Чего нельзя есть при похудении

Чего нельзя есть при похудении

Чего нельзя есть при похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Гипонатриевая лечебная диета при гипертонии: рацион диетического питания

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печенье Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом

Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия

Вымоченная сельдь Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супы Жирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свинина Сливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейки Жареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра Макаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмятку Редька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши Виноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло Шоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде Рыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Горчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желе Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы  
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Минеральная вода без газа  

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Составляя меню питания при повышенном давлении, учитывайте, что нужно есть 5-6 раз в день.

В меню при гипертонии разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю).

Хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Продукты питания при повышенном давлении, количество которых нужно ограничить:

  • Употребление поваренной соли до 3-7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).
  • Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).
  • Количество свободной жидкости ограничивать до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, PP.

В меню диеты при гипертонии исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Особое внимание нужно уделить вопросу потребления соли при гипертонии: врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления.

Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что потребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Что нельзя есть при похудении

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Если вы решили придерживаться правильной диеты при гипертонии, попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое время вы обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2-3 г в сутки.

Интересные факты:

  • за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примерно 10 000л воды;
  • 75% потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;
  • 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;
  • 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;
  • клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;
  • 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;
  • 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Доказано, что замена соли при гипертонии поможет нормализовать давление, но как уменьшить количество соли в рационе?

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, сокращая количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2-3 месяцев.

Что нельзя есть при похудении

Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

Не держите солонку на обеденном столе.

При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе большое количество натрия. Не заменяйте соль кетчупом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание на то, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать 2000-2500 мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Чего нельзя есть при похудении

Приправы к телятине: лавр, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Фасолевый суп: щепотка горчицы (сухой).

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

Молочный суп: перец душистый (горошек).

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля:перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Чего нельзя есть при похудении

Блюда из томатов:лук, базилик, орегано, майоран, душица.

Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Наряду с этим диеты при гипертонии и ожирении обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Ниже вы узнаете, какие диеты при гипертонии максимально эффективны.

Калиевая диета

Подобное питание при артериальной гипертонии рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное влияние. Калиевая лечебная диета при гипертонии характеризуется ограничением энергетической ценности рациона, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1-14:1).

Сахар

Самый бесполезный ингредиент, способствующий выведению жидкости из организма и чрезмерному ожирению – это сахар. Любая сладость, съеденная перед отходом к вечернему сну, в обязательном порядке отразится на фигуре в виде жировой прослойки на животе или бедрах.

Этот продукт является одной из причин развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней и диабета. А еще он вызывает сильное привыкание. И недавние исследования это подтвердили. Оказывается, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахаров приводит к развитию синдрома резистентности к инсулину (1, 2).

Среди продуктов с высоким содержанием сахаров выделить можно следующие:

  • сладости (конфеты, шоколадки, торты, пирожные, мороженое, батончики и пр.)
  • сладкие булочки,
  • пакетированный сок,
  • безалкогольные сладкие газированные напитки,
  • искусственные подсластители,
  • мед,
  • обработанные мюсли или хлопья в сахаре.

От поедания этих продуктов действительно лучше отказаться. Ну, или же сведите их потребление к минимуму. Дайте себе установку: есть их буду не чаще 1 раза в неделю. А объем порции съедаемого должен быть до 100 г.

Конечно, искусственные подсластители менее калорийные, чем сахар, но их безобидными не назовешь. Недавние исследования показывают корреляцию с ожирением и связанными с ними болезнями (3, 4). К разрешенным пока относят аспартам, сукралоза, сахарин. О прочих же читайте в статье «искусственные подсластители способствуют ожирению».

А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?

Рецепт 1

  • Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 2

  • Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 3

  • Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
  • Применение. При заболеваниях печени.
  • Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.

Рецепт 4

  • Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
  • Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
  • Применение. Для улучшения работы печени.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
  • Применение. При заболеваниях печени.

Газированные напитки

В первую очередь следует отказаться от любых газированных напитков, в числе которых на первом месте стоит, естественно, «Кока-Кола».

Они содержат в своем составе сахар, поэтому при их употреблении избавиться от лишнего веса вам будет трудно.

Говоря о том, что надо есть, чтобы похудеть, нельзя забывать про напитки. Итак, что рекомендуют пить, чтобы похудеть, современные диетологи?

  • Вода. Пейте, сколько хотите, но лучше — литра 2 в день (2 л), а прямо с утра не меньше 2—3 стаканов. Только имейте в виду: воду надо пить не вместе с кашей, а за полчаса (или через полчаса), чтобы каша не размачивалась в вашем желудке. Это же касается всех жидкостей.
  • Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Он богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.
  • Имбирь. Богат клетчаткой, кальцием, магнием, железом, витаминами А, С, В1, В2, аминокислотами. Из корня имбиря делают напиток для похудения, который очень хорошо принимать в течение дня перед едой, поскольку имбирный чай притупляет чувство голода. Заваривайте 2 ст. ложки на 1 л воды.
Читайте также:  Вода с мёдом натощак для похудения

А что нужно кушать, чтобы похудеть, из широкого ассортимента овощей?

  • Сельдерей. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки. Кроме того, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.
  • Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) — много, клетчатки — еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен — вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).
  • Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Употребление фасоли при похудении

Чего нельзя есть при похудении

Фасоль для худеющих дам является очень полезным продуктом. При включении ее в диетическое меню организм в автоматическом режиме будет получать витаминные комплексы группы В, клетчатку, аминокислоты и минералы, способствующие снижению лишнего веса.

Неоценимая польза фасоли при похудении выражается в следующих ее свойствах:

  • содержит высокую концентрацию легкоусвояемых белков и крахмала;
  • обеспечивает снижение уровня глюкозы в составе крови и выведение плохого холестерина;
  • способствует нормализации обменных процессов и пищеварения.

Кроме того, фасоль восстанавливает работоспособность желудка и кишечника, а также способствует устранению лишних килограммов.

Доказано, что соль способствует накоплению лишней жидкости в организме. Только полностью отказываться от ее потребления нельзя. Это опасно для вашего здоровья. Из-за отсутствия соли в рационе ухудшится состояние зубов и костных тканей. Также могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

Поэтому просто ограничьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее полностью. И не думайте, что можно заменить соль соевым соусом. Это одно из заблуждений худеющих. Запомните, друзья, соевый соус – это та же соль, но только в жидком разбавленном виде.

Употребление хлеба при похудении

У вас дома сейф с кодовым замком? Тогда спрячьте туда всю выпечку, печенюхи и хлеб. Шучу 😉 А если серьезно, то со свежей выпечкой из пшеничной муки будьте поаккуратнее. У такой продукции ГИ начинается от 80 единиц, а калорийность – от 280 ккал. Не успеете и глазом моргнуть, как наедите парочку лишних килограммов на боках.

Список хлебобулочных изделий, с которыми нужно быть поосторожнее:

  • свежий хлебушек;
  • сдобная выпечка;
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • печенье, изделия из сдобного теста.

Но и полностью отказываться от этого продукта не советую. В статье «какой хлеб можно при диете» я подробно уделила внимание этому вопросу. При желании можете заменить его диетическими хлебцами. Они содержат полезную неперевариваемую клетчатку, которая помогает уменьшить аппетит и снизить уровень сахара в крови.

Чего нельзя есть при похудении

От белого пшеничного хлеба, а также пончиков, булочек, пирожных, заварных, печенья и пряников также следует отказаться. Мучное сразу же прибавляет лишние килограммы. Что касается хлеба, то лучше белой буханке предпочесть булку из ржаной муки.

Установлено, что запрещенные продукты при похудении в виде белого пшеничного хлеба категорически нельзя употреблять, так как в нем содержится огромная концентрация килокалорий и быстрых углеводов.

Такие продукты помогут восстановить процессы пищеварения и вывести из организма все шлаки и токсичные соединения.

Свиное мясо при похудении

Несмотря на то что в интернете множество форумов посвящено вреду свиного мяса при похудении, все же свинину можно в умеренном количестве употреблять при снижении веса, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Нежирную вырезку можно иногда в небольших количествах готовить на пару. Небольшое количество запеченной, отваренной либо приготовленной в пароварке свинины не навредит фигуре, а для всего организма станет прекрасным источником натурального белка.

Еще какие продукты нельзя есть при похудении? Табу распространяется в первую очередь на копченые, вареные колбасы, ветчину, сосиски, поскольку в составе такой еды находится много жира и очень мало мяса. Однако это вовсе не значит, что питание при похудении исключает употребления мяса. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе.

Крахмалистые продукты

К этой категории относятся макароны, обработанный белый рис, картошка, пшеничная каша. Также в этой группе находится манка и кус-кус (это та же манка). Но я сейчас не буду разъяснять, почему одни каши полезные, а другие – нет. Об этом вы сами можете прочитать в статье «какие каши полезны для похудения». И там же можете посмотреть познавательное видео с участием Елены Малышевой.

Хочу лишь дать вам добрый совет. Не ешьте эти продукты больше 2-х раз в неделю. И старайтесь сочетать их с листовыми и зелеными овощами. В этом случае гликемическая нагрузка крахмалистых продуктов снижается.

Чего нельзя есть при похудении

И еще пару слов о картошке. Как говорила моя бабушка: «картошка – второй хлеб». И действительно, большое содержание углеводов дает энергию. Но только у картофеля высокий ГИ – от 80. Поэтому при похудении она является «врагом» под номером один среди крахмалосодержащих продуктов. Да, можно его есть, но только не чаще 2-х раз в неделю. А как правильно ее готовить при похудении почитайте статью «можно ли есть картофель и худеть».

Рис – тоже очень полезный продут питания. Если у нас больше упирают на картофель и хлеб, то в азиатских странах эти продукты заменяет рис. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. А еще из него готовят сладости (добавляет сахар и кокосовое молоко) и делают выпечку.

Но в белом рисе тоже много крахмала и углеводов. А уровень ГИ рисовой каши на воде равен 80 как и у картофеля. Но не стоит полностью исключать эту кашу из своего рациона, ведь кушанье-то полезное. При похудении лучше употреблять рис с малой степенью обработки – это коричневый или красноватый. Скушаете его намного меньше, а чувство сытости будет длиться значительно дольше. Проверено на себе 🙂

Сухофрукты

Некоторые продукты помогают худеть, потому что содержат большое количество клетчатки, а значит, организм больше теряет калорий, переваривая их, чем приобретает. Кроме того, такие продукты способствуют очищению кишечника и изрядно уменьшают чувство голода, буквально заполняя собой желудок. Другие же содержат вещества, сжигающие жиры и ускоряющие обмен веществ. Если нет специальной оговорки и индивидуальных противопоказаний, то вы можете, есть (пить) это без ограничений.

Итак, что же можно и нельзя есть при похудении, чтобы процесс сброса лишнего веса оказался как можно более эффективным?

Для начала о том, что нужно есть, чтобы похудеть из ассортимента фруктов.

  • Первое место в рейтинге того, что едят, чтобы похудеть, занимает ананас. В ананасе содержится уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять сложные липиды и помогать организму усваивать жиры. Есть только по утрам! Дело в том, что глюкоза в ананасе тоже содержится, а значит, на него реагирует поджелудочная и выбрасывается инсулин, который, разносит жизненно-важные вещества по клеткам, а вот по каким, — увы, не знаем (у кого и когда — как). А вдруг по жировым? Так что ешьте ананас, сколько хотите, но только по утрам.
  • Второе, что рекомендуется есть, чтобы похудеть – это киви. Ценное качество киви — способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Киви также содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви — отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.
  • Замыкает тройку лидеров списка того, что можно кушать, чтобы похудеть, грейпфрут. Этот фрукт прекрасно снижает уровень инсулина.

Любителям сладких супов помогут эти рецепты вкусных и полезных блюд. Они не только разнообразят ваш рацион, но и помогут избавиться от запоров.

Чего нельзя есть при похудении

Овсяный суп с черносливом.

Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.

Суп из сухофруктов с картофелем.

Ингредиенты: 200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.

Суп из яблок и айвы на свекольном отваре.

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 1 айва, 2 яблока, 10 г сахара, несколько листиков мяты.

Способ приготовления. Яблоки и айву вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Мяту вымойте и нарубите.

Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки и айву, сахар, варите 5 минут, положите мяту, варите еще 2 минуты.

Яблочный суп с картофелем и черносливом.

Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 2 картофелины, 100 г чернослива, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Зелень вымойте и нарубите. Чернослив вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Яблочный сок смешайте с водой 2:1, доведите до кипения, добавьте картофель, лук, чернослив, посолите, варите до готовности, положите зелень.

Чего нельзя есть при похудении

Суп из яблок, груш и тыквы.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления. Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Суп с вишней и авокадо.

Ингредиенты: 1,5 л свекольного отвара, 200 г замороженной вишни без косточек, 1/2 авокадо, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Авокадо вымойте, очистите, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками. Зелень укропа вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте авокадо и вишню, посолите, варите до готовности, добавьте зелень укропа.

Здесь вы узнаете, как питаться при запорах, если хочется сладкого. Кулинарные рецепты десертов некалорийны и помогут нормализовать стул.

Десерт из ягод.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 600 г клубники, 100 г малины, 15 мл клубничного сиропа, 250 мл сливок,10 г ванильного сахара.

Способ приготовления.Клубнику переберите, промойте, обсушите, нарежьте четвертинками и уложите на плоское блюдо. Малину переберите, промойте, обсушите и уложите поверх клубники. Для приготовления соуса творог разотрите деревянной ложкой, добавьте клубничный сироп, сливки и ванильный сахар, тщательно взбейте. Десерт полейте творожным соусом, украсьте целыми ягодами клубники.

Десерт из ягод с мятой.

Ингредиенты: 100 г крупной клубники, 50 г малины, 50 г черники, 3 веточки мяты, 40 г сахарной пудры, ягодный физалис для украшения.

Способ приготовления. Клубнику промойте, обсушите, удалите чашелистики, разрежьте пополам. Малину и чернику промойте, обсушите. Мяту вымойте, обсушите, измельчите и разотрите с сахарной пудрой. Подготовленные ягоды смешайте, разложите по креманкам и посыпьте сахаром с мятой. Креманки с десертом украсьте физалисом и подайте к столу.

Десерт из персиков и черешни.

Какие продукты нельзя есть при похудении

Ингредиенты: 5 больших персиков, 1 кг черешни, 100 г сахара, цедра 1 апельсина или лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления. Персики вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем аккуратно снимите кожицу, разделите пополам, удалите косточки и нарежьте каждую половину ломтиками.Черешню промойте, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения готового блюда. Цедру натрите на мелкой терке. Все смешайте, посыпьте сахаром. Фрукты залейте йогуртом. Готовый десерт перед подачей к столу украсьте ягодами черешни.

Десерт из творога и пломбира с клубникой.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 300 г пломбира, 100 г клубники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Творог пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и ванилином. Творожную массу с помощью кондитерского шприца выложите в креманки. Из пломбира выполните шарики и уложите их поверх творога. Клубнику переберите, промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки и поместите в креманки. При подаче к столу края креманок можно украсить целыми ягодами клубники.

Мусс из красной смородины и черники.

Ингредиенты: 120 г красной смородины, 120 г черники, 200 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Ягоды вымойте, отожмите сок и поместите его в холодильник. Мезгу залейте водой (700 мл), варите на среднем огне 10 минут, затем процедите, добавьте сахар, доведите до кипения. Введите заранее размоченный желатин, варите до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Введите в охлажденный отвар ягодный сок, взбивайте, пока не образуется пышная масса.

Мусс яблочно-лимонный.

Ингредиенты: 450 г яблок, 100 г лимона, 250 г сахара, 50 г желатина.

Способ приготовления. Лимон и яблоки вымойте, с лимона срежьте цедру, выжмите сок. Яблоки нарежьте дольками, соедините с цедрой и мезгой лимона, отварите, затем процедите. Яблоки перетрите до состояния пюре. Оставшийся отвар доведите до кипения, введите сахар и заранее размоченный желатин. В яблочное пюре добавьте лимонный сок, непрерывно взбивая. Затем влейте тонкой струйкой смесь из желе. Взбивайте все вместе до образования пышной массы.

Компот из абрикосов с грейпфрутом.

Ингредиенты: 300 г абрикосов, 1 грейпфрут, 10 г сахара.

Способ приготовления. Грейпфрут вымойте, очистите, разделите на дольки. Абрикосы вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте грейпфрут. Компот настаивайте 5 минут, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите.

Читайте также:  С чем лучше есть рыбу похудении. Можно ли есть жареную рыбу, когда худеешь

Фрукты относятся к числу компонентов, составляющих сбалансированный диетический рацион. Но не стоит забывать о том, что низкий уровень калорийности и большое количество витаминов, входящих в состав фруктовых культур, – это не единственные показатели, на которые стоит обращать внимание при составлении ежедневного меню. Количество фруктозы и гликемический индекс являются немаловажными показателями при составлении диетического рациона.

Питание при похудении

Таким образом, в меню не рекомендуется включать такие фрукты, как:

  • бананы;
  • хурма;
  • виноград любого сорта.

Сухофрукты также лучше заменить яблоками, персиками, арбузами или черникой. Рекомендуемое время употребления фруктовых культур – утро.

Никто не станет отрицать полезность фруктов. И, казалось бы, ешь себе на здоровье, сколько влезет, и ни в чем не отказывай. Но не спешите набрасываться на них. Оказывается, есть коварные «враги» красивого живота и стройных ног. Читала отзывы девушек, которые сидели на фруктовой диете. После такого похудения их так распирало, что они даже в штаны не влазили.

А вот и список фруктовых «увеличителей» талии и ляшек:

  • виноград;
  • гранат;
  • банан;
  • манго;
  • хурма.

В таких фруктах содержится очень много сахаров. В статье «какие фрукты можно есть» есть таблица, где указан каллораж и ГИ этих продуктов.

Если уж, сидя на диете, вы очень захотели отведать такие фрукты, не мучайте себя. Скушайте их в день тренировки и лучше это сделать до обеда. Но только немного. Если это виноград, то не больше горсти, а если банан, то только один.

Только фрукты кушайте свежими. Не делайте из них фруктовый микс. Потому что после его потребления резко увеличится уровень сахара в крови. А потом такой на вас жор нападет. Что остановитесь лишь тогда, когда доедать будете последний бутерброд на разносе, приготовленном для гостей. Так вся диета будет коту под хвост.

Картофель и каши

Нередко пишут о том, что правильное питание при похудении исключает употребление в пищу таких продуктов, как каши и картофель.

Однако подобную точку зрения нельзя считать правильной на все сто процентов. Вышеуказанные яства присутствуют в самых различных системах питания с эффектом снижения веса. Ну кто из нас не слышал об овсяной, гречневой или рисовой диете? При этом следует отметить, что при помощи них люди избавляются от огромного количества лишних килограмм.

Что касается картофеля, то можно сказать следующее: не следует употреблять его в пищу в жареном виде, особенно когда он готовится на подсолнечном масле. А вот в вареном или запеченном варианте данный продукт питания допускается, но с оговоркой: не на ночь и не три раза в день.

Тем, кто не может побороть в себе желание полакомиться сгущенным молоком или съесть котлету, можно посоветовать лишь одно: если вы не можете отказаться от любимых яств совсем, то хотя бы уменьшите их потребление. В идеале, конечно, продукты питания, находящиеся под запретом для худеющих, должны быть исключены на все сто процентов.

Семечки и масла

Этих соединений много содержится в яблоках, грушах и овощах (морковь, брюква, различные виды капусты и др.).

Семечки и растительные масла полезные и диетологи рекомендуют их употреблять в пищу. Только там столько калорий. Энергетическая ценность семечек подсолнечника составляет 601 ккал на 100 г. Поэтому, съев пачку семечек, по калориям вы получаете полноценный сытный обед. Это как съесть буханку хлеба. Для перекуса этого слишком много. Подробней о них я писала в статье «какие семечки можно есть при похудении».

Что же касается масел, они – источник полиненасыщенных жирных кислот. Но это не значит, что теперь их нужно литрами пить. Потреблять все нужно с умом. В этом продукте практически 100% жиров. И калорийность от 800 ккал на 100 г.

Жиры очень полезны при похудении, но потреблять их нужно ограниченно. Сливочного маслица можете позволить себе не больше 10 г в день. А растительного – не больше 1 ст.л. Или же можете съесть небольшую горсть семечек.

Орехи

До недавнего времени диетологи напрочь исключали из рациона худеющих орешки. Они аргументировали тем, что орехи – очень жирные и высококалорийные продукты. Естественно, если бесконтрольно поглощать их, лишние килограммы не убавятся, а нарастут.

Но недавно диетологи пересмотрели свое отношение. Дело в том, что в орехах содержатся протеин и мононенасыщенные жиры. А эти компоненты жизненно необходимо для здоровья. В недавней статье «можно ли орехи при диете» я расписала полезные свойства и указала, сколько в день их можно есть при похудении.

«Но почему так мало?» — подумаете вы. Как я уже говорила, орешки высококалорийные. Вот, например, самые употребляемые:

  • арахис 552 ккал;
  • кешью 600 ккал;
  • миндаль 609 ккал;
  • фундук 651 ккал;
  • грецкий орех 656 ккал;
  • бразильский орех 656 ккал;
  • пекан 691 ккал.

Думаю, теперь последние ваши сомнения в отношении строгости этих норм развеяны. Это же не то же самое, что исключить из рациона – просто есть их нужно ограниченно.

Транс-жиры и продукты из них

Правильное питание при похудении

Эти продукты питания не несут для здоровья никакой пользы. Более того, из-за их регулярного потребления в большом количестве может возникнуть аллергия или воспалительное заболевание.

К самым распространенным продуктам этой группы я бы отнесла спреды и маргарин. Сюда же можно причислить все то, что из этих продуктов готовят.

Вообще, транс-жиры – не такая уж страшная штука. Я о них подробно рассказывала вот в этой статье. Но желательно употреблять продукты с транс-жирами как можно в меньшем количестве.

Что надо есть и пить чтобы похудеть: напитки и овощи

И ещё несколько продуктов из тех, что можно съесть, чтобы похудеть и не казнить себя за употребленные лишние калории.

  • Морская капуста. Благодаря высокому содержанию в ней йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, ламинария, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а во-вторых, ускоряет метаболизм.
  • Овсянка. Содержащаяся в крупе растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка.
  • Оливковое масло.Оливковое масло содержит, помимо множества витаминов, очень полезные для организма кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Они снижают уровень холестерина в организме и препятствуют возникновению опухолей. Оливковое масло благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Кислоты, входящие в состав оливкового масла, ускоряют обмен веществ в организме и уменьшают чувство голода.
  • Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное — клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы — очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.
  • Острые приправы. Хорошо помогают сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности, черный молотый перец, горчица, хрен, чеснок. Каждый раз, когда добавляем в пищу острые приправы, мы худеем, поскольку такая еда ускоряет производство энергии в организме (процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина.
  • Лимон. Лимон высвобождает жиры, поэтому его рекомендуется включать в рацион при проведении курса похудания. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. Сдабривайте салаты лимонным соком.

Запомните, что категорически нельзя есть не только при похудении, но и вообще никогда!

Кроме фаст-фуда и сладких напитков запрещены четыре продукта.

  • Первым в списке того, что нельзя есть, чтобы похудеть, можно поставить сахар. Чем больше сахара, тем больше инсулина, а значит — и жира (если вы не занимаетесь спортом и не решаете трудные научные или творческие задачи). В любом случае, вместо сахара — мед или горький шоколад, но мало (1 ч. ложка меда или 1 долька шоколада) и утром. Впрочем, мед понижает давление и успокаивает. Так что и после ужина можно (именно мед, не перепутать с шоколадом!).
  • Второй в рейтинге того, что нельзя есть при диете для похудения, стоит соль. Если соли вы потребляете в норме (примерно 15 г на среднего взрослого человека), то нет проблем, но, увы, преобладающее большинство людей ест соли намного больше. Если вы действительно хотите похудеть на 10 кг за месяц, то первую неделю этого месяца ешьте все вообще без соли, а потом добавляйте ее по минимуму. И без соленостей! При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество, чем это нужно, отсюда создается повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития, различных сердечнососудистых заболеваний. Соль откладывается в суставах, этот процесс происходит продолжительное время, никак себя не проявляя, и часто дает о себе знать довольно поздно: суставы начинают болеть, становятся менее подвижными и гибкими, начинаются неожиданные приступы боли, суставы реагируют на погоду и на изменение атмосферного давления, очень часто это бывает у людей пожилого возраста. Нередко суставы заполняются жидкостью и отекают, это — своеобразная реакция организма на отложение солей в суставах, которые стремятся растворить их с помощью жидкости. Кроме того, соленая пища пробуждает аппетит, поэтому людям, больным ожирением, или просто страдающим лишним весом, соленую пищу есть, крайне не рекомендуется. Для желающих похудеть назначаются часто бессолевые диеты.
  • На третьем месте в перечне того, что нельзя кушать, чтобы похудеть располагается пшеничная и любая рафинированная мука. В ней огромное количество калорий. Лучше всего или вообще не есть, или крайне редко.
  • И, наконец, замыкает список того, что нельзя есть при похудении, белый рис. Ешьте коричневый, так как там имеется клетчатка.
  1. Сладости. Из-за высокого содержания в них сахара быстро превращаются в жир на теле человека.
    При похудении лучше вовсе отказаться от сахара, так как он не имеет в себе никаких полезных микроэлементов, а вред фигуре приносит значительный.
  2. Хлебобулочные изделия. Любая выпечка содержит в себе много калорий, а тем более, если в нее добавлен крем, сгущенка, шоколад или другие вкусности.
    Дрожжевые изделия, помимо того, нарушают микрофлору кишечника, а это негативно сказывается на обменных процессах в организме.
  3. Что есть

  4. Соусы, кетчуп, майонез. Если употреблять даже самые низкокалорийные блюда без сахара, соли и жира, но приправлять их соусами, эффекта не будет никакого или же человек, наоборот, прибавит в весе.
    Ведь они содержат в себе множество консервантов, красителей, вкусовых добавок, которые приводят к жировым отложениям.
    При этом нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта и печени, что еще больше сказывается на внешнем виде.
  5. Сладкие и газированные напитки, соки. Когда человек употребляет жидкость, он даже не задумывается, что в ней может быть больше калорий, чем, например, в порции салата.
    Но наесться при этом стаканом газировки не получится. Даже сок, который делают из фруктов (их ведь можно кушать во время диеты) тоже будет врагом для худеющего – при отжиме концентрация сахара значительно увеличивается.
  6. Молочные продукты с высоким уровнем жирности. От них, конечно же, не стоит отказываться вовсе, ведь это то, без чего организм не сможет полноценно питаться.
    Просто нужно отдавать предпочтение кефирам, йогуртам, молоку с минимальным процентом жирности.
    Творогом лучше не злоупотреблять, а от сметаны, сливок и сливочного масла и вовсе отказаться.
  7. Орехи. Очень полезны для организма, но, тем не менее, слишком питательны и калорийны.
    Без значительного вреда для фигуры, их можно съедать в количестве, не превышающем 15 штук в день.
    Лучше это делать до обеда, тогда калории будут меньше усваиваться.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы. Отказываться от этих продуктов, как и от молочных не стоит, так как они есть основным источником белка в организме.
    Поэтому нужно употреблять нежирные их сорта: куриная грудка, крольчатина, говядина, щука, хек, треска. Продукты нужно варить или готовить на пару.
  9. Полуфабрикаты. Никто не может гарантировать, что производитель действительно включил в состав изделия то, что указано на упаковке.
    Поэтому, съедая котлету на пару из якобы куриного филе можно скушать всю норму калорий своего дневного рациона.
  10. Белый рис. Многие считают этот продукт низкокалорийным, ведь существуют даже рисовые диеты.
    Но на самом деле, когда рис проходит все стадии обработки, от него не остается практически ничего полезного, кроме крахмала, который способствует пополнению.
  11. Рис

  12. Замороженные продукты. Чтобы они не теряли свои вкусовые качества, производитель добавляет в них натрий.
    Он задерживает воду в организме, что приводит к отечности и нарушению обмена веществ.
  13. Картофель – это основной продукт питания многих людей. Но он содержит много крахмала, вызывающего полноту.
    А если картофель еще и пожарить, тогда количество калорий превысит допустимую норму в десятки раз.
  14. Макаронные изделия, которые лучше заменит крупами. Если уж сильно хочется, тогда надо отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.
  15. Алкоголь. Он выделяет токсины, поэтому работа печени направляется не на переработку пищи и вывод из организма ненужных жиров, а на избавление от вредных веществ.
    К тому же в состоянии опьянения человек расслабляется и плохо контролирует себя в выборе продуктов питания и их съедаемом количестве.
  16. Чипсы, сухарики, фастфуд, которые не нуждаются в комментариях.

Как видим, список вредных продуктов содержит именно ту пищу, которая привычна для большинства людей. И даже, если кушать совсем мало, но калорийных продуктов, нужного результата добиться будет невозможно.

К тому же употребление пищи в слишком малых количествах приведет к нарушениям работы кишечника, может вызывать запоры, а это точно не пойдет на пользу.

Алкоголь

Ну, прежде всего, хочу сказать, что спиртные напитки плохо влияют на состояние кожи. Они обезвоживают кожный покров. А еще алкоголь быстро всасывается в кровь и вызывает жгучий аппетит. Сладкие вина, шампанское и прочие аперитивы вызывают сильный аппетит, стимулируя пищеварение. Даже если вы выпьете совсем немного, съедите вы вдвое больше обычного. Это уже проверено 🙂

Женщине и мужчине, которые поддерживают фигуру, можно выпить бокал красного сухого. И то не рекомендовала бы больше одного раза в неделю, а лучше только по праздникам.

Что же кушать худеющему

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения насколько они опасны для здоровья и как выбрать самый эффективный препарат

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Кислородный сок

За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.

Фруктово-ягодный десерт

Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Красная смородина;
  • Дыня.

Выложите кусочки плотными слоями  в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели

Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • Белки яичные;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Диетический салат с курицей

  • Филе куриное;
  • Огурец;
  • Ананас;
  • Натуральный йогурт.

Сладости при похудении

Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.

Диетическое овсяное печенье из хлопьев

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 200 грамм овсяных хлопьев.

Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Стоит заменить вышеуказанные продукты питания другими, тоже вкусными, но менее калорийными и более полезными.

К ним относятся:

  • несладкие фрукты (сухофрукты запрещены – в них много сахара);
  • овощи и зелень;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца (2-3 в неделю);
  • обезжиренные молочные изделия;
  • растительные масла;
  • из напитков лучше отдавать предпочтение чаю без сахара, компотам из разрешенных фруктов и ягод, воде.

Что еще запрещено есть при похудении можно узнать из видео.

Копчености и консервы

Что мешает худеть

В этих продуктах полным-полно консервантов и соли, а они, как известно, ускоряют процесс старения. Причем, соль еще ко всему прочему связывает воду в организме и задерживает ее вывод. Не переедайте их.

Если вы хотите выглядеть на несколько лет моложе, придерживайтесь в рационе цельных продуктов. К ним отнести можно свежие овощи и натуральные белки.

Что нельзя есть при похудении

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Крупы

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.
Продукты Нельзя есть при похудении Можно употреблять в ограниченном количестве Рекомендуются при диете
Мясные, рыбные продукты жирная свинина;
копченое мясо;
колбаса;
внутренности животных;
мясо гуся, утки;
сало;
жирная красная рыба
нежирная говядина;
постная свинина
мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
постное мясо кролика;
нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец)
Молочные продукты жирная сметана;
сливочное масло;
сливки;
твердый сыр
нежирный творог;
йогурт;
ряженка
кефир;
нежирное молоко
Крупы белый рис;
манка;
кускус;
каши быстрого приготовления
пшеничная крупа;
ячневая крупа;
пшенная крупа
коричневый рис;
овсянка;
гречка
Хлебобулочные изделия макароны из пшеничной муки;
дрожжевая, слоеная и сладкая выпечка;
блины;
пельмени
хлеб отрубной;
макароны из твердых сортов пшеницы;
ржаной хлеб
хлебцы
Овощи консервированные овощи;
жареные овощи;
картофель
замороженные овощи огурцы;
помидоры;
капуста всех видов;
фасоль;
зелень;
морковь;
шпинат
Фрукты, сухофрукты бананы;
виноград;
изюм;
инжир;
финики
хурма;
авокадо;
чернослив
клубника;
черешня;
яблоки;
киви;
апельсины;
арбуз;
ананас
Сладости сахар;
конфеты;
печенье;
мюсли;
хлопья;
шоколад
мед
Напитки алкоголь;
пакетированные соки;
газировка
свежевыжатые соки (фреши);
черный чай;
кофе
зеленый чай
Фастфуды, соусы чипсы;
сухарики;
майонез;
кетчуп;
гамбургеры;
пицца
Орехи, масла семечки;
растительное масло
оливковое масло;
орехи (кешью, арахис, миндаль, грецкий орех, фундук)

Фрукты

Правильное и рациональное питание – это залог здорового и красивого тела, а также нормализации работы органов и систем. Серьезно взявшись за процесс, решив наладить питание, необходимо четко понимать, что нельзя есть при диете, чтобы ненароком не пропустить запрещенный и вредный продукт.

Рациональное питание – это питание, которое не исключает прием белков, жиров и углеводов, но предполагает их уменьшение до нужной калорийности. Она определяется с учетом всех индивидуальных особенностей человека, а именно веса, роста и уровня физической активности. Правильное питание насыщено всеми полезными компонентами, которые необходимы для оптимальной работы пищеварительной системы. Оно никаким образом не касается голодовки и жестких диет, но требует к себе правильного подхода.

Разберем перечень продуктов, которые нельзя есть при похудении.

Считается, что сахар – это «белая смерть». На самом деле это «смерть» для красивого и стройного тела. Сахар вызывает зависимость, заставляет с каждым разом потреблять его все больше и больше. При злоупотреблении возникают головные боли, аллергические проявления, смена настроения, плохой сон. Все это вызвано повышенным уровнем глюкозы в крови, который приводит к развитию сахарного диабета.

Сразу отказаться от приема сахара не просто, человека будет мучить психологическая зависимость, усталость, повышение аппетита. Отказываться от сладких продуктов, в том числе и от сахара в чистом виде необходимо постепенно. Для начала желательно ограничить количество его употребления, а через время, полностью убрать из рациона.

Соль задерживает жидкость в организме, препятствует выведению из него шлаков и токсинов. В результате такого замедления в процессе наблюдается резкое повышение массы тела, которое в дальнейшем приводит к ожирению и другим серьезным заболеваниям. Появляется отечность, нарушается работа суставов.

Полностью отказываться от употребления соли не рекомендуется, потому что ее отсутствие приводит к обезвоживанию организма, нарушает работу мозга и ухудшает состояние кожи. Важно контролировать наличие соли в организме, в день рекомендуется употреблять не более 3 г. Существуют кратковременные бессолевые диеты, во время которых Вы можете ощутить необходимость этого вещества для организма человека.

Наименование

Почему нельзя

Простые углеводы (пшеничная мука и сахара)

При попадании в желудок начинает вырабатываться больше инсулина для поддержания сахара в норме. Как только это прекратится, снова возникнет чувство голода. Поэтому следует отказаться от сладостей и употреблять продукты со сложными углеводами

Замороженные овощи

Для сохранения таких продуктов используются консерванты натрия. Он задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы

Продукты, содержащие много клетчатки

Клетчатка во время похудения необходима, но организму требуется продолжительное время, чтобы ее переработать, поэтому излишнее количество приводит к проблемам со здоровьем

Сладкие газированные напитки и соки

Включают в себя большое число калорий, а чувство насыщения при употреблении не происходит

Алкоголь

Не содержит питательных элементов. Печень при попадании спиртных напитков в организм будет направлена на очищение от токсинов вместо того, чтобы осуществлять переработку жиров

Обезжиренные продукты

Такая еда лишена какого-либо вкуса, поэтому производители для его усиления используют различные консерванты и добавки

Мясо жирных сортов

В мясе много белка, но жирной свинине полезнее будет предпочесть куриную грудку или постную говядину

Мясные полуфабрикаты

Салями, сосиски и другие «мясные продукты» богаты консервантами, солью и прочими добавками. Эти дополнительные ингредиенты могут приводить к появлению лишнего веса. Поэтому советую самостоятельно готовить мясо. Так вы будете на все 100% уверены в свежести блюда. Да и к тому же ваш организм не получит порцию ненужных добавок.

Думаю, сегодня вы пополнили свою копилку знаний. И теперь знаете, какие продукты нельзя есть при похудении или нужно употреблять ограниченно. Делитесь этой информацией со своими подругами, сбрасывая им ссылку на статью. Они вам только буду благодарны за это. Да и на обновления подписаться не забудьте. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector