Блюда для безуглеводной диеты

Блюда для безуглеводной диеты

Блюда для безуглеводной диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть диеты

Диетологи предпочитают называть безуглеводную диету стилем или планом питания, которого стоит придерживаться для приведения своего веса в норму. При практически полном отказе от углеводов в ежедневном меню, протеины белка становятся едва ли не основной пищей для организма худеющих мужчин и женщин. Такой подход к питанию позволяет насыщаться маленькими порциями пищи на длительное время, ведь белок гораздо дольше переваривается и усваивается.

Перейти на такую диету не сложно, главное определиться с запрещенным для себя списком продуктов, убрать их из своего меню, и запомнить максимальное количество углеводов, потребляемых в сутки – это число составляет ровно 250 калорий. Совершенно избавляться от углеводов в вашем меню не стоит.

Результаты двухнедельного следования меню белковой диеты могут быть следующими:

  • Максимальное сокращение потребления вами углеводов, калорий, минимизирует риск набирания лишнего веса в будущем;
  • Снижение аппетита;
  • Активное сжигание лишнего веса.

Как видно из названия, безуглеводная программа предусматривает то, что вы сокращаете количество углеводов в своем рационе, делая упор на жирах и белках. На этих же правилах основаны и многие другие белковые диеты – Кремлевская, Дюкана, Монтиньяка, кето-диета. По отзывам, при соблюдении безуглеводной диеты, за две недели отвес может составить 5-10 кг в зависимости от первоначальной массы тела.

Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, они необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. Ведь углеводы – источник энергии для организма, поэтому полностью исключив их из рациона, очень скоро вы начнете чувствовать периодические головные боли, сонливость, быструю утомляемость, перепады настроения, низкую концентрацию внимания и прочие «прелести».

Что такое ГИ

Блюда для безуглеводной диеты

Шкала измерения гликемического индекса (сокращенно ГИ) состоит из 100 единиц. Соответственно 0 – минимальное значение, то есть продукты, не содержащие углеводов вообще и 100 – максимально возможное. Продукты с высоким ГИ очень быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм пополняется лишними калориями.

Поэтому, если человек постоянно ест что-нибудь сладкое и мучное: булочки, пироги и конфеты, немудрено, что у него быстро появляются лишние килограммы. В дальнейшем это может привести к нарушению обмена веществ.

Помните: не продукты с высоким ГИ помешают стройности, а их бесконтрольное употребление. Особенно при неактивном образе жизни. К примеру, если вы только что занимались силовой тренировкой, быстрые углеводы принесут пользу – простимулируют рост мышц. А если вы просто сидите на диване и смотрите телевизор, сладости и выпечка только ухудшат фигуру и здоровье.

Продукты с низким ГИ имеют в своём составе «правильные углеводы», которые усваиваются организмом медленно и отдают энергию постепенно. Чаще всего в их состав входит клетчатка. Именно на них и нужно делать упор во время диеты.

Продукты с высоким гликемическим индексом (95-70)

К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • булочки сдобные;
  • блинчики;
  • картофель запеченный, отварной и пюре;
  • рисовая лапша;
  • каши быстрого приготовления, в том числе, рис;
  • мед;
  • кукурузные хлопья;
  • спортивные напитки (PowerAde, Gatorade);
  • сладкая выпечка;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • тыква, арбуз и дыня;
  • молочный шоколад и шоколадные батончики;
  • газированные напитки Пепси и Кока-Кола;
  • пельмени;
  • чипсы;
  • сахар и др.

Со средним ГИ (65-55)

  • Пшеничная мука;
  • пакетированные соки;
  • варенье и джемы;
  • ржаной и черный дрожжевой хлеб;
  • мармелад;
  • мюсли с сахаром;
  • картошка в мундире;
  • изюм;
  • цельзерновой хлеб;
  • консервированные овощи;
  • макароны с сыром;
  • бананы;
  • мороженое сладкое;
  • длиннозерный рис;
  • майонез;
  • овсяная каша;
  • гречка коричневая;
  • виноград и виноградный сок;
  • кетчуп;
  • спагетти;
  • песочное печенье и др.

С низким ГИ (50-5)

  • Сладкий картофель (батат, ямс);
  • гречка зеленая;
  • рис басмати;
  • сок из клюквы несладкий;
  • апельсины, киви и манго;
  • яблочный сок несладкий;
  • коричневый рис;
  • грейпфрут;
  • кокос;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • морковный сок несладкий;
  • курага и чернослив;
  • томатный сок;
  • капуста разных видов: цветная, брюссельская, белокочанная;
  • орехи: арахис, фундук, фисташки, кедровые, грецкие;
  • ревень;
  • соевый творог (тофу);
  • соя;
  • шпинат;
  • зелень: петрушка, базилик, орегано и др.

Чем опасна безуглеводная диета

Снижение количества сахара в рационе и увеличение потребления белков и жиров может спровоцировать нарушение работы почек, формирование камней. Безуглеводная пища стремительно выводит жидкость из организма, наступает обезвоживание. Чтобы избежать вреда безуглеводной диеты, рекомендуют употреблять достаточный объем чистой минеральной воды. Нехватка клетчатки может спровоцировать ухудшение моторики кишечника.

Такого режима питания следует избегать пожилым людям, так как большое содержание белка в организме образует мочевую кислоту, что приводит к подагре. Из костей начинает вымываться кальций, они становятся хрупкими, появляется риск приобретения остеопороза. Противопоказание: диета запрещена женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Как действует

С гликемическим индексом разобрались, теперь выясним, за счет чего же происходит снижение веса при безуглеводной диете. Все просто.

Для выработки глюкозы и получения других источников энергии, организму необходимо вещество под названием аланин. Организм недополучает углеводы, поэтому для производства аланина ему приходится использовать «жировые запасы». Чтобы при этом не сокращалась мышечная масса, вам и нужно употреблять белковые продукты.

Вы постепенно худеете, происходит очищение и разгрузка организма. Бодрость и самочувствие гарантированы.

Что представляет из себя безуглеводная диета

Идеальным вариантом для тех, кто решил быть здоровым и красивым, будут различные супы, приготовленные на мясном бульоне из овощей.

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Блюда для безуглеводной диеты

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

Вам понадобится:

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

Аватар автора Оля Лихачева

Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

Вам понадобится:

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала.

Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

࿋ Мясо пикантное

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса.

Вам понадобится:

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

Вам понадобится:

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.

Главным источником энергии в организме является глюкоза.

Блюда для безуглеводной диеты

Все углеводы, которые вы употребляете в пищу, превращаются в глюкозу в организме и используются в качестве топлива.

Однако если кардинально сократить количество углеводов в своем рационе, то печень начнет перерабатывать подкожный жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые будут поступать в мозг вместо глюкозы, давая энергию организму.

Одновременно с этим будет происходить стремительное сжигание жира, фигура будет становиться все рельефнее и эстетичней. Как же правильно приступить к такому питанию?

Суть этой диеты состоит в том, чтобы урезать большое количество углеводов в меню, что понятно из самого названия.

При таком питании организм вступает в состояние кетозиса, начиная использовать подкожный жир в качестве источника энергии для всего тела.

Количество белка и жиров, наоборот, увеличивают. Для начала следует полностью исключить все продукты, в которых содержится большое количество углеводов: сладкие фрукты и овощи, все виды круп, все продукты, содержащие сахар, хлеб.

При этом нужно увеличить количество жирных продуктов: например, масла, сыры, жирная красная рыба. Не стоит забывать и главного принципа сушки: каждый день нужно расходовать калорий больше, чем поступает в организм с пищей.

Для увеличения своей мотивации помните, что это самый эффективный вид диеты, ведь он помогает не только сжигать жир, но еще и сохранять рельеф, так как большое количество белка будет предохранять мышцы от разрушения.

Создайте себе планку, количество углеводов, которые вы можете употреблять каждый день. Лучше всего принять это число за 50 грамм. И убедитесь в том, чтобы все эти углеводы вы получали из зеленых овощей, таких как брокколи.

А результат не заставит себя ждать, подкожный жир начнет очень быстро покидать тело, кожа начнет стягиваться, а фигура будет становиться все стройнее и рельефнее.

  • Печеный турнепс

Принципы безуглеводной диеты для похудения

2 Из меню придется полностью убрать выпечку, сладости, мучные продукты, сладкие фрукты и ягоды, крахмалосодержащие овощи.

3 Основной рацион составят мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр и т.п.

Блюда для безуглеводной диеты

4 Белковые блюда можно есть без ограничений, до насыщения. Однако не рекомендуется переедать, ограничивайте себя в порциях, ведь вы на диете.

5 250г углеводов желательно не набирать вредными для фигуры продуктами питания, такими как пирожные и шоколад, а «полезными» для пищеварения блюдами. Отдавайте предпочтения блюдам, содержащим медленные углеводы, то есть те, которые перевариваются медленно и надолго дают ощущение сытости. Быстрые углеводы быстро усваиваются и перевариваются, и вызывают повышенный аппетит, а также сбои в обмене веществ.

6Продолжительность безуглеводной диеты может быть разная в зависимости от особенностей вашего организма. Однако врачи не рекомендуют придерживаться такого режима питания слишком долго, так как дефицит углеводов может негативно сказаться на работе мозга, почек и нервной системы человека. К тому же те, кто выбрал эту диету, должны выполнять физические упражнения, нагружая мышцы.

7 В период диеты большое значение играет питьевой режим. Так как фрукты и овощи в своем большинстве запрещены, и именно они стимулируют перистальтику кишечника и восполняют водный баланс в организме, необходимо много пить. Врачи рекомендуют пить как минимум 1,5-2 л чистой воды без газа. Также разрешается пить зеленый и черный чай без сахара, можно побаловать себя и чашечкой кофе без молока и сахара.

8 Продолжительный эффект от безуглеводной диеты обусловлен тем, что при резком сокращении поступления углеводов организм начинает расходовать жировые запасы организма. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть каши в период низкоуглеводной диеты. Ответ однозначен – можно! При этом вам даже не придется нарушать правило 250г углеводов в день.

Вам достаточно подобрать для своего питание те злаки и крупы, которые содержат наибольшее количество протеина, питательных веществ и микроэлементов. Также каши считаются медленно усвояемым продуктом, поэтому ощущение сытости вас не будет покидать в течение долгого времени. Но специалисты считают, что растительный белок существенно отличается от белка животного происхождения.

  • гречневая (12% белка);
  • овсяная (12% белка);
  • гороховая (21% белка).
Читайте также:  Как восстановить обмен веществ после диет

9 Если вы хотите выпечки и не представляете себе без нее жизни, можно пойти на хитрость. Вместо муки можно добавлять молотые отруби, как в диете Дюкана. Они являются отличным связующим веществом в тесте. Тесто получается вкусным, пышным, и полезным. Отруби сами по себе богаты углеводами, но они перевариваются очень медленно и надолго создают ощущение сытости, поэтому отлично подходят для низкоуглеводной диеты. Также отруби улучшают работу кишечника и стимулируют его перистальтику.

10 Тщательно выбирайте продукты для диеты. Желательно, чтобы в них было не только минимум углеводов, но и жиров. Не смотря на то, что жир необходим организму для нормальной жизнедеятельности, его чрезмерное употребление пагубно сказывается на работе внутренних органов. Ведь перерабатывание большого количества белка уже само по себе вызывает большие нагрузки на организм.

А если добавить к белкам большую порцию жиров, то это может вызвать серьезные проблемы с сосудами, и не только. Переизбыток поступающих жиров также способствуют накоплению холестериновых отложений. С насыщенными жирами в организм человека поступают многие витамины, которые растворяются только в присутствии жиров.

11 Готовить также рекомендуется, придерживаясь определенных правил. Стоит отдавать предпочтения таким вариантам приготовления пищи, как варка, запекание в духовом шкафу или микроволновой печи, запекание на гриле, приготовление в мультиварке или пароварке. Избегайте обжаривания пищи во фритюрницах, а также жарки на сковороде с добавлением масла.

12 Из молочных продуктов следует отдавать обезжиренным, таким как кефир, молоко, творог, сыр. Если вы опасаетесь, что продукты, обезжиренные промышленным способом, принесут вам вред, то выбирайте для диеты нежирные продукты от местных фермеров и производителей на рынке.

Чтобы результат был быстрым и эффективным, тщательно соблюдаем все аспекты этой системы питания:

  1. В течение дня принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз. О промежуточных перекусах придется забыть.
  2. Нормы выпитой воды за день – 2-2,5 литра. Пейте воду перед приемом пищи и через полчаса после него, но не одновременно.
  3. Последний раз за день ешьте до семи-восьми часов вечера. Если к вечеру мучает нестерпимое чувство голода, обманите желудок стаканом воды, а потом ложитесь спать.
  4. Принимайте витаминно-минеральные препараты.
  5. Количество углеводов в меню снижайте постепенно: от привычной нормы в 150-200 г приближайтесь к минимальному значению — 20-30 граммов.
  6. Исключите из питания хлеб, сахар, кофе, продукты, содержащие крахмал (картофель, свекла, кукуруза), фрукты с высоким ГИ, полуфабрикаты; еду, помеченную как «диетическая» или обезжиренная», алкоголь тоже недопустим.
  7. Из растительных жиров позволяется только немного орехов и оливкового или льняного масла.
  8. Жарить еду разрешено, но опять же только на оливковом или льняном масле.
  9. Не забывайте о физической нагрузке. Если совсем невмоготу бегать по утрам или плавать, утешайте себя тем фактом, что благодаря физкультуре кожа после похудения не обвиснет, а мышцы приобретут красивую форму.
  • организму первое время не хватать энергии, это будет проявляться сонливостью, угнетенным настроением, слабостью

  • из-за ограниченного выбора продуктов может начаться дефицит минералов и витаминов, что можно исправить приемом добавок

  • психологически первое время будет очень сложно полностью отказаться от привычных продуктов

Какие продукты разрешены на диете

Перечень продуктов с меткой «табу» не очень велик, что позволяет полноценно питаться безуглеводными продуктами и худеть одновременно. Вот отчего придется полностью отказаться:

  • Картофель и кукуруза.
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб и сдоба.
  • Мед и сахар.
  • Фруктово-ягодная консервация.
  • Сладкие газированные воды.
  • Компоты, соки, нектары с сахаром.
  • Алкогольные напитки.
  • Каши (ограниченно).
  • Абсолютно все орешки и семечки.
  • Сладкие фрукты (ограниченно).
  • Маргарин, спред.
  • Йогурты с добавками, творожные десерты
  • Молочные шейки.
  • Фастфуд.
  • Конфеты, шоколад и печенье.

Для баланса углеводов допускается небольшое количество овощей, грибов, зелени, цитрусовых и яиц. На десерт сгодятся яблоки, груши и кислые ягоды. Из напитков допускается зеленый и черный чай без сахара, минеральная вода, для любителей экзотики ― мате, ройбуш, каркаде.

Блюда для безуглеводной диеты

Составить дневной рацион можно используя представленные ниже таблицы, где указано сколько белков содержится в продуктах, а также их калорийность. Так не придется «ломать» голову в поисках подходящих продуктов, а просто выбрать их из списка. 

Но при этом стоит придерживаться рекомендованной калорийности: для женщин ― не менее 1200 ккал, для мужчин ― 2100 ккал. По совету врача или диетолога пограничный уровень калорийности можно немного увеличить, если проявляется упадок сил или присутствует ухудшение клинических показателей крови.

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю:

  1. На завтрак: омлеты с мясными ингредиентами, яичница с сыром и чесноком, творожные сырки без сахара, паровые рыбные биточки, грибная мусака.
  2. Ланч: сыр, фруктово-овощные соки, салаты из листовых овощей, цитрусовые.
  3. На обед: крем-суп из тыквы и чечевицы, супы из овощей, гаспачо, запеченное мясо под сливочным соусом, отбивная, фрикадельки, тефтели.
  4. На полдник: творог с ягодами, фруктовое смузи, суфле из брокколи, заливной язык.
  5. На ужин: овощное рагу с котлетами, мясо по-французски, отварной хек, жаркое с грибами и кроликом, плов, овощной микс.

Правила составления меню безуглеводной диеты на неделю:

  • Чтобы процесс похудения не останавливался, приучитесь съедать не более 300 г мяса и 150 г овощей за один прием пищи.
  • На десерт покупайте цитрусовые или ягоды.
  • На обед кушайте крем-супы без бульона, круп, картофеля или макарон.
  • А вот мясные блюда допускаются без ограничений, но в расчет не идут сосиски и колбасы, ведь неизвестно, сколько в них крахмала и сои.

Понедельник:

  • Два яйца вкрутую кусочек отварной говядины зеленый чай.
  • Салат из огурцов и зелени борщ без картофеля со сметаной жареная курица.
  • Нежирный йогурт.
  • Отварная брокколи говяжий стейк.
  • Два сырника чай.

Вторник:

  • Пара котлет зеленый горошек кофе.
  • Грибной крем-суп свиная отбивная салат из квашеной капусты.
  • Яблоко.
  • Тушеная капуста жареная курятина чай.
  • Биойогурт.

Среда:

  • Вареный минтай салат с морской капусты чай.
  • Овощной салат куриная грудка щи без картофеля.
  • Грейпфрут.
  • Минтай на гриле спаржа отварная.
  • Творог.

Четверг:

  • Омлет с белков салат из зелени чай.
  • Суп из овощей кусок курочки.
  • Апельсин.
  • Две рыбные котлеты салат с помидор и огурцов.
  • Кефир кусок мяса.

Пятница:

  • Гречневая каша кефир.
  • Суп с курицей овощной микс чай или кофе.
  • Яблоко.
  • Отварная семга салат из рукколы сыр моцарелла.
  • Салат с тунцом и зеленью чай.

Суббота:

  • Паровой омлет с болгарским перцем кусок говядины.
  • Мюсли с ягодами без сахара чай.
  • Суп из чечевицы с фрикадельками салат из овощей.
  • Апельсиновый фреш.
  • Плов с мясом смузи с молока и вишни.

Воскресенье:

  • Сэндвич из ржаного хлеба с сыром фета кусок ветчины чай.
  • Курица с овощным салатом томатный суп.
  • Ягоды.
  • Творог йогурт.
  • Хек вареный.

Взамен перечисленным продуктам в рацион на неделю в неограниченном количестве вводятся:

  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные продукты и молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Несладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Мясо.

Ниже приведена таблица, показывающая, каким образом вы можете планировать свое питание на неделю с помощью списка разрешенных продуктов.

Таблица меню содержит в себе пример пятиразового питания на одну неделю. Вы можете переставлять приемы пищи местами, делая процесс более удобным для себя, а также взять ее за основу и создать свой собственный план питания на неделю.

Как вы видите, совсем несложно организовать свое питание правильным образом, а таблица или список продуктов станут вам надежными помощниками.

При безуглеводной диете количество белка должно быть гораздо большим, нежели при обычном питании, ведь при отсутствии энергии из углеводов, организм может запускать процессы катаболизма, то есть разрушения белка.

Для того, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани, необходимо наделять ваш рацион большим количеством следующих продуктов: курица, творог, яйца, рыба, творог.

Все углеводы в вашем меню должны ограничиваться шпинатом, брокколи и другими зелеными овощами.

Из продуктов, содержащих жиры, в рационе должны быть: сыр, масло, красная рыба.

  • Мясо: филе курицы, кролика, индейки, вырезка из телятины, говядины.
  • Яйца: куриные, утиные, перепелиные.
  • Молочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, сметана, сыр.
  • Рыба: белая морская рыба.
  • Морепродукты: ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты).
  • Овощи: салатные листья, капуста (любого вида), лук, кабачок (цуккини).
  • Фрукты: цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Ягоды: клубника, смородина.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  • Семечки: подсолнуха, кунжута, тыквы.

Круговой рацион сбалансирован и очень разнообразен, поэтому питание не должно сопровождаться ощущением голода. Основу меню составляют такие безуглеводные продукты:

  1. Мясо птицы. Подойдут курица, индейка.
  2. Молочные продукты. Включите в меню сметану, ряженку, сыр, творог, молоко, кефир.
  3. Красное мясо. В список разрешенной еды попадают баранина, крольчатина, говядина, телятина.
  4. Рыба. Введите в рацион тунец, камбалу, сельдь, треску, лосось, макрель, форель.
  5. Овощи, крупы и фрукты. В жестком варианте диеты они запрещены, но рассматривать его стоит только профессиональным спортсменам. Людям, которые просто хотят похудеть, не стоит исключать овощи с фруктами и крупы из списка разрешенной еды.

Мясо, птица и яйца

Название

Содержание БЖУ, калорийность в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Яйца перепелиные

11,9

13,1

0,6

168

Омлет

9,6

15,4

1,9

184

Яйца куриные

12,7

10,9

0,7

157

Утка

16,5

61,2

0,0

364

Индейка

19,2

0,7

0,0

84

Курица

16,0

14,0

0,0

190

Свиные тефтели

7,0

10,0

12,0

172

Бифштекс

27,8

29,6

1,7

384

Котлеты

16,6

20,0

11,8

282

Ветчина

22,6

20,9

0,0

279

Бекон

23,0

45,0

0,0

500

Говядина

18,9

19,4

0,0

187

Конина

20,2

7,0

0,0

187

Почки говяжьи

12,5

1,8

0,0

66

Оленина

19,5

8,5

0,0

154

Печень говяжья

17,4

3,1

0,0

98

Кролик

21,0

8,0

0,0

156

Баранина

15,6

16,3

0,0

209

Телятина

19,7

1,2

0,0

90

Мозги говяжьи

9,5

9,5

0,0

124

Свинина

16,0

21,6

0,0

259

Язык говяжий

13,6

12,1

0,0

163

Печень свиная

18,8

3,6

0,0

108

Сердце говяжье

15,0

3,0

0,0

87

Рыба и морепродукты

Название

Биохимический состав в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Форель

19,2

2,1

0,0

97

Тунец

23,0

1,0

0,0

101

Треска

17,7

0,7

0,0

78

Сельдь

16,3

10,7

0,0

161

Макрель

20,7

3,4

0,0

113

Лосось

19,8

6,3

0,0

142

Камбала

16,5

1,8

0,0

83

Горбуша

21

7

0,0

147

Карась

17,7

1,8

0,0

87

Карп

16

3,6

0,0

96

Кета

22

5,6

0,0

138

Корюшка

15,5

3,2

0,0

91

Лещ

17,1

4,1

0,0

105

Семга

20,8

15,1

0,0

219

Минтай

15,9

0,7

0,0

70

Мойва

13,4

11,5

0,0

157

Морской окунь

17,6

5,2

0,0

117

Осетр

16,4

10,9

0,0

164

Окунь речной

18,5

0,9

0,0

82

Палтус

18,9

3,0

0,0

103

Скумбрия

18

9

0,0

153

Сом

16,8

8,5

0,0

144

Судак

19

0,8

0,0

83

Треска

17,5

0,6

0,0

75

Молочные продукты

Концентрироваться нужно на нежирных твердых сырах и твороге. Можно пить молоко и кисломолочные напитки. Следите, чтобы у них был невысокий процент жирности.

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Творог обезжиренный

16,5

0,0

1,3

71

Сыр

24,1

29,5

0,3

363

Натуральный йогурт 2%

4,3

2,0

6,2

60

Ряженка 1%

3,0

1,0

4,2

40

Сметана 10%

3,0

10,0

2,9

115

Кефир 1%

2,8

1,0

4,0

40

Обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

Фрукты и овощи

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Свити

0,7

0,2

9,0

58

Помело

0,6

0,2

6,7

32

Персики

0,9

0,1

11,3

46

Мандарины

0,8

0,2

7,5

33

Лимоны

0,9

0,1

3,0

16

Лайм

0,9

0,1

3,0

16

Грейпфрут

0,7

0,2

6,5

2,9

Апельсины

0,9

0,2

8,1

36

Чечевица

24,0

1,5

42,7

284

Чеснок

6,5

0,5

29,9

143

Укроп

2,5

0,5

6,3

38

Помидоры

0,6

0,2

4,2

20

Спаржа

1,9

0,1

3,1

20

Салат

1,2

0,3

1,3

12

Ананас

0,4

0,2

10,6

49

Руккола

2,6

0,7

2,1

25

Редис

1,2

0,1

3,4

19

Петрушка

3,7

0,4

7,6

47

Сладкий зеленый перец

1,3

0,0

7,2

26

Патиссоны

0,6

0,1

4,3

19

Оливки

0,8

10,7

6,3

115

Огурцы

0,8

0,1

2,8

15

Репчатый лук

1,4

0,0

10,4

41

Порей

2,0

0,0

8,2

33

Кинза

2,1

0,5

1,9

23

Пекинская капуста

1,2

0,2

2,0

16

Брокколи

3,0

0,4

5,2

28

Капуста белокочанная

1,8

0,1

4,7

27

Кабачки

0,6

0,3

4,6

24

Горох

6,0

0,0

9,0

60

Баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

Орехи и сухофрукты

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Фисташки

20,0

50,0

7,0

556

Миндаль

18,6

57,7

16,2

654

Кокосы

3,4

33,5

6,2

354

Кешью

25,7

51,4

13,2

643

Крупы и отруби

Группа продуктов

Название

Содержание углеводов в г на 100 грамм продукта

Мясо

Вареное

Отбивные

Жареное в сухарях

5

Говяжья печень

6

Под мучным соусом

6

Тушеная говядина

5

Бифштекс

1

Гуляш из телятины

2

Колбасные изделия

1

Свиной гуляш

9

Вареная курица

Рыба и морепродукты

Вареная

3

Копченый лосось

Соленая селедка

2

Креветки

Красная икра

Кальмары

4

Копченая селедка

4

Молочные продукты

Творог

3

Молоко

3

Сметана

5

Сыры

0,5-2

Натуральный йогурт, кефир

4

Яйца

В любом виде

0,5

Жиры

Масло сливочное

1

Маргарин

1

Масло растительное

Майонез

4-7

Овощи

Морковь

410

Квашеная капуста

3

Консервированные помидоры

4

Свежая капуста

5

Сельдерей

4

Баклажаны

3

Цветная капуста вареная

6

Свежие помидоры

6

Перец чили

4

Стручковая фасоль

8

Свежие огурцы

5

Брокколи

7

Грибы

5

Соленые огурцы

2

Свекла

9

Репчатый лук

8

Кабачки

4

Зеленый лук

5

Редис

0,5

Орехи

Кедровые

1,7

Грецкие

13

Миндаль

11

Лесные

16

Фундук

1,2

Арахис

1,8

Фрукты, ягоды

Черная смородина

19

Абрикос

3

Арбуз

7

Малина

17

Слива

8

Черника

21

Лимон

6

Клубника

8

Вишня

16

Мандарин

6

Клюква

8

Яблоки

18

Киви

9

Апельсины

17

Персики

9

Груши

25

Соки

Фруктовые, овощные

4-5 в среднем

Какие продукты необходимо исключить из рациона

  1. Газированные напитки, пакетированные соки. В них содержится огромное количество сахара, вредных добавок, красителей, консервантов. При безуглеводной диете их нужно внести в список категорически запрещенных.
  2. Крахмалистые овощи. Нельзя есть картошку, морковь, кукурузу, свеклу.
  3. Алкоголь. Он разжигает аппетит и мешает самоконтролю.
  4. Сладости, кремовые десерты, фастфуд, консервы, замороженные полуфабрикаты. Содержат транс-жиры и другие вещества, значительно продлевающие срок хранения, но негативно влияющие на организм.

Название

Содержание БЖУ и калорий в граммах на 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Морковь

1,3

0,1

6,9

32

Кукуруза

3,5

2,8

15,6

101

Хурма

0,5

0,3

15,3

66

Бананы

1,5

0,2

21,8

95

Виноград

0,6

0,2

16,8

65

Белый рис

6,7

0,7

78,9

344

Манная каша

3,0

3,2

15,3

98

Пельмени

11,9

12,4

29,0

275

Вареники

7,6

2,3

18,7

155

Блины

6,1

12,3

26,0

233

Макароны

10,4

1,1

69,7

337

Пшеничная мука

9,2

1,2

74,9

342

Белый хлеб

8,1

1,0

48,8

242

Нарезной батон

7,5

2,9

50,9

264

Конфеты

4,3

19,8

67,5

453

Сахар

0,0

0,0

99,7

398

Творожная масса с изюмом

6,8

21,6

29,9

343

Вареная колбаса «Докторская»

13,7

22,8

0,0

260

Пиво

0,3

0,0

4,6

42

Сладкая газировка

0,0

0,0

10,4

42

Энергетический напиток

0,0

0,0

11,3

45

Продукты, которые можно есть без ограничения:

  • мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • яйца птицы и субпродукты (печень, язык, сердце);
  • рыба и морепродукты (филе морской рыбы, креветки, омары, крабы);
  • молочная продукция (творог, сметана, молоко, несладкий йогурт);
  • ягоды, цитрусовые и прочие фрукты с низким ГИ;
  • овощи (капуста, горох и фасоль свежие, листовую зелень и овощи);
  • орехи и семена.

Вообще безуглеводный способ похудения хорош тем, что рацион вы можете составлять сами, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. В этих таблицах вы также увидите и содержание жиров, белков, углеводов.

Рецепты безуглеводных блюд

Куриные шарики с сыром

Возьмите 0,5 кг куриного филе и прокрутите через мясорубку. Немного соли, перца и два измельченных зубчика чеснока усилят вкус. Хорошенько все перемешайте. Вбейте в массу сырое яйцо. На крупной терке натрите 200 гр. твердого сыра и полученную стружку тоже добавьте в фарш. Снова перемешайте. Смажьте противень оливковым маслом и сформируйте маленькие мясные шарики.

Запеканка из печени

Читайте также:  Диета для очистки печени

Блюда для безуглеводной диеты

Возьмите один килограмм говяжьей печени, тщательно промойте его в холодной воде, измельчите до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера. Мелко нарежьте одну луковицу и 200 гр. шампиньонов. Взбейте 4 яичных белка. Подсыпьте 2 ст. ложки овсяных отрубей. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в форму, предварительно смазав её оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В процессе приготовления можно использовать приправу для шашлыка, не содержащую сахар.

Также возможен вариант запеканки без лука и грибов.

Легкий куриный салат

Отварите 100 гр. куриного филе. Бульон слейте, он пригодится на суп. Возьмите 50 гр. листьев латука и нарежьте полосками. Готовое филе, огурец, помидор и вареное яйцо нарезайте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте каплю оливкового масла.

Грибы, запеченные в яйцах

Возьмите полкилограмма свежих грибов, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде и положите в дуршлаг. Когда жидкость стечет, переместите грибы в сковороду и немного поджарьте на оливковом масле. Затем переложите на противень и посыпьте зеленью. Соль и перец по вкусу. С помощью ложки сделайте в массе два отверстия и залейте туда сырые яйца. Запекайте в духовке, пока яйца не приготовятся.

Оладьи тыквенные

Возьмите 200 гр. тыквы и натрите на терке. В полученную массу вбейте одно сырое яйцо. Добавьте туда же 4 ст. ложки муки и щепотку соды. Перемешивайте тыквенное тесто, пока оно не станет однородным. Сформируйте оладьи и выпекайте их при температуре 200 градусов. Можно предварительно посыпать их тертым сыром. Вместо выпекания оладьи можно просто пожарить.

Мы предлагаем вам множестве рецептов любой сложности из самых разных продуктов на завтрак, обед и ужин. Все эти блюда вы можете внести в свое ежедневное меню, поскольку они питательны, соответствуют требованиями диеты, и очень просты в приготовлении.

Легкий салат с курицей или свининой

  • Отварное мясо — 200 гр;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Кабачок;
  • Листья салата;
  • Зелень;
  • Сметана.

Мясо и овощи нарезать кубиками, перемешать в миске с салатом и зеленью, заправить сметаной.

Полезный тост №1

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Куриный паштет;
  • Тостовый хлеб;
  • Черный перец, соль;
  • Зеленый лук;
  • Маслины.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. На кусочек намазать куриный паштет, яйца разрезать на две части и выложить сверху. Вокруг яиц выложить маслины, украсить зеленым луком, поперчить и посолить.

Полезный тост №2

  • Тостовый хлеб;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Маслины;
  • Сыр фета;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Помидор и огурец нарезать тонкими пластинами, выложить на хлеб. Сверху выложить кусочки сыра и маслины, украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Сыр фета;
  • Маслины без косточек;
  • Оливковое масло;
  • Листья салата;
  • Соль, черный перец;
  • Свежая зелень.

Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать в миске. Добавить нарезанный салат, зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Крабовый салат

  • Отварной рис;
  • Крабовые палочки;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Кукуруза;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Крабовые палочки и яйца следует нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты перемешать, поперчить, посолить, заправить соусом.

Приготовление соуса:

  • Сметана или нежирный несладкий йогурт;
  • Зелень;
  • Перец черный и соль;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Очищенный от кожуры огурец.

Чеснок раздавить, смешать со сметаной или йогуртом, поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, натертый на терке огурец.

Салат из фасоли

  • Фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Кукуруза;
  • Сухарики из тостового хлеба;
  • Черный перец и соль;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Чеснока несколько зубчиков.

Все ингредиенты смешать в миске, заправить сметаной. Раздавить и добавить чеснок. Украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Легкий ужин

Блюда для безуглеводной диеты

Налейте кефир в миску, добавьте ягоды и орехи, семена льна. Сытный и легкий ужин готов!

Полезный тост №3

  • Тостовый хлеб;
  • Куриная грудка;
  • Соль и перец черный;
  • Оливки;
  • Листья салата;
  • Отварное яйцо;
  • Сметана;
  • Чеснок.

Куриную грудку замариновать. Поджарить на сковороде с оливковым маслом. Разрезать на тонкие ломтики. Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Чеснок выдавить в сметану. На кусочек хлеба выложить количество сметаны с чесноком, сверху ломтик куриной грудки, вареное яйцо. Украсить оливками, листьями салата, посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированные помидоры

  • Помидоры;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Свинина или куриная грудка отварная;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Соль и черный перец.

Удалить мякоть из помидоров, оставить крышечки. Яйца, мясо и чеснок измельчить, перемешать. Добавить немного сметаны, снова перемешать. Помидоры изнутри посолить и поперчить, приправить начинку. Выложить начинку в помидоры, украсить зеленью, закрыть крышечкой.

Безуглеводные рецепты невероятно просты в исполнении, а блюда получается очень питательными. Вы также можете преобразовать любой свой привычный рецепт, убрав из него продукты, запрещенные на белковой диете, и наслаждаться любимыми блюдами! Если же вы не хотите тратить время на подбор рецептов, наша таблица с меню на неделю поможет вам.

  • Печеный турнепс

1) турнепс (среднего размера) (400 г.);

2) сырое яйцо;

3) тертый сыр (желательно пармезан) (150 г.);

4) сметана;

5) сливочное масло;

Девушка и фрукты

6) соль по вкусу;

7) молотый перец.

1. Турнепс очистить и положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Когда вода закипит, варить турнепс в течение часа, пока он не приобретет мягкость. Для этого накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.

2. После того, как турнепс будет готов, просушите его, дайте остыть.

3. Затем разрежьте на маленькие кусoчки и положите их в кухoнный комбайн, добавив одновременно масло и сметану. Включите комбайн и доведите содержимое до сметанообразной смеси.

4. Приоткройте крышку комбайна, добавьте в полученную массу тертый сыр и яйца. Еще раз прокрутите все это.

5. Затем перелейте содержимое в специальную форму для запекания и пoставьте ее в духовку, разогретую до 170 градусов.

6. Запекайте пюре, пока не покроется сверху и по краям золотистой корочкой.

При подаче блюда на стол можете посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо очень сытное. Его следует готовить на обед или ужин.

  • Овощи-гриль

1) болгарский перец (200 г.);

2) оливковое масло;

3) репчатый лук (2 шт.);

4) уксус (желательно бальзамический) по вкусу;

5) каперсы (1 ст.л.);

6) маслины без косточек;

7) молотый перец;

8) соль по вкусу.

1. Болгарский перец разделите пополам, очистив его от семян. Нарежьте лук небольшими ломтиками или кубиками (толщиной в сантиметр).

2. Овощи положите в гриль и готовьте с каждой стороны по 5 минут, лук должен подрумяниться, а кожица перца – пузыриться. Снимите их с гриля и дайте остыть, оставив на 10 мин.

3. В это время в отдельной чашке (салатнике) смешайте уксус, оливки, оливковое масло и каперсы.

Молочные продукты

4. Затем порежьте остывший перец полосками, а лук – ломтиками шириной 1 см. Положите их в салатник и аккуратно все перемешайте. Чтобы не получилось каши, можно содержимое в салатнике слегка подкинуть, так компоненты перемешаются естественно и без давления.

5. В завершении посолите и поперчите (специи добавляйте по вкусу и желанию).Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны, заправленные сметаной и чесноком, свежие овощные и фруктовые салаты, могут стать вашими любимыми блюдами, если Вы по достоинству oцените их вкус и пользу.

Безуглеводная диета – это не отказ от вкусной пищи – это здоровое питание!

  • куриная грудка

  • репчатый лук

  • чеснок

  • имбирь

  • лимон

  • петрушка

  • соль, перец, тимьян

Чистим и рубим лук, чеснок и имбирь, тушим в чайной ложке масла, выкладываем в отдельную посуду.

Греем духовку до 200 градусов, режем лимон на ломтики. Моем мясо куры, сушим, натираем специями и кладем в форму, добавляя перец, лимон и тимьян.

Жарим в духовке 45 минут. Через 20 минут после приготовления смазываем смесью, которую приготовили с самого начала, а также обкладываем оливками.

  • куриная грудка

  • масло растительное

  • морковь

  • петрушка

  • зеленая спаржа

  • соль, перец

Разделяем грудку (4 части), жарим ее в масле на сковороде. Моем спаржу, после чего очищаем от кожицы.

Газированные напитки

Варим около 12 минут в воде, после этого кладем в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мясо достаем из сковороды, солим и перчим.

Обваливаем морковь в жире, который остался после жарки, добавляем сливочное масло. Моем петрушку, рубим ее, добавляем на сковороду. Подавать со спаржей и куриной грудкой.

࿋ Грибной суп

Пицца без теста

Понадобится: фарш, грибы, луковица, морковь, сыр Чеддер.

Как приготовить:

  • Фарш уложить на противень вместо теста.
  • Сверху посыпать порезанный кольцами лук и натертую морковь, посолить.
  • Затем уложить разрезанные пополам грибы, посолить и поперчить.
  • Натереть сыр и запекать примерно 60-70 мин. в духовом шкафу.

Требуется: куриная грудка, овощной бульон, яйца, коричневый рис.

Девушка измеряет талию сантиметром

Как приготовить:

  • В кипящий бульон добавить промытый рис и варить 15 мин.
  • Куриную грудку измельчить блендером, добавить яйца, посолить.
  • Сформировать маленькие шарики, опустить в воду и варить 7 мин. 

Достоинства и недостатки

  1. Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  2. Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  3. Приемлемая стоимость диеты.
  4. Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  5. При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  1. В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  2. Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  3. При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  4. Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  5. Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Как составить безуглеводное меню на неделю для похудения

Меню, которое соответствует кето-диете, всегда будет достаточно нехитрым, так как существует ограниченное количество продуктов, которые можно употреблять.

Понедельник

Завтрак: творог, кефир

Обед: жареная куриная грудка, брокколи

Ужин: сыр, печеная рыба

Вторник

Завтрак: творог, яйца

Обед: куриная грудка с оливками, сыр

Ужин: творог, красная рыба

Завтрак: творог, яблоко.

Обед: куриный суп, салат из помидор и огурцов

Ужин: сыр, творог

Четверг

Завтрак: кефир, запеканка из творога

Обед: рыбный суп

Ужин – запеченная курица, томат

Пятница

Завтрак: яичница

Обед: вареная курица со шпинатом

Ужин: творожная запеканка

Суббота

Завтрак: омлет из яиц и молока, яблоко

Обед: говядина, сыр

Куриное филе на доске

Ужин: запеченная в фольге рыба с яблоком

Воскресенье

Завтрак: яйца, творог

Обед: котлеты из курицы, брокколи

Ужин: молоко, куриное филе

Запомните: результат такой диеты зависит только от того, насколько честно вы ее соблюдаете.Если сделать все точно так, как требуется, то сжигание жира будет просто гарантированно. Поэтому получайте удовольствие от процесса сушки, ведь что может быть приятней, чем наблюдать в зеркале свой прогресс!

Воскресенье:

  1. Обязательно включайте в рацион сорта мяса из списка разрешенных. В меню должны присутствовать говядина, немного свинины и субпродуктов, курица, баранина, индейка, кролик.
  2. Порция пищи на один прием должна включать не больше 0,3 кг мяса и 150 г овощей.
  3. В обед старайтесь обязательно съедать первое блюдо.
  4. В рацион должны входить яйца. Варите их вкрутую и всмятку, добавляйте в салаты, готовьте омлеты.
  5. Обязательно включите в меню кисломолочные продукты. Они могут быть перекусами между основными приемами пищи.

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

0,2 кг вареного бурого риса, стакан кефира 1% жирности, чашка зеленого чая.

150 граммов салата из капусты и огурца, 3 грецких орешка.

0,2 кг вареной куриной грудки, 0,3 кг овощного салата.

40 г сыра, 3 яичных белка.

100 г творога обезжиренного, 0,2 кг рыбы на пару, 1 кислое яблоко.

Вторник

50 г орехов, стакан натурального йогурта.

Зеленое яблоко.

0,2 кг вареной говядины, 150 мл овощного супа на курином бульоне.

40 г сыра, стакан кефира.

100 г салата из морепродуктов и овощей, 3 яичных белка.

Среда

150 г овсяной каши, 1 зеленое яблоко, ашка кофе.

1 грейпфрут или апельсин.

0,2 кг индейки на пару, 150 мл овощного супа со стручковой фасолью, 1 стакан натурального йогурта.

150 г салата из капусты и огурца.

0,2 кг запеченной говядины, 2 помидора.

Четверг

Омлет из 2 яиц, 50 г ветчины, чашка травяного чая.

1 зеленое яблоко, 1 стакан натурального йогурта.

0,2 кг рыбы на пару, 100 г тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

100 г обезжиренного творога.

0,2 кг отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей.

Пятница

Стакан кефира 1% жирности, 50 г орешков.

2 персика.

100 г тушеной баранины, 100 мл куриного бульона, 100 г винегрета.

2 яичных белка, 150 г овощного салата.

200 г рыбы на пару, стакан натурального йогурта, 100 г творога.

Суббота

200 г гречки, чашка несладкого кофе, 2 чернослива.

100 г творога.

150 мл борща без картофеля, 100 г отварного филе индейки.

150 г салата из капусты с огурцами.

100 г морепродуктов с овощами, 40 г сыра, стакан кефира.

Воскресенье

Омлет из 2 яиц с кусочками курицы, кусочек ржаного хлеба, чашка зеленого чая.

Стакан кефира 1% жирности, цельнозерновой хлебец.

200 г бурого риса, 200 г говядины.

150 г овощного салата, 100 г обезжиренного творога.

100 г пшеничной каши, 200 г курицы.

Омлет с беконом

Как говорилось ранее, у этой диеты нет строгого меню, вы можете составлять его самостоятельно. Для вашего удобства предоставим несколько вариантов рациона в зависимости от продолжительности диеты.

На 7 дней

Понедельник

  • Утро: омлет с сыром или яйцо; кофе без сахара или апельсиновый сок; диетический хлебец.
  • День: овощной суп на курином бульоне; курица с рисом; стакан кефира; вместо риса можно овощной салат на оливковом масле.
  • Вечер: ассорти из огурцов и помидоров, заправленное лимонным соком; нежирный творог; грейпфрут.

Вторник

  • Утро: нежирный йогурт; кусочек сыра; апельсин или яблоки.
  • День: овощной суп на говяжьем бульоне; отварная телятина; кефир или яблочный сок.
  • Вечер: отварная цветная капуста с грибами; вареное яйцо; компот из сухофруктов.
  • Утро: овсянка на воде; творожная запеканка; зеленый чай.
  • День: рыбная уха без картофеля; отварная рыба; салат из сельдерея; кофе.
  • Вечер: мясо индейки с овощами; томатный сок; греческий салат.

Четверг

  • Утро: омлет с помидорами; яблоки; отвар шиповника.
  • День: сырный суп; отварная грудка с овощами; йогурт.
  • Вечер: гречневая каша; отварная говядина; фруктовый сок.

Пятница

  • Утро: творог со сметаной; вареное яйцо; кофе без сахара.
  • День: овощной суп с зеленым щавелем; жареная на оливковом масле рыба; зеленый чай или ягодный морс.
  • Вечер: капустный салат; говяжий стейк; травяной чай.

Суббота

  • Утро: 2 яйца; овсяная каша и чай.
  • День: куриный суп без картофеля; пшенная каша; йогурт.
  • Вечер: отварная рыба; салат из огурцов и помидоров; отвар шиповника.

Воскресенье

  • Утро: творожно-ягодный мусс; яблоки запеченные.
  • День: борщ на индейке; запеченная рыба; томатный сок.
  • Вечер: говяжья печень; цветная капуста на пару; компот.

На 10 дней

День 1

  • Завтрак: два яйца всмятку; ассорти из огурцов и помидоров с добавлением пекинской капусты (заправить 1 ч. л. оливкового масла); кофе без сахара или отвар шиповника.
  • Ланч: ломтик нежирного сыра и два листа латука.
  • Обед: грудка на гриле; салат из редиса и листьев латука; зеленый чай.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: филе нежирной рыбы на пару; запеченные баклажаны или кабачки с сыром.

День 2

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе без сахара и молока.
  • Ланч: стакан кефира и апельсин.
  • Обед: филе камбалы; овощное рагу из помидоров, кабачков, брокколи, лука-порея.
  • Полдник: огурец, фаршированный тертым сыром (45 гр.).
  • Ужин: говяжий стейк, приготовленный на гриле; салат из шпината, рукколы и авокадо; морковный сок.
Читайте также:  Как сварить диетическую овсянку

День 3

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидором; два ломтика сельдерея и 45 г тертого сыра; отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта с ягодами или кусочками фруктов.
  • Обед: филе скумбрии отварное; суп-пюре из брокколи, лука-порея и помидоров.
  • Полдник: стакан кефира с ягодами.
  • Ужин: свиное филе на гриле; цветная капуста на пару с добавлением 1 ч. л. оливкового масла; травяной чай.

Овсяная каша с ягодами и корицей

День 4

  • Завтрак: натуральный йогурт с кусочками фруктов; два яйца всмятку; зеленый чай.
  • Ланч: два ломтика сельдерея и кусочек сыра.
  • Обед: филе тунца на гриле; салат из белокочанной капусты, редиса и огурцов.
  • Полдник: стакан кефира и горсть ягод.
  • Ужин: грудка; оладьи из кабачков; кофе.

День 5

  • Завтрак: творожная запеканка с ягодами; травяной чай.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря» и куриная грудка.
  • Обед: филе палтуса; ассорти из белокочанной капусты, огурцов и редиса с оливковым маслом.
  • Ужин: говяжий стейк; запеченная в духовке спаржа, посыпанная тертым сыром.

День 6

  • Завтрак: нежирный творог с ягодами и зеленый чай.
  • Ланч: грудка-гриль и салат «Сальса».
  • Обед: филе лосося и грибной суп-лапша.
  • Полдник: два ломтика сельдерея и 45 г нежирного сыра.
  • Ужин: грудка и спаржа на пару с тертым сыром.

День 7

  • Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами и зеленью; натуральный йогурт с кусочками фруктов; кофе.
  • Ланч: небольшая порция «Цезаря», заправленная оливковым маслом, лимонным соком и специями.
  • Обед: филе камбалы и запеченная цветная капуста.
  • Полдник: сыр и два ломтика сельдерея.
  • Ужин: грудка и порция мексиканского салата гуакамоле и травяной чай.

С восьмого дня начинаем заново. В этом варианте разрешается на ночь выпивать стакан нежирного молока или кефира.

День 1:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 400 г свежевыжатого овощного сока;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 2:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • половина любого фрукта (например, грейпфрута);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 40-50 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

Отвар шиповника в чашке

День 3:

  • 400 г отварного мяса без соли;
  • 300 г свежих овощей;
  • 200 мл отвара из шиповника;
  • 200 мл зеленого чая.

День 4:

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 200 мл кефира;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • целый фрукт (например, апельсин).

День 5:

  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 200 г свежих овощей;
  • 200 г творога 5-9% жирности;
  • 200 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

День 6:

  • 200 г отварного мяса;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 400 мл овощного сока;
  • 100 г сыра;
  • 200-400 мл зеленого чая.

День 7:

  • 200 г отварного (запеченного) мяса (рыбы);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 20-30 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

Безуглеводная диета для диабетиков

Вариант 1:

  • Завтрак: овсянка, твердый сыр.
  • Второй завтрак: галет, зеленый чай.
  • Обед: котлета на пару, тушеные овощи.
  • Полдник: творог 5-9% жирности.
  • Ужин: отварная грудка, салат из свежих овощей.

Вариант 2:

  • Завтрак: омлет, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: домашний йогурт, сухофрукты.
  • Обед: грибной суп, запеченная грудка.
  • Полдник: кефир, свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу.

Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.

Что такое сушка

Что следует знать

  1. Даже если вы проводите сушку по всем правилам, она вовсе не безопасна. Почки и печень испытывают перегрузку, что провоцирует слабость и вялость, обострение хронических болезней, сбои в работе ЖКТ и др.
  2. Если вы не занимаетесь спортом, то никакого высушивания жира не произойдет, это будет обычная низкокалорийная диета. Не стоит ждать от нее чудес, а вот проблемы со здоровьем вполне ожидаемы.
  3. Проведение сушки имеет смысл только тогда, если вы ранее уже занимались спортивными тренировками и имеете мышечную массу, которую нужно избавить от слоя жира. Если же под слоем жира нет выраженных мышц, для вас будет эффективнее отказаться от мучного, жирного и сладкого.
  4. Это длительный процесс, он не походит в качестве быстрого способа похудения перед отпуском. Краткосрочная сушка (для подготовки к соревнованиям) длится одну-две недели, а долгосрочная (постепенная) – пять-семь недель. Подтянуть фигуру поможет только постепенная.
  5. Проводится не более двух раз в год.

Идеальное проведение сушки

  1. За две недели до начала сушки необходимо провести поддержку печени. В этом вам помогут гепатопротекторы – профилактические средства, положительно влияющие на работу печени. В списке таких препаратов Максар, Гептрал, Эссенциале Форте, Урсофальк и др.
  2. Во это время организм не должен испытывать никаких стрессов: путешествие, свадьба, сессия, аврал на работе и пр. Поэтому тщательно планируйте период проведения сушки.
  3. Женщинам не рекомендуется «сушиться» более полутора месяцев, иначе последуют нарушения гормонального фона. По окончании процесса следует выход. По продолжительности он равен самой сушке.
  4. Тренировки в этот период должны быть короткими, но очень интенсивными. Кардио тренировка должна длиться не более получаса, а силовая – 45 минут.
  5. Калорийность рациона — лишь на 300-350 калорий меньше обычной. Слишком низкокалорийное меню (до 1200 ккал в день) годится лишь в том случае, если перед сушкой ваш вес составляет 55 кг и меньше.
  6. Протеиновые коктейли и прочие биодобавки употребляются по согласованию с тренером.

Безуглеводная диета на месяц

  • Завтрак. Блюда из яиц: омлет, глазунья, варенные всмятку, в мешочек, вкрутую. Альтернатива яйцам – обезжиренный творог с ложкой сметаны или домашнего йогурта. Творог можно смешивать с зеленью.
  • Второй завтрак. Разрешено употребить один целый фрукт. Идеальный вариант – зеленое яблоко или цитрусовые. Нельзя злоупотреблять порциями, нужно выбирать фрукты среднего размера.
  • Обед. Основной прием пищи, должен быть самым сытным за весь день. В это время лучше употреблять теплую еду: мясные или овощные отвары, каши, небольшое количество отварного мяса.
  • Полдник. На второй перекус можно съесть горсть любимых орехов или выпить стакан кефира, домашнего йогурта.
  • Ужин. Объем порции не должен превышать 200-250 г. На ужин рекомендуют употреблять белок в сочетании с овощами. Запеченная куриная грудка, котлеты на пару, отварные яйца со свежими овощами или салатом с легкой нежирной заправкой.

Противопоказания безуглеводной системы питания

Диета предполагает частичное исключение углеводов из рациона. Потреблять их следует не боле 30–40 г в сутки. Есть и более жесткий вариант, в котором количество ограничивается до 15-20 г, но придерживаться его разрешается только спортсменам. Соблюдение диеты постепенно запустит в организме такой процесс, как кетоз. При нем жировые клетки расщепляются, а источником энергии становятся образующиеся кетоновые тела.

Если вы не можете решить, стоит ли садиться на безуглеводную диету, оцените ее главные преимущества. Достоинства системы питания:

  1. В рацион включено много мяса, поэтому придерживаться легко даже мужчинам.
  2. Вместо инсулина организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Он сжигает запасы жировых отложений, что способствует эффективному и быстрому похудению.
  3. Необязательно заниматься физическими нагрузками каждый день. При безуглеводной системе питания жир сжигается даже в состоянии покоя. Если хотите ускорить процесс, устраивайте 1,5-часовые тренировки трижды в неделю.
  4. Меню с низким содержанием углеводов способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведению холестерина, токсинов.

У безуглеводной системы питания есть такие минусы:

  1. Диета рассчитана на длительный период времени. Она не подойдет людям, которых интересуют экспресс-похудение за одну неделю.
  2. Употребление большого количества белковой пищи способствует повышенной нагрузке на почки и печень.
  3. При поступлении в организм низкого количества углеводов возможно возникновение головокружений, обмороков, тошноты, сонливости, слабости. Недостаточное потребление глюкозы вызывает депрессивные раздражительные состояния.
  4. Из-за сокращения углеводов в организме возникает дефицит множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Не всем людям подходит безуглеводная система питания по медицинским показаниям. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ускоренный обмен веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

title

Чтобы безуглеводное похудение было эффективным, нужно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Правила диеты:

  1. Повсюду носите с собой таблицу содержания углеводов в еде. С ее помощью вы будете легко составлять меню, где бы вы ни находились.
  2. Если хотите добиться максимального результата, в первую неделю диеты употребляйте всего 20 грамм углеводов в сутки. Это поможет запустить процесс кетоза. Потом повысьте норму до 30–40 г.
  3. Чтобы вам не надоело худеть, комбинируйте малоуглеводные продукты из разрешенного списка. Готовьте новые блюда, попытайтесь максимально разнообразить меню.
  4. Поделите суточный рацион на пять приемов пищи и делайте между ними одинаковые промежутки времени. Ужинайте не позже чем за три часа до сна.
  5. Физические нагрузки должны быть умеренными. Полностью от них лучше не отказываться, это замедлит процесс похудения. Подойдут бег, плаванье, фитнес.
  6. Готовьте с минимальным количеством масла. Подойдут тушение, варка, запекание в духовке, жарка на гриле. Если без масла не обойтись, выбирайте оливковое или льняное.
  7. Не бойтесь употреблять полезные ненасыщенные жиры. Они в сочетании с белками компенсируют углеводное голодание. Не рассчитывайте, что похудеете быстрее, не употребляя жиров.
  8. Сидя на безуглеводной диете, в сутки нужно обязательно выпивать 1,5-2 литра воды. Раз в три дня разрешена чашка несладкого кофе. В сутки можно пить до литра зеленого чая без сахара.
  9. На сбалансированной круговой безуглеводной диете можно сидеть от 2 до 6 недель, в зависимости от того, на сколько вы хотите похудеть. Сначала результат будет мало заметен, потому что организму требуется привыкание. Как только он перестроится, вы будете терять до 4 кг в неделю.
  10. Хотя меню и сбалансированное, нельзя исключить вероятность срыва. Если вы не выдержали и нарушили режим, то определите, почему это произошло. Если вы почувствовали недомогание, то остановитесь и через некоторое время подыщите вместо безуглеводной другую диету. Если причина срыва – зависимость от еды и слабый характер, то продолжайте худеть со следующего дня по тому же графику.
  11. Выходите из диеты постепенно. Вводите по одному новому продукту раз в несколько дней. Постепенно перейдите на одну из популярных низкоуглеводных диет (Кремлевская, Аткинса и др.).

Есть несколько разновидностей безуглеводного питания:

  1. Постоянное. Количество потребляемых углеводов составляет 20 г в сутки из клетчатки. Жира и белка в рационе много. Режим очень жесткий и имеет массу побочных эффектов.
  2. Круговое. Самый эффективный режим. При нем в течение 6 дней нужно употреблять по 30-40 углеводов из овощей, круп. Благодаря этому организм начнет расходовать собственные жировые запасы. На 7 сутки происходит загрузка углеводами. В течение всего дня нужно употреблять каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. В организме запустится выработка ферментов, мышцы насытятся гликогеном, активизируется обмен веществ.

Пицца без теста

Безуглеводная диета столь же опасна, сколь и хороша. При полном отсутствии углеводов в ежедневном рационе организм начинает обезвоживаться, что негативно влияет на работу почек. Диета противопоказана:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 18 лет;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Относитесь к своему питанию на диете с умом, не лишайте организм необходимых ему веществ и витаминов. Планируйте свое питание на неделю или несколько дней, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Удачи вам!

Ваш отзыв на статью:

  1. Если вы недавно перенесли оперативное вмешательство.
  2. Имеете проблемы с почками, печенью или ЖКТ.
  3. Страдаете какими-то хроническими заболеваниями.

Блюда для безуглеводной диеты

Диета строго запрещена:

  • детям до 18 лет;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • при пищевой аллергии на белковые продукты.

Выход из диеты

Выход из диеты важен не менее, чем сам процесс похудения. Стоит вам нарушить какое-нибудь из правил и все усилия пойдут насмарку. Как правильно выйти из диеты:

  1. Возвращайтесь в обычный режим питания постепенно, каждую неделю добавляя новые продукты. Например, через семь дней после окончания марафона вы вводите в меню макароны. Через четырнадцать дней – крахмалистые овощи, через три недели – каши, и так далее…
  2. Продолжайте питаться дробно: маленькими порциями несколько раз в день. Диетологи утверждают, что 5-разовое питание намного полезнее более редких приемов пищи.
  3. Придерживайтесь правила «зеленой тарелки». Оно звучит так: половина её наполнена листовой зеленью и хрустящими овощами. Одна четверть тарелки: зерновые – рис, булгур, фасоль и др. и вторая четверть: полезные белковые продукты размером с человеческую ладонь – рыба, курица, говядина и пр.
  4. Количество употребляемых углеводов каждый день увеличивается всего на 30 граммов. Замечательно, если это будут медленные углеводы.
  5. Не забывайте о физической нагрузке. Необязательно проводить вечера в спортивном зале, можно просто ходить быстрым шагом и делать легкую зарядку по утрам.
  6. Ограничивайте употребление жиров.

Отзывы о безуглеводной диете – видео

Максим Егоров, диетолог

Если соблюдать все рекомендации, при этой системе питания никаких отрицательных последствий возникнуть не должно. Самые главные постулаты: вы не имеете проблем со здоровьем, не сидите на диете более двух недель, принимаете витамины и пьете много воды, тщательно следите за самочувствием и при малейшем недомогании обращаетесь к врачу, выходите из диеты постепенно, в дальнейшем соблюдаете принципы здорового питания.

И все-таки лучше, если процесс похудения будет проходить под руководством специалиста, чтобы он разработал индивидуальное меню, программу физических тренировок и регулярно отслеживал показатели здоровья.

Сохранить

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector