Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню

Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню

Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков.

Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.

Третий вариант:

  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах 15 — 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

Диетическое питание – не всегда голодное и безрадостное существование. Диету по Певзнеру нельзя назвать голодной и жесткой

Что можно есть при болезни желчного пузыря? Коррекция питания при любых заболеваниях эпигастрии является ключевым аспектом наряду с традиционным лечением. При назначении лечебной диеты следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • частое питание малыми порциями (до 300 мл);
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

При дискинезии желчевыводящих путей с развитием по гипотоническому типу показано употребление желчегонных пищевых компонентов (свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца). Обычно назначается диета по Певзнеру №5. Диету при болезнях печени и желчного пузыря разделяют на стол 5a и 5п, направленный на коррекцию функции гепатобилиарной системы.

Назначение диеты

Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.

Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню

Специальное питание помогает восстановить функции желчевыводящей системы и желчного пузыря

Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.

Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.

Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы.

Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).

Диета при болезнях желчного пузыря и путей

Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.

При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:

  • печеночные колики;
  • камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • нагноение желчного пузыря (эмпиема);
  • омертвение тканей желчного пузыря;
  • отек желчного пузыря;
  • повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.

Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.

Запрещенные продукты

Основными продуктами для диеты при заболевании желчного пузыря считаются те, которые рекомендуются практически при любых нарушениях работы органов ЖКТ:

  • Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
  • Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
  • Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
  • Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
  • Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
  • Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом. Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
  • Каши. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа. Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
  • Макаронная продукция. Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
  • Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
  • Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.
Читайте также:  Кто сидит на японской диете

Во время обострений некоторых хронических заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря в частности, недопустимо применять в пищу даже в незначительных количествах следующие продукты:

  • оладьи, блины, драники;
  • продукты мясопереработки (копченые колбасы, сосиски, пряное или вяленое мясо);
  • изделия из сдобы;
  • масляные кремы, жирные кондитерские продукты;
  • газировка или минеральную воду с газом;
  • любые орехи;
  • из овощей важно исключить чеснок, хрен, репчатый лук сырой.

Диета для желчного пузыря требует систематического подхода, регулярности. При обострении заболеваний желчного пузыря и сильной изжоге не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод (клюква, брусника, вишня), томатного сока. Следует ограничить и потребление соли до 10 г в сутки. Полностью переходить на бессолевую диету не следует без консультации со специалистами, так как это может способствовать нежелательному снижению натрия в крови.

Избегайте употребления пищи, показанной на картинке

Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:

  • жирная рыба,
  • жирное мясо,
  • жареные блюда,
  • жирные бульоны,
  • любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
  • консервированные продукты,
  • субпродукты (почки, печень, легкое),
  • бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
  • грибы,
  • маринованные продукты,
  • роллы, суши,
  • пирожные,
  • кофе,
  • алкоголь.

Рацион на фоне заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью, не предусматривает употребление блюд с использованием грибов, любой рыбы и мяса. Не допускаются высококалорийные, а также жареные или жирные продукты.

Если было проведено оперативное вмешательство, назначается особо строгая диета. В ней диетическое питание построено практически на вегетарианской еде, почти совсем не использующей жиры — как растительные, так и животные.

Те продукты, в составе которых содержатся эфирные масла (будь то фрукты, овощи или зелень), тоже должны быть исключены.

Если от мясной продукции не получается полностью отказаться, то следует использовать для приготовления пищи постную говядину, птицу или вареную нежирную рыбу.

Обязательно следует выпивать достаточно жидкости — в сутки порядка 3 литров.

Запрещается употребление кислых сортов яблок, а также лимонов и прочих кислых плодов ввиду того, что они провоцируют раздражение слизистой, что в результате может вызвать спазмы и усилить болевые ощущения. Не рекомендуется есть овощи с содержанием щавелевой кислоты или эфирных масел, поскольку они раздражают клетки печени. К тому же, щавелевая кислота может провоцировать образование камней.

Примерное меню на неделю

Пиатние может быть следующим:

  • 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
  • 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
  • Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
  • Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
  • Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы — бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.

Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.

Диета при болезни желчного пузыря: особенности, правила и примерное меню

Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.

1 день

  • Утро. На завтрак можно скушать кашу из разваренной гречки, овсяной крупы, бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. На второй завтрак подойдет запеченное яблоко с медом, кусочек сыра и стакан кефира.
  • Обеденное время. В обед необходимо приготовить суп с лапшой и курицей, салат из свежих овощей с масляной заправкой, на второе рыбные котлетки на пару с рисом и овощами.
  • Полдник. Легкий перекус с галетой, запеканкой и стаканом киселя.
  • Вечер. На ужин подойдет тушеная свежая капуста с паровым кусочком говядины, стакан зеленого чая или отвара ягод шиповника.

2 день

  • Завтрак: молочная каша или суп из лапши, стакан молока или зеленого чая с молоком.
  • Обед: овощной суп без мяса, на второе картофельное пюре и мясная котлетка, салат из капусты с помидором и оливковым маслом, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник: свежее яблоко и стакан кефира.
  • Ужин: картофель, запеченный под сыром со сметаной, стакан теплого отвара из ягод шиповника.

3 день

  • Завтрак: каша из пшенной крупы, бутерброд с маслом на подсушенном хлебе.
  • Обед: суп рыбный, макароны с куриной грудкой на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, тост с листом салата, стакан компота несладкого.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами, чай с сахаром.
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, хлебцы, чай с молоком без сахара.

4 день

  • Завтрак: творог с зеленым чаем с молоком, подсушенная булочка.
  • Обед: салат овощной с маслом, суп с лапшой и курицей, котлета из трески с рисом и овощами, стакан яблочного сока.
  • Полдник: отварная говядина и кисель.
  • Ужин: рагу мясное со стручковой фасолью, компот из сухофруктов.

5 день

  • Завтрак: гречневая каша разварная, кисель ягодный.
  • Обед: суп с лапшой и курицей, салат из капусты с огурцом и помидором.
  • Полдник: каша из перловки, булочка подсушенная, компот.
  • Ужин: куриная грудка 300 г, стакан кефира.

В выходные можно сделать разгрузочные дни на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диету при заболеваниях желчного пузыря нельзя назвать голодной. Приятным бонусом станет снижение массы тела. После пары разгрузочных дней можно вновь прибегнуть к лечебному рациону. Такое питание нормализует стул, устранить изжогу, болезненность в желудке, снизит риски обострения хронических заболеваний. О желчекаменной болезни в программе Е. Малышевой о здоровье

Читайте также:  Диета Пермяковой: как худела Светлана Пермякова – диета всеми любимой актрисы

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

Больничный лист после удаления желчного пузыря лапароскопией

Процесс восстановления проходит достаточно быстро. Осложнения бывают редко. Можно сказать, что человек полностью реабилитировался только в том случае, если он восстановился как физически, так и психически. Полная реабилитация подразумевает не только физические аспекты восстановления, но и психологические. На это требуется примерно 6 месяцев. Но не стоит думать, что весь этот период времени человек ограничен, и его жизнь перестанет быть полноценной.

Полная реабилитация подразумевает, что человек восстановился как физически, так и психически, а также накопил необходимый резерв, который позволит человеку адаптироваться к условиям обычной жизни, нагрузкам, стрессам без осложнений, возникновения сопутствующих заболеваний.

Выписывают из больницы пациента, как правило, на 6 день.

Нормальное самочувствие, привычная трудоспособность возвращается примерно на 10-15 сутки. Для более успешной реабилитации необходимо придерживаться основных правил реабилитации.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Примерно 14-30 дней соблюдать половой покой, придерживаться правильного питания, обеспечивать профилактику запоров. Спортом можно заниматься по истечении месяца. Тяжелый труд также следует отложить примерно на месяц.

Примерно 30 суток максимальный вес, который можно поднимать, не должен превышать 3 кг. Примерно через полгода этот лимит составляет не должен превышать 5 кг.

После лапароскопии потребуется восстановительная терапия, которая будет способствовать ускоренным восстановительным и заживляющим процессам. Курс реабилитации может включать физиотерапию, медикаментозное лечение, прием витаминных препаратов.

После операции часто наблюдаются запоры. Они являются следствием хирургического вмешательства, могут быть последствием после приема восстановительных препаратов. Причиной является затруднительное переваривание пищи, распространение желчи. Рекомендуется принимать слабительные препараты. К сожалению, эта проблема никуда не уходит со временем.

Весь период, который пациент проводит в стационаре, включается в больничный лист. Дополнительно дается 10-12 суток на реабилитацию. Обычно из стационара пациента выписывают примерно на 3-7 сутки. Суммарно больничный лист равен 13-19 суткам. При возникновении осложнений, этот период продлевается.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Орган человека

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко — 1/4 чашки, картофель — 4 штуки, мука — 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, — 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Девушка ест

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы — отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей — холецистита и холангита.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы

Реабилитация после лапароскопии желчного пузыря в послеоперационный период

Тарелка супа

Питание начинается со второго дня. Пищу употребляйте простую, для послеоперационного периода. В этот день придется ограничиться нежирным легким бульоном, фруктами, легким творогом, йогуртом.

Пищу рекомендуется принимать в небольших количествах, с большой частотой: 5-7 приемов.

Спустя три дня уже можно приступать к употреблению повседневных продуктов. Исключается грубые продукты, жирные, жареные блюда, пряности, соусы. Не рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, все, что способствует выделению желчи, газообразованию.

Рекомендуется переходить на питание по лечебной диете №5.

Полностью послеоперационная боль исчезает по истечении 24-96 часов. Если за этот период боль не проходит, а наоборот, усиливается, необходима консультация врача. Нательное белье должно быть мягким, не должно давить, натирать место проколов.

Дренаж

В большинстве случаев требуется дренаж. Его основной целью является обеспечение надежного оттока желчи, жидкости. Дренаж препятствует появлению застоев. Если образование жидкости снизилось, начались восстановительные процессы, дренаж можно убирать.

Швы, в отличие от полостной операции небольшие, компактные. В диаметре они не превышают 1,5-2 см. Снимают швы по мере заживления разрезов. При хорошем заживлении швы снимают уже на второй день, при низкой скорости восстановительных процессов снятие производят примерно на 7-10 сутки. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Шрамы после лапароскопии незначительные, в размере не превышают 2 см. После операции остается четыре шрама. Заживают быстро.

Пациент должен лежать 4-6-часовой период. Затем можно подниматься, делать медленные движения. Довольно часто выписывают из стационара даже в день операции.

Продолжительность диеты

Жареная рыба

Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.

Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.

Лекарства после лапароскопии желчного пузыря

Иногда может понадобиться курс антибиотикотерапии (при повышенном риске развития инфекции, при воспалительных процессах). Часто применяют фторхинолоны, обычные антибиотики. При нарушении микрофлоры применяют пробиотики, пребиотики. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как: линекс, бифидум, бифидобактерин.

Могут понадобиться поливитамины. Далее терапия сугубо индивидуальна и зависит от имеющихся нарушений и рисков. При болях применяют обезболивающие (кетанал, кетанов), при спазмах – спазмолитики (но-шпа, дюспаталин, мебеверин).

При наличии сопутствующих заболеваний или осложнений применяют этиологическую или симптоматическую терапию. Так, при панкреатите применяют ферментные препараты, такие как креон, панкреатин, микразим.

При повышенном газообразовании могут быть полезны такие препараты, как метеоспазмил, эспумизан.

Читайте также:  Правильные диеты для похудения без вреда для здоровья с меню

Для нормализации работы сфинктера и 12-перстной кишки применяют мотилиум, дебридат, церукал.

Фрукты

При применении препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может быть опасно.

Урсосан относится к гепатопротекторам, которые обеспечивают защиту печени от неблагоприятных воздействий. Принимают их длительно, от 1 до 6 месяцев. Действующим веществом этого препарата является урсодезоксихолиевая кислота, которая обеспечивает защиту слизистых от токсического воздействия желчных кислот.

Мумие – достаточно эффективное средство, которое применяется при различных заболеваниях. Это древнейшее средство народной медицины, которое хорошо стимулирует деятельность пищеварительных органов. Мумие для организма безвредно. После операции дозировку препарата уменьшают в 3 раза, по сравнению со стандартной дозировкой.

Заключение

Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.

  1. При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
  2. Назначается в комплексе с терапией.
  3. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
  4. Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
  5. Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
  6. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
  7. Алкоголь строго запрещен.
  8. Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.

Расспрос

При обследовании больных с заболеваниями печени и желчных путей необходима постоянная «этиологическая настороженность», чтo, конечно, должно проявляться уже при расспросе пациента.

Очень важен эпидемиологический анамнез, например возможность заражения вирусом гепатита В, С, D, E, F, G и GV при переливаниях крови и ее компонентов, донорстве, а также у гомосексуалистов, наркоманов, медицинских работников (например, сотрудников отделений хронического гемодиализа, станций переливания крови), при оперативных вмешательствах, включая стоматологические, переливаниях крови, различных растворов.

В эпидемиологическом плане следует иметь в виду указания больного на пребывание в эндемических очагах описторхоза, лептоспироза, желтой лихорадки. Большое значение имеет выявление лекарственных воздействий: длительный прием фурадонина, тетрациклина, некоторых антигипертензивных препаратов (допегит), противотуберкулезных средств (изониазид, этамбутол) может вызвать хронический гепатит, некоторых психотропных средств — холестаз, эстрогенов (в том числе в составе оральных контрацептивов) — синдром Бадда-Киари и образование камней желчного пузыря, а также желтуху беременных в III триместре в результате холестаза. Специально еще раз следует назвать алкоголь как причину большой группы хронических прогрессирующих заболеваний печени.

Важные сведения дает изучение семейного анамнеза, так как ряд прогрессирующих заболеваний печени, обнаруживаемых нередко уже в стадии далеко зашедшего цирроза и проявляющихся общими печеночными признаками, имеет определенные генетические особенности. Так, важно выявить наследственный характер приводящих к циррозу печени болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматоза, дефицита a1-антитрипсина; специально выделяют семейные доброкачественные гипербилирубинемии.

Жалобы

У пациентов при заболеваниях печени очень часто жалобы отсутствуют до стадии выраженного поражения, однако тщательный расспрос позволяет обнаружить некоторые из них на более раннем этапе болезни. К общим жалобам, кроме плохого аппетита, неприятного, обычно горького вкуса во рту, относятся жалобы на отрыжку, тошноту, рвоту, нередко провоцируемые приемом жирной или жареной пищи, их беспокоит неустойчивый стул (запоры сменяются поносами), вздутие живота.

В рвотных массах может присутствовать чистая кровь, что обычно свидетельствует о кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода или о наличии эрозивного гастрита как проявлении обусловленной заболеванием печени портальной гипертензии с застоем крови в системе воротной вены; такой же генез имеют и обнаружение алой крови в кале («верхний» геморрой), и дегтеобразный стул.

Причиной кровотечений могут быть эрозивный эзофагит и гастрит алкогольного происхождения.

Болевые ощущениямогут быть связаны либо с раздражением брюшины, покрывающей печень, либо со спастическим сокращением гладких мышц желчного пузыря и желчных протоков; больных нередко беспокоит также чувство тяжести, давления в правом подреберье.

Боли в правом подреберье возникают при перигепатите (например, в связи с опухолью, абсцессом печени) и перихолецистите, они носят обычно интенсивный характер, иррадиируют вверх (в область правого плеча), усиливаются при пальпации правого подреберья. Растяжение капсулы печени в связи с увеличением органа (гепатомегалия) также обусловливает подобный характер 6олей, что чаще всего наблюдается при застойной печени (застойная сердечная недостаточность).

Болевые ощущения у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей могут быть связаны с дискинезией желчных путей или обусловлены спастически сокращающимися гладкими мышцами желчного пузыря и желчных протоков при желчной (печеночной) колике. Обычно желчную колику вызывает продвижение камня по желчным путям.

Мясо

Эти боли появляются, как правило, внезапно, быстро становятся нестерпимыми, нередко иррадиируют вверх, сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей (в отличие от других причин рвоты) облегчения. У больных могут быть также ноющие или тупые боли в правом подреберье, которые усиливаются при пальпации точки желчного пузыря (угол [между правой реберной дугой и наружным краем правой прямой мышцы живота) и точки на шее справа между ножками m. sternocleidomastoideus — так называемой точки диафрагмального нерва (френикус-симптом).

При заболеваниях печени нередко сопутствующие им хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также могут быть причиной болей в животе.

Кожный зудотносится к достаточно типичным проявлениям болезней печени, сопровождающихся желтухой. Крайняя степень кожного зуда — мучительный, усиливающийся ночью, лишающий больного сна, с массой кожных расчесов, часто инфицирующихся, — наблюдается при наличии внутри- и внепеченочной закупорки желчных протоков (синдром холестаза).

Ряд жалоб может быть связан с интоксикацией, возникающей вследствие нарушения основных функций печени, что обычно проявляется нарушениями деятельности центральной нервной системы — утомляемостью, головными болями, раздражительностью. При нарастании интоксикации эти признаки усиливаются, присоединяются нарушения сна (инверсия сна — ночная бессонница и дневная сонливость), затем потеря сознания (печеночная кома). Больные с заболеваниями печени могут жаловаться на снижение потенции и либидо, нарушения менструального цикла.

Аллергические и иммуновоспалительные реакции

Аллергическому фактору и иммуновоспалительным реакциям принадлежит огромная роль в поддержании и прогрессировании воспалительного процесса в желчном пузыре. В качестве аллергизирующих факторов выступают бактериальные и пищевые аллергены в начальных стадиях заболевания. Включение аллергического компонента, выделение гистамина и других медиаторов аллергической реакции вызывает серозный отек и неинфекционное воспаление стенки желчного пузыря.

В дальнейшем немикробное («асептическое») воспаление поддерживается аутоиммунными процессами, развивающимися в результате повторных повреждений стенки желчного пузыря. В последующем развиваются специфическая и неспецифическая сенсибилизация, формируется патогенетический порочный круг: воспаление в желчном пузыре способствует поступлению в кровь микробных антигенов и антигенных субстанций самой стенки пузыря, в ответ на это развиваются иммунные и аутоиммунные реакции в стенке пузыря, что усугубляет и поддерживает воспаление.

Патологоанатомическое исследование желчного пузыря выявляет при хроническом холецистите следующие изменения:

  • отечность и различной степени выраженности инфильтрацию лейкоцитами слизистой оболочки и остальных слоев стенки;
  • утолщение, склероз, уплотнение стенки;
  • при длительно существующем хроническом холецистите утолщение и склероз стенки желчного пузыря резко выражены, происходит сморщивание пузыря, развивается перихолецистит, значительно нарушается его сократительная функция.

Наиболее часто при хроническом холецистите наблюдается катаральное воспаление, однако при резко выраженном воспалении может наблюдаться флегмонозный и очень редко — гангренозный процесс. Длительно текущее воспаление может привести к нарушению оттока желчи (особенно при шеечном холецистите) и образованию «воспалительных пробок», которые могут вызвать даже водянку желчного пузыря.

Хронический холецистит может привести к развитию вторичного (реактивного) хронического гепатита (старое название — хронический холецистогепатит), холангита, панкреатита, гастрита, дуоденита. Хронический бескаменный холецистит создает предпосылки для развития камней в желчном пузыре.

Патогенез хронического холецистита

Тефтели

В основе развития хронического холецистита и дискинезий желчевыводящих путей лежит хроническое нарушение дуоденальной проходимости. Гипермоторная дискинезия развивается при компенсированной форме хронического нарушения дуоденальной проходимости, этот вид дискинезий позволяет преодолеть препятствие для оттока желчи в виде высокого давления в 12-перстной кишке при хроническом нарушении дуоденальной проходимости. Гипомоторная дискинезия развивается при декомпенсированной форме хронического нарушения дуоденальной проходимости.

У больных хроническим нарушением дуоденальной проходимости имеется недостаточность пилорического клапана и большого дуоденального соска, что приводит к забросу дуоденального содержимого в желчные пути, инфицированию желчи и развитию бактериального холецистита. Во время рефлюкса дуоденального содержимого в желчные пути энтерокиназа кишечного сока активирует трипсиноген, панкреатический сок с активным трипсином забрасывается в желчный проток, развивается ферментативный холецистит.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector