Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как чечевица помогает худеть

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы; чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

  • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
  • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
  • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
  • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
  • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

Если говорить о том, чем полезна при снижении веса эта культура, то в первую очередь нужно отметить следующие свойства:

  • низкая калорийность − в 100 г вареных бобов содержится 107–140 ккал в зависимости от сорта (красная менее питательна, чем зеленая);
  • невысокий гликемический индекс – 29 единиц (по шкале от 0 до 100), что означает низкую скорость усвоения содержащихся в пище углеводов и незначительное повышение уровня инсулина, благодаря чему полученные калории полностью расходуются, не откладываясь в жировые запасы;
  • высокая доля белка (35 %) и медленных углеводов (53 %) при минимальном (2%) уровне жиров;
  • большое количество витаминов группы B и максимальное по сравнению с остальными крупами содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом, что делает продукт полноценным заменителем белка при соблюдении религиозных постов и диет;
  • обеспечение быстрого насыщения и длительное сохранение чувства сытости, что позволяет предотвратить появление острого голода, контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, чечевичная крупа богата нерастворимой и растворимой клетчаткой, каждая из которых благотворно воздействует на процесс похудения:

  • растворимые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение и поддерживают здоровую кишечную микрофлору;
  • нерастворимые − активизируют перистальтику кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя выведение накопленных шлаков и токсинов.

Указанные выше полезные свойства чечевицы позволяют похудеть с помощью диет на ее основе на 3–4 кг за одну неделю. Более того, регулярное включение в меню этого продукта стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития серьезных заболеваний. При этом данное растение является одним из немногих, в плодах (бобах) которого не накапливаются токсичные и другие вредные вещества − нитраты, радионуклиды и т. п. Поэтому продукт всегда считается экологически чистым независимо от местности произрастания и сорта.

Относительно выбора сорта надо знать, что наиболее распространенными являются красная и зеленая чечевица, но существует еще коричневая и черная. Каждая из них отличается собственным вкусом и ароматом, а также используется при приготовлении определенных блюд. Но сказать, какая лучше для похудения, сложно. Это зависит от выбора диетического рациона:

  • красная имеет пикантный вкус и быстро разваривается, поэтому больше подходит для пюре и каши;
  • зеленая отличается острым вкусом и устойчивостью к развариванию, что делает ее наиболее подходящей для овощных салатов;
  • коричневая обладает нежным ореховым привкусом и рекомендуется для приготовления первых блюд (супов, похлебок);
  • черная («белуга») по внешнему виду напоминает черную рыбную икру и является универсальной – из нее можно готовить и кашу, и салаты, и супы.

Если диета с большим содержанием клетчатки применяется впервые, то добавлять крупу в меню нужно постепенно. Это поможет избежать чрезмерного газообразования в кишечнике и развития других негативных последствий.

Противопоказания

Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.

Чечевица для похудения очень эффективна и имеет массу полезных свойств. При этом при всем, имеются некоторые недостатки. Готовить блюда из чечевицы на постоянной основе не выйдет, так как чечевица для похудения имеет следующие недостатки:

  • увеличивает процесс газообразования
  • происходит повышение уровня холестерина
  • продукт противопоказан людям, которые имеют заболевания почек

Худея с помощью данной продукта, не стоит забывать о чувстве меры.

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться. Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:

  • патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
  • хронические заболевания суставов, в частности подагра;
  • почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.

При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.

В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач.

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Какую выбрать?

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Читайте также:  Молоко при диете для похудения

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания.

Существует несколько видов чечевицы, различающихся по цвету, размеру, форме семян.

  1. Черная – относится к элитным видам, а поэтому наиболее дорогая. Имеет мелкие семена, напоминающие рыбью икру. Содержит большое количество белка, обладает антиоксидантными свойствами. Отличается плохой развариваемостью.
  2. Коричневая – очень распространена, поскольку неприхотлива. Имеет нежную структуру, используется чаще всего в супах. Помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. Красная или розовая – чаще используется в лечебных диетах. Ее легко готовить, поскольку семена лишены оболочки и хорошо развариваются. Больше всего подходит для каш и пюре.
  4. Зеленая – распространена на территории России. Обладает плоскими зелеными семенами, содержащими большое количество белка. Хороший источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

Стремясь к похудению, наиболее часто употребляют красную или зеленую чечевицу, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Какая чечевица лучше для похудения?

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Диета с чечевицей для похудения

Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

Следует учесть еще несколько моментов:

  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
  • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
  • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Эта методика похудения рассчитана на семь дней, если же по истечении этого времени особого эффекта похудения не появиться, тогда рекомендуется повторить эту диету примерно через тридцать дней.

  • Завтрак: выпейте половину стакана натурального нежирного йогурта, скушайте любой свежий фрукт;
  • Второй завтрак: выпейте полный стакан любого сока;
  • Обед: скушайте две столовые ложки, заранее приготовленной отварной чечевицы, столько же коричневого риса, можно сдобрить все это небольшим количеством соевого соуса, а также рекомендуется добавить 10 миллилитров оливкового масла. Либо можно воспользоваться томатной пастой;
  • Можно поменять коричневый рис на перловку, пшённую или ячменную кашу. Не возбраняется класть в блюдо небольшое количество зелени, это может быть свежая петрушка, укроп или кинза, на ваше усмотрение, а также можно приправить еду соком лимона;
  • Полдник: приготовьте чечевичный суп – пюре. На одну порцию вам потребуется две столовые ложки этого представителя бобовых, которые следует отварить в 300 миллилитрах кипятка, после чего масса пропускается через блендер, можно добавить свежую зелень петрушки, и чуть соли по вкусу;
  • Ужин: приготовьте овощной салат, и скушайте 200 граммов отварной чечевицы;
  • На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Как видно из меню, в диете присутствует только растительный белок, поэтому можно дополнительно употреблять аминокислотные добавки, конечно, если вы ежедневно активно тренируетесь.

Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:

  • в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
  • в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.

В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.

Сбалансированная

Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».

Для завтрака (на выбор):

  • 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
  • бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
  • 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.

Для ланча и полдника (тоже на выбор):

  • 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
  • 200 мл натурального йогурта с ягодами;
  • цельно-зерновой батончик.

На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:

  • день 1 – оладьи из чечевицы;
  • 2 – овощной чечевичный суп;
  • 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
  • 4 – чечевично-рисовая каша;
  • 5 – чечевично-картофельное пюре;
  • 6 – чечевично-мясной суп;
  • 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.

Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.

Экстремальная

Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.

Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.

Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Читайте также:  Казеиновый протеин для похудения мужчинам

Из чечевицы можно приготовить множество блюд. Это позволяет сделать диету разнообразной и приятной, что помогает обеспечить медленное и стойкое снижение веса. При четком следовании рекомендациям за неделю можно сбросить до 5 килограммов.

Принцип ее таков: на обед и ужин употребляется одно из блюд, приготовленных из представителя бобовых. Завтрак должен быть легким, состоять из мюслей, свежих и мороженых фруктов, орехов, натуральных йогуртов.

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Рецепты

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Ингредиенты для супа:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.

Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.

Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.

Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.

Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.

Ингредиенты для пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.

Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.

После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.

чечевица

Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица – необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ, облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд: каши, супы, пюре, гарниры, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Чечевица для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.
Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.
Гарнир из чечевицы

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Полезные свойства чечевицы для мужчин и женщин

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица – 230 гр;
  2. репчатый лук – 70 гр;
  3. томатная паста – 50 гр;
  4. цуккини – 80 гр;
  5. оливковое масло – 10 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица – 200 гр;
  2. овощной бульон или вода – 700 мл;
  3. морковь – 1 шт;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. укроп – 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица – 150 гр;
  2. свежая тыква – 120 гр;
  3. сыр моцарелла – 50 гр;
  4. томат – 1 шт;
  5. растительное масло и соль — по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица – 200 гр;
  2. обезжиренный кефир – 250 л;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. кабачок – 150 гр;
  5. соль, перец – по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

Из чечевицы можно приготовить довольно много несложных и вкусных блюд, которые составляют основу диеты для похудения.

Для приготовления каши используют красную или зеленую чечевицу. Перед варкой ее замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь. После закипания уменьшают огонь и доводят до готовности при постоянном помешивании.

Похудательный суп

Чечевицу (150 грамм) замачивают в холодной воде на 2 часа. Морковь и лук мелко режут и пассируют на растительном масле. Затем доводят до кипения 0,5 литра мясного бульона, кладут туда подготовленную чечевицу и 2 нарезанные картофелины. После закипания добавляют морковно-луковую заправку, кладут специи. Проваривают еще несколько минут. На стол подают с нежирной сметаной.

Лепешки

Красную чечевицу в количестве 200 грамм замачивают на 2 часа, затем пропускают через мясорубку, добавив луковицу. В полученную кашицу кладут одно яйцо, 2 столовые ложки муки. При желании добавляют немного творога. Тесто солят, перемешивают. Выкладывают столовой ложкой на сковороду с маслом и обжаривают с обеих сторон.

150 грамм зеленой чечевицы замачивают в воде на несколько часов, затем измельчают в блендере. Рис (100 грамм) отваривают до полуготовности. Мелко нарезают морковь и луковицу и пассируют на постном масле до золотистого цвета. Измельчают зелень петрушки. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, формируют тефтели.

Для соуса обжаривают любые грибы с нарезанным луком, заливают нежирной сметаной. Выкладывают в соус тефтели, так, чтобы они были покрыты полностью. Тушат на сковороде под крышкой в течение получаса.

Читайте также:  Ананас — эффективное средство для похудения

Теплый салат

Чем полезна чечевица для похудения?

Нарезают половину болгарского перца, половину кабачка, небольшую луковицу, обжаривают под крышкой на оливковом масле. Добавляют к овощам стакан вареной чечевицы, специи по вкусу. Подают теплым.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Вегетарианские котлетки из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными.

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

loading…

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм?

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Чечевица, объем Энергетическая ценность
1 ч.л. 5 ккал
1 ст.л. 10 ккал
1 граненый стакан (до каемки) 167 ккал
1 граненый стакан (полный) 207 ккал

loading…

Основная ценность чечевицы в том, что, наряду с высокой питательностью, она имеет чрезвычайно низкую калорийность. В 100 граммах вареного продукта содержится всего 119 калорий (в ста граммах сухой крупы – 332 калории). Этот показатель становится еще ниже, если брать прокаленные зерна. Он может незначительно изменяться в ту или другую сторону, в зависимости от вида тепловой обработки.

Для сравнения:

  • в 100 граммах вареного говяжьего мяса содержится 220 калорий;
  • в 100 граммах российского сыра – 348 калорий;
  • в 100 граммах белых грибов – 277 калорий;
  • одно куриное яйцо содержит 153 калории.

Употребив всего 100 граммов чечевицы, человек получает 25 грамм растительного белка и 12-13 грамм растительных волокон.

Отзывы и результаты похудевших

Александр, 45 лет.

«С детства страдал лишним весом. После 30 лет ситуация стала более серьезной. Набору килограммов способствовала сидячая работа. Испробовал разные диеты, пытался уменьшать количество съедаемой пищи, но постоянно страдал от голода. Узнал про чечевичную диету для похудения, решил попробовать. Жена поддержала, сумела сделать питание разнообразным, готовя разные блюда. Эффект стал виден очень скоро. Сейчас периодически повторяю лечебную диету, сочетая ее с занятиями спортом, ходьбой. Вес пришел в норму».

Татьяна, 37 лет.

«Чечевица – один из моих любимых продуктов. При низком гликемическом индексе – это кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимо худеющему организму. Можно употреблять ее с овощами, но мясо, я думаю, лучше есть отдельно».

Рассматривая отзывы о чечевице для похудения, можно сделать вывод, что мнения о пользе продукта сошлись, но вот в процессе похудения она помогла не всем.

Галина, 23 года: Каша из чечевицы для похудения была популярна еще в древнем Риме. Чечевица для похудения полезна, и речь идет не только о похудении. Ее просто необходимо включить в рацион.

Ольга, 25 лет: Я спортсменка, веду здоровый образ жизни. При всем этом не люблю мяса, не потому что я веган, мне просто не нравится его вкус. Но белок мне необходим, а заставлять себя есть мясо – это каторга. Но я нашла продукт которым полностью довольна, рецепты с чечевицей для похудения помогают быть мне в форме, и здоровье не страдает.

Юлия, 30 лет: Я люблю этот продукт. Чечевица для похудения реально помогает. Но не стоит есть слишком много. Поэтому я ем ее раз в три дня. Готовлю просто кашку, добавляю много специй. Особо никакого труда, зато сколько пользы. Вес в норме, но при этом не стоит забывать о занятиях спортом.

Анжелика:«Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория:«В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина:«Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Упражнения для похудения на вечер Похудение
0 комментариев

Как принимать флуоксетин для похудения Похудение
0 комментариев

Adblock detector