Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диетические рецепты для паровки

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:1 куриная грудка;1 луковица;1 зубчик чеснока;1 яичный белок;3 столовые ложки молока;свежие укроп и петрушка;соль, перец.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

4 кабачка500 г мясного фарша;3 столовые ложки томатного пюре;2 столовые ложки оливкового масла;1 яйцо;перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:300 г филе белой рыбы;3 картофелины;1 луковица;1 морковь;1 яйцо;соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква — одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

200 г тыквы;300 г творога;2 столовые ложки сахарной пудры;4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха4 стакана воды3-4 картофелины среднего размера200 гр мяса (говядины или свинины)1 болгарский перец1 небольшая морковьпучок зелениполстакана сухариковсоль по вкусу

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

3 моркови средней величины1 маленькую головку лука1 помидор150 г красной рыбы (лучше семги)специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

2 крупных кислых яблока4 яйца1/2 стакана муки1/2 стакана сахарного песка2 ст. ложки отрубей1/3 ч. ложки молотой корицы3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.

Диетические блюда в пароварке — это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Овощные, мясные, рыбные блюда, блюда из вкуснейших морепродуктов, яиц и многое-многое другое вы сможете без проблем приготовить в пароварке, при этом сохранив в продуктах натуральные цвет, форму, вкус, а главное – те полезные вещества, которыми природа щедро наградила наши продукты. Как приготовить в пароварке замечательные блюда, вкусные и невероятно полезные?

Немногие хозяйки готовят первые блюда, в частности, супы и похлебки, в пароварке. Что ж, этому есть вполне понятное объяснение – в пароварке стандартной конструкции объем контейнера, предназначенного для приготовления первых блюд (в комплектации он носит название «для риса») часто не очень большой. Поэтому приготовить супчик на трех-четырех членов семьи, да еще из расчета, чтобы хватило и на завтра, скорее всего, не удастся. А вот если использовать пароварку для приготовления низкокалорийного диетического супа, например, для поддержания диеты – замечательное решение!

Читайте также:  Что есть на ужин при правильном питании

— крупа – половина стакана

— вода – один литр

— картофель – три-четыре штуки среднего размера

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

— мясо (говядина или свинина) – двести грамм

— болгарский перец – одна штука

— морковь – одна штука

— зелень

— сухарики (на ваш вкус)

В контейнер для супа (риса) всыпьте крупу, залейте водой. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и включите пароварку, установив таймер на полчаса.

По истечении получаса добавьте картофель, нарезанный небольшими ломтиками, морковь, предварительно натертую на терке, нашинкованный болгарский перец и посолите. Теперь процесс готовки можно продолжать, и таймер нужно будет установить еще минут на тридцать-сорок.

После окончательного завершения приготовления нашего супа добавьте мелко нарезанную зелень и сухарики.

Если этот крупяной супчик — из категории простых и подходящих для диетического питания, то следующий будет посложнее, и не такой низкокалорийный.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

— бульон – 0,8 литра

— соевый соус

— зеленый лук – несколько перышек

— сухое белое вино

— очищенные и размороженные креветки –200 грамм

— филе трески без кожи –65 грамм

— яйца – две штуки

— крахмал или мука – 4 ложечки

— растительное масло

Взбейте в блендере креветки, рыбу, ложечку яичного белка, ложечку вина, крахмал, несколько капель соевого соуса и чуть-чуть соли. Полученный фарш скатать в шарики и готовить в пароварке минут десять.

Для гарнира перышки зеленого лука нарежьте вдоль тонкими полосками и положите в холодную воду. Через несколько минут он закрутится в красивые колечки, тогда воду нужно слить.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Одно сырое яйцо посолите и взбейте с соевым соусом, затем нагрейте сковороду с маслом и испеките тоненький омлет. Пусть немножко остынет, потом нарежьте его на полоски и завяжите каждую узелком.

Подогрейте бульон, немного добавьте соевого соуса и вина, если нужно – чуть-чуть посолите. Разлейте бульон в тарелки, положите в каждую креветочные тефтельки и узелки из омлета, в конце украсьте суп луковыми колечками.

Для начала попробуйте приготовить что-нибудь несложное, и конечно, диетическое.

— цветная капуста – разобранные соцветия, сколько потребуется

— сыр – натертый на терке, граммов 50

Капусту выложите в паровую чашу и готовьте минут десять, после чего проверьте вилкой – соцветия нам нужны мягкие, а вот стебли должны остаться немного твердыми.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Теперь разложите капусту на противень, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на несколько минут. Как только увидите, что сыр расплавился – вынимайте!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Следующее блюдо будет немного сложнее, но теперь вы с ним справитесь очень легко!

  • Паровые куриные котлеты с овощным гарниром

— курица (филе) – полкилограмма

— белый батон – один ломтик

— молоко – две ложки

— лук репчатый, морковь и картофель – по одной штуке

— специи – соль, перец

Чтобы приготовить фарш для наших котлеток, замочите батон в молоке, потом пропустите вместе с куриным филе, луком и картофелем через мясорубку. Морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем, добавьте слегка взбитое яйцо, посолите, поперчите.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Скатайте фарш в небольшие шарики и выложите в пароварку, готовьте около получаса.

Когда котлетки будут полностью готовы, вы увидите, как красиво выглядывают из них кубики морковки, и чтобы украсить наше блюдо еще больше, на тарелку с котлетами можно выложить салатные листья, немного зеленого горошка, ломтики томатов и огурцов.

Десерты в пароварке

Десертные блюда, приготовленные в пароварке, отличаются нежным, приятным вкусом и, конечно, они очень полезны!

— яблоки кислых сортов – 3 штуки

— финики – 6 штук

— сахар – три ложечки

— корица – пол-ложечки

Яблоки разрежьте пополам, серединку аккуратно удалите. Удалите косточки из фиников и положите в каждую половинку яблока по одному финику, посыпьте сверху сахаром и немного — корицей.

Готовьте яблоки в пароварке минут двадцать, о полной готовности вы узнаете, когда яблоки размягчатся.

— яйца – 5 штук

— мука – две трети стакана

Читайте также:  Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови

— какао-порошок – 3 ложки

— ванилин

— апельсиновый фреш

— кокосовая стружка – 2 ложки

Белки взбейте до состояния крепкой пены, добавьте желтки, сахар, муку и ванилин. Стараясь не осадить взбитую массу, аккуратно все перемешайте.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Разделите тесто пополам, и в одну из частей добавьте какао.

Контейнер для риса нужно покрыть фольгой и осторожно ложкой выложить тесто, чередуя светлую часть и темную.

Накройте тесто фольгой и готовьте в пароварке минут сорок. Готовность проверить деревянной палочкой, после чего кекс можно вынуть.

Подавать к столу можно, нарезав на кусочки, которые поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

Надеемся, что с помощью наших советов вы сможете превратить процесс приготовления пищи в интересное и увлекательное занятие, а результат не заставит себя ждать – полезные блюда, приготовленные на пару, обязательно понравятся вашим родным и друзьям! Чаще включайте в свое меню паровые блюда и будьте здоровы! Приятного аппетита!

«На пару» — значит «очень вкусно»

Часто хозяйки считают, что словосочетание «продукты на пару» то же самое, что «безвкусно и некрасиво». Это совершенно неверно, и тот, кто хоть раз попробовал сам приготовить паровые угощения, уже знает: не нужно верить слухам, лучше попробовать и убедиться – блюда, приготовленные на пару, очень аппетитны, ароматны и вкусны.

Что же можно готовить в пароварке? Да практически все! Любое мясо – говядину, свинину, курицу, любые овощи, вареники, пельмени – поистине разнообразие выбора бесконечно.

Пароварка рецепты на газу. Блюда приготовленные в пароварке

Не забывайте призывать на помощь фантазию и способности дизайнера, ведь от того, как вы украсите готовые блюда разноцветными овощами, фруктами или приправами, будет зависеть первое впечатление ваших домочадцев от ваших кулинарных творений.

Конечно, готовя на пару, например, котлеты, вы не получите, на них поджаристой золотистой корочки, но это и совсем неплохо для тех, у кого по состоянию здоровья есть ограничения в употреблении жареных и жирных блюд. Если вы не забыли, то паровые блюда в первую очередь предназначены для заботящихся о своем здоровье и здоровье своих родных.

А что же делать тем, кто любит и паровые котлеты, и не хотел бы отказываться от румяной корочки? При желании вы легко можете после того, как котлеты (или другие блюда) будут полностью готовы, немного обжарить их на сковороде!

Диетические рецепты для паровки

Куриные тефтели

Начинающим кулинарам мы хотим дать несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете готовить не хуже профессионального шеф-повара.

  • Выберите место на вашей кухне, где бы пароварка могла бы стоять свободно, при этом оставалось бы достаточно места до стен или других приборов (не менее десяти сантиметров).
  • В емкость для воды добавляйте только воду. Кому-то этот совет может показаться несерьезным, но находятся и такие хозяюшки, которые, желая улучшить вкус готовящихся блюд, в контейнер для воды наливают различные соусы или бульоны. Делать это категорически нельзя!
  • Не старайтесь заполнить паровые чаши «до отказа», помните, что вокруг продуктов должен свободно циркулировать пар, так продукты приготовятся быстрее и будут вкуснее. Размещайте овощи, кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Некоторые рецепты предполагают промежуточное добавление продуктов или их проверку на предмет готовности. Открывая крышку пароварки, будьте крайне осторожны – пар может быть очень горячим, поэтому пользуйтесь кухонными прихватками или сначала дайте пароварке немного остыть.
  • Если вы готовите несколько блюд, и одно из них состоит из кусочков, больших по размеру, то их лучше складывать в нижний паровой контейнер.
  • Мясные продукты и продукты из птицы всегда лучше размещать внизу, так вы сможете уберечь остальные блюда от попадания на них мясного сока.
  • В пароварке не готовят макаронные изделия – они, как правило, получаются водянистыми и неаппетитными. Фасоль, горох и другие виды бобовых также не готовят в пароварке, и причина этому – слишком большое количество времени, которое нужно для того, чтобы их довести до готовности. Продукты, требующие предварительного вымачивания или длительного отваривания (лесные грибы, говяжьи и свиные почки) также в пароварке не готовятся.
  • Хотите поэкспериментировать с приготовлением блюд на пару? Почему бы и нет? Только изначально придерживайтесь испытанных рецептов, которые либо изложены в специальных сопроводительных книгах к вашей пароварке, либо опубликованы на сайте вашего производителя. Внеся незначительные изменения, вы сможете добиться новых вкусов и ароматов, главное – не отступать от основной рецептуры!
Читайте также:  Питание при жкб и холецистите

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду.

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса.

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются.

Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector