Еда богатая белком для похудения

Еда богатая белком для похудения

Еда богатая белком для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

В каких продуктах содержится белок полезный для организма

Еще из школьной программ по биологии мы знаем, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы три группы веществ: жиры, белки и углеводы. Вместе с тем, потребность в этих элементах у каждого разная, в зависимости от возраста, веса и даже пола.

Нерациональное питание и злоупотребление жирной и калорийной пищей способствует накоплению подкожного жира.

Такие запасы, особенно чрезмерные, негативно влияют на общее самочувствие, а также нарушают естественную работу внутренних органов. Избавиться от них не так уж и просто, но в этом может помочь корректировка рациона и увеличение содержания белковой пищи.

Чем полезны белки в продуктах питания для похудения:

  1. Белок — это главный «строительный» материал для клеток, без него наше тело не будет обновляться. Нехватка белковой пищи грозит мышечным истощением, при этом жировая ткань никак не компенсирует эту потерю.
  2. Белок способствует быстрому насыщению организма. После употребления белковых продуктов чувство голода пропадает надолго. Для сравнения, углеводы способны провоцировать повышенный аппетит даже без реальной надобности. При этом углеводсодержащие продукты калорийные, большая часть этой энергии уходит в «запасы».
  3. Белок не способен трансформироваться в жир. В основном из него состоит мышечная масса, поэтому без полноценного питания, в обязательном порядке содержащего белки, невозможно подкачать тело.
  4. Белки также обеспечивают транспортировку кислорода к тканям, способствуют выведению отходов. Недостаточное количество белка в рационе замедляет обменный процесс, что приводит к непоправимым последствиям.
  5. Из белков вырабатываются антитела, без которых невозможна иммунная защита организма.

Кроме того, переизбыток белка просто невозможен, ведь это вещество не накапливается в организме, а распадается на азотистые соединения и выводится почками.

Следует отметить, что превышение нормы белка все же нежелательно, особенно если у вас нет повышенной физической нагрузки (позволяет быстро переработать белок в мышечную ткань). Это может привести к повышенной нагрузке на печень и почки, спровоцировать заболевания и нарушения обменных процессов.

 Белок очень важен для здоровья.Для функционирования всех систем организма  ежедневно необходимо употреблять от 65 до 117 г/сутки белка мужчинам и от 58 до 87 г/сутки белка женщинам.При этом, если присутствуют физические нагрузки, количество протеина увеличивается вдвое. Важно, чтобы  поступающие с пищей белки содержали незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются. Для этого необходимо поступление с пищей  как животных, так и растительных белков.

При ограничении жиров и углеводов, белковая пища способствует очищению организма и как следствие снижению веса, такой механизм обусловлен следующим:

  • белковые продукты намного дольше перевариваются, что дает долгое чувство насыщения и снижение аппетита;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • достаточное потребление белка позволяет сжигать только жировые отложения, не затрагивая мышечные волокна и не теряя полезных веществ;
  • белок способствует выведению лишней жидкости, которая очень часто становится причиной лишнего веса;
  • стабилизируется уровень инсулина, что способствует сжиганию глюкозы, поглощаемой волокнами мышц;
  • снижение сахара в крови укрепляет сосудистую и сердечную системы;
  • организм очищается от токсических веществ и шлаков, которые зачастую препятствуют похудению.

 При недостаточном поступлении протеина в организм, в детском возрасте происходит отставание в развитии, у взрослых – приводит к ухудшению памяти, нарушается работа сердечной системы, происходят изменения в печени. Недостаток белка уменьшает количество интерферона, лизоцима и антител, что снижает защитные функции организма, подвергая его инфекционным заболеваниям и обострению уже имеющихся. Недостаточное количество протеина не дает питательным веществам в должной мере усвоиться, что  нарушает усвоение витаминов и микроэлементов. Снижение протеина в рационе нередко становится причиной гормональных нарушений.

 Любые физические действия разрушительно влияют на мышечные волокна, а для их восстановления требуется белок. Но с другой стороны, избыток белка без физических нагрузок также не принесет пользы организму, поскольку белок не накапливается, а перерабатывается печенью на мочевину и глюкозу, которые выводятся почками, что приводит к потере кальция. При отсутствии физической активности количество белка в рационе не должно превышать более 1,7 г на 1 кг веса.

Еда богатая белком для похудения

Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток.

Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок.

Низко белковое питание отрицательно сказывается как на развитии маленького ребенка: из-за недостатка аминокислот, он плохо развивается.

Внимание!

Так и  для взрослых, которые постоянно подвержены физическим нагрузкам, им жизненно необходимо для поддержания сил поступления в организм достаточного количества белка. Они достаточно легко усваиваются организмом, но не практически не вызывают накапливание жира.

То есть белки менее подвержены превращению в жиры в организме при их избытке, в отличие от углеводов. Потребность организма в белках сугубо индивидуальна.

Она зависит от роста, веса, состава тела, количества физической активности и состояния метаболизма каждого, отдельно взятого человека. Нужно употреблять в пищу продукты богатые белком, обращая на аминокислотный состав продукта.

Так как наибольшую важность для человека составляют незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются организмом. В этой статье я расскажу в каких продуктах содержится белок.

  1. полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс
  2. неполный — содержит не весь набор аминоксилот

Продукты с высоким содержанием белка

Первый содержится в продуктах животного происхождения, а белок с неполным набором аминокислот поступает в организм из продуктов растительного происхождения.

Потребность каждого организма в белке отличается от человека к человеку. Например, в восточных странах употребляют меньше продуктов содержащих белок животного происхождения и при этом у них значительно больше долгожителей. Суточная норма среднестатистического человека составляет около 50-100 грамм.

Чтобы получить 100 грамм белка из бобовых, проросшего зерна, и даже творога нужно съедать значительно меньше, с учетом что там не полный набор аминокислот.

Продукты с большим содержанием белка перечислены ниже. Список содержит самые распространенные продукты, которые можно найти в любом магазине и стоят они относительно не дорого.

Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта.

Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц.

Также в яйцах содержаться омега-3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

Творог – 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться.

Важно!

Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий.

Еда богатая белком для похудения

Он, конечно, не очень вкусный для «не любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.

Сыры – продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.

[sam id=»1″ codes=»true»]

Птица  — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами.

Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров.

Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.

Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо брать нужно от молодого животного. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.

Печень – это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.

Еда богатая белком для похудения

Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида. Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества.

Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега-3 жирные кислоты.

Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.

Белковая пища: список продуктов

Белковые продукты делятся  на растительные и животные. Очень важно их употреблять сбалансировано.

  • Животные белки отличаются быстрым усвоением, но многие такие продукты содержат большое количество жиров, что не совсем подходит для похудения. При выборе мяса необходимо отдать предпочтение нежирным сортам: крольчатине, индейке и курице, к запрещенным относится: баранина и свинина.
  • Полезными для похудения являются нежирные молочные и кисломолочные продукты. Среди кисломолочных продуктов следует отдать предпочтение продуктам, ферментированнымпробиотическими микроорганизмами (бифидумбактериями и лактобактериями). Ферментированные продукты отличаются тем, что полезные бактерии  непосредственно росли в молоке, накапливались в нем в живом состоянии и выделяли в готовый продукт свои полезные вещества, которые помогают пищеварению и выведению шлаков. Таких продуктов мало. Чаще всего молоко сквашивают обычными кисломолочными бактериями, а потом добавляют сухие и нежизнеспособные бифидумбактерии и лактобактерии,которые не могут помочь восстановить здоровье. Такие продукты называются «обогащенными» бифидумбактериями и лактобактериями.

 Среди ферментированных бифидумбактериями и лактобактериями продуктов особо выделяется пробиотический кисломолочный продукт бифилакт БИОТА. Он содержит живые бифидумбактерии и лактобактерии в высоких лечебных концентрациях, и они находятся в такой стадии роста, что быстро приживаются в кишечнике и восстанавливают пищеварение, всасывание, выведение шлаков, нормализацию обмена веществ, поднимают иммунитет, снимают воспалительные процессы в организме, способствуют в организме выделению гормонов, снижающих аппетит и вес. Эти бактерии восстанавливают процессы жиросжигания труднодоступного жира на животе, бедрах, ягодицах и способствуют сохранять вес даже при высококалорийной диете. Поэтому восстановление нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерий и лактобактерий) с использованием бифилакта БИОТА способствует как снижению веса, так и профилактике его набора (

Продукты для похудения. Перечень. Бифилакт БИОТА

). Более того, в бифилакте БИОТА белок молока казеин находится в легко доступной для ферментов желудка форме, что способствует быстрому получению аминокислот для ускорения обменных процессов в организме, не отвлекает ферменты желудочно-кишечного тракта от переваривания других продуктов, что также способствует расшлаковке, выведению токсинов, лишней жидкости,  нормализует вес (

Преимущества бифилакта БИОТА для лечения

). Бифилакт БИОТА очень вкусный, клинически испытан, разрешен для применения у детей и взрослых (

Клинические испытания

).Достаточно ввести в рацион 150-200 мл бифилакта БИОТА 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев, чтобы улучшить эффективность курса снижения веса во много раз, сохранить и улучшить здоровье. Бифилакт БИОТА содержит меньше 50 ккал на 100 мл продукта! В нем всего лишь 1% молочного жира!

Читайте также:  Диета овощная для похудения меню

  • Растительные белки усваиваются организмом хуже и медленнее, чем животные, но преимущество их в том, что они практически не содержат жира.Для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия специалисты рекомендуют вводить в рацион оба вида белка.
  • Помимо этого белки подразделяются на медленные – творог и быстрые – рыба, морепродукты, яйца, курица. Медленные белки усваиваются организмом намного медленнее, тратя на переваривание больше энергии. Быстрее всего усваивается белок от яиц, поскольку он не содержит жира, но из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется употреблять более двух штук в день.  Следующим в списке идет отварная или приготовленная на пару говядина. Из круп наибольшее количество протеина содержит геркулес, содержащий мало жира.
  • Отличным белковым продуктом для похудения является рыба, на усвоение которой требуется меньше времени чем, на мясо. Помимо этого рыба богата полезными микроэлементами – фтор, йод, цинк и т.д. Рыбу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Морепродукты по количество полезных веществ превосходят мясо. Также стоит ввести в рацион грибы, содержащие никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор и витамины, А,С , В1 и В2 по количеству превосходящая говяжью печень.

Перед тем как составить список белковых продуктов, необходимо учесть следующее:

  • калорийность – при выборе калорийного вида белка, например гусятины, необходимо позаботится о том, чтобы их потратить;
  • при выборе белкового продукта, также стоит учитывать наличие жиров и углеводов.

Еда богатая белком для похудения

В список продуктов с максимальным содержанием белка входят:

  • нежирный йогурт, кефир, бифилакт БИОТА – 3г;
  • соевое молоко – 6г;
  • яйца – 13г;
  • соя – 17г;
  • креветки – 20г;
  • свинина – 25г;
  • палтус, тунец, рыба – 26г;
  • индейка, курица – 26 г;
  • творог, сыр – 14г;
  • горбуша – 21г;
  • телятина, говядина – 20г.

Количество белка указано на 100г продукта.

Белковая диета – одна из лучших для избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Суть ее – искусственное создание в организме человека дефицита углеводов с жирами и избытка белка. В результате такого питания начинается перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. В результате такой диеты за 2 недели можно потерять от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

Нельзя забывать о сложных углеводах: бобовых, макарон из твердых сортов пшеницы, гречневой каше, хлебе из муки грубого помола, рисе, овощах и фруктах. Вся белковая пища должна быть сбалансирована и содержать белки 100 – 120 г, жиры 80 – 100 г, углеводы – 300 – 400 г.

Составляя рацион белкового питания для похудения, старайтесь делать его сбалансированным и полноценным. Обращайте внимание на:

  1. количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, их каллорийность;
  2. способы их приготовления;
  3. сочетание продуктов и времени приема пищи.

Не важно, сколько вы затолкали в себя белка за один присест, важно помнить, что усвоится его не больше 30 грамм. Для мужчин суточная норма протеина составляет 1,5 — 2 грамма на килограмм веса, для женщин до 1 грамма. Чередуйте продукты так, чтобы белки были как растительного происхождения, так и животного.

Список белковых продуктов с жирами, углеводами и калориями

Белковые продукты делятся на две группы. Первая -­ содержащие животный белок, вторая – растительный. Самую высокую усвояемость имеет белок, полученный организмом вместе с яйцами, молочными продуктами, говядиной. Растительная пища имеет несколько заниженные показатели. Степень полезности белков обеих групп зависит от грамотного их сочетания. Гармонируют между собой:

  • зерновые культуры — зернобобовые;
  • макаронные изделия с горохом;
  • яйца — бобовые;
  • пшеница — молочные продукты;
  • пшеница — яйца;
  • орехи — бобовые.

продукты

Более полный список продуктов с информацией по калориям и содержанию основных питательных веществ представлен в таблице в конце статьи. Из нее можно выбрать для себя подходящие виды продуктов и составить свое индивидуальное меню.

Этот продукт отличается не только высоким содержанием белка (12,7%), но и удобством готовки. Диетологи утверждают, что без вреда для организма человек может ежедневно употреблять до 5 яиц.

Аминокислотный состав яичного белка сбалансирован лучше, чем протеины других продуктов. Очень часто диетологи используют его как «стандарт» для анализа биологической ценности остальных белков.

Молоко

Для похудения представляет интерес лишь молоко с низкой долей жирности или обезжиренное. Молоко – весьма ценный полноценный белковый продукт. В нем отмечается лишь небольшой недостаток серосодержащих аминокислот.

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Расчет количества белка для похудения

В рационе ежедневно должно быть не менее 12-15% белков, иначе нарушаются обменные процессы в организме. При этом в одном грамме содержится всего 4 ккал, одна из которых расходуется при расщеплении белковой пищи.

Таким образом, увеличение доли белка в рационе поможет быстрей справиться с лишним весом, но при этом такая диета не отразиться на самочувствии и не приведет к депрессии.

Благодаря белку в организме продуцируется «гормон счастья» — серотонин, что также способствует успешному похудению.

Как рассчитать потребность белка в организме:

  • Усредненные нормы: для мужчин — 60-100 грамм белка в день, для женщин — 50-80 грамм.
  • Более точно можно подсчитать, умножив вес (в килограммах) на 1-1,2 грамма. Полученное значение определяет ваши ежедневные потребности в белке.
  • В период болезни, особенно инфекционного характера, потребность в белках увеличивается примерно на 30-40%. Из этого «материала» будут вырабатываться необходимые для выздоровления иммуноглобулины.
  • В детском и подростковом возрасте также возникает необходимость в увеличении содержания белков в организме. Он идет для «строительства» костной и мышечной ткани, нормального психоэмоционального развития и формирования устойчивого иммунитета.
  • В стрессовых ситуациях также возрастает потребность в белках. Обычно мы привыкли «заедать» проблемы сладостями, а действовать необходимо в точности, да наоборот.
  • Чем старше мы становимся, тем меньше организму необходимо белка для пожилых людей белковая диета не принесет пользы и может даже угрожать здоровью.
  • Во время вынашивания ребенка необходимо увеличить суточную порцию белка до 120 грамм.Норма белков жиров и углеводовНорма углеводовБелки жиры и углеводы при похудении

Набрать необходимое количество белка не так уж и просто. Следует учитывать общую калорийность потребляемых продуктов, а также норму белков, жиров и углеводов для похудения.

Часто для компенсации белка в рационе рекомендуют применять специальные протеиновые коктейли. Они помогают точно рассчитать порцию поступаемого белка в организм, а также могут быть дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Еда богатая белком для похудения

Специальные смеси для похудения кроме этого содержат жиросжигатели, ускоряющие процесс метаболизма и помогающие эффективней терять лишний вес.

Похудение с помощью белковой пищи

Растительные продукты богатые белком представлены разнообразнейшими видами. Прежде всего это овощи и фрукты.

Для незнакомых с тем, какие продукты богаты белковыми соединениями, трудно следить за своим рационом. Совет: следует включить в него всем знакомые фрукты и овощи: яблоки, груши, апельсины и прочие цитрусовые, брюссельскую капусту и картофель.

Морковь, капуста, помидоры и огурцы так же отличаются высоким содержанием природных белков, что делает их потребление необходимым.

Как много белка в растениях и растительной пище! И крупы не исключение – они являются прекрасным вариантом для ведения по-настоящему здорового образа жизни. Почти все из круп – пища, легкоусвояемая организмом. При этом их потребление способствует улучшению пищеварения.

Продукты, употребляемые в пищу, содержащие полноценный белок, называют белковой пищей. Это вещество — строительный материал для всех клеток, органов, тканей человеческого организма.

В случае дефицита для обеспечения функционирования жизненно важных процессов будут задействованы собственные ресурсы белка. Результат — дистрофия всех мышечных систем. Получая необходимое количество белкового питания, ваш мышечный корсет станет крепким, в теле начнут происходить заметные улучшения:

  • запустится процесс обновления кожи;
  • улучшится состояния ногтей, волос;
  • нормализируются гормоны;
  • активизируются защитные функции;
  • произойдет регенерация гемоглобина;
  • ускорится обеспечение клеток необходимыми ­веществами;
  • будет оказано положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в крови.

Лучшее время суток для белковой пищи – вечер. Белок переваривается больше 4 часов, возмещает, восстанавливает все структуры, распавшиеся за день.

К утру он полностью расщепляется и способен дать организму качественный стройматериал. Пища, богатая белком, сочетается не со всеми продуктами.

Не употребляйте одновременно мясные продукты и крахмальные овощи, молочные продукты с картофелем. Соблюдая это правило, вы не создадите повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности в ежедневном меню женщины обязательно должны присутствовать белковая пища:

  • Яйца. Куриные, перепелиные. Желательно отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты. Крупы, хлеб грубого помола.
  • Морская рыба. Лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки.
  • Нежирное мясо. Предпочтительней курица, рыба, говядина.

Белок в организме беременной женщины:

  • обеспечивает нормальное развитие плода, участвует в формировании плаценты, матки и молочных желез будущей мамы;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем.

При организации питания на белковой пище для похудения, важно правильно составить рацион. От выбора продуктов зависит, как быстро произойдёт избавление от лишних килограммов, как это отразится на здоровье человека. Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, а количество необходимых полезных компонентов в нём соответствовало нормам, обращают внимание на следующие факторы:

  1. количество белка в 100 г продукта;
  2. способ приготовления;
  3. особенности употребления ингредиента при похудении.

Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья.

Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы.

Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса в рацион необходимо включить клетчатку и белковую пищу. Эффективность протеиновой диеты заключается в том, что она помогает надолго оставаться сытым, а похудение происходит без потери мышечной массы. Снижение аппетита обусловлено долгим усвоением белка и поддерживанием на одном уровне сахара в крови. Достаточное количество белка в рационе увеличивает расход энергии на переваривание.

Увеличить метаболизм на белковой диете достаточно просто, необходимо весь дневной рацион разделить на три приема пищи с двумя перекусами. Для того чтобы не спровоцировать аллергию, специалисты рекомендуют чередовать продукты, например не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца. Также следует отдать предпочтение белковым продуктам с низким содержанием жира. Следует помнить, что введение в рацион бифилакта БИОТА с живыми бифидумбактериями и лактобактериями поможет в несколько раз увеличить эффективость снижения веса.

Для эффективного снижения веса дневной рацион не должен содержать более 1300-1700 Ккал. Принцип белковой диеты заключается в уменьшении потребления углеводов и повышении белка, что способствует сгоранию жировых запасов, при этом достаточное количество белка не дает организму сжечь мышечные волокна. Бифилакт БИОТА содержит  меньше 50 ккал на 100 мл продукта!

Читайте также:  Диетические продукты для похудения: список того, что можно есть при правильном питании

Для того чтобы похудеть на протеиновой диете, необходимо знать как правильно употреблять белки. Следующие советы помогут эффективно и без вреда для здоровья снизить вес:

  1. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  2. Для того чтобы белок лучше усваивался, необходимо соблюдать принципы дробного питания, т.е. дневной рацион должен быть разделен на 6 приемов пищи. В качестве второго завтрака, полдника, перед сном очень эффективно применять бифилакт БИОТА по 100-200 мл.
  3. За один прием, организмом может усвоиться не более 30г белка, поэтому дневная норма должна составлять 1-2г протеина на 1 кг веса.
  4. Исключить из рациона соусы, майонез, творожки и сладкие йогурты.
  5. Сделать грудь и ягодицы более подтянутыми, а талию тоньше поможет, если к белковому питанию добавить физические нагрузки.
  6. При появлении голода за час до сна разрешено выпить стакан нежирногобифилакта БИОТА, йогурта или кефира.
  7. Помимо белка в организм должно поступать достаточное количество клетчатки, что позволит обеспечить правильное пищеварение и быстрее сжечь жир. Поэтому рекомендуется обогатить рацион крупами, кисломолочными продуктами, овощами, фруктами  и зеленью.
  8. Мясо можно употреблять только в отварном, запеченном  и тушеном виде.

Существует большое количество методик для похудения, но одной из эффективных и рабочих является следующая схема:

  • физическая активность;
  • соблюдение правильного питания с использованием пробиотических ферментированных кисломолочных продуктов с бифидумбактериями и лактобактериями( бифилакт БИОТА) с клинически доказанной эффективностью ( ссылка «Рекомендации департамента здравоохранения по применению бифилакта БИОТА»)
  • использование натуральных средств, помогающие сжигать жир, а также улучшающие внешний вид кожи.

 Соблюдение белковой диеты позволяет избавиться до 8 кг за 15 дней. Учитывая короткий срок диеты, такое похудение максимальное щадящее, не требующее голодания.

Рацион белкового питания должен состоять из следующих продуктов:

  • бобовые;
  • болгарский перец;
  • морковь, свекла;
  • огурцы, помидоры;
  • капуста;
  • яйцо;
  • нежирный творог;
  • постное мясо;
  • бифилакт БИОТА
  • кефир или молоко.

При слишком большом избыточном весе рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дня в неделю:

  1. Творожный день:  несколько стаканов бифилакта БИОТА или несколько стаканов кефира, до 400г творога.
  2. Мясной день: 300-400 г отварного мяса.
продукты углеводы (г) белок (г) жир (г) калории  
Мясо нежирное          
говядина 0,6 20,6 3,5 123  
телятина 0,5 21,7 3,1 102  
Потроха говяжьи          
сердце 0,3 17,6 10,1 165  
печень 3,3 19,9 3,7 129  
легкие 0,6 15,2 2,5 86  
почки 0,4 18,4 4,5 117  
Птица          
утка 0,4 20,8 4,6 127  
курица   20 4,5 124  
индейка 0,5 23,7 8,5 177  
Рыба          
плотва   7,6 0,5 33  
форель   19-21 10 88-168  
щука   17-19 1 81-98  
селедка   17-19 5 119-258  
треска   18 1 80  
окунь морской   17,6 5,1 115  
судак   19,3 4 118  
камбала   16,5 1,5 81  
 Моллюски и ракообразные          
креветки 2,2 14,9 0,8 76  
омары 0,1 14,5 1,8 76  
крабы 2,4 15,8 1,3 86  
яйцо 0,3 7 6,1 86  
белок 0,2 3,9 0,1 17  
творог 1% 4,1 17,6 0,1 88  
Йогурт нежирный, бифилакт БИОТА 5,2 3,4 1,7 50  
сыр 45% 2,2 27,5 28,3 382  
Орехи          
арахис 18,2 30,6 46,1 563  
фундук 18 12,7 60,9 668  
миндаль 19,6 18,6 54,1 594  
грецкие 15,6 15 64,4 652  
горошек зеленый 14,4 6,3 0,4 84  
брокколи 5,9 3,6 0,3 32  
фасоль белая 61,3 22,3 1,6 340  

Таблица белков в продуктах для похудения

В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.

Белковые продукты Белки, г Жиры, г
Говяжья Печень 17,4 3,1
Баранья Печень 18,7 2,9
Печень свиная 18,8 3,6
Сердце 15 3
Индейка 21,6 12
Цыплята 18,7 7,8
Куры 20,8 8,8
Кролик 20,7 12,9
Говядина 18,9 12,4
Свинина нежирная 16,4 27,8
Свинина жирная 11,4 49,3
Телятина 19,7 1,2
Диабетическая вареная колбаса 12,1 22,8
Диетическая вареная колбаса 12,1 13,5
Докторская вареная колбаса 13,7 22,8
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 44,6
Минская сырокопченая колбаса 23 17,4
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5
Креветка дальневосточная 28,7 1,2
Тунец 22,7 0,7
Кета 22 5,6
Горбуша 21 7
Семга 20,8 15,1
Сайра мелкая 20,4 0,8
Палтус 18,9 3
Кальмар 18 0,3
Сельдь 17,7 19,5
Минтай 15,9 0,7
Скумбрия 18 9
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7
Икра минтая пробойная 28,4 1,9
Арахис 26,3 45,2
Семя подсолнечника 20,7 52,9
Фундук 16,1 66,9
Миндаль 18,6 57,7
Грецкий орех 13,8 61,3
Хлеб ржаной 4,7 0,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4
Сдобная выпечка 7,6 4,5
Гречневая ядрица 12,6 2,6
Пшено 12,0 2,9
Рисовая 7 0,6
Овсяная 11,9 5,8
Горох цельный 23 1,2
Соя 34,9 17,3
Фасоль 22,3 1,7
Соевое мясо 52 1
Молоко 2,8 3,2
Молоко сухое цельное 25,6 25,0
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5
Кефир нежирный 3 0,1
Творог нежирный 18 0,6
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1
Сыр голландский 26,8 27,3
Сыр пошехонский 26,0 26,5

Все белки разделяются на растительные и животного происхождения. Они усваиваются с разной скоростью и имеют еще несколько ключевых отличий. Несмотря на это, обе группы важны для нормального функционирования организма.

Кроме того, увеличив потребление белка, не стоит забывать и о фруктах и овощах, ведь именно они являются главными поставщиками витаминов, клетчатки и растительных волокон.

Рассчитать свой рацион и обеспечить достаточное поступление белка в организм можно, воспользовавшись приведенной таблицей.

Название продукта: Содержание белка на 100 гр: Сколько белка усвоиться:
Нежирный творог 17 17
Нежирный кефир 3 3
Нежирное молоко 2,8 2,8
Яйца куриные 12,7 (5-7 в одном яйце) 12,7
Твердый сыр 25 25
Печень 17 17
Куриное филе 20,8 18,7
Нежирная телятина 18,9 17
Фасоль 22,3 15,2
Горох 23 15,4
Гречневая крупа 12,6 8,3
Постная свинина 16,4 10,3
Овсяные хлопья 11,9 6,8
Арахис 26,3 13,7

Высокую эффективность показали яичные белки на ночь для похудения. Следует отметить, что нельзя употреблять более двух яиц в день.

Много положительных отзывов получил яичный белок на ночь для похудения. Такой перекус поможет насытиться, а также безболезненно потерять несколько кило, что называется, во сне.

Следует отметить, что разовый прием пищи должен содержать не более 35 грамм белка. Оставшееся количество просто не усвоиться, и будет лежать балластом в кишечнике. Именно поэтому основа любой белковой диеты (и всех принципов похудения) — дробное питание небольшими порциями.

Примерное меню на один день белковой диеты

Если вы пытаетесь похудеть и избавиться от раздражающего жира на животе, но привычные диетические продукты вам уже надоели, вам пора узнать, как добавить в рацион больше белка.

Еда богатая белком для похудения

Исследования показали, что те люди, которые регулярно употребляют белок в рекомендованных количествах, худеют быстрее, чем те, которые этого не делают.

Заполните свою тележку в магазине белком — и сможете быстро попрощаться с лишними килограммами!

Спаржа

Спаржа — это тот продукт, который не получает должного внимания. Тем не менее, если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит включить спаржу в меню! В одной порции содержится три грамма белка и всего двадцать семь калорий! Спаржу можно добавлять куда угодно или есть без добавок. Есть множество способов приготовления, к примеру, жарка на гриле.

Красная фасоль

В белой фасоли белка содержится немало — шестнадцать граммов на порцию. Тем не менее красная фасоль содержит куда больше — почти сорок! Это делает фасоль прекрасным компонентом многих блюд в мексиканском стиле, овощных котлет, салатов и супов.

Овсяные хлопья

Овсянка на завтрак позволяет вам почувствовать сытость до самого обеда, ведь в одной чашке хлопьев содержится шесть граммов белка. Если вы добавите в кашу миндаль и чернику, вы получите сбалансированное блюдо, которое обеспечит вас энергией и поможет вам справиться со всеми задачами, которые ставит перед вами ваш напряженный график. Кроме того, овсяные хлопья снижают холестерин.

Пищевые дрожжи

Белок в нашем организме

Пищевые дрожжи — несправедливо недооцененный продукт. Эта приправа с сырным вкусом может быть добавлена в любое блюдо, кроме того, это прекрасный источник витаминов группы В. Всего одна столовая ложка дает вам сорок процентов дневной нормы витамина В12. К тому же это еще и три грамма белка. Двадцать калорий на порцию позволяют наслаждаться вкусом без угрызений совести!

Шпинат

В порции содержится грамм белка и минимум калорий, кроме того, эта зелень богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и магнием, а также каротином, который защищает от рака. Добавьте несколько порций зелени к фруктовому коктейлю или салату — и сможете быстро заметить эффект!

Тофу является самым популярным соевым продуктом, но темпе содержит куда больше белка. Все потому, что этот продукт делают из соевых бобов, а не соевого молока. В результате на одну чашку темпе приходится шестнадцать граммов белка, а в тофу их десять. К тому же темпе можно использовать во множестве блюд.

Спирулина

Среди поклонников здорового питания этот продукт известен давно, но есть его стоило бы всем. В столовой ложке спирулины содержится четыре грамма белка, а с ним еще и антиоксиданты, помогающие укрепить здоровье. Добавьте большую ложку спирулины к фруктовому коктейлю!

Конопляные семена

Если вы хотите добавить в салат что-нибудь хрустящее, используйте вместо сухариков семена конопли. В нескольких ложках содержится десять граммов белка! Их можно есть сырыми или обжаривать на сковородке.

Шоколадное молоко

Сладкое молоко — это не просто аппетитный десерт, но и способ получить восемь граммов протеина в ста граммах напитка! Выпивайте небольшую порцию после тренировки, это отличный способ восстановить энергию.

Амарант

Белки в продуктах для похудения

Киноа — это не единственный вид крупы с большим содержанием белка. В амаранте его тоже достаточно много, к тому же приготовить из этого продукта кашу достаточно просто.

В большинстве овощей содержится от грамма до пяти белка, а вот в зеленом горошке — десять граммов! Кроме того, в горошке высокое содержание глютамина — аминокислоты, помогающей мышцам расслабиться после тренировки. Горошек снижает тягу к сахару и алкоголю. Его точно стоит включить в диету!

Творог

Не нужно отказываться от молочных продуктов, пытаясь похудеть. Творог содержит двадцать пять граммов белка на двести калорий! Это прекрасный сытный перекус. Казеин, содержащийся в твороге, позволит дольше чувствовать сытость.

Лосось

По мнению диетологов, рыба является одним из самых лучших источников белка. В одной порции содержится тридцать девять граммов этого питательного вещества, кроме того, там много и жирных кислот омега-три.

Читайте также:  Домашние маски для бани - Всё о бане

Не стоит есть только белки. В желтке содержится много витаминов А, D и F, а также жирные кислоты омега-три, снижающие вероятность развития сердечных заболеваний.

Говядина

Этот продукт достаточно противоречивый. Так или иначе, в нежирном куске говядины содержится двадцать два грамма белка.

Артишоки

В одном артишоке содержится пять граммов белка и одиннадцать граммов клетчатки. Клетчатка крайне важна для пищеварения, к тому же она помогает снизить интенсивность воспалительных процессов.

В кокосе содержится пятнадцать граммов белка, к тому же там высокое содержание аминокислоты, не позволяющей жиру накапливаться в печени и способствующей восстановлению после тренировки. Кокосовая мука, молоко или кокосовое масло тоже полезны.

Белая фасоль

Список белковых продуктов

Это прекрасный источник белка, который позволяет с легкостью отказаться от продуктов животного происхождения. Одна порция такого гарнира обеспечит вам шестнадцать граммов белка и достаточно большое количество тиамина — витамина, помогающего организму усваивать углеводы эффективнее.

Тыквенные семечки

Добавьте в салат небольшую порцию хрустящих тыквенных семечек. Всего одна столовая ложка обеспечит вам от трех до пяти граммов белка.

Вяленые томаты

В помидорах не только много ликопена и антиоксидантов, но и восемь граммов белка! Особенно полезны вяленые: ликопен из таких помидоров усваивается лучше.

Одна порция нута позволяет получить треть дневной нормы белка и девятнадцать граммов клетчатки. К тому же исследования показали, что бобовые помогают быстрее сбрасывать вес.

Семена чиа

Это крайне полезный продукт, богатый кислотой омега-три и минералами. В двух столовых ложках содержится семь граммов белка!

Свиная вырезка

Небольшая порция такого мяса обеспечивает от двадцати трех до тридцати граммов белка. Если оно постное, за объем талии опасаться не стоит!

Чечевица

В чечевице содержится около двадцати граммов белка на порцию, к тому же в ней много минералов, необходимых для здоровья костей.

Арахисовое масло

Это очень калорийный продукт, но небольшая порция вполне поможет вам похудеть благодаря высокому содержанию белка. Лучше всего есть арахисовое масло на завтрак.

Коровье молоко

В ореховом молоке много витамина D, а в коровьем больше всего белка. В чашке всего восемьдесят шесть калорий и восемь граммов белка!

Греческий йогурт

Вы можете есть его вместо сметаны или делать на его основе разнообразные десерты. Главное, внимательно читать этикетку при выборе йогурта: не покупайте тот, в котором добавлено много сахара.

Существует множество разновидностей тунца. В любом из вариантов содержится около двадцати пяти граммов белка на порцию — ваша диета сразу же станет лучше!

Эдамаме

Эта закуска из японского ресторана предоставит вам семнадцать граммов белка. Но не ешьте слишком много: в соевых бобах содержится еще и эстроген.

Брокколи

В соцветиях брокколи содержится совсем мало калорий и пять граммов белка на порцию, а также большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов.

Авокадо

Вот и еще один повод съесть на завтрак тост с авокадо! В нем много омега-три и бета-каротина, укрепляющих иммунитет, а также пять граммов белка.

Миндаль

Несоленые орехи — прекрасный перекус для худеющих. В них содержится много мононенасыщенных жиров, которые обеспечивают сытость.

Костный бульон

Может, это и не слишком аппетитное блюдо, но точно полезное. Помимо белка, в нем много коллагена, укрепляющего кости.

Когда вы замечаете в цельнозерновом хлебе зернышки, знайте, что употребляете полезный продукт, полный белка!

Это прекрасный гарнир для тех, кому наскучили приготовленные на пару овощи. В киноа много белка, полезных аминокислот и углеводов.

Список белковых продуктов

 Перед тем как принять пищу рекомендуется выпить стакан прохладной воды. Белковая диета разрешает употребление не только белковых продуктов, но и углеводных, что позволяет составить довольно разнообразное меню. Рацион на один день белкового питания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: вареное яйцо, кусочек индейки, бифилкат БИОТА или несладкий йогурт и кофе.
  2. Перекус: бифилкат БИОТА или зеленое яблоко.
  3. Обед: отварная телятина, тарелка ухи.
  4. Полдник: овощной салат с кусочком курицы. При возникновении голода через 1,5 часа разрешено съесть яблоко со стаканомбифилакта БИОТА или кефира.
  5. Ужин: грейпфрут, 200г отварной курицы.
  6. Перед сном стакан бифилакта БИОТА или нежирного йогурта.

В первое время может быть тяжело без сладкого, в таком случае разрешено приготовить следующий десерт, состоящий из:

  • трех яичных белков;
  • двух чайных ложек растворимого кофе;
  • подсластителя;
  • перемолотых орехов.

С помощью блендера взбить белки до образования пены, аккуратно добавить остальные компоненты, поставить на плиту, мешать несколько минут до загустения. После остывания сформировать шарики и обвалять в какао.

Заведите себе за правило, что перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан воды комнатной температуры. Выдерживайте равные промежутки между едой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Список белковых продуктов

Завтрак:

  • кофе без сахара
  • 2 обезжиренных йогурта (или нежирный творог и йогурт).
  • мясо индейки – лучше отварное или на пару
  • 1 вареное яйцо.

Если вдруг проголодались, выпейте чай с мятой или перекусите яблочком.

  • 2 половника рыбного супа
  • 100грамм отварной телятины.

Через пару часов можно поесть овощного салата, заправленного одной ложкой оливкового масла, съесть яблоко или выпить стакан кефира. Также можно выпить зеленый или травяной чай с мятой – без сахара.

Полдник:

  • кусочек отварной курицы или филе лосося.
  • 250грамм куриного мяса отварного или на пару
  • грейпфрут.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Завтрак:

  • кусочек отварной говядины, крольчатины или птицы, но не более 200 грамм, натертая на мелкой терке морковь со сметаной, чай без сахара.
  • отварная нежирная рыба – 200 грамм, 100 грамм вареных бобов или фасоли, салат из огурцов, помидоров, капусты и лука, заправленный оливковым маслом, нежирным йогуртом или сметаной.
  • 150 грамм творога с 1 процентом жирности, один стакан кефира и галетное печенье.

Еда богатая белком для похудения

Используя свою фантазию и рекомендованные продукты, можно добиться желаемых результатов за короткий срок. Не забывайте об употреблении большого количества воды, если вы хотите похудеть – 1,2-2 литра в день. Важно отметить, что диета не предусматривает употребление сладостей (кроме меда) и хлеба. Также не забывайте о важности физических упражнений.

  • Высокая эффективность без ущерба своему организму.
  • Простое и разнообразное меню питания без чувства голода.
  • Результаты высокие и сохраняются надолго.

Противопоказания белковой диеты

Придерживаться любой диеты необходимо грамотно, чтобы не навредить своему здоровью. Перед тем, как рассчитывать, сколько нужно белка в день для похудения, необходимо исключить медицинские противопоказания для такого рода диет.

В каких случаях белковая диета запрещена:

  1. Заболевания почек, в особенности хронического характера;
  2. При сильном ожирении увеличение белковой пищи может ухудшить проблему, необходим комплексный подход;
  3. Нарушения свертываемости крови. Чрезмерное употребление белковой пищи может привести к риску образования тромбоза;
  4. Язвенные поражения пищеварительного тракта. В этом случае усваиваемость белка будет затруднена;
  5. В пожилом возрасте белковая диета может привести к ухудшению самочувствия;
  6. При беременности и кормлении грудью нежелательно проводить подобные эксперименты.Заболевания почек

Для безопасного похудения лучше всего обратиться к специалисту, который поможет подобрать оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

С лишним весом необходимо бороться, но только важно в этом процессе не навредить себе еще больше.

Белковые заблуждения

 Некоторые считают, что белковая диета подходит всем и похудеть на ней может абсолютно каждый, но это не так. При белковом питании очень важно считать употребленные жиры и углеводы, поскольку их переизбыток не только не даст результатов, но и приведет к еще большему набору веса. Особенно важно исключить такие продукты, как сосиски и колбасы, содержащие минимум белка и максимум жиров.

 Также необходимо учесть, что выход из диеты должен быть плавным, ведь резкое возвращение привычного питания может спровоцировать набор веса. Поэтому специалисты рекомендуют белки употреблять совместно с клетчаткой, содержащейся во фруктах и овощах.

 Длительное без углеводное питание приводит к ухудшению умственных способностей и физической активности, плохо сказывается на внешнем виде и нередко приводит к нарушению обменных процессов. Также такое питание ведет к недостаточному поступлению в организм витаминов В и С, микроэлементов и клетчатки, что нарушает работу пищеварительной системы. Длительное употребление белка с отсутствием углеводов негативно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, приводит к отложению солей в суставах.

 Поэтому следует сделать вывод, что белковая диета эффективна и безопасна только при использовании на короткий срок, не более 3-4 недель. Полностью исключать углеводы не следует, достаточно отказаться от сахара, тортов и пирожных.

 Однако не следует забывать, что находитесь вы на диете или нет, необходимо постоянно восполнять нормальную микрофлору кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут заботиться комплексно о вашем здоровье и нормальном весе. Самым эффективным средством восстановления  микрофлоры желудочно-кишечного тракта и организма в целом,  является кисломолочный пробиотический продукт диетического питания  бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями и лактобактериями, изготовленный по уникальной технологии, клинически испытанный, имеющий 9 Золотых медалей  на международных и всероссийских конкурсах, как эффективный и качественный продукт функционального питания(Бифилакт БИОТА).

Основные принципы белковой диеты

Полный отказ от углеводов — не самый удачный вариант для желающих похудеть. Это может привести к истощению организма, а после введения в рацион «неправильных» продуктов — к повторному накоплению жировых отложений.

Кроме того, научно доказано, что углеводы в разумных объемах помогают белкам быстрей сжигать жировые клетки. Чтобы сделать процесс быстрым и результативным, необходимо запомнить несколько простых правил.

Правильная организация питания при белковой диете:

  • Обязательное дробное питание. Дневную порцию необходимо распределить на пять-шесть приемов. Количество потребляемой пищи должно быть небольшим, перекусы — без калорийных мучных изделий.
  • Каждый прием пищи должен быть в определенное время. Это поможет организму подстроиться под график и даст лучший результат для избавления от лишнего веса.
  • Белковые продукты усваиваются с разной скоростью. Для того, чтобы просчитать свой рацион, необходимо учитывать, что мясо будет перевариваться не менее 6-7 часов, курятина около 5, рыба и морепродукты — от 4. Яйца и молочные продукты требуют минимальное время для усвоения — всего три часа.
  • Белковые продукты также необходимо сочетать с овощами и фруктами, не содержащими крахмал. Порции необходимо подбирать с учетом совместимости продуктов, стараясь не комбинировать более двух одновременно.
  • Углеводы и крахмалсодержащие продукты нужно есть отдельно от белка. Оптимально употреблять их за два часа до или через три-четыре после.
  • При соблюдении белковой диеты необходимо увеличить потребление жидкостей. Обычно норма составляет не менее двух литров в день, причем это должна быть чистая негазированная вода, а не чай и кофе и уж тем более сладкие газированные напитки.

Белки для похудения подбираются не только по количеству, но и по составу. Так, растительный белок будет хуже усваиваться без «добавки» из молочных и животных белков. Бобовые растения — ценный источник белка, но их обязательно комбинироваться с зерновыми продуктами. Каша станет прекрасным белковым блюдом при добавлении молока, а вот без него представляет собой скопление углеводов.

Диета с большим содержанием белка подойдет далеко не всем, но при отсутствии медицинских противопоказаний считается одной из самых эффективных. Сколько нужно белков для похудения, а также в каких продуктах он содержится в значительном количестве, расскажет приведенная информация.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector