Диета на фасоли фасолевая диета

Диета на фасоли фасолевая диета

Диета на фасоли фасолевая диета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем хороша фасоль при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль – процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль – самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов. Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа.

Рецептов для диетического питания на основе фасоли – масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Понедельник.

На завтрак: кефир с небольшим кусочком твердого сыра.
Перекус: ягоды или фрукты.
На обед: 100 гр. консервированной фасоли и салатиком из овощей. Запейте весь обед фруктовым соком или зеленым чаем.
На ужин: отварите фасоль — 100 грамм и съешьте ее с овощным салатом.

Вторник.

На завтрак: 100 гр. йогурта, или такое же количества творожка с кофе.
Перекус: ягоды или фрукты либо же замените эти продукты сухофруктами.
На обед: 100 гр. отварной фасоли съешьте с салатиком из свежей или квашеной капусты, плюс к обеду разрешается стакан свежевыжатого сока или просто чая.
На ужин: отварите 100 гр. рыбы и сделайте к ней гарнир из отварной фасоли.

Среда.

На завтрак: можно выбрать что-то одно, 200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра.
Перекус: сухофрукты.
На обед: подойдет 100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить из них салат.
На ужин: полакомитесь фасолью, овощным салатом и томатным соком.

Четверг.

На завтрак: съешьте 100 гр. творога или выпейте стакан простокваши, добавьте к завтраку чашечку чая или кофе.
Перекус: сухофрукты.
На обед: отварите 100 гр. фасоли и съешьте ее с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом.
На ужин: 100 граммами нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, запейте ужин натуральным соком или обычным зеленым.

Пятница.

На завтрак: на выбор съешьте 100 гр. закваски или столько же творога, перекусите малиной, клубникой или любыми фруктами.
Перекус: фрукты.
На обед: приготовьте вегетарианский винегрет.
На ужин: порция винегрета и стаканчика томатного сока.

Суббота.

На завтрак: тостом с кусочком сыра и чаем без сахара.
Перекус: стакан кефира.
На обед: 100 граммами творога и салатом из овощей, запейте обед натуральным соком или чаем.
На ужин: отварите фасоль и съешьте ее с помидорами или огурцами.

Воскресенье.

На завтрак: немного творога, заправленного натуральным йогуртом с чашечкой кофе без сахара.
Перекус: сделаете из ягод или сухофруктов.
На обед: съешьте 100 гр. фасоли с овощным салатом.
На ужин: приготовьте фасолевый суп, которой разрешается съесть с небольшим кусочком хлеба из отрубей.

При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал. За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм. Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.

Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит. Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв. Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.

По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса. Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени. Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть. Курс лечения продлится 2-3 недели.

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.


Виды бобовых.
Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

  • Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

  • Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

  • Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

  • Этот продукт можно назвать ценным поставщиком в наш организм жирных кислот, полезных углеводов, пектина и органических кислот.
  • Состав фасоли представлен целым рядом полезных минералов (кальций, калий, железо, натрий и т.д.) и витаминов (С, В, Е, РР).
  • Она оказывает благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно при похудении.
  • Кроме того, этот продукт позволяет уменьшить сахар в крови, поэтому фасолевую методику для похудения могут соблюдать даже диабетики.

Диета на основе фасоли является весьма эффективной, поскольку главный продукт ее рациона относится к категории полезных и низкокалорийных продуктов, дарит ощущение сытости, которое сохраняется на протяжении длительного времени.

При соблюдении фасолевой программы очень важно отказаться от соли, сахара, сладостей, мучных изделий, а также алкоголя, жареной и жирной еды. Соль при желании можно будет заменить специями, луком, чесноком и зеленью.

Диетический рацион должен быть представлен кисломолочными продуктами, чистой негазированной водой, несладким чаем или натуральным кофе, овощами, ягодами и фруктами, а также фасолью. Диетологи советуют, что для похудения желательно использовать белый сорт фасоли. Для улучшения положительного эффекта от соблюдения данной диетической программы необходимо начать заниматься спортом.

Плюсы и минусы

Плюсы фасолевой диеты:

  • фасоль представляет собой прекрасный диетический продукт (102 ккал на 100 г продукта);
  • является источником огромного количества полезных веществ, что дает возможность поддерживать организм в период авитаминоза;
  • не требует больших затрат;
  • доступна в течение всего года;
  • худеющий человек не мучается от чувства голода.

Минусы:

  • ее может соблюдать далеко не каждый человек из — за имеющихся противопоказаний;
  • в период похудения требуется употребление большого количества жидкости, в противном случае не избежать таких проблем как частые запоры;
  • правила диетической программы достаточно строгие. Сразу после ее окончания  нельзя резко переходить на привычную пищу. Ежедневно понадобится заменять гарнир фасолевым блюдом.

Противопоказания

Что касается противопоказаний похудения на фасоли, то к ним относят:

  •  заболевания, связанные с кровеносными сосудами и сердцем;
  •  проблемы с поджелудочной железой;
  •  болезни желудка, желчного пузыря и кишечника;
  •  подагру и мочекаменную болезнь.

Также от соблюдения фасолевой диеты придется отказаться тем, кто имеет индивидуальную непереносимость основного ингредиента. Повторно к ней можно будет вернуться не ранее, чем спустя 3-4 недели полноценного питания. Поскольку фасолевый рацион включает в свой состав ряд необходимых элементов, фасолевая диета заслуженно может считаться максимально безопасной методикой похудения.

Меню составлено таким образом, чтобы худеющий человек мог выбирать один продукт из нескольких предложенных (например, во время первого и второго завтраков). Стоит отметить, что жирность сметаны во время похудения не должна превышать 5%.

Диетическая программа предусматривает четырехразовое питание, но перед сном рекомендуется дополнительно выпивать стакан нежирного питьевого йогурта, который можно заменить кефиром. Несмотря на отсутствие разнообразия продуктов, диетический рацион прекрасно сбалансирован, а значит, не принесет организму человека никакого вреда.

Чем полезна фасоль

Чем же так полезна обычная фасоль, будь то белая, красная или стручковая? Этот продукт богат многими питательными веществами и полезными витаминами. Прежде всего — это протеин, фасоль содержит его больше, чем все другие растения. Недаром принято есть фасоль при белковой диете Дюкана. Протеин легко усваивается, что является еще одним его преимуществом.

Диета на фасоли фасолевая диета

Диета на фасоли полезна тем, что не вызывает витаминного голодания, ведь бобовые содержат весь спектр веществ, необходимых человеку:

  • фолиевую кислоту, которая принимает участие при выработке клеток крови;
  • витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему, кроветворение;
  • витамин С, укрепляющий сосуды и повышающий иммунитет;
  • витамины РР, Е;
  • многие микроэлементы, из которых важнейшими являются цинк и медь;
  • волокна растения прекрасно влияют на уровень сахара в крови, поэтому фасолевую диету рекомендуют больным диабетом.

По большому счету, заменить этот продукт в рационе не сможет ни один вид овощей.

Сортов этого вида бобовых существует множество, и каждый из них имеет свои полезные свойства. Белая богата белком, аминокислотами и практически не содержит жира. Все питательные вещества из нее хорошо усваиваются, но абсолютно не повышают массу тела. Красная и черная фасоль — прекрасный антиоксидант, она быстро выводит из организма свободные радикалы, служит для профилактики онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Стручковая содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, очищает его от шлаков. При этом энергетическая ценность ее всего 23 кКал на 100 г продукта. Стручковая фасоль не теряет свои свойства даже при заморозке, поэтому она идеально подходит для проведение во время зимы. Можно потреблять ее и консервированной, но в небольших количествах.

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения. Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом – можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше – 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

Диета на фасоли фасолевая диета

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.
Читайте также:  Гречневая диета: эффективное похудение на гречке с кефиром

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

Диета на фасоли фасолевая диета

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов — 123 ккал., в стручках — 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Какую фасоль выбрать?

Гарнир.
В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Фасоль для похудения

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Белая фасоль

Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Диета на фасоли фасолевая диета

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 ст.;
  • воды — 4 ст.

Как готовить:

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Как правильно употреблять?

Стручки.
Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты:

  • спаржа — 200-250 г.;
  • растительное масло — 0.5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

С чем сочетать?

Рагу.
Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

  • перепелиными яйцами;

  • томатным соусом;

  • грибами;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

  • нежирным сыром;

  • коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека — 3 стакана в неделю.

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт:

  • бобы — 300 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • базилик — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

Диета на фасоли фасолевая диета

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Для похудения

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Примерный рацион

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Овощи:

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец салатный;
  • редис;
  • помидоры.

Фасоль хорошо справляется с чувством голода (фото: vfigure.ru)

Сухофрукты и орехи:

  • изюм;
  • кешью;
  • курага;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чернослив.
  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая.

Хлебобулочные изделия:

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения:

  • вареная куриная грудка;
  • вареная куриная голень;
  • отварное филе индейки;
  • куриные яйца вкрутую.

Морепродукты и рыба:

  • минтай;
  • камбала;
  • треска;
  • хек.

Масла:

  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Фрукты:

  • дыня;
  • манго;
  • консервированные персики;
  • виноград.

Мучные и макаронные изделия:

  • спагетти;
  • вареники;
  • пельмени.

Сладости:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар.

Жирная молочная продукция:

  • майонез;
  • молоко;
  • сливки;
  • сыр.
  • свинина;
  • сало;
  • телятина;
  • бекон;
  • колбаса и сардельки.

Рацион фасолевой диеты включает ряд дополнительных полезных продуктов (фото: nastroy.net)

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Вареная фасоль

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус – стакан кефира, апельсин;
  3. обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус – 1 яблоко;
  5. ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Первый день

  1. завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус – 1 апельсин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак – 150 гр творога;
  2. перекус – 30 гр любых орехов;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак – 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус – 1 мандарин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.

Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.

Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много. Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки.

Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.

Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.

Рассматривая разные диеты, необходимо помнить несколько важных обстоятельств.

  1. Во-первых, слово «диета» в общем случае обозначает не кратковременные ограничения в питании и в употреблении каких-либо продуктов, а определенный образ жизни и определенный стиль питания, то есть речь идет о комплексных правилах употребления пищи (греческое слово Δ?αιτα имеет значения «образ жизни» и «режим питания»).
  2. Во-вторых, в лечебных целях назначаются специальные медицинские диеты. Медицинские диеты назначаются только лечащим врачом после тщательного обследования и только на основаниях определенных медицинских показаний. При ожирении врач может назначить лечебную диету № 8. Длительность лечебных диет определяет врач.
  3. В-третьих, любые монодиеты могут иметь совершенно непредсказуемые и непредвиденные последствия, поскольку во время монодиет человек недополучает необходимые для полноценной работы организма витамины, микро- и макроэлементы.
  4. В-четвертых, любые пищевые ограничения имеют немало противопоказаний, о которых следует знать и которые необходимо учитывать. А перед тем, как начать любую диету, необходимо посоветоваться с врачом: это может быть лечащий врач, врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
  5. В-пятых, как это ни прискорбно, однако результаты кратковременных диет тоже чаще всего очень кратковременны. А вес, который организм потерял в стрессовом для себя режиме, очень быстро возвращается и, кроме того, чаще всего увеличивается по сравнению с предыдущим — это реакция организма на стрессовую ситуацию, вызванную недостаточным поступлением в организм тех полезных веществ, которые необходимы для его полноценной работы.
Читайте также:  Как похудеть с помощью пищевой пленки

Таким образом, следует признать, что кратковременные диеты для похудения (снижения веса) — это далеко не лучший вариант и не самое правильное решение. Правильным решением может считаться только изменение режима питания и образа жизни — переход к здоровым привычкам во всех сферах жизни и к здоровому питанию даже не на длительный период времени, а навсегда.

В рамках здорового образа жизни вполне допустимы отдельные так называемые разгрузочные дни, в том числе и разгрузочные дни с употреблением только одного продукта, например, кефира, яблок, гречки, рыбы. Однако любое продолжительное применение «разгрузки» может вызвать совершенно нежелательный результат и вызвать нежелательную реакцию организма.

Фасолевая диета легко переносится, так как главный продукт ее рациона создает необычайное ощущение сытости. Связано это с тем, что фасоль любого сорта содержит много белков и клетчатку, которые перевариваются постепенно, длительное время притупляя чувство голода. А раз человек не чувствует себя голодным, значит он воздержится от разных перекусов и сидеть ему на диете будет легче.

Чтобы получить пользу от фасолевой диеты, нужно потреблять много жидкости. Пить можно простую воду, напитки на основе кислого молочка (кефир, простоквашу разные натуральные йогурты). Также во время диеты разрешаются натуральный кофе либо чай (и черный, и зеленый), но без сахара.

Нельзя потреблять алкоголь, обычную соль, любые сладости, белый хлебушек и остальные изделия из муки, жирные продукты. Блюда нельзя коптить, жарить, мариновать. Консервированной можно есть только фасоль.

Меню лучше составлять на несколько дней заранее (фото: razkal-diet.co.il)

Если без соли вам обойтись трудно, еда теряет вкус, можно добавить к блюдам лучок, чеснок, какие-нибудь пряности. Кроме основного продукта диета включает в себя мясо курочки, индюка, нежирную говядину, яички, другие овощи, ягодки, некоторые фрукты, зелень.

Имеет фасолевая диета и свои противопоказания.

Для того чтобы не возникли проблемы со здоровьем, следует перед началом диеты проконсультироваться с врачом.

После диеты на обычное питание следует переходить постепенно, не выключать этот продукт сразу из рациона, постепенно вводить исключенные продукты, начиная с каш, используя рис или гречку.

Итак, мы рассмотрели особенности фасолевой диеты. Теперь посмотрим, какое недельное меню предлагают ее авторы.

Противопоказания

Как было сказано выше, фасолевую диету необходимо соблюдать оптимально на протяжении одной недели. Приводим подробное меню на 7 дней.

Понедельник

  • Первый завтрак: полстакана кефира или сметаны, ломтик подсушенного хлеба, сыр;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: полстакана фасоли в вареном или консервированном виде, 250 г овощного салата с добавлением оливкового масла, чашка чая или сок;
  • Ужин: фасоль в вареном или консервированном виде, тарелка салата из овощей, сок.
  1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
  2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
  3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
  4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
  5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
  6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.
  1. Во время фасолевой диеты необходимо употреблять достаточно много жидкости, так как у многих могут возникнуть запоры.
  2. После завершения диетического курса похудения нужно постепенно переходить на привычную еду, рекомендуется все гарниры заменять фасолью.
  3. Фасолевая диета может не подойти многим из-за имеющихся противопоказаний.

Консервированная фасоль

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.

Фасолевый суп – полезное диетическое блюдо (фото: bigmir.net)

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

https://www.youtube.com/watch?v=GKAM5b8eRe4

Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

Диета на фасоли: меню на 7 дней ^

Многие люди, которые решают уменьшить калорийность своей пищи, относят к нежелательным продуктам и

фасоль

, поскольку считают ее излишне калорийной из-за высокого содержания в ней углеводов. Но тут необходимо обратить внимание на то, что калорийность фасоли очень отличается в зависимости от сорта, от степени зрелости и от способа приготовления. Поэтому чаще всего калорийность этого продукта в меню зависит от того, какой выбор был сделан. Диетологи обращают внимание на то, что калорийность зеленой стручковой фасоли (спаржевой фасоли) гораздо ниже, чем калорийность бобов фасоли.

Преимущества фасоли и ее необходимость в здоровом меню объясняются многими важными показателями. Прежде всего и, наверное, важнее всего то, что в любом из сортов фасоли содержатся очень значительные количества белка, и количество белков в фасоли иногда даже превышает количество белков в некоторых сортах мяса.

Также известно, что фасоль содержит немало железа, которое организму совершенно необходимо для кровеобразования и кровеснабжения клеток, а также для полноценной работы иммунной системы.

Безусловно, полезные свойства фасоли на этом далеко не заканчиваются, однако из сказанного становится совершенно понятным, что при организации действительно здорового питания фасоль не просто полезна, но и необходима.

  • Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
  • Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.

Понедельник

Вторник

  • Первый завтрак: йогурт/творог/сметана (? стакана), несладкий кофе;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: полстакана вареной фасоли, салат из овощей или квашеной капусты, несладкий чай;
  • Ужин: вареная фасоль, 100 г рыбы в вареном, тушеном или запеченном виде, сок.
  • Первый завтрак: стакан кефира или полстакана сметаны, подсушенный хлеб и кусочек сыра;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: консервированная фасоль, тарелка овощного салата, чашка несладкого чая;
  • Ужин: вареная фасоль, тарелка овощного салата, томатный сок.

Четверг

  • Первый завтрак: 1/2 стакана сметаны или творога, чашка несладкого кофе;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: тарелка фруктового салата и 100 г фасоли;
  • Ужин: 50 г риса, 100 г запеченного или вареного мяса, сок.

Пятница

  • Первый завтрак: йогурт, творог или сметана – ? стакана, чашка несладкого чая;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: вареная фасоль, тарелка салата из овощей или квашеной капусты, сок;
  • Ужин: консервированная фасоль, порция овощного салата, 2 вареные картофелины, томатный сок.

За неделю можно сбросить 4-7 кг (фото: aranetta.ru)

Суббота

  • Первый завтрак: ломтик подсушенного хлеба, 35 г сыра, кофе;
  • Второй завтрак: ? стакана кефира или сметаны;
  • Обед: полстакана творога, тарелка овощного салата, чай;
  • Ужин: фрукты и 150 г фасолевого блюда.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог или йогурт, стакан несладкого кофе;
  • Второй завтрак: немного фруктов, сухофруктов или ягод;
  • Обед: овощной салат и 1/2 ст. консервированной фасоли;
  • Ужин: овощной суп, фасолевое блюдо, апельсиновый сок.

С фасолью и овощами можно есть рыбу, куриную грудку и отварную говядину.

Понедельник

  • Завтрак: йогурт или кефир с кусочком ржаного хлеба или хлебца.
  • 2 завтрак: несладкое яблоко или сухофрукты.
  • Обед: чашка отварной фасоли, 100 грамм филе курицы и салат из огурца и помидора.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Вторник

  • Завтрак: Йогурт или кефир с хлебцами.
  • 2 завтрак: то же самое.
  • Обед: чашка вареной фасоли, салат из капусты и 100 грамм рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: то же, что и в обед.
  • Завтрак: тот же, что и в предыдущие дни.
  • Обед: чашка отварной фасоли или лобио-диет рецепт, 100 грамм отварной говядины и брокколи.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Четверг

  • Завтрак: то же самое.
  • Обед: фасоль, филе курицы и фруктовый салат.
  • Ужин: отварной рис, лучше бурый и 70 грамм отварной курицы.

Пятница

  • Завтрак: то же самое.
  • Обед: чечевица (если нет, оставляем фасоль), 150 грамм рыбы и салат из квашеной капусты.
  •  Ужин: фасоль или чечевица, салат из помидор и одна небольшая отварная картофелина. Чтобы разнообразить рацион можно приготовить салат из фасоли с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: чай с мятой без сахара и хлебцы.
  • 2 завтрак: пол стакана нежирной сметаны или ряженки.
  • Обед: пачка обезжиренного творога, брокколи.
  • Ужин: чашка фасоли, салат из китайской капусты и яблоко.

Воскресение

  • Завтрак: кефир или сметана 10% жирности.
  • 2 завтрак: зеленое яблоко или ягоды по сезону.
  • Обед: чашка фасоли или риса и овощной салат.
  • Ужин: Овощной или куриный суп и 100 грамм чечевицы или фасоли. Вместо этого можно приготовить буррито с красной фасолью.

У фасолевой диеты есть свои преимущества и недостатки (фото: min10kg.ru)

Диетологи считают эту диету очень эффективной, безопасной и гарантируют потерю в недельный срок от 3 до 7 килограмм в зависимости от метаболизма человека.

Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов:

  • 2.5 кг. стручковой фасоли;
  • 0.5 кг. нежирного мяса;
  • 0.5 кг. нежирной рыбы;
  • 0.5 кг. моркови;
  • 2 кг. помидоров;
  • 2 кг. огурцов;
  • 1 кг. пекинской капусты;
  • 1 кг. перца, болгарского или другого сорта;
  • 1 кг. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л. кефира обезжиренного;
  • 400 г. творога 1% жирности;
  • 70 г. твердого нежирного сыра;
  • 0.9 кг. черного хлеба;
  • 0.5 кг. риса;
  • 70 г. растительного масла;
  • 1 л. томатного сока;
  • 7 яблок, слив или киви;
  • 5 яиц;
  • 1 лимон;
  • 1 кг. сухофруктов или свежих ягод;
  • 1 л. несладкого сока.
  • Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара;
  • Тост с кусочком сыра, лимонный чай;
  • Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира;
  • Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.

Вторник

  • Творог, помидор, огурец, чай без сахара;
  • Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком;
  • Отварной рис;
  • Овощной салат, кефир, травяной чаек.
  • Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара;
  • Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты;
  • Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша, овощной салат, айран, отвар из сухофруктов;
  • Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.

Четверг

  • Вареное яйцо, творог, чай;
  • Фрукты, тост с сырком, морс;
  • Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара;
  • Оставшийся обед, несладкий напиток.

Пятница

  • Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе;
  • Тост с сыром, напиток;
  • Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов;
  • Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.

Суббота

  • Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек;
  • Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось;
  • Отварная фасоль, салат, айран;
  • Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.

Воскресенье

  • Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб;
  • Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар;
  • Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот;
  • Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.

Примерный рацион

Суть диеты

Диета — это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты — белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Читайте также:  Можно ли похудеть без диет, занимаясь спортом

Елена Плахотнюк

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма — 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы — обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.

Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Первый день:

На завтрак: приготовьте из двух яичных белков омлет к нему добавьте 200 гр. отварной стручковой фасоли, которую разрешается заправить растительным маслом.
На обед: подойдет небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом, который должен состоять из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
На ужин: приготовьте на пару стручковую фасоль, а на второй ужин, не позже чем за 2 часа до сна, разрешается выпить молоко или кефир.

Второй день:

На завтрак: фасолевый салатик с болгарским перчиком и заправьте его обезжиренным йогуртом.
На обед: суп пюре из помидор, кабачков и фасоли. Во время обеда можно съесть небольшой кусочек хлеба из отрубей.
На ужин: груша и 200 гр. фасоли.

Третий день:

На завтрак: отварите фасоль (200 – 300 гр.) и съешьте ее запив несладким чаем.
На обед: порции фасоли (200 – 300 гр.), разрешает съесть один свежий помидор и огурец.
На ужин: порция фасоли, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.

Во время диеты на фасоли обязательно нужно пить от 1,5 до 2,5 л. минеральной воды в сутки. Это заставит шлаки и токсины выводиться из организма быстрее.

Сама по себе фасоль — это спасение для вегетарианцев и тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь в ней столько же белка, сколько в мясе и рыбе. Она содержит полезные вещества, которые легко усваиваются организмом.

В составе продукта много аминокислот, витаминов В и С, калия и кальция, а также железа и органических веществ, что по праву делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Диета на фасоли не подходит людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Перед любыми серьёзными переменами в рационе стоит проконсультироваться со специалистом. После окончания «разгрузки» постепенно возвращайтесь к привычному рациону, не переедайте.

Важно знать:в течение семи дней диеты, чай или кофе запрещается пить с добавлением сахара.

Далее вы найдете несколько интересных рецептов для похудения с фасолью.

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

Ингредиенты:

  • бобы белые — 100 г.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 0.5-1 ст.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы — по вкусу.

Худеем с фасолью

Приготовление:

  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

Рецепт:

  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • бобы — 2 ст.;
  • сухари молотые — 1 ст.;
  • сыр — 1 ст.;
  • помидор красный — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Как готовить:

  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

Ингредиенты:

  • бобы — 1 ст.;
  • изюм — 0.3 ст.;
  • курага — 0.3 ст.;
  • чернослив — 0.3 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.

Помидоры — питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

Худеем на фасолевой диете

Компоненты:

  • бобы красные — 1 ст.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • томатный сок — 2 ст.;
  • красный помидор — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • перчик, сахар и соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.

https://www.youtube.com/watch?v=m34dm6FJCt4

Схема готовки:

  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

Это кушанье можно подавать холодным и горячим.

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

Рецепт:

  • картофель — 150 г.;
  • лук — 20 г.;
  • консервированные бобы — 200 г.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Приправьте блюдо специями по вкусу.

Чтобы разнообразить фасолевую диету, ежедневное меню можно менять время от времени. Мы приведем некоторые рецепты блюд, которые наверняка вам понравятся.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Японская бессолевая диета на 14 дней

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресение

Возможны запоры и вздутие живота. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно сварить фасоль:

  • замочить на пару часов;
  • слить воду и заменить ее на свежую;
  • довести до кипения;
  • вновь поменять воду и варить до готовности.

Диета довольно «жесткая», поэтому по ее завершении требуется постепенное возвращение к привычному рациону.

Но такое интенсивное снижение веса может нанести вред здоровью, поэтому лучше придерживаться предлагаемой умеренной диеты, увеличить физические нагрузки и снижать вес постепенно. Диету легко соблюдать и можно повторять два раза в месяц.

Такой режим похудения дает постепенное, равномерное избавление от лишних килограммов, и низкую вероятность срыва.

Тушеная с овощами стручковая фасоль

Вам понадобится:

  • 0.3-0.5 кг фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1-2 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень петрушки или укропа.

Стручки и порезать их на 3-4 части, положить в глубокую сковороду, долить воды так, чтобы они были наполовину в воде. Варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, примерно полчаса, пока не выкипит вода. Влить капельку растительного масла. Натереть морковку на крупной терке, порезать одну луковицу, один перец.

Стручковая фасоль отварная с мясным фаршем

  • 0.3-0.5 кг фасоли;
  • 0.1-0.2 кг мясного фарша;
  • 1-2 зубчика чеснока или 1 луковица.

Зеленые стручки порезать на 3-4 части, отварить в глубокой сковородке в небольшим количеством подсоленной воды, примерно 30 минут. Когда жидкость почти выкипит – добавить чуть-чуть растительного масла, фарш, чеснок или лук, тушить еще 20-30 минут.

Суп из стручковой фасоли в томатном соку

  • 0.3-0.5 кг фасоли;
  • 0.1-0.2 кг мяса;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Отварить в кастрюльке мясо почти до готовности, примерно 50-60 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанные стручки, варить еще 30 минут. К концу варки вода должна остаться в кастрюле на 1/2 объема содержимого. Добавить томатный сок так, чтобы он немножко накрыл стручки с мясом. Влить немножко растительного масла, порезанный чеснок, варить еще 10-15 минут. Подавать с отварным рисом.

Пятый день

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

  • Люди, имеющие заболеваниями или проблемами с поджелудочной железой, должны также воздержаться от данного способа похудения.
  • Нельзя соблюдать диету людям, имеющим заболевания желудка, желчного пузыря или кишечника.
  • Нужно отказаться от диеты тем людям, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.

В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом. Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.

Фасоль не рекомендуется:

  • при подагре и нефрите;
  • людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
  • при гастрите и язве;
  • при непереносимости продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при колите и холецистите.

Польза

Фасоль, благодаря большому количеству пищевых волокон, улучшает пищеварение и служит профилактикой хронических запоров.

Бобы низкокалорийный продукт. В одной средней чашке содержится всего 220 калорий. Но при наличии в фасоли белка, она хорошо устраняет голод и надолго обеспечивает организм энергией.

Бессолевая диета Малышевой

Ее быстро и легко приготовить, а если и на это нет времени, то можно воспользоваться консервированной фасолью. Она практически не уступает по полезности и по вкусовым качествам вареной.

Еще один немало важный плюс фасоли – это один из самых дешевых видов белка.

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете. Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона.

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты.

С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур. Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов. При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.

В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме. В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=bWC2Nv-qofk

Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как похудеть в боках и животе диета Похудение
0 комментариев

Никотиновая кислота для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector