Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Режим питания и диета при лечении инсулином

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

Но если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.

При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Особенности диетического питания при диабете 1 типа

Специалисты советуют диабетикам не просто придерживаться некоторых правил в питании, но ввести их в привычку:

  • питание должно быть дробным – 5-6 разовым, но маленькими порциями;
  • можно взять у специалиста примерное меню и ориентироваться на него при составлении рациона;
  • прием пищи, введение инсулиновых препаратов и физическая нагрузка должны происходить по четкому режиму;
  • в день больной должен употреблять не больше 3000 калорий;
  • сахар необходимо исключить из рациона, вместо него используются сахарозаменители.
Стевия

Существуют искусственные и натуральные заменители сахара, при выборе лучше всего проконсультироваться с врачом

Для человека, страдающего подобным недугом, важно научиться рассчитывать соотношение употребляемых углеводов и дозу инсулина. Ведь эта величина изменяется в зависимости от различных факторов.

Помимо калорий и углеводов, в рационе пациента на каждый день учитывается и количество клетчатки.

Диета при диабете 1 типа – способ сократить количество вводимого инсулина и сдерживать заболевание в ремиссионной стадии. Питание при этом недуге отнюдь не скудное, и при правильном подходе меню может быть достаточно разнообразным.

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей, фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа почти не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета, заболеваний сердца.

Можно употреблять все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Рекомендуется есть 3–4 раза в день.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит, сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписан режим питания, физические нагрузки, сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Спиртное при диабете

Независимо от того, какую диету соблюдает диабетик, желательно исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они повышают риск развития гипогликемии и приводят к развитию сосудистых осложнений

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении.

Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Подсластители при диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Подсластители уже давно и прочно вошли в рацион питания больных диабетом, они делятся на калорийные аналоги привычного нам сахара и заменители сахара без калорий. Первые аналоги сахара не рекомендуется включать в диетическое питание тем, кто страдает излишним весом.

Те подсластители, которые не имеют калорий, можно употреблять в пищу до верхнего предела:

  • до 5 мг/кг от массы тела сахарин;
  • до 40 мг/кг от массы тела аспартам;
  • до 7 мг/кг от массы тела цикламат;
  • до 15 мг/кг от массы тела ацесульфам;
  • до 15 мг/кг от массы тела сукралоза.

В последнее время, многие диабетологи советуют употреблять в сутки до 50 гр сахара в том случае, если диабет относительно удовлетворительно компенсирован. Когда пациент получает возможность хоть немного получить привычный сахар, дальнейшее лечение и придерживание диеты, дает более положительные результаты.

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Разрешенные продукты питания

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши, крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.
Читайте также:  Здоровая диета для похудения меню

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Принципы сбалансированного питания

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Глюкометр

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

завтрак – 6второй завтрак – 2обед – 6полдник-2,5ужин – 5

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:

  • все больные диабетом имеют глюкометры, что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов;
  • сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина, которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
  • благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.

Важно знать: научитесь правильно соотносить то количество углеводов, которое вы собираетесь употребить в пищу и дозу инсулина, которую необходимо ввести.

Официальная медицина считает, что в большинстве случаев жесткая диета при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, поскольку человек получает инсулин и организм может справиться с адекватной нагрузкой. Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Диета при сахарном диабете

При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны, супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Меню диеты на неделю

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;

Полдник — творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;

Ужин — овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.

Завтрак — омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 гр, хлеб, помидор, чай без сахара;

Обед — овощной салат 150 гр, грудка куриная 100 гр, тыквенная каша 150 гр;

Полдник — кефир 200 гр, грейпфрут;

Ужин — тушеная капуста 200 гр, отварная рыба 100 гр.

Завтрак — мясные голубцы 200 гр, хлеб, чай без сахара;

Глюкометр

Обед — овощной салат 100 гр, макароны 100 гр, рыба или мясо отварное 100 гр;

Полдник — фруктовый чай 250 гр, апельсин;

Ужин — запеканка из творога 250 гр.

Завтрак — каша 200 гр, сыр 70 гр, хлеб, яйцо и чай без сахара;

Обед — рассольник 150 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб, тушеное мясо 100 гр;

Полдник — чай без сахара, печенье не сладкое 15 гр;

Ужин — рыба или курица 150 гр, стручковая фасоль 200 гр, чай.

Завтрак — кефир 200 гр, творог 150 гр;

Обед — овощной салат 150 гр; запеченный картофель 100 гр, не сладкий компот 200 гр;

Полдник — запеченная тыква 150 гр, не сладкий морс 200 гр;

Ужин — паровая котлета 100 гр, овощной салат 200 гр.

Завтрак — слабосоленая семга 30 гр, яйцо, чай;

Обед — голубцы 150 гр, борщ 250 гр, хлеб;

Полдник — сухие хлебцы 2 шт, кефир 150 гр;

Ужин — отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.

Завтрак — гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;

Обед — щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;

Полдник — сливы 100 гр, творог 100 гр;

Ужин — кефир 150 гр, печенье не сладкое.

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.Обед.

Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.1 Ужин .

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.1 Ужин.

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.Полдник.

Читайте также:  Диета для печени: меню на каждый день

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.1 Ужин.

Суббота

Диета при сахарном диабете 1 типа

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).2 Ужин. Стакан 1% кефира.Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.Полдник. 200гр.

Ранее при диабете врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Для похудения используют стол №9 (фото: diabetdieta.ru)

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон. Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.

День 1:

  • Завтрак: любая каша 170, хлеб с кусочком сыра 40, чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Обед: салат из овощей 100, суп нежирный 250, котлеты на пару 100, тушёная капуста 200, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: пятипроцентный творог 100, отвар из ягод 200, желе ягодное 100.
  • Ужин: салат из овощей 100, варёное мясо 100.

День 2:

  • Завтрак: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100, хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Обед: салат из овощей 150, грудка куриная 100, тыквенная каша 150.
  • Полдник: кефир 200, цитрусовый фрукт.
  • Ужин: тушёная капуста 200, варёная рыба 100.

День 3:

  • Завтрак: голубцы 200, хлеб, чай несладкий.
  • Обед: салат из овощей и зелени 100, макароны 100, рыба или мясо варёное 100.
  • Полдник: чай с кусочками фруктов 250, апельсин.
  • Ужин: запеканка с творогом 250.

День 4:

  • Завтрак: каша 200, хлеб с сыром 70, варёное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: рассольник 150, тушёные кабачки 100, хлеб, мясо тушёное 100.
  • Полдник: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15.
  • Ужин: рыба или курица варёная 150, стручковая фасоль 200, чай.

День 5:

  • Завтрак: кефир 200, низкопроцентный творог 150.
  • Обед: салат 150, запечённый картофель 100, компот из несладких ягод 200.
  • Полдник: запечённая тыква 150, несладкий морс или компот 200.
  • Ужин: котлеты на пару 100, салат 200.

День 6:

  • Завтрак: сёмга 30, варёное яйцо, чай несладкий.
  • Обед: голубцы 150, борщ 250, ржаной хлеб.
  • Полдник: хлебцы 2 штуки, кефир 150.
  • Ужин: варёное филе курицы 100, горох неконсервированный 100, тушёные баклажаны 150.

День 7:

  • Завтрак: гречка 200, кусочек варёного мяса 50, чай.
  • Обед: щи или уха 250, котлета из курицы 50, тушёные кабачки 100, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сливы 100, творог 100.
  • Ужин: кефир 150, печенье несладкое.

При соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни, настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.

Сок из слив

Соки – это не продукт первой необходимости при диабете 1 типа, но некоторые из них весьма полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, так как они не очень сладкие и содержат большое количество биологически ценных веществ

Из творога:

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.

Супы (рекомендуются не больше 2 х раз в неделю, использовать при приготовлении нежирные и вегетарианские бульоны, можно воду):

  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • уха;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:

  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).
  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • все виды капусты, салатов;
  • помидоры;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы, кабачки;
  • лук;
  • зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки, груши;
  • десерты для диабетиков.

Диетическое меню не должно быть однообразным (фото: medaboutme.ru)

Напитки:

  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости;
  • фрукты (все без исключения);
  • каши;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

При похудении кушают часто небольшими порциями (фото: botkin.pro)

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом.

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.

Сахар

Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и понижению работоспособности, поскольку мозгу неоткуда будет получать нужное количество глюкозы

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает.

Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

Что и когда должен есть диабетик?

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

Неважно, страдает ли человек диабетом первого типа или второго, в любом случае действуют следующие правила:

  • Основная калорийная нагрузка должна приходиться на первую половину дня.
  • Вечерняя трапеза должна содержать малое количество калорий.
  • Допускает увеличение количество приемов пищи, но без отклонений от вышеуказанных рекомендаций.

При диабете 2 типа назначается диета 9, а вот для пациентов с инсулинозависимым заболеванием специального стола не существует, в этом случае используется индивидуальный подход. Но питание также опирается на 9 стол, но с некоторыми оговорками.

Таблица №1. Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению при диабете 1 типа

Продукты Разрешено Допускается Запрещено
Хлеб и хлебобулочные изделия Самым полезным является хлеб из отрубной муки До 200 г в день продукта из серой или ржаной муки. Сдоба и выпечка из белой муки
Молочные и кисломолочные продукты Кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, йогурты без добавок. Выпечка из кисломолочных продуктов: запеканки, оладьи, сырники.

Сметана и сливки;

нежирные сыры.

Продукты, содержащие сахар и обладающие высокой жирностью;

соленый сыр.

Первые блюда Грибной, овощной, куриный супы; Молочные супы;

блюда с манкой, лапшой.

Суп с фрикадельками, свеклой, щи и борщи, особенно сваренные с жирным мясом.
Крупы Каши: гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная, пшенная, а также из необработанного риса и бобовых. Перловая с осторожностью (содержит большое количество глютена);

каша из шлифованного риса;

пшеничная.

Требования предъявляются не к крупам, а к добавкам блюда – каша должна быть без сахара или с минимальным количеством, без сливочного масла и сварена на нежирном молоке.
Мясо, субпродукты и бульоны Курица – отварная, без кожи;

крольчатина;

индюшатина;

мясо перепелов;

нежирная свинина (без соусов);

говядина;

телятина;

печень птицы;

язык.

Баранина, запеченная в духовке;

говяжья и свиная печень;

сердце;

мозги.

Жирные бульоны;

жареное мясо с хрустящей корочкой и кожей.

Производственная тушенка, колбасные изделия, копчености.

Рыба Морская нежирная рыба. Жареная рыба. Речная, жирная рыба,

икра, консервированный продукт;

копчености.

Яйца В виде белкового омлета. Желтки;

вареные яйца (не чаще, чем 1-2 раза в неделю, не больше 1-2 штук).

Жареные яйца в сыром виде.
Овощи Все виды капусты;

салаты;

тыква;

огурцы;

баклажаны;

сладкий красный перец;

кабачки, цукини, патиссоны.

Соленья и маринады;

картофель, морковь, горошек, сырая свекла – при контроле углеводов;

лук, чеснок, зелень – для придания блюдам вкуса.

Жареные блюда из овощей;

помидоры;

отварная свекла.

Фрукты и ягоды Авокадо;

лайм;

лимон;

малина;

черника;

облепиха;

северные ягоды: клюква, брусника, морошка;

смородина;

земляника;

клубника;

ежевика;

нектарин;

папайя;

рябина.

Груша;

слива;

яблоки – зеленые предпочтительнее;

персики;

маракуйя;

крыжовник;

грейпфрут;

апельсины;

мандарины;

дыня;

абрикосы;

ананас.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара:

бананы;

виноград;

гранат;

хурма;

манго;

личи;

финики;

инжир (особенно сушеный).

Выпечка Из ржаной, овсяной муки с минимальным содержанием сдобы и с заменителями сахара;

хлеб с отрубями;

овощные пудинги.

Бисквиты и прочие продукты, приобретенные в отделе питания для диабетиков.

Ограничения касаются всех изделий – употреблять не более 200 граммов в сутки. Диета при диабете 1 типа исключает употребление любой магазинной выпечки.
Читайте также:  Почему вес не уходит на диете, правильном питании и при тренировках

Приправлять блюда разрешается соусами, которые готовятся на легких бульонах – рыбном, грибном, мясном, овощном.

При диабете 1 типа важно обращать внимание и на употребляемые напитки. Под запрет попадают все сладкое питье – компоты, соки, газированные воды. Лучше всего пить некрепкие чаи – зеленый, черный, Пуэр (земляной напиток), желтый, белый, каркаде, а также отвар из плодов шиповника.

Травяной чай

По некоторым показателям (ферментации, содержанию аминокислот и др.), самыми полезными напитками считаются желтый, белый чай и Пуэр

Кроме того, любители кофе могут себя побаловать пару раз в неделю чашечкой напитка с молоком.

Растительные жиры обязательно должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Особой ценностью обладает оливковое, льняное, кунжутное масло. А вот от сливочного лучше отказаться или употреблять его не чаще, чем раз в неделю.

Больных нередко интересует вопрос, а можно ли при инсулинозависимом диабете употреблять спиртные напитки? Да, допускается умеренное потребление алкоголя, который не содержит сахар.

Алкогольные напитки

Шампанское, десертные вина, ликеры и даже слабоалкогольные коктейли могут стать причиной скачка сахара в крови, поэтому запрещается их употребление диабетиками

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

Диабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, вред сахарозаменителей, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Нужно понимать, что диабет – это даже не болезнь, а образ жизни человека и если соблюдать определенные правила, то эта жизнь будет полноценной и насыщенной.

Чтобы облегчить себе приготовление пищи на неделю, вы можете сварить легкий бульон, который хранится в холодильнике в течение трех суток и используется для приготовления борща, голубцов, щей.

Вам потребуется:

  • шпинат, 2 чашки;
  • брокколи, 2 чашки;
  • небольшой кабачок;
  • сельдерей, 3 чашки;
  • вода 2 л.

Все ингредиенты мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут после закипания; процедить, охладить и хранить в холодильнике.

Творожная запеканка

Вам потребуется:

  • творог нежирный 150гр;
  • яйцо 1шт;
  • мука цельнозерновая 2 ст.л;

Творог смешать с яйцом и мукой, запекать в духовке в течение 15 минут, перед подачей на стол, можно добавить ложку меда.

Овощной салат

Вам потребуется:

  • помидор 2шт;
  • огурец 2шт;
  • капуста;
  • зелень;
  • масло растительное.

Все ингредиенты нарезаем, заправляем растительным маслом; можно добавить несколько кусочков отварной курицы.

Занятия спортом при диабете 1-го типа должны проходить под контролем врача (фото: fitnessera.ru)

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон.

Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену.

Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Рекомендуемые продукты питания

Инсулинозависимый диабет 1 типа не лечится, и пациенту необходимо каждый день вводить определенную дозу инсулина. Кроме того, рекомендована коррекция питания, но в некоторых случаях снижать потребление углеводов и отказываться от некоторой пищи не стоит.

Диета при диабете 1 типа

Это могут быть как временные причины, так и постоянные:

  • недостаточная масса тела;
  • постоянная интенсивная физическая нагрузка;
  • систематические болезни простудного или инфекционного происхождения;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения метаболизма.

При подобных состояниях требуется консультация эндокринолога, он подскажет, какая диета подходит в данном случае.

Меню для диабетика

Пища должна быть разнообразной и полезной

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  •  Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector