Диета чередование белковых и овощных дней

Диета чередование белковых и овощных дней

Диета чередование белковых и овощных дней
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и действие диеты

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.

Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.

Размер порций белково-овощной диеты диктуется исключительно тем, насколько вы голодны. Вы самостоятельно принимаете решение, сколько еды класть в тарелку и нужна ли вам добавка. При таком подходе человек не чувствует себя обделенным и не нуждается в дополнительных перекусах.

Когда вы едите овощи и белки, разумно чередуя их, это оздоравливает организм и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Блюда для диеты готовятся просто и не требуют специальных кулинарных навыков.

Но это все же диета. Какие продукты и рецепты следует исключить, чтобы похудение шло эффективно? К запрещенным продуктам относится вся выпечка, как сладкая, так и соленая, каши из крупы, макаронные изделия, картошка, а также соль и сахар. Не рекомендуется жарить мясо, рыбу и яйца.

Зато вы можете не ограничивать себя в таких продуктах: свежие, отварные, тушеные или запеченные овощи, вегетарианские супы, фрукты, орехи и семечки, любые молочные и кисломолочные продукты, включая сыр, а также грибы, мясо и рыба. В качестве десерта кроме фруктов в диете допустим мед или кленовый сироп в количестве двух-трех чайных ложек в день. Можно также кушать два тоста из цельнозернового хлеба.

Диета чередование белковых и овощных дней

Вы сами подбираете продукты, которые любите и умеете готовить. В блюда можно добавлять травы и специи, но солить не рекомендуется.

Принципы диеты

Основой такой системы похудения станет членораздельное потребление белков и молочной продукции. Питаться белковой и углеводистой пищей возможно в разные дни. Соблюдая диету, чередуются белковые и углеводные дни.

Следование белково-овощному диетическому питанию предусматривает значительное уменьшение количества съеденного и изменение его качественной составляющей. Такая разгрузка периодически необходима пищеварительной системе. В подобных условиях организм, который испытывает недостаток энергии, черпает ее из собственных запасов (жира).

Поступление белков при такой диете будет достаточным, что даст возможность предупредить формирование мышечной дистрофии, истощение внутренних систем и не даст проявиться чувству голода.

Правила применения

Белково-овощное питание предполагает поочередное употребление белковой и овощной продукции. У такой схемы похудения существует собственный допустимый предел потребления кКал в сутки (не больше 1200). Главным требованием рассматриваемой методики считается замена простых углеводов на сложные. Правила питания:

  • Первые сутки разгрузочные. На данном этапе, возможно, принимать в пищу лишь черный хлеб и нежирный кефир;
  • На протяжении последующих 3 суток рацион должен включать вареную говядину, грибы и яйца;
  • На 5-6 сутки употребляются только вареные, тушеные, сырые овощи;
  • Далее снова делается разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяется все в той же последовательности.

Кроме того, необходимо помнить об основных предписаниях белково-овощного питания:

  • каждый день нужно пить 2 л чистой воды без газа;
  • исключаются из рациона продукты, которые содержат сахар и крахмал;
  • самая эффективная белковая продукция — рыба, мясо и нежирные кисломолочные продукты;
  • допустимо употреблять оливковое и льняное масло в небольших количествах.

Такое ограничение в питании полностью запрещено, если присутствуют болезни сердца и сосудов, почечная и печеночная недостаточность, при беременности и грудном вскармливании.

  1. Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  2. Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  3. Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  4. Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  5. Специи разрешены все, но только натуральные.
  6. Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  7. В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  8. Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  9. Алкоголь исключается.
  10. Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  11. Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  12. Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  13. Порции можно сохранить привычные.
  14. Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Примерное меню диеты

Диета чередование белковых и овощных дней

В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.

Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.

Четырехдневное

Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.

Первый день:

  • Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
  • На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
  • К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.

Второй день:

  • Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
  • Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
  • На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
  • Ужин состоит из порции рыбы, приготовленной на пару и цветной капусты или брокколи.

Третий день:

  • Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
  • Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
  • Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
  • Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.

Четвертый день:

  • Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
  • Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
  • На обед рекомендован крем-суп из шпината и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
  • На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.

Двухнедельное

Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.

Первый день:

  • Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
  • На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой ( без картофеля).
  • На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
  • К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.

Второй день:

  • Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
  • На обед – паровые котлеты из курятины или говядины.
  • В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
  • На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).
Читайте также:  Упражнения для похудения икр ног для девушек

Третий день:

  • Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
    индейки (отварного) , стакан чая.
  • На обед – капустный суп.
  • Полдник составят запеченные яблоки.
  • На ужин подойдут рыбные тефтели в томатном соусе.

Четвёртый день:

  • Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
  • На обед – тушеная капуста с черносливом.
  • Полдник составит салат из огурцов и помидоров и фреш из сельдерея.
  • На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.

Пятый день:

  • Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
  • Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
  • На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
  • К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.

Шестой день:

  • На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
  • К обеду можно сварить уху.
  • Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
  • На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.

Седьмой день:

  • На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
  • К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
  • Полдник состоит из груш или свежих яблок.
  • На ужин стоит приготовить овощи гриль.

Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.

На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.

На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.

Третий день:

  • На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
  • Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
  • Лучший вариант обеда – овощной суп.
  • На полдник достаточно одного яблока.
  • Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.

Четвёртый день:

  • На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
  • Перекусить можно запеченным яблоком.
  • Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
  • Полдник – свежее яблоко.
  • На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).

Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты ( заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.

Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.

Восьмой день:

  • Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
  • Перекусить следует салатом ( редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
  • На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
  • На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
  • К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.

Девятый день:

  • Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
  • Перекус – порция овощного рагу.
  • На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
  • На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
  • К ужину отварить индейку с овощами.

На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.

Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.

На овощах вес уходит не так быстро, как во время белковых и смешанных дней. Зато организм получает большое количество клетчатки. Это благоприятно влияет на работу кишечника. Белково-овощные дни воспринимаются лучше всего, так как сочетание разнообразных продуктов создает ощущение полноценного питания, приносящего удовольствие.

Белково-овощная диета может длиться от шести до двадцати одного дня. За шесть дней вы можете избавиться от трех до пяти килограммов лишнего веса. Диета на 21 день позволяет похудеть на семь, а то и десять кг.

Итак, в смешанный день можно питаться по такому режиму:

  • Завтрак. Черный чай с цельнозерновым тостом, смазанным чайной ложкой меда. Запеканка из творога с яйцом и яблоками, без муки и сахара.
  • Обед. Вегетарианский суп или борщ без картофеля, можно с белой фасолью. Запеченная нежирная рыба.
  • Полдник. Фрукты на выбор
  • Ужин. Суфле из куриной грудинки (фарш, запеченный с яйцом и зеленью или приготовленный на пару). Зеленый чай с ложкой меда. При непереносимости меда заменяем его кленовым сиропом или обходимся без сладкого.

Далее следует белковый день.

  • Завтрак. Чай с кусочком твердого сыра, подсушенный цельнозерновой хлебец и чайная ложка меда.
  • Обед. Отварное или запеченное мясо с небольшим количеством прозрачного бульона (около 150 г).
  • Полдник. Свежий творог низкой жирности и чай с медом.
  • Ужин. Два отварных яйца или паровой белковый омлет.

Завершает трехдневный цикл фруктово-овощной день.

  • Завтрак. Фруктовый салат. Обед. Салат из свежих овощей, сбрызнутых лимонным соком.
  • Полдник. Фруктовый салат с орехами. Чай и тост.
  • Ужин. Рагу из тушеных или запеченных овощей с чайной ложкой оливкового или льняного масла.

Во время диеты следует пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для выведения из организма продуктов переработки белка и для нормальной работы кишечника. Два с половиной литра негазированной воды – стандартная питьевая норма одного дня. Кроме воды можно пить чай по желанию, а также травяные отвары ромашки, мяты и мелиссы.

Белково-овощное диетическое питание обладает большим количеством вариаций. Известен смешанный метод, во время которого требуется питаться до 5 раз в сутки маленькими порциями. Такой вариант подходит тем, кто желает худеть постепенно, без стрессового состояния для организма. Подобное диетическое питание применяется как разгрузочное меню после перенесенных патологических процессов.

Строгий рацион в данной ситуации отсутствует. Белки и овощи допустимо применять вместе. В меню должна быть кисломолочная продукция. При необходимости оно может быть скорректировано. Наиболее распространенный вариант – чередование белковых и овощных дней. Предполагается раздельное питание: 2 суток в пищу принимаются белки, 2 суток – овощная продукция.

Меню белково-овощной диеты для похудения на 3 недели предусматривает следующую схему:

  • Первые 2 суток, 7-8, 13-14 и 19-20 дни — разгрузочные;
  • Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день;
  • Фрукты и овощи необходимо принимать в пищу в оставшиеся дни.

В разгрузочные дни следует соблюдать следующий рацион питания:

  • На завтрак и ужин нужно съесть кусок отрубного хлеба;
  • Днем следует пить нежирный кефир (приблизительно 1 л), пьется за 4 раза по 1 стакану;
  • На ужин разрешено выпить стакан сока лимона.

На третий и четвертый белковые дни рекомендуется принимать в пищу:

  • На завтрак бутерброд из хлеба из ржаной муки, 0,5 ч. л. меда и кофе с молоком;
  • Днем допустимо съесть 100 г рыбы, рыбный бульон и черный хлеб;
  • Вечером употребляются 2 яйца, съедаются 100 г мяса в отварном виде и 50 г сыра нежирных сортов. Выпивается стакан кефира.

На 9-10 белковые дни разрешено принимать в пищу:

  • К завтраку — кусок хлеба, 1 л. меда и чай из трав;
  • На обед – мясной либо грибной бульон, тушатся овощи;
  • Вечером – 2 яйца и стакан кефира.

Классическая белково-овощная диета

Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая. Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.

Читайте также:  Диета для боков и живота меню

Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».

Как выходить из белково-овощной диеты

За время диеты организм привыкнет к чередованию белковых и овощных дней — в связи с этим, его необходимо надлежащим образом подготовить к выходу из диетического питания. Переход к привычному режиму осуществляется поэтапно:

  • на следующие сутки после диеты, возможно, незначительно добавить соли в пищу;
  • разрешено понемногу добавлять в меню масло;
  • на 2 сутки возможно съедать 2 картошки со свекольным салатом;
  • допустимо выпить утром 50 г кофе с молоком;
  • на протяжении 5 суток следует оставаться на обезжиренных сортах мяса и рыбы.

К обычному рациону после белково-овощной диеты возможно в полной мере вернуться лишь по прошествии 7 дней. В то же время порции понемногу увеличиваются. Питаться нужно часто, но не переедать. Это даст возможность предотвратить возврат лишнего веса.

Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.

Общие рекомендации такие:

  • В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
  • Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
  • В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
  • В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
  • В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
  • Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
  • По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.

Четырехдневная белково-овощная диета

По сути это однодневная белковая диета, в течение которой вы успеваете сбросить около полкилограмма. Меню белкового дня нужно собрать из мясных и молочных продуктов низкой жирности.

Первое время вам понадобится прислушиваться к собственным ощущениям, чтобы понять, какое количество каждого продукта вам достаточно съедать, чтобы насытиться, не создавая ощущения тяжести в желудке. В этом могут помочь простые подсчеты суточной потребности вашего организма в энергии. Цифру своего веса нужно помножить на три, вы получаете белок, выраженный в граммах.

На белках сброс веса идет довольно быстро. При отсутствии в рационе жира и углеводов организм использует собственные ресурсы – расщепляет подкожный и внутренний жир. А ведь именно это нам и требуется! Ужин в каждый белковый день следует устраивать не позже, чем за три часа до сна, так как плотная пища переваривается долго.

Ощущение наполненного желудка мешает полноценному отдыху. Старайтесь менять рецепты: готовить на ужин рыбу, есть яйца или мясной мусс. Эти блюда легче перевариваются и не задерживают жидкость в организме. Тогда как творог способен удерживать воду, а кефир может раздражать стенки желудка и провоцировать чувство голода перед самым отходом ко сну. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется есть на второй завтрак, обед или полдник.

Предлагаем подробное меню на четыре дня 

День Меню
1 Завтрак: нежирный творог с ягодами и апельсином

Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса

Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы

Перекусы: зеленое яблоко, кефир

2 Завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока 0,5-1,5% жирности

Обед: рагу с индейкой

Ужин: печеная говядина и салат из капусты

Перекусы: творог и грейпфрут

3 Завтрак: приготовленные без масла сырники

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат

Перекусы: зеленое яблоко и йогурт

4 Завтрак: омлет с болгарским перцем и зеленью

Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца

Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе»

Перекусы: яблоко и апельсин

День Меню
1 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра

Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе

Ужин: запеченная рыба

Перекусы: зеленые яблоки

2 Завтрак: творог с ягодами

Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц

Ужин: паровые котлеты из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет с нежирным сыром и зеленью

Обед: овощной суп-пюре из томатов

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: кефир

4 Завтрак: сырники

Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц

Ужин: тушеное рагу с куриным мясом

Перекусы: апельсин, чайная ложка меда

5 Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, творог

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты

Перекусы: 2 зеленых яблока

6 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, апельсин

Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты

Ужин: 200 г отварной рыбы

Перекусы: нежирный творог, 150 г

7 Разгрузочный белковый день. Утром разрешается съесть кусок цельнозернового хлеба, в течении дня пить 1,5 л нежирного кефира не более, чем 250 мл за раз

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты.  Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканка

Обед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод

Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырники

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени

Обед: паровые овощи отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодами

Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.

Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Противопоказания

Диета чередование белковых и овощных дней

Диета запрещается людям с такими заболеваниями:

  • Органов пищеварительной системы
  • Почек
  • Печени
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Добро- или злокачественными опухолями

Особенно опасно похудение этим способом в период острой фазы перечисленных болезней.

Нельзя соблюдать подобный режим питания беременным и кормящим в чистом белково-овощном виде. Но если дополнить предложенный рацион кашами и сухофруктами, то получится полноценная диета этих периодов.

Читайте также:  Простые и сложные углеводы

Среди минусов диеты особо необходимо отметить увеличенные нагрузки на печень и почки. Иногда может возникать головная боль.

Не стоит увлекаться этим способом похудения:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с болезнями мочевой системы и ЖКТ;
  • больным с онкологией;
  • в послеоперационный период.

Правильный выход из диеты заключается в дробных приемах пищи, разделенной на небольшие порции. Обязательно соблюдение питьевого режима, ограничение жирной и жареной пищи. Лучше поздно не есть , при чувстве голода следует выпить стакан кефира.

Любое белково-овощное питание создает нехватку углеводов и жиров для организма. И когда наблюдаются некоторые сложности с состоянием здоровья, в результате наблюдаются обострения болезней и ухудшение общего самочувствия. К противопоказаниям белково-овощной диеты относят:

  • Патологические процессы в пищеварительном тракте, почках, сердце и сосудах, печени;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание.

Если имеются вышеуказанные противопоказания, не следует начинать белково-овощное диетическое питание.

Недостатки

У белково-овощной системы питания недостатков мало. На первый взгляд может показаться, что слишком ограничен набор позволенных продуктов. Но если подключить фантазию и изучить форумы с тематикой диет и правильного питания, то окажется, что вариантов разнообразить меню очень много.

Такое питание может перегрузить работу почек и печени из-за высокого содержания протеина.

При несоблюдении питьевого режима могут появиться запоры.

Для людей, привыкших есть соленое, жаренное, жирное, сладкое и мучное в больших количествах эта диета может быть очень сложной физически и морально. Как результат – могут быть срывы и разочарования.

Такая схема похудения является наиболее безвредной и дает возможность сбросить лишние килограммы, не нанося вред. К основным достоинствам относят:

  • Протеины, которые употребляются при соблюдении диеты, не дают проявиться голоду, они насыщают организм аминокислотами, помогают поддержать силы и укрепить ткань мышц.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, также помогают поддержать ощущение сытости, а небольшой объем калорий не испортят фигуру. В овощах содержится большое количество витаминов и клетчатки, что крайне важно организму для надлежащего функционирования.
  • Широкий выбор овощной и белковой пищи, что дает возможность разнообразить рацион.

Многие пациенты смогли похудеть за период диетического питания на 10 кг, не испытывая каких-либо неприятных ощущений либо сложностей со здоровьем.

Однако у подобного диетического питания существуют собственные недостатки:

  • В период диеты увеличивается нагрузка на почки и печень.
  • Существует вероятность появления болевых ощущений в голове.
  • Диетическое питание противопоказано людям с болезнями сердца и сосудов, почек, печени, при расстройстве в функционировании пищеварения и онкологических болезнях.
  • Методика не подойдет при беременности и грудном вскармливании.
  • Выход из диетического питания осуществляется поэтапно, с осторожностью.

В целом белково-овощное диетическое питание считается крайне простым и безвредным, а различные вариации подобной методики дают возможность подобрать наиболее подходящую систему.

Результат белково-овощной диеты

Все отзывы о белково-овощной диете сходятся в том, что она достаточно легко переносится, не вызывает чувство голода и не провоцирует сложностей со стулом, что распространенное явление среди многих диет. Трудными будут лишь первые дни, когда необходимо отказаться от сладкого, печенного и других привычных продуктов.

Достаточно скоро к диетическому питанию организм привыкает. В соответствии с отзывами о белково-овощном питании, оно позволяет сбросить, по меньшей мере, 2 кг в течение 7 дней. А при сочетании ее с умеренной физической нагрузкой, удастся избавиться от лишних килограммов и улучшить внешний вид. Наиболее позитивным моментом станет то, что прежний вес возвращается нескоро, что свойственно для прочих систем похудения.

Белково-овощное диетическое питание является действенным вариантом для качественного похудения. О нем положительно отзываются и специалисты, и испробовавшие ee люди. Однако, нужно помнить, что это будет только кратковременной мерой. Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется пересмотреть собственный рацион питания.

Ксения

Наталья

За время диеты можно избавиться от 2 — 6 кг лишнего веса, в зависимости от ее продолжительности. Следует отметить, что такой метод похудения признан медиками и диетологами во всем мире. Он не несет угрозы здоровью и может применяться длительное время с вышеуказанными перерывами.

Эффект похудения является стойким и не происходит возврата веса, как в случаях многих других методик. Это связано с тем , что в рационе присутствует достаточное количество необходимых для жизнедеятельности питательных и минеральных веществ. Следовательно, организм не реагирует на небольшие ограничения в питании, как на стресс и, по окончании курса не начинает компенсировать путем запаса энергии, переводя ее в жировые отложения.

Варианты диеты

Белково-овощная диета может применяться в разных вариантах. Их отличия обычно заключаются в сроках проведения и принципах употребления белков и овощей. Иногда они являются компонентами одного блюда, а иногда съедаются в разные приемы пищи. К примеру, утром овощи, на обед белки или один день только овощи, один день только белки.

Эта диета считается короткой по срокам применения. Она чаще всего проводится по определенной схеме. Каждый день употребляется в пищу:

  • любое мясо в количестве 150-200г;
  • любая рыба в количестве 250 г;
  • овощи в любом виде 600-700 г;
  • несладкие фрукты в количестве 400-500 г;
  • орехи и семечки в количестве 20г;
  • кисломолочные продукты в виде кефира и творога в количестве 200 г.

Можно дополнять и заменять продукты, но суточная калорийность не должна превышать 800 — 1000 ккал.

Если проводить чередование овощных и белковых дней, то количество соответствующих продуктов увеличивается примерно в два раза.

Принцип составления меню белково-овощной диеты на неделю такой же, как и в первом случае. Единственным отличием является увеличение суточного рациона до 1200 ккал. Это считается оптимальным уровнем для протекания процессов похудения, когда организм не реагирует на них как на потенциальную угрозу.

В ходе такой диеты стабильно в неделю будет уходить не менее 2-х кг лишнего веса. Рекомендуется семидневную диету проводить ежемесячно в случаях ожирения, и в случаях избыточной массы тела до достижения нормальных показателей. Кроме того в ходе ее не происходит резкого накопления продуктов распада в результате расщепления жиров и. следовательно, интоксикации организма.

Принцип этого варианта белково-овощной диеты такой же, как и во втором случае. Отличие заключается в ее продолжительности. Что касается меню, то оно во вторую повторяет рацион первой. Такую диету применяют в случаях тяжелых форм ожирения, когда требуется систематический корректирующий курс питания. Повторять этот вариант также можно ежемесячно.

Примерное меню белково-овощной диеты:

  • на завтрак можно съесть 100 г творога или 30-40 г сыра и выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара:
  • на обед — салат из овощей или овощной суп, или овощное рагу и мясо или рыба;
  • на ужин — салат из овощей, овощное рагу с грибами, мясом или рыбой;
  • на первый и второй полдник можно съедать любые несладкие фрукты, орехи, семечки и выпивать 100-200 г кефира.

Рыбные и мясные блюда можно готовить в виде паровых котлет, запеченных ломтей, отварных кусков, рагу и т.д.

Исходя из данного меню, есть широкие возможности для проявления кулинарной фантазии и превращения процесса похудения в полезное и приятное занятие.

При всех достоинствах белково-овощной диеты существует и одно ограничение для ее применения. Это заболевания поджелудочной железы, которая подвергается определенной нагрузке при переваривании большого количества белка в сутки. Во избежание непредвиденных моментов в ходе похудения, лучше всего перед началом диеты обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Реальные отзывы и результаты людей, которые выбрали белково-овощную диету.

Настя: «Решила испробовать эту диету в весенний период, как раз когда организм нуждался в витаминах. Особо не голодала. Меню довольно разнообразное. Вес уходил стабильно по 2-3 кг в неделю. Пока удалось сохранить такой результат.»

белково-овощная

Ульяна: «После родов поправилась на 15 кг. Удалось сбросить их только с помощью этой диеты. Дискомфорта не ощутила, это больше похоже на правильное питание. Конечно, в начале пришлось привыкнуть к некоторым ограничениям, но потом все пошло как по маслу.»

Зарина: «Изучив отзывы похудевших, я выбрала для себя долгосрочную белково-овощную диету. Так организм не испытывал большого стресса от ограничений. Единственный минус – к концу диеты стала часто болеть голова, но со своей задачей белково-овощное меню справилось на отлично».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector