Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Предназначение диеты

Глютен представляет собой определенный вид белка. Содержится в большом количестве в пшенице, ячмене, ржи, некоторых других зерновых культурах. Второе название специфического белка – клейковина. Именно это вещество помогает в формировании теста. При контакте с водой мука становится липкой, упругой.

Особенность диеты заключается в отказе от всех продуктов с содержанием глютеина. Интересно, что среди них оказываются все продукты, которые способствуют отложению жиров, увеличению веса. В первую очередь, это сдобная выпечка из белой муки – батон, хлеб белый, пирожки, булочки, кондитерские изделия. А также макароны, конфеты.

Безглютеновая диета – единственный признанный метод лечения целиакии. Через 5 лет соблюдения специального питания вероятность смертельного исхода сводится к нулю. При этом здоровым людям придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Сама по себе программа не приводит к похудению. Эффект появляется только при комплексном подходе – изменении рациона, повышении физической активности.

Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного, сладкого, жирного. Об этом знают практически все. И действительно, стоит устранить данные продукты из рациона, без особых усилий вес снижается на 1-2 кг за неделю. Большое количество клетчатки нарушает функции кишечника, вызывает брожение, вздутие, блокирует процесс поглощения полезных веществ. Замедляется пищеварение, появляются жировые отложения на боках, бедрах.

Безглютеновая диета

Если нужно избавиться от лишнего веса, нужно отказаться от продуктов с содержанием клейковины. Это не только мука белого сорта и изделия из нее, но и супы быстрого приготовления, манная каша, фастфуды, паста, хлеб, консервация. Однако не стоит паниковать, когда глютен обнаружится в лекарственных средствах, витаминах, сиропах, кофе, прочих продуктах, где по определению клейковины не должно быть. Небольшое количество специфического белка не помешает процессу похудения.

Особенно нуждаются в особенном питании дети с диагнозом «аутизм». Ухудшает их здоровье козеин, содержащийся в молочных продуктах и глютеин. Из рациона обязательно исключают сыр, молоко, хлопья, макаронные изделия. Занятно, что именно эта продукция приносит малышам наибольшее наслаждение, действует на них подобно наркотику.

Суть безглютеновой диеты

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок.

Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Смысл прост: необходимо отказаться от приемов пищи, в которой есть клейковина. Это делается для того, чтобы очистить организм, восстановить систему пищеварения и ее нормальное функционирование.Отказ от глютена влечет положительные изменения уже через неделю.

Безглютеновая диета — список продуктов

В первую очередь следует отказаться от круп с глютеном. К таковым относится пшеница, рожь, ячмень. При этом установлено, что очищенный овес не содержит клейковины, может использоваться даже больными с диагнозом целиакии.

Список разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты без злаков;
  • Бобы;
  • Рис;
  • Горох;
  • Киноа;
  • Кукуруза;
  • Сорго;
  • Соя;
  • Чечевица;
  • Картофель;
  • Гречка;
  • Тапиока;
  • Монтина (англ. Montina);
  • Амарант;
  • Теф;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Некоторые сорта сыров.

При строгом соблюдении безглютеиновой диеты нужно дополнительно употреблять продукты с большим количеством фолиевой кислоты, витамина В12, кальция, железа. Либо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Составить меню из списка разрешенных продуктов не составляет труда. Также можно ориентироваться на составленный специалистами рацион.

Дни Завтрак Обед Ланч Ужин
1 Каша рисовая с маслом либо молоком, зеленый чай Суп с гречкой. Картофельное пюре с куриной грудкой, салат овощной. Творог, яблоко Пшенная каша на молоке с изюмом. Кефир.
2 Творог с сухофруктами, чай зеленый с небольшим количеством сахара Суп на курином бульоне с рисом. Плов, салат капустный. Компот. Банан, черный шоколад. Печеная картошка, семга.
3 Омлет с сыром, зеленью, чай Суп гречневый на мясном бульоне. Гречка с куриной котлетой, нарезка овощная, компот. Йогурт, печенье овсяное, груша Творожная запеканка, кефир, ягоды
4 Молочная гречневая каша, зеленый чай с крекером Борщ на мясном бульоне со сметаной, рис, отбивная из индейки, салат овощной, компот. Творог, фруктовый салат Тушенная рыба с овощами, йогурт
5 Кукурузные хлопья, йогурт, фрукты Суп с фрикадельками. Макароны из твердых сортов, котлеты, салат овощной. Компот Черный хлеб с маслом, сыром, чай зеленый с небольшим количеством сахара Блины на гречневой муке с медом, кефир
6 Оладьи с гречневой мукой, сметана, чай зеленый Суп гречневый, рис с фрикадельками, овощная нарезка, морс Фрукты, горсть изюма, орехов Овощное рагу с грибами, йогурт
7 Сырники на крахмале, со сметаной, зеленый чай Сырный суп, гречка с печенью, овощная нарезка Печеные яблоки с медом, орехами Отварная курица, овощи, кефир

Диета удобна тем, что не ощущается чувство голода, меню разнообразное, привычное. За неделю без особых усилий можно избавиться от 2-х кг лишнего веса. Такую цифру специалисты называют безопасной для организма.

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Продукты без глютена присутствуют в каждом доме. Приготовить полезное блюдо, соответствующее требованиям диеты, не составляет труда.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Миндальная мука – 0,5 стакана;
  2. Корица – 2 чайные ложки;
  3. Сода – 0,5 чайной ложки;
  4. Мед или кленовый сироп — 3 ст. ложки.
  5. Молотый мускатный орех либо молотая гвоздика – 0,5 чайной ложки.
  6. Размятый вилкой банан – 1 шт.;
  7. Натертый цуккини – 1 стакан;
  8. Кокосовое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Разогреть духовку до 175 градусов Цельсия.
  • В миске смешать все сухие компоненты.
  • В отдельной емкости взбить миксером цукини. Добавить мед, кокосовое масло.
  • Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  • Выложить тесто в форму.
  • Выпекать полчаса.
  • Достать из духовки, дать 5 минут остыть. Нарезать тонкими ломтиками.

Вкусное, сытное, полезное блюдо готово.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан;
  2. Болгарский перец – 2 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Соль, молотый перец;
  6. Зелень по вкусу;
  7. Растительное масло.

Готовится блюдо очень просто:

  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь, натертую на терке.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Нарезать зелень.
  • Выложить в форму поджарку, положить перец, насыпать рис, посолить, поперчить, залить водой в соотношении 1:3.
  • Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
  • Когда рис будет готов, посыпать зеленью.

Блюдо разрешается употреблять на обед, ужин.

  • Салат морковный с фасолью

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Вкусный салат будет еще и сытным, если кушать с кусочком черного хлеба.

Ингредиенты:

  1. Стручковая фасоль – 100 г;
  2. Морковь – 300 г;
  3. Сыр твердый – 100 г;
  4. Консервированная фасоль – 100 г;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Специи;
  7. Оливковое масло.

Как готовить салат:

  • Морковь помыть, снять кожицу. Налить на противень немного оливкового масла, положить целую морковку. Отправить в духовку. Довести нужно до мягкого состояния. На это понадобится около 20-ти минут.
  • Зеленую фасоль окунуть в кипяток на 5 минут, промыть в холодной воде. Затем отправить вариться в подсоленной воде до готовности.
  • Сыр натереть на терке либо нарезать небольшими ломтиками.
  • Нарезать лук тонкими полукольцами.
  • Открыть консервированную фасоль, процедить.
  • Морковь нарезать квадратиками.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Приправить оливковым маслом, специями.

Подают блюдо на обед, ужин. В качестве основного блюда можно использовать рис.

  • Творожно-пшенная запеканка

Десерт подходит даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  1. Творог – 250 г;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Пшено – 50 г;
  4. Сахар – 2 ст. ложки;
  5. Сода на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промыть пшено. Залить водой в соотношении 1:2, поставить вариться в подсоленной воде.
  • Размять творог, соединить со взбитым яйцом.
  • Добавить соду.
  • Пшено слегка остудить, смешать с творогом.
  • Выложить все в форму для запекания.
  • Поставить в духовку на 25 минут. Запекают при температуре 180 градусов Цельсия.

Готовое блюдо посыпать измельченными орешками.

Вкусный десерт готовится быстро. Разрешается кушать в течение дня.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – ½ стакана;
  2. Свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
  3. Крахмал кукурузный – 30 г;
  4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 200 г;
  5. Мука кукурузная – 1 стакан;
  6. Яблоко – 1 шт.;
  7. Масло растительное – 40 г;
  8. Сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

  • Сухофрукты помыть, замочить в горячей воде. Просушить, нарезать соломкой.
  • Из яблока удаляют шкурку, натирают на терке, смешивают с соком.
  • В отдельной емкости соединяют муку, сухофрукты, натертое яблоко, остальные ингредиенты. Хорошо вымешивают до однородной консистенции.
  • Смазать силиконовые формочки сливочным маслом, выложить порционно тесто.
  • Отправить в духовку на 30 минут. Выпе5ают при 180 градусах Цельсия.

Достать из духовки, посыпать сахарной пудрой в небольшом количестве.

Печенье к чаю готовят из гречневой муки. Десерт получается невероятно вкусным и, главное, диетическим.

Ингредиенты:

  1. Мука гречневая — 200 г;
  2. Кэроб — 3 ст. ложки;
  3. Финики без косточек — 100 г;
  4. Сода – 0,5 ч. ложки;
  5. Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  6. Вода либо растительное молоко – 350 мл.
  • Муку перемешать с кэробом, содой.
  • В блендере взбивают воду с финиками либо растительным маслом.
  • Добавить муку, тщательно перемешать.
  • Тесто получается рассыпчатым. Из него мокрыми руками формируют небольшие шарики.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают печенье.
  • Отправляют в духовку на 10 минут. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия.

Дают остыть. Кушают с чаем.

Рецептов с безглютеновыми продуктами большое количество. Можно готовить разные блюда каждый день.

Читайте также:  Остеохондроз требует диеты варианты питания при проблемах со спиной

Диета без глютена для похудения имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простота применения;
  • обычные продукты;
  • привычный режим питания;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода;
  • редко бывают срывы;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается состояние здоровья;
  • у детей исчезают колики, не болит животик;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • не опасна при длительном использовании методики.

Минусов как таковых нет. Можно назвать только возможный дефицит витамина В12, железа, кальция. Но эти вещества пополняются за счет других продуктов питания, не содержащих клейковину. Более того можно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Питание без клейковины подходит для снижения веса и его контроля. Разница лишь в том, что после нормализации показателей периодически разрешается кушать хлебобулочные изделия. В данном случае важен не столько состав продуктов, сколько их калорийность. Чтобы вес держался в норме, суточная калорийность при малоподвижном образе жизни должна быть на уровне 1400 для женщин, 1800  — мужчин.

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Польза

Глютен не только вреден, но и полезен:

  • насыщает энергией;
  • связывает витамины и микроэлементы;
  • повышает гемоглобин;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • укрепляет иммунную и костную систему;
  • помогает более быстрому усвоению витаминов в организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • быстро восстанавливает после затяжных болезней, операций.

К основным достоинствам безглютеновой диеты можно отнести следующие моменты:

  1. Восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
  2. Нормализуется пищеварение.
  3. Деликатно очищается пищеварение, и выводятся токсины со шлаками.
  4. Содействует быстрому снижению веса (до 4-х килограммов за неделю).
  5. Является безопасной и разноплановой системой питания.
  6. Не требует строгого ограничения в питании и контроля объема порций.

А вот к минусам представленной диеты можно отнести:

  1. Нехватка определенной группы витаминов.
  2. Необходимость регулярного восполнения клетчатки.
  3. Полнейшее исключение мучных изделий и сладостей.
  4. Регулярный контроль состава каждого продукта.

Анализируя все положительные и отрицательные моменты, касающиеся безглютеновой диеты, можно сделать вывод, что такая система питания действительно улучшает общее состояние организма и помогает сбросить избыточный  вес.

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Кому показана данная диета

В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.

При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.

При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.

В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гепатите аутоимунного характера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на растительный белок;
  • псориазе;
  • частых мигренях;
  • хроническом запоре.

Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Разрешенные продукты должны составить основную долю в рационе человека, который желает придерживаться данной диеты.

Что можно? Что нельзя?
  • гречневая крупа, рис (любой) и просо, а также овсянка, если на упаковке имеется пометка «без глютена»;
  • такая экзотическая крупа, как амарант и кинва;
  • рыба и мясо в натуральном виде, без использования маринада и без какой-либо панировки;
  • субпродукты;
  • куриные яйца;
  • бобовые, горох, чечевица и фасоль (только в естественном виде, предварительно не прошедшие переработку);
  • орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты, но исключение составляют йогурты, пудинги и ряженка;
  • кукурузная крупа, мука и крахмальные продукты (но только не те, что получены из пшеницы);
  • мука из коричневого риса, а также кокосовая, картофельная, миндальная, соевая и бобовая, гречневая и из тапиоки;
  • сливочное и растительное масло (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • любые свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • натуральные чаи, кофе и какао без содержания глютена.
  • злаковые крупы, как рожь, пшеница, ячмень и овес;
  • манная крупа, а также все макаронные изделия;
  • мороженое и йогурты, имеющие слишком длительный срок хранения;
  • имитаторы продуктов из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные палочки в панировке, различные лососевые закуски);
  • копченые колбасы, сардельки и сосиски;
  • мясные полуфабрикаты;
  • курица, приготовленная способом копчения;
  • магазинные приправы и специи;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • хлебобулочные изделия, крекеры, торты, печенье;
  • пицца, картофель фри, чипсы и блины;
  • майонез и жирные заправки;
  • отруби;
  • сыры с плесенью;
  • фруктовые и овощные плоды, подвергнувшиеся консервации в промышленных условиях;
  • квасный напиток, приготовленный из ржаного хлеба;
  • сублимированный кофе и ароматизированный чай в пакетиках;
  • такие сладости, как джем, повидло, цветная карамелька, шоколадные конфеты с разной начинкой;
  • жевательная резинка;
  • пиво и водка, которая не подверглась дистилляции;
  • бульонные кубики.
Читайте также:  Какие продукты относятся к простым углеводам

Рекомендации:

  • Упор лучше делать на мясные бульоны или вегетарианские супы. Также разрешается грибная похлебка.
  • Яйца следует употреблять в отварном виде или в качестве паровых омлетов.
  • Мясо рекомендуется готовить в тушенном, запеченном или отварном виде.

Строго запрещены следующие пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160, Е411

Преимущества и недостатки

Безглютеновая диета: список продуктов и меню на неделю

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет много плюсов. Организм получает самые полезные вещества из овощей, фруктов и мяса, если придерживаться данного питания.

Преимущества Недостатки
Организм избавляется от вредных шлаков, токсинов Надо постоянно контролировать состав продуктов
Повышается активность, улучшается настроение Нехватка витаминов и минералов
Разнообразный рацион
Хорошее самочувствие
Подходит для похудения
Полезна в детском питании
Позволяет облегчить различные заболевания

Употребление безглютеновой пищи позволяет справляться с целиакией и непереносимостью глютена. Также это отличный способ бороться с дискомфортом в кишечнике, уменьшить риск появления диабета и рака.

Меню безглютеновой диеты

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Чтобы понять суть безглютеновой диеты, можно воспользоваться примерным меню, составленным на семь дней.

День Меню
Понедельник Завтрак: чашка светлого чая, картофельное пюре (150 г) и кусочек отварной рыбки, можно треску или хека (200 г).
Обед: мясной бульон с фрикадельками, паровые котлеты из индейки, рисовая вязкая каша.
Полдник: фруктовый салат (яблоки, груши, киви и апельсин).
Ужин: тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и пудинг, приготовленный из гречневой крупы.
Вторник Завтрак: кусочек отварного мяса, гречневую кашу и выпить чашку зеленого чая.
Обед: суп из брокколи, овощное рагу и желе из яблочного или вишневого сока.
Полдник: печеное яблоко с курагой и миндалем.
Ужин: кусочек отварной говядины, рис и отвар шиповника.
Среда Завтрак: кукурузные хлопья без добавок, 150 г нежирного домашнего творога и чай.
Обед: рыбная похлебка, гречневая каша и запеченное в духовке куриное филе.
Полдник: рисовые хлебцы, намазанные абрикосовым или ягодным джемом, чашка светлого чая.
Ужин: рагу из любых овощей, стакан кефира с пониженной жирностью.
Четверг Завтрак: чай и паровой белковый омлет с добавлением сыра.
Обед: суп с фрикадельками, салат из сельдерея, перца и яблок, апельсиновый сок.
Полдник: фруктовое желе и компот из сухофруктов.
Ужин: рассыпчатая гречневая каша, запеченная цветная капуста, зеленый чай.
Пятница Завтрак: 150 г творога, печеное яблочко, чай.
Обед: паровые котлеты из телятины, чашка куриного бульона.
Полдник: груша и яблоко.
Ужин: пюре картофельное, рыбные тефтели и томатный сок.
Суббота Завтрак: рисовая кашка с запеченным филе хека, кофе с добавлением молока.
Обед: тыквенный суп, овощная запеканка (цветная капуста, брокколи, яйцо), отвар шиповника.
Полдник: два яблочных пряника.
Ужин: гречневая каша с кусочком индейки, стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: творог с фруктами, а также чашечка зеленого чая.
Обед: 200 г плова, салат из свежих овощей (томаты, огурцы, перец), сок из любых фруктов.
Полдник: ягодное желе.
Ужин: гречневая каша с морковкой и кабачками, чай.

Как правильно питаться на безглютеновой диете, поможет меню на неделю.

Дни недели

Трапезы

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашний творог, свежие фрукты, чай с хлебцем и кусочком масла

Суп на основе овощей, салат

Любые ягоды

Кукурузная каша с добавлением сухофруктов, ряженка

Вторник

Рисовая каша, отварное мясо

Суп на основе овощей, рагу, желе

Запеченное яблоко с медом

Отварная рыба, гречка, отвар шиповника

Среда

Хлопья кукурузные, натуральный кофе, хлебец

Уха, гречневая каша, отварное куриное филе

Рисовые хлебцы, домашнее варенье

Овощное рагу, кефир

Четверг

Паровой омлет, ломтик твердого сыра, кофе

Куриный бульон, овощной салат, чай на травах

Творог сладкий, компот

Гречневая каша, овощи, зеленый чай

Пятница

Творог, фрукты и ягоды

Котлеты на пару, суп на мясном бульоне, сок

Фрукты

Паровая рыба, картофельное пюре

Суббота

Рис, отварное мясо, кофе

Фрикадельки с подливой, овощи

Орехи, яблоки

Овощное рагу, хлебец с отрубями, кефир

Воскресенье

Гречневая каша, сухофрукты, чай

Плов, бульон, салат из овощей, сок

Желе на основе натуральных фруктов

Гречневый пудинг, свежие овощи

Недельное меню включает даже оладьи или другие мучные изделия, но они должны быть приготовлены на муке без глютена.

Безглютеновая диета для похудения

Также во время такой диеты следует отказаться от продуктов, которые содержат синтетические добавки, красители и консерванты. Так что придется научиться изучать состав покупаемой продукции.

Безглютеновая диета

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

На заметку! На безглютеновой диете для похудения вовсе не обязательно отказываться от пищи с большим содержанием клейковины. Достаточно ограничить ее потребление.

Рецепты

Салат из брокколи

Куриный салат

Холодные бобы

Фаршированный перец

Мясные полуфабрикаты

Миндальное печенье

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Представленные ниже рецепты помогут помогут разнообразить рацион на безглютеновой диете. Любой человек, желающий похудеть таким способом, не будет чувствовать себя обделенным.

Для приготовления вкусного супа из цветной капусты понадобятся самые доступные ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • цветная капуста — половина головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • мясной бульон.
Читайте также:  В каких продуктах есть белок список

Способ приготовления супа из цветной капусты прост:

  1. Очистить картофель, нарезать кусочками и выложить в предварительно подготовленный мясной бульон. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть. Морковь и лук очистить. Нарезать кусочками (морковь можно натереть на крупной терке).
  3. Добавить овощи к картофелю, который готовился около 1 минуты в бульоне. Варить еще около 15 минут.
  4. Промять помидоры и нарезать произвольно. Положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Готовый суп можно приправить зеленью.

Печеночные оладьи

Чтобы приготовить оладьи из печени по представленному рецепту, понадобятся:

  • говяжья печень — 300 г;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 3 ст. л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Besshlakovaja-dieta

Готовятся печеночные оладьи следующим образом:

  1. Перекрутить печень на мясорубке.
  2. Очистить и измельчить кубиками репчатый лук, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Картофель очистить, натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Добавить кукурузную муку, посолить, поперчить.
  5. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Морковный торт

Приготовить такой необычный десерт не составит труда, да и ингредиентов немного:

  • тертая морковь — 2 стакана;
  • кукурузная мука — ½ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода — 1 ч. л;
  • сметана и сахар (в соотношении 3:1) или любое густое варенье.

Готовится морковный торт в четыре шага:

  1. Смешать все ингредиенты. Последними добавить куриные яйца.
  2. Разделить тесто на 2 или 3 равных части.
  3. Поочередно выпечь коржи, используя форму и пергаментную бумагу.
  4. Остывшие коржи смазать кремом. Для этого можно использовать обычное варенье или взбить сметану с сахаром.

Изумительный морковный торт к чаю готов.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета (список продуктов — ниже) разрешает употребление:

  • свежих и приготовленных овощей/фруктов;
  • яиц всех птиц;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • свежего мяса/рыбы, без добавления маринада;
  • морепродуктов;
  • молочной продукции;
  • безглютеновых выпечки/хлеба;
  • компотов, морсов, какао, чая;
  • цветочного/липового меда;
  • не всех видов круп.

Исключение круп из рациона влечет дефицит углеводов у ребенка. Чтобы это не случилось, важно разнообразить меню бобовыми, картофелем, кушать много овощей и фруктов.

Разрешенные крупы
Гречневая
Кукурузная
Рис
Пшенная
Тапиока
Соя

Родители должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Безглютеновые продукты лучше держать в специально отведенном отделении шкафчика;
  2. Следует приспособить специальный нож для выпечки;
  3. Обязательно мыть руки, в случае одновременного приготовления пищи для ребенка с обычной едой;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  4. Использовать отдельную посуду;
  5. Держать в защищенном от ребенка месте вредные продукты;
  6. Не следует давать продукт ребенку, если содержание глютена в нем под вопросом.

Отзывы

В последнее время спрос на безглютеновую продукцию увеличился на 12%. В развитых странах 30% взрослого населения осознанно прекратило употребление глютеносодержащих продуктов. До России мировые тренды доходят медленно. Имеются противники и приверженцы программы. Мнения специалистов разделились.

Хандримайло Виктория Александровна, нутрициолог

Кандидат медицинских наук Петров Юрий Дмитриевич

Максимов Игорь Леонидович

Специалисты пришли к выводу, что исключать продукты с содержанием клейковины из рациона, если нет на то показаний, не стоит.Наличие глютена в составе товара не означает, что данный продукт опасный, его не следует покупать. Однако и ничего опасного в методике нет. Если курс похудения длится 1-4 недели, действительно происходит снижение массы тела, улучшается состояние здоровья.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о безглютеновой диете. Добились ли вы желаемого результата?  Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Светлана

Запрещенные продукты

Объяснить, что собой представляет безглютеновая диета, поможет список разрешенных к употреблению продуктов:

  • рис, кукуруза;
  • овощи и фрукты (кроме фиников и бананов);
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка (в ограниченных количествах);
  • рыба и мясо;
  • печень, почки, легкие, сердце;
  • масла и жиры без добавления загустителей и муки;
  • сахар, мед;
  • кофе в зернах;
  • морская капуста;
  • сыры, творог и другая молочная пища домашнего приготовления.

Их разрешается употребялть в любом виде, ограничений в способе приготовления нет.

Тем, кто худеет, стоит исключить или ограничить потребление ингредиентов, содержащих клейковину в больших количествах, а также полуфабрикаты, синтетические добавки и разную «химию». Как оказалось, глютен добавляют в качестве загустителя или для других целей. Например, в мясе он не содержится, однако зачастую присутствует в мясных консервах промышленного производства. Это важно учитывать и внимательно смотреть состав на упаковке при покупке магазинных товаров.

Рассмотрим перечень запрещенных ингредиентов:

  • злаковые и изделия с их содержанием (мучное, паста, сухие завтраки и прочее);
  • конфеты, зефир, ждем и другие магазинные сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кетчупы, соусы;
  • «молочка» промышленного производства;
  • мороженое;
  • квас и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • чай в пакетиках и быстрорастворимый кофе;
  • какао.

На заметку! Практически в каждом продукте промышленного производства содержится хоть немного глютена. О его наличии могут свидетельствовать надписи на упаковке: «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

Безглютеновая диета включает список продуктов, который поможет составить максимально сбалансированное меню, чтобы не ощущалось дефицитности необходимых веществ для организма. Глютен возможно заменить обилием продуктов. А питание можно разнообразить различными рецептами.

Микроэлементы организм получает из круп, витамин В из мяса, рыбы и яиц. Если для приготовления какого-либо блюда требуется фарш, то его стоит приготовить из мяса дома самостоятельно. В состав магазинного фарша могут входить пшеничная мука, панировка, химические добавки. Пойдет на пользу постоянно кушать овощи и фрукты.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
Безглютеновая диета. Список продуктов запрещенных и разрешенных
Полезные продукты Вредные продукты
Растительные масла Крупы (ячменная, овсяная, пшенная, манная, ржаная)
Яйца всех птиц Выпечка из белой и ржаной муки
Бобовые Мясосодержащие продукты
Фрукты/овощи Заливные полуфабрикаты
Молочная продукция, сыры Фаст-фуд
Компоты/морсы/какао/кофеинсодержащие напитки Бродильные напитки, соки, виски, бурбон, лимонады
Безглютеновая выпечка Майонез, различные соусы, томатная паста, приправы
Крупы (рис, топиока, греча, чечевица, соя) Консервы
Мясо/рыба Чипсы
Морепродукты Магазинные пюре из фруктов/овощей
Цветочный, липовый мед Конфеты
Орехи
Бобовые
Сливочное масло

Данная диета запрещает прием следующих таблетированных препаратов:

  • Соннат;
  • Ибупрофен;
  • Бисептол;
  • Фестал;
  • Декамевит;
  • Фенобарбитал;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е.

Загрузка ...

При соблюдении безглютенового рациона следует исключить пищевые добавки:

  • Е160 – каротины, красители;
  • Е150 – сахарный (карамельный) колер;
  • Е150с – аммиачная карамель;
  • Е150d – аммиачно-сульфатная карамель (пищевой краситель);
  • Е411 – овсяная камедь (применяют в косметической отрасли);
  • Е636 – мальтол (кондитерская продукция);Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • Е471 – стабилизатор (используется для продления срока годности продуктов);
  • Е953 – изомальт (добавляется в грильяж, конфитюр, шоколад, жевательную резинку, мороженое);
  • Е965 – мальтитол (добавляется в конфеты, шоколад, жевательную резинку).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector