Диета дюкана меню по дням первый этап

Диета дюкана меню по дням первый этап

Диета дюкана меню по дням первый этап
СОДЕРЖАНИЕ
0

В чем суть фазы «Атака»

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Диета дюкана меню по дням первый этап

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой.

Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

35-let-metodu-dukan

Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней  похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

Белковая диета Дюкана

Диета Дюкана, как легко догадаться из названия, была разработана французским доктором Пьером Дюканом. По утверждением автора, разрабатывать ее он начал еще в 1975 году, а популярность она получила в 2000 году, после выхода первой книги: «Я не умею худеть». В ней, еще мало известный тогда доктор, доступно объяснил, почему большинство диет малоэффективны и описал основные принципы своей диеты.

С тех пор она стала настольной книгой не только простых людей, но и звезд кино и шоубизнеса.

  • Бесполезно бороться с лишним весом, пытаясь ограничивать калорийность пищи. Если вам это и удастся на начальном этапе, то в течение продолжительного времени этот фокус не сработает. Рано или поздно, вы «съедете» на свое привычное меню а вы вернетесь к тому, с чего когда-то начинали. 
  • Не нужно ограничивать себя в продуктах. В системе Дюкана существует 100 разрешенных продуктов, которые можно есть и при этом продолжать худеть. В этом списке есть мясо, овощи и молочная продукция, так что диета не будет скучной или разнообразной. При этом, не нужно считать калорийность или есть строго по времени. Вы едите тогда, когда хотите и столько, сколько хотите.
  • Для того, чтобы система сработала, вы должны строго придерживаться только тех продуктов, которые отмечены в списке.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Они обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона.

Таблица 100 продуктов фаз Атака и Чередование

В перечень запрещенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли жирное мясо и жирная рыба, выпечка, сдоба, сладости, крупы, в том числе бобовые, фрукты, крахмалистые овощи, сыр, алкоголь, копчености, фаст-фуд, любые полуфабрикаты, особенно в вакуумных упаковках с большим сроком годности. Соленья также исключаются, потому как задерживают воду в организме и провоцируют отеки.

В список разрешенных продуктов по этапам диеты Дюкана вошли:

  • молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирное мясо птицы, кролика, говядина, телятина, а также субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы – хек, минтай, карась, щука, камбала и др.;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении пищи не возбраняется использовать всевозможные приправы и специи, а также уксус, сок лимона. Сахар лучше не использовать или заменить натуральным сахарозаменителем, а соль использовать по минимуму.

Диета Дюкана, меню которой по каждому этапу приводится в этой статье, переходит к следующей своей фазе. Второй этап называется «Чередованием» или «Круизом». Разрешенные продукты остаются теми же, но доктор предлагает начать перемежать белковые дни с белково-овощными.

Последние не были разрешены в первом этапе диеты по Дюкану, но в минимальном количестве их можно употреблять, если уж совсем тяжело сохранять присутствие духа, хотя в идеале от их употребления стоило отказаться полностью.

В следующей фазе такие дни предлагается чередовать по своему усмотрению и так, как удобно, например, 2 через 2 или три через три. Но наиболее приемлемый вариант – это 1 через 1.

Диета по Дюкану с ее этапами и меню предлагает следующий вариант чисто белкового дня:

  • на завтрак творог, кружка кофе;
  • на обед запечь рыбу со сметаной;
  • пополдничать отварными креветками;
  • на ужин приготовить ростбиф из телятины с добавлением паприки.

Этот вариант может стать руководством к действию для тех, кто не знает, что приготовить по диете Дюкана для первого этапа. Белково-овощной день уже открывает более широкие возможности для кулинарного творчества. Стоит напомнить, что крахмалистые овощи по-прежнему под запретом.

Из тех, которые не возбраняется использовать, можно отметить томаты, огурцы, капусту, редис, фенхель, болгарский и жгучий перцы, любые виды лука, баклажаны, кабачки, сою, сельдерей, шпинат. Сладкие на вкус овощи, например, морковь и свеклу лучше стараться не использовать вовсе или класть в блюда по минимуму.

Разрешенные продукты  Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)

  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала!

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Диета дюкана меню по дням первый этап

Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.

Стабилизация

Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.

Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».

Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.

В меню диеты по Дюкану фазы «Атака» не должны присутствовать следующие блюда и продукты:

  1. Каши, молочные, в том числе;
  2. Хлебобулочные изделия;
  3. Сахар и сладости;
  4. Шоколад;
  5. Любые орехи;
  6. Жирные соусы;
  7. Растительные масла;
  8. Любые фрукты.

Список не очень большой, но не каждый способен легко отказаться от предлагаемого перечня.

Атака — 1 этап диеты Дюкана меню на неделю, который никогда не будет менятся. Неважно, что будет на последующих фазах, начало всегда основывается на использовании белковой пищи. Дюкан составил специальный список из 72 продуктов. Они могут быть использованы для построения ежедневного рациона.Перечень необходимых ингредиентов, которые можно использовать: конина;

говядина(исключением являются ребра и стейк), телятина; субпродукты; нежирное мясо птицы(без кожи); блюда из кролика; ветчина(жирность от 2 — 4%); все виды рыбных продуктов (свежей и консервированной); крабовые палочки; все виды морепродуктов(крабы, морская капуста, кальмары, мидии и т. д.); приготовленные яйца в любом виде (но без масла);

пищевые продукты, получаемые из молока жирность(0%); грибной суп, бульоны, грибы и рыбный суп(жиры, овощи и крупы не добавлять). Эти продукты можно употреблять в неограниченном количестве, на протяжении суток и смешивать по своему усмотрению. Можно пить воду, кофе, цикорий, чай, травяные настои и безалкогольные напитки с надписью «Лайт».

В ежедневный рацион кроме белковых продуктов можно добавлять: отруби; сахарозаменители; чеснок; зелень и специи (укроп, тмин, петрушка); лимон. Также в умеренных количествах можно использовать лук, горчицу и уксус. Во избежание вопросов «почему я не могу похудеть», необходимо строго придерживаться этих рекомендаций.

Даже, казалось бы, безобидный томатный соус или соевый соус может привести к полному разочарованию. Несладкие ароматизированные и не жирные молочные десерты можно употреблять в неограниченном количестве. Йогурты с фруктовыми дольками желательно некоторое время не употреблять. Можно ли алкоголь? Белковая диета Дюкана меню на неделю считает, что можно употреблять алкоголь.

Но не на данном этапе. Спиртные напитки содержат большое количество сахара и, кроме того, увеличивают аппетит. Употребление алкоголя оказывает плохое влияние на вес. Алкоголь-это ответ на загадку «ешь белок, но не худеешь». Даже нулевой процент сахара в его составе, он обладает плохой способностью замедлять процесс обмена веществ.

Употребление свинины и баранины; сладости; мучные изделия; соусы, кетчупы. Важным условием является то, необходимо всю еду готовить, не используя растительного и сливочного масел. Единственным источником приемлемого жира в рационе можно считать красную рыбу.

Это основной этап снижения веса на диете Дюкана. В этот период в рацион включается 28 видов овощей и зелени, богатых клетчаткой и он перестает быть чисто белковым. Теоретически, вы должны оставаться на этом этапе до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.

Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.

На этом этапе необходимо чередовать дни, когда в меню есть овощи, с чисто белковыми днями.

График чередования зависит от того, сколько килограмм вам нужно скинуть.

  • до 10кг — 1/1
  • до 20кг — 3/3
  • 30кг и более — 5/5
День Завтрак Обед Полдник Ужин
     1 Омлет, хлебцы с отрубями, кофе Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами Творожная масса, чай Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай
     2 Цельный творог, йогурт Суп рыбный с кусочками филе Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай Мясо отварное, кефир
     3 Творожная запеканка, кофе Суп мясной сборный Кефир, хлебы с отрубями Котлеты из филе птицы, салат овощной
     4 Яичница с мясом Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Рыбное филе запеченное, кефир
     5 Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе Котлеты мясные, салат овощной, йогурт Кефир, отруби Кальмар тушеный, овощи, чай
     6 Сырники, кофе Суп рыбный с кусочками филе Мидии отварные, йогурт Мясо запеченное
     7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт Запеканка из творога, кефир Рагу сборное из курицы и овощей
Постное мясо
бастурма
говяжий стейк
говяжий язык
говяжье филе
говяжий стейк
дичь
кролик
обезжиренная свиная ветчина
огузок
ростбиф
телячьи почки
телячья отбивная
телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки
голубь
индейка
куриная печень
курица
перепел
петушок
цесарка
Рыба
барабулька
белый палтус
большеголов
дорада
камбала
кефаль
крабовое мясо
лосось
меч-рыба
морской волк (бар)
морской окунь
морской язык
налим
палтус
пикша
путассу
сайда
сардина
скат
скумбрия
треска
тунец
хек
Морепродукты
большой краб
кальмары
каракатица
краб
креветки
лангустина
лангуст
мидии
моллюски
морская улитка
морские гребешки Сен-Жак
морской еж
омар
ракушки
устрицы
Растительные белки
овсяные отруби
тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог
мягкий обезжиренный творожок
обезжиренное молоко
обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
обезжиренный плавленый сыр
обезжиренный творог
Куриные яйца
артишок
баклажан
брокколи
брюссельская капуста
грибы
зеленая фасоль
кабачок
капуста
кольраби
лук
лук-порей
морковь
 огурец
полевой салат
помидоры
ревень
редис
салат-латук
свекла
сельдерей
сердцевина пальмы
соя
спаржа
тыква
цветная капуста
фенхель
шпинат
эндивий

Рецепты

Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.

Основные правила для всех этапов диеты:

  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное добавление овсяных отрубей;
  • способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.

Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.

При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.

Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Уникальна диета Дюкана тем, что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели, менять местами приемы пищи, добавлять перекусы. Основное правило – чередовать белковые и белково-овощные дни.

План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.

Диетическое меню третьего этапа – возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.

Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале, прогулки на свежем воздухе улучшат форму, закрепят результат.

В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения, внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.

Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма, вести подсчет калорий, выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.

Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню, является облегченной или лайт-версией метода.

Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся, рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:

  • кремлевская – употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
  • диета Атканса – авторский метод с белковым меню;
  • правильное питание – выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.

Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.

Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.

Вот примерное меню на 7 дней.

1 день:

  • Завтрак: отличное начало дня – отрубный  хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
  • Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
  • Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.

2 день:

  • Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
  • Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
  • Ужин: рыба тушеная.

Принципы диеты дюкана фазы атака

3 день:

  • Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками;
  • Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)

4 день:

  • Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
  • Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
  • Ужин: кефир, пастрома из индейки.

5 день:

  • Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
  • Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
  • Ужин: йогурт и хлеб.

6 день:

  • Завтрак: омлет с сыром, кофе;
  • Обед: пастрома из курицы, чай;
  • Ужин: молоко.

7 день:

  • Завтрак: сырники, чай;
  • Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
  • Ужин: куриный шашлык, кефир.

Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.

Многие тяжело переносят отсутствие хлеба. Но Дюкан учел и это, и предлагает приготовить особую выпечку в качестве замены.

Приготовить его можно за считанные минуты, не применяя особых навыков. Для этого нужно взять:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный творог мягкой консистенции или йогурт – 2 ст. ложки;
  • 120 г. овсяных отрубей;
  • Половинку чайной ложки соды.

Все перечисленное перемешивается и формируется буханка. Выпекается она в духовке, микроволновке или хлебопечке до готовности.

Пастрома

Пастрома из курицы или индейки – еще одно вкусное и полезное блюдо. Что для нее нужно?

  • Оливковое масло 17-20 мл;
  • Паприка, смесь перцев и другие прочие приправы по желанию для маринада;
  • Филе индейки или курицы – 0,8 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Вода с солью, из расчета на один стакан жидкости — столовая ложка соли.

Готовить необходимо с вечера. Промыть и очистить мясо и залить водой с солью. Поместить все это в холодильник на ночь. Приготовить маринад из смеси приправ.

Утром филе просушить и смазать маринадом. Отправить в духовку на противне, запекать на 20-35 минут. Температура – 250 градусов.

Блинчики

Для приготовления блинчиков из отрубей понадобится:

  • По 100 грамм кефира и творога;
  • Два яйца;
  • Отрубей овсяных – 10 грамм;
  • Клейковины – 30г.;
  • Соли и соды — по щепотке;
  • Чайная ложка растительного масла.

Сухие ингредиенты размешивают сначала с яйцами, а потом добавляют кефир и творог. Сковороду раскаляют, смазывают маслом и выпекают блины.

Сыр от Дюкана

Многие обычные магазинные продукты не вписываются в диету по Дюкану. Традиционный сыр содержит много жиров и соли. Поэтому важно употреблять именно специальный сыр по Дюкану.

Есть его можно в течение всех фаз диеты. Для него понадобятся обезжиренные творог и кефир, пять яиц и соль.

Не стоит пугаться – это блюдо сумеют приготовить даже неопытные кулинары, а времени понадобится минимум. По вкусу сыр Дюкана напоминает адыгейский.

Молочные продукты обезжиренные:

  • Кефир – 3 литра;
  • Молоко – 3 литра.

Кроме этого, яйца в количестве 5 шт. и соль, лучше всего крупная поваренная – 4 чайные ложки.

Из посуды нужно подготовить: кастрюлю объемом 5 литров, силиконовую лопатку, дуршлаг и марлю.

Как готовить? Молоко довести до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянное помешивание с помощью лопатки, иначе возможны подгорания. С помощью блендера взбить яйца с кефиром в миске. В дуршлаг стелется марля.

После закипания молока можно вливать в него массу кефира с яйцами и добавлять соль. Прибавить огонь (на максимум), и довести до кипения. Обычно на это уходит 5-8 минут. В кастрюле при этом образуется сыворотка и сама масса, из которой далее получится сыр.

Это содержимое надо вылить в дуршлаг с марлей. После 10-16 минут будущий сыр в марле ставится под тяжелый предмет. Для этого можно взять кастрюлю, заполненную водой.

Через 5-7 часов сыр будет готов. Если не планируется съесть его в ближайшее время, хранить его надо в холодильнике.

Куриный шашлык

Понадобится:

  • Мясо с бедер курицы 6 кусочков и 1 грудка;
  • Кефир обезжиренный (можно заменить натуральным йогуртом) – 2 стакана;
  • Приправы (карри, паприка и прочее) и соль по вкусу (но помним правило ограниченного употребления);
  • Лук – маленькие головки;
  • Шампура.

Приготовить два разных состава для замачивания мяса. Первый – кефир с карри и паприкой. В нем замачивается грудка. Второй – йогурт и приправы для курицы, в него помещаются бедра. Для маринования заготовки надо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Нарезать лук широкими колечками. Нанизывать на шампур в таком порядке – бедра, грудка, лук. Жарить можно на гриле или в духовке при температуре 180 градусов. Не забывать периодически переворачивать шашлычок. К блюду отлично подходит чесночный соус.

Творожная запеканка (можно с этапа Атака)

Диета дюкана меню по дням первый этап

Ингредиенты:

  • Молоко 200 грамм
  • Творог 200 грамм
  • Яйца 2шт.
  • Сах.зам. 12 таблеток

Перемешать все ингредиенты. Выпекать при 180 градусов 35 мину

Блины (можно с этапа Чередование)

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Теплое молоко — 120 мл
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.ложка
  • Соль, сахзам по вкусу

Яйца взбить венчиком, добавить крахмал и слегка подогретое молоко,соль,сахзам. Выпекать на небольшом огне.

Куриные котлеты с овощами (можно с этапа Чередование)

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 большая морковка
  • 0.5 шт. большого красного перцы
  • 0.5 шт. луковицы
  • 2 яйца
  • 2 ст.л.псилиума
  • 2 ст.л.пшеничных отрубей
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе  и овощи пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты. Жарить на сухой сковороде

Десерт Панна-Котта (можно с этапа Атака)

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мягкий обезжиренный творог — 180 гр
  • Сахзам — 10-15 таб.
  • 1 яйцо
  • Желатин — 1,5 ст. л.
  • Ароматизатор по вкусу (можно ванилин)

Развести желатин в 2 столовых ложках воды и оставить набухать. Молоко с сахарозаменителем налить в сотейник, довести до кипения, снять с огня.Взбить желток миксером и ввести в горячее молоко. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин, затем процедить через сито. Остудить.

Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют

Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.

Что до наполнителей, то они могут быть такими:

  • птица,
  • говядина,
  • кролик,
  • рыбка,
  • сыр,
  • зелень.

Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.

Дюкановский суп

Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!

Сырники по Дюкану

Примерное меню первого этапа «Атака» по диете Дюкана:

  • на завтрак омлет и чашка чая;
  • на обед отварить кусок мяса;
  • пополдничать творожной запеканкой;
  • на ужин приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:

  • позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
  • на обед сварить овощной суп с мясом;
  • пополдничать творожным мусом;
  • на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.

Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе

Хорошо:

  • большое разнообразие продуктов, обеспечивает комфортное питание на протяжении длительного времени
  • нет необходимости считать калории и размеры порций
  • нет попыток стремительного похудения, ради быстрого результата
  • в меню много овощей- залог нормальной работы ЖКТ
  • система не обрывается при достижении результата- это некая гарантия, что вы не наберете все обратно.

Плохо:

  • нет круп, кроме овсяных, малое количество медленных углеводов. Основной источник углеводов- овощи
  • многие виды продуктов не продаются в нашей стране
  • сладкое и мучное разрешено только в «пир».

Как бы сделал я

Как видите, система на самом деле довольно интересная, но некоторые вещи я все-таки бы поменял.

В этой диете очень много белка. Похудение как раз и происходит потому, что белок не способен откладываться в жир, и сколько бы вы его не ели, все лишнее будет просто выведено из организма. В этом плюс, но в этом же и проблема. Выделительная система организма, а точнее печень и почки, постоянно находятся в режиме интенсивной работы. В перспективе это может привести к нарушению в их функционировании.

Поэтому, я бы не стал есть белковую еду на завтрак, чтобы снизить протеинвую составляющую. Вот здесь как раз и пригодились бы каши из круп, которых в системе Дюкана нет (по крайней мере в оригинальной концепции).

Также, я бы не стал употреблять обезжиренные молочные продукты. При жестком дефиците углеводов, жир и так не сможет накапливаться в теле- большинство будет сразу окисляться. К тому же, при обезжиривании некоторых молочных продуктов, в них добавляют крахмал и сахар- для придания консистенции и вкуса.

Ну и сильно заморачиваться при выборе мяса и рыбы тоже бессмысленно. Не обязательно стараться выбирать только постную и нежирную телятину и искать в магазинах лобстеров. То, что продается на российских прилавках ничуть не уступает заморским деликатесам в плане биологической ценности.

В качестве вывода могу сказать: диета Дюкана прекрасно подойдет тем, кто не хочет заиматься подбором собственного комфортного рациона. Есть определенные продукты, есть схема приема- бери и делай.

Если вы сможете продержаться на первых двух этапах, то обязательно добьетесь внушительного результата. И главное- вы выработаете новые привычки в питании, которые не позволят лишнему весу вернуться.

Вот рекомендации врача-диетолога относительного этого вопроса:

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.

Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.

Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить.

Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы.

Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.

Этап 3. Фаза Закрепление (Консолидация)

Диета дюкана меню по дням первый этап

На данном этапе меню уже близко к обычному., и даже разрешен алкоголь алкоголь. К ранее обозначенным продуктам добавляется мед, хлеб, макароны, картофель. Так же в этой фазе разрешены фрукты. Конечно же, есть их ежедневно нельзя, рекомендуется не более 1-2х раз в неделю.

Кроме того, один день в неделю должен оставаться таким же, как в атаке, то есть безуглеводным.

Длительность этапа Закрепление рассчитывается по формуле: десять дней на каждый сброшенный ранее килограмм. То есть, если вы похудели на 12 кг, то для вас этот этап должен длиться 120 дней.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
     1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
     2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
     3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
     4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
     5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
     6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
     7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина

Приятный момент фазы Закрепления- наличие «пиров». Это те приемы пищи, когда вы можете есть вообще что угодно. Существуют они для того, чтобы разряжать психологическую нагрузку на диете. Но «пир»- это не целый день, это один прием пищи. Делать такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Третий этап диеты Дюкана

Третий этап называется «Закрепление» — он назван так неслучайно, ведь тот результат, который удалось получить за время двух предыдущих этапов, необходимо закрепить. Именно это условие и будет залогом того, что лишние сантиметры не вернутся вновь, как это часто бывает, когда после окончания любой диеты переходишь на привычное питание.

Расслабляться рано, это еще только середина пути, хотя самое тяжелое время осталось позади. Но чтобы не свести все потраченные усилию к нулю, придется потерпеть еще немного и наградой худеющему будут не только стройная фигура, но и измененные вкусовые пристрастия, большая часть которых перейдет в дальнейшую жизнь и останется, что является несомненным плюсом.

Подходя к новому этапу, необходимо подсчитать потери, так как от этого будет зависеть продолжительность третьей фазы. К примеру, если худеющий потерял 8 кг, то этот результат нужно умножить на 10, получив таким образом 80 дней – именно столько будет длиться этап Закрепления. Что касается ограничений, то они остаются прежними, как и разрешенные продукты по первым этапам диеты Дюкана.

Однако, появляются и новые, которыми можно обогатить свой рацион. Есть один очень важный нюанс: продолжительность этого периода нужно разделить на двое. В первой половине допускается одна порция продуктов, содержащих крахмал, в неделю и один пир. Что значит пир? Это значит, что один раз в 7 дней можно позволить себе все, что душе угодно, но только в размере единовременно съедаемой порции.

Это может быть любое блюдо, в том числе и кусочек торта, а также аперитив – бокал вина с кусочком сыра на закуску. Вторая половина фазы отличается от первой тем, что эти два приятных новшества удваиваются, то есть крахмалосодержащих порций становится две в неделю, как и два праздника души, но необходимо следить, чтобы они не шли сразу друг за другом.

Вот список продуктов, добавляемых к уже присутствующим в меню:

  • овощи остаются, какие были, а из крахмалистых добавляются картофель;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отлично сочетаются с овощами, специями и томатами. Можно заправлять их сыром, но относительно этого продукта имеются ограничения по количеству;
  • сыр твердых сортов. Чем меньше процент жирности, тем больше грамм можно съесть. Но максимальный вес не должен превышать 60 г в день;
  • крупы – рис, чечевица, кус-кус, пшеничный булгур;
  • бобовые – горох, нут, фасоль;
  • фрукты, но только не слишком сладкие. Их можно употреблять по 1 порции в день как в чистом виде, так и добавляя в другие блюда, например, кисель, запеканку и пр.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика в день.

Расширяется и ассортимент мяса и рыбы. Теперь для приготовления пищи можно выбирать не только постные сорта, но и жирные. В первом случае это свинина, баранина, нутрия и другие, а во втором – морской язык, сельдь, тунец, сом и др. Требования касательно ежедневного употребления воды и отрубей остаются прежними.

Примерное меню на неделю:

  • На завтрак дю-форшмак на галетах, приготовленных из геркулесовых хлопьев, чай или кофе. На обед овощной суп с кусочком хлеба. Пополдничать пачкой творога с ягодами, а на ужин приготовить рыбу, тушеную с овощами.
  • Позавтракать мюсли, залитые йогуртом. На обед приготовить телятину с картофелем. Пополдничать запеканкой из творога, а на ужин отварить морепродукты.
  • Яичница с беконом на завтрак и стакан чаю. Пообедать рыбным супом с хлебом, а на полдник приготовить овощной салат с языком. На ужин отварить бурый рис и приготовить рыбу в кляре.
  • На завтрак куриное суфле, на обед запеченная рулька. На полдник ягодный мусс, а на ужин паста и салат из свежих овощей.
  • На завтрак овсяная каша на молоке с ягодами. На обед зеленый борщ. Пополдничать салатом с соленой семгой, а на ужин отварить кусочек говядины и сделать салат из овощей.
  • Бутерброд с ветчиной, чай или кофе на завтрак, а на обед кальмары в горшочках, тушеные с картофелем и зеленым горошком. На полдник творожный мусс с фруктами, а на ужин паэлья с морепродуктами.
  • На завтрак гречневая каша. На обед окрошка, на полдник творожный пирог. На ужин запеканка из макарон и мясного фарша.

Для приготовления кальмаров в горшочках с зеленым горошком понадобятся пара тушек свежих кальмаров, пара картофелин, половина моркови, три шампиньона, горсть зеленого горошка, можно консервированного, соль, перец, карри. Кальмары разморозить, обдать кипятком, почистить и нарезать кольцами. Морковку очистить и измельчить, также поступить с картофелем.

Для приготовления салата с консервированной фасолью понадобятся баночка фасоли в собственном соку любого цвета, пачка крабовых палочек, 3 среднего размера томата, один болгарский перец, твердый сыр в количестве 100 г, 1 зубчик чеснока, соль и майонез. Последний, кстати, можно приготовить и своими руками.

Для приготовления овощного рагу понадобятся любые овощи, какие есть, обычно используют капусту, лук, морковь, синенькие и кабачки, болгарский перец, томаты. Все измельчить, сложить в казан или мультиварку и тушить до готовности. Рагу будет вкуснее, если приготовить его с мясом. Для этого подходящую мякоть измельчить, обжарить, а можно этого и не делать, а сразу тушить с овощами минут 40.

Для приготовления запеканки из макарон понадобятся сама паста, которую следует отварить и мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Можно толкнуть в него одно яйцо. Фарш перемешать с пастой и убрать в духовку минут на 20, прогретую до температуры в 180 ᵒС.

Для приготовления овощного салата с языком понадобятся один средний баклажан, одна морковь, пучок зеленого лука и одна головка репчатого, 2 зубка чеснока, один свиной язык, соевого соуса в количестве 3 ст. л., 2 ст. л. масла из подсолнечника, один болгарский перец, соль. Все овощи очистить и вымыть, баклажан нарезать брусочками, пересыпать солью и дать немного постоять.

Четвертый этап диеты Дюкана

Четвертый этап диеты называется «Стабилизация». Собственно, это даже не этап, а скорее уже устоявшаяся система питания, которой планируется придерживаться всю оставшуюся жизнь. Конечно, это не значит, что придется постоянно ограничивать себя в мучном, соленом, остром и жареном. Если очень хочется, то можно позволить себе все, но основой рациона такие продукты, запрещенные в предыдущих этапах, быть не должны.

На первом месте по-прежнему остается белковая пища, приготовленная тремя разрешенными способами, а также овощи, а уже потом фрукты, хотя несладкие можно позволять себе практически в неограниченном количестве. Не стоит увлекаться и крахмалосодержащими продуктами, и пастой, но включать их в рацион, конечно, можно.

Взяв курс на правильное питание, не стоит с него и сходить, подкрепляя свои действия физическими нагрузками. В идеале желательно выбрать для себя какой-либо вид спорта по душе и заниматься им регулярно. Больше гулять на свежем воздухе, то есть проводить свое свободное время активно, и тогда потребленные калории, полученные от вкусного десерта, не успеют отложиться в организме лишними килограммами и будут расходованы задолго до отхода ко сну.

Читайте также:  Как убрать живот внизу
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector