Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Меню лечебного питания (Режим питания)

Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.

Панкреатит — это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.

Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.

Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.

Меню питания при фиброзе печени базируется на разрешенных продуктах диетического Стола №5 и зависит от функционального состояния печени и наличия осложнений. Важно употреблять пищу, приготовленную исключительно разрешенными методами кулинарной обработки продуктов/блюд.

Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

  • нормализация и корректировка обмена веществ;
  • избавление от нагрузки органа;
  • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
  • нормализация работы всех систем организма.

Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

При диете соблюдается ряд принципов:

  • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
  • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

  • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
  • состояние органов пищеварения;
  • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
  • контроль за аллергическими реакциями;
  • сохранение питательной ценности;
  • соблюдения режима питания.

Общие правила

  • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
  • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
  • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
  • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
  • синдромы перегрузки организма железом/медью;
  • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации. Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой.

Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени. Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений.

Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

  • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
  • Содержание белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
  • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
  • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
  • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки. При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки. При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме. И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.  Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Суточное меню при циррозе

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

  • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
  • растительные и животные жиры;
  • простые углеводы (выпечка, сладости).

Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.

При циррозе соблюдается ряд правил:

  • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
  • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
  • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
  • Необходимо умеренное количество углеводов.

При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

Ежедневное нужно кушать:

  • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
  • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
  • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
  • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
  • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая мера вынужденная, поскольку трехразовое питание лишний раз будет нагружать желудок и внутренние органы. Во время дня следует выпивать рекомендуемый двухлитровый объем жидкости. Прием пищи не должен быть плотным, в свою очередь, нельзя испытывать чувства голода.

Во время лечения лучше придерживаться пяти-шестиразового приема пищи, который с стоит начать с утреннего завтрака в 8-9 часов, через два часа принять второй завтрак. Вчасов дня – обед, через два часа полдник, ужин должен быть не позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. При отходе ко сну разрешается выпить стакан кефира или съесть свежее или запеченное яблоко.

Читайте также:  Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

Что касается параметров суточного рациона, то ежедневное меню должно включать:

  • грамм белков в чистом виде:
  • 80-9- грамм жиров (в виде растительного или оливкового масла);
  • 450 грамм углеводов (в свою очередь, сахар среди них не должен превышать 70 грамм);
  • Уровень калорий должен варьироваться от 2600 до 3800 ккал;
  • Соль -10 грамм;
  • Жидкость – 15,2-2 литра в сутки (не допускается ночного питья).

Примерное меню на день больного циррозом печени может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке или воде (можно варить в пропорции 1:1), белковый омлет; травяной чай.
  • Второй завтрак: фрукт, компот.
  • Обед: овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
  • Ужин: запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
  • Перед сном: стакан кефира или простокваши, затяжное печенье, предварительно растолченное.
  • При компрессированной стадии заболевания больному рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочную диету. Она состоит из употребления в пищу нежирного творога и фруктов, которых нужно съесть в течение дня порядка 1 килограмма. Питаться следует через два часа, среди жидкости отдавать предпочтение отвару шиповнику или травяным чаям.

    Такие блюда из диеты позволят не только помочь комплексному лечению, но и позволить наладить многие процессы в организме, адаптирует человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

    Особая диета: стол №5

    Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

    Стол №5 состоит из определенных предписаний:

    • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
    • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
    • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
    • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
    • Исключение жареных и печеных продуктов

    Компенсированный цирроз

    При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха.

    Что разрешено потреблять

    Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

    • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
    • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
    • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
    • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
    • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
    • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
    • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
    • Овощные салаты и другие неострые закуски
    • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
    • Масло — но только натуральное

    Декомпенсированный

    Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

    Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.

    Диета для диабетика, разрешенные и запрещенные продукты

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

    • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
    • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
    • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
    • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
    • Яйца (в жаренном состоянии)
    • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
    • Алкоголь, кофе

    Цирроз и инфекционное заболевание

    Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

    Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

    При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.

    Меню и блюда на неделю

    Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

    • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
    • ланч: булочка с чаем;
    • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
    • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
    • ужин: творог с кефиром.
    • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
    • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
    • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
    • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
    • ужин: овощи на пару, хлеб.
    • завтрак: каша на молоке, американо;
    • ланч: йогурт;
    • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
    • полдник: фруктовый салат;
    • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.
    • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
    • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
    • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
    • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из картофеля, кефир.
    • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
    • ланч: хлеб с маслом, чай;
    • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
    • полдник: пудинг, чай;
    • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.
    • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
    • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
    • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
    • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
    • ужин: творог, кефир.
    • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
    • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
    • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
    • полдник: пирожки с капустой, чай;
    • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

    Понедельник

    Завтрак: перетертый творог, заправленный нежирной сметаной, овсянка на молоке, теплый чай.

    Обед: легкий суп на растительном масле, отварное мясо курицы, рис, компот.

    Полдник: любой ягодный отвар.

    Ужин: отварная рыба с пюре, выпечка с творогом, компот.

    Вторник

    Завтрак 1: макароны по-флотски, чай.

    Завтрак 2: творог или молоко.

    Обед: легкий суп, голубцы или тефтели на пару, рис, кисель.

    Ужин: молочная каша рисовая.

    Завтрак 1: рыбное филе отварное, овсянка, чай с молоком.

    Завтрак 2: капустная или овощная запеканка.

    Обед: молочный суп, отварная курица с тушеной морковью, кисель.

    Полдник: теплый компот и печенье.

    Ужин: гречневая каша, чай с лимоном.

    Четверг

    Завтрак 2: печеное яблоко или груша.

    Обед: рисовый легкий суп, отварная говядина, кисель, хлеб.

    Полдник: теплый чай и печенье.

    Ужин: рыба отварная с тушеными овощами, отвар шиповника.

    Пятница

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Завтрак 1: рисовая каша на молоке, теплый чай.

    Завтрак 2: белковый омлет на пару.

    Обед: овощной борщ, пюре картофельное, тефтели на пару, кисель.

    Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

    Ужин: макароны с маслом и сахаром, минеральная вода.

    Суббота

    Завтрак 1: пюре картофельное, филе сельди, чай с лимоном.

    Обед: котлеты на пару, суп овощной, вермишель, кисель.

    Читайте также:  Школьный ланч при кремлевской диете

    Полдник: отвар из шиповника, печенье.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Ужин: творожные сырники, компот из сухофруктов.

    Воскресенье

    Завтрак 1: голубцы, гречневый гарнир, чай.

    Завтрак 2: омлет из яичного белка на пару.

    Обед: рыбный суп, творожная запеканка, кисель.

    Вариант 1

    Завтрак 1: мясной пудинг, каша на молоке перетертая рисовая.

    Завтрак 2: можно печеное яблоко.

    Диета при диабете и фиброзе печени примерное меню

    Обед: суп с перловой крупой (перетертый), тефтели на пару, макароны, кисель.

    Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.

    Ужин: тушеная морковь, творожное суфле, отвар шиповника.

    Вариант 2

    Завтрак 1: мясное суфле, рисовая каша на молоке (перетертая), теплый чай.

    Завтрак 2: творог перетертый.

    Обед: можно дать больному овощной перетертый суп, паровые мясные тефтели, вермишель, отвар из шиповника.

    Полдник: чай с молоком, печенье.

    Ужин: рыбные фрикадельки на пару, пюре картофельное, компот из яблок.

    И помните, правильное питание и вкусно приготовленная еда при циррозе печени не только укрепят состояние больного, но и существенно поднимет ему настроение. А это немаловажно для позитивного настроя пациента! Берегите себя и будьте здоровы.

    Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ и процесс расщепления глюкозы.

    Заболевание чаще всего имеет наследственный характер, но есть ряд факторов, повышающих риск его развития. Это алкоголизм, неправильный рацион, ожирение. Все эти пагубные привычки также могут вызывать цирроз печени.

    Поэтому сахарный диабет и цирроз печени являются взаимосвязанными понятиями. Но как хроническая гипергликемия влияет на печень?

    Цирроз и асцит

    При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

    Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

    Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

    Особенности питания при сахарном диабете

    Нарушения в обменных процессах в организме, связанные с усвоением глюкозы, могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Как правило, патология сопровождается появлением лишнего веса.

    Пациенты с сахарным диабетом 1 типа вынуждены поддерживать жизненные силы организма не только диетой, но также приемом специальных препаратов, снижающих уровень сахара (инсулина). В этой ситуации лечебное питание – это всего лишь вспомогательная мера.

    Люди с патологией должны четко соблюдать суточную норму углеводов. Измерить разрешенное количество пищи ложкой или стаканом невозможно, для облегчения учета углеводов было введено понятие «хлебная единица».

    Введение в обиход такого понятия позволило пациентом с сахарным диабетом строго контролировать рацион питания, исключая вероятность развития гипер— или гипогликемии.

    Суточная норма для взрослого человека составляет от 18 до 25 «хлебных» единиц. Как правило, их распределяют на весь день следующим образом:

    • основные приемы пищи – от 3 до 5 единиц;
    • перекусы – от 1 до 2 единиц.

    Употребление основной части углеводов приходится на первую половину дня.

    При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

    • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

    Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

    • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
    • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

    В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка. А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс. А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

    Диета при циррозе печени и сахарном диабете

    Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

    • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
    • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
    • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
    • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

    Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

    Сахарный диабет является одним из факторов риска развития цирроза печени. Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором нарушены функции поджелудочной железы, регулирующие обмен и расщепление глюкозы.

    Сахарный диабет является наследственным заболеванием, но также факторами его развития являются нерациональное питание, ожирение, алкоголизм. В некоторой степени эти же факторы могут привести и к циррозу печени.

    Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.

    Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.

    Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.

    Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

    Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.

    Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.

    Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.

    Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.

    Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.

    При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.

    Если сахарный диабет находится в состоянии компенсации, то цирроз печени не разовьется либо разовьется, но по другой причине. Однако при не леченом диабете могут возникнуть следующие признаки цирроза печени:

    1. Небольшое повышение температуры тела, слабость
    2. Желтуха
    3. Болезненность в правом подреберье
    4. Увеличение печени
    5. Сосудистые звездочки
    6. Развитие всех осложнений цирроза: асцит, кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, печеночная энцефалопатия и других
    7. Изменение биохимических показателей: повышаются билирубин, специфические печеночные ферменты, а также трансаминазы (АсТ, АлТ), гамма-ГГТ, щелочная фосфатаза

    Сахарный диабет I типа развивается в молодом возрасте и с самого начала является инсулинозависимым. При коррекции состояния цирроз печени не разовьется.

    При отсутствии лечения печень на первых этапах увеличивается, становится болезненной, но ее поверхность пока гладкая, без узлов. Если заболевание поддается лечению, то размеры и функция печени постепенно приходят в норму.

    Однако на начальных стадиях лечения патологический процесс в печени может усилиться. Это связано с тем, что поражение печени при диабете такого типа связано с накоплением гликогена в печени, которое при назначении инсулина поначалу увеличивается. Затем все нормализуется.

    Но если диабет не поддается лечению или больной не лечится сознательно, патологические процессы в печени усугубляются, гепатоциты начинают гибнуть и разрастается соединительная ткань – развивается цирроз.

    При инсулинонезависимом диабете поражение печени происходит вследствие отложения жиров и развития жирового гепатита. При лечении диабета такого не произойдет.

    Лечение цирроза печени при сахарном диабете

    Читайте также:  Можно ли от арбуза поправиться?

    Лучше всего, если цирроз будет обнаружен на начальных стадиях. Тогда его легче всего лечить. В первую очередь необходима коррекция сахара в крови, назначение диеты.

    Для защиты печеночных клеток назначаются гепатопротекторы – препараты, которые восстанавливают и очищают клетки печени. К ним относится Эссенциале, Гептрал, Гепатофальк, Гепа-мерц и другие.

    Урсодезоксихолиевую кислоту (Урсосан) назначают при развитии стеатоза и стеатогепатита. Этот препарат обладает противоспалительным действием, защищает клетки печени от повреждений, а также нормализует ток желчи.

    И поделитесь интересной информацией с друзьями!

    Питание при циррозе печени должно быть строго сбалансированным. Это позволяет остановить прогресс заболевания и существенно продлить жизнь пациента (особенно это касается течения болезни у женщин).

    Самой популярной диетой при любых заболеваниях органов ЖКТ считается диета 5. Такой рацион содержит достаточное количество необходимых при циррозе печени белков и углеводов. Кроме того, содержание в нем соли и жира уменьшено до необходимых пределов, что позволяет пациенту восполнять потребности организма без ущерба для печени.

    Основными продуктами для такого рациона являются:

    • Любые овощные и молочные супы без включения зажарок;
    • Хлеб вчерашней выпечки (белый или серый);
    • Выпечка (обязательно несдобная) с творожной, мясной, рыбной или яблочной начинками;
    • Блюда из мяса постных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
    • Голубцы или плов с нежирными сортами мяса;
    • Молочная отварная колбаса;
    • Отварная рыба постных сортов;
    • Молочные продукты с небольшим процентным содержанием жира;
    • Можно не более одного яйца в день (отварное или в виде омлета);
    • Все крупы и макароны;
    • Сливочное или растительное масло в небольших количествах;
    • Овощи (свежие, отварные, бланшированные);
    • Фрукты;
    • Блюда из морепродуктов;
    • Сухофрукты;
    • Сладости (можно конфеты без шоколада, мед, сахар, варенье);
    • Теплый чай или компот, ягодные отвары.

    Рецепты почти всех блюд подразумевают обработку на пару.

    Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения.

    Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени (компенсированное или декомпенсированное течение цирроза), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Меню и блюда

    кислое и свежее молоко, творог;

    нежирная говядина и курица;

    крупы (гречка, пшено, соевая мука, овсянка).

    Блюда для больного циррозом

    серый или чёрный (ржаной хлеб)

    каши (овсяные, манные, рисовые)

    отварная или печеная в духовке/микроволновке курица

    Нежирная говядина, крольчатина

    Салаты из сырых и отварных овощей на растительном масле (оливковое — лучший вариант)

    А также сезонные фрукты.

    Большие объемы белка крайне необходимы при алкогольном циррозе.

    Диета на декомпенсированной стадии или в предкоматозном состоянии предполагает убрать практически весь белок. Разрешается оставить ежедневную порцию вг. Необходимо исключить белки, если состояние остается без изменений

    Большинство жиров, потребляемых больным, должны быть растительного происхождения и составлять не более 90 г в день. Животные жиры должны быть исключены. Также жиры исключаются при таких побочных явлениях, как рвота, диарея.

    Ограничение углеводов уместно только в том случае, если цирроз печени сопровождается ожирением.

    хлеб черный и белый (черствый);

    мед, печенье, сахар, варенье;

    фруктовые компоты, пудинги, желе, муссы.

    Категорически запрещаются: бобовые, сдобное печенье, щавель, кофе, какао, лук, чеснок, острые блюда, крепкий чай, пряности.

    При отечности нужно ограничить объемы жидкости и убрать из рациона соль. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием: инжир, изюм, чернослив, фрукты, овощи.

    При запорах врач может прописать употребление моркови, чернослива, абрикос, свеклы, кефира, молока, меда.

    В тяжелом состоянии показано употреблять лишь легкоусвояемые углеводы.

    Пища принимается маленькими порциями пять-шесть раз в день.

    Признаки цирроза печени у женщин по ссылке.

    Номер 5

    Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г)

    Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.)

    Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень ): вся еда при циррозе печени – не жирная.

    Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина)

    Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно

    Принимать пищу не менее 5 раз в сутки

    Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке

    Рекомендованная пища

    Питание при циррозе печени включает такие продукты:

    • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
    • нежирные супы;
    • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
    • масло, которое добавляют в готовые блюда;
    • свежие некислые фрукты, соки;
    • рассыпчатые каши;
    • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
    • обезжиренный творог, твердый сыр;
    • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

    Что нельзя есть?

    Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

    • жирное мясо;
    • жареная еда;
    • плавленные и острые сыры;
    • копчености, консервы;
    • щавель, шпинат, помидоры;
    • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
    • шоколад;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • кондитерские изделия с кремом.

    Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

    Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

    Минеральная вода

    Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

    Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.

    При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.

    Картофельный суп

    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • листья петрушки;
    • сметана;
    • растительное масло.

    В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

    Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

    Рисовая шарлотка

    • яблоки;
    • творог;
    • рис;
    • белки 2 яиц;
    • сахар;
    • ваниль;
    • сливочное масло.

    Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

    Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

    Творожный пудинг

    • творог;
    • яичный белок;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • манка.

    Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

    Яблочный кисель

    Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

    То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!

    Оцените и вы информацию

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector