Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза и вред бурого риса для похудения

Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

Фото1

Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г
, но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.

Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера
. А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.

Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.

Крупа полезна для детского организма.
Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.

Этот рис следует употреблять в меру – максимум 3 раза в неделю. В противном случае могут появиться задержки со стулом, вздутие живота
, поэтому людям, склонным к проблемам ЖКТ, этот продукт противопоказан.

Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, .

Возможна аллергическая реакция на рис
. Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.

При неправильном хранении крупа может нанести вред здоровью. Многочисленные исследования выявили, что больший вред наносит неправильная обработка зерен
.

Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.

О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от до
.

«Карго» не имеет строгих противопоказаний при условии соблюдения правил здорового рациона и употреблении качественного продукта.

Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы. Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор.

Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства:

  • Благодаря клетчатке и тиамину мягко воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Рис, попадая в желудок, обволакивает стенки слизью, тем самым защищая от развития воспалительных процессов.
  • Понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.
  • Избавляет от хронических болезней: дерматит, почечная недостаточность, артрит и артроз, псориаз и экзема.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам и неврозу. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность, служит профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Всего одна порция темного риса насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем.
Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной.

Для похудения

Бурый рис включают в постоянный рацион при похудении. Это актуально для людей, не способных полностью отречься от углеводных продуктов. Все дело не в самих углеводах, а степени их воздействия: простые стимулируют резкий скачок сахара в крови. Подобное явление влечет перепады настроения и повышение аппетита.

Для поддержания идеальной формы при помощи бурого риса необходимо:

  • Съедать ежедневно по 5–6 столовых ложек отварного риса за 1,5 часа до фитнес-тренировки. Таким образом удается зарядиться энергией и повысить физическую выносливость.
  • Не сдабривать гарнир различными специями и калорийными добавками (что вообще недопустимо при здоровом питании).
  • Не зажаривать в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
  • Не стоит добавлять много молока, сливочных соусов, обжаренных морепродуктов.

Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

Оптимальная фитнес-порция готовится следующим образом:

  1. 1.
    В силу плотной оболочки, предварительно необходимо замочить злак.
  2. 2.
    Готовить нужно исключительно на воде и над паром, в течение одного часа.
  3. 3.
    Бурый рис для похудения сочетается с базиликом, орегано, имбирем, высушенными грибами, мятой, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, красным и черным молотым перцем.

Следует понимать, что коричневый рис не может стать для худеющего организма единственным поставщиком клетчатки. Безмерное его употребление влечет за собой серьезные проблемы в пищеварении, потому порции гарнира берут небольшие (50–70 грамм).

К ним можно добавлять:

  • предварительно отваренную овощную заморозку либо свежие овощи;
  • зелень;
  • другие продукты с малым содержанием углеводов;
  • дикий рис в том же количестве, что и бурый.

Противопоказано сидеть на монодиетах, опирающихся исключительно на рисе. Это уменьшит вес, но повлечет ослабление тонуса мышечной массы.

Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами. Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом «ожирение».

Для похудения

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • мочекаменное заболевание;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.
  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.
  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
  2. Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
  3. Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
  4. Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
  5. Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
  6. Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
  7. Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
  8. Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
  9. Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.
  1. Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
  2. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
  3. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
  4. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
  5. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
  6. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.
  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
  2. Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
  3. Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
  5. Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.
  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.
Читайте также:  Советы по Boot Camp для снижения веса 2019

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной.

2.1 Для похудения

Оптимальная фитнес-порция готовится следующим образом:

  1. 1. В силу плотной оболочки, предварительно необходимо замочить злак.
  2. 2. Готовить нужно исключительно на воде и над паром, в течение одного часа.
  3. 3. Бурый рис для похудения сочетается с базиликом, орегано, имбирем, высушенными грибами, мятой, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, красным и черным молотым перцем.

Существует рейтинг продуктов, которые признаны полезными. В этом списке рис коричневого цвета – на 17-ом месте.

Чем полезна эта пища? В составе – витамины групп B, E, PP, ниацин, фолиевая кислота, магний, железо, кремний, кальций, клетчатка, гамма-оризанол, жирные кислоты и природные жиры.

Важно уточнить, что бурый рис не содержит глютена. А значит, он не нанесет вред людям, у кого есть непереносимость этого компонента.

Тем, кто стремится похудеть, всегда важно учитывать калорийность пищи. Так, отварной коричневый рис содержит 110 ккал в 100 гр, а сырой – 330-350 ккал.

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет!
На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку).

  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
    Обед
    Ужин

    Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Насколько сытен нешлифованный рис и на сколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий в рисе?

    Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность риса отварного — 110 ккал.

    У риса, отваренного на воде калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз рис отваривают и сливают эту воду, а запаривают рис только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

    Количество калории в составе риса может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

    Аватар автора Ирина Камшилина

    Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

    • 74 г. углеводов,
    • до 2 г. жиров,
    • остальное около 24 г. составляют белки.

    Диетологи рекомендуют этот вид риса и в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление риса нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.

    Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Рис готовится без соли;
    • Первоначально бурым рисом заменяют гарнир;
    • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции риса;
    • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного риса с диким рисом. Смесь двух видов риса медленнее усваивается;
    • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
    • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

    Для похудения

    • выводит шлаки;
    • насыщает, спасает от чувства голода;
    • улучшает обмен веществ;

    Для похудения

    1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
    2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
    3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
    4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
    5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
    6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
    7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
    8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
    9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизать высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.Бурый рис

    С курицей

    Как правильно употреблять: лечебные рецепты

    Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

     Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

    1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
    2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
    3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
    4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
    5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

    Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

    • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
    • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
    • залейте водой и еще варите 15 минут;
    • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

    Способы приготовления

    Даже если ваша цель – похудение, это не значит, что нужно питаться бурым рисом постоянно. Как отмечают диетологи, нужно включать этот продукт в рацион не чаще пары раз в неделю. При злоупотреблении им возникают проблемы с пищеварением, запоры и метеоризм. Все это не только не помогает похудеть, но даже вредит.

    Зерна продукта быстро окисляются, теряют полезные свойства. Поэтому нужно внимательно следить за сроком годности: год с момента расфасовки. После того как упаковка с рисом вскрыта, его стоит поместить в холодильник, чтобы на продукт не падали прямые лучи солнца, чтобы избегать хранения в теплой температуре.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

    Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

    Состав:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
    • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
    • вода – 2 ст.;
    • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.
    Читайте также:  Как правильно есть авокадо для похудения

    Приготовление:

    1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
    2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
    3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
    4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

    Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

    Состав:

    • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
    • рис (коричневый или бурый) – 50 г
    • шалот – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубок
    • томаты – 1 шт.
    • вода — 2-3 ст.
    • куркума – 1,25 ч. л.
    • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
    • соль морская — по вкусу
    • масло оливковое — по вкусу

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Приготовление:

    1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
    2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
    3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
    4. Лук, чеснок рубим мелко.
    5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
    6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
    7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
    8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

    Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

    Состав:

    • коричневый или бурый рис – ст.
    • вода – 2 ст.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
    • морковь – 1 шт.
    • чеснок — 2 зубочка
    • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
    2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
    3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
    4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
    5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

    Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

    Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

    Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

    Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

    Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим
    . Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.

    Стандартная технология приготовления следующая:

    1. 1.
      Крупу предварительно замачивают на ночь.
    2. 2.
      Затем, перед готовкой, меняют воду.
    3. 3.
      Отваривают около 10–15 минут.
    4. 4.
      После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.

    В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.

    Название блюда
    Ингредиенты
    Приготовление
    Каша
    • бурый рис — 150–170 грамм;
    • молоко — 500 мл;
    • вода — 300 мл;
    • ягоды либо фрукты
    1. 1.
      На ночь зерно замачивают в холодной воде.
    2. 2.
      Наутро ставят на огонь, томят до тех пор, пока не испарится жидкость.
    3. 3.
      После доливают молоко и тушат еще минут 10.
    4. 4.
      Затем оборачивают кастрюлю теплым полотенцем и дают настояться.
    5. 5.
      Перед употреблением вносят ягоды или фрукты
    Плов в мультиварке
    • бурый рис — 1 стакан (250 г);
    • лук — головка средней величины;
    • стручок острого перца;
    • морковь, чеснок, соль
    1. 1.
      Все овощи мелко рубят, чеснок натирают на терке.
    2. 2.
      Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой в соотношении 2:1.
    3. 3.
      Таймер выставляют на режим «Выпечка» на 7 минут.
    4. 4.
      По окончании процесса, добавляют овощную нарезку и продолжают готовить на режиме «Гречка» еще 15-20 минут
    Рис с рыбой
    • бурый рис — 300 г;
    • филе морского окуня — 500 г;
    • одна луковица;
    • стручок перца чили,
    • цедра лимона
    1. 1.
      Рис после замачивания процеживают и пассируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
    2. 2.
      Отдельно поджаривают лук вместе с ломтиками рыбы.
    3. 3.
      В конце вносят перец и рис.
    4. 4.
      Все перемешивают и вливают воду, выше уровня массы на 10–15 см. В практически готовое блюдо всыпают лимонную цедру и дают настояться не менее 10 минут под закрытой крышкой
    С курицей на сковороде
    • куриная грудка или любое нежирное мясо — 200–250 г;
    • бурый рис — 70 г;
    • лук-шалот — 1 шт.,
    • долька чеснока;
    • помидор;
    • куркума — 2 г,
    • зелень
    1. 1.
      Мясо перекручивают на фарш, а рис отваривают.
    2. 2.
      С томатов снимают кожицу и нарезают на мелкие куски.
    3. 3.
      Аналогично поступают с луком и чесноком.
    4. 4.
      Овощные ингредиенты тушат до мягкого состояния, всыпают куркуму.
    5. 5.
      Дополнительно можно внести столовую ложку сока лайма и стружку имбиря.
    6. 6.
      Фарш обжаривают отдельно и совмещают с остальными ингридиентами.
    7. 7.
      Украшают готовое блюдо мелко рубленной зеленью
    Рис в пароварке
    • крупа и вода в соотношении 1:2;
    • белые грибы или шампиньоны — 3–4 шт.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • овощи (капуста-брокколи, морковь, кукуруза, сельдерей) — по вкусу
    1. 1.
      Рис засыпают в емкость для приготовления на пару.
    2. 2.
      В нижнюю часть заливают воду и выставляют время — 30 минут.
    3. 3.
      Любые овощи отваривают отдельно и добавляют в уже готовую крупу
    Рис для похудения
    • 1 стакан зерна;
    • 200 мл воды
    1. 1.
      Крупу промывают в проточной воде несколько раз.
    2. 2.
      После засыпают в высокую жаропрочную посуду и заливают водой.
    3. 3.
      Затем доводят до кипения и варят на малом огне около 30 минут.
    4. 4.
      После отключения, обертывают плотной тканью и дают настояться 10–15 минут.

    При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.

    Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

    Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

    Польза

    1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
    2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
    3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
    4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, которые зачастую повышен при избыточном весе.
    5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

    С курицей

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • бурый рис – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу.Бурый рис

    Как приготовить бурый рис

    Неочищенный злак намного жёстче обычного. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и его можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость зерну придают остатки кожистой оболочки.

    Чтобы сделать его приятным для поедания, злак лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

    После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема зерна и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении блюдо получается вкусным и рассыпчатым.

    Есть еще один быстрый вариант, как варить его рассыпчатым. После того как зерно промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько зерно промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

    Нешлифованный злак хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

    Уважаемые читатели делитесь своими мнениями по теме: бурый рис польза и вред для здоровья в комментариях. Расскажите, как вы готовите нерафинированное зерно и нравится ли оно вам. Специалисты считают, что этот вид должен быть в рационе всех людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, аллергическими заболеваниями, диабетом.

    Это и понятно, ведь он не только очищает организм от токсинов, помогает укреплять иммунитет, возвращает людям здоровье, но и насыщает необходимыми витаминами и минералами. Переходите по ссылке и читайте про уникальные свойства красного риса.

    Желаю вам здоровья и долголетия!

    Краткий экскурс в историю

    Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

    Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

    Нешлифованный рис

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, – не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен.

    Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна – это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

    Состав продукта

    Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

    1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
    2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
    3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

    Польза
    коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

    Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

    Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

    Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

    1. Белая крупа
      — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
    2. Бурая крупа
      представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.
    Читайте также:  ВОЛШЕБНЫЕ БОБЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 15:04

    Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

    Утренняя каша

    Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • молоко – ½ литра;
    • вода – 1,5 стакана;
    • бурый рис – 150 г;
    • соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.

    Приготовление:

    • Замочить зерна на ночь.
    • Утром выпарить рис в воде.
    • Долить молоко и варить, медленно помешивая.
    • Обернуть кастрюлю тканью на час.
    • Перед подачей добавить ягоды или фрукты.

    Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.

    Приготовление:

    • Хорошо промойте рис.
    • Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
    • Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
    • Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.

    С грибами

    В этом видео — еще один простой, полезный рецепт приготовления риса.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Бурый рис рекомендуется диетологами как альтернатива обычного, что обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Еще с древности он известен своими полезными свойствами для организма, необычным окрасом и ореховым привкусом. Сторонники здорового образа жизни и следящие за своей фигурой отдают предпочтение именно коричневому рису, так как по питательности он превосходит белый. Регулярное употребление в умеренном количестве несет оздоравливающий эффект, что обусловлено полезным составом.

    Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

    • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
    • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

    бурый рис с овощами

    Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса,
    легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

    Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

    Культура употребления

    Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

    • аллергии на рисовую крупу любого типа;
    • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
    • мочекаменной болезни;
    • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

    Применение бурого риса в домашней косметологии

    Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

    При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

    • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
    • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
    • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

    Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

    • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
    • настаивают несколько минут;
    • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
    • настаивают еще 5 минут.

    После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна — всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

    По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку. Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой. Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.

    Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.

    • белков — 7,5%;
    • жиров — 1,9%;
    • углеводов — 73%;
    • калорийности на 100 грамм продукта — 340 ккал.

    Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.

    Подходит ли рисовая лапша для диеты

    Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

    Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

    Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

    Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

    Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

    • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
    • стандартная порция риса на один прием пищи — 60 грамм;
    • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
    • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
    • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

    Примерное меню

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    1

    Порция риса, яблоко

    Овощной бульон, рис с листьями салата

    Рис с запеченным кабачком

    2

    Рис, стакан апельсинового сока

    Овощи на пару, бульон с рисом

    Рис и запеченный помидоры

    3

    Рис и груша

    Бульон, салат из огурцов и редиса, рис

    Рис и небольшая порция грибов

    4

    Фруктовый салат, рис

    Бульон, овощной салат

    Рис с зеленью

    5

    Рис с сухофруктами

    Бульон и овощной салат

    Рис и шпинат на пару

    6

    Порция риса с ореховым ассорти

    Овощной салат и рис

    Бульон и запеченное яблоко с корицей

    7

    Рис и груша

    Бульон, зеленый салат

    Рис и кабачки на пару

    При соблюдении описанной диеты можно добиться значительного снижения веса. В среднем за неделю со стандартным меню на основе риса уходит от 3 до 5 кг лишнего веса. Новый вес становится стабильным без возврата потерянных килограммов.

    При этом снижается показатель холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

    Бурый рис характеристика польза и вред блюда для похудения

    Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

    Понедельник:

    • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
    • ланч: 1 персик;
    • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
    • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
    • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
    • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
    • ланч: кусочек хлеба с сыром;
    • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
    • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
    • ужин: омлет, стакан кефира.
    • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
    • ланч: стакан кефира
    • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
    • ужин: 100 творога, огуречный салат.
    • завтрак: 60 г риса, апельсин;
    • ланч: стакан нежирного йогурта
    • обед: уха, рис с чечевицей;
    • полдник: салат из томатов;
    • ужин: 100 творога, овощи.
    • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
    • ланч: стакан кефира;
    • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
    • полдник: отварная измельченная свекла;
    • ужин: 100 риса, морепродукты.
    • завтрак: фрукты, стакан кефира;
    • ланч: 0,5 банана;
    • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
    • полдник: овощной салат;
    • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

    Воскресенье:

    • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
    • ланч: стакан нежирного кефира;
    • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
    • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
    • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

    Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

    Для диабетиков

    Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

    Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

    В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

    Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

    Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

    Бурый рис детям

    Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

    Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

    Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

    Основные выводы

    Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

    • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
    • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
    • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
    • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойстве любой диете.

    Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

    А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector