Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;Полдник: фруктовый студень;Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.Кефир на ночь.

День 2.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;Ланч: гранат;Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;Полдник: галеты, сбор из шиповника;Ужин: протёртый рис, минеральная вода.Кефир.

День 3.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;Обед: суп, овощной пудинг с курицей;Полдник: вареники;Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;Кефир.

День 4.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;Ланч: запечённая тыква;Обед: лапша, голубцы, кисель;Полдник: мусс из ягод;Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.Ацидофильное молоко.

День 5.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;Ланч: пюре из моркови;Обед: тыквенный суп, кисель;Полдник: груша;Ужин: протёртая рисовая каша, чай;Биолакт.

День 6.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;Ланч: запечённые фрукты;Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;Полдник: сок;Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;Кефир.

День 7.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;Ланч: морковное пюре;Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;Полдник: кисель;Ужин: манка, минеральная вода;Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.
Понедельник
 завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
 перекус печеное яблоко
 обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
 перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
 ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
 перед сном йогурт натуральный
Вторник
 завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
 перекус банан
 обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
 перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
 ужин треска отварная с овощным гарниром
 перед сном ацидофилин с медом
Среда
 завтрак  каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
 перекус  фруктовое желе
 обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
 перекус травяной отвар, сухарики
 ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
 перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
 завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
 перекус печеное фруктовое ассорти
 обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
 перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
 ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
 перед сном  ряженка
Пятница
 завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
 перекус банан
 обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
 перекус кефир с медом, галеты
 ужин Творожная запеканка, чай
 перед сном Мятный отвар, сухарик
Суббота
 завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
 перекус груша печеная
 обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
 перекус Творог с медом, чай
 ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
 перед сном йогурт натуральный с вареньем
 Воскресенье
 завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
 перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
 обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
 перекус йогурт с фруктами
 ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
 перед сном Травяной отвар, галеты
Продуктпериод 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия разрешены
картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное,   рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.

При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.

При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.

К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.

При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.

Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

Если говорить о первом этапе реабилитации, который наступает сразу после оперативного вмешательства, то следует придерживаться следующих правил:

  • в первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить; для облегчения жажды допускается полоскание рта и смачивание губ настоями на основе лекарственных растений и трав;
  • начиная со второго дня разрешается употреблять воду (негазированную), компот из сухофруктов, настой на основе шиповника и рисовый отвар (по 100 миллилитров в день за один прием в теплом виде);
  • начиная с пятого послеоперационного дня больному можно давать пищу в жидком и протертом виде – жидкие крупяные каши, протертое пюре из овощей, диетического мяса и рыбы, а также паровой омлет из яичных белков, перетертый творог, сухарики из белого хлеба и запеченые сладкие фрукты;
  • если процесс восстановления протекает нормально, на седьмой день можно переходить на диету, именуемую «Лечебный стол №5щ (щадящая)», которая подразумевает употребление протертых овощных и молочных супов, более густых каш, нежирной телятины, курицы, индейки и мяса кролика, а также нежирного творога, пюре из овощей и фруктовых компотов, муссов и  киселей (также можно есть приготовленные на пару котлеты и фрикадельки, а также так называемые «ленивые» вареники).

Затем можно переходить на диету №5, которую нужно неукоснительно соблюдать до полного восстановления пищеварительных функций и нормализации показателей лабораторных анализов.

После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.

Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:

  1. рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  2. с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие  пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
  3. запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
  4. под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
  5. необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.

Касательно режима питания – оно должно быть дробным и приемы пищи должны быть в одно и то же время каждый день. Есть следует маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день (четыре – минимум)). Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковы. Несоблюдение такого режима питания мешает нормализовать желчевыделение и желчеотток, и дает дополнительную нагрузку и без того работающим в экстремальном режиме  печени, кишечнику и поджелудочной железе.

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Читайте также:  Какая нужна диета чтобы убрать ляшки

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

Рисовый суп-пюре

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

  • 1 завтрак: белковый омлет (220 г), чай.
  • 2 завтрак: натуральный творог с сахаром (200 г).
  • Обед: протертый овсяный суп (200 мл), морковное или картофельное пюре (200 г).
  • Полдник: яблочное пюре (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (200 г), кефир с сахаром (200 г).

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

trusted-source

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

https://www.youtube.com/watch?v=mPdkL1FJMdw

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

День 2.

День 3.

День 4.

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

День 5.

День 6.

День 7.

Полнеют ли после удаления желчного пузыря?

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

После холецистэктомии кардинальная смена рациона и режима питания неизбежна, и соблюдение рекомендаций является важным условием успешной реабилитации. После удаления желчного пузыря в первые дни в стационаре за питанием следит медицинский персонал, но и сам пациент должен понимать всю важность соблюдения пищевых рекомендаций.

Порции – ограничивайте, питайтесь дробно и только рекомендованными к употреблению   блюдами. Ограничьте физические нагрузки. Самую строгую диету нужно неукоснительно соблюдать в течение первых пяти дней – недели после хирургического вмешательства.

Диета после лапароскопии желчного пузыря: меню и рецепты

Нужно четко осознавать, что желчный пузырь уже не вернуть, и питаться так же, как до операции по удалению камней вместе со всем органом, уже никогда не придется. Однако и относится к этому, как к наказанию, вовсе не следует. Такое правильное питание после операции можно сделать весьма разнообразным и вкусным, организм постепенно к нему привыкнет, и хорошее настроение и самочувствие с лихвой компенсируют некоторые неудобства.

После удаления камней из желчного пузыря (вместе с самим органом) самый главный принцип  питания – его дробность. Это необходимо для того, чтобы своевременно давать желчи пищу для переработки и обеспечить её своевременный и регулярный отток. Таким образом застоя этого секрета в желчевыводящих путях не будет.

Основными блюдами такого меню должны быть приготовленные на пару:

  • тефтели;
  • протертые овощи;
  • нежирная рыба;
  • супы-пюре и так далее.

Общая диета

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии.  Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии.  Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье.

Как готовить блюда?

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

  1. разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их  чередование в разрешенных диетой рамках;
  2. вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры;
  3. готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать;
  4. оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа;
  5. рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе  рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.);
  6. каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно – вчерашнего;
  7. ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть;
  8. употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью;
  9. куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом);
  10. при частых приступах диареи  возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами);
  11. категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени;
  12. употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат  сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное).
Сколько сидеть на диете после удаления желчного пузыря?

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

В продуктах при таком питании должно быть высокое содержание  растворяющих (липотропных) вещества, способствующих разжижению желчи, улучшению функционирования печени и предупреждающих развитие атеросклероза и ожирения. Содержащиеся в овощах и фруктах пектины из способствуют лучшему выведению жиров, стимулируют работу кишечника, а также предотвращают возникновение  метеоризма и запоров.

Полезная информация
1 для приготовления вегетарианских первых блюд используются крупы, овощи и макаронные изделия. Можно добавлять немного диетического вареного мяса и рыбы, а также нежирных фрикаделек и некоторых видов готовых морепродуктов. В готовые блюда можно положить одну столовую ложку растительного масла или нежирной сметаны, а также посыпать петрушкой и/или укропом
2 разрешенные виды мяса: нежирная говядина или телятина, курятина, крольчатина и мясо индейки. Мясо птицы должно быть без кожи и белое.  Вареное мясо можно добавлять  в овощное рагу, кашу, в голубцы, а также в запеканки.  Котлеты можно готовить только в духовке или на пару
3 рыба: щука, судак, треска, минтай. Для приготовления их можно варить или запекать, а также делать из них фарш. Допускается делать из них заливное
4 гарниры: овощи в тушеном или вареном виде, а также крупяные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная). Овощи также можно употреблять в виде пюре, запеканок или рагу
5 в рационе обязательно должны присутствовать  свежие овощные салаты с добавлением  растительного масла (лучше – оливкового)
6 фрукты должны быть спелыми и сладкими. Можно пить выжатые из них соки (не консервированные!), кисели и компоты
7 полезно употребление сухофруктов – как в виде компотов, так и в как добавки к творогу, каше или запеканке
  • разрешено употребление кисломолочных продуктов (простокваша, йогурт и кефир – жирностью не более 2,7 процентов, сливки и сметана  – до 10 процентов, творог – не более  9 %);
  • в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла (не больше пяти граммов в день);
  • постепенно можно вводить в рацион неострые и несоленые сорта сыра, жирность которых – менее 45-ти процентов;
  • из яиц лучше всего использовать белок (желток 2-3 месяца после операции находится под запретом, затем его употребление нужно максимально ограничить);
  • соусы разрешены только фруктовые или молочные (без приправ и специй);
  • из сладкого можно мёд, фруктовые джемы или варенье (не больше двух столовых ложек в день);
  • хлеб: только вчерашний или подсушенный – либо  пшеничный (приготовленный из муки I или II сорта), либо ржаной (через два месяца после операции можно употреблять отрубной хлеб в том же виде). Хорошо усваиваются также сухарики (домашние), галеты или сушки (но – не злоупотребляя их количеством);
  • спустя 60 дней после холецистэктомии можно в приготовлении блюд использовать предварительно запаренные отруби (не более одной столовой ложки  день);
  • питьё: компоты и отвары на основе шиповника и  сухофруктов; фиточаи на основе душицы, мяты, или ромашки; свежевыжатые соки, разбавленные водой; некрепкий чай, цикорий.

Диетические рецепты

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  — полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Сколько сидеть на диете после удаления желчного пузыря?

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как сделать слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях?

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Рисовый суп-пюре

Промойте рис, варите до готовности и протрите через сито. Морковь и картофель очистите, сварите и протрите через сито. В рисовый отвар введите протертые овощи, сливочное масло и доведите до кипения. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной.

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Как работают желчегонные средства при застое желчи?

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Традиционной холецистэктомии и результатам ее применения посвящено большое число публикаций в периодических изданиях и хорошо известных авторитетных монографий. Поэтому напомним лишь кратко основные положения рассматриваемой проблемы.

Показания: любые формы ЖКБ, требующие оперативного лечения.

Обезболивание: современная многокомпонентная эндотрахеальная анестезия.

Доступы: верхняя срединная лапаротомия, косопоперечные и косые подреберные разрезы Кохера, Федорова, Бивена-Герцена и т.д. При этом обеспечен широкий доступ к ЖП, внеиеченочнымжелчным путям, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Возможен осмотр и пальпация практически всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Как выводить желчь, если нет желчного пузыря?

Выполнима вся программа интраоперационной ревизии внепеченочных желчных путей:

  • осмотр и измерение наружного диаметра общего печеночного протока и ОЖП;
  • пальпация супрадуоденального и (после использования приема Кохера) ретродуоденального и интрапанкреатического отделов ОЖП;
  • трансиллюминация супрадуоденального отдела ОЖП;
  • ИОХГ;
  • ИОУЗИ;
  • холедохотомия с ИОХГ, исследованием терминального отдела ОЖП калиброванными бужами, холангиоманометрия; возможны любые варианты завершения холедохотомии в зависимости от конкретной клинической ситуации и вытекающих из нее показаний;
  • при использовании традиционного доступа возможно выполнение сочетанных (симультанных) оперативных вмешательств;
  • традиционная холецистэктомиия является максимально безопасным методом операции при наличии выраженных воспалительных или рубцовых изменений в подпеченочной области, в области треугольника Кало и гепатодуоденальной связки.

Недостатки метода:

  • операционная травма средней тяжести, ведущая к развитию катаболической фазы послеоперационного периода, парезу кишечника, нарушениям функции внешнего дыхания, ограничению физической активности больного;
  • значительная травма структур передней брюшной стенки (при некоторых вариантах доступа нарушение кровоснабжения и иннервации мышц передней брюшной стенки), значительное число ранних и поздних раневых осложнений, в частности послеоперационных вентральных грыж;
  • существенный косметический дефект;
  • длительный период посленаркозной и послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности.

Принципиально показания к выполнению лапароскопической холецистэктомии не должны отличаться от показаний к традиционной холецистэктомии, ибо задача этих операций одна; удаление желчного пузыря. Однако применение лапароскопической холецистэктомии имеет ряд некоторых ограничений.

Показания:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • холестероз ЖП, полипоз ЖП;
  • асимптоматический холецистолитиаз;
  • острый холецистит (до 48 ч от начала заболевания);
  • хронический бескаменный холецистит.

Противопоказания:

  • выраженные сердечно-легочные нарушения;
  • некорригируемые нарушения свертывания крови;
  • диффузный перитонит;
  • воспалительные изменения передней брюшной стенки;
  • поздние сроки беременности (II-III триместр);
  • ожирение IV степени;
  • острый холецистит после 48 ч от начала заболевания;
  • выраженные рубцово-воспалительные изменения в области шейки желчною пузыря и печеночно-дуоденальной связки;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • билио-дигестивные и билио-биллиарные свищи;
  • рак желчного пузыря;
  • перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.

Следует сказать, что перечисленные противопоказания в достаточной степени относительны: противопоказания к наложению пневмоперитонеума нивелируются выполнением лапароскопической холецистэктомии при низком внутрибрюшном давлении или лифтинговыми безгазовыми технологиями; совершенствование техники оперирования позволяет достаточно безопасно оперировать при выраженных рубцовых и воспалительных изменениях, синдроме Мириззи, билио-дигестивных свищах.

Все больше появляется сведений о возможностях видеолапароскопических операций на ОЖП. Таким образом, совершенствование хирургической техники и появление новых технологий и инструментов значительно сокращают перечень возможных противопоказаний. Очень важным является субъективный фактор: хирург сам должен принять решение, ответив на вопрос, по силам ли ему и насколько оправдано применение в данной конкретной клинической ситуации лапароскопической холецистэктомии или безопаснее другие варианты оперирования?

В ходе выполнения лапароскопической холецистэктомии может возникнуть необходимость в переходе к традиционной операции (конверсии). К таким операциям чаще всего прибегают в случае обнаружения воспалительного инфильтрата, плотных сращений, внутренних свищей, неясности расположения анатомических структур, невозможности выполнения холедохолитотомии, возникновения интраоперационных осложнений (повреждение сосудов брюшной стенки, кровотечение из пузырной артерии, перфорации полого органа, повреждение общего печеночного протока и ОЖП и др.

Представляются чрезвычайно полезными прогностические факторы в плане возможной конверсии лапароскопической холецистэктомии в традиционную. Полагают, что наиболее достоверными факторами риска являются острый деструктивный холецистит, значительное утолщение стенок ЖП по данным УЗИ, выраженный лейкоцитоз и повышение уровня щелочной фосфатазы.

Вместе с тем тщательное дооперационное обследование, правильное определение показаний к операции, внимательный учет возможных противопоказаний в каждом конкретном случае, а также высокая квалификация хирургов, выполняющих лапароскопические вмешательства, приводят к существенному снижению доли инвертированных операций.

Обезболивание является чрезвычайно важным моментом при лапароскопической холецистэктомии. Используют общее обезболивание с интубацией трахеи и применением мышечных релаксантов. Анестезиолог должен понимать, что на протяжении всего вмешательства требуется хорошая мышечная релаксация и должный уровень анестезии.

Снижение глубины нейромышечного блока и уровня анестезии, появление самостоятельных движений диафрагмы, восстановление перистальтики и т.д. не только затрудняет визуальный контроль в зоне оперирования, но и может явиться причиной развития тяжелых повреждений органов брюшной полости. Является обязательным введение зонда в желудок после интубации трахеи.

Перечень основных приборов, используемых для выполнения лапароскопической холецистэктомии, включает:

  • монитор с цветным изображением;
  • источник освещения с автоматической и ручной регулировкой интенсивности светового потока;
  • автоматический инсуффлятор;
  • электрохирургический блок;
  • устройство для аспирации и нагнетания жидкости.

Вариант меню III

Запрещенные продукты

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирного мяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирного творога;
  • бобовых плодов;
  • жареных и варённых яиц с желтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
  • кислых ягод и цитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

Из рациона следует исключить:

  • жирные виды мяса: свинину, баранину, гусятину,  утятину, а также печень, мозги и почки животных и птицы. Нельзя есть сердце и язык;
  • жирную рыбу: форель, лосось, скумбрия, осетр и налим. Также запрещены  печень трески, любые виды икры и  рыбных консервов;
  • сало;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • колбасы, сосиски и сардельки;
  • вяленое мясо;
  • яичницу и яичные желтки;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты, а также все виды солений;
  • блюда фаст-фуды;
  • чипсы, магазинные сухарики и снеки;
  • овощи с высоким содержанием эфирных масел: редька, редис, репа, дайкон, сырой чеснок и лук, шпинат, щавель и руккола;
  • все виды газированных напитков;
  • крепкий кофе и чай;
  • какао и какаосодержащие продукты;
  • концентрированные и магазинные соки и нектары;
  • кислые виды ягод и фруктов;
  • магазинные приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, хрен, уксус, имбирь, кориандр;
  • пирожные, торты, слоеные изделия из теста, сдобу, жареные изделия (чебуреки, пирожки, пончики и беляши);
  • мороженое.

Нужно ли соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Однозначно – да, поскольку это позволит со временем нормализовать пищеварение и вернуться к полноценной жизни. Последствия несоблюдения диеты чреваты серьезными осложнениями. Питайтесь правильно и – будьте здоровы!

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

Какой должна быть диета при загибе желчного пузыря у ребёнка?

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогое съестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличие кулинарных способностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

Холестериновые желчные камни

Как поможет голодание при камнях в желчном пузыре?

На сегодняшний день разработаны четкие показания и критерии отбора пациентов для проведения литолитической терапии урсодезоксихолевой кислотой (УДХК, УРСОСАН), соблюдение которых повышает ее эффективность до 80-100 %. Необходимо отметить, что этим критериям удовлетворяет не более 20% всех больных желчнокаменной болезнью. Основные условия для успешного проведения растворения желчных камней:

  • холестериновые (рентгеннегативные камни);
  • размер камней не более 10 мм;
  • проходимость внепеченочных желчных путей и сохраненная или малоизмененная функция желчного пузыри (концентрационная и сократительная);
  • желчный пузырь заполнен конкрементами не более 25% своего объема натощак.

Эти условия требуют обязательного уточнения с помощью УЗИ:

  • Гомогенная, низкоэхогенная структура конкремента (при наличии акустической тени от передней поверхности камня или выше его середины литолитическая терапия не показана).
  • Округлая или овальная форма конкремента (больные с пирамидальной или плоской конфигурацией камней исключаются).
  • Поверхность камня близкая к ровной или в виде «тутовой ягоды».
  • Неинтенсивная, плохо заметная акустическая тень позади конкремента,
  • Медленное падение камня после изменения положения тела больного
  • Размеры конкремента не более 10 мм.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Одним из наиболее эффективных современных препаратов для литолитической терапии является УРСОСАН (УДХК). Приводим схему его применения: Средняя дозировка препарата для растворения желчных камней — 10 мг/кг массы тела. Обычно суточная доза препарата принимается однократно вечером, что связано с суточным ритмом синтеза холестерина, пик приходится на ночное время, а также с периодом максимального функционального покоя желчного пузыря.

Полагают, что отсутствие уменьшения размеров камней в течение 6 мес, равно как и полного их растворения в течение 2 лет, является основанием для прекращения литолитической терапии.

При успешно проведенном и завершенном лечении не должно возникать успокоенности врача и больного, так как у 10% больных в течение первого года сохраняется вероятность рецидива, поэтому для профилактики рецидивов такие больные должны дважды в год проходить УЗИ. Между тем хорошо известно, что уменьшение размеров и количества конкрементов, считающихся показателем эффективности, зависят не только от растворяющего эффекта препаратов, но и от опыта специалиста по УЗИ, оценивающего эффективность терапии, типа аппарата, положения больного в момент исследования и т.д.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Холестериновые камни — наиболее частый тип желчных камней — состоят либо только из холестерина, либо он является основной составной частью конкрементов. Желчные камни, состоящие только из холестерина, обычно крупных размеров, белого цвета или с желтоватым оттенком, мягкие, достаточно легко крошатся, чаше имеют слоистую структуру.

Смешанные холестериновые камни содержат более 50% холестерина и встречаются несколько чаще чисто холестериновых. Они, как правило, меньших размеров и чаше бывают множественными.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Пигментные камни составляют 10-25% всех желчных камней у больных в Европе и США, но среди населения азиатских стран их частота значительно выше. Как и в случае холестериновых камней, пигментные камни чаще встречаются у женщин, и они обычно малой величины, хрупкие, черного или темно-коричневого цвета, их частота увеличивается с возрастом.

Черные пигментные камни состоят либо из полимера черного цвета — билирубината кальция, либо из полимероподобных соединений кальция, меди, большого количества муцин-гликопротеинов. Не содержат холестерина. В камнях не удается выявить четкой кристаллической структуры Они более часто встречаются у больных с циррозом печени, при хронических гемолитических состояниях (наследственная сфероцитарная или серповидно-клеточная анемия, сосудистые протезы, искусственные клапаны сердца и т.п.). Составляют примерно 20-25% камней желчного пузыря, могут мигрировать в желчные протоки.

В механизме образования черных пигментных камней известную роль отводят пересыщению желчи неконъюгированным билирубином и изменению ее pH.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Коричневые пигментные камни состоят преимущественно из кальциевых солей неконъюгированного билирубина (билирубинат кальция, полимеризованный меньше, чем в черных пигментных камнях) с включением различного количества холестерина и протеина. Образование коричневых пигментных камней связывают с наличием инфекции (холецистит, восходящий холангит), при микроскопическом исследовании в них выявляют цитоскелетоны бактерий.

Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в протоках, причем в последних они образуются чаще, чем конкременты другого состава. В последние десятилетия отмечено уменьшение частоты пигментных желчных камней, что многие исследователи связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний желчевыводящих путей.

В механизме камнеобразования большое значение придают гидролизу глюкуронида билирубина уже в желчных протоках под действием бета-глюкоронидазы бактерий с последующей преципитацией билирубина.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Черные пигментные камни, как правило, образуются в желчном пузыре больных с циррозом печени (до 30% наблюдений), хроническим гемолизе, хроническим панкреатитом. В состав конкрементов в первую очередь входят билирубинат кальция, а также карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин (до 20% массы) и др.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином соединении и не может быть выделено с мочой. Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего пыделения в желчь уже водорастворимого соединения — связанного или прямого билирубина (билирубина диглюкуронида, билирубина моноглюкуронида).

В результате нарушения ацидофикации в желчном пузыре (например, при его воспалении) возникает пересыщение желчи карбонатом и фосфатом кальция, чего не происходит в кислой среде и что в свою очередь облегчает процесс осаждения соединений билирубина и последующее камнеобразование. Важно отметить, что у пациентов с черными желчными камнями не выявлено нарушений моторной функции желчного пузыря.

Полагают, что образование коричневых пигментных камней является результатом анаэробной инфекции, при этом в конкрементах обнаруживают бактериальные цитоскелетоны. Наличие желчного стаза может облегчать бактериальное инфицирование, накопление слизи и бактериальных цитоскелетонов в протоках. Под действием вырабатываемых энтеробактериями ферментов продуцируется несвязанный билирубин ß-глюкуронидаза), неконъюгированные желчные кислоты (кислая гидролаза), а из фосфолипидов — пальмитиновая и стеариновая кислота (фосфатаза А).

Рецепты при удалении желчного пузыря

Анионные продукты описанного ферментативного процесса могут связываться с кальцием, образуя нерастворимые кальциевые соли и приводя к формированию желчных камней.

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Отзывы о диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Диета при желчнокаменной болезни

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами.

Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать  ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год  соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Полезная диета для профилактики желчного пузыря

При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

Как правильно питаться после удаления желчного

Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.

Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

Питание первые дни после операции

Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector