Диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора.

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Хороший врач. Панкреатит

Панкреатит

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

Что за болезнь гастрит

Гастрит — это заболевание слизистой желудка.

Большинство людей считают, что гастрит не опасное заболевание. На первый взгляд может показаться, что это обычное воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле, все совершенно не так. Данное заболевание довольно серьезное и будет требовать не только длительного лечения. Кроме того, это заболевание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Так же при гастрите, который не лечится, могут появиться следующие осложнения:

  1. Онкология;
  2. Проблемы с поджелудочной железой;
  3. Постоянный дискомфорт и боли в желудке.

Все эти причины являются следствием безделья и несоблюдение диеты.

При гастрите, ровным счетом, как и при панкреатите, происходит воспаление слизистой, которые будут провоцировать ее истощение. Основными причинами панкреатите и гастрите, является неправильная диета, а так же несоблюдение режима.Болезнь может иметь две формы: острую и хроническую. Если знать, что является основными причинами панкреатита и гастрита, то можно будет подобрать правильное питание, которое будет положительным образом сказываться на желудке и поджелудочной железе. Поэтому необходимо правильно составлять меню, чтобы питание не могло стать причиной появления болезни.

Прежде чем перейти к обсуждению диеты при гастрите и панкреатите, давайте рассмотрим, из — за чего же возникает гастрит, и как его можно распознать на начальной стадии.

Причины:

  • Неправильное питание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Бактерии Helicobacter pylori.
  • Бесконтрольный прием лекарств.
  • Пагубные привычки.

Наиболее часто гастрит встречается у женщин после 30 и у детей после 5 лет. Перечислим основные симптомы заболевания.

  • Боли в желудке возникают не зависимо от приема пищи.
  • Чувство переполненного желудка, сопровождающийся метеоризмом.
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • В некоторых случаях тошнота и рвота.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, причины заболевания могут иметь различное происхождение:

  • Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Операции и травмы живота.
  • Нарушение гормонального фона и обмена веществ.

Симптомы:

  • Тахикардия.
  • Боль в животе, которая отдаёт в спину.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость и быстрое утомление организма.

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Гастритом называют воспаление, которое затрагивает слизистую оболочку желудка, которое со временем может привести к ее дистрофическим изменениям. От данного заболевания страдает более 60% населения, причем у большинства заболевших он протекает в хронической форме. Особенно опасен атрофический гастрит, который чаще диагностируют у пожилых людей.

Продукты при панкреатите

Этот вид болезни является предраковым состоянием.Панкреатит – это тоже воспаление, но уже поджелудочной железы, которое сказывается на работе всего ЖКТ. Именно здесь производятся гормоны, которые нужны для переваривания пищи (инсулин, липокаин, глюкакагон), а также ионы бикарбоната. Они нужны, чтобы нейтрализовать кислотный секрет.

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Диета при гастрите и панкреатите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.
Читайте также:  Очищающая диета : меню и рецепты

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при  заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

К основным требованиям к питанию при гастрите и панкреатите относят следующие особенности:

  • Питание должно быть регулярным, то есть между завтраком, обедом и ужином обязательно должны присутствовать перекусы, состоящие из полезных продуктов.
  • Питаемся медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключаем из рациона сухую пищу, сдобу, фастфуды и газированные напитки.
  • Запрещено питаться на ходу и «всухомятку».
  • Чтобы не нагружать желудок во время ночного сна, последний прием еды должен осуществляться за 3 часа до сна. Последний ужин должен состоять из легкой низкокалорийной пищи.
  • Диета при обострении гастрита и панкреатита должна содержать наименьшее количество калорий, то есть необходимо сократить размер порции.
  • Блюда необходимо готовить на пару или тушить. Изредка можно побаловать себя запеченными блюдами без добавления растительных масел.

Чтобы составить правильную диету, необходимо разобраться, какие продукты станут полезными при заболевании, а какие могут нанести непоправимый вред здоровью.

Питание при гастрите и панкреатите должно подчиняться этим простым правилам:

  1. Кушать нужно в одни и те же часы, по четыре или 5 раз при гастрите и по пять или 6 раз в день при панкреатите.Переедать нельзя, порции – маленькие, из-за стола надо выходить немного голодными. Во время еды нельзя читать, смотреть телевизор, а также торопиться.
  2. Если у больного обострился панкреатит или гастрит, он должен питаться только протертой пищей, которая максимально щадит желудок. Желательно готовить все на пару или же варить. Стоит отказаться от сложных блюд, в которых много ингредиентов, так как такая пища тяжелее усваивается в желудке.
  3. Пациентам можно кушать только теплые блюда, температура которых от 20 до 50 °C.
  4. Всю пищу желательно хорошо пережевывать, около 30 раз. Такая механическая обработка защитит пищеварительную систему пациента.
  5. Больным противопоказаны многие продукты и напитки, в том числе и спиртное, особенно если это панкреатит. Из-за спиртных напитков в протоках поджелудочной железы образуются бляшки, которые могут их закупоривать. А это ухудшает самочувствие больного.
  6. Не стоит злоупотреблять солью, желательно есть недосоленные блюда.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Читайте также:  Упадок сил: симптомы, причины и лечение

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

Диета при гастрите и панкреатите

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день. 

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Диета при гастрите и панкреатите

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Диета при гастрите и панкреатите

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Врач держит тарелку с овощами

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

Ориентировочное меню:

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второйзавтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир. Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

Сладости, выпечка

Завтрак: творожники.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Полдник: кисель.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Рыба, овощи, масло растительное

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

Рисовая каша

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Читайте также:  Лишний вес после трех родов

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.

Понедельник

1 овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов
2 творожный десерт
3 суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба
4 банан
5 протертая каша из пшенички, запеченные овощи

Вторник

1 пшенка, паровые котлеты, чай из трав
2 творог, молоко
3 овощной плов, печеное мясо, морковный салат
4 кисель, пирожок
5 гречка, рыбная запеканка
1 кукурузная крупа, печенье, молоко
2 кефир с низкой жирностью
3 запеканка из курятины, овощное рагу
4 печеные яблочки
5 макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей

Четверг

1 рис, омлет, чай
2 йогурт
3 гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы
4 компот из сушеных яблок, сухарь
5 тыквенное пюре, печеная рыба

Пятница

1 манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая
2 творожный пудинг, чай из подорожника
3 суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками
4 фруктово-ягодный салат
5 вареники

Суббота

1 молочная гречка, сухари
2 творог, фрукты
3 суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи
4 яблоко, печеное с мёдом
5 варёный картофель, овощной салат

Воскресенье

1 пшеничка, печеные сырники
2 молоко, печеные яблоки
3 вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины
4 компот, печенье
5 белковый омлет, пюре из морковки

Основные правила

Лечение панкреатита, протекающего в сопровождении гастрита, подразумевает потребление дозволенных продуктов и правильное приготовление. Предпочитают паровые, тушенные либо запеченные блюда. От жареного придется отказаться. Пища измельчается. Во время варки мяса следует хоть 1 раз сменить воду, чтобы бульон был диетическим.

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).
Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

запеченная цветная капуста

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Рецепты

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

свекла потушенная с черносливом

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  6. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.

Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.

Вареники

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара.

К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.

Овощной салат

При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:

  • 1 морковку;
  • 1 свеклу;
  • 2 картофелины;
  • 1 баночку зеленого горошка;
  • немного укропа;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотку соли.

Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.

Диетическое оливье

При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль, укроп;
  • 70 г консервированного горошка.

Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.

Мясные фрикадельки

Для приготовления берут:

  • куриное филе;
  • луковицу;
  • соль;
  • укроп.

https://www.youtube.com/watch?v= a_KituZddT0

Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector