется разбавить его ½ частью газированной или обычной минералки.
Клюквенный сок

Клюквенный сок

Напиток оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Это способствует предотвращению повреждения внутренних стенок кровеносных сосудов. Также клюква является великолепным источником витамина C. 1-2 чашки несладкого сока в течение дня. Разрешается разбавлять напиток водой или минералкой.
Вода

Вода

Является наиболее здоровым и недорогим методом понижения АД. 30 мл/1 кг веса.

Избыток жидкости так же вреден, как и ее недостаток. Не рекомендуется много пить вечером. Употребление напитков должно сочетаться с выполнением упражнений, способствующих нормализации АД.

Мгновенно понизить уровень АД может помочь молотый перец чили

Мгновенно понизить уровень АД может помочь молотый перец чили

При возникновении необходимости быстрого понижения АД следует включить в свое меню перец чили. 1 чайную ложку перца необходимо соединить с таким же количеством алое вера, жидкого меда или зеленого чая. Практически мгновенный эффект обусловлен способностью перца быстро расширять артериолы.

Гипертоникам не следует есть колбасу

Гипертоникам не следует есть колбасу

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

По мнению врачей, отказаться следует от:

  • свинины;
  • жирной рыбы;
  • колбасы;
  • бекона;
  • сала;
  • сыров;
  • консервов;
  • пива.

Иногда гипертоникам дозволяется выпить 100 мл белого сухого вина. Главный критерий – качество. Желательно пить не магазинное, а домашнее вино.

При гипертонии 2-3 стадии не рекомендовано употребление сырых овощей, в составе которых находится грубая клетчатка. Запрещается есть кольраби, редьку, редис.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

Пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется насытить свой рацион фруктами и овощами. Их можно есть как в сыром виде, так и использовать при приготовлении различных блюд.

Фрукты и овощи понижающие артериальное давление нужно есть каждый день, за завтраком или между основными приемами пищи.

Диета при повышенном давлении предполагает употребление достаточного количества клетчатки. По мнению медиков, у пожилых мужчин, игнорирующих фрукты, содержащую клетчатку, гипертония возникает намного чаще, нежели у тех, кто регулярно ест яблоки.

Эффективность употребления фруктов обусловлена увеличением содержания в крови простациклина. Это гормоноподобное вещество способствует расширению сосудов, по которым движется кровь.

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

При переходе на «фруктовое» питание, вероятность развития инсульта понижается на 28%, а возникновения сердечных коронарных заболеваний – на 16%.

Таблица 4. Какие фрукты снижают давление?

Фрукт Описание Суточная норма Цена за 1 кг.
Банан

Банан

Нормализует АД, помогает работе сердца. Великолепный источник калия. Банан действует 2-сторонне, понижая очень высокое и повышая чрезмерно низкое АД. 1-2 штуки. 130 рублей
Киви

Киви

Фрукт богат витамином С, калием, магнием. Его употребление способствует нормализации иммунитета. 1 180 рублей
Арбуз

Арбуз

Обладает мощным диуретическим эффектом. 250-350 грамм. 25 рублей
Апельсин

Апельсин

Фрукт богат калием и витамином C. 1 90-110 рублей

Лицам, страдающим патологиями ЖКТ, следует воздержаться от употребления цитрусовых и киви.

Помимо свеклы, рекомендуется включить в свое меню:

  • картошку;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • горох;
  • лук.

Магниевая диета

Такое правильное питание применяется при гипертонии, осложненной атеросклерозом. Способствует повышению мочевыделения, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется низкой энергетической ценностью с постепенным ее увеличением, исключением соли, ограничением жидкости, обогащением рациона магнием.

Во время магниевого лечебного питания при гипертонии прием пищи осуществляют 6 раз в день, кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли.

Дополнительно к основной диете для пациентов с артериальной гипертонией рекомендуются продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл).

Правильное питание при гипертонии

2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г).

Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: сок абрикосовый (100 г).

Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл).

На ночь: отвар шиповника (100 мл).

На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).

Гипонатриевая диета

Применяется при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов, а также при симптоматических артериальных гипертензиях. Способствует снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Характеризуется снижением количества рафинированных углеводов, ограничением количества соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечнососудистую системы, раздражающих почки; обогащением рациона веществами, расщепляющими жиры, витаминами и клеточными оболочками (растительной клетчаткой).

Правильное питание при гипертонии. Полезные и опасные продукты при гипертонии

Блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5-6 раз в день.

Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном видах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

1-й завтрак:

Суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).

2-й завтрак:

яблоки свежие (100 г).

Обед:

суп-лапша на курином бульоне (250 г), куры жареные (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл).

Полдник:

сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин:

рыба заливная (185-200 г), морковь тертая с черносливом (190 г).

На ночь:

кефир (200 г).

На весь день:

хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при осложнениях гипертонической болезни, сопутствующих заболеваниях лечебное питание строится в соответствии с диетотерапией, рекомендуемой при соответствующих болезнях.

Меню правильного питания при гипертонии и лечении высокого давления

Аллергия

Итак, какое меню питания при повышенном давлении может использоваться во время диетотерапии?

Вариант№1

  • 1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
  • 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
  • Полдник: отвар шиповника (200 мл).
  • Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
  • На ночь: простокваша (200 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).

Вариант№2

  • 1-й завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, морковь, тушенная с черносливом.
  • На ночь: кефир.

Вариант№3

  • 1-й завтрак: каша гречневая (половина порции), чай с молоком.
  • 2-й завтрак: морковный сок (1/2 стакана) в 12 часов дня, отвар сушеной черной смородины (1/2 стакана) с добавлением 5 г сахара.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, плов из риса с курагой (1/2 порции), отвар шиповника.
  • Полдник: сок фруктовый (1/2 стакана).
  • Ужин: суфле творожное, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника (1/2 стакана).

Вариант№4

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: суп овощной, творожное суфле, салат или винегрет с растительным маслом, компот из слив.
  • Полдник: фруктовое желе или мусс.
  • Ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат с тертыми яблоками, чай с молоком.

Вариант№5

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты, каша гречневая рассыпчатая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: сок овощной, изюм размоченный.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
  • Полдник: курага размоченная.
  • Ужин: рыба заливная, котлеты картофельные, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб с отрубями 150 г, сахар 30 г.

Вариант№6

  • 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками, каша гречневая или овсяная, чай.
  • 2-й завтрак: курага размоченная.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (1/2 порции), мясо жареное, салат лиственный (летом) или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком, кисель из сушеной черной смородины.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками, суфле творожное, чай с лимоном.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№7

  • 1-й завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
  • 2-й завтрак: фруктовый или овощной сок, сухари.
  • Обед: отварная рыба, овощное пюре или овощное рагу, картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, простокваша.
  • На ночь: кефир.

Вариант№8

  • 1-й завтрак: каша из крупы геркулес на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
  • 2-й завтрак: фрукты.
  • Обед: овощной бульон с вермишелью на белках, тефтели мясные, протертая свекла, печеное яблоко с сахаром.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: вареники ленивые, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№9

  • 1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
  • Обед: бефстроганов из отварного мяса (55-110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
  • Полдник: курага размоченная (50 г).
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
  • На ночь: отвар шиповника (200 мл).
  • На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Необходимость соблюдения диеты

При таком заболевании, как гипертония, диета является важной частью терапии наравне с медикаментами. Поэтому лечебный стол должен соблюдать каждый больной. Если игнорировать эти правила, то в организме начинаются патологические процессы, способные стать причиной необратимых изменений. Несоблюдение диеты может сопровождаться:

  • постоянными гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением процесса кровообращения;
  • стенокардией;
  • геморрагическим инсультом.

Гипертонию считают достаточно серьезной патологией, так как осложнения, к которым она приводит, нарушает работу разных органов и систем. Поэтому больной должен со всей ответственностью отнестись к лечению и соблюдать правила питания.

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Физические нагрузки и упражнения лечебной физкультуры при гипертонии

Лечебный рацион способствует устранению лишнего веса и нормализации АД. В день разрешено не более двух тысяч калорий.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. На завтрак подойдет овсянка и стакан обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак состоит из бутерброда с грудиной и овощного салата.
  3. Пообедать можно макаронами с помидорным соусом и овощным салатом.
  4. На полдник употребить стакан сока и какой-нибудь фрукт.
  5. Поужинать можно молочным гречневым супом.

Облысение

Питаться при высоком АД можно не только полезно, но и вкусно. Примерное меню при высоком давлении представлено в табличке.

Завтрак

Завтрак

160 творога соединить с нежирной сметаной. Запить 1 чашкой свежезаваренного чая или шиповникового отвара. Разрешается съесть ломтик зернового хлеба. За полчаса до еды необходимо выпить 170 мл свежеотжатого сока.
Ланч

Ланч

Яблочный салат, 170 мл теплого зеленого чая.
Обед

Обед

Теплый салат с брокколи, заправленный оливковым маслом. 170 грамм рыбы или любого белого мяса, на гарнир – овощное рагу. 1 стакан любого сока с мякотью.
Полдник

Полдник

Яблочно-морковные котлеты, приготовленные на пару. 200 мл зеленого чая или шиповникового отвара.
Ужин

Ужин

Легкий салат из овощей, заправленный йогуртом, чашечка зеленого чая.

Составляя меню питания при повышенном давлении, учитывайте, что нужно есть 5-6 раз в день.

В меню при гипертонии разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю).

Хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Продукты питания при повышенном давлении, количество которых нужно ограничить:

  • Употребление поваренной соли до 3-7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).
  • Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).
  • Количество свободной жидкости ограничивать до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, PP.

Бессонница

В меню диеты при гипертонии исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Одна из важных рекомендаций по питанию при гипертонической болезни – устраивать разгрузочные дни.

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Близорукость

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Грипп

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Первый завтрак:горячий отвар шиповника или сушеной смородины, салат из капусты или моркови и яблок.

Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре или овощное рагу.

Обед: суп вегетарианский, овощной салат со сметаной или растительным маслом, сухарики.

Полдник:тертая морковь, или капуста, или тертая свекла, горячий отвар шиповника или черной смородины с 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

При стойком обострении гипертонии в меню питания на несколько дней должна быть включена пища, обогащенная солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов и др. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей. Соль исключают, жидкость ограничивают до 600-700 г в сутки.

Питание больных гипертонией должно быть направлено на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, обеспечение полноценного действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм.

При назначении лечебного питания при гипертонической болезни всегда учитываются стадия заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние системы пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Запор

Особое внимание нужно уделить вопросу потребления соли при гипертонии: врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления.

Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что потребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Если вы решили придерживаться правильной диеты при гипертонии, попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое время вы обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2-3 г в сутки.

Интересные факты:

  • за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10 000л воды;
  • 75% потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;
  • 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;
  • 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;
  • клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;
  • 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;
  • 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Питание при гипотонии

Мигрень

Специальной диеты при низком давлении не существует. Гипотоникам рекомендовано корректировать рацион по собственному усмотрению.

Как питаться при низком давлении? В первую очередь нужно наладить режим приема пищи. Есть рекомендуется не менее 4 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Что съесть для повышения давления? Основные рекомендации по питанию представлены в табличке.

Что включить в меню? Описание
Блюда с высоким содержанием соли

Блюда с высоким содержанием соли

Пищевая соль является источником натрия, который связывает воду в организме. Это способствует увеличению кровяного объема.
Пряности

Пряности

Пряности способствуют уменьшению сосудов и увеличивают активность желез внутренней секреции.
Жирная пища

Жирная пища

Концентрация холестерина в крови увеличивается, кровоток затрудняется. Это приводит к росту АД.
Выпечка с масляным кремом

Выпечка с масляным кремом

Такая пища имеет в своем составе немалое количество углеводов. Сосуды сужаются, возникает сильная нагрузка на организм.
Сладкая газировка

Сладкая газировка

В составе имеется кофеин.
Кофе

Кофе

Тонизированию сосудов способствует сочетание магния и витаминов. Кофе можно сочетать с крепко заваренным черным чаем и какао.
Крахмал

Крахмал

Можно есть продукты, имеющие в своем составе как природный, так и рафинированный крахмал.
Грецкие орехи

Грецкие орехи

В их составе имеются аминокислоты и жиры.
Целебные травы

Целебные травы

Тонизированию сосудов способствует употребление отваров левзея, лимонника, женьшеня.

Полезные продукты

Какие продукты повышают артериальное давление?

Рекомендуется насытить свой рацион пищей, богатой железом. В диаграмме указаны продукты, в составе которых находится наибольшее количество этого элемента (мкг).

Больше всего железа находится в чечевице

Больше всего железа находится в чечевице

Сниженное АД нередко сопровождается нехваткой гемоглобина в крови. Это состояние именуется анемией. Диета при низком давлении, ставящая целью нормализацию гемоглобина, предполагает употребление постных продуктов.

Продукт Суточная норма (г.)
Мидии

Мидии

150-200
Гречневая каша

Гречневая каша

100-120
Помидоры

Помидоры

230-250
Абрикосы

Абрикосы

200-220
Клубника

Клубника

100-150
Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы

150-200

Меню на неделю после инфаркта миокарда (рацион 3)

Рекомендуется отказаться от пищи, богатой холестеролом

Рекомендуется отказаться от пищи, богатой холестеролом

С целью предупреждения нестабильного «поведения» АД нужно:

  1. Отказаться от жареной пищи. Пищу желательно отваривать, запекать, готовить на пару.
  2. Заменить соусы, майонез и маргарин брынзой, оливковым маслом.
  3. Регулярно выходить на прогулку. Делать это желательно каждый день. Прогулки являются великолепным способом избавления от метеочувствительности.
  4. Нормализовать физические нагрузки. Дома можно заниматься легким фитнессом, йогой или китайской гимнастикой цигун.
  5. Контролировать нормальную работу всех органов. Не менее 2 раз в полгода проходить обследование с целью профилактики соматических патологий.
  6. Избегать переутомления. Отдых должен быть полноценным. Также рекомендуется научиться расслабляться после стресса. Помочь в этом могут релаксационные методики.
  7. Закаляться. Эту процедуру рекомендуется совмещать с контрастным душем. Продолжительность 1 процедуры варьируется от 1 до 3 минут.

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, сокращая количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2-3 месяцев.

Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

Не держите солонку на обеденном столе.

При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе большое количество натрия. Не заменяйте соль кетчупом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание на то, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать 2000-2500 мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Приправы к телятине: лавр, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Астма

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

Молочный суп: перец душистый (горошек).

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля:перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Блюда из томатов:лук, базилик, орегано, майоран, душица.

Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

Ожирение

Ниже вы узнаете, какие диеты при гипертонии максимально эффективны.

Калиевая диета

Подобное питание при артериальной гипертонии рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное влияние. Калиевая лечебная диета при гипертонии характеризуется ограничением энергетической ценности рациона, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1-14:1).

Кулинарная обработка пищи во время диетического питания при гипертонии обычная, блюда готовят без добавления соли, пища принимается до 6 раз в день.

Рекомендуются дополнительно к основной диете продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). В калиевом рационе питания при гипертонии исключаются те же продукты, что и в основной диете.

1-й завтрак: салат из свежей капусты (150 г), каша гречневая рассыпчатая (90 г), кофе с молоком (200 мл).

2-й завтрак: сок из свежей капусты (100 г), изюм размоченный (100 г).

Обед:суп картофельный вегетарианский (500 г), плов из отварного мяса с рисом (55-80 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: курага размоченная (100 г).

Ужин: рыба заливная (185-200 г), котлеты картофельные (250 г), чай с молоком (180 мл).

На весь день: хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).

Магниевая диета

Целлюлит

Гипонатриевая диета

Комплекс 4

Четвертый комплекс посвящен упражнениям, какие можно делать при гипертонии людям, имеющим начальную физподготовку.

Упражнение 1. Ходьба на месте в течение 1 минуты. Темп средний.

Упражнение 2. Бег на месте в течение 30 секунд. Темп средний.

Упражнение 3.Исходное положение: руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На вдохе развести руки в стороны. На выдохе опустить руки в исходное положение. Повторить упражнение из комплекса лечебной физкультуры при гипертонии 4 раза в медленном темпе.

Упражнение 4.Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. Согнуть руки к плечам. Развести руки в стороны.Опустить, а затем поднять руки. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 6 раз в среднем темпе.

Упражнение 5. Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. При выполнении этого упражнения из комплекса ЛФК при гипертонии нужно наклониться вправо, затем вернуться в исходное положение. Выполнить наклон влево. Повторить упражнение 6 раз в среднем темпе.

Упражнение 6. Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. Выставить левую ногу вперед, слегка согнуть в колене и наклониться. Вернуться в исходное положение и повторить упражнение правой ногой. Выполнить упражнение 6 раз в среднем темпе.

Упражнение 7. Исходное положение: руки на поясе, ноги на ширине плеч. Наклонить голову вперед. Запрокинуть голову. Наклонить голову вправо, затем влево. Повторить упражнение 4 раза в медленном темпе.

Упражнение 8. Исходное положение: руки разведены в стороны, ноги на ширине плеч. Выполнить круговое движение левой рукой вперед, а правой назад в быстром темпе. Поменять руки и повторить. Выполнить это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при гипертонии 3 раза.

При гипертонии и нестабильном давлении помогут физ. упражнения из пятого комплекса.

Комплекс 5

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

Упражнение 1. Ходьба в спокойном темпе: 4 шага на носках, 4 шага — обычная ходьба с расслаблением рук и встряхиванием кистей на каждый шаг, не задерживая дыхания при выполнении упражнения. Выполняя это упражнение из комплекса ЛФК при гипертонии, нужно делать 16-20 шагов.

Упражнение 2. Ходьба на носках с движениями руками: при шаге левой ногой — руки вперед, при шаге правой ногой — руки в стороны, при следующем шаге левой ногой — руки вверх, при следующем шаге правой ногой — руки опустить. Дыхание свободное. Выполнить упражнение на 12-16 шагов.

Упражнение 3. Ходьба с вращением согнутых в локтях и прижатых кистями к плечам рук вперед и назад. Выполнить в спокойном темпе по 6-8 раз в обе стороны.

Упражнение 4. Из стойки с ногами врозь и руками на поясе производить вращение тазом по часовой стрелке и против, не задерживая дыхания. Повторить по 4-6 раз в обе стороны.

Упражнение 5. Из стойки с ногами врозь опереться руками на спинку стула или другую опору на уровне живота и на 2 счета присесть на носках, держа спину прямой, голову поднятой, а колени разведенными, с одновременным выдохом. Затем выпрямиться, сделав вдох. Выполнить 10-16 приседаний, после чего перейти на ходьбу с расслаблением мышц до нормализации дыхания.

Упражнение 6. Из стойки с ногами врозь сделать 2 пружинящих наклона вперед с одновременным выдохом. Выпрямившись, сделать вдох, затем наклониться назад, слегка запрокинув голову, и произвести выдох. При лечении гипертонии упражнениями нужно повторить эти движения 10-14 раз.

Упражнение 7. Из положения лежа и упираясь в пол согнутыми руками, отжаться с одновременным подтягиванием ног вперед и сесть на пятки с одновременным вдохом. Вернувшись в исходное положение, сделать выдох. Повторить 6-14 раз.

Упражнение 8. Из основной стойки с разведенными в стороны руками совершать поочередно махи правой и левой ногами вперед, не задерживая дыхания. Выполнить по 7-10 махов каждой ногой.

Упражнение 9. Из положения лежа на спине и опираясь руками об пол, поднять ноги и повернуть их по окружности влево с одновременным выдохом. Принять исходное положение, расслабив мышцы и произведя вдох. То же проделать в другую сторону. Повторить по 4-6 раз. Затем, приподняв плечи, принять положение лежа с упором на них, выполнить 8-10 раз поочередные движения ног вверх, не задерживая дыхания.

Упражнение 10. Из положения лежа на животе с разведенными и согнутыми в коленях ногами захватить руками голеностопные суставы и прогнуться, стараясь поднять плечи, голову и оторвать колени от пола, выпрямляя ноги с одновременным вдохом и опускаясь в исходное положение, делая выдох. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 11. Из стойки с ногами врозь и вытянутыми вперед руками повернуть туловище направо с махом руками в стороны и назад до отказа, одновременно совершая выдох. Возвращаясь в исходное положение, сделать вдох. То же повторить, но с поворотом в левую сторону. Оба упражнения сделать по 8-10 раз.

Упражнение 12. Бег на месте или с продвижением в спокойном темпе 10-15 секунд, постепенно увеличивая продолжительность упражнения до 1-1,5 минут и более, после бега переходя на ходьбу до нормализации дыхания.

Читайте также:  Диета для чистого лица
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector