Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка. Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы. Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Основная задача диетотерапии заключается в снижении раздражающих факторов на слизистую воспаленного органа. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны преобладать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. А при воспалении слизистой желудка, сопровождающемся чрезмерным синтезом желудочного сока, такую пищу рекомендуется исключить из рациона. Именно поэтому только врач может дать актуальные рекомендации, а самолечение недопустимо. Существуют общие требования к рациону больного:

  • пища должна быть приготовлена на пару, способом тушения или варки;
  • фрукты рекомендуется запекать в духовке или подавать в виде компота;
  • из рациона исключаются слишком холодные или горячие блюда;
  • диета предполагает дробное, раздельное питание (от 4 до 6 раза в день) с ограничением соли, сахара и пряностей;
  • текстура пищи должна быть однородной и мягкой, а калорийность – 2200–2500 калорий.

В общую схему лечения обязательно включаются витаминно-минеральные комплексы и препараты для укрепления нервной системы. Если не предписано иное, то все медикаментозные средства употребляются исключительно после еды. Также может назначаться прием дегазированной минеральной воды и травяных отваров.

Больному показаны щадящая диета, вся пища должна быть подвержена температурной обработке, протертой или измельченной при помощи кухонной техники. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Меню включает в себя следующие блюда:

  • молочные супы (рис, вермишель, манка);
  • нежирные творог и сметану, натуральные йогурты;
  • разваренные каши (гречка, овсянка, рис);
  • крупяные и овощные супы слизистой консистенции;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • компоты, кисели, желе, пастилу;
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • мясное суфле, котлеты, тефтели;
  • блюда из рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • рагу из тушеных овощей.

Строгая диета обычно продолжается не менее трех недель, именно за этот срок формируются здоровые пищевые пристрастия, что в дальнейшем отразится на общем самочувствии. Для хронического гастрита, обусловленного повышенной кислотностью, действуют жесткие ограничительные рамки даже после наступления ремиссии.

Проблема гастрита с пониженной кислотностью

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, травяной чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, отварное мясо, фруктовый кисель.

Полдник: овощное рагу, приготовленное методом тушения или в пароварке.

Ужин:жидкое картофельное пюре, паровая рыба нежирных сортов, тушеная морковь.

В перерывах между приемами пищи можно съедать несколько сухариков, печеные яблоки, выпивать небольшую порцию свежего кефира, молока или натурального йогурта без фруктовых добавок. Рекомендуется проведение курса фитотерапии. Состав желудочного сбора обычно представлен ромашкой аптечной, мятой, тысячелистником, зверобоем, травой валерианы. Для нормализации кислотности рекомендуется употребление дегазированной минеральной воды Боржоми – 150 мл через полчаса после еды.

Низкая кислотность сопровождается атрофией стенок желудка и плохим перевариванием пищи, что незамедлительно сказывается на работе всех систем и органов. Отсутствие или недостаточность кислой среды является прекрасным плацдармом для развития патогенной микрофлоры. При обострении заболевания необходимо соблюдать строгую диету, цель которой купировать воспалительный процесс и простимулировать синтез соляной кислоты.  Оздоравливающее действие оказывает дробное питание. Диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса и бульонов;
  • морепродуктов и рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • травяных чаев (шалфей, мята, тысячелистник, лимонник);
  • сезонных овощей, фруктов и ягод.

Все блюда должны быть теплыми и подаваться в измельченном или протертом виде. После купирования острого состояния в дневной рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Для улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпивать порцию (0,2 л) минеральной воды Ессентуки 17.

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

Гастрит

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов.

Какие существуют правила диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью?

Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ.

Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов. Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».

Читайте также:  Диета при сушке для девушек по дням

В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина крови. К таковым относятся:

  • крыжовник, вишни, абрикосы, черешни, черная/красная смородина, клубника, яблоки (без кожуры);
  • крольчатина, индюшатина;
  • печень говяжья, свиная и куриная;
  • гречневая, пшенная и овсяная каши;
  • нерыбные морепродукты – осьминоги, креветки, кальмары и так далее;
  • икра лососевых рыб;
  • картофель.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.

В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда. После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт. Это может привести к начальному болезненному состоянию.

При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.

При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.

Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками. В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом. Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.

Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла. Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов. Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.

Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье.  Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.

Человеку, который страдает от такого недуга, запрещаются слишком горячие или слишком холодные блюда. Температура продуктов во время приема пищи должна быть умеренной.

Обязательно нужно тщательно пережевывать еду перед тем, как ее глотать. Это облегчит процесс переваривания пищевого кома в желудке. Кроме того, лучше перейти на каши и подобные блюда, которые легко усваиваются организмом человека.

Придется отказаться от любых жареных блюд. Продукты нужно либо варить либо готовить на пару. Разрешается термическая обработка в духовке.

Солью при гастрите лучше не злоупотреблять. Она разрешена, но в небольших количествах.

Особенности диеты при снижении уровня кислотности

Содержание жиров в суточном рационе должно быть снижено до минимума. Оптимальным количеством является 2 ложки масла. Причем растительное масло будет предпочтительнее животных жиров.

Ягоды и фрукты нужно выбирать только сладкие. Овощи можно кушать свежие и отварные. Некоторые овощи запрещены. Лучше всего перетирать овощи в пюре.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

  1. Экзогенные.
  2. Эндогенные.

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.
Читайте также:  Диета на яблоках и зеленом чае

Особенности питания при гастрите

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

При гастрите с пониженной кислотностью диета должна максимально разгружать желудок, из рациона полностью исключаются продукты, которые сложно переварить. Кроме того, полезно включать в меню блюда, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Как и при заболевании с повышенной степенью секреции, нужно не только соблюдать диету, но и правильно организовать режим, а именно:

  • есть шесть, в крайнем случае, пять раз в день в определенные часы, не пропускать приемов пищи;
  • объем порций, которые больной съедает за один раз, не должен быть большим, оптимальная величина – 250-300 мл;
  • нужно следить за температурой блюд, подаваемых к столу, исключается обжигающе-горячая и очень холодная еда;
  • нельзя наедаться перед тем, как лечь спать, желательно, чтобы после приема пищи прошло не менее двух часов.

Разберемся, какие продукты будут полезны при пониженной кислотности желудка. Рекомендуется употреблять:

  • нежирные сорта мяса, преимущественно в рубленом виде. Мясо не должно быть жилистым и жестким. Не исключаются мясные продукты промышленного изготовления в небольшом количестве. Иногда можно есть вареную колбасу (докторскую хорошего качества), молочные сосиски;
  • речную или морскую рыбу, отваренную куском или в виде рубленых блюд, рыбу нужно выбирать нежирную. Изредка можно употреблять семгу или форель, но нечасто;
  • каши нужно варить на воде либо на нежирном бульоне, разрешены гречка, рис, овсянка;
  • овощи можно практически все, за исключением бобовых, которые плохо усваиваются, и овощей с грубой структурой (брюква, редис, редька и пр.);
  • хлеб разрешен белый и исключительно подсушенный. Можно иногда есть печеные несдобные пироги, несдобное печенье, бисквиты;
  • любые кисломолочные напитки за исключением содержащих большое количество жира, молоко и сливки можно употреблять только при отсутствии негативной реакции только в блюдах, например, для заправки овощного пюре. Разрешен сыр нежирных сортов, он не должен быть острым или сильно соленым;
  • яйца отварные всмятку, можно по особой технологии готовить омлеты. Жарить его нельзя, нужно запекать или варить на пару;
  • фрукты и ягоды в приготовленном и реже в свежем виде. Можно использовать цитрусовые, киви, а также различные ягоды.
Читайте также:  Диета на мясе и овощах меню

Есть и продукты, которые не рекомендованы при нарушении пищеварения, вызванных недостатком кислоты. Исключаются продукты, которые сложно перевариваются, это:

  • жилистое мясо и мясо с высоким содержанием жира;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • изделия из ржаной муки или испеченный с добавлением отрубей;
  • жареные изделия из теста (пирожки, чебуреки и пр.);
  • грибы;
  • горох и фасоль, исключением является зеленый горошек и стручковая молодая фасоль, их употреблять можно;
  • перловка, кукурузная крупа, пшено;
  • цельное молоко.

Нельзя есть еду, которая может вызывать раздражение, это:

  • острые приправы;
  • соусы – майонез, кетчуп, аджика и пр.;
  • копчёности;
  • маринованные овощи.

Крайне осторожно нужно употреблять дыню и виноград. Спелые дыни есть можно, но отдельно от остальных продуктов. Употребление винограда может вызвать брожение в ЖКТ, поэтому есть его можно только после удаления с ягод кожицы и маленькими порциями.

Исключаются грубые продукты, которые могут механически воздействовать на желудок. Это орехи, отруби, семечки.

Хлеб употреблять в пищу можно, но он должен быть только сухим и белым. Другие разновидности будут вредить организму. Можно сушить хлеб. Сухари не навредят желудку. Разрешается выпечка, но только не на сдобном тесте. Человеку с гастритом подойдут бисквиты и сухое печенье.

Очень полезными будут бульоны и супы на них. Но варить бульон требуется только на нежирных мясе или рыбе. Можно добавлять овощи и грибы. А вот горох, чечевицу, фасоль и бобы нужно отложить до выздоровления — они очень тяжело перевариваются.

Разрешается кушать мясо и рыбу. Но если они чрезмерно жирные, то могут навредить пищеварительной системе человека. Прожилки и шкурку нужно удалять. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать и готовить на пару, но недопустима корочка. Очень полезными будут язык и печень.

Овощи разрешается кушать свежими, варить, тушить их и готовить на пару. Очень полезно будет, если они будут тщательно измельченными. Это поможет их перевариванию. От пряностей придется отказаться.

Специи будут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, которая и без того уже пострадала. Допустимо использовать ваниль, корицу и лавровый лист. Они не являются такими едкими, как остальные приправы.

Можно кушать сыр. Но он должен быть протертым. Допустим сыр с острым привкусом. Из кисломолочных продуктов разрешается творог (но он не должен быть кислым), кефир и сливки (только нежирные). А вот молоко можно будет добавлять только в чай или какао — в чистом виде оно запрещено.

Не стоит избегать яиц. Их можно приготовить как на пару в качестве омлета, так и всмятку.

Среди каш практически нет ограничений. Можно кушать все каши, разве что воздержаться от пшеничной и перловой. Готовить все каши нужно на водной основе, ведь приготовление на молоке сделает их очень тяжелыми. Допустимо добавить немного молока в кашу перед употреблением в пищу. Самыми полезными считаются гречневая каша, овсянка и рис.

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров; 
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую; 
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат; 
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Советы людям с пониженной кислотностью в желудке

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Существует группа продуктов питания, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. К продуктам с подобными лекарственными свойствами относятся абрикосы. Так что для людей с проблемой низкой кислотности — это лучшее блюдо. Их можно кушать свежими, либо сушить, готовить сок, варенье и прочее.

Очень полезным является сок моркови. Перед приемом пищи нужно выпивать четверть стакана свежего сока. Вместо него можно разбавлять мед с водой.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой мерой лечения данного заболевания и контроля состоянием здоровья пациента. Такие меры помогут увеличить количество вырабатываемого желудочного сока.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector