Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть

Сейчас мы рассмотрим, что представляет собой Диета Дюкана, четыре этапа ее опишем.

Основываясь на элементарных и посему выгодных для эффективного питания особенностях человеческого организма, Пьер Дюкан заложил именно белковый фундамент системы. Суть диеты Дюкана – давно опробованные мировые принципы питания, но с качественными и по-французски лаконичными коррективами. На переваривание и эффективное усвоение белковой единицы необходимо истратить значительно больше энергии, чем на равноценную единицу жиров или зловредных для худеющих углеводов.

Описание и правила

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается. Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа похудения разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.

Автор предлагаемой системы питания рассчитал все до мелочей, разработав комплексный подход к процессу похудения. В этом и заключается уникальность метода: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Рассмотрим основные моменты, как правильно себя вести, какие рецепты подходят и что необходимо знать при диете Дюкана, все это поможет организму адаптироваться к новому режиму его питания.

1. Наилучшее время начать диету Дюкана, находясь в отпуске, также это можно сделать перед выходными. Почему? Дело в том, что фаза Атака предполагает меню, в котором нужно исключить многие продукты, в том числе содержащих глюкозу. Вам придется следовать определенному меню, составленному в соответствии с требованием данной фазы.

2. Описанные явления при Атаке Пьер Дюкан связал с тем, что организм испытывает дефицит глюкозы, потому активно расщепляет собственные жиры. Именно продукты распада и дают неприятный запах. Но не стоит пугаться: диета Дюкана сформирована так, что в течении двух-трех дней все проходит. Это самые трудные дни, потому в это время лучше воздержаться от основной работы, можно взять отпуск на неделю.

3. Диета Дюкана подразумевает ежедневные прогулки не менее 30 минут в обязательном порядке. Это правило распространяется на все этапы, особенно важно в первый этап Атака. Пьер Дюкан объясняет это тем, что нахождение на свежем воздухе способствует эффективному удалению продуктов распада и расщеплению жиров, облегчению самочувствия и быстрой адаптации к диете Дюкана.

4. Чистая питьевая вода. Ее количество должно быть примерно два литра в сутки (чаи без сахара не считаются). Обильное питье значительно облегчает самочувствие, способствует очищению организма от распавшихся жиров, что выливается в быстрое похудение.

5. Выполнение посильных физических упражнений. Данное правило говорит о том, что первый этап диеты Дюкана не разрешает переутомлений, лучше в таком случае помогут: бассейн, различные водные процедуры, отлично в таком случае подойдут прогулки на свежем воздухе.

6. В период прохождения четырех этапов диеты Дюкана рекомендуется употребление овсяных отрубей — 1,5 — 2 ст. л. в день, можно запить их большим количеством воды (это позволяет эффективно и без осложнений бороться с запорами). Это, пожалуй, самое главное правило.

В первый этап диета Дюкана предполагает дробное питание: рекомендуется пищу принимать часто, но порции должны быть малыми. Такой подход поможет легче перенести голод.Список запрещенных к употреблению продуктов

Диета Дюкана предполагает запретить следующие продукты в 1й этап Атака:

  • все крупяные изделия (перловка, гречка, пшено, рис и т.д.) и бобовые (горох, фасоль, боб);
  • мясо свинины, утки, баранины, гуся;
  • жирная говядина;
  • наложить вето на все хлебобулочные изделия, на абсолютно все сладости;
  • исключить употребление фруктов;
  • сыр твердых сортов;
  • не употреблять овощи, которые содержат крахмал;
  • строго-настрого запретить алкоголь, даже слабый;
  • консервированную продукцию: рыбную, мясную;
  • различные копченые продукты.

Изучив список, возникает вопрос: а чем же можно питаться при данной диете?Этап Атака должен состоять из следующих продуктов, которые Пьер Дюкан определил как разрешенные:

  • широкий спектр молочных обезжиренных продуктов (жир в них не может превышать 2%);
  • мясо курицы и индейки без кожицы;
  • постные сорта телятины и говядины, исключить ребра;
  • куриная, телячья и говяжья печень;
  • рыба разная, но предпочтение все же отдавать нежирным видам (консервы исключить);
  • морепродукты (мидии, креветки, ракообразные);
  • яйца, но не более 2 штук в день;
  • натуральный сок (в небольших количествах).

Для приготовления диетических блюд можно использовать уксус, приправы, лук, лимонный сок, томатную пасту. Вместо сахара лучше использовать его заменитель, соль употреблять в небольших количествах (чтобы только изменить вкус блюда).

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Продукты лучше готовить на пару, но разрешается запекать в духовке. Масло при приготовлении желательно исключить.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Уникальная система питания, разработанная доктором Дюканом, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

Ударные изменения питания и переход, хоть и кратковременный, на белковое питание могут вызвать самые резонные последствия. Неразумное и по-славянски неконтролируемое употребление белковой пищи в течение длительного (для разных организмов период от 2-х недель до месяца) времени может спровоцировать нарушения в деятельности почек, нещадно ударить по печени и даже мозгу.

Это основные и пугающие минусы диеты Дюкана. Также следствием таких масштабных белковых акций могу стать желчнокаменная и не менее серьезная мочекаменная болезнь. Как и иные диетические или профилактические режимы питания, эта система по признанному миллионами методу Пьера требует взвешенной и масштабной консультации с проверенным врачом.

Дезориентированность и начальная паника худеющих развеивается насыщенной и разноплановой гастрономией, которую предлагает диета Дюкана, меню на каждый день которой мы рассмотрим чуть ниже.

Конечно, как и любая другая диета, схема питания, разработанная Дюканом, имеет свои достоинства и недостатки. В частности, среди достоинств диеты можно перечислить:

  • Возможность постепенно сбросить вес и не набирать его в дальнейшем. Большинство других диет дают лишь краткосрочный результат, поскольку при возвращении к обычному режиму питания вес быстро возвращается. Такая диета становится образом жизни — и таким образом, помогает годами поддерживать свое тело в отличной форме.
  • Разнообразие разрешенных продуктов. «Срывы» при соблюдении диет происходят именно потому, что организм ставится в слишком суровые условия — его лишают привычного питания и при этом сильно сокращают объемы пищи. Диета Дюкана позволяет питаться разнообразно и вкусно — и совершенно не ограничивать себя в количестве еды.
  • Простота. При соблюдении этой диеты не нужно постоянно высчитывать калории, чтобы не выйти за пределы установленной нормы.
  • Возможность по-прежнему употреблять сладкое — несмотря на то, что сахар и фрукты с повышенным его содержанием во время диеты запрещены, Вы все равно можете использовать сахарозаменители.
  • Подробную информацию, меню на 7 дней, отзывы худеющих и многое другое, можно без особых проблем найти бесплатно на просторах Интернета! В том числе и благодаря нашей статье!

Благодаря всем этим моментам, белковая диета Дюкана обладает и еще одним важным достоинством — при отсутствии хронических заболеваний она безопасна для здоровья. Соблюдая эту диету, Вы не лишаете себя важных витаминов и микроэлементов и не доводите организм до истощения.

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Однако есть у такой диеты и несколько недостатков.

  • Прежде всего, диета, основанная на широком употреблении животного белка, может негативно сказаться на здоровье почек — поскольку кальций покидает организм быстрее обычного. Соблюдая диету Дюкана, нужно внимательно контролировать этот момент и не допускать чрезмерной нагрузки на внутренние органы.
  • Кроме того, диета может вызвать и повышение уровня холестерина — что вредно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Составлять свой рацион нужно так, чтобы холестерин не превышал обычную норму.
  • Белковая диета может стать причиной частых запоров. Именно поэтому диета сопровождается обязательным ежедневным приемом отрубей, нормализующих работу кишечника, употреблением двух литров жидкости в день и частыми прогулками. Если соблюдать эти правила, то запоры не превратятся в большую проблему.
  • И наконец, на первом этапе диеты Вы можете уставать быстрее обычного и чувствовать себя раздраженным — поскольку «Атака» направлена на быстрый и агрессивный сброс лишнего веса. Однако это является нормальным для большинства диет, и кроме того, уже через несколько дней самочувствие быстро приходит в норму — ведь и рацион становится разнообразнее.

В целом можно сказать, что диета Дюкана является одной из самых результативных, а главное — постоянных по своему действию диет. Единожды сбрасывая лишние килограммы, Вы уже не возвращаетесь к ним снова, поскольку переходите на совсем иной принцип питания.

Разрешено употреблять

В умеренных количествах Пьер позволяет употреблять следующие продукты:

  • чай (без сахара, естественно), кофе и некрепкие настои трав;
  • уксус маленькими капельками (яблочный, бальзамический и белый);
  • лук (не более полторы головки), петрушка и укроп, можно тоже употреблять и смеси ароматных трав, но без примеси соли);
  • как дополнение или даже гарнир можно употреблять 2 (средних) маринованных огурчика (4-6 корнишонов);
  • лимонный свежий сок в виде кислинки для блюд (лимонад или фрукт строго запрещается);
  • соль и натуральная горчица в умеренных количествах (раздражение рецепторов не входит в список Дюкана);
  • заменитель сахара (но глюкоза, фруктоза и нагруженный сорбит воспрещаются).

Также для улучшения работы кишечника и нормализации всей пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять овсяные отруби (такой нюанс можно обыгрывать в виде запеканок, печенья или ухи). Это важно правило для тех, кому по душе диета Дюкана.

Как бы ни старался автор методики сделать коммуникабельной и щадящей систему, все же некоторые лакомства диета запрещает. Среди них следующие продукты:

  • свинина любого возраста и жирное (с белыми прожилками) мясо;
  • мясные блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты);
  • рис и все остальные крупы;
  • сладости.

«Круизное» питание после «Атаки» является прекрасным бонусом, который приготовила худеющим диета Дюкана. Разрешенные продукты при «круизном» питании выглядят так:

  • Овощи, не содержащие «тормозные» частицы, типа крахмала (авокадо, свекла и картофель – эти нельзя). Их можно готовить в духовке, хорошо проваривать или есть сырыми, но без применения майонеза. Заправить такие овощные радости можно уксусом, свеженьким лимонным соком или растительным (но не более чайной ложки) очищенным маслом.
  • 2 столовых ложки качественных отрубей (функциональность их та же, что и в «Атаке»);
  • белковые остаются такими же, как и на первом этапе.

Рацион включает исключительно белковые продукты:

  • Говяжий стейк
  • Говяжье филе
  • Говяжий язык
  • Телячье филе
  • Телячьи почки
  • Телячья печень
  • Ростбиф
  • Бастурма
  • Кролик
  • Курица
  • Индейка
  • Перепелка
  • Цесарка
  • Куриная печень
  • Куриная (индюшиная) ветчина (жирностью не более 4 гр на 100 гр)
  • Палтус
  • Дорадо
  • Кефаль
  • Лосось
  • Семга
  • Форель
  • Окунь
  • Морской язык
  • Тунец
  • Хек
  • Сардина
  • Путассу и др.

Диета Дюкана Атака этап стремительного похудения

Морепродукты

  • Краб
  • Кальмар
  • Креветка
  • Каракатица
  • Осьминог
  • Мидии
  • Лангуст
  • Омар
  • Морской гребешок
  • Устрицы

Растительный белок

Молочные продукты 0% жирности

  • Зернистый творог
  • Мягкий творог
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Обезжиренный плавленый сыр
  • Кефир
  • Молоко (до 0.5%)
  • Яйцо куриное
  • Яйцо перепелиное

Вода и напитки

  • Чистая вода — обязательный компонент данной диеты
  • Чай без сахара
  • Кофе без сахара
  • Травяные чаи
  • Кока-кола или Пепси без калорий (т.е. Лайт или Зеро)

Прочие добавки

Для приготовления некоторых блюд, в качестве разнообразия, допускается использование следующих продуктов:

  • Желатин
  • Агар-агар
  • Дрожжи
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
  • Сахарозаменители (кроме фруктозы и сорбита)
  • Лук репчатый — 1 штука в день
  • Лимонный сок — как приправа, например к рыбе
  • Корнишоны — 2-3 штуки
  • Крабовые палочки
  • Томатная паста (без сахара в составе) — до 2 столовых ложек
  • Ягоды годжи — 1 столовая ложка без горки
  • Растительные масла — 1 кофейная ложка
  • Лапша ширатаки — без ограничений

Около 72-х белковых продуктов призваны бороться с лишним весом.

От лишних хлопот вас избавят простые рецепты из статьи «Диета Дюкана Атака рецепты на неделю». Еще советую пользоваться книгой Пьера «60 дней с доктором Дюканом».

В книге детально изложен тернистый путь худеющих и эффективный способ избавления от 10 кг за 2 месяца. Плюс в ней написаны рецепты на каждый день. Кстати, после прочтения этой книги диетой увлеклись Бейонсе, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд. Не остались в стороне и отечественные звезды. О своих фантастически результатах неоднократно рассказывала Тина Канделаки.

Мясо: телятина, кролик, говядина, конина.

диета дюкана четыре этапа

Птица: любая, кроме уток и гусей. Только без кожи и гузки.

Субпродукты: печень, почки, язык.

Ветчина (2-4% жирности): куриная, индюшиная, свиная. Подразумевается мясо, приготовленное особым способом, а не та ветчина, которая похожа на колбасу. Подходит бастурма, брезаола и пр.

Рыба: все виды жирной и постной рыбы (свежая, замороженная, сушеная, копченая), крабовые палочки. Жирность копченой рыбы – максимум 10%.

Морепродукты: все ракообразные и моллюски, в том числе морские водоросли, капуста и икра (умеренно).

Яйца: в любом виде. Два желтка в день, белок – без ограничений. При высоком холестерине разрешается кушать не больше 4 желтков в неделю.

Молочные продукты: обезжиренные кефир, йогурт, творог, молоко. Сухое обезжиренное молоко – до 3 ст. л. в сутки. Йогурты с кусочками фруктов следует избегать.

Растительные белки: сейтан, тофу

Напитки: вода, чай, кофе, напиток из цикория, травяные настои, газированные напитки бескалорийные, низкоуглеводные протеиновые коктейли. Пить 1,5-2 л в сутки (сюда включаются все чаи, кофе, напитки).

Приправы: соль (умеренно), укроп, петрушка, тмин, базилик, чеснок, имбирь, кардамон и пр. Лук можно добавлять во время готовки блюд, но нельзя есть в чистом виде.

Добавки: бальзамический уксус, соевый соус, лимон, оливковое/рапсовое масло, горчица, заменители сахара и желатин (0 ккал), леденцы и жвачки без сахара. Масло растительное (оливоковое, подсолнечное, распосове) – 1 чайн. ложка в день. Томатная паста – только без сахара. Лимон – только в качестве приправы, т. е. нельзя есть и делать лимонад. Запрещена фруктоза, глюкоза и сорбит.

Начните здесь: фаза атаки

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

Читайте также:  Как сохранить вес после похудения

Поэтому желательно купить заранее такие «экзотические» товары:

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

Большинство товаров из этого списка можно купить только в специализированных интернет-магазинах, предварительно сделав заказ.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Летняя диета Дюкана начинается с короткой, резкой фазы атаки, описанной ниже, в течение которой вы едите в неограниченных количествах мясо, рыбу и обезжиренные молочные продукты от одного до 10 дней в зависимости от того, сколько веса вы должны потерять.Доктор Дюкан говорит, что эта начальная стадия диеты эффективна, потому что она ограничивает потребление любых продуктов кроме белковых.

Белок медленно усваивается в пищеварительной системе. Употребление только белковых продуктов помогает быстрому наступлению чувства насыщения, поэтому вы не скоро снова почувствуете голод.

Белок содержит малое количество калорий по сравнению с жирами и углеводами, и их сложная конструкция означает, что вы сжигаете больше калорий во время переработки именно белковых продуктов в отличие от всех остальных.

Правила фазы атаки довольно просты. Выпивайте два литра воды в день, совершайте ежедневные пешие прогулки в течение 20 минут и избегайте сливочного и растительного масла. Ешьте столько, сколько вы хотите и когда вам этого хочется, можно употреблять любые продукты из списка, приведенного ниже. Те, которых нет в списке, запрещены.

Доктор Шенкер говорит, что в рацион крайне важно включать рыбу. «Попробуйте включить в меню две порции жирной рыбы в неделю для женщин детородного возраста, четыре порции для мужчин и женщин в периоде менопаузы. Это необходимо для поступления в организм необходимых жиров и жирорастворимых витаминов».

Третий дюкановский этап – «Закрепление»

Самый важный после ощутимой сброски этап. Полученные в тяжком бою сантиметры необходимо закрепить и заставить работать организм над новыми, более калорийными продуктами. Выводить из диеты ослабленный все же организм необходимо постепенно с тончайшей французской легкостью.

Новыми продуктами третьего этапа станут:

  • цельно зерновой хлебушек – один небольшой кусочек;
  • твердый, но качественный сыр жирностью не более 40% – 40 гр;
  • не более 200 гр мало содержащих сахар фруктов – яблоки, ягоды;
  • теперь можно довольствоваться небольшими порциями крахмалосодержащих продуктов (макарон и неочищенного картофеля), но не более 200 грамм за один прием;
  • бобовые также освобождаются (тоже разрешены).

Законными остаются 2 столовые ложки отрубей и 2 литра чистой воды.

Вот мы практически полностью описали, что такое диета Дюкана, четыре этапа которой продуманы до мелочей, осталась последняя фаза.

Морепродукты

Растительный белок

Вода и напитки

Прочие добавки

Методика, разработанная французским диетологом, включает 4 этапа, каждый из которых имеет собственные отличия и выполняется только после завершения предыдущего:

  1. 1 этап – «Атака», самый короткий по длительности, предназначен для активизации метаболизма и быстрого старта процесса похудения;
  2. 2 этап – «Чередование» («Круиз»), основная фаза, во время которой происходит непосредственная потеря веса;
  3. 3 этап – «Закрепление» («Консолидация»), период привыкания организма к новому состоянию и рекомендуемой системе питания, во время которого закрепляется полученный результат;
  4. 4 этап – «Стабилизация», завершающая фаза диеты Дюкана, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, чтобы сохранить достигнутый результат.

Только следуя четкой схеме, соблюдая последовательность и длительность всех этапов диеты можно достигнуть нужного результата без вреда для здоровья.

Сколько длятся

Длительность всех фаз программы Дюкана рассчитывается индивидуально в зависимости от количества лишних килограммов, личных параметров, пищевых привычек, образа жизни. Чтобы определить, сколько будет длиться каждый этап, нужно воспользоваться специальным калькулятором. Данная программа позволяет рассчитать вес, который считается для человека не идеальным (по общепринятым стандартам), а правильным именно для его организма, учитывая пол, возраст, конституционные особенности.

В любом случае длительность каждого этапа определяется с учетом следующих правил:

  • «Атака» – не должна превышать 10 дней;
  • «Круиз» – продолжается до достижения правильного веса (как правило, 7 дней на каждый лишний килограмм);
  • «Закрепление» – продолжительность определяется из расчета: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.

Завершающая фаза «Стабилизация» не имеет никаких ограничений по времени и лучше всего, если будет соблюдаться всю жизнь.

Правильный вес, учитывающий профиль конкретного человека, является и концептом метода. На его основе составляется индивидуальная программа похудения на каждом этапе.

Что можно есть

Как и любая диета, методика Пьера Дюкана основывается на употреблении разрешенных продуктов и отказе от запрещенных. Ее большое преимущество в том, что список дозволенных правилами блюд довольно обширен и позволяет составлять очень разнообразное меню.

Разрешенные продукты

диета дюкана разрешенные продукты

Важной составляющей метода Дюкана является перечень, состоящий из 100 наименований, из которых 72 – это чистые белки животного происхождения, разрешенные к употреблению с первого этапа «Атаки», а также 28 – овощи, которые постепенно вводятся в меню, начиная с этапа «Круиз».

Молочные продукты
творог
творожный сырок
йогурт (без добавок)
молоко
ряженка
плавленые сырки
кефир
простокваша
ацидофилин
брынза малосоленая
Морепродукты
морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Мясо
говядина (вырезка)
стейк
телятина (филейная часть)
ростбиф
бастурма, другие виды вяленого мяса
язык
эскалоп
крольчатина
говяжья печень
телячьи почки
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
Овощи
баклажаны
зеленый салат
сельдерей
цикорий
шпинат
огурцы
кабачки
фасоль стручковая зеленая
щавель
перец
тыква
помидоры
соя
репа
редис
репчатый лук
лук-порей
пальмито
кольраби
брокколи
капуста цветная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
капуста краснокочанная
мангольд
свекла
спаржа
грибы
Птица
курица
индейка
страус
голуби
перепела
молодой петух
цесарка
куриная печень
куриные желудочки
Рыба
треска
палтус (в любом виде, в том числе копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра

Всё указанное в таблице, можно употреблять без ограничений – в любом количестве, необходимом для насыщения.

Дополнительные продукты (ДОП)

Пьер Дюкан помимо разрешенных продуктов, которые можно употреблять в любом количестве, предлагает еще один – дополнительный перечень, который позволяет составлять разнообразное меню, практически не отказываясь от любимых блюд. Из списка можно употреблять 2 продукта в день в указанном количестве или 2 порции какого-нибудь одного.

Дополнительные продукты, которые можно вводить в рацион с фазы «Атака»:

  • лапша Ширатаки – низкокалорийная, богатая натуральными волокнами, имеет форму спагетти, но не обладает их калорийностью, разрешается без ограничений;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.) – содержит полезные вещества, необходимые для здоровья, разрешается на «Атаке» – 0,5 ч. л., на «Круизе» – 1 ч. л., на «Закреплении» – 1 ст. л.;
  • ягоды Годжи – источник витаминов и минералов, разрешаются на «Атаке» – 2 ст. л., на «Круизе» и дальше по 1 ст. л.

С этапа «Круиз» разрешен более широкий перечень ДОП:

  • крахмал кукурузный – 20 г (1 ст. л.);
  • обезжиренный какао-порошок – 7 г (1 ч. л.);
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 30 г;
  • мука соевая – 20 г (1 ст. л.);
  • йогурт соевый – 1 упаковка;
  • сметана низкой (3%) жирности – 30 г (1 ст. л.);
  • фруктовый йогурт без сахара (до 17% углеводов) – 1 упаковка;
  • сосиски из мяса птицы (нежирные) – 100 г;
  • колбаски говяжьи (нежирные) – 50 г;
  • сыр твердый (не более 7%) – 30 г;
  • темпе – 50 г;
  • гаспачо – 150 мл;
  • белое сухое вино – 3 ст. л. (для блюд);
  • кокосовое молоко (не более 15%) – 100 мл;
  • соевый соус сладкий – 5 г (1 ч. л.).

диета дюкана атака продукты

В указанных количествах эти продукты можно применять для приготовления блюд и разнообразия меню.

Конечно, все эти блюда готовятся по особым рецептам, которые предлагает автор программы, но получаются они довольно вкусными и вполне способны на диете удовлетворить тягу к сладкому и мучному.

Для приготовления теста применяются отруби овсяные и пшеничные, кукурузный крахмал, иногда клейковина. В качестве добавок можно использовать имбирь, семена льна, кэроб. А орехи и семечки лучше не использовать, поскольку в них содержится много жиров.

Относительно напитков разрешено употреблять все, что не содержит сахар. Алкоголь и свежевыжатые фруктовые соки запрещены только на первых двух стадиях, а с третьего этапа можно пить немного белого сухого вина и любые фреши в разумном количестве. Сам Дюкан обращает внимание на то, что нужно употреблять много чистой не газированной воды, что позволит улучшить метаболизм при белковом рационе.

Овсяные отруби

Они являются неизменной составляющей системы похудения Дюкана на всех ее этапах, включаются в ежедневный рацион и добавляются практически во все блюда, а также могут употребляться как самостоятельное блюдо. Калорийность овсяных отрубей составляет 110–150 ккал. Их регулярный прием, по мнению французского диетолога, снижает стресс, который получает организм при переходе на белковое питание.

Отруби – это шелуха, которая остается после производства муки. Для похудения они намного полезнее, чем само зерно. Особую ценность при этом представляет содержащаяся в отрубях клетчатка, а также аминокислоты, витамины, минеральные вещества, которыми они так богаты.

Их нейтральный вкус сочетается с любыми блюдами – салатами, кашами, мясом, рыбой, напитками, десертами. Они могут стать отличными заменителями хлеба, от которого бывает очень трудно отказаться в период похудения. Пьер Дюкан рекомендует применять овсяные отруби, но для разнообразия можно заменять их пшеничными или ржаными. При этом следует учитывать, что калорийность ржаных — составляет 221 ккал, пшеничных – 296 ккал на 100 г.

При белковом питании наиболее ценными являются следующие свойства овсяной шелухи:

  • содержащийся в ней бета-глюкан связывает жирные кислоты и значительно снижает количество холестерина, что в свою очередь обеспечивает очищение и укрепление сосудов;
  • наличие селена обеспечивает более качественный синтез белка;
  • способность изменять гликемический индекс блюд способствует снижению уровня сахара в крови;
  • большое количество нерастворимых пищевых волокон, попадая в кишечник, улучшают метаболизм, очищают от шлаков, дают быстрое насыщение;
  • за счет минимальной калорийности снижают энергетическую ценность других блюд.

Смешивая отруби с кефиром, можно получить идеальное блюдо на ужин, которое поможет насытиться и идеально очистить кишечник за ночь.

Противопоказаниями к употреблению шелухи овса являются хронические заболевания пищеварительной системы или обострения болезней ЖКТ. При их чрезмерном употреблении могут появиться побочные эффекты в виде вздутия живота и развития гиповитаминоза.

Стадии похудения

Отдельные фазы диеты, из которых состоит весь период похудения – это уникальное сочетание нескольких разных методик, которые доктор Дюкан объединил в одну систему, сохранив при этом уникальность каждой из них. Несмотря на разнообразный рацион и отсутствие ограничений объемов порций, многие правила необходимо строго соблюдать.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Учитывая особенности диеты Дюкана, для нее вполне можно составить своего рода «универсальное» меню — и по мере продвижения диеты просто разнообразить его новыми продуктами. Т.к. диета не «жесткая», здесь мы покажем примеры блюд, которые помогут вам сбросить вес, а подробное меню на каждый день вам придется составлять самостоятельно, исходя из ваших предпочтений. Рецепты могут быть совершенно разными.

Так, на первом этапе дневной рацион может выглядеть так:

  • завтрак: вареное яйцо, кофе, нежирный творог
  • обед: отварная говядина или телятина и чай
  • ужин: стакан нежирного кефира

Или так:

  • завтрак: йогурт, омлет из двух яиц с добавлением обезжиренного молока, чай
  • обед: отварная рыба и сок
  • ужин: йогурт и кусочек нежирной курицы

На втором этапе диеты по Дюкану в этот список можно добавить овощи:

  • завтрак: омлет из пары яиц, кофе, йогурт
  • обед: сок, тушеные овощи или отварное мясо (курица, говядина) — в зависимости от того, белковый это день или овощной
  • ужин: чай, пюре из овощей, небольшая порция нежирного мяса

На третьем этапе диеты в меню становится можно добавить в том числе и продукты, содержащие крахмал:

  • завтрак: яичный омлет, йогурт, кофе
  • обед: порция рыбы, ломтик цельнозернового хлеба, овощи, чай
  • ужин: запеченная картофелина, фрукты, чай

И наконец, четвертый этап диеты возвращает в меню практически все привычные продукты. Однако основу рациона по-прежнему должна составлять белково-овощная пища:

  • завтрак: омлет или вареное яйцо, кефир, кофе
  • обед: небольшая порция мяса или рыбы, овощной суп, фрукты
  • ужин: йогурт или другой молочный продукт, 200 граммов сыра, чай

Ниже представлено меню на 7 дней для первой фазы диеты. Меню приблизительное и составлено на основе продуктов, которые разрешены в этот период. Выполнять строгую очередность дней нет необходимости. Вы можете самостоятельно разработать для себя рацион питания на тот период времени, который вам нужно пробыть в фазе «Атаки».

День  Прием пищи Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Атака
День 1 Завтрак Чай/кофе; Обезжиренный творог
Обед Рыба приготовленная на пару; Баночка натурального йогурта
Перекус Булочка из отрубей
Ужин Куриное филе, запеченное в духовке
День 2 Завтрак Омлет из 2 яиц, 2-3 кусочка ветчины. Чай
Обед Куриные рубленные котлеты (готовим в духовке)
Перекус Чай или кофе без сахара
Ужин Котлетки из минтая — для них нужно филе минтая, 1 яйцо ( на 300-400 гр рыбы), лук, зелень. Лук и филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 1,5 ст. ложки отрубей, перемешать. Обжарить на сковороде без масла.
День 3 Завтрак Чай зеленый. Натуральный йогурт с 1,5 ст. л. Отрубей
Обед Сырники для Атаки
Перекус Чай или кофе без сахара
Ужин Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4 Завтрак Сваренные вкрутую 2 яйца, кофе
Обед Рыба запеченная с лимоном. Баночка натурального йогурта
Перекус Булочка из отрубей
Ужин Запеканка из творога: 2 пачки творога, 2 яйца, сахорозаменитель. Яйца взбить в пену, добавить сахорозаменитель и творог, взбить блендером в однородную массу. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
День 5 Завтрак Чай/кофе; Обезжиренный творог
Обед Куриные рулетики с сыром и луком
Перекус Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
Ужин Куриная печень тушенная в кефире
День 6 Завтрак Омлет из 2 яиц и ветчины. Чай
Обед Мясо на ваш выбор, запеченное в духовке. Предварительно мясо маринуем пол часа в соке лимона и специях. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах
Перекус Булочка из отрубей
Ужин Чай, пачка творога. Можно приготовить сырники
День 7 Завтрак Булочка из отрубей, 2 кусочка ветчины. Чай или кофе
Обед Скумбрия с чесноком запеченная в духовке
Перекус Стакан кефира или молока
Ужин Салат из отварной говядины, 2-х яиц, зеленого лука и натурального йогурта

Также для составления меню фазы Атаки и для последующих белковых дней можно использовать нашу подборку рецептов.

Судя по отзывам худеющих на диете Дюкана, первая фаза проходит достаточно легко, редко у кого возникают с ней проблемы. Часто в тупик ставит, что приготовить, так как в первые дни можно есть только белковые продукты. Тут вам в помощь как раз подойдет меню для фазы Атаки, описанное выше.

Некоторые жалуются на высокую стоимость диеты, точнее на дороговизну продуктов (рыбу, морепродукты). Поверьте, самое ценное — это здоровье, при том что мясо птицы, яйца, творог и молочные продукты не самые дорогие продукты.

Перед началом диеты заранее купите овсяные отруби, чтобы с первого же дня начать их кушать. И спланируйте меню на все дни фазы, так вам будет проще.

Закончив первую — самую короткую и важную — фазу белковой диеты Дюкана, можно переходить к следующему этапу — фазе Круиза или Чередования.

К употреблению на данном этапе Пьер Дюкан разрешает список из 100 продуктов, из которых составляется индивидуальное меню и рецепты на день, можно его разнообразить, заменяя продукты. Ознакомиться с таблицей белковых продуктов можно здесь.

Представленный вариант меню на день включает только разрешенные продукты, диета Дюкана предполагает их перестановку, но не забывая о 1,5 -2 ст.л. овсяных отрубей ежедневного приема.

Читайте также:  Какая должна быть диета для похудения

Первый завтрак: вареное куриное яйцо — 1 шт., баночка натурального йогурта (обезжиренного).Второй завтрак: несколько кусочков жареной индейки (300 грамм).Обед: кусок вареной курицы (400 грамм), обезжиренный творог — 100 грамм.Полдник: баночка (150 грамм) нежирного йогурта,Ужин: кусочек рыбы (жареной либо приготовленной на пару), вареное яйцо — 1 штука.

Первый завтрак: приготовить яичницу из белков двух яиц, добавить молоко (1,5% жирности), посыпать зеленью.Второй завтрак: баночка нежирного йогурта.Обед: куриное мясо, запеченное с лимоном и чесноком (300 грамм), телятина либо говядина отварная (200 грамм).Полдник: креветки отварные с перцем (приправами) — 300 грамм.Ужин:  крабовое мясо, запеченные мидии — по 200 грамм, рыбу (300 грамм) приготовить любым способом, 200 грамм нежирного кефира.

Как заметно из первого и второго меню, основу составляют белковые продукты, углеводов диета Дюкана, а точнее, ее первый этап Атака, не содержит. Но необходимо быть осторожным — такое меню и список определенных белковых продуктов противопоказано некоторым категориям людей, имеющим различные заболевания внутренних органов хронической фазы.

А что представляет собой Диета Дюкана на неделю? Какие блюда входят в каждодневное меню? Сейчас рассмотрим стандартную гастрономию худеющего, которая направлена на оптимизацию процесса сброса веса.

1-й атакующий день:

  • на завтрак можно съесть яичницу с мясом и выпить ароматный (натуральный) кофе;
  • обед можно украсить ухой и хлебом из отрубей;
  • полдник – хорошим вариантом является творожная запеканка (без большого количества сахара);
  • ужин — запеченное (нежирное) мясо и чай.

2-й день «Атаки»:

  • завтрак в стиле янки – блинчики на отрубях с творогом (нежирным) и чай;
  • обед – суп на хорошо вываренном мясе и с вареными яйцами;
  • полдник – натуральный (без красителей и фруктовых компонентов) йогурт;
  • ужин – нежирная тушеная (паровая) рыба.

3-й день нападения:

  • завтрак –омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные (паровые) котлеты, домашний йогурт;
  • полдник полностью молочный – творог (0%) и кефир;
  • ужин в морских мотивах – любые морепродукты.

4-й день «Атаки»:

  • завтрак – плавленый сырок с хлебцем из отрубей, кофе;
  • обед – нежирный (овощной или на вываренном мясе) суп;
  • творожная запеканка на полдник и чай;
  • ужин — запеченное нежирное мясо и чай.

5-й день нападения:

  • завтрак – вареные два яйца и легкий йогурт;
  • обед – рыбные (паровые) котлеты, кефир (0%);
  • полдник продолжает молочные мотивы – творог и нежирное молоко (свежее);
  • филе индейки с плавленым сырком на ужин и чай.

6-й день «Атаки»:

  • завтрак – кофе (натуральный) и омлет;
  • обед – суп с фрикадельками из нежирного мяса (они должны быть хорошо проваренные);
  • кефир с отрубями в полдник;
  • ужин – любые морепродукты и теплый чай.

7-й атакующий день:

  • завтрак – творожная (несладкая) запеканка и чай;
  • уха с хлебцем из отрубей на обед;
  • полдник – сырники (без муки) и йогурт;
  • ужин – котлеты на пару и кефир.

Такое расписание еды является ориентировочным, поэтому можно чередовать или менять местами пищу. Не чувствовать дурманящий голод – таков девиз этой системы питания.

диета дюкана чередование

Чтобы разобраться в том, что представляет собой данный этап и сама диета Дюкана, на неделю меню стоит рассмотреть.

1-й день чередования:

  • завтрак – кофе, яичница с качественными хлебцами из отрубей;
  • обед – овощной легкий суп с хорошо проваренным мяском;
  • полдник – творожная запеканка, как в «Атаке», и чай;
  • ужин – запеченное мясо и салат.

2-й чередующий день:

  • завтрак – нежирный творожок и такой же кефир;
  • обед – свежая уха;
  • полдник – бутерброды со слабосоленой, тонко порезанной семгой, кофе;
  • ужин – мясной (не жирный) рулет, качественный (домашний) йогурт.

3-й день чередования:

  • завтрак – творог с нежирным йогуртом, кофе;
  • обед – нежирная (для стабильной работы печени) солянка;
  • полдник – блинчики из отрубей, нежирный кефир;
  • ужин – куриные (паровые или запеченные) котлеты, салат.

4-й чередующий день:

  • завтрак – омлет (без зажаренной корки) с ветчиной, кофе;
  • обед – суп с фрикадельками и отрубями (2 ст. ложки);
  • полдник – сырники без муки;
  • ужин – запеченная рыба, кефир.

5-й день чередования:

  • завтрак – два вареных яйца, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – парочка котлет из индюшатины, салат;
  • полдник – кефирный микс с отрубями;
  • ужин – рыбка, запеченная под плавленым сырком с овощами, чай.

6-й день чередования:

  • завтрак – без сахара творожная запеканка, чай;
  • обед – свежая уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник – любые морепродукты, чай;
  • ужин – запеченное нежирное мясо.

меню диеты дюкана фаза атака

7-й день чередования:

  • завтрак – омлет, йогурт и кофе;
  • обед – хорошо проваренный фрикадельки из телятины, салат;
  • полдник – сырники, как в «Атаке», чай;
  • ужин – овощное рагу с молодой курочкой.

Золотым дюкановским правилом остаются 1,5-2 литра чистой воды и каждодневные прогулочные марафоны.

Автор методики специально издал книги – «350 рецептов диеты Дюкан» и «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», пользуясь которыми, не нужно задумываться о том, что приготовить на каждый день, а можно готовить с удовольствием и наслаждаться вкусной едой.

Лучшие из «350 рецептов диеты Дюкан»

Здесь приведены простые в приготовлении и универсальные рецепты, которые подходят для использования на всех этапах диеты, начиная с фазы «Атака».

Предлагаемое круизное меню от Пьера

Вниманию представляются разнообразные рецепты тех блюд, которые можно приготовить на первом этапе диеты, какую разработал Пьер Дюкан (продукты доступны по цене и всегда в продаже).

  • Скумбрия, запеченная в белом вине.
  • Телячья печень, жаренная в винном соусе.
  • Мясные отварные фрикадельки с добавлением трав.
  • Рулетики из лосося с нежирным сливочным сыром.
  • Ростбиф, приготовленный из телятины, с добавлением паприки.
  • Эскалоп из индейки, запеченный в соусе с карри.
  • Яичница с лососевой икрой.
  • Окунь на гриле.

Диета Дюкана — наиболее популярная в настоящее время, при ее помощи можно «скинуть» достаточно большое количество лишнего веса, причем этот вес спустя годы назад не возвращается.

Быстрый хлебушек

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные — 2 ст.ложки
  • Мягкий обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Все ингредиенты смешать, поставить в микроволновую печь, на 5 минут при стандартной мощности.

Салат «Морячок»

Ингредиенты:

  • Яичный белок отварной — 3 шт
  • Куриная ветчина (до 4% жирности) — 50 гр
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Креветки отварные — 20 штук
  • Йогурт обезжиренный (или кефир) — 3 ст.ложки

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и заправить йогуртом (или кефиром). По вкусу можно добавить соль и/или перец черный

Ингредиенты:

  • Кока-кола лайт — 500 мл
  • Желатин — 50 гр
  • Лимонная кислота — 1 ч.ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Залить желатин 200 мл кока-колы на 1 час (поместить в глубокую миску, кола может пениться). В оставшуюся колу добавить лимонную кислоту, сахарозаменитель. Смесь нагреть на плите, но не доводить до кипения. Снять с огня. В горячий сироп выложить разбухший желатин и перемешать. Подогреть сироп с желатином на медленном огне до полного растворения, не допускать закипания. Вылить в форму, поставить на 2 часа в холодильник.

Положить 2 грудки в кастрюлю и залить 2 л воды, отварить до полуготовности. Добавить нарезанную луковицу, пучок кинзы, листья кафрского лайма и лимонную траву. Варить 2 часа при небольшом кипении.

Куриный суп с яйцом пашот

Сварить 2 грудки в 1 л воды. Добавить порезанный пучок зеленого лука. Убавить огонь. Взять 3 яйца, каждое вылить в отдельную чашку, а затем в кипящий бульон, не перемешивая, чтобы яйца остались целыми. Дать покипеть еще 5 минут, выключить и оставить для настаивания на 15 минут.

Суп с тофу

Залить 1 л холодной воды в кастрюлю, опустить в нее 1 куриное филе, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Вынуть грудку, нарезать небольшими кубиками и всыпать их обратно в бульон. Сварить вкрутую 1 яйцо, мелко нарезать вместе с несколькими кубиками тофу и ввести в бульон. Второе яйцо сырым выпустить в кипящий суп. Для вкуса — немного лимонного сока, чеснока, посолить, поперчить.

Суп с овсяными отрубями

В 1 л воды варить 2 куриных филе в течение 20 минут, снимая образовывающуюся пену. Затем достать грудки, порезать небольшими кубиками и вернуть в бульон. Добавить туда же мелко порезанную луковицу и небольшой пучок зеленого лука. Приправить специями по вкусу, посолить, поперчить. Вбить сырое яйцо, не помешивая, дать покипеть 5 минут. Перед выключением всыпать 1,5 ст. л. овсяных отрубей, довести до кипения и снять с огня. Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.

Суп с яичным желтком

Сварить 1,5 л бульона из постной говядины или телятины. Отделить желтки от 8 яиц, влить 0,4 л бульона и взбить до однородной консистенции. Протереть через сито, сварить на водяной бане до загустения, охладить, нарезать кусочками. При подаче подогреть оставшийся бульон и залить кубики, добавить зелень.

Рыбный суп из консервов

Вскипятить 1 л воды, посолить, добавить измельченный лук. Открыть 2 баночки рыбных консервов в собственном соку, размять рыбу вилкой, вместе с соком ввести в кипящую воду. Проварить 5 минут, добавить мелко рубленый укроп.

Окрошка на кефире

Порезать кубиками сваренные вкрутую 2 яйца, 2 кусочка нежирной ветчины или отварной грудки, нарезать зеленый лук и укроп. Смешать, залить 2 стаканами обезжиренного кефира, добавить 1 ч. л. уксуса, посолить, поперчить по вкусу.

Хрустящие куриные крылышки

Снять кожу с крылышек, натереть измельченным чесноком, тертым имбирем, соевым соусом без сахара (Kikkoman), другими специями по вкусу. Поставить на сутки в холодильник. Затем выложить в форму и поместить в духовку на режим гриля. Через 7–8 минут, когда выделится сок, перевернуть и запекать еще 5–10 минут. Перед употреблением обязательно снять оставшуюся кожу. Это блюдо не рекомендуется употреблять часто, а только в качестве праздничного.

Шашлык в йогурте

Порезать кусочками 0,5 кг грудки, залить стаканом йогурта. Специи по вкусу. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Запекать в духовке в режиме гриля. Отдельно пожарить 2 луковицы, залить оставшимся маринадом, довести до кипения и сразу выключить. Использовать как соус к шашлыку.

минусы диеты дюкана

Куриные наггетсы

Нарезать 4 куриные грудки небольшими плоскими квадратиками. Отдельно слегка взбить венчиком 2 желтка. Посолить, поперчить по вкусу. В мисочку насыпать 4 ст. л. шелухи овса. Обмакивать кусочки филе в желтках, затем в отрубях. Жарить без масла, пока наггетсы не побелеют.

Индейка в молоке

Взять 1 кг филе индейки, натереть солью, перцем, мускатным орехом. Выложить в посуду с антипригарным дном, залить молоком, чтобы закрывало не менее чем на 3/4 кусок мяса. Добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Варить 5 минут при медленном кипении, затем переставить в нагретую до 210° C духовку. Запекать около часа, переворачивая филе каждые 10 минут. После выключения оставить под крышкой, не вынимая из духовки, на 10 минут. Употреблять с получившимся молочным соусом.

Куриные эскалопы Тандури

Приготовить соус из мелко натертого корня имбиря (длиной 2 см), измельченных 3 долек чеснока и 2 зеленых стручковых перцев, добавить стакан йогурта, 2 ч. л. приправы «Тандури масала». Все тщательно перемешать до однородности. Взять 6 куриных грудок, на каждой сделать надрезы, обмазать полученным соусом. Оставить для маринования на ночь в холодильнике. Запекать в духовке при 180° С в течение 20 минут.

Холодец из курицы

Курицу весом 1,5 кг освободить от кожи, разделать на кусочки, залить 2,5 л воды, чтобы она покрыла мясо. После закипания, снять пену и собрать жир. Варить 1 час. Затем посолить, добавить лук, лавровый лист, перец и чеснок. Дать прокипеть еще минут 15. Приготовить желатин, как указано на упаковке. Процедить бульон, отделить мясо от костей.

диета дюкана на неделю

Куриный паштет

Поджарить 0,5 кг куриных грудок на смазанной маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны. Перемолоть на мясорубке с 2 луковицами и 5 корнишонами. Добавить 100 мл йогурта, перец, соль, мускатный орех по вкусу. Выложить в лоток и поставить в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Суфле из печени

Поджарить 250 г куриной печени, добавить измельченный зубчик чеснока, мелкорубленый пучок петрушки, 2 желтка, размешать. Оставшиеся белки взбить до пены, ввести в смесь, посолить, поперчить. Выложить в форму, выпекать полчаса при 180°, до появления румяной корочки.

Террин из куриной печени

Поджарить 300 г куриной печени. Собрать сок, образовавшийся во время жарки, и разбавить его 3 ст. л. малинового уксуса. Печень посолить, поперчить, измельчить в блендере вместе с пучком эстрагона и 150 г творога. Влить сок с уксусом, тщательно размешать. Разложить по формочкам. Оставить в холодильнике на сутки.

Выборка из «Рецептов для мультиварки к диете Дюкан»

диета дюкана фаза атака

Готовить в мультиварке по рецептам доктора Дюкана можно быстро и совершенно не хлопотно. Нужно просто смешать все ингредиенты и включить нужный режим на указанное время.

Хлеб из крабовых палочек

Мелко порезать 300 г крабовых палочек. Добавить 8 яиц, 3 ст. л. творога, 1 баночку томатной пасты, немного мелкорубленной петрушки. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить массу, накрыть крышкой. Включить режим «Выпечка» и готовить полчаса. Для получения румяной корочки хлебец перевернуть и включить на тот же режим еще на 15 минут. Дать остыть, а затем вынуть из чаши.

Рыбный пирог

Приготовить рыбный фарш. Белки от 3 яиц взбить в густую пену, ввести в желтки. Смешать 6 ст. л. творога, немного чеснока, петрушки, зеленого лука, 3 измельченные крабовые палочки, рыбный фарш и яичную смесь. Посолить, поперчить, вылить в смазанную масло чашу. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Индейка в молоке

Нарезать 1 кг филе индейки небольшими брусочками, добавить соль, перец, мускатный орех, измельченный чеснок. Перемешать, выложить в чашу, залить 1 л молока. Готовить на режиме «Тушение» 1 час. Затем включить «Выпечку» на 10 минут, в течение которых перемешать массу 2–3 раза.

Котлеты из индейки

Разрезать филе индейки на 4 кусочка, обжарить каждый на режиме «Выпечка» по 10 минут. Отдельно смешать 100 г творога с 4 ст. л. горчицы, 2 ч. л. розового перца. Полученным соусом смазать каждый кусочек поджаренного филе, посыпать тимьяном. Свернуть рулетики и обернуть каждый пергаментной бумагой. Выложить в чашу, готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Перевернуть рулеты, еще раз включить тот же режим на 20 минут.

Тимбаль из индейки

Нарезать тонкими полосками 250 г филе индейки. Отдельно смешать 3 ст. л. творога с измельченной луковицей, мелкорубленой петрушкой, толченым зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и перцем по вкусу. Выкладывать полоски индейки и творожную массу в чашу чередующимися слоями, верхним должен получиться слой мяса. Готовить на «Выпечке» 35 минут.

Говяжьи фрикадельки

Смешать 750 г говяжьего фарша с измельченной луковицей среднего размера, 2 толчеными зубчиками чеснока, взбитым яйцом. Добавить травы, специи, соусы без сахара (ворчестерский, китайский сливовый), соль, перец по вкусу. Сформировать фрикадельки. Обжарить на «Выпечке» с каждой стороны до румяной корочки. Затем оставить в этом режиме на 15 минут, чтобы довести до готовности.

Телячье жаркое

Порезать кубиками 1 кг телятины, посолить, поперчить, выложить в чашу. Включить режим «Выпечка», поджарить в течение 10 минут. Добавить нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 1 стакан мясного нежирного бульона, травы, соль, перец по вкусу. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Предлагаемое круизное меню от Пьера

Второй этап запущенной программы позволяет укрепить результаты, которые дала диета Дюкана. Чередование дополняет белковый процесс жизненно важной клетчаткой. В книге, выпущенной, а после модифицированной под некоторые страны и их рационы, Пьер представил целых 72 разрешенных белковых продукта, которые может использовать любая осовремененная диета Дюкана. Атака, продукты которой строго выведены на страницах литературы, идеально дополняется продовольствиями «Круиза» — второго этапа системы.

Подобное «вахтовое» питание позволяет скорректировать ожидаемый результат:

  • желающим сбросить до 10 лишних килограммчиков стоит чередовать 1/1;
  • 10-15 затребуют чуть больший интервал – 1/3;
  • более 15 килограмм дюкановское чередование затребует 1/4
  • 20 кило требуют проведения длительных чередований – 1/5.

Варианты диеты

Если классический вариант диеты Дюкана кажется очень сложным, непонятным или не подходит из-за слишком большой продолжительности, для начала можно попробовать облегченную лайт версию данной методики, рассчитанную на неделю. Также этот экспресс-метод может стать отличным стартом для дальнейшего похудения на «настоящей» диете Дюкана. Также автор методики предлагает вариант своей диеты для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин.

Более простая и быстрая 7-дневная версия диеты Дюкана названа автором методики «Лестницей питания» и «вторым фронтом» в борьбе с избыточным весом. По словам французского диетолога, его классическая 4-этапная программа похудения очень эффективна, но ее условия для многих оказываются непосильными. На таких людей и рассчитан этот упрощенный вариант диеты, который вполне может стать пробным.

Например, первый день – белковый, во второй к белкам добавляются овощи, в третий – фрукты и так далее. Самыми трудными являются первые дни, а затем организм быстро приспосабливается к новому рациону.

Правилами лайт версии разрешается употребление небольшого количества углеводных продуктов, жиров, сладостей и алкоголя. Эта методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний, соблюдается легко и просто, практически не требуя отказа от любимых блюд. Вес при этом будет уходить медленно, но с гарантированным результатом.

Основные правила

Программа «Лестница питания» основана на более щадящих ограничениях рациона, которые базируются на общих для диеты Дюкана принципах:

  1. Норма воды на день – от 2 л.
  2. Обязательное включение в ежедневный рацион 20 г овсяных отрубей.
  3. Регулярная физическая нагрузка – по полчаса каждый день.
Читайте также:  Питание для похудения в домашних условиях. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Как правильно питаться, чтобы похудеть и добиться красивой фигуры.

Экспресс диета рассчитана на 7 дней, во время которых необходимо соблюдать указанные правила и питаться по приведенному ниже меню.

Примерное меню

диета дюкана меню на каждый

Рацион питания необходимо составлять следующим образом.

День 1 – полностью белковый. Разрешены:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренная молочная продукция.

День 2 – белково-овощной. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • овощи, кроме картофеля.

День 3 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • фрукты, кроме бананов и винограда.

День 4 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.

День 5 – растительно-белковый. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • 50 г нежирного сыра.

День 6 – смешанный. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • бобовые, картофель или макароны из твердых сортов пшеницы.

День 7 – завершающий. Разрешены:

  • все по рациону предыдущего дня;
  • десерт и вино или пиво (на выбор).

Приемы пищи должны быть частыми и в любом количестве. Также каждый день нужно съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей.

Выходить из программы нужно в течение 10 дней, соблюдая рацион шестого дня. В дальнейшем необходимо сбалансировать режим питания, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов.

Для вегетарианцев

По своей сути диета Дюкана – белковая и мясная, но автор методики предлагает вариант своей методики и для вегетарианцев. Причем разница в подходах минимальна: вегетарианцам для похудения нужно всего лишь заменить мясо соответствующими растительными продуктами, содержащими белок. Никаких других различий, кроме исключения мяса и рыбы, в рационе нет.

Источники белка

Французский диетолог рекомендует в вегетарианском варианте диеты для получения белка использовать:

  • яйца;
  • молочную продукцию;
  • соевое мясо;
  • тофу.

Яйца и молочка широко используется в классической диете Дюкана.

Соевое мясо – один из основных компонентов вегетарианского питания, который входит в большое количество блюд. Тофу относится к числу самых здоровых вариаций замены мяса. Он содержит много белка и кальция при полном отсутствии углеводов.

Кроме того, много белка содержится в некоторых растительных продуктах. Например, в бобовых, овсе, сое, чечевице, ржи.

Примерное меню

Составление меню для вегетарианского похудения по системе Дюкана может быть основано на тех же принципах, что классический вариант. Но мясные блюда надо заменить белково-растительными.

Пример меню для вегетарианцев:

  • завтрак – цельнозерновые хлебцы, кофе с молоком;
  • ланч – творожный десерт;
  • обед – тушеные овощи, стейки соевые;
  • полдник – омлет;
  • ужин – яблочный пирог из тофу.

При составлении собственного варианта меню, на основе приведенного, следует учитывать, что оно должно включать:

  • большое число овощей;
  • белки растительного происхождения.

Также, начиная с 3 этапа, следует включать в рацион крахмалсодержащие продукты.

Беременность и кормление грудью сказывается на фигуре и весе женщины. При нормальном физиологическом протекании этих процессов все быстро восстанавливается после родов и прекращения грудного вскармливания. Но в большинстве случаев женщинам приходится сталкиваться с проблемой лишнего веса, которую можно легко решить с помощью методики доктора Дюкана.

Во время беременности

В период беременности женщина всегда набирает вес, который должен соответствовать норме (8–12 кг) в зависимости от личных параметров организма и количества предыдущих беременностей. Но при наличии предрасположенности к ожирению или в силу других обстоятельств количество лишних килограммов может значительно превышать допустимое.

Профилактика

Для женщин, имеющих предрасположенность к ожирению или желающих сохранить свою фигуру после беременности и родов, лучшей профилактической мерой будет соблюдение в течение всего периода вынашивания ребенка 3 этапа диеты – «Консолидация» («Закрепление»), несколько видоизмененного именно под потребности беременной женщины.

Для этого правила этой фазы нужно несколько упростить:

  • отменить белковый разгрузочный день;
  • употреблять каждый день 2 порции фруктов;
  • использовать молочную и кисломолочную продукцию не обезжиренную, а 2% жирности.

Все остальные правила этой фазы остаются без изменений.

Снижение веса

При наличии у женщины избыточной массы тела, которая может значительно увеличиться за время беременности, лучшим способом снижения веса тоже будет 3-ий этап диеты. Однако его нужно усилить некоторыми ограничениями, отказавшись:

  • от крахмалосодержащих продуктов;
  • от так называемых пиршеств.

При этом белковый разгрузочный день должен соблюдаться.

При сильной степени ожирения, когда возможны появления осложнений при беременности и родах, можно использовать 2 этап диеты – «Круиз», особенно на ранних сроках, но обязательно под строгим контролем врача.

После родов

Способы возвращения прежнего веса женщины после рождения ребенка зависят от того, кормит ли она его грудью.

Для кормящих мам

В период грудного вскармливания нельзя соблюдать никаких строгих диет, чтобы ограничения в питании не повлияли на развитие новорожденных. Можно использовать облегченный вариант 3 этапа диеты, при котором необходимо соблюдать все правила, но:

  • отказаться от белкового дня;
  • добавить вторую порцию фруктов;
  • использовать молокопродукты 2% жирности.

Также необходимо, чтобы рацион был максимально полноценным и сбалансированным.

При отсутствии лактации

Процесс похудения при отсутствии грудного вскармливания можно начинать сразу после возвращения из роддома. Когда прибавка в весе не превышает 5-7 кг, для восстановления дородовой формы рекомендуется начать диету Дюкана сразу со 2 этапа по схеме 1/1, а затем продолжить по установленному плану – перейти на 3 и 4 этап. Если увеличение веса значительно превышает норму, то следует применить полный 4-этапный вариант диеты.

Срыв на диете

Как и любая диета, методика Дюкана имеет свои рамки и ограничения, нарушить которые хочется довольно часто. Поэтому срыв может случить в любое время и на каждом этапе. Если он единичный, то ничего плохого не будет, но при этом необходимо придерживаться определенных правил, не меняя установленного режима питания. Когда срывы становятся систематическими, они могут серьезно повлиять на результат всей программы похудения и в целом сделать ее бессмысленной.

Если срыв произошел на любой из фаз диеты, необходимо:

  • увеличить потребление воды;
  • повысить физическую активность;
  • устроить внеочередной белковый день, если срыв был значительным, или два белковых дня, если запрещенное употреблялось в большом количестве.

Помимо указанных общих рекомендаций существуют отдельные для каждого этапа диеты.

Срыв на «Атаке»

Сорвавшись на первой стадии, важно суметь не прекратить диету в надежде приступить к похудению в следующий раз, а продолжить ее, несмотря ни на что. При этом нужно просто продлить фазу «Атаки» на 1 или 2 дня.

Такой подход увеличит общую продолжительность программы, но никак не отразится на ее результатах. В любом случае это будет лучше, чем несколько раз бросать и повторно начинать весь процесс. Однако нужно помнить, что период «Атаки» не должен длиться более 10 дней.

Срыв на «Круизе»

При нарушении диеты на этом этапе необходимо предпринять следующие шаги:

  • снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой за день воды, чтобы обеспечить интенсивную циркуляцию и свободное выведение жидкости;
  • повысить интенсивность и длительность физических нагрузок;
  • обеспечить качественный сон и сделать его более продолжительным;
  • добавить белковый день в конце фазы.

Главное – взять себя в руки, не отказываться от диеты, повысить мотивацию и продолжать худеть, соблюдая рекомендованный режим питания с удвоенной силой.

Срыв на «Закреплении»

На этом этапе в случае срыва также нужно увеличить физическую активность и продлить всю фазу на 1–2 дня. Нельзя резко прекращать и начинать все заново. Пройти стадию «Закрепления» нужно обязательно, даже если срыв произошел один, второй раз или стал систематическим. Необходимо максимально сконцентрироваться и нацелиться на конечный результат, чтобы не сорваться окончательно.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Вес не уходит

На разных этапах диеты вес может останавливаться или даже начать набираться. Причин этого довольно много и они могут быть связаны не только с нарушениями правил программы, но и с биологическими или другими факторами.

Причины

Остановка веса может быть вызвана:

  • избыточным потреблением соли;
  • овощными днями в диете;
  • употреблением недостаточного количества воды;
  • предменструальным циклом у женщин;
  • злоупотреблением дополнительными продуктами (ДОП);
  • употреблением недостаточного количества пищи;
  • низкой физической активностью;
  • срывами;
  • сопротивлением тела.

Самое первое, к чему приводят многие из указанных причин – это скопление или нехватка воды в организме.

Избыточная жидкость

Такая ситуация возникает довольно часто во время белково-овощного чередования, поскольку некоторые овощи способствуют задержанию влаги в организме. Не выведенная жидкость прибавляет к весу по 1 кг за каждый литр. При этом следует учитывать важность потребления достаточного количества воды на диете Дюкана, поэтому сокращать ее объемы ради снижения показателя на весах ни в коем случае нельзя.

Во избежание задержки жидкости нужно свести к минимуму употребление соли. Также при появлении отечности можно пропить мочегонные средства, лучше – травяные чаи подходящего действия, а не химические препараты. Если с организмом все нормально, вес обязательно начнет снижаться во время белковых дней.

Недостаток воды

Если вес стоит на месте, причиной этого может стать не только избыток, но и недостаточное потребление воды, ведущее к ее нехватке в организме. Вода является важным участником метаболизма, особенно в период соблюдения диеты Дюкана. Поэтому нельзя забывать выпивать по 2 л воды ежедневно.

Кроме чистой воды можно употреблять зеленый чай, травяные настои, а также любые напитки, не содержащие сахара. Также следует учитывать, что выпитая жидкость (из числа разрешенных правилами диеты) значительно уменьшает чувство голода, что способствует сокращению объемов употребляемой пищи. Более того, при достаточном поступлении воды печень перестает выделять ее из всей полученной пищи и начинает заниматься расщеплением жиров.

Биологические циклы

Биологической особенностью женского организма, с которой часто бывают связаны изменения веса, являются менструальные циклы. В определенные периоды этих циклов начинается активная выработка особого женского гормона – эстрогена, считающегося опасным врагом похудения. Он способен повышать чувство голода и мешать выведению воды из организма, что и приводит к набору веса перед менструацией у 70% женщин.

Тогда после окончания указанного периода вес быстро вернется к исходному и процесс похудения продолжится.

Злоупотребление ДОП

Поскольку доктор Дюкан разрешает употреблять не только 100 разрешенных продуктов, но и некоторые виды так называемых допустимых, многие начинают есть их сверх меры. Однако следует учитывать, что при превышении количества они способны существенно влиять на процессы в организме и отдалять от достижения желанного результата.

Чтобы сдвинуть вес и снова начать его терять, необходимо полностью отказаться от допустимых продуктов. Это позволит пищеварительной системе перестроиться и отвыкнуть от них. Когда вес снова начнет уходить, их можно будет вернуть в свой рацион, но в разрешенных количествах.

Сопротивление организма

Если все правила диеты неотступно соблюдаются, но похудение остановилось, это означает, что организм начал сопротивляться ему. Главное при этом – не опустить руки, а продолжить выполнять все, как и раньше, несмотря на отсутствие результатов. Довольно быстро тело привыкнет и поддастся.

Чтобы ускорить этот процесс, можно предпринять несколько несложных мер:

  • проверить количество съедаемой пищи – вполне возможно, что еды не много, а, наоборот, слишком мало, поэтому организм перестраховывается и откладывает запасы;
  • сделать упор на физическую активность – обязательно нужно ходить не менее получаса ежедневно, а при малоподвижном образе жизни – до 1,5–2 часов;
  • избегать срывов – после каждого нарушения диеты нужно в течение нескольких недель строго выполнять предписания, увеличивая продолжительность соответствующего этапа и всей диеты в целом.

Профилактика

Пьер Дюкан дает несколько советов, которые помогут избежать срывов, застоев и любых других нарушений диеты:

  • употреблять меньше соли, заменяя ее специями;
  • использовать минимум допустимых продуктов, а при возможности – совсем отказаться от них, чтобы худеть быстрее и здоровее;
  • при подозрении на избыток жидкости в организме пить травяные настои с мочегонным действием, но периодически и в умеренном количестве;
  • в жаркое время года замораживать кубики из воды или любых разрешенных напитков и рассасывать их вместо питья;
  • почаще устраивать холодный душ, чтобы поддерживать тело в тонусе;
  • повышать физическую активность, но исключить силовые упражнения, которые ведут к наращиванию мышц.

Лучшим помощником в борьбе с лишним весом считается достаточная мотивация и сила воли. Если выстоять до конца, не прервавшись на полпути, то кроме достижения стройности, можно добиться личностного роста и значительно повысить самооценку. Достижение цели, несмотря на трудности – это не только возможность похудения, но и жизненный принцип, который помогает добиваться всего желаемого.

Вред и противопоказания

Поскольку питание на разных этапах диеты сильно отличается, для каждого из них существуют свои отрицательные моменты и противопоказания.

Для фазы «Атака»

Этот этап – классическая белковая диета, во время которой разрешено употреблять только продукты с повышенным содержанием животного белка и немного отрубей. Наибольший вред такое меню может нанести почкам, поскольку им нужно будет выводить огромный объем солей, содержащихся в мясе. При почечной недостаточности значительно повышается количество мочевой кислоты, что чревато отложением солей во всех суставах, в первую очередь в пальцах стоп. Это приводит к развитию подагры, которая сопровождается сильными болями в ночное время.

Также переизбыток животного белка в рационе отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, а недостаток полезных жиров значительно снижает упругость стенок сосудов и нарушает привычный кровоток, а также лишает сердечную мышцу защиты, что повышает риск ишемической болезни и инсульта. Очень важно при соблюдении программы Дюкана сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень холестерина. При превышении показателя в 2–2,5 раза нужно сразу отказаться от этой диеты.

Второе, чем опасна любая белковая диета – это недостаток витаминов и минералов, который провоцирует развитие многих нарушений в работе организма, в том числе дисфункцию печени, а у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и даже может привести к бесплодию.

Таким образом, противопоказаниями к проведению белковой фазы «Атака» являются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • склонность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • высокое давление (гипертония);
  • заболевания суставов;
  • нарушения репродуктивной системы.

Если имеет место хотя бы одна из указанных патологий, следует отказаться от данного метода похудения, особенно когда фаза «Атака» по расчетам должна длиться более 1–2 дней.

Для фазы «Круиз»

Второй этап диеты может усугубить вред, нанесенный организму во время «Атаки», значительно ухудшив состояние сосудов, почек, печени и других органов. Его отрицательное воздействие обусловлено большей продолжительностью по сравнению с первой фазой – на 1 кг лишнего веса требуется неделя круизного чередования белковых и овощных дней. Поэтому при наличии 20, 30 и более избыточных килограммов эта стадия похудения может затянуться на 1–2 месяца.

При столь продолжительном и бесконтрольном использовании рекомендованного рациона можно полностью посадить почки, «износить» стенки сосудов и поднять давление до критического уровня. Поэтому следовать диете Дюкана необходимо только под наблюдением врача, особенно если масса тела значительно превышает норму и требуется длительный период для ее снижения.

Для фазы «Консолидация»

Этот период менее опасен для организма, но может тоже нанести вред при наличии указанных противопоказаний. Особенно на фазе «Консолидация» могут проявляться обострения, связанные с отрицательным воздействием всей диеты, если были нарушены рекомендации на предыдущих этапах.

Единственным абсолютно безвредным периодом программы доктора Дюкана является его последняя фаза – «Стабилизация», на которой предлагается полностью сбалансированный рацион. Но с учетом вреда от предыдущих этапов польза от этого периода может оказаться несущественной.

«Стабилизация»

Четвертым этапом Дюкан заставляет тело стабилизировать состояние на долгие годы. Название этапа соответствующее функциональности.

На всех даже сверх контролируемых этапах возврат бывших сантиметров на высоком уровне. Поэтому незавершенная программа или не соблюдение французских рекомендаций могут свести достижения в ноль.

Возвращение в привычный, но модифицированный по Дюкану режим питания стоит проводить с французской расторопностью, как и на предыдущем диетическом этапе. Главными сотрудниками в этом станут 2 литра минеральной (сбалансированной, но не очень соленой) воды в тандеме с 3-мя столовыми (в зависимости от восприятия желудком можно обойтись двумя) ложками овсяных уже полюбившихся отрубей. Физические нагрузки (пешие прогулки, веломарафоны и спортивная ходьба) также станут прекрасными привычками на будущее.

Золотым дюкановским правилом становится оптимальное употребление соли. Важнейший, по сути, элемент и так содержится в продуктах, посему постоянное добавление не рентабельное для нормального последиетического функционирования организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector