Чернослив (слива сушеная): калорийность на 100 грамм — 256 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Чернослив (слива сушеная): калорийность на 100 грамм — 256 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Чернослив (слива сушеная): калорийность на 100 грамм — 256 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 256
Белки, гр 2,3
Углеводы, гр 57,5
Жиры, гр 0,7

Химический состав и полезные свойства

Чернослив, являясь вкусным продуктом, еще и очень полезен. Входящие в его состав полифенолы, укрепляют сосуды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают на начальных стадиях гипертонии. Весьма ценны бактерицидные свойства чернослива. Он тормозит развитие бактерий, стафилококков и кишечной палочки, предотвращает воспаления в ротовой полости. Чернослив полезен при запорах. Эффективно помогает он и при патологиях почек и печени.

Его свойство стимулировать аппетит используют при диетах по набору веса. Чернослив значительно улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению.

Чернослив — высококачественное общеукрепляющее средство. Он хорошо тонизирует, является мощным иммуностимулятором. Чернослив выводит свободные радикалы, что помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Сушеная слива — хороший антидепрессант.

Чернослив – так мы называем высушенные плоды черной сливы. Тот, кто придумал это замечательное лакомство, без сомнения, заслужил вечную благодарность сладкоежек всего мира. Это и неудивительно — сухофрукты, к которым относится и чернослив, благодаря своим вкусовым качествам могут служить отличной заменой шоколаду и конфетам, но вместе с тем лишены их некоторых недостатков.

Чтобы иметь полное представление о всех свойствах этого продукта, давайте вспомним, в чем польза чернослива, какие он имеет диетические свойства и какую имеет чернослив калорийность.

Без сомнения, чернослив — весьма полезный продукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, чернослив также обладает определенными лечебными и диетическими свойствами.

Полезные особенности чернослива обусловлены в первую очередь его составом. Ведь чернослив  содержит минералы, витамины и прочие, необходимые для нашего с Вами здоровья компоненты.

Чернослив (слива сушеная): калорийность на 100 грамм — 256 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Сушёный чернослив – это обильный источник сахаров (57,8 %), органических кислот (3,5 %), растительной клетчатки (1,6 %). Минеральный состав этого сухофрукта представлен натрием (104 мг%), калием (864 мг%), кальцием (80 мг%), фосфором (83 мг%), железом (15 мг%). Нельзя не отметить питательную ценность, которой обладает чернослив. Калорийность его довольно существенна.

Чернослив будет полезен при лечении ранних стадий сердечно-сосудистых болезней. Он поможет нормализовать давления при гипертонии, налаживает функции желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы. На чернослив стоит обратить внимание тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Чернослив оказывает бактерицидное действие.

Чернослив интересен тем, что тонизирует, помогает восстановить работоспособность, позитивно сказывается на общем состояние организма. Кроме того, чернослив обладает неплохими косметическими свойствами, помогает улучшить внешний вид и состояние нашей кожи. Чернослив считается полезным при лечении онкозаболеваний.

Чернослив включают в рецепты множества блюд и напитков – салатов, блюд из мяса, плова, вкусных компотов. Чернослив помогает сохранить мясо свежим, до 90% уменьшает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Читайте также:  Как убрать ушки на бедрах быстро в домашних условиях упражнения

Чернослив – любимый сухофрукт многих из нас. Но вот что любопытно – его чаще всего употребляют, когда желают избавиться от избыточного веса. Чернослив с успехом заменит сладости, которые приходится исключить из рациона из-за диеты.

Чернослив способствует похудению, поскольку, несмотря на сладкий вкус, имеет относительно низкий гликемический индекс.  Эти сухофрукты прекрасно насыщают.  Согласно исследованиям, достаточно съесть 1-2 ягоды перед едой и можно обойтись заметно меньшей порцией основного блюда. После употребления чернослива уровень инсулина и глюкозы в крови ниже, чем после перекуса сладким печеньем. Исследования американских ученых подтвердили тот факт, что чернослив помогает снизить уровень жиров (триглицеридов) в крови.

Другой важный момент: чернослив является источником пищевых волокон (всего в 5-ти ягодах содержится 3 г клетчатки). Клетчатка необходима организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта (не зря чернослив считается натуральным слабительным). Благодаря такому действию сухофруктов, поступающие с пищей жиры не успевают полностью усваиваться (это предотвращает избыточное поступление калорий, но на уже имеющиеся жировые отложения влияния не оказывает).

чернослив

Употребляя сухофрукты, стоит соблюдать норму и учитывать определенные правила. В целях похудения чернослив используют:

  • Как основной или дополнительный продукт разгрузочного дня
  • В качестве перекусов между основными приемами пищи
  • Как компонент ужина
  • В качестве натурального слабительного

Чтобы перебить аппетит, съедайте по 2-3 ягоды размоченного в воде чернослива за 15-20 минут до еды. Если такой вариант вас не устраивает, то кушайте сухие плоды между завтраком, обедом и ужином (тщательно пережевывайте их и не забудьте прополоскать рот).

не употреблять в пищу соленые, копченые, сладкие и мучные продукты;

пить не менее 2-х литров воды ежедневно;

не есть позже 19 часов;

заниматься физкультурой.

При соблюдении этих нехитрых «табу» можно в короткий срок достигнуть хороших результатов, которые длительное время могут сохраняться, если соблюдать элементарные нормы сбалансированного питания.

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Читайте также:  Продукты содержащие растительный белок список
Элемент Содержание (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Сколько калорий в черносливе?

Белки — 2,3

Жиры – 0,7

углеводы – 57,5

Поэтому его допустимо употреблять во время диеты. Именно так!  Благодаря относительно небольшой калорийности чернослива, этот сухофрукт вводят в различные диеты для похудения. Особенно охотно его используют для перекуса между основными приемами пищи.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Читайте также:  О сладостях, которые можно есть при похудении: что из сладкого можно есть

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Продукты:

  • Вода — 10 литров
  • Сухари — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Чернослив – 150 гр.

Сухари помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Перемешивают и кладут чернослив (100 гр.), закрывают кастрюлю крышкой и оставляют — на 5 часов. По истечении этого времени добавляем сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, еще раз все это перемешивают и оставляют — для брожения (на 10-12 часов). Затем напиток процеживают через марлю и еще на 2 суток выдерживают в холодном месте. Готово! Пейте на здоровье, а относительно высокая калорийность чернослива, в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector