Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть диеты

То, что в мире привыкли называть диетой Дюкана, скорее является полноценной системой питания, которой с небольшими перерывами можно придерживаться хоть всю жизнь.

Основу рациона составляют 100 разрешенных продуктов, среди которых 72 – основные белковые (нежирные сорта мяса, субпродукты, яйца, любые молочные продукты с 0% жирностью) и 28 – дополнительные (разные виды специй, приправ, овощей и т.д.). Чередование протеиновых и овощных дней делают диету безопасной для организма, ведь вес уходит равномерно, не оставляя о себе неприятных воспоминаний вроде растяжек и целлюлита.

выпивать не менее 2 литров жидкости за день (сюда можно включать чай, кофе, цикорий, травяные отвары);готовить пищу без добавления жира и майонеза;можно использовать любые способы термообработки;снизить потребление соли, но разнообразить пищу приправами и соусами на основе разрешенных продуктов;обязательно потреблять дневную порцию отрубей;не забывать о ежедневной зарядке и ходьбе пешком.

К этим правилам важно добавить еще одно: независимо от наличия хронических заболеваний стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и назначения комплекса витаминов можно приступать к выполнению всех условий этой диеты.

Преимущества

результаты видны в первую же неделю (важный мотивационный момент);белковые продукты разрешено есть без ограничений и без подсчета калорий;из одобренных Дюканом 100 натуральных продуктов можно составить богатое меню;наличие множества рецептов в бесплатном доступе (включая рецепты десертов);после похудения вес несложно удерживать на протяжении всей жизни.

Недостатки

нужно четко придерживаться всех правил и предписаний, иначе ожидаемого эффекта не будет;большая длительность;нужно принимать витаминный комплекс, иначе возможны проблемы с ногтями и волосами из-за запрета на фрукты на протяжении первых двух этапов;запрещены любые виды алкоголя.

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой.

диета дюкана

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.

Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.

Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Суть диеты Дюкана заключается в употреблении белковых и низкоуглеводных продуктов на протяжении длительного периода времени.  Углеводы являются источником энергии, но при употреблении их в чрезмерном количестве превращаются в жировую ткань. Исключение их из рациона способствует тому, что для получения энергии организм начинает израсходовать существующие запасы жира, за счет этого и происходит похудение.

При этом белковая пища, которую можно употреблять на этой системе питания неограниченно, служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому помимо сброса веса худеющий получает подтянутое тело.

Протеиносодержащие продукты хорошо насыщают, благодаря чему худеющий не чувствует физиологического голода. Кроме того, их переваривание — процесс очень энергозатратный, поэтому дефицит калорий гарантирован. Единственное, с чем нужно справиться — пищевая зависимость и нездоровые привычки.

Главной положительной особенностью диеты Дюкана считается то, что она рассчитана на длительный срок, который состоит из четырех этапов. Первые три из них рассчитаны на потерю лишних килограммов, четвертый — на удержание этого веса. Таким образом, с помощью данной методики можно остаться стройными на всю жизнь.

Калькулятор расчета лишнего веса

Для того, чтобы определить количество лишних килограммов, необходимо учитывать несколько личных данных:

  • Возраст — с каждым десятилетием обмен веществ значительно замедляется, это особенность каждого человека.
  • Половая принадлежность — у мужчин метаболизм значительно быстрее из-за различия гормональных систем.
  • Исходный вес.
  • Рост человека в метрах.
  • Физическая активность.

С помощью этих параметров высчитывается Индекс Массы Тела по формуле: исходный вес поделить на рост в метрах в квадрате. Далее определяется:

  • идеальный вес и его разница с текущим;
  • продолжительность каждого из периодов диеты.

На различных сайтах, посвященных похудению и здоровому образу жизни можно высчитать эти данные в онлайн-режиме. Спортсменам с повышенной мышечной массой рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для индивидуального подсчета.

Какие продукты можно употреблять

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.

Стабилизация

Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.

Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».

Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

Список продуктов, разрешенных на диете Пьера Дюкана состоит из 100 позиций, 72 из них можно употреблять в неограниченном количестве:

  • Нежирное мясо: говядина (отрезы мяса для стейков, язык, вырезка, почки, печень, задняя часть туши, ростбиф), бастурма, кролик, свинина без жира.
  • Птица: любые части индейки, курицы, голубя, перепела, субпродукты.
  • Рыба: свежая и мороженная: палтус, камбала, семга, лосось, дорада, морской окунь, путассу, сардина, скумбрия, треска, хек.
  • Все морепродукты, в том числе крабовое мясо.
  • Сыр тофу.
  • Овсяные отруби.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочная и кисломолочная обезжиренная продукция: сыры, творог, кефир, йогурт, молоко.
  • Лапша из растения конняку — ширтаки.
  • Зелень, молодой лук, лимонный сок.

Со второго этапа диеты разрешаются для употребления еще 28 наименований:

  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, морская, цветная.
  • Бобовые: горошек, спаржа, стручковая фасоль.
  • Овощи семейства тыквенных: тыква, кабачок, огурец.
  • Пасленовые: картофель, баклажан, помидоры.
  • Зелень, шпинат, редис.

Начиная с третьей фазы в умеренном количества разрешаются:

  • Масла: оливковое, амарантовое, подсоленное, льняное, рапсовое. Начиная с 5 грамм в день со второго этапа и до 30 с четвертого.
  • Ягоды годжи — до 2 столовых ложек.
  • Семена льна и чиа — с фазы чередования по одной столовой ложке в день.
  • Крабовые палочки.
  • Томатная паста.
  • Хлеб, макаронные изделия.
  • Несладкие фрукты.

Список разрешенных продуктов для каждого этапа диеты постоянно расширяется. На прилавках магазинов уже можно найти кондитерские изделия по Дюкану.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Для того, чтобы диета принесла желаемый результат, нужно того исключить из рациона ряд продуктов. Но в отличии от многих систем похудения, специалисты-сторонники этого метода похудения учитывают особенности психологии человека. Если возникает сильное желание съесть сладкое, то разрешается употребить немного горького шоколада сразу, чтобы избежать срыва в будущем.

Запрещенные продукты на этапе «Атака»:

  • Кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Сахар, соль.
  • Магазинные соусы.
  • Макароны.
  • Жирные и плавленые сыры.
  • Любые масла, в том числе сливочное.
  • Колбасные изделия.
  • Жирное мясо свинины и птицы.

Запрещенные продукты на этапе «Круиз» — список те же, что и на «Атаке», кроме разрешенных овощей и фруктов.

Запрещенные продукты на этапе «Консолидация» — те же, но разрешаются крупы, макаронные изделия, хлеб и некоторые сладости (леденцы, горький шоколад) в малых количествах.

На фазе закрепления можно есть в умеренных количествах все продукты, но рекомендуется соблюдать здоровое сбалансированное питание. Оно предусматривает отказ от изделий из белой муки, сахара, магазинных соусов, колбасных изделий.

Общие правила для всех этапов

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Читайте также:  Упражнения для спины с эспандером для женщин — 5 движений для укрепления мышц с резиновой лентой
  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.
  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.
  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Обязательные для эффективного похудения правила звучат так:

  1. Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
  2. Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
  3. Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
  4. Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
  5. Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров. Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе.
  6. Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса. Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
  7. Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.

Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.

Рецепты для диеты Дюкана

Как известно, в основу меню для похудения по диете Дюкана поставлено белковое питание, которое на разных этапах дополняется другими продуктами. Если на первом этапе главным источником энергии является исключительно белок, то на следующих этапах в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты, хлеб, зерновые продукты и даже картофель и макаронные изделия.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Для каждого этапа (а их всего четыре) разработано отдельное меню, при этом оно достаточно разнообразное на протяжении всей диеты. К примеру, только на первом этапе в меню входит 72 белковых продукта. Питание в остальные три фазы становится еще более полным, поэтому данная система питания, предложенная французским доктором Пьером Дюканом, переносится очень легко и может стать основной на протяжении всей жизни. Рассмотрим меню каждого этапа отдельно.

Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.

На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.

Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.

Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.

Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана

любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы;морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла;куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день);субпродукты;

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Разрешается: добавлять в блюда различные приправы и специи.

Обязательно: каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).

Способы приготовления: все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.

Подробное меню фазы Атака на неделю

Ниже в таблице приведено меню этапа «Атака» диеты Дюкана, рассчитанное на 7 дней. Каждый день включает четыре приема пищи, по желанию их количество можно увеличить. Ты можешь придерживаться диеты как неделю, так и меньше или дольше. Но имей ввиду, что на фазе «Атака» нельзя находиться более 10 дней.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Атака»
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
омлет из двух яиц (2 белка 1желток) и молока 1,5% жирности 2 котлеты из говядины, приготовленные на пару 200 г обезжиренного йогурта с отрубями половина куриной грудки, тушеной или запеченной в духовке курицы (вторая половинка на завтра)
Вторник
2-й день
2 кусочка ветчины из курицы или индейки и 1 вареное яйцо оставшаяся со вчера половина куриной грудки 1 стакан кефира с отрубями 200 г запечной рыбы
Среда
3-й день
200 г обезжиренного йогурта с отрубями 2 куриных котлеты 1 стакан ряженки 2 вареных яйца и 200 г обезжиренного творога
Четверг
4-й день
100 г сыра тофу или любого другого сыра жирностью не более 4% 2 кусочка ветчины и 1 вареное яйцо 200 г обезжиренного йогурта с отрубями стейк из говядины или мяса индейки на гриле
Пятница
5-й день
яичница из двух яиц 2 котлеты из говядины 1 стакан кефира или ряженки с отрубями половинка куриной грудки
Суббота
6-й день
150 г нежирного творога 200 г отварной или тушеной говядины 200 г нежирного йогурта с отрубями 200 г рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на пару
Воскресенье
7-й день
100 г сыра тофу или любого другого сыра жирностью не более 4% 2 куриных голени без кожи, запеченных в духовке 1 стакан ряженки с отрубями стейк из телятины (говядины)

Также ты можешь выбрать из таблицы любые разрешенные продукты при диете Дюкана и составить свое разнообразное меню на каждый день. Но помни, разрешены только 72 вида белковых продуктов, овощи при фазе «Атака» запрещены.

Итак, первый шаг успешно пройден, твое тело заметно преобразилось, а организм постепенно начал привыкать к правильному усвоению продуктов. Пришло время приступать к следующей фазе диеты Дюкана под названием «Чередование» или «Круиз», в меню которого теперь разрешено добавить овощи.

На протяжении второго этапа помимо белковой пищи в меню входят овощи, кроме тех, которые содержат много углеводов – горох, кукуруза, картофель, авокадо. Теперь список разрешенных продуктов во время диеты по Дюкану расширяется до 100. Меню фазы «Чередование» (Круиз) состоит из белковых и белково-овощных дней, которые чередуются по определенной схеме.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

К концу второго этапа диеты Дюкана ты должна прийти к своему идеальному весу. Длится он значительно дольше, чем «Атака». Всё зависит от того, сколько килограммов ты планируешь сбросить (обычно эта фаза длится не менее двух месяцев).

Доктор Дюкан предлагает график чередования белковых и белково-овощных дней выбирать по своему усмотрению. Легче всего переносится диета, если один день есть только белки, а следующий – дополнять овощами. Можно также использовать схему 2/2, 3/3, 4/4.

Запрещается: фруктоза и сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, кроме овощей и белковой пищи.

Разрешается: добавлять в блюда соль, различные приправы, специи, зелень, кетчуп и горчицу (но только в качестве приправы до 1 ст. л в день), растительное масло (1 ч. л.).

Обязательно: каждый день выпивай два литра воды, прием отрубей увеличь до двух столовых ложек в день.

Способы приготовления: все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, разрешается варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но запрещается жарить.

Разрешенные продукты на фазе «Чередование»

любое постное мясо, кроме свинины и баранины;субпродукты: язык, печень, почки;рыба и морепродукты;молочные продукты с низкой жирностью: творог, несладкий йогурт, молоко, кефир, сыр тофу, творожные сырки;яйца куриные и перепелиные;все овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;напитки: чай (зеленый, черный, травяной), кофе, цикорий, какао (до 1 ч. л. в день).

Подробное меню этапа Чередование диеты Дюкана

Мы рассмотрим рацион питания на 7 дней, каждый из которых состоит из четырех приемов пищи. Тебе вовсе не обязательно строго придерживаться меню, приведенным в таблице для фазы «Чередование». Ты можешь поменять блюда каждого дня местами или добавить свои собственные. Но помни, на этапе «Чередование» разрешаются только овощи и белковые продукты.

Таблица меню диеты Дюкана для фазы «Чередование» или «Круиз»
Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
творог, теплый напиток (чай, какао или кофе) рыба, приготовленная на пару, йогурт кефир (нежирный) с овсяными отрубями омлет из двух яиц, теплый напиток
Вторник
2-й день
2 вареных яйца, овощной салат, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, кофе куриный суп с зеленью йогурт без добавок, творожный пирог салат из морепродуктов и овощей, теплый напиток
Среда
3-й день
творожная запеканка с молочным соусом и ванилью, чай суп из рыбы нежирный кефир с овсяными отрубями куриное филе паровое, сливочный сыр, чай
Четверг
4-й день
яичница из перепелиных яиц, овощной салат, кофе кабачковый суп-пюре с яйцом и укропом творог или йогурт куриные паровые котлеты, рагу из овощей, чай
Пятница
5-й день
2 кусочка куриной ветчины, кофе курица отварная с йогуртовым соусом, ряженка или молоко обезжиренный творожок, чай мясные фрикадельки, запеченные в духовке, теплый напиток
Суббота
6-й день
творог с зеленью и черным молотым перцем, чай или кофе легкий суп из морепродуктов, салат из свежих овощей и консервированной рыбы (без масла) сыр тофу, йогурт котлеты из баклажанов, ломтики слабосоленой семги, овощной салат
Воскресенье
7-й день
сырники из обезжиренного творога с йогуртовым соусом, чай или кофе запеченное куриное филе, чай кефир или ряженка вареное яйцо, творог

Приведенное выше меню диеты Дюкана на каждый день для фазы «Чередование» является примерным. Ориентируясь на него, можешь выбирать блюда по своему усмотрению. Результат не заставит себя ждать, главное, придерживаться определенных правил диеты и употреблять только разрешенные из таблицы продукты.

Третий шаг диеты Дюкана – фаза «Закрепление». От того, как ты будешь придерживаться рекомендованного меню, будет зависеть результат всех твоих стараний. На третьем этапе ты постепенно возвращаешься к сбалансированному питанию, главная цель которого закрепить полученные результаты. Но будь осторожной, сейчас твой организм способен каждый кусочек, съеденный сверх нормы, моментально превратить в лишние килограммы.

Кроме белковых и овощных продуктов в меню входит цельнозерновой хлеб, сыр твердых сортов жирностью до 40%, порция фруктов (кроме бананов, винограда и инжира), растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Расширяется ассортимент мяса (раз в 7 дней можешь себе позволить жареную свинину или любое другое жирное мясо). Также на фазе «Закрепление» тебя ждет приятный бонус в виде порции картошки или любого запрещенного диетой продукта.

Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Несмотря на то, что меню диеты становится более разнообразным, фаза «Закрепление» – одна из самых сложных в психологическом плане и самая длительная по времени. Ведь ты уже достигла поставленной цели, лишние килограммы сброшены и теперь, казалось бы, можно себе позволить полакомиться порцией чего-то очень вкусненького.

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Для первого этапа

Второй этап «Чередование»

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Читайте также:  Можно ли есть сухари при похудении — польза из белого и ржаного хлеба, диета и калорийность

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы.

Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта — 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка — все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Утро — начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем — овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник — запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

  • Зеленые овощи: огурцы, капуста, кабачки, зелень.
  • Томаты.

Положительным моментом этого периода считается возможность составлять меню, исходя из личных вкусовых предпочтений:

  • Комбинировать белки и овощи в составе одного блюда или приема пищи.
  • Чередовать овощные и белковые приемы пищи в течении одного дня.
  • Устраивать разгрузочные моно-дни на любом из разрешенных продуктов.

Обязательное условие — чередование белковых и овощных дней примерно 2-3 раза за 10 дней.

Идеальной на этом этапе считается потеря одного килограмма в неделю.

В период «Круиза» может случится застой веса или так называемое плато — когда рацион соблюдается строго, а килограммы не уходят. Причин на это несколько:

  • Критические дни у женщин.
  • Отечность из-за малого количества употребляемой воды и большого — соли.
  • Адаптивная реакция организма.

Варианты решения проблемы:

  • Подождать окончании менструации и понаблюдать за весом.
  • Увеличить количество ежедневно выпиваемой чистой воды.
  • Попробовать уменьшить количество соли.
  • Устроить разгрузочный белковый или овощной день.

В любом случае важно не срываться и продолжить питаться в рамках общих правил диеты и списка разрешенных продуктов.

Третий этап диеты Дюкана

правила диеты дюкана

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

  • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
  • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
  • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
  • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
  • вареный или запеченный неочищенный картофель — 1-2 шт.;

Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

Какой день для этого лучше? Рекомендуется четверг. Выбирая определенный день можно приучить себя психологически и физически к такому режиму. Важно же привыкнуть к новой системе и применять ее на практике ежедневно.

И не забываем соблюдать:

  1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
  2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
  3. 25-минутные ежедневные прогулки.
  • Завтрак – овсяная каша, сыр, кофе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
  • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
  • Ужинаем запеченной рыбой.

Третий этап называется «Закрепление» — он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание.

Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана.

Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем.

Плюсы диеты дюкана

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять.

Этап «Консолидации» или закрепления результата предусматривает постепенный возврат к тому меню, которое было до диеты. В ежедневное меню вводится 100 грамм таких продуктов:

  • Крупы — рис, гречка, овсянка.
  • Хлеб — желательно ржаной или цельнозерновой.
  • Макароны — оптимальнее всего — из твердых сортов пшеницы.
  • Картофель — в небольших количествах отварной, печеный, но не жаренный.
  • Растительные масла — льняное, оливковое, из виноградных косточек, амарантовое.
  • Фрукты — кроме сладких: бананов, фиников, винограда.
  • Сладости — желательно полезные: натуральный зефир или мармелад, горький шоколад, фруктовое желе, кисели, различные конфеты или батончики из сухофруктов. Обязательно — 3 чайные ложки меда ежедневно.
  • Каждый день — 3 столовые ложки овсяных отрубей в составе различных блюд или нет. Во втором случае оптимальнее всего употреблять их за пол часа до приема пищи, запивая обычной водой.

Чтобы определить индивидуальное количество дней на фазе закрепления, нужно количество потерянных ранее килограмм умножить на 10. Обязательно устраивать белковый разгрузочный день раз в неделю. На этом этапе удается терять еще около 3-4 килограмм в месяц.

Четвертый этап диеты Дюкана

Четвертый этап диеты называется «Стабилизация». Собственно, это даже не этап, а скорее уже устоявшаяся система питания, которой планируется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Конечно, это не значит, что придется постоянно ограничивать себя в мучном, соленом, остром и жареном. Если очень хочется, то можно позволить себе все, но основой рациона такие продукты, запрещенные в предыдущих этапах, быть не должны.

На первом месте по-прежнему остается белковая пища, приготовленная тремя разрешенными способами, а также овощи, а уже потом фрукты, хотя несладкие можно позволять себе практически в неограниченном количестве. Не стоит увлекаться и крахмалосодержащими продуктами, и пастой, но включать их в рацион, конечно, можно.

Читайте также:  Диета маленькими порциями примерное меню

Взяв курс на правильное питание, не стоит с него и сходить, подкрепляя свои действия физическими нагрузками. В идеале желательно выбрать для себя какой-либо вид спорта по душе и заниматься им регулярно. Больше гулять на свежем воздухе, то есть проводить свое свободное время активно, и тогда потребленные калории, полученные от вкусного десерта, не успеют отложиться в организме лишними килограммами и будут расходованы задолго до отхода ко сну.

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник — запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

Четвертый и завершающий этап диеты Дюкана — это по сути образ жизни, который позволит не набирать вес с помощью соблюдения нескольких простых правил:

  1. Употребление овсяных хлопьев в количестве 3 столовых ложек каждый день.
  2. Ежедневные умеренные физические нагрузки — ходьба пешком, ходьба по ступенькам, отказ от лифта, по возможности — любые посильные тренировки.
  3. Раз в 7 дней — разгрузочный белковый день.

Основа рациона по-прежнему остается низкокалорийные овощи и белковые продукты, все остальное употребляется умеренно.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг палео диеты, вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

минусы диеты дюкана

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Система питания, разработанная Пьером Дюканом подходит далеко не всем. Это нужно учесть до того, как начать ее придерживаться. Категорически запрещается похудение этим способом:

  • Людям, страдающим повышенным давлением.
  • При наличии любых заболеваний почек.
  • При таких заболеваниях печени: холецистите или желчнокаменной болезни.
  • При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Детям и подросткам.
  • На этапе планирования беременности, во время нее, в период лактации.
  • Нежелательно соблюдать диету Дюкана при диабете, любой разновидности аллергии, заболеваниях пищеварительный органов.

Каких результатов можно достичь?

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат. Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете.

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению.

Быстрее всего теряется вес во время «Атаки». За неделю рациона, характерного для этого периода можно сбросить до 6 килограмм, в зависимости от исходных параметров.

Во время «Круиза» усредненным показателем считается 1 килограмм в неделю. С учетом возможных застоев веса и индивидуальных особенностей этот показатель может колебаться в пределах 300-400 грамм.

Во время «Консолидации» запущенный механизм похудения продолжает работать и каждый месяц можно терять еще до трех килограмм.

Цель периода «Стабилизации» — сохранять полученный результат.

Советы и отзывы похудевших с фото до и после

Во-первых

Поэтому принимай решение – поменять свое мировоззрение в лучшую сторону с помощью диеты Дюкана или продолжать и дальше искать «волшебную палочку», которая магическим образом поможет избавиться от немалого количества лишних килограммов. Ведь основная загвоздка не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы стабилизировать свой вес. С помощью быстрых диет килограммы буквально растают, вот только и возвратятся они молниеносно, зачастую вместе с целлюлитом и растяжками.

Мы – за взвешенный научный подход к похудению. Присоединяйся!

Вы можете оставить свои отзывы и результаты похудения с диетой Дюкана в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

  1. Ольга. «Для меня диета Дюкана прошла очень быстро и безболезненно. Я поправилась всего на 8 кг, половину из которых потеряла на фазе Атака. Чередование продлилось месяц, за это время сбросила ещё 4 кг. Не было никаких негативных последствий, хоть и хотелось сорваться. Закрепление продлилось 40 дней, это вполне терпимо при таком питании, в котором разрешены и фрукты и каши. Стабилизация у меня длиться до сих пор, уже 2 месяца. Это совсем нетрудно, ведь я ем уже всё, что хочу. Отличная диета. Рекомендую для тех, кто придерживается монодиет и не видит результат. Попробуйте!»
  2. Наталья. «Подумайте, прежде чем сесть на эту диету. Чтобы сбросить лишние 30 кг, диета для вас будет длиться не менее года, вы выдержите год в таком режиме? Если вам удалось набрать много лишнего веса, значит, вы себе не отказывали в любимых продуктах. Так сможете ли вы резко от всего отказаться? Как диетолог, убеждена, что проблемы с пищеварительным трактом и кишечником обеспеченны. Нельзя так долго обходиться без жиров. Смотрите сами, хоть и диета не самая строгая, но она долгая! Лучше питайтесь всё время правильно, иногда позволяя что-то вкусное».
  3. Алёна. «Придерживалась диеты Дюкана, и уменьшилась в объёме в два раза. Безусловно, до того как поправиться на 40 кг, я начала поедать всё, что попадалось под руку. Ела сладкое, жирное, пила газировку. Сильно переедала, но не могла остановиться. Решила взять себя в руки и начала худеть. Давно слышала, что на этой диете многие сильно похудели. Худела очень быстро, так как резко отказалась от всего. Сначала ела только белки без жира. Потом чередовала с овощами, и так 4 месяца, пока не похудела до своих старых размеров. До сих пор нахожусь на этапе «закрепления». Вес пока держится, придерживаюсь всех условий диеты. Каждый день ем фрукты наутро. Решила не считать дни до окончания этой фазы, взяла такой рацион за принцип питания на постоянной основе. Посмотрим…»

Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель «60 дней с доктором Дюканом». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

smile

Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

Загрузка ...

 Загрузка …

Преимущества диеты Пьера Дюкана

Основные достоинства и недостатки системы питания, разработанной французским диетологом Пьером Дюканом. Кроме того, что диета характеризуется разнообразием разрешенных продуктов и блюд из них, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Об этом важно знать, перед тем, как на нее садится.

Диета Пьера Дюкана, как любая диета, связанная с ограничениями в потреблении некоторых продуктов, имеет как преимущества, так и недостатки.

Из плюсов можно отметить, конечно же, в первую очередь стабильную потерю лишних килограммов за счет снижения потребления углеводов и жиров. Даже если до этого человек подвергал свой организм большому количеству экспериментов и придерживался различных диет, метод Дюкана способен разрушить невосприимчивость организма к ограничению в еде.

В отличие от монодиет, рацион, разработанный французским диетологом, достаточно разнообразен. В то же время вам не нужно много времени тратить на приготовление пищи или искать специальные продукты. Отсутствуют ограничения в размере порций и количестве потребляемых продуктов, вы можете есть сколько угодно и когда угодно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector