Диета Аткинса меню на каждый день

Диета Аткинса меню на каждый день

Диета Аткинса меню на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все.

Роберт Аткинс, который предложил миру ограничение углеводов в рационе, впервые испробовал такую диету на себе. Выработанная схема питания помогла ему сбросить больше 25 килограммов за несколько лет. На основе собственного опыта в 70-х годах кардиологом была написана книга «Диетическая революция доктора Аткинса», но тогда она была не замечена.

Позднее для популяризации методики автор открыл собственный медицинский центр, помогающий людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. А в конце 20 века вышло второе издание книги — «Новая революционная диета доктора Аткинса», которая имела успех в интернете и благодаря всемирной паутине распространилась по миру. Диета так полюбилась звездам, что получила название Голливудская.

Похудение с помощью диеты Аткинса происходит с учетом индивидуальных особенностей организма. Суть ее заключается в максимальном уменьшении дневного количества углеводов. Это заставляет организм использовать собственные жировые запасы как источник энергии, которая обычно вырабатывается за счет поглощения организмом глюкозы из углеводной пищи.

Основные принципы действия системы питания:

  1. Изменение обмена веществ. Организм, вследствие перестройки рациона, тратит гораздо больше калорий на сжигание жировых клеток, и даже переваривание пищи.
  2. Задействование резервов организма. Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, которая и наполняет тело энергией. Если вещество не поступают во время еды, как при диете Аткинса, организм вынужден использовать запасы — жировые отложения.
  3. Уменьшение аппетита. Голод появляется за счет того, что глюкоза вызывает скачок инсулина для своей переработки, а потом его уровень резко снижается — снова возникает желание кушать. При безуглеводном рационе инсулиновых выбросов не происходит, что избавляет от неконтролируемого аппетита. Это чуть ли не самый важный принцип, так как именно чувство голода мешает людям соблюдать диеты для похудения.

Основным источником энергии для нашего организма всегда остаются углеводы. Их тело использует в первую очередь. На втором месте идут жиры, которые мы и хотим убрать. Это, как бы, резерв организма на случай нехватки еды в будущем. И последними идут белки. Мы редко использует их в качестве энергии, т.к.

Из меню нужно исключить такие продукты как:

  1. Кондитерские и мучные изделия. Абсолютно все.
  2. Каши и злаки.
  3. Сладкие овощи (с глюкозой и крахмалом), такие как морковь, свекла, кукуруза, картофель.
  4. Масло.
  5. Алкоголь.
  6. Орехи и семечки.
  7. Фрукты и ягоды.

И полностью забудьте о продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах. Только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно.

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача — перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды — из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения — продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно — на 10 г в неделю — увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы — каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап — без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» — пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Фазы диеты

Существуют четыре фазы соблюдения схемы питания, имеющих разную продолжительность и режимы употребления пищи. Все этапы диеты Аткинса помогают запустить процесс расщепления жиров, найти оптимальное количество углеводов для снижения веса, а также надолго удержать идеальный результат. Описание основных фаз поможет лучше понять механизм похудения с помощью данной методики и достигнуть отличного результата.

Индукция

Первая фаза индукции длится четырнадцать дней и предназначена для того, чтобы запустить процесс кетоза. Человек самостоятельно разрабатывает меню по дням с ограничением количества содержания углеводов до суточной нормы в 20 грамм. Режим питания на этапе индукции меняет метаболизм. В течение 14 дней организм перестраивается, вырабатывается адреналин, расщепляющий жировую ткань на кислоты, переработкой которых занимается печень. Почки же выводят кетоны, оставшиеся от переработанных кислотных соединений.

Этот этап диеты нужно соблюдать очень строго. Чтобы понять, начался ли кетоз, можно купить специальные тестеры в аптеках, определяющие количество кетонов в мочевой жидкости. Приемлемое значение для этого периода диеты — от 2 до 10 ммоль на литр. Если кетоновых веществ меньше 2, то собственные жиры не расщипляются, если больше — переработка происходит слишком активно, что негативно влияет на функцию печени и почек. На первом этапе можно сбросить до 5 килограммов.

Снижение веса

Вторая фаза необходима для того, чтобы определить, какое количество углеводных соединений будет оптимальным, чтобы терять вес. На этом этапе нужно увеличивать потребление углеводов. Фаза может длиться долгие месяцы. Каждую неделю должно происходить увеличение количества углеводов на 5-10 грамм. Добавлять их в рацион питания нужно до тех пор, пока организм продолжает худеть.

Фаза снижения веса отличается тем, что начинается атака на жировые клетки из-за кетоза. В этот период контроль кетоновых тел в моче особенно важен. Если они превышают допустимые значение, требуется добавить в рацион больше углеводных продуктов, но без резкого перехода.

Переходный период

Третья фаза необходима для закрепления результата, чтобы потерянный вес не вернулся. На этой стадии следует определить количество углеводов, потребляемых в сутки, которое не позволит набирать лишние килограммы. Строгий контроль веса длится до тех пор, пока не удастся достичь результата. Меню на этом этапе можно значительно разнообразить. Продолжительность фазы — около 3 месяцев.

Сохранение веса

Четвертая фаза базируется на сохранении устраивающей массы тела. Достигнув идеального веса, можно следовать программе последнего этапа в течение длительного периода. Поддержание постоянного веса становится не просто диетой со строгими ограничениями, а образом жизни. В рацион вводится много разнообразных продуктов, но уровень углеводов должен оставаться таким же, как и в переходном периоде.

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Диета Аткинса меню на каждый день

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Эффективная диета Роберта Аткинса с подробным меню

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность — от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

В меню диеты Аткинса первой фазы этой системы питания, направленной на снижение веса, не должно быть таких продуктов, как хлеб, сладости, орехи, семечки, овощи с высоким содержанием крахмала. Основой рациона должно стать мясо, рыба, морепродукты, яйца, растительные масла.

Двухнедельное меню диеты Аткинса на каждый день в таблице ниже.

День диеты

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет из двух яиц с беконом

Курица без кожицы, запеченная в духовке

Порция салата из огурцов и помидора, заправленного нежирной сметаной

Тушеные баклажаны с мясом

2

Ветчина с сыром и одним огурцом

суп-пюре из тыквы

Стакан кефира

Стейки из семги на гриле

3

Творог и кислое яблоко

Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару со специями

Натуральный йогурт без сахара и пищевых добавок

Жареная рыба в белковом кляре

4

Яичница из двух яиц и ветчинН

нежирные свиные котлеты со свежими овощами

Пару ломтиков сыра и чай зеленый

Жареные кабачки с чесноком

5

Сырники с нежирной сметаной

Курица, запеченная в духовке, с овощным гарниром

Два вареных яйца

2 запеченных перца, фаршированных мясным фаршем

6

Яичница из двух яиц с мелкорубленой зеленью

Тушеные овощи с мясом

Стакан натурального йогурта

Тыквенная каша на молоке

7

Натуральный йогурт

Уха из лосося с зеленью

Чай зеленый и ломтик сыра

Куриные отбивные с сыром

8

Творог со сметаной

Овощной суп с мясом

Стакан нежирного кефира

Рыба, приготовленная на пару

9

Омлет из куриных белков с сыром

Капуста тушеная с нежирным мясом

Натуральный йогурт

Рыбные тефтели

10

Салат из помидоров и огурцов, приправленный оливковым маслом и лимонным соком

Порция мяса, запеченного с грибами и сыром

Зеленый чай с сыром

Овощная запеканка

11

Два вареных яйца и помидор

Куриный суп

Стакан натурального йогурта

Мясо с овощами в горшочках

12

Кефир и кислое яблоко

Овощи, тушеные с мясом

Порция творога со сметаной

Скумбрия с чесноком, запеченная в фольге

13

Белковый омлет с сыром

Свиные отбивные с овощным салатом из свежих огурцов и помидора

Стакан кефира

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

14

Запеканка из творога, приготовленная на пару, без добавления муки

Овощной суп с мясом

Натуральный йогурт

Речная рыба, тушенная с луком и зеленью в сметане

Читайте также:  Молокочайная диета эффективная разгрузка для организма

Правила соблюдения

Для быстрого похудения белковая диета Аткинса считается весьма привлекательным способом рационального питания, так как не требует изнурительного и жестокого обращения с собственной пищеварительной системой. Человеку вовсе не придётся испытывать чувство голода, так как рацион разрешенных белковых продуктов не ограничен. Кроме того, в организме нормализуются обменные процессы, приводящие к стабильному снижению веса.

Белковая диета Аткинса для похудения

Белковая диета Аткинса для похудения

Суть диеты заключается в умеренном ограничении потребления углеводов, чтобы энергетическое насыщение организма осуществлялось за счет накопления и сжигания жиров, а не глюкозы. По мнению диетолога, сложные и/или простые углеводы перевариваются организмом значительно медленнее, а белковые продукты задерживаются в нем ощутимо дольше, что приводит к меньшей затрате энергии и снижает аппетит.Схема диетического питания состоит из четырёх фаз или стадий:

  • индукция;
  • процесс потери веса;
  • подготовка организма к сохранению энергетической ценности;
  • поддержание массы тела.
Диета Аткинса на каждый день

Диета Аткинса на каждый день

Такая стадия диетического питания считается настроечной, то есть это процесс расщепления организмом жиров (кетоз) с целью получения энергии. Как правило, строгая диета рассчитана на 14 дней. Уже на этой стадии можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса с ежедневным употреблением углеводов не более 20 г.

В течение 2 недель фаза индукции не должна нарушаться, иначе все старания пойдут насмарку.Как работает первая фаза диеты Аткинса? За счет снижения уровня глюкозы и запаса гликогена, прекращается выделение в кровь инсулина. Организм полностью переключается на сжигание жиров и избавляется от лишней жидкости, что влечет за собой обязательное снижение массы тела. Если возникает необходимость дальнейшего похудения, то следует переключить организм к следующей фазе.

Белковая диета доктора Аткинса для похудения

Белковая диета доктора Аткинса для похудения

После двухнедельной диеты стадия индукции теряет свою актуальность, так как диетический минимум ежедневного потребления углеводов (20 г) следует пересматривать. Организм не может далее полноценно насыщаться по индукционной схеме. Необходим плавный переход на увеличение углеводсодержащих продуктов.

При правильно настроенном меню с оптимальным количеством углеводов, дальнейшее похудение становится более комфортным, и при разнообразии меню диеты Аткинса можно не только худеть, но и долгое время поддерживать организм в форме.

Диетические рецепты доктора Аткинса

Диетические рецепты доктора Аткинса

Строгое соблюдение только первых двух этапов диеты через время после возвращения к обычному рациону приводит к повторному набору лишнего веса. Этот процесс для многих очень болезнен, так как масса тела начинает стремительно расти. Чтобы закрепить результат быстрого похудения необходимо подготовить организм к сохранению достигнутых результатов.

Ким Кардашьян до и после революционной диеты Аткинса

Поддержание веса

Четвертая фаза предусматривает постоянный контроль над углеводсодержащей пищей при идеально достигнутых результатах. Ради того, чтобы повторно не набрать лишние килограммы, следует на протяжении всей жизни следить за количеством употребляемых углеводов в сутки. Следует отметить, что на любой фазе диетического питания по Аткинсу необходима физическая активность.

Новая диета Аткинса

Новая диета Аткинса

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Правила соблюдения созданы не только для того, чтобы лишний вес исчезал быстрее, но для сохранения вашего здоровья. Правильный подход к похудению поможет добиться долгосрочного результата и улучшить состояние организма, а не принести ему вред. Основные правила при использовании метода похудения Аткинса:

  1. Употребляйте именно те продукты и в том количестве, что указано для каждой фазы. Этого правила нужно придерживаться обязательно для положительного результата от диеты.
  2. Принимайте комплекс витаминов. Рацион не является жестким в плане ограниченности продуктов, но в нем все равно не хватает некоторых необходимых веществ. Прием витаминов поможет чувствовать себя хорошо.
  3. Помните о физических нагрузках. В особенности для диеты подойдут силовые тренировки. Кардио-нагрузки увеличат расход калорий и поспособствуют сжиганию мышечной ткани.
  4. Ешьте небольшими порциями. Эта рекомендация подходит для любого правильного диетического питания, так как дробные приемы пищи позволяют ускорить обмен веществ.
  5. Наедайтесь. Ешьте столько, чтобы чувствовать себя сытыми, но следите за тем, чтобы не переедать, иначе лишний вес будет снижаться медленнее, может появиться тяжесть в желудке.
  6. Выпивайте 8 стаканов чистой воды в сутки. Пить необходимо обязательно, чтобы выводить продукты расщепления жиров – кетоновые тела.

Перед тем, как начинать менять свой рацион, желательно подготовиться. Во-первых, нужны точные кухонные весы, чтобы строго контролировать вес порций для меню диеты Аткинса на каждый день. Также понадобится качественное устройство для измерения собственного веса и отслеживания изменений в нем. Не стоит переходить на новое питание сразу же — это может навредить организму. Перед началом диеты снижайте количество углеводов в рационе постепенно.

Чего нельзя кушать

Составляя меню с размерами порций, стоит также помнить о запрещенных продуктах.

Еда с повышенным содержанием углеводов:

  1. Сладости. К ним относятся любые десерты, а также продукты, содержащие большое количество сахара, в том числе сладкие фрукты (виноград, цитрусовые, бананы, ананасы) и соки из них.
  2. Хлеб из белой муки, мучные продукты. Исключить следует даже панировочные сухари для обжарки.
  3. Зерно, злаки, крупы. До четвертой фазы этих продуктов не должно быть в рационе. И хотя углеводы там медленные, полезные, их содержится очень большое количество.
  4. Крахмалистые овощи. К ним относятся картошка, свекла, морковь.
  5. Алкогольные напитки. Необходимость исключения этого продукта требуется из-за наличия в нем большого количества углеводных соединений. Диета Аткинса, особенно на первых этапах, из-за запуска кетоза сказывается на функционировании печени и почек, заставляя их работать активнее. Употребление алкоголя становится опасным.

Употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно с ограничением. Чай, кофе понижают в крови уровень глюкозы, который в режиме питания Аткинса итак имеет низкий показатель, что может привести к неприятным побочным эффектам.

Противопоказания

Диета Аткинса хоть и является безопасной, но все равно есть определенная группа людей, которым противопоказано переходить на такой рацион питания.

  • Если же у вас есть хронические заболевания почек, или другие проблемы с мочевыделительной системой, стоит пройти мимо этой диеты;
  • При ежедневных усиленных физических нагрузках (спортивных или профессиональных), нельзя отказываться от пищи с углеводами;
  • Заболевания сердца и проблемы с обменом в организме. Стоит пройти консультацию врача.
  • Нельзя прибегать к диете доктора Аткинса беременным и кормящим грудью женщинам.

В любом случае, даже если вы себя хорошо чувствуете, советуем проконсультироваться с диетологом.

Перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте общие анализы. Некоторые заболевания, при которых категорически противопоказана диета, протекают скрыто. В медицинской практике бывали случаи, когда это приводило к серьезным последствиям для здоровья. Придерживаться диеты нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также другими патологиями мочевыделительной системы.

Из-за того, что значительно снижается выработка инсулина, от белкового рациона стоит отказаться людям с сахарным диабетом. Диета запрещена при сердечнососудистых заболеваниях (повышенном холестерине, при гипертонии), представляет опасность для детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно переходить на белковый рацион почти без фруктов и овощей людям, генетически склонным к онкологии. При резком ухудшении состояния здоровья, нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица содержания углеводов

День диеты Меню
День 1 Завтрак: Яичница и небольшой кусочек бекона.
Обед: Куринная грудинка, запеченная в духовке.
Полдник: Скромная порция салата из помидоров и огурцов со сметаной.
Ужин: Тушеный баклажан с 150 гр. диетического мяса.
День 2 Завтрак: Ветчина и твердый сыр.
Обед: Тыквенный суп-пюре без соли.
Полдник: Стакан низкокалорийного кефира.
Ужин: Стейк на гриле из семги.
День 3 Завтрак: Творог и яблоко кислых сортов.
Обед: Куриный окорок на пару.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Жареная рыба.
День 4 Завтрак: Омлет с домашней ветчиной.
Обед: Свиные котлеты с ветчиной.
Полдник: Сыр и фруктовый чай (без сахара).
Ужин: Жареные кабачки с черным хлебом и чесноком.
День 5 Завтрак: Запеченные сырники со сметанным соусом.
Обед: Курица на гриле с овощным гарниром.
Полдник: 2 вареных яйца.
Ужин: Запеченный перец с мясом.
День 6 Завтрак: Яичница с луком-пореем, ревенем и петрушкой.
Обед: Тушеные овощи с диетическим мясом.
Полдник: Йогурт с живыми бактериями.
Ужин: Рыба на пару.
День 7 Завтрак: Домашний свежий йогурт.
Обед: Уха с добавлением красной рыбы.
Полдник: Зеленый чай и российский сыр.
Ужин: Куриные отбивные с творогом.
День 8 Завтрак: Творожная запеканка со сметаной.
Обед: Овощной суп с мясом.
Полдник: 300 мл кефира.
Ужин: Рыба на пару.
День 9 Завтрак: Омлет из белков с сыром.
Обед: Тушеная капуста с белым мясом.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Рыбные тефтели.
День 10 Завтрак: Салат и помидоров и огурцов (можно с нежирной сметаной).
Обед: Мясо с грибами и сыром.
Полдник: Зеленый чай без сахара и сыр.
Ужин: Овощная запеканка.
День 11 Завтрак: 2 отварных яйца с помидорами и огурцами.
Обед: Суп на курином бульоне.
Полдник: Натуральный йогурт.
Ужин: Мясо с капустой.
День 12 Завтрак: Кефир с кисло-сладким яблоком.
Обед: Овощи, тушенные с мясом.
Полдник: Несладкий творог со сметаной.
Ужин: Скумбрия в духовке, фаршированная овощами.
День 13 Завтрак: Мягкий сыр и белковая яичница.
Обед: Свиные отбивные (нежирные) и салат из сезонных овощей.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Рыба, приготовленная вместе с помидорами и козьим сыром.
День 14 Завтрак: Творог или творожная запеканка с манной крупы (лучше готовить в мультиварке).
Обед: Овощной суп с курицей или говядиной.
Полдник: Домашний йогурт.
Ужин: Тушенная рыба со свежими овощами (лук и помидоры).

В среднем по 5-10 килограммов, без дополнительных тренировок и нагрузок.

Рекомендации и ограничения:

  • Объем порций не ограничен, но не стоит объедаться;
  • Больше пейте простой, негазированной воды и двигайтесь;
  • Старайтесь всю пищу готовить в фольге или на пару;
  • Избегайте кофе. Минимизируйте количество принимаемого сахара.

Нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно постепенно уменьшить их количество. Если вы чувствуете сонливость и слабость, стоит увеличить количество углеводов в рационе. Обязательно пройдите консультацию с врачом, если у вас есть проблемы с обменом веществ или сильное ожирение.

Похожие записи:

Диета Аткинса меню на каждый деньБанановая диета для быстрого похудения
Диета Аткинса меню на каждый деньСамая эффективная диета для похудения. Рейтинг диет
Диета Аткинса меню на каждый деньВсе о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов
Диета Аткинса меню на каждый деньЭффективная модельная диета на три дня
Диета Аткинса меню на каждый деньЭффективная молочная диета для похудения за 5 дней
Диета Аткинса меню на каждый деньДиета профессора Усама Хамдий
Диета Аткинса меню на каждый деньКакие травы способствуют похудению организма
Диета Аткинса меню на каждый деньБезглютеновая диета для похудения в домашних условиях

Диета Аткинса меню на каждый день

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо  
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба  
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты  
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты  
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи  
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы  
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки  
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь  
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты  
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0
Читайте также:  Калорийность гречки запаренной кипятком без соли: сколько калорий в гречневой каше без масла, на воде

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты  
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты  
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи  
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
 зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды  
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы  
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки  
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь  
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты  
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки  
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0

Таблица 3. Запрещенные продукты.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты  
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи  
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты  
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые  
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия  
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы  
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки  
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь  
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты  
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки  
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Многие не знают, сколько углеводных соединений содержится в том или ином продукте. В этом помогает таблица углеводов, составленная известным кардиологом. Она дает возможность правильно построить питание, чтобы эффективно сбрасывать вес. Для составления меню необязательно использовать полную таблицу диеты Аткинса, достаточно знать, какую пищу употреблять рекомендуется, а что допустимо есть, но в ограниченном количестве. Основные продукты, которые станут отличным дополнением повседневного рациона, представлены в таблице.

Можно употреблять Углеводы на 100 грамм Допустимо Углеводы на 100 грамм
Нежирная говядина Лимон 3,1
Свинина Малина 5
Курица (кроме печени) Клубника 5,7
Кролик Мандарин 7,4
Говяжий язык Репчатый лук 6
Телятина Чеснок 6,7

Индейка (кроме сердца и печени)

Белокочанная капуста 3,2
Скумбрия Петрушка 3
Семга Цветная капуста 3
Кальмар Стручковая фасоль 4,2
Креветки Болгарский перец 5,6
Карп Желток 3,6
Треска Грецкий орех 7
Щавель 0,2 Лесной орех 7
Огурец 2 Семечки тыквы 4,7
Баклажаны 2,3 Красная икра 3
Пекинская капуста 1,1 Жирный майонез 4,9
Куриное яйцо 0,7 Мидии 3,7
Шампиньоны 2,1 Кефир 1% 4,1
Оливковое масло Цельное молоко 3,25% 4,7
Подсолнечное масло Сметана 20% 3
Сыр 2,9 Черные оливки 3,1
Сыр дружба Вино сухое 0,4
Творог 9% До 2 Томатный сок 3,7

Меню для второй фазы может иметь такой вариант:

  • Завтрак – яичница из двух яиц, овощной салат.
  • Обед – суп из свежих овощей.
  • Полдник – салат с авокадо, огурцами и зеленью.
  • Ужин – отварная куриная грудка с тушеными овощами.

Недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

К основному минусу диеты можно отнести отсутствие сбалансированного питания. Большое количество белковой пищи несет некоторые риски для здоровья, особенно если человек не отказывает себе ни в чем и не следит за уровнем кетоновых тел. Если количество кетонов от распада жиров сильно увеличивается, то может ухудшиться самочувствие и развиться некоторые болезни. Главные минусы и возможные последствия несбалансированного питания:

  1. Утомляемость, слабость, заторможенность. У людей, придерживающихся диеты, показатели крови демонстрируют сниженный уровень глюкозы. От ее количества зависит качество мозговой активности, тонус организма. Некоторые, питаясь по Аткинсу, испытывают повышенную раздражительность.
  2. Повышенная нагрузка на печень и почки, образование камней. Перед применением диеты нужна обязательная консультация врача и исследование почечной и печеночной функции. Только люди со здоровыми органами могут менять привычный рацион на белковый.
  3. Подагра. Заболевание вызывает повышенный уровень мочевой кислоты, образующийся от белкового распада.
  4. Остеопороз. Вследствие дисбаланса питания в сторону белков, начинает вымываться кальций из организма.
  5. Сердечнососудистые болезни. К ним приводит неконтролируемое употребление жирных мясных продуктов и частое использование жарки.

Вариант меню диеты Аткинса на месяц

Как и любое ограничение в питании, диета Аткинса выстраивается исходя из индивидуальной потребности в калориях, поэтому меню на 14 дней и таблица не имеют конкретных указаний порций в граммах. Актуально для фазы индукции.

Для построения меню для последующих фаз необходимо увеличивать количество углеводов от 5 до 10 г.

  • любая рыба (и морская и речная);
  • любая птица (включая дичь);
  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы — но лучше заранее рассчитать рецепт);
  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные);
  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству — заранее рассчитать рецепт);
  • все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде)
  • любые свежие грибы.

Дополнительное ограничение — нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет.

Как сжечь жир на животе и боках мужчине
Революция тела с Джиллиан Майклс «Body Revolution»
Программа домашних тренировок для девушек
Джиллиан Майклз программа для начинающих Beginner Shred
Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух куриных яиц, ломтик ветчины Салат из курицы с оливковым маслом и орехами Тушеная капуста с мясом
Вторник Белок отварного яйца с рыбой Овощной суп с паровой котлетой Овощное рагу с телятиной
Среда Творог со сметаной Запеченная в фольге рыба Куриные отбивные со сметаной
Четверг Омлет из перепелиных яиц Филе индейки со специями Фаршированный перец
Пятница Стакан кефира и мюсли Куриная грудка, запеченная в духовке со специями Морская или речная рыба в кляре
Суббота Яичный омлет с кусочком курицы Борщ с кусочком свинины Овощное рагу с говядиной
Воскресенье Омлет с овощами Рыбный суп Стакан кефира

Меню диеты Аткинса на 14 дней считается одним из самых легко соблюдаемых, ведь оно может быть очень вкусным и разнообразным. Рацион каждый составляет индивидуально. Комбинировать углеводы желательно с жирами и протеинами, чтобы они тут же не превращались в энергию. Для тех, кто не хочет составлять список блюд самостоятельно, приводим примерное описание меню по дням.

1 неделя

Понедельник

  • Завтрак — куриное филе, яичница (2 яйца)
  • Ланч — салат из огурцов, помидоров, латука, сметаны
  • Обе{amp}amp; — уха (без картошки), кальмары с фаршем из яйца и грибов
  • Ужин — тушеные баклажаны с говядиной, небольшая порция свежего салата

Вторник

  • Завтрак — ветчина, свежие огурцы, сыр
  • Ланч — стакан кефира
  • Обед — тыквенный суп-пюре
  • Ужин — стейки из красной рыбы
  • Завтрак — отбивная из курицы, 2 яйца
  • Ланч — овощной салат со сметаной
  • Обед — баклажаны тушеные с луком, рыба запеченная
  • Ужин — отварные морепродукты со сметанным соусом и томатами

Четверг

  • Завтрак — омлет с ветчиной
  • Ланч — творожная запеканка с куриным филе
  • Обед — суп с курицей, немного свежего творога, тушеная капуста
  • Ужин — запеченная под сыром рыба, свежий салат

Пятница

  • Завтрак — творог со свежим яблоком
  • Ланч — йогурт
  • Обед — борщ с овощами, не содержащими крахмал, котлета рыбная на пару
  • Ужин — рыба в кляре без желтка жареная

Суббота

  • Завтрак — тушеная капуста цветная со специями
  • Ланч — кальмаровый салат с томатами и яйцом
  • Обед — баклажаны тушеные с луком, котлета на пару
  • Ужин — запеченное куриное филе с грибами и сыром

Воскресенье

  • Завтрак — сырники со сметаной
  • Ланч — креветочный салат со сметаной, яйцом и помидорами
  • Обед — 2-3 яйца, куриный суп
  • Ужин — кабачки, обжаренные на сковороде с чесноком

2 неделя

Понедельник

  • Завтрак — яичница с зеленью (максимум 2 яйца)
  • Ланч — чай с сыром
  • Обед — котлеты из свинины с овощами
  • Ужин — запеченные фаршированные мясом перцы

Вторник

  • Завтрак — йогурт натуральный
  • Ланч — творог с грецкими орехами, заправленный сметаной
  • Обед — курица-гриль и овощной гарнир
  • Ужин — молочная каша с тыквой
  • Завтрак — яичница с беконом
  • Ланч — стакан кефира
  • Обед — уха из красной рыбы с зеленью
  • Ужин — паровая рыба

Четверг

  • Завтрак — омлет белковый с сыром
  • Ланч — йогурт чистый
  • Обед — капуста с мясом тушеная
  • Ужин — тефтели из рыбы

Пятница

  • Завтрак — легкий салат с помидорами и огурцами
  • Ланч — пальчики из кабачков с куриным филе, грибами
  • Обед — запеченное мясо под сыром
  • Ужин — запеканка овощная

Суббота

  • Завтрак — отварные яйца
  • Ланч — творог с зеленью и сметаной
  • Обед — свиные отбивные и салат
  • Ужин — тушеная речная рыба

Воскресенье

  • Завтрак — паровая творожная запеканка
  • Ланч — салат из морепродуктов
  • Обед — мясной суп с овощами
  • Ужин — запеченная под помидорами и сыром рыба

Во время диеты нужно соблюдать некоторые техники приготовления, чтобы результаты похудения за 14 дней были лучше. Такой продукт, как яйцо, разрешается обжаривать, отваривать, запекать. Мясные отбивные готовятся на слабо промасленной сковороде на сильном огне (свинина дополнительно тушится). Птица употребляется без кожи, готовится на пару или обжаривается. Овощи листового типа едят в сыром виде, зеленые — припускают в кипятке или тушат.

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Читайте также:  Баклажаны для похудения - то, что нужно! — Шаг к Здоровью

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Компоненты на 5 порций:

  • рыба — 0,5 кг;
  • корень сельдерея — половина среднего клубня;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

Салат из креветок

Диета Аткинса меню на каждый день

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Десерт

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным — можно даже регулярно баловать себя десертами.

По своей сути, диета доктора Роберта Аткинса представляет собой белковую систему питания, ведь она преимущественно основана на повышенном употреблении пищи, выступающей богатым источником белка. Меню белковой диеты Аткинса состоит из одних продуктов и полностью исключает другие.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Мясо

Сахар

Рыба, морепродукты

Все виды сладостей

Птица

Хлеб

Яйца

Мучные изделия, выпечка

Мясные изделия, колбасы, сосиски, паштеты с низким содержанием углеводов

Рис

Сыры

Фрукты

Сметана

Фруктовые соки

Овощи (огурцы, редис, редька, чеснок, перец, оливки). В небольшом количестве можно употреблять  капусту, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, спаржу, шпинат

Овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель

Зелень и пряности (имбирь, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тимьян)

Маргарин, другие жиры искусственного происхождения

Грибы

Алкоголь

Натуральные нерафинированные масла холодного отжима

Обезжиренные продукты с высоким содержанием углеводов и искусственных масел

Натуральное сливочное масло

Рыбий жир

Минеральная вода

Несладкий чай

Негазированные напитки без содержания сахара и других углеводов, можно с сахарозаменителями

На первой фазе в меню диеты Аткинса каждый день необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие клетчатку, поскольку рацион характеризуется строгим ограничением в овощах и фруктах

Диета Аткинса меню на каждый день

Составляя меню для диеты Аткинса на месяц, можете использовать для некоторых дней такой вариант:

  • Завтрак – стейк, салат из редиса и огурцов, чай зеленый или травяной.
  • Обед – кусок телятины, запеченной в духовке, бурый рис, салат из разрешенных овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин – говяжья печень, тушенная в сметане, бульон, грейпфрут.

Для простоты я приведу пример меню первой фазы. Ты легко представишь себе, что можно есть, а понадобится продлить на месяц — повторишь два раза. Привыкнешь — станешь сам решать, какое блюдо приготовить.

Не забывай, что некоторая еда содержит ненужные тебе сахара, но в скрытом виде. К таким продуктам относятся:

  • все соусы и майонезы из магазина;
  • любые панировки;
  • большинство полуфабрикатов и консервов;
  • мясной фаршик магазинного изготовления.

Если принимаешь лекарства — учти, что сахар в их составе тоже нужно учитывать. Его много в сиропах, он добавляется в оболочку капсул и различные виды таблеток. Читай на упаковке.

Меню белковой диеты Аткинса: разрешенные и запрещенные продукты

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры искусственного происхождения;
  • сахар в любом виде (иначе выйдите за пределы дневной нормы по другим продуктам);
  • фрукты (во всех большое содержание углеводов — даже в среднем лимоне их почти 5 грамм);
  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза — рассчитать рецепт);
  • кондитерские изделия (все содержат сахар);
  • хлебобулочные изделия (большое содержание крахмала).
  • капуста;
  • кабачок;
  • горох;
  • помидоры;
  • лук;
  • сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Меню на каждый день Диета Аткинса включает четыре фазы. Первая фаза диеты считается самой строгой и ее необходимо придерживаться не менее двух недель. В это время запускается процесс кетоза, то есть расщепления жиров. Правила первой фазы похудения по методике Аткинса таковы:

  1. выпивать 8 стаканов воды в сутки; прием не более 20 г углеводов за день на диете по методике Аткинса;
  2. обогащение рациона Аткинса клетчаткой и растительными волокнами при запоре;
  3. трех- или пятиразовое питание небольшими порциями с перерывами между трапезами в 6 часов;
  4. переедать запрещено при диете по методике Аткинса;
  5. ограниченно кушать по Аткинсу сметану, творог, огурцы, сыр, масло, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, орехи, оливки, семечки;
  6. разрешены на диете по методике Аткинса креветки, мясо, рыба, яйца, мидии, растительные масла;
  7. запрещены по Аткинсу мучные и хлебобулочные изделия, сладости, картофель, томатная паста, морковь, свекла, банан, виноград, апельсин, клубника, ананас;
  8. желательно заниматься спортом во время диеты для ускорения процесса расщепления жиров.

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Диета Аткинса меню на каждый день

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.

Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Диета Аткинса меню на каждый день

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Белковая диета тщательно разрабатывалась автором и прошла путь модернизации, чтобы запустить необходимые для похудения процессы без вреда для здоровья. На время диеты полностью исключаются:

  • сахар, сахаросодержащие ингредиенты;
  • газировка, пакетированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье, десерты, шоколад;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • алкоголь.

Ниже представлены продукты, употребление которых следует строго контролировать.

Список разрешенных продуктов диеты Аткинса может разниться в зависимости от стадии диетического питания. Так, первая фаза предусматривает употребление следующих продуктов питания содержащих достаточное количество белка:

  • морская и речная рыба;
  • куриное мясо;
  • мясные изделия из баранины, говядины, свинины;
  • любые виды морепродуктов: мидии, устрицы, креветки и так далее;
  • куриное, перепелиное и утиное яйцо;
  • любые виды сыров.
Разрешенные продукты диеты Аткинса

Разрешенные продукты диеты Аткинса

Употребление овощей и зелени на первом этапе похудения по диете Аткинса желательно ограничить до 100 г в сутки. На второй фазе диеты доктор Р. Аткинс рекомендует добавлять грецкий орех, дыню, клубнику, брокколи и томаты. Не следует одноразово употреблять все продукты, лучше распределить диетические блюда порционно на 5-6 раз.

Третья фаза диеты предусматривает возможность введения некоторых овощей с содержанием крахмала, например, картофель, свекла, морковь и т. д. Тем не менее, следует постоянно контролировать суточную норму углеводов, обязательную при первой диетической стадии. Продукты, которых следует избегать при диете Аткинса:

  • Сахарсодержащие продукты питания, в том числе, пирожные, мороженое, фруктовые соки и алкогольные напитки.
  • Зерна: рожь, рис, пшеница, ячмень.
  • Растительное масло: кукурузное, подсолнечное, соевое.

Запрещенные продукты диеты Аткинса

Рецепты для диеты Аткинса

Разнообразить диету и сделать процесс похудения более приятным и легким помогут рецепты диетических блюд. Можно воспользоваться такими рецептами для меню диеты Аткинса на разных ее этапах.

Салат из яиц с овощами

Ингредиенты:

  • вареное яйцо;
  • помидор;
  • два огурца;
  • половина крупного болгарского перца;
  • листья салата;
  • по ложке сока лимона и оливкового масла.

Все компоненты нарежьте мелкими кубиками, листья салата порвите на небольшие кусочки. Сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте.

Салат их морепродуктов

Ингредиенты:

  • одна тушка кальмара;
  • вареное яйцо;
  • 10 штук больших очищенных креветок;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. отварного бурого риса.

Приготовление:

  1. Тушку кальмара отварить, очистить от пленки, нарезать кольцами.
  2. Вареное яйцо нарезать полукольцами.
  3. В одной миске соединить все компоненты салата и заправить ложкой растительного масла.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука – 1, 5 кг;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • две луковицы;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мякиш батона – 75 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Щуку выпотрошить и хорошо вымыть, подсушить бумажными полотенцами.
  2. В районе головы над жабрами сделать надрез, через который аккуратно удалить мякоть. Голова и хвост должны оставаться цельными.
  3. Из мякоти щуки удалить кости, нарезать рыбу мелкими кусочками, посолить.
  4. Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  5. В одной емкости соединить нарезанное филе щуки, обжаренный лук, отжатый мякиш хлеба, вымоченный в молоке, нарезанные грибы, яйцо и сливочное масло. Все перемешать.
  6. Щуку наполнить приготовленным фаршем.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированную щуку, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Чтобы диета Аткинса не казалась пугающей, ниже приведены рецепты, которые помогут сделать меню на 14 дней более разнообразным.

Изысканный деликатес к праздничному столу.

Запеканка с говяжьим языком

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарезать соломкой.
  • Лук и грибы нарезать средним кубиком, обжарить.
  • Измельчить зелень. Смешать подготовленные ингредиенты.
  • Заправить блюдо сметаной, специями, перемешать. Выложить в форму для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ингредиенты:
— отварной говяжий язык – 400 г;
— шампиньоны – 200 г;
— сметана – 120 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— сыр твердых сортов – 150 г;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец – по вкусу.

Сытная яичница

Лучший способ начать день – приготовить вкусный завтрак!

Сытная яичница

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, нарезать крупными дольками, кубиками. Обжарить на сливочном масле.
  • Вбить 4 яйца, присыпать натертым на крупной терке сыром. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить измельченной свежей зеленью.

Ингредиенты:
• яйцо куриное – 4 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• капуста брюссельская – 3 соцветия;
• фасоль стручковая – 100 г;
• перец болгарский – 1 шт.;
• куриное филе отварное – 120 г;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• сливочное масло – 20 г;
• соль, специи, зелень – по вкусу.

Каждый может составить меню для похудения по Аткинсу. Диета понравится и тем, кто обожает готовить интересные сложные блюда, и любителям простых рецептов. При данном режиме питания, употребление жирной пищи допустимо, однако ее количество важно контролировать. Рецепты блюд для диеты помогут ее сторонникам добиться цели, демонстрируя свое кулинарное мастерство.

Диета Аткинса меню на каждый день

Вам понадобится (на троих):

  • 200 грамм морепродуктов;
  • пучок зеленого салата;
  • растительное масло (100 г);
  • 2 яйца;
  • уксус и сок лимона (по 2 столовые ложки);
  • немного горчицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Креветки и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Салат порвите. Сложите все в миску.
  2. Приготовьте соус — смешайте масло, горчицу, уксус, лимонный сок, специи в банке. Плотно закройте ее крышкой.
  3. Взболтайте смесь.
  4. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Вам понадобится:

  • полкило говядины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 250 грамм бекона копченого;
  • масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Широкими полосками нарежьте бекон. Говядину отбейте, обдайте специями.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. На полоску говядины положите бекон и закрутите ролл так, чтобы он оказался внутри. Наколите получившийся рулет на зубочистку.
  4. По несколько минут обжарьте роллы с двух сторон, корочка должна быть золотистой.
  5. Переложите поджаристые рулеты на противень, запекайте до готовности (около 20 минут).

Холодное плато

https://www.youtube.com/watch?v=hOrk4Goavl0

Вам понадобится:

  1. четверть кило отваренного говяжьего мяса;
  2. отварная свинина (150 грамм);
  3. зелень петрушки;
  4. 3 болгарских маринованных перца;
  5. 1 луковица;
  6. 2 столовые ложки масла;
  7. 20 мл. уксуса;
  8. специи.

Приготовление:

  1. Оба вида мяса нарежьте кубиками. Лук измельчите полукольцами, перец — соломкой. Смешайте ингредиенты с нарезанной петрушкой.
  2. Уксус, масло, специи перемешайте, взбейте.
  3. Залейте соус в салат. Подавайте блюдо холодным, посыпав острым перцем.

Преимущества

Как и любая диета, которая ограничивает рацион, эта имеет свои плюсы и минусы. Главные преимущества белкового многофазного питания:

  1. Отсутствие чувства голода. Сам автор рациона, Аткинс, называл его таким высокоэффективным как раз благодаря тому, что люди легко насыщаются, питаясь белковой пищей.
  2. Разнообразный рацион. Диета разрешает употребление большого количества продуктов, а также подразумевает использование многих техник приготовления — от жарки до готовки на пару. Кроме того, не запрещается использовать специи — соль, перец, пряности.
  3. Долгосрочный результат. Вес не будет возвращаться, если человек останется на последнем этапе, и будет контролировать количество углеводной пищи в ежедневном рационе.

Мнение диетологов о диете Аткинса

Многие диетологи не поддерживают несбалансированное питание, которое и считается самым главным недостатком диеты. Специалисты утверждают, не смотря на потерю лишнего веса, обмен веществ от неправильного рациона только замедляется, что приводит к разным нарушениям в работе организма. Врачи отмечают, что полноценное функционирование органов и систем невозможно без какого-либо важного элемента из цепочки белки-жиры-углеводы.

Диета, по мнению врачей, подходит не каждому. Некоторые группы пациентов хорошо худеют на этой программе и избавляются от ожирения, остальные же, от снижения уровня сахара в крови ощущают недомагание и испытывают сильный стресс, даже не оставаясь голодными. К тому же постоянное белковое питание портит пищеварение, провоцирует серьезные заболевания и ухудшает здоровье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector