Диета при дискинезии желчного пузыря щадящее питание для быстрого лечения

Диета при дискинезии желчного пузыря щадящее питание для быстрого лечения

Диета при дискинезии желчного пузыря щадящее питание для быстрого лечения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Дискинезия желчных путей: основы питания

Питание при дискинезии желчевыводящих путей должно состоять из натуральных и свежих продуктов. Блюда не должны перегружать ЖКТ, а наоборот, налаживать его работу. Для этого пациентам желательно отказаться от жирных, жареных, острых, солёных продуктов, так как подобная пища может нарушить отделение желчи.

На время диетотерапии в рационе больного не должно быть таких ингредиентов:

  • еда быстрого приготовления, жареные орешки, сухарики;
  • шоколадные изделия, мороженое, дрожжевая выпечка, любые кондитерские продукты с большим количеством жирного крема и начинки;
  • какао, газировка, кофе;
  • наваристые бульоны;
  • жиры животного происхождения, сало, маргарин;
  • копчёности, консервы;
  • чёрный хлеб;
  • пшеничная крупа;
  • различные приправы, соусы и специи;
  • спиртное.

У взрослых диетотерапия проходит значительно легче, нежели у детей, так как в детском возрасте сложнее отказаться от любимых продуктов. Поэтому во время ограничения определённых изделий родителям нужно поговорить с ребёнком и контролировать его питание. Помимо уже перечисленных продуктов, из рациона детям нужно исключать чипсы, сухарики, попкорн, кукурузные хлопья, завтраки быстрого приготовления, жвачки и газировки с добавлением подсластителей и красителей.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Терапия патологии желчевыводящих путей основывается на правильной диете, которую можно разнообразить такими продуктами:

  • постная мясная, рыбная продукция;
  • овощные и молочные жидкие блюда;
  • гарниры из овощей и круп;
  • запеканки и суфле;
  • макаронная продукция из твёрдых сортов пшеницы;
  • йогурты, творожные массы с нормальным или низким содержанием жира;
  • неострые сорта сыра;
  • омлет, приготовленный на паровой бане или яйца всмятку;
  • сладкие фрукты;
  • желе;
  • зефир, мармелад;
  • компот, кисель, отвар из шиповника и сухофруктов.

Такие продукты должны составлять основу ежедневного меню как для детей, так и для взрослых. Во время приготовления блюда стоит учитывать такие нюансы:

  • можно добавлять не обжаренный репчатый лук в супы и бульоны;
  • в вегетарианские первые блюда можно добавлять немного мясной продукции, к примеру, в виде фрикаделек;
  • в жидкие блюда и гарниры из круп разрешается добавлять одну столовую ложку масла растительного происхождения;
  • любые блюда можно украшать свежей зеленью;
  • ограниченное количество сладостей, даже разрешённых, пациенту можно съесть в сутки всего один зефир или мармелад, вместо сладостей лучше съесть яблоко с мёдом, пюре из фруктов, пудинги или муссы;
  • сухое галетное печенье и подсушенные бисквиты разрешается употреблять с напитками на второй завтрак или полдник.

Используя в ежедневном рационе привычные продукты, но иначе приготовленные, можно существенно улучшить работу ЖКТ, предотвратить множество заболеваний и устранить нарушенный отток желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

dieta-pri-diskenezii-zhelchnogo-puzirya

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

https://www.youtube.com/watch?v=MOwLoFQHl2M

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Важно! Арбуз оказывает стимулирующее воздействие на процессы обмена веществ в печени. Кроме того, он препятствует формированию камней. Мякоть арбуза выводит токсины и стабилизирует микрофлору кишечника.

Чаще всего ДЖВП провоцируют внутренние факторы:

  • регулярное употребление «пищевого мусора»,
  • проблемы с ЖКТ,
  • кишечные паразиты,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • повышенная утомляемость и стрессы.

При этом у больного наблюдаются характерные для расстройства симптомы:

  • болезненные ощущения и покалывания в правом боку,
  • горький привкус на корне языка,
  • тошнота,
  • дисфункция выделительной системы (запоры, поносы),
  • депрессивные расстройства.

Для того, чтобы устранить симптомы недуга, врачи-диетологи разработали специальную систему питания, в основе которого заложены правила раздельного приема пищи.

Диета не предусматривает жестких ограничений: ее приверженец употребляет количество пищи, достаточное для поддержания чувства сытости. Результат — планомерное похудение и улучшение качества мышечного корсета тела.

Главным преимуществом диеты считается то, что пациент может самостоятельно разрабатывать свой план питания, включая в него любимые продукты из разрешенного списка. Единственное правило—полный отказ от жирной, копченой, богатой холестерином пищи.

Врачи разработали ряд правил, соблюдая которые можно достигнуть ощутимых результатов:

  1. Питайтесь дробно. Людям с ДЖВП необходимо принимать пищу 5—6 раз в день. Временной промежуток между приемами—3—4 часа.
  2. Уменьшайте порции. Их масса не должна быть выше 300 гр. Для контроля количества употребляемой еды следует обзавестись кухонными весами.
  3. Температура—это главное. Слишком горячая или слишком холодная еда могут вызвать существенный дискомфорт в области желудка или печени. Температура готового блюда не должна быть выше температуры человеческого тела (36—38 градусов).

Диета предполагает частое употребление белковой пищи — мяса.

Рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам:

  • крольчатине,
  • говядине,
  • куриной грудке,
  • индейке.

Основа качественного и стремительного похудения — регулярное употребление клетчатки. Она содержится в растительной пище (преимущественно в овощах). 500 грамм употребляемых ежедневно овощей восполняют суточную норму компонента.

Принципы диеты №5

Пациент должен сделать акцент на употреблении:

  • свежей моркови,
  • огурцов,
  • зелени,
  • кабачков,
  • тыквы,
  • цветной капусты.

Не стоит забывать о крупах и изделиях, изготовленных из пшеницы грубого помола:

  • гречка,
  • булгур,
  • чечевица,
  • гречневая лапша соба,
  • лапша рамэн,
  • фунчоза,
  • горох.

Также в рационе должны быть:

  • отварные яйца (без желтков),
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира,
  • зерненый творог,
  • сладкие ягоды и фрукты,
  • мед или стевия в качестве натурального подсластителя,
  • мюсли,
  • черствый ржаной или отрубной хлеб (при выборе него обратите внимание на состав: в нем не должно быть дрожжей),
  • сливочные сыры.

Прежде всего врачи рекомендуют исключить из ежедневного рациона так называемый «пищевой мусор»:

  • картофельный чипсы,
  • молочный шоколад с добавками,
  • снеки,
  • соленый арахис и фисташки,
  • наваристые бульоны,
  • сладкие чаи и газированные напитки,
  • гренки,
  • мороженое,
  • кондитерские изделия,
  • грибы,
  • сало,
  • тугоплавкие жиры (например, бараний, свиной),
  • жевательная резинка,
  • жареная картошка.

У многих пациентов на начальном этапе похудения возникают трудности, связанные с составлением ежедневного рациона. Чтобы вникнуть в суть принципов здорового питания, врачи предлагают придерживаться определенного меню.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую (без желтка) каша, сваренная на воде с добавлением 50 мл нежирного молока кусочек сыра.
  • Второй завтрак: мандарин.
  • Обед: вегетарианский суп гороховое пюре стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке фруктовый салат.
  • Полдник: стакан кефира 20 гр мармелада.
  • Ужин: отварная курица гречневая вермишель.
  • Перекус перед сном: зеленый чай цельнозерновой хлебец.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета по а д адо

Дискинезия желчного пузыря: диета

Причин возникновения дискинезии желчного пузыря много. При этом не всегда на ранних стадиях развития патологии можно выявить отклонения, даже при использовании различных методов исследования. Только после развития структурных видоизменений в органе можно определить вид дискенезии и причины ее появления.

Наиболее частыми аспектами возникновения первичной дискинезии являются следующие причины:

  • Стрессовые ситуации, выходящие за рамки контроля
  • Психосоматические расстройства
  • Грубые нарушения в питании, включая регулярное употребление жирной и копченой пищи, алкоголя и табакокурение
  • Множественные пищевые отравления
  • Астения и недостаток массы тела
  • Малоподвижный образ жизни
  • Аллергия на пищевые раздражители
  • Бронхиальная астма

Вторичная дискинезия проявляет себя на фоне развившихся хронических недугов и их обострений. Наиболее частыми причинами возникновения такого типа дисфункции желчного пузыря являются:

  • Заболевания ЖКТ
  • Язвенная болезнь желудка
  • Воспаления в области малого таза брюшной полости
  • Опухоли репродуктивных органов
  • Болезни печени и почек
  • Желчнокаменная болезнь
  • Инфицирование ЖКТ
  • Глистная инвазия
  • Врожденная аномалия желчного пузыря
  • Травмы брюшной области
  • Заболевания эндокринной системы

Все эти вышеуказанные причины в совокупности или отдельно способны спровоцировать возникновение дискинезии желчного пузыря.

О роли желчного пузыря и возможных проблемах с ним узнайте из данного видео.

Существует ряд характерных симптомов, сопровождающих заболевание при его развитии.

В зависимости от функциональных расстройств различают 3 вида заболевания:

  • Гипотоническая, характерная для лиц с малой активностью, у которых преобладает тонус симпатической нервной системы.
  • Гипертоническая, соответствующая усиленной работе данных органов, высокой подвижности и тонусу ЖКТ.
  • Смешанная, с характерными симптомами двух других типов.

Гипотоническая дискинезия обычно сопровождается:

  • болью ноющей и распирающей, тупой и длительной, без точной локализации, усиливающейся после приема пищи;
  • непроизвольным метеоризмом, сопровождающимся выходом газов из желудка через рот с характерным звуком отрыжки и запахом;
  • тошнотой с выбросом желчи, что свойственно при быстрой еде и переедании;   
  • горечью во рту;
  • метеоризмом с выходом газов через кишечник, что облегчает состояние больного;
  • потерей аппетита из-за застаивания фермента;
  • запором, чередующимся с диареей, при этом опорожнение наступает 1 раз в 2-3 дня;
  • ожирением, свойственным недостаточностью расщепления жиров;
  • понижением давления и уменьшением сокращений сердечной мышцы;
  • повышением слюноотделения.

Гипертоническое течение болезни выглядит немного иначе:

  • боль при нагрузках в правом подреберье, отдающая в спину, лопатку, сердце;
  • снижение аппетита;
  • похудение, доходящее до анарексии;
  • тошнота и рвота совместно с желчными коликами;
  • понос, развивающийся быстро после еды;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипертензия,
  • ноющая боль в области сердца;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость и раздражительность;
  • бессонница на фоне общей слабости.

Есть признаки, развивающиеся у обоих типов дискинезии:

  • желтушность кожных покровов и склер глаз;
  • повышенная потливость;
  • наличие налета на языке;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • колики.

Диета при дискинезии желчного пузыря щадящее питание для быстрого лечения

На основании сбора анамнеза и пальпации сложно поставить точный правильный диагноз. Для этого существуют методы современной диагностики.

Определить вид заболевания и выявить степень его развития помогают:

  • УЗИ;
  • Анализы крови и мочи;   
  • Холангиография;
  • Инфузионная холецистография;
  • Ретроградная эндоскопия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Исследование желчи;
  • Анализ мазков и кала.

Только основываясь на всех данных, врач ставит диагноз и назначает лечение, соответствующее данному типу и виду заболевания.

Любое лечение дискинезии желчного пузыря направлено на борьбу с воспалительными процессами и возникшей инфекцией. Нормализация работы ЦНС и ЖКТ и оттока желчи – основополагающие терапевтических действий.

Большинство лекарственных препаратов, используемых в лечении дискинезии, представляют собой экстракты растений или природные компоненты, например желчь и ферменты.

Медикаментозные средства, задействованные в лечении заболевания, делят на определенные группы:

  • Холеретики – препараты для усиления выработки и оттока желчи: Холензим, Аллохол, Холивер, Холосас, Фламин.
  • Тонизирующие средства: настойка женьшеня, экстракт элеутерококка.
  • Беззондовые тюбажи для оттока желчи: Сорбит, сульфат магния, ксилит, минеральная вода Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Карловарская соль, Циквалон.
  • Холекинетики повышают тонус пузыря, понижая при этом активность желчевыводящих путей: Гепабене, Оксафенамид.
  • Спазмолитики и анальгетики – лекарства снижающие болевые ощущения, снимающие спазмы, расслабляющие тонус сфинктера Одди: дротаверин, Но-шпа, Но-шпан, Папаверин, Гимекромон, Промедол (наркотический препарат, используемый после операционного вмешательства или при онкологии, когда боли становятся невыносимыми).
  • Седативные лекарственные средства, успокаивающие нервную систему для коррекции работы: Адонис бром, настойка пустырника, настойка валерианы, Валокордин.

Дополнительными мерами в лечении дискенизии желчного пузыря являются физиопроцедуры: электрофорез с медикаментозными препаратами, рефлексотерапия и лазер. Хороший стимул и уменьшение симптоматики заболевания даст применение народных методов лечения дискинезии.

Питание и диета при дискинезии желчевыводящих путей

Любое лечение должно проходить под контролем врача, по его рекомендациям.

Дискинезия желчного пузыря – заболевание несерьезное, если строго контролировать ситуацию, применять назначенное лечение, руководствоваться рекомендациями и врача и соблюдать диету.

Диета при дискинезии желчного пузыря – это щадящее питание для больных органов, рассчитанное на исключение из рациона питания:

  • жирных сортов любого мяса
  • жирной рыбы
  • копченостей
  • жареных продуктов
  • консерваций и маринадов
  • сладостей
  • алкоголя и табакокурения
  • острых приправ и пряностей
  • солений
  • газированных напитков
  • продуктов, повышающих процесс газоотделения: горох, чечевица, фасоль, бобы
  • редис и щавель
  • цельных и жирных молочных продуктов

Обязательно должна использоваться кулинарная обработка продуктов. Для этого рекомендовано готовить на пару или проваривать пищу. Нельзя есть сдобу и свежую выпечку. В периоды обострения в рационе питания больного пища должна быть протертой или мелко резаной.

Разрешается принимать в пищу:

  • молочные продукты невысокой жирности: творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт
  • мясо животных и птиц без шкурки, нежирное
  • морскую рыбу нежирных пород
  • овощи и фрукты
  • зеленый чай, натуральный кофе с молоком или растительными сливками
  • каши и макаронные изделия без масла
  • мед, пастилу, зефир, мармелад – в ограниченных количествах
  • вареные колбасные изделия
  • супы на нежирном бульоне
  • вареные яйца (не более 1 в сутки)
  • фруктовые и овощные соки
  • отварной или запеченный картофель
  • растительные чаи

Диета при дискинезии – неотъемлемая часть лечения. Такое питание позволит со временем восстановить моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря. Однако процесс это длительный, занимающий 3-6 месяцев.

Основным методом лечения данного недуга является правильное диетическое питание. Употребление в пищу блюд и продуктов в ограниченном количестве с полноценным содержанием всех полезных элементов, поддерживающих правильную работу желчевыводящих органов и желчного пузыря – главное в лечении.

Еда на пару

При лечении дискинезии желчного пузыря надо помнить, что диета и сбалансированное питание, отсутствие эмоциональных и физических перегрузок, профилактика отравлений и очистка организма от шлаков – первый шаг к оздоровлению организма.

Современная среда обитания чрезвычайно удобна для существования. Большинство людей на работе ведут сидячий образ жизни. Мало профессий, требующих физической нагрузки и отдачи. В домашних условиях люди стали отдавать предпочтение просмотру телевизоров на диване вместо танцев, спортивных тренировок на воздухе, прогулок.

Для излечения применяют некоторые медикаментозные препараты и лечебное питание вместе с физическими упражнениями.

Форма диеты болезни, возникшая по причине малоподвижного образа жизни, жестче. Общая суточная калорийность блюд не должна превышать 1000 ккал. Частые приемы пищи сохраняются. Соблюдать диету надо до тех пор, пока вес человека не вернется к нормальным показателям. Для этого, сокращается потребление растительного и сливочного масла, сыра, яиц, сладких напитков, хлеба, картофеля, риса. Майонез, кетчуп, соусы вообще запрещены, так как они усиливают аппетит.

Зеленый салат

Зеленый салат

  • завтрак №1 – гречневая каша, чай;
  • завтрак №2 – запеканка из творога и тыквы, компот;
  • обед – зеленый салат, протертый суп из ячменя, картофеля, моркови, лука и курицы, травяной напиток;
  • полдник – яблоки, запеченные с медом, сок;
  • ужин – отварная куриная грудка с овощным гарниром, чай зеленый;
  • перед сном можно выпить стакан любого кисломолочного напитка.
Читайте также:  Когда удалили желчный пузырь что можно кушать

Вариант меню №2:

  • завтрак первый – хлеб с отрубями, масло сливочное, сыр, яблоко, сок;
  • завтрак второй – овсяная каша на воде, чай;
  • обед – салат из капусты, свеклы и моркови, лапша куриная без пережарки, чай;
  • полдник – сырники со сметаной, травяной сбор;
  • ужин – рыба запеченная, сок;
  • после ужина – кефир комнатной температуры.

Питание может быть весьма разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Основное правило – за раз можно съесть такое количество пищи, которое поместиться в вашей ладони, а все что больше, это переедание. Воду можно пить в неограниченных количествах. Минеральную негазированную воду — не более 300 грамм в день. Желательно исключить максимум соли, чтобы вес быстрее нормализовался.

Лечебное питание при разных формах дискинезии желчевыводящих путей дает хорошие результаты по восстановлению работы билиарного аппарата. Оно полноценно и разнообразно, естественным образом восстанавливает работу желчевыводящих протоков, улучшает общее самочувствие больного дискинезией.

Питание при гипотонии желчевыводящих путей

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь

Цели лечения:

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать желчный отток (уменьшить или усилить);
  • восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Важно для больного полноценно питаться, получая необходимое количество белков и углеводов, ограничить потребление тугоплавких жиров.

При дискинезии назначается стол №5. Калорийность рациона на 1 день не должна превышать 2400 Ккал.

Назначая диетотерапию, доктора рассказывают больным не только о запрещённых и разрешённых продуктах, но и о правилах употребления блюд. Режим питания также очень важен при лечении нарушенного оттока желчи. Пациентам назначается диетический стол № 5, в рамках которого следует соблюдать такие правила:

  • блюда употребляются маленькими порциями, но часто;
  • приёмов пищи за сутки должно быть не меньше 5;
  • добавлять в рацион овощи;
  • уменьшить количество мяса и мясной продукции;
  • полностью убрать из рациона газировку и мороженое;
  • пить лечебный чай.

Если соблюдать диету на протяжении всего периода терапии, то здоровье больного быстро нормализуется и значительно улучшится функционирование ЖКТ. При диетотерапии не стоит забывать и об иных методах устранения. Употреблять лекарства, витамины и стимулирующие средства нужно в комплексе и после консультации с доктором. Постоянное и регулярное использование всех технологий терапии может дать максимальный результат.

Помимо упомянутых правил диетотерапии, пациенту также стоит правильно обрабатывать все продукты. Во время терапии ДЖВП доктора рекомендуют все ингредиенты для блюд варить или запекать в духовке, иногда возможно протушить продукты. Однако жареные изделия категорически запрещены. Это связано с тем, что во время жарки на масле разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, что приводит к формированию токсических веществ. По этой причине увеличивается нагрузка на желчный пузырь и его протоки, поддаётся воздействию печёночная паренхима и желудочная слизистая.

Диета при дискинезии желчных путей для похудения

Также в диетотерапии стоит обращать внимание и на такие моменты:

  • температура продуктов – нежелательно употребление слишком холодных блюд, так как могут быть спазмы в желчевыводящих каналах, иногда нарушается принцип работы ЖКТ;
  • содержание соли и жидкости – нужно уменьшить количество добавляемой соли в блюда до 6–7 грамм, а вот жидкости больной должен употреблять за сутки не меньше 2 литров;
  • полное исключение спиртных напитков, потому что они провоцируют спазмы в гладкомышечной мускулатуре и желчных протоках;
  • в меню должно быть достаточно клетчатки, которая содержит пищевые волокна – она помогает нормализовать секрецию желчи, уменьшает количество холестерина в органе, устраняет негативные микроэлементы из организма.

Опираясь на ниже представленные списки разрешённых и запрещённых продуктов, больной может составлять себе разнообразное примерное меню на день или всю неделю. Диетотерапия не подразумевает серьёзных и существенных ограничений в питании, поэтому человек может оставить свой привычный рацион.

Примерное меню на сутки может состоять из таких блюд:

  • рисовая каша, приготовленная на молоке, омлет на паровой бане с добавлением зелени и зелёный листовой чай;
  • запеканка из творога с сухофруктами, яблочный сок;
  • суп из овощей, отваренная куриная грудка, чай с лимоном;
  • йогурт с несколькими кусочками подсушенного бисквита;
  • приготовленные овощи в мультиварке, тефтели, отвар из шиповника и галетное печенье;
  • за несколько часов до сна выпить тёплое молоко.

Эта форма расстройства характеризуется повышенной двигательной и моторной функцией желчного пузыря и сфинктеров, стоящих на границе желчного пузыря и выводящих путей, а также желчевыводящего протока и двенадцатиперстной кишки. Гипертонус сфинктеров ведет к застойным явлениям в пузыре и протоках, что негативно сказывается на составе и свойствах желчи. Дискинезия желчевыводящих путей требует питание, направленное на снятие гиперкинезии хранилища желчи, гипертонии выпускных ворот желчи.

Из питья рекомендуются теплые жидкости, такие как: слабый чай, неконцентрированные фруктовые соки, компоты, травяные сборы, усиливающие выведение желчи. Минеральную газированную воду лучше исключить, так как она провоцирует усиленное образование желчи, что приведет к переполнению желчного пузыря и протоков, появлению печеночной колики, приступам резкой боли.

Разрешается пища, приготовленная на пару и отварная. Надо снизить потребление соли до возможного минимума, исключить сырые продукты, свежие овощи и фрукты, острое, соленое, копченое, так как они вызывают раздражение вегетативной нервной системы, усиление гипертонуса желчного пузыря. Диета при дискинезии желчного пузыря исключает сладкое и мучное, потому что они вызывают вздутие и запор. Жирное, острое и копченое провоцируют печеночную колику, отрыжку, тошноту, спазмы кишечника.

Частота приема пищи не должна быть меньше 5 раз в день. Кушать надо небольшими порциями. Размер их зависит от пола, для женщин разовая порция еды не должна превышать 150 грамм, для мужчин – 200–250 грамм. Это полезно для полного переваривания и усвоения нужных веществ пищи. Они не вызывают резкого обильного продуцирования желчи, тем самым усугубляя состояние больного.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Пища должна быть теплой. Холодная еда усиливает моторную и двигательную активность стенок билиарного аппарата, что противопоказано при гипертонической форме дискинезии.

Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим хороший запас магния. Этот химический элемент расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и уменьшает сократительную активность сфинктеров.Курение и алкоголь должны быть исключены.

Дискинезия желчевыводящих путей требует диету, соблюдать которую приходится на протяжении всего процесса лечения, а также 4–5 месяцев после него — для полного восстановления работы билиарного аппарата.

Медикаментозная терапия в случае выявления гипотонической формы дискинезии делает основной упор на желчегонные средства. Продукты, разрешенные при гипотонусе такие же, как и при гипертонической форме болезни, но имеются дополнения.

Льняное масло

Льняное масло

Разрешаются любые растительные масла. Они стимулируют образование и выведение желчи, провоцируя выход гормона холецистокинина. Лучшими желчегонными свойствами обладает оливковое масло, неочищенное подсолнечное и льняное. Можно кушать желтки 2–3 раза в неделю, пить минеральную воду, овощные и фруктовые соки. В рационе должны преобладать продукты с ценными пищевыми волокнами: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, отруби.

Питаться надо часто – 5–6 раз в день. Температурный режим пищи должен быть комфортным. Оптимальная температура пищи и напитков – 40–45 градусов. Холодная пища вызывает усиление сократительной активности пищеварительного тракта. Это может привести к печеночной колике. Тот же эффект принесут алкоголь, острые приправы, копчености.

Примерное меню при ДЖВП по гипотоническому типу:

  • завтрак первый – запеченные сырники с соусом из сметаны, чай;
  • завтрак второй – гречневая каша с черносливом, компот;
  • обед – овощной суп, котлеты из индейки на пару с рисом, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, сок;
  • ужин – овощное рагу, травяной настой;
  • после ужина – стакан кефира или ряженки.
Читайте также:  Ощелачиваем организм диета при повышенной кислотности

Питание должно быть сбалансировано. Лечебный пятый стол полностью обеспечивает организм белками, жирами, углеводами и витаминами. Суточная доза килокалорий колеблется в пределах 1700–1900.

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Дискинезия желчевыводящих путей

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Меню (Режим питания)

Мясо телятины

Понедельник

Вторник

  • Завтрак: яичный омлет, посыпанный сыром кусочек отрубного хлеба долька темного шоколада.
  • Второй завтрак: стакан вязкого киселя.
  • Обед: овощное рагу, приготовленное из кабачков мясные фрикадельки кефирно-творожный соус.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: фунчоза тертая морковь, заправленная чайной ложкой оливкового/льняного масла.
  • Перекус перед сном: любой овощ.
  • Завтрак: пресная лепешка, смазанная нежирным творожным сыром подслащенный чай.
  • Второй завтрак: зеленое яблоко.
  • Обед: булгур тушеная на воде стручковая фасоль хлебец.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: отварное мясо.
  • Перекус перед сном: сладкие ягоды (клубника, земляника).

Четверг

  • Завтрак: мюсли, политые натуральным йогуртом чайная ложка меда стакан подслащенной простокваши.
  • Второй завтрак: мармелад несладкий чай.
  • Обед: пюре из чечевицы свежая зелень (лук, травы).
  • Полдник: цельнозерновые хлебцы кисель.
  • Ужин: лапша рамэн равиоли с сыром.
  • Перекус перед сном: стакан ряженки.

Пятница

  • Завтрак: отварная фунчоза гренки, приготовленные без масла столовая ложка кленового сиропа.
  • Второй завтрак: долька арбуза.
  • Обед: вегетарианский суп яичная лапша.
  • Полдник: сладкий чай ржаной сухарик.
  • Ужин: вареники с вишней сливочно-кефирный соус.
  • Перекус перед сном: долька темного шоколада.

Пятница

Один из дней недели врачи рекомендуют посвятить разгрузу, который предполагает отказ от высокоуглеводной пищи. Пусть таким днем станет пятница.

  • Завтрак: батончик мюсли стакан ряженки.
  • Второй завтрак: яйцо,с варенное всмятку.
  • Обед: вегетарианский суп половина отварной индюшачьей грудки.
  • Полдник: стакан чистой воды.
  • Ужин: стейк из рыбы приготовленная на пару стручковая фасоль.
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренной ряженки.

Суббота

  • Завтрак: отварная фунчоза любое мясо, приготовленное на гриле без добавления растительного масла.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: вегетарианский суп овощной салат, заправленный бальзамическим уксусом.
  • Полдник: сладкий чай.
  • Ужин: белковый омлет сырники, обжаренные без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
  • Перекус перед сном: 50 гр нежирного творога.

Воскресение

  • Завтрак: сырники 3 любых фрукта.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного йогурта с добавлением клетчатки.
  • Обед: хумус куриная грудка гренки с арахисовой пастой.
  • Полдник: салат, заправленный соевым соусом.
  • Ужин: омлет 20 гр мармелада.
  • Перекус перед сном: стакан ряженки.

Соблюдая систему диетического питания при ДЖВП, пациенты теряют от 1,5 до 3 кг веса в месяц.

В периоды обострения нужно максимально ограничить потребление тушёных блюд и перейти к отварной пище. Идеальный вариант – приготовление на пару.

День первый День второй День третий
Завтрак Рисовая каша на воде, хлебец, отвар шиповника Овсяная каша, ряженка 1 стакан Творог со сметаной, зеленый чай
Второй завтрак Свежевыжатый сок вода Банан Яблоко без кожуры
Обед Овощи на пару, фрикадельки паровые, вегетарианский суп с паутинкой, кисель Овощной суп, рыба и овощи, приготовленные на пару, компот Постный суп, винегрет, мясо отварное, кисель
Полдник Банан Яблоко Компот, печенье
Ужин Омлет на пару, огуречный салат Гречневая каша на воде, салат из свеклы Вареники с картофелем, салат из овощей

Все блюда желательно употреблять в перетёртом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального режима питания. По причине отсутствия времени на полноценный приём пищи в течение дня, люди восполняют недостаток еды перед сном. Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Чтобы избежать развития ДЖВП нужно питаться в определённое время небольшими порциями. Это позволит отладить работу всех органов ЖКТ и избежать многих проблем со здоровьем.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector