Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите
СОДЕРЖАНИЕ
0

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается.

Овощной салат

Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Вакцинация детей от гепатита В с онкогематологическими заболеваниями

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Антенатальная HBV-инфекция в основном формируется как первично-хроническая со слабовыраженной клинической картиной. У детей отмечаются снижение аппетита, срыгивания, раздражительность. Желтуха появляется на 2-5-е сутки жизни, обычно слабая, и через несколько дней исчезает. Увеличение размеров печени наблюдается практически у всех детей;

По наблюдениям С.М. Безродновой (2001), среди детей с первично-хроническим врожденным гепатитом многие наблюдались неврологом по поводу различных проявлений перинатальной энцефалопатии.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о нерезком нарушении функционального состояния печени. Так, уровень общего билирубина повышен в 1,5-2 раза, при этом уровни конъюгированной и не конъюгированной фракций могут быть увеличены одинаково. Показатели активности АЛТ и ACT превышают норму незначительно — в 2-3 раза. Может выявляться диспротеинемия за счет возрастания уровня фракции у-глобулинов до 20-2,5%.

При УЗИ регистрируются повышенная эхогенность и усиление рисунка паренхимы печени.

Характерными серологическими маркерами при данном типе врожденного гепатита В служат HBsAg, HBеAg и суммарные анти-НВс, не всегда обнаруживается ДНК HBV.

Значительно реже врожденный гепатит В проявляется как острое циклическое заболевание. Преджелтушный период не выявляется. С рождения отмечаются симптомы интоксикации в виде вялости, беспокойства, ухудшения аппетита, может быть субфебрильная температура. Желтуха манифестирует на 1-2-е сутки жизни, усиливается в течение нескольких дней, чаще по выраженности характеризуется как умеренная.

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

Биохимические сдвиги в сыворотке крови выразительны. Содержание общего билирубина возрастает в 3-6 раз, преобладает, хотя и не всегда, конъюгированная фракция. Характерна гиперферментемия: активность АЛТ превышает норму в 4-6 раз, активность ACT — в 3-4 раза; могут в 2-3 раза увеличиваться показатели активности ЩФ и ГПТП. Снижаются показатели протромбинового комплекса до 50% и более.

В 20-30% случаев врожденный гепатит В манифестирует с выраженным холестатическим синдромом, когда желтуха достигает интенсивной степени, а уровень общего билирубина в 10 раз и более превышает норму, причем конъюгированная фракция значительно преобладает; существенно возрастает активность ЩФ и ГТТП. Вместе с тем у этих больных активность AЛT и ACT увеличивается слабо — в 2-3 раза, по сравнению с нормой.

При УЗИ у больных манифестным врожденным гепатитом В констатируются повышенная эхоплотность печени, уплотнение стенок желчного пузыря; у каждого второго больного выявляется аномалия развития желчного пузыря, нередко — панкреатопагия. При серологическом анализе у этих больных обнаруживаются HBsAg, анти-НВс классов IgM и IgG и не всегда — ДНК HBV.

Заболевание начинается постепенно. Повышение температуры тела отмечается не всегда и обычно не в первый день болезни. Характерны такие симптомы гепатита В, как вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Нередко эти симптомы настолько слабовыражены, что просматриваются, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала.

В редких случаях начальные симптомы бывают резко выраженными; тошнота, повторная рвота, головокружения, сонливость. Часто возникают диспептические расстройства: метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на тупые боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, анорексия, увеличение, уплотнение и болезненность печени, а также потемнение мочи и нередко обесцвечивание кала.

Частота симптомов начального периода при остром гепатите В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 гола

взрослые

Острое начало

57,6

34,5

15

Постепенное начало

42,4

65,5

85

Вялость, слабость, повышенная утомляемость, адинамия

42,4

61,5

100

Мышечно-суставные боли

1.3

18

Повышение температуры

52,2

39,8

82

Снижение аппетита, анорексия

63,9

58,4

90

Тошнота, срыгивают

14

18,9

45

Рвота

37,4

34,1

32

Боли в животе

44,0

55

Катаральные явления

18.5

12,1

28

Понос

12,7

11,4

15

Геморрагические высыпания на коже

2,5

1-3

1,5

Аллергическая сыпь

2,5

8,8

2

Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных бывает повышение температуры тела, но, как правило, не до высоких значений, лишь у отдельных больных мы наблюдали повышение температуры тела до 39-40 °С.

Обычно это были дети первого года жизни, у которых возникала фульминантная форма болезни. К частым симптомам начального периода гепатита В можно отнести диспептические явления: снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту. Эти симптомы гепатита В обычно проявляются с первых дней болезни и обнаруживаются на протяжении всего начального (преджелтушного) периода.

Мышечно-суставные боли часто появляются у взрослых больных, у детей встречаются в преджелтушном периоде очень редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались лишь в 1,3% случаев. Половина из них предъявляли жалобы на боли в животе которые чаше локализовались в эпигастральной области, реже — в правом подреберье или были разлитыми.

trusted-source

Редко в преджелтушном периоде наблюдают кожные высыпания, метеоризм, расстройство стула.

Катаральные явления вообще не характерны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки. У всех этих больных катаральные явления не связывают с гепатитом В, поскольку в большинстве случаев можно предположить присоединение ОРВИ или микст-инфекцию с первых дней заболевания.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся увеличение, уплотнение и болезненность печени. Этот симптом мы наблюдали у всех больных в тех случаях, когда удавалось проследить за развитием клинических симптомов с первого дня болезни. Увеличение размеров печени начинается обычно со 2-3-го дня от начала заболевания, несколько раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, иногда даже вне связи с увеличением размеров печени. Увеличение селезенки мы наблюдали лишь у единичных больных непосредственно перед появлением желтухи.

Изменения в периферической крови в начальном периоде гепатита В не характерны. Можно лишь отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ всегда в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови повышается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, как правило, не изменяются и нет диспротеинемии. В крови циркулируют в высокой концентрации HBsAg, HBeAg и анти-НВс IgM и часто выявляется ДНК вируса.

Продолжительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне — от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Максимальная длительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.9% больных преджелтушный период вообще отсутствовал, и заболевание в этих случаях начиналось сразу с появления желтухи.

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

За 1-2 сут до появления желтухи у всех больных отмечается потемнение мочи и у большинства — обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А, при гепатите В переход заболевания в третий (желтушный) период в большинстве случаев не сопровождается улучшением общего состояния и даже, наоборот, у многих пациентов с появлением желтухи симптомы интоксикации усиливаются.

У 33% больных в первый день желтушного периода наблюдается субфебрильная температура тела, у 25% — тошнота, рвота, 9,3% больных жалуется на боли в животе, полную анорексию. Больные остаются вялыми, жалуются на общую слабость, плохой аппетит, горький вкус, дурной запах изо рта, чувство тяжести или боли в правом подреберье, зпигастрии или без определенной локализации.

Желтуха при гепатите В нарастает постепенно — обычно в течение 5-6 сут, иногда до 2 нед и дольше. Желтушная окраска может варьировать от слабо-желтого, канареечного или лимонного до зеленовато-желтого или охряножелтого, шафранного цвета. Степень выраженности желтухи и ее оттенок связаны с тяжестью заболевания и развитием синдрома холестаза. Достигнув пика выраженности, желтуха при гепатите В обычно стабилизируется в течение 5-10 сут, и только после этого начинается ее уменьшение.

Частота симптомов желтушного периода у больных острым гепатитом В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 года

взрослые

Вялость, слабость, адинамия

74

64.7

98

Снижение аппетита, анорексия

75,3

68.3

100

Повышение температуры тела

32,9

2

Тошнота, срыгивания

25,1

50

Рвота

41,6

5.4

25

Боли в животе

11

55

Геморрагическая сыпь

26,7

18.2

20

Высыпания на коже

7.8

2

Понос

15

Увеличение размеров печени

100,0

95

98

Увеличение размеров селезенки

96,3

49,3

15

Как видно из представленных данных, в желтушном периоде практически у всех больных преобладают симптомы астеновегетативного и диспептического характера. Степень их выраженности и длительность обнаружения находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания и в меньшей степени от возраста. Вместе с тем обращает на себя внимание полное отсутствие у детей таких характерных для гепатита В у взрослых симптомов, как мышечно-суставные боли, понос, катаральные явления, весьма редко бывает зуд кожи.

Редким симптомом гепатита В можно считать высыпания на коже. В клинических наблюдениях на высоте желтухи высыпания на коже были у 7,8% больных в группе детей старшего возраста. Сыпь располагалась симметрично на конечностях, ягодицах и туловище, была пятнисто-папулезной, красного цвета, диаметром до 2 мм.

Длительный инкубационный период является одной из особенностей гепатита С.

Пример рациона

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Гистологическое исследование может выявить хронический гепатит, активный цирроз и гепатоеллюлярную карциному. К постоянным дифференциально-диагностическим критериям хронического гепатита В относятся наличие HBsAg в виде матово-стекловидных гепатоцитов или характерного окрашивания орсеином, а также обнаружение HBeAg с помощью иммунопероксидазной реакции.

  • Общий анализ крови: возможны умеренная анемия, лимфопения, увеличение СОЭ;
  • Общий анализ мочи без существенных изменений, однако при высокой активности гепатита возможны протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, как проявление гломерулонефрита;
  • Биохимический анализ крови: возможны гипербилирубинемия и повышение количества конъюгированного билирубина, гипопротромбинемия, гипоальбуминемия и увеличение содержания альфа2- и у-глобулинов, повышение содержания аминотрансфераз (наиболее характерно повышение аланиновой аминотрансферазы), щелочной фосфатазы, органоспецифических ферментов печени (орнитилкарбамоилтрансферазы, аргиназы, фруктозо-1-фосфоальдолазы). Выраженность гипертрансаминотрансфераземии соответствует степени активности хронического гепатита. При невысокой активности содержание аланиновой аминотрансферазы обычно менее трех норм, при умеренной активности — от 3 до 10 норм, при высокой активности — более 10 норм;
  • Иммунологический анализ крови: возможно снижение количества и функции Т-лимфоцитов-супрессоров, определяются высокие титры антител и высокая степень сенсибилизации Т-лимфоцитов к специфическому печеночному липопротеину, увеличение количества иммуноглобулинов; возможно обнаружение циркулирующих иммунных комплексов;
  • Определяются сывороточные маркеры репликации вируса гепатита В — HBV-ДНК, HBeAg, HBsAblgM, ДНК-полимераза, антигены pre-S. Наиболее надежным критерием подтверждения высокой репликативной активности является обнаружение в крови высокого содержания HBV-ДНК ({amp}gt; 200 нг/л).
Читайте также:  Без глютена, без казеина: диета для людей с пищевыми особенностями

При морфологическом исследовании печени (пункционная биопсия) выявляются чаще «ступенчатые», а при высокой активности воспалительного процесса — «мостовидные» и мультилобулярные некрозы паренхимы печени, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация портальных трактов и долек печени.

В репликативной фазе в ткани печени обнаруживаются HBV-ДНК, в ядрах гепатоцитов — HBcAg

Заподозрить наличие вируса гепатита В в гепатоцитах можно по наличию матово-стекловидных гепатоцитов при исследовании препататов, окрашенных гематоксилином и эозином или по методу Ван-Гизона. Это крупные гепатоциты с цитоплазмой, бледно-окрашенной эозином. Следует учитывать, что матово-стекловидные гепатоциты встречаются не только при наличии HBsAg, но также и при медикаментозных и алкогольных гепатитах. Однако матово-стекловидные гепатоциты, содержащие HBsAg, специфично окрашиваются орсеином и альдегидфуксином.

Радиоизотопная гепатография выявляет нарушение секреторно-экскреторной функции печени.

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование выявляют диффузное увеличение печени.

Продолжительность репликативной фазы и степень активности воспалительного процесса в печени определяют течение и прогноз хронического гепатита В. Если репликация вируса прекращается до развития цирроза печени, прогноз благоприятный, так как происходит трансформация активной фазы хронического гепатита в неактивную.

Клинические и лабораторные данные при этом варианте хронического гепатита В соответствуют активному гепатиту.

Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, повышенную температуру тела (до 37.5°С), похудание, раздражительность, плохой аппетит, чувство тяжести и боли в правом подреберье после еды, ощущение горечи во рту, вздутие живота, неустойчивый стул. Чем выше активность патологического процесса, тем выраженнее субъективные проявления заболевания.

При осмотре больных обращает на себя внимание транзиторная желтушность кожи и склер (не часто), похудание, при высокой активности хронического гепатита возможны геморрагические явления (носовые кровотечения, геморрагические высыпания на коже). Появление на коже «сосудистых звездочек», кожного зуда, «печеночных ладоней», транзитного асцита обычно указывает на трансформацию в цирроз печени, однако эти же симптомы могут наблюдаться и при выраженной активности хронического гепатита.

Объективные исследования выявляют у всех больных гепатомегалию различной степени выраженности. Печень болезненна, плотно-эластичной консистенции, край ее закруглен. Может пальпироваться увеличенная селезенка, однако степень увеличения ее чаще незначительная. Выраженная гепатоспленомегалия с явлениями гиперспленизма более характерна для цирроза печени.

В ряде случаев может наблюдаться холестатический вариант хронического гепатита В. Он характеризуется желтухой, кожным зудом, гипербилирубинемией, гиперхолестеринемией, высоким уровнем в крови у-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы.

У небольшого количества больных хроническим гепатитом В выявляются внепеченочные системные поражения с вовлечением в воспалительный процесс органов пищеварения (панкреатит), экзокринных желез (синдром Шегрена), щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит Хашимото), суставов (полиартралгии, синовииты), легких (фиброзирующий альвеолит), мышц (полимиозит, полимиалгии), сосудов (узелковый периартериит и другие васкулиты), периферической нервной системы (полинейропатии), почек (гломерулонефрит).

Однако следует подчеркнуть, что выраженные внесистемные поражения в значительно большей мере характерны для аутоиммунного гепатита и для трансформации хронического гепатита в цирроз печени.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

HBeAg-негативный интегративный хронический гепатит В имеет благоприятное течение. Как правило, это неактивная фаза заболевания. Этот вариант хронического гепатита обычно протекает без выраженных субъективных проявлений. Лишь некоторые больные жалуются на нерезко выраженную слабость, снижение аппетита, неинтенсивные боли в области печени.

При объективном исследовании больных каких-либо существенных изменений их состояния не обнаруживается (нет желтухи, похудания, лимфоаденопатии и системных внепеченочных проявлений). Однако практически всегда имеется гепатомегалия и очень редко незначительная спленомегалия. Как правило, селезенка не увеличена.

В биоптатах печени выявляются лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация портальных полей, внухридольковый и портальный фиброз, некрозы гепатоцитов отсутствуют.

В сыворотке крови обнаруживаются маркеры фазы интеграции вируса гепатита: HBsAg, анти-НВе, анти-HBdgG.

Радиоизотопное и ультразвуковое сканирование печени выявляют гепатомегалию различной степени выраженности.

[25], [26], [27], [28]

При этом варианте HBeAg-негативного (интегративного) хронического гепатита несмотря на отсутствие маркеров репликации вируса гепатита В сохраняются высокие уровни аланиновой аминотрансферазы в крови, что указывает на продолжающийся выраженный цитолиз гепатоцитов. Принято считать, что сохранение высокого уровня аланиновой аминотрансферазы при отсутствии признаков репликации вируса требует исключения присоединения других гепатотропных вирусов (интегративный микст-гепатит В С, B D, В А и др.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

В последние годы описана способность вируса гепатита В производить мутантные штаммы. Они отличаются от типичных «диких» штаммов отсутствием способности вырабатывать специфические антигены. Мутации вируса гепатита В обусловлены неполноценной ослабленной реакцией организма на инфекцию, а также внедрением прививок против гепатита В.

  • Благоприятные
    • Женский пол
    • Гетеросексуальность
    • Приверженность лечению
    • Малая давность инфекции
    • Высокая активность трансаминаз сыворотки
    • Наличие гистологических признаков активности
    • Низкий уровень HBV-ДНК
  • Неблагоприятные
    • Гомосексуализм
    • ВИЧ-инфекция
    • Давнее инфицирование
    • Восточное происхождение

Больным расстройством функций печени должны питаться дробно, то есть дневной рацион разделяется на маленькие порции (на 5-6 приемов).

Как составить рацион правильно.

Как составить рацион правильно.

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Питание для пациента при токсическом гепатите.

Прививочные реакции и осложнения после прививки от гепатита В

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Рекомбинантные вакцины против гепатита В малореактогенны. Только у единичных пациентов наблюдается реакция в месте введения (легкая гиперемия, реже отек) или общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °С.

В ответ на введение зарубежных рекомбинантных вакцин (энджерикс В и др.) местные реакции (болезненность, повышенная чувствительность, зуд, эритема, экхимозы, опухание, образование узелков) встречаются суммарно у 16,7% привитых; среди общих реакций астению отмечают у 4,2%, недомогание — у 1,2, повышение температуры тела — у 3,2, тошноту — у 1,8, диарею — у 1,1, головную боль — у 4,1%; возможны также повышенная потливость, озноб, гипотония, отек Квинке, снижение аппетита, артралгии, миалгии и др.

Аналогичные побочные реакции описываются и на введение отечественной вакцины комбиотех. Все эти реакции существенно не влияют на состояние здоровья, кратковременны и, скорее всего, вызываются присутствием в рекомбинантных вакцинах примеси дрожжевого белка.

Неспецифическая профилактика гепатита В

Диета при гепатите С

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Нейтрализация источника инфекции достигается своевременным выявлением всех больных и вирусоносителей с последующей организацией их лечения и наблюдения, полностью исключающих возможность распространения заболевания в окружении больных.

Ранняя диагностика гепатита В проводится по принципам, изложенным выше, а с целью активного выявления вирусоносителей и больных со скрытыми формами НBV-инфекции рекомендуется проводить периодическое обследование на маркеры гепатита В групп высокого риска инфицирования. В них входят первую очередь пациенты, получавшие частые гемотрансфузии, больные с гемобластозами и другими хроническими заболеваниями, а также специалисты, обслуживающие центры гемодиализа, пункты табора и переливания крови, врачи-стоматологи и др.

При получении положительного результата на маркеры гепатита В направляется экстренное извещение (форма №58) в санэпидстанцию по месту/ жительства, оформляется специальная маркировка всех медицинских документов, относящихся к данному больному за ним устанавливается медицинское наблюдение. Такие пациенты обязаны соблюдать правила личной профилактики, предупреждающие инфицирование окружающих. Снятие их с учета возможно лишь после повторных отрицательных исследований крови на наличие HBsAg.

Диета при гепатите С меню при токсическом и хроническом гепатите

В системе мер, направленных на нейтрализацию источника инфекции, большое значение имеет тщательное обследование всех категорий доноров с обязательным исследованием крови при каждой сдаче крови на наличие HBsAg и анти-HB соrе-антител высокочувствительными методами ИФА или РИА, а также на определение активности АЛТ.

Не допускаются к донорству лица, перенесшие вирусный гепатит, люди с хроническими заболеваниями печени, имевшие контакт с больным гепатитом В, получавшие переливания крови и ее компонентов в течение последних 6 мес. Запрещается использовать для трансфузии кровь и ее компоненты от доноров, не обследованных на маркеры гепатита В.

При этом следует иметь в виду, что обследование доноров высокочувствительными методами полностью не исключает опасность их как источника инфекции, поскольку у таких людей антигены вируса гепатита В могут обнаруживаться в ткани печени при отсутствии их в крови. Именно поэтому для повышения безопасности гемопрепаратов рекомендуется обследовать доноров не только на HBsAg, но и на анти-HBe.

Для предупреждения заражения новорожденных все беременные дважды обследуются на HBsAg высокочувствительными методами: при взятии женщины на учет (8 нед беременности) и при уходе в декретный отпуск (32 нед). В случае выявления у них HBsAg вопрос о вынашивании беременности следует решать строго индивидуально.

При этом важно учитывать, что риск внутриутробного инфицирования плода особенно велик при наличии у женщины HBeAg, ничтожно мал при его отсутствии, даже если HBsAg обнаруживается в высокой концентрации. Существенно уменьшается риск инфицирования ребенка в случае если роды осуществляются путем кесарева сечения.

С целью предупреждения заражения гепатитом В от беременных, больных HBV, или носителей HBV они подлежат госпитализации в специализированные отделения (палаты) роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, где должен обеспечиваться строгий противоэпидемический режим.

Прерывание путей передачи инфекции достигается применением индивидуальных шприцев, игл, скарификаторов, зондов, катетеров, систем для переливания крови, другого медицинского инструментария и оборудования, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

При необходимости повторного применения все медицинские инструменты и оборудование должны подвергаться тщательной предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого использования.

Качество мойки инструментов определяется при помощи бензидиновой или амидопириновой пробы, позволяющей выявить присутствие следов крови. При положительных пробах инструментарий обрабатывается повторно.

Стерилизация вымытого инструмента может осуществляться кипячением в течение 30 мин с момента закипания, или автоклавированием в течение 30 мин под давлением 1,5 атм, или в сухожаровой камере при температуре 160 °С в течение 1ч. В настоящее время стерилизация медицинского инструментария осуществляется в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые созданы при всех лечебно-профилактических учреждениях и работают под контролем районных санэпидстанций и администрации лечебных учреждений.

Доя профилактики посттрансфузионного гепатита большое значение имеет строгое соблюдение показаний к гемотерапии. Переливание консервированной крови и ее компонентов (эритромасса, плазма, антитромбин, концентраты VII, VIII) проводится только по жизненным показаниям, что должно найти отражение в истории болезни.

Необходимо повсеместно переходить на переливание заменителей крови или, в крайнем случае, ее компонентов (альбумин, специально отмытые эритроциты, протеин, плазма). Это связано с тем, что, например, система пастеризации плазмы (60 °С, 10 ч), хотя и не гарантирует полную инактивацию вируса гепатита В, но все же снижает опасность заражения; еще меньше риск инфицирования при переливании альбумина, протеина, и ничтожно мала опасность инфицирования при переливании иммуноглобулинов.

Для профилактики гепатита В имеют значение переливание крови или ее компонентов из одной ампулы одному реципиенту, прямое переливание от родителей или от донора, обследованных на наличие HBsAg непосредственно перед кровосдачей, использование аутотрансфузий с заблаговременной заготовкой собственной крови больного перед операцией и др.

В отделениях высокого риска заражения гепатитом В (центры гемодиализа, реанимационные блоки, палаты интенсивной терапии, ожоговые центры, онкологические стационары, гематологические отделения и др.) профилактика гепатита В достигается путем строжайшего выполнения противоэпидемических мероприятий, включая повсеместное использование разового инструментария, закрепление каждого аппарата за фиксированной группой больных, тщательную очистку от крови сложных медицинских аппаратов, максимальное разобщение больных, ограничение парентеральных вмешательств и др. Во всех этих случаях идентификацию HBsAg проводят высокочувствительными методами и не реже чем 1 раз в месяц.

Для предупреждения профессиональных заражений все специалисты при контакте с кровью должны пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками и строго соблюдать правила личной гигиены.

Для предотвращения распространения инфекции в семьях больных и носителей HBV проводится текущая дезинфекция, строго индивидуализируются предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца, постельное белье, мочалка, расчески, бритвенные принадлежности и др.). Все члены семьи информируются о том, при каких условиях может произойти заражение, и о необходимости соблюдать правила личной гигиены. За членами семей больных хроническим гепатитом В и носителей HBsAg устанавливается медицинское наблюдение.

Специфическая профилактика достигается путем пассивной и активной иммунизации детей с высоким риском инфицирования.

Для пассивной иммунизации используют специфический иммуноглобулин с высоким тигром содержания антител к HBsAg (титр в реакции пассивной гемагглютинации 1/100 тыс.-1/200 тыс.). В качестве исходного материала для приготовления такого иммуноглобулина обычно используют плазму доноров, в чьей крови выявляется анти-HBs в высоком тигре. Иммуноглобулинопрофилактику рекомендуется проводить:

  • детям, рожденным от матерей — носителей HBsAg или больных острым гепатитом В в последние месяцы беременности (иммуноглобулин вводится сразу после рождения, а затем повторно через 1, 3 и 6 мес);
  • после попадания в организм вирус-содержащего материала (перелита кровь или ее компоненты от больного гепатитом В или носителя HBV, случайные порезы, уколы с предполагаемой контаминацией вируссодержащего материала и др.). В этих случаях иммуноглобулин вводится в первые часы после предполагаемого инфицирования и через 1 мес;
  • при длительно сохраняющейся угрозе инфицирования (пациентам, поступающим в центры гемодиализа, больным с гемобластозами и др.) — повторно с различными интервалами (через 1-3 мес или каждые 4-6 мес).
Читайте также:  Школьный этап ВсОШ 2019-2020 ответы и задания по обществознанию

Эффективность пассивной иммунизации зависит в первую очередь от сроков введения иммуноглобулина. При введении сразу после инфицирования профилактический эффект достигает 90%, в сроки до 2 дней — 50-70%, а после 5 сут иммуноглобулинопрофилактика практически неэффективна. При внутримышечном введении иммуноглобулина пик концентрации анти-HBs в крови достигается через 2-5 сут. Для скорейшего получения защитного эффекта можно прибегнуть к внутривенному введению иммуноглобулина.

Важно также учитывать, что период выведения иммуноглобулина — от 2 до 6 мес, но надежный защитный эффект обеспечивается лишь в 1-й месяц от момента введения, поэтому для получения пролонгированного эффекта необходимо его повторное введение. Кроме того, эффект применения иммуноглобулина наблюдается только при низкой инфицирующей дозе HBV В случае массивного заражения (переливание крови, плазмы и др.) иммуноглобулинопрофилактика малоэффективна.

Стало очевидным, что решение проблемы гепатита В возможно только путем массовой иммунизации.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления.

Главное — соблюсти в еде принцип сбалансированности, чтобы употребляемая пища максимально шла на пользу пациента.

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.

При токсическом гепатите печени назначается диета №5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.

Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.

Острое блюдо корейской кухни

Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.

Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С.

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

[12], [13], [14], [15], [16]

Основные принципы

  • Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
  • Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
  • Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
  • После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.

Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.

Рыбные и мясные консервы

Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.

Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

витамин А 0,5 мг
витамин В1 2 мг
витамин В2 4 мг
витамин С 200 мг
каротин 10,5 мг
никотиновая кислота 20 мг
фосфор 1,5 г
кальций 2 г
железо 15 мг
магний 0,5 г

Ее влияние на организм

Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.

Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.

Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.

Плюсы и минусы, противопоказания

Постоянные противопоказания к проведению вакцинации против гепатита В отсутствуют, Однако у людей с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины (например, белку пекарских дрожжей), а также при наличии тяжелого инфекционного заболевания вакцинация должна быть отложена или отменена,

С некоторой осторожностью следует проводить вакцинацию против гепатита В у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, больных с хроническими заболеваниями почек, печени, ЦНС. Однако такие состояния не служат противопоказанием к введению рекомбинантных вакцин, а если учесть, что эти пациенты особенно часто инфицируются гепатитом В при различных парентеральных манипуляциях входе обследования и лечения, становится очевидным, что они должны быть вакцинированы в первую очередь.

Приходится учитывать то обстоятельство, что у больных с иммунодефицитными состояниями (злокачественные новообразования, гемобластозы, врожденные и приобретенные иммунодефициты и пр.) и у пациентов, находящихся на иммуносупресивной терапии, для создания напряженного иммунитета требуется увеличение кратности введения вакцины (схема 0-1-3-6-12 мес.).

Вакцинация у беременных может быть проведена только в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск для плода.

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, пригодна для постоянного питания.
  • Щадит печень и нормализует ее работу.
  • Включает разнообразные продукты и легко переносится.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.

  • Эффективность.
  • Разнообразное меню.
  • Не нужно голодать.
  • Улучшение ощущается в первые дни диеты.
  • Можно предотвратить развитие болезней печени.

Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.

Копчёная колбаса

Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.

Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.

Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.

Диета при гепатите и циррозе печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.
    Картофель соломкой

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
    Измельчённый лук

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.
    Натёртая на тёрке морковь

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.
    Измельчённая морковь в чашке

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.
    Творог и яйцо в тарелке

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.
    Морковные сырники

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Нарушение функциональности клеток печени, вызванные различными факторами, негативно отражается на работе и других внутренних органов. Все это требует всесторонней и интенсивной терапии. При гепатите и более серьезных осложнениях важно подобрать оптимальный режим питания, который максимально благотворно влиял бы на физическое и психологическое состояние пациента.

При отсутствии должного лечения любые виды гепатита могут перерасти в цирроз печени, что выражается в более серьезных сбоях в ее работе. В этом случае, помимо лечения лекарственными средствами, реабилитационная терапия должна предусматривать и перемены в самом образе жизни больного.

Основные правила в еде здесь примерно такие же, как и в общих случаях:

  • средняя суточная калорийность — 2600 ккал;
  • дробное питание;
  • питьевой режим — до 2-х литров воды в день;
  • способы приготовления еды – варка (в т. ч. на пару), запекание, тушение;
  • отказ от жаренных блюд;
  • не подвергать жиры растительного или животного происхождения термической обработке;
  • еда должна иметь среднюю температуру;
  • мясо с явными прожилками и овощи, насыщенные клетчаткой, прокручивать на мясорубке или тереть на терке.

Разрешенные продукты

Правильное питание в период ремиссии включает:

  • Нежирное мясо и птицу (следует предпочесть говядину, курицу, индейку, телятину, мясную свинину можно употреблять ограничено), приготовленные отвариванием и запеканием после отваривания. Для разнообразия можно готовит блюда из фарша (котлеты, зразы, кнели, биточки, запеканки).
  • Нежирную рыбу, которую нужно включать в рацион чаще мяса, поскольку она легче усваивается. Рыбные блюда тоже готовят в отварном и запеченном виде. Используют треску, путассу, судак, минтай, навагу, щуку, хек.
  • Сметанные или молочные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Эти соусы используют для запекания.
  • Супы на овощных бульонах. Их готовят с крупами, макаронами или овощами. В период ремиссии составляющие супов не измельчаются, а рацион расширяется за счет борщей и щей, которые можно готовить с савойской капустой, если белокочанная вызывает вздутие. Обязательным условием приготовления первых блюд является не использование зажарки овощей и ограничение количества томатной пасты.
  • Серый и белый хлеб, можно ржаной и с отрубями. Любой хлеб употребляется подсушенным. Больные могут употреблять галетное печенье, бисквит, печеные пироги из несдобного теста.
  • Многие овощи (исключается редька, редиса, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи). Их употребляют в сыром или тушеном виде. Из зеленого горошка можно готовить пюре. Зеленый горошек является легкой белковой пищей, которая, в отличие от блюд из зрелых бобовых, не вызывает вздутия. В винегреты разрешается добавлять некислую квашеную капусту, а блюда заправлять укропом и петрушкой.
  • Фрукты и ягоды в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми. Полезны для больных сухофрукты, поскольку содержат микроэлементы, необходимые при этом заболевании. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе.
  • Умеренное количество сладостей. Может быть безе и меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед.
  • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
  • Сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры в связи с тем, что они плохо усваиваются, и вызывают развитие жировой дистрофии печени. Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активируют липолиз (распад жиров) и улучшают холестериновый обмен. Можно употреблять любые нерафинированные масла (оливковое, хлопковое, соевое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Их добавляют в натуральном виде в блюда. Количество зависит от переносимости — обычно 2-3 ст. л.
  • Нежирные молочные продукты, которые обладают липотропным действием, должны ежедневно присутствовать в рационе. Кроме того, они обеспечивают больного кальцием. Можно употреблять кефир, йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, полужирный творог и молоко в составе блюд. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Любые крупы, из которых готовят каши, запеканки с овощами и творогом.
  • Некрепкий зеленый чай, травяной чай, воду без газа, овощные и фруктовые соки, настой шиповника.
Читайте также:  Любимая диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке жиров образуются продукты их окисления, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень.
  • Высоко экстрактивные блюда (тушеное мясо, бульоны).
  • Продукты с любыми химическими добавками.
  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу, жирное молоко, творог и сливки. Все эти продукты трудно усваиваются и несут большую нагрузку на печень.
  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка, торты и пирожное с масляным кремом, слоеное тесто.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Квас, бобовые и белокочанную капусту (при плохой переносимости), поскольку они могут вызывать метеоризм.
  • Яйца вкрутую и жареные, так как в таком виде они трудно перевариваются.
  • Острые приправы и соусы.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Запрещенная едаКолбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

Разрешенные продукты:

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
  • свежеиспеченная сдоба;
  • острые приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные продукты;
  • консервацию;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • жареные яйца;
  • окрошку;
  • колбасу;
  • газировку;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.

  • Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
  • Ягоды: клубника, черника.
  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Диета при обострении гепатита С

Эффективное лечение любой болезни подразумевает всестороннюю терапию, где лекарственный метод поддерживается здоровым питанием. В случае обострения заболевания режим питания должен быть направлен на снятие нагрузки на больную печень и всей пищеварительной системы. В этом состоянии больному прописывается строгая диета, которую можно ослабить при снятии острых проявлений.

Точное соблюдение правил лечебного питания – правильный состав меню, набор необходимых микроэлементов, подходящие методы приготовления и т.д. – поможет эффективному восстановлению функций печени, а также улучшению общего состояния пациента.

Жирное мясо и картофель фри

У больных с довольно стабильным течением хронического гепатита В могут развиваться клинические признаки обострения. Это выражается в усугублении слабости и обычно в повышении активности сывороточных трансаминаз.

Обострение может быть связано с сероконверсией из HBeAg-положительного в HBeAg-отрицательное состояние. Биопсия печени выявляет острый лобулярный гепатит, который в конце концов стихает, а активность сывороточных трансаминаз падает. Сероконверсия может быть спонтанной и ежегодно происходит у 10-15% больных либо является следствием противовирусной терапии.

Описана также спонтанная реактивация вируса с переходом из HBeAg-отрицательного состояния в HBeAg- и HBV-ДНК-положительное. Клиническая картина варьирует от минимальных проявлений до фульминантной печёночной недостаточности.

Реактивация вируса особенно тяжело протекает у ВИЧ-инфицированных больных.

Реактивация может быть установлена серологически по появлению в крови анти-НВс IgM.

Реактивация может быть следствием химиотерапии рака, применения низких доз метотрексата для лечения ревматоидного артрита, трансплантации органов или назначения кортикостероидов HBeAg-положительным больным.

Тяжёлые нарушения связаны с мутациями в рге-core-регионе вируса, когда при наличии HBV-ДНК отсутствует е- антиген.

Возможно суперинфицирование HDV . Это ведёт к значительному ускорению прогрессирования хронического гепатита.

Возможна также суперинфекция HAV и HCV.

В итоге любые отклонения в течении болезни у носителей HBV повышают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.

Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.

Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.

Рекомендуемая длительность

Срок такого питания составляет 4-6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.

Майонез

Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.

Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.

Основой питания должна оставаться здоровая пища.

Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.

Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector