Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.
  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Основные правила диеты Дюкана

Метод похудения по диете Дюкана – это не одна неделя, и даже не один месяц (многие придерживаются диетической системы в течение 1,5-2 лет). Упорство худеющего может существенно сократить сроки диеты, но придерживаться сбалансированного питания следует в течение всей жизни, чтобы вновь не столкнутся с необходимостью похудения.

К основным правилам относят:

  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды – негазированной, очищенной, без добавок – это основа диетического подхода.
  • В зависимости от этапа диеты употребляется определенное количество молотых отрубей – овсяные, ржаные или пшеничные – они помогают в работе организма.
  • Каждое утро выполняется гимнастика. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки. В зависимости от этапа время спортивных упражнений варьируется от 20 до 30 минут – занятия непродолжительные (в зависимости от состояния организма), но ежедневные.
  • Показаны ежедневные пешие прогулки в течение 20 минут – способствуют похудению.
  • Сахар заменяется натуральным сахарозаменителем – он диетический (всего 0 ккал в составе).

Перед началом диеты Дюкана необходимо посоветоваться с врачом, представив ему примерное меню системы. Большое количество белковой пищи наносит вред организму – нередко провоцирует запоры и прочие нарушения в работе кишечника. Именно поэтому обязательно ежедневное употребление отрубей, подробнее об этом читайте в нашей статье меню на каждый день диеты Дюкана.

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

Ежедневное употребление овсяных отрубей — необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Онлайн калькулятор

Вы не знаете, какой вес для вас оптимальный? Предлагаемая таблица поможет рассчитать килограммы относительно вашего возраста, пола и массы тела для похудения. Требуется только заполнить таблицу, не называя ни имени, ни фамилии: все конфиденциально. Вам не нужно делать сложные подсчеты в дневнике похудения, калькулятор расчета лишних килограммов сделает это за вас.

Подробнее о методике расчета мы уже писали в статье как рассчитать вес для диеты Дюкана – рекомендуем ознакомиться.

Фаза Атака

Принцип этой диеты довольно впечатляющий: есть, сколько захочешь — начинаешь худеть! Но не все подряд, а конкретные продукты. Принцип питания разделен на 4 этапа, каждый из них выполняет конкретную задачу и имеет свою продолжительность.

Первый этап меню на день, который Пьер Дюкан назвал «Атака», продолжается 2−7 дней (не больше 10), это зависит от того, от какого количества килограмм нужно избавиться — приблизительно 4−5 дней. За этот период можно скинуть 2−5 кг. Это немаловажный момент в психологическом аспекте: вы видите, насколько быстро худеете, это заставляет идти дальше и не останавливаться.

В меню преобладает только белковая еда, которую можно потреблять в любом количестве. Но для нормальной работы организма, в частности, функционирования мозга и почек, очень важна недостающая глюкоза и углеводы.

Потому организм, находясь в состоянии стресса и испытывая углеводное голодание, пытается найти выход. И в результате — расщеплет жировые отложения и синтезирует из них элементы, которые ему не хватает. Так, при белковом питании, на теле быстро уменьшаются прослойки жира.

Держать продолжительное время, без ущерба для здоровья, на одной белковой пище, организм нельзя, ему необходимы аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы. Потому, начиная со следующего этапа диеты — «Круиз», в меню на день входят овощи.

На этом этапе запасы жира тоже уменьшаются, но не настолько быстро, как во время меню на день «Атаки». С употреблением пищи поступает небольшое количество углеводов и жиров, они перевариваются и выходят из организма, не успев трансформироваться в жировые прослойки.

Потому организм так же, как и на начальном этапе, расщепляет скопления жира, извлекая требуемые ему элементы. Приблизительно за неделю, согласно меню Дюкана, похудение происходит на 1 кг.

Так, продолжительность этапа будет зависеть от количеств ненужных килограммов — чем больше, тем дольше «Круиз». То есть, если нужно скинуть, к примеру, 2 килограмма, то «круиз» будет составлять 2 недели.

Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов:До 5 кг = 3 дня; До 10 кг = 4 дня; До 15 кг = 5 дней; До 20 кг = 6 дней; Свыше 30 кг = 7 дней.

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Вы решились кардинально изменить свои показатели массы тела? Тогда начинайте французскую протеиновую диету. Первый этап быстрого похудения называется «атакой». Это «белковое нападение» для организма: все клетки насыщаются белками, а энергия уходит на расщепление жиров. Интенсивный метаболизм обеспечивает резкое похудение уже в первые 3–10 дней.

Этот период диетической системы длится в зависимости от желаемого результата похудения: атака, рассчитана на 3 дня, поможет сбросить за это время до 7 кг, атака 3–5 дней – минус 8–15 кг и атака до 10 дней – сброс до 25 кг лишнего веса. Чтобы ускорить результаты первого этапа, рекомендуется сопровождать его специальным комплексом для похудения.

Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз». Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней.

Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Этап закрепления системы Дюкана позволяет стабилизировать вес, сохранить достигнутый эффект похудения. В диетический рацион 100 продуктов по Дюкану вводят: макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты (кроме винограда, бананов), черешни в небольшом количестве. Один день в неделю – протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из белковых продуктов.

Последний этап диеты французского диетолога Дюкана называется «стабилизацией» веса, когда закрепляется результат достигнутого. Вам не нужно для этого прикладывать много усилий. Необходимо лишь употреблять для похудения ежедневно овсяные отруби (по 3 столовые ложки «с горкой»), не забывать об обильном питье во время всей диеты.

В диетическом рационе похудения по Дюкану преобладают белки. Как считает основатель диеты, функционирование организма немыслимо без протеинов. Поэтому похудение будет возможно, если белковое питание продлиться несколько месяцев для стабилизации достигнутого результата. Помимо особых рекомендаций для каждого этапа диеты существуют общие правила. Чтобы сброшенные килограммы не возвращались, а самочувствие не ухудшалось, важно при диетической системе Дюкана не забывать о таких моментах:

  • Ежедневно выпивать суточный минимум – 1,5 литра воды (обычной питьевой или минералки).
  • Чтобы избежать запоров от употребления белковой пищи, обязательно включить в свой рацион на каждый день 2–3 столовые ложки овсяных отрубей, запивая водой.
  • Для поддержания своего организма во время французской диеты в отменном состоянии, рекомендуется в обязательном порядке употреблять поливитаминные препараты.
  • Также во время диетической системы питания по Дюкану недопустимо кислородное голодание организма, поэтому ежедневные прогулки и свежий воздух необходимы для организма.
Читайте также:  Примеры разгрузочных дней для похудения

Как показывают отзывы похудевших, результаты диеты значительно улучшаются, если ее сопровождать с приемом готового коктейля из натуральных компонентов.

Эффективность диеты Дюкана не вызывает никаких сомнений, так как это скорее система питания для похудения, максимально приближенная к здоровому и правильному рациону. Данный метод похудения делиться на четыре фазы:

  • атаки,
  • чередования,
  • закрепления,
  • стабилизации веса.

Этап Атаки

Первые 5-7 дней этапа похудения по диете Дюкана – самые строгие, так как в этот период организм потребляет только белковую пищу. Происходит «атака» по всем фронтам – органам и системам. Пищеварительный тракт получает только белок, без углеводов и жира.

Допустимый список продуктов питания для похудения на этой фазе диеты состоит из:

  • белого мяса курицы,
  • индейки,
  • телятины,
  • говядины,
  • нежирных субпродуктов (телячьего языка, куриных сердец, телячьей печени и почек),
  • обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, закваски, сыра тофу, творога),
  • яичных желтков,
  • морепродуктов,
  • нежирной рыбы,
  • любых специй.

В период похудения на фазе «атака» нельзя забывать о достаточном потреблении простой негазированной воды. Средний объем выпитой жидкости за 1 день диеты Дюкана равняется 1,5-2 л. Организм обязан получать должное количество воды, так как эта фаза может спровоцировать запор. Выпивать до 2 л воды в день нужно не только в период «атаки» и диеты. Этот показатель должен стать нормой.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Я считаю диету Дюкана одной из самый рискованных, как и все диеты, исключающие из рациона важные нутриенты. И уверена, что сбалансированное питание более эффективно и безопасно для организма, а в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в гармоничном сочетании. Поэтому я бы рекомендовала прибегать к диете Дюкана только в крайних случаях, когда не удается сбросить вес с помощью других, более щадящих методов.

На описанную диету следует «садиться» только после консультации с врачом-диетологом. Разрешая ее, специалист должен помнить о важных нюансах. А именно о том, что диета Дюкана не подходит людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также гормональными и метаболическими расстройствами. Но это еще не все. Даже у здорового человека она может вызвать неприятные последствия. Наиболее частые из них: 1) дисбактериоз и запоры на фоне дефицита клетчатки; 2) нарушение кислотно-щелочного равновесия из-за кетоацидоза, вызванного избыточным поступлением белков в организм; 3) сбои в работе внутренних органов на фоне нарушения метаболизма.

Вывод напрашивается один: с диетой Дюкана следует быть предельно осторожным. А использовать ее без предварительной консультации специалиста категорически запрещено.

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Диета Дюкана представляет собой довольно интересную концепцию, но она не может претендовать на абсолютную истину. Первый этап диеты, который называется «Атака», предполагает питание высокобелковой пищей. Можно предположить, что белки подавляют аппетит, и насыщение после приема белковой пищи является высоким, а ощущение — комфортным. Но такое ощущение сытости может возникнуть и при употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, которые лишь в самом конце заедают небольшим количеством белка, например кусочком вареной телятины.

Нет сомнения, что диета Дюкана приносит эффект определённым категориям пациентов, но она не всем подходит. Прежде всего, люди любят короткие диеты с хорошим эффектом, в диете Дюкана этап «круиза» может длиться 2 месяца, а третий этап — даже полгода. Такие «стайерские дистанции» хорошо переносят флегматичные люди с высокой самодисциплиной, и наилучшие результаты показывают так называемые «стабильные едоки», у которых привычка избыточного питания носят наследственный, застольный характер.

Если же посмотреть рекомендации, которые просит соблюдать Дюкан, то мы увидим, что это питье большого количества жидкости, употребление отрубей, которые создают чувство сытости, гимнастика, пешие прогулки и уменьшение количества сахара. Нет никаких сомнений, что регулярное соблюдение только этих правил уже само по себе даст хороший результат без каких-либо других дополнительных способов.

Некоторые рецепты по Дюкану

Диета Дюкана для быстрого похудения предлагает использовать в ежедневном рационе только 72 единицы позволенных продуктов протеиновой природы. У вас возникло сомнение, кушать ли определенный продукт, если он не значится в таблице разрешенных продуктов? Тогда лучше воздержитесь от употребления – организм вас только отблагодарит большим снижением веса.

Разрешенные продукты по Дюкану
Мясо стейк, говядина (филе, вырезка), ростбиф, язык, вяленое мясо (бастурма), эскалоп, кролик, почки, печень телячьи, ветчина постная свиная, куриная, индюшиная.
Рыба дорадо, хек, треска, путассу, палтус, пикша, камбала, сайра, скумбрия, сом морской, сельдь, кефаль, форель, щука, карп, сом, осетр, килька, сардины, скат, тунец, лосось, крабовое мясо, палочки крабовые, икра.
Морепродукты кальмары, трубач, морские гребешки, креветки, раки, омары, устрицы, мидии, лангусты, осьминоги, морской еж, каракатицы, крабы.
Птица

курица, индейка, перепел, цесарка, печень куриная, страус.

Овощи свекла, спаржа, баклажаны, капуста (белокочанная, брюссельская, красная, цветная, кольраби, брокколи), морковь, сельдерей, кабачки, огурцы, шпинат, цикорий, зеленая фасоль, лук, репа, перец, щавель, редис, тыква, помидоры, салат, грибы, соя.
Молочные продукты творог (мягкий или в зернах), сырки плавленые, творожные, кефир, молоко нежирное, йогурт.
Яйца куриные, перепелиные.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Подробное меню диеты Дюкана на каждый день

  1. Протеиновый день (примерное меню диеты для первого этапа похудения):
  • 1 завтрак: 100 г слабосоленой семги, омлет из 2 белков, чай либо кофе.
  • 2 завтрак: овсяные отруби (2 ст. л.) с йогуртом.
  • Обед: паровая котлета телячья, запеченное куриное мясо, приправленное чесноком, лимоном, розмарином.
  • Полдник: вареные креветки, заправленные куркумой, перцем.
  • Ужин: лосось (стейк), морепродукты, мясо барана, кефир.
  1. Белково-овощной день (меню диеты для второго этапа похудения):
  • Завтрак: оладьи из кабачков с тертой морковкой, омлет с зеленым луком, помидором, сладким перцем; творог нежирный.
  • Второй завтрак: йогурт, разрешенный фрукт.
  • Обед: рыба нежирная, приготовленная на пару, овощной суп (без картофеля) или рагу, чай.
  • Полдник: салат, нарезанный из свежих овощей, йогурт.
  • Ужин: говяжье мясо на гриле, тушеная капуста с укропом, баклажаны, томаты или соус.
День Неделя «атаки» Неделя чередования
1 день Завтрак
стакан ряженки

омлет из йогурта и 2 яиц

Фруктовый чай

Овсяные отруби с молоком

Обед
Паровые куриные тефтели Семга с овощным салатом

30 г твердого сыра

Полдник
Кефир с отрубями Запеченное яблоко с творогом
Ужин
Тушеная индейка Стакан кефира

Фрукты

2 день Завтрак
1 вареное яйцо

2 кусочка запеченной телятины

Омлет с 2 яиц

Стакан йогурта

Обед
Половина куриной грудки на пару со специями

Стакан закваски

Тушеная телятина

2 кусочка сыра тофу

Полдник
Стакан йогурта Творожная запеканка
Ужин
Запеченная рыба

Стакан кефира

Отварная курица

Чай или кофе без сахара

3 день Завтрак
Нежирный творог с йогуртом и отрубями Свежие овощи с отрубями
Обед
Запеченная курица

Стакан кефира

Овощное рагу
Полдник
Кусочек сыра тофу

Стакан йогурта

Овощной салат
Ужин
Рыба на пару Запеченные грибы с овощами
4 день Завтрак
Творог с отрубями Куриная грудка запеченная с овощами

Стакан кефира

Обед
Запеченная рыба в  сметане Овощной суп с курицей
Полдник
Нежирный творог Запеченное яблоко с отрубями
Ужин
Половина куриной грудки

Стакан ряженки

Рагу из фасоли, перца и томатов
5 день Завтрак
Йогурт с отрубями Овощной салат

Стакан закваски

Обед
Запеченная телятина Котлеты на пару из говядины

Свежий салат из овощей

Полдник
Нежирный сыр Творог с клубникой
Ужин
Стакан кефира

2 кусочка отварной курицы

Запеченная рыба с томатами
6 день Завтрак
Стакан кефира с отрубями Ряженка с отрубями
Обед
Запеченная рыба с сыром Овощной суп с грибами
Полдник
2-3 кусочка твердого сыра Стакан молока
Ужин
Тушеная говядина

Чай

Творожная запеканка
7 день Завтрак
Йогурт с отрубями Омлет

Стакан кефира

Обед
Тефтели с курицы Запеченная рыба

Стакан молока

Полдник
Стакан молока Кефир с отрубями
Ужин
Нежирный творог

Чай

2 кусочка сыра тофу

Стакан ряженки

Данная таблица помогает рассчитать количество необходимых продуктов питания по дням на всю неделю похудения этапа «атаки» и чередования.  Стоит отметить, что в фазе чередования система питания Дюкана должна состоять как с белковой пищи, так и с овощей.

Теперь практика. Это варианты меню, предложенные самим Дюканом в книгах.

Для Атаки №1

  • Завтрак – чай, 100 г творога, индейка;
  • Ланч – 100 г йогурта;
  • Обед – говяжья вырезка;
  • Полдник – 100 г йогурта;
  • Ужин – креветки.

Для Атаки №2

  • Завтрак – кофе, 100 г йогурта, вареное яйцо;
  • Ланч – 100 г творога;
  • Обед – говяжья вырезка;
  • Полдник – 100 г индейки;
  • Ужин – копченая рыба.

Для Атаки №3

  • Завтрак – чай, 100 г творога, ветчина;
  • Ланч – 100 г творога;
  • Обед – куриная печень;
  • Полдник – 100 г индейки;
  • Ужин – телячья отбивная.

Для Чередования №1

  • Завтрак – кофе, 100 г творога, сваренное яйцо;
  • Ланч – салат из помидоров и огурцов;
  • Обед – тыквенный суп;
  • Полдник – салат из фасоли;
  • Ужин – тушеные овощи.

Для Чередования №2

  • Завтрак – чай, 100 г йогурта, сваренное яйцо;
  • Ланч – цветная капуста в соусе;
  • Обед – суп из кабачков;
  • Полдник – помидоры с базиликом;
  • Ужин – рыба с морковным пюре.

Поскольку белковая диета, хоть по Дюкану, хоть любая другая, всегда предполагает преобладание белковых продуктов, вы можете использовать меню из творожной диеты. Оно тоже подходит идеально.

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Поскольку для Атаки все более-менее понятно (там одни белки, и мы давали в начале ссылку на рецепты и таблицу), то для Чередования мы распишем конкретное меню на каждый день недели. Так будет понятнее.

Понедельник

  1. Чай, лепешка из отрубей, творог 0%.
  2. Баклажаны, салат из рыбы и шпината, йогурт.
  3. Творог 0%.
  4. Омлет с креветками, салат из помидоров с зеленью, компот из ревеня.

Вторник

  1. Чай, каша на молоке из отрубей.
  2. Куриное филе, лапша ширатаки, йогурт.
  3. Чашка какао.
  4. Яйца с печенью.
  1. Омлет с зеленью, йогурт, компот.
  2. Пюре из фенхеля, рыба, тосты из отрубей, латте.
  3. Творог 0%.
  4. Лепешки из сельдерея, ветчина, гарнир из моркови, творог.

Четверг

  1. Кекс с отрубями, йогурт, чай.
  2. Креветки, лапша, творог 0%.
  3. Творог 0%.
  4. Индейка с зеленью, творог.

Пятница

  1. Творог, лепешка из отрубей, чай.
  2. Запеченный болгарский перец, курица с фасолью, йогурт.
  3. Творог 0%.
  4. Стейк из говядины с помидорами.

Суббота

  1. Омлет, творог, чай.
  2. Говядина с овощами, йогурт.
  3. Кефир 1%.
  4. Курица с овощами, творог.

Воскресенье

  1. Пудинг, яйцо, творог.
  2. Говядина с овощами.
  3. Каша из отрубей на молоке.
  4. Треска, йогурт.

Теперь вы знаете, кто такой Пьер Дюкан. Диета начинающих, примерное меню на каждый день, белковая фаза – все это теперь в вашем полном распоряжении. Только помните о здравом смысле и здоровье. Диета Дюкана для похудения хороша, но все же не всем подходит. Если остались вопросы, задавайте. Всегда рады.

Фаза Чередования

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше.

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.
Читайте также:  Сколько можно голодать без вреда для здоровья: полезные советы

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Французская диета Дюкана – это система похудения, выполняемая поэтапно. По окончании атаки начинается фаза «Круиз» или обычное чередование белковых и белково-овощных дней.

Продолжительность

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Длительность второго этапа зависит от стараний человека и его лишнего веса – фаза длится до достижения желаемого результата похудения. По словам Дюкана оптимально худеть за неделю не более 1 кг. Возможно, худеющий добавит изнурительные нагрузки для похудения, тогда результаты диеты не заставят себя ждать.

Но подобного рода эксперименты проводить не следует, поскольку в таком случае на закреплении вес может пойти вверх – в среднем набирается до 3-4 кг – организм возвращается к привычному. Цифры не катастрофические, но неприятные, поскольку даже после этого этапа диеты предполагается снижение параметров и равномерное медленное похудение.

Отдельно следует рассмотреть схему чередования, которая может выглядеть как 1/1, 2/2 или 5/5. К самому эффективному и разнообразному относят похудение по системе 1/1 – такое диетическое питание организму выдержать легче в течение длительного времени. Но как отмечают сами худеющие, система 2/2 оказывается удобнее в плане готовки, что диета Дюкана также не запрещает.

Понедельник

Вторник

Худеем быстро

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день
Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день
Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день
Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Уха из голов сёмги. Для Атаки на 1 л. воды: один лук, одна голова сёмги, специи по вкусу, отруби несколько столовых ложек.

Овощи – источник углеводов

Приготовление:

  • в воду укладываем голову сёмги и даём закипеть, убираем пену;
  • сразу добавляем лук кубиками, специи и варим примерно 45 минут на медленном огне (чтобы кости легко отсоединялись);
  • достав из воды голову, отделяем кости от мякоти и возвращаем её назад в воду;
  • доведя до кипения содержимое кастрюли, добавляем в неё зелень петрушки, лавровый лист и отруби, когда жидкость опять закипит, снимаем уху с огня и настаиваем с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.

Для «Круиза». Вместо отрубей можно положить мелко порезанную морковку, цветную капусту (без жарки) и болгарский перец. Цветная капуста придаст супу новый вкус и делает его густым. На финальной стадии можно кинуть кусочек лимона, или поэкспериментировать со специями.

Компоненты: две столовые ложки соевого соуса, килограмм грудинки, специи по вкусу, ложка горчицы.

Приготовление:

  • Разрезаем грудинку на мелкие кусочки.
  • Делаем маринад из перца, горчицы, соли, соевого соуса.
  • Смешиваем грудинки с маринадом и даём постоять 9−12 часов.
  • Затем запекаем кусочки в духовке приблизительно час, установив среднюю температуру.

Мороженое из мюсли

Компоненты: две столовые ложки овсяных отрубей, молоко — 260 гр., одно яйцо, сахарозаменитель — 3 ст. л., мягкий сыр — 35 гр., нежирная сметана — 35 гр., чуть-чуть ванили, цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко, добавляем в него сахарозаменитель, отруби, ваниль, затем варим на медленном огне все время помешивании, пока жидкость не станет густой.
  2. Взбитое яйцо добавляем в эту массу, затем тщательно перемешиваем и убираем с плиты.
  3. В ёмкости перемешиваем цедру, сыр и сметану, выливаем все в жидкость с отрубями.
  4. Охлаждаем эту смесь примерно 30 мин., выливаем в стаканы и укладываем в морозилку, перемешивая каждый час, даём постоять 5 часов.

Систему питания Дюкана для похудения нельзя считать жесткой и безвкусной: рыба, мясо и прочие разрешенные продукты с высоким содержанием белка прекрасно сочетаются между собой, а ваша кулинарная фантазия поможет вкусно приготовить пикантные диетические лакомства во время похудения. Включая разрешенные французской диетой для похудения специи, из белковых ингредиентов готовят несложные, полезные и ароматные блюда.

  • Рецепт 1. Панкейки диетические из творога по Дюкану

Разнообразим меню французской диеты

Состав:

  • творожная масса – 100 г (без сахара);
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог нежирный – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление:

  1. Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста.
  2. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты.
  3. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком».
  4. Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо.
  • Рецепт 2. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • яичные белки – 4;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 300 г;
  • специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • сушеная зелень (лук, укроп);
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с солью.
  2. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния.
  3. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.
  4. Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой.
  5. В конце введите белки.
  6. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью.
  7. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.
  • Рецепт 3. Рагу из индюшатины с кабачком для похудения по Дюкану

Состав:

  • филе грудки – 600-650 г;
  • средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • половина небольшой моркови;
  • укроп, розмарин по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Филе нарежьте и добавьте в сковороду.
  3. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой.
  4. Добавьте соль и приправы.
  5. Тушите до готовности.

Фаза Закрепления

В чём состоит коварность многих диет, так это в том, что по их завершении, с таким трудом сброшенный вес, начинает возвращаться назад. Потому достигнутый эффект похудения нужно закрепить.

Пьер Дюкан предусмотрел и это, и потому, когда нужный вес достигнут, и весы показывают долгожданную цифру, начинается третий этап — «Закрепление». Эта фаза является переходом между соблюдением диеты и временем, когда можно обойтись без ограничения в рационе. В меню потихоньку добавляют в малых количествах макаронные изделия, сладости, сыр, крупы.

Продолжительность этого этапа питания по Дюкану тоже индивидуальна, и будет зависеть от количества сброшенных килограммов. Расчёт следующий — на 1 сброшенный килограмм — 10 суток «Закрепления». Несложно подсчитать, когда на диете сброшено, к примеру, 6 кг, фаза «Закрепления» составит 60 дней.

По окончании третьего этапа похудения, наступает последняя стадия — «Стабилизация». Это время рекомендуется продолжать максимально долго, тем более что в питании каких-либо ограничений не существует. Чтобы не набрать вес, нужно выполнять только 3 правила:

  • каждый день потреблять 3 ст. л. овсяных отрубей, из которых можно готовить хлеб, блины, кекс, галеты;
  • один день в неделю соблюдать первый этап меню на день диеты Дюкана;
  • совершать каждый день прогулки по 20 мин.

Вот и все правила четвёртого этапа для похудения. Не настолько уж и много, чтобы иметь красивую фигуру, себя отлично чувствовать, ловить восхищенные взгляды.

Сохраним эффект похудения по системе Дюкана

Важным этапом при любой диете врачи считают чистку организма энтеросорбентом Энтеросгель. Этот препарат впитывает в себя активно токсины и шлаки, в изобилии находящиеся в организме после расщепления отложений жира.

Когда активно расщепляются жиры, токсины проходят в кровь, вызывая неприятный привкус во рту и тошноту, обострение хронических болезней, нарушений стула и гастрит, тусклость кожного покрова с образованием на ней пятен и прыщей. Люди ошибочно думают, что данные явления связаны с низкой калорийностью пищи, но в действительности проблема состоит в токсинах!

Также важно и то, что Энтеросгель отлично заполняет желудок, создавая чувство сытости, и в то же время всасывает избыточное количество ферментов и желудочного сока. Так, удаляется их раздражающее воздействие на стенки кишечника, таким образом, похудение не завершится гастритом.

Для любой фазы нужно использовать свои продукты, однако, есть моменты, одинаковые для всех этапов. Каждый день употреблять овсяные отруби (не хлопья) — на 1 фазе — по 1,5 ст. л., на 2 фазе — 2, на 3 фазе — 2,5, на 4 фазе — 3.

Читайте также:  Сода для похудения как пить — Сбрось вес

Отруби выводят токсины, снижают уровень холестерина, улучшают моторику кишечника. Если их употребляют одновременно с пищей, то запивают несколькими стаканами воды. Каждый день пить (кроме кофе и чая) до двух литров воды.

На первом этапе, можно потреблять говядину, все виды морепродуктов, мясо курицы без кожи, рыбу, говяжий язык, нежирную ветчину, яйца, обезжиренные: молоко, творог, йогурт и кисломолочные продукты.

Продукты обязаны проходить через тепловую обработку без добавления масла, то есть готовиться в гриле, вариться на пару, в воде. Разрешаются лимоны, лук, чеснок, соль (немного), маринованные огурцы, сахарозаменители. Из напитков — кофе (все без сахара), чай на травах, чёрный, зелёный, минералка.

На втором этапе, к перечисленным выше продуктам добавляются: огурцы, любая капуста, томаты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, спаржа, кабачок, фасоль. Разрешаются рыбные консервы, крабовые палочки, ложка какао, 60 гр. сухого вина, чуть-чуть оливкового масла.

На этом этапе, если нужно похудеть меньше, чем на 10 кило, нужно чередовать белково-овощные и белковые дни.

На третьем этапе, к рациону первой и второй фазы добавляется каждый день 100 гр. фруктов (помимо черешни, бананов, винограда), хлеб (2 куска), немного сыра, уксус, аджика, желатин, соевый соус, специи, горчица, дважды в неделю по порции — рис; картофель; макароны; фасоль; чечевица или горох.

На этом этапе есть приятное новшество: раз в неделю (один приём пищи) можно себе позволить всё что угодно, несмотря на количество углеводов и калории в продукте. На третьем этапе один день в неделю нужно посвятить фазе «Атака». Четвёртый этап не имеет ограничений, кроме соблюдения 1 дня в неделю фазе «Атака».

Какие продукты нельзя употреблять при диете Дюкана? В первую очередь запрещены — выпечка, сладости, сахар. Исключить на первых трёх фазах сливочное масло, жирное мясо, фаст фуд, крепкие напитки.

Крупы и другие крахмальные и мучнистые продукты разрешены с третьего этапа в небольших количествах. Из фруктов запрещены калорийные и углеводистые — черешня, виноград и бананы.

Потерянные кило, кг Длительность этапа, дни
5 50-60
10 100
20 200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Круиз – не окончание диеты Дюкана и похудения в целом. После достижения желаемых показателей в похудении можно переходить на «Закрепление». Этап диеты не предусматривает определенного меню по дням. Задача людей – сохранить свой вес в прежнем состоянии, чтобы вновь не прибегать к похудению. Также отмечается, что при нормальном и равномерном похудении ранее, на закреплении возможно снижение показателей на 3-4 кг.

Продолжительность

Диета Пьера Дюкана полезна только в том случае, если максимально точно следовать диетическим правилам. Диетолог подразумевает обязательный этап закрепления, длительность которого зависит от количества сброшенных килограммов. Продолжительность этапа: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней закрепления. Получается, что этот этап может продлиться еще несколько месяцев, а то и год, если сброшенный вес составил более 30 кг.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Планирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Как и всякая разработанная специалистами система похудения, диета Дюкана имеет свои противопоказания к похудению. Поскольку организм страдает от избытка усваиваемых белков, метаболические процессы по окончании диеты у здорового человека налаживаются, и особо организм не страдает. Но у людей с присущими следующими заболеваниями, похудение по французской системе может вызвать опасные последствия.

Итак, рацион Дюкана неприемлем для похудения лицам, страдающим:

  • заболеванием почек;
  • гипертонией;
  • желчно-каменной болезнью и холециститом;
  • дискинезией кишечника;
  • подагрой;
  • атеросклерозом.

Категорически запрещается экспериментировать над своим телом, желая похудеть, тем, кто планирует стать мамой, беременным и женщинам в период лактации. Организм во время диеты не получает всех необходимых микроэлементов, наблюдается резкое ухудшение самочувствия и здоровья при похудении. В противном случае от применения знаменитой системы похудения пострадает не только организм будущей матери, но и существует огромный риск аномального развития плода.

Четвертый этап – «Стабилизация»

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Эффективность диеты Дюкана и похудения достигается только путем точного прохождения всех перечисленных выше этапов системы. Продолжительность фазы – вся жизнь. На этом этапе постепенно возвращаются к прежнему рациону, но без жирностей, калорийных сладостей в виде тортов со сливочным кремом, фаст-фуда.

В течение всей жизни необходимо придерживаться правил:

  • Ежедневно следует съедать 3 ст. л. отрубей – из ингредиента можно печь хлеб и прочие сладости – это должно заменять любую диету.
  • Раз в неделю (диетолог указывает на четверг) питаются только белками – это своеобразный разгрузочный день по диете Дюкана, который позволит очистить организм и ускорить метаболизм, начинать можно с этапа закрепления.
  • Ежедневно выполняются физические упражнения или элементарная прогулка на свежем воздухе в течение 20 минут – это обязательное условие для людей с малоподвижным образом жизни во избежание новых диет.

При выполнении всех правил диеты Дюкана в течение поэтапного соблюдения рациона можно оставаться с достигнутым весом в течение всего времени. Главное – это не возвращаться к привычному ритму жизни в полном объеме, иначе даже длительное закрепление не поможет удержаться в стройной и подтянутой форме, а похудение зря отнимет время.

Похудение должно быть сбалансированным и безопасным для здоровья. А этим могут похвастать только продолжительные диеты или определенные системы диетического питания, которые должны в дальнейшем стать основным критерием в составлении меню и легкого отказа от запрещенных продуктов. Полноценное и сбалансированное похудение по диете Дюкана – лучшее решение для сброса большого количества веса и полного пересмотра привычного рациона.

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Соблюдение правил диетической системы Дюкана

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector