Бессолевая диета для беременных меню на каждый день

Бессолевая диета для беременных меню на каждый день

Бессолевая диета для беременных меню на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как влияет соль на организм

Необходимость соли для организма была выявлена в ходе исследований. Чтобы человек нормально себя чувствовал, он ежедневно должен употреблять 2-5 граммов соли, но большинством людей эта норма превышается в несколько раз. Из-за подобного злоупотребления солью в человеческом организме происходит скопление отложений влаги, т.к.

ей сильно провоцируется жажда, и соль не позволяет жидкости нормально покинуть организм. В результате этого у человека начинает появляться лишний вес, развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Для очистки организма от лишней соли, снятия дополнительной нагрузки с внутренних органов и вместе с тем для избавления от лишнего веса большинство приверженцев здорового образа жизни высказывают предположение, что можно обходиться без соли вообще или максимально ограничивать её употребление. Особо популярна бессолевая диета у женщин при беременности.

Для человеческого организма потребность в соли составляет два грамма в день, но в наши дни среднестатистический человек съедает до двадцати грамм соли за один день, что приводит к осложнениям здоровья, таким как:

  1. Нарушение работы головного мозга. Так как переизбыток соли может вызвать перенапряжение в головном мозге за счет повреждений артерий.
  2. Нарушение в работе сердца. Так как при большом употреблении соли могут возникнуть боли в области грудной клетки, сердце будет испытывать недостаток кислорода — это может привести к инфаркту.
  3. Почки также могут пострадать из-за большого употребления соли, так как они выводят лишнюю жидкость из организма, а соль препятствует этому. В результате в организме накапливается большое количество жидкости — это в большинстве случаев приводит к заболеванию почек или к почечной недостаточности.
  4. Большое влияние соль оказывает и на артерии. По артериям переносится насыщенная кислородом кровь ко всем органам человека. При избыточном употреблении соли артерий забиваются и разрываются, что препятствует притоку крови к органам человека. У людей употребляющих большое количество соли, повышается кровяное давление, может развиться гипертония.

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг;

при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.
Читайте также:  Шоколадная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Бессолевая диета для беременных меню на каждый день

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется.

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы).

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Читайте также:  Перестал уходить вес на методике Протасова

От каких продуктов стоит отказаться

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

  • Откажитесь от употребления напитков в пакетах. В них находиться высокое содержание не только соли, но и различные другие консервантов. Производители добавляют эти вещества в сроки для их длительного хранения. Такие напитки следует заменить натуральными суками или компотами. Также для удаления жажды подойдет обычная вода или чай приготовленный на травах.
  • Откажитесь от употребления консервированных овощей, так как при консервации добавляется много соли и уксуса. В одном стакане консервированных овощей может содержаться половина дневной нормы соли необходимых для организма.
  • Не покупайте мясные деликатесы в упаковках, так как большинство производителей, для придания мясу насыщенного вкуса добавляет в него большое количество соли и специй. Вы можете купить свежее не обработанное производителями мясо и приготовить его без соли с помощью лимонного сока и различных пряных трав.
  • Ограничьте себя в употреблении различных маринадов и приправ, все они изготовлены с высоким содержанием соли. Например, в одной столовой ложки соевого соуса содержится половина суточной нормы соли необходимой для организма человека.
  • Откажитесь от употребления копченостей. Особенно от употребления копченого мяса. Сама рецептура приготовление этого продукта заключается в том, что мясо на несколько суток замачивается в солевом растворе, а только после этого оно подвергается копчению. Зато тот период пока мясо находится в солевом растворе, оно впитывает в себя огромное количество соли.
  • Также стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления. Большинство людей покупает лапшу или картофельное пюре быстрого приготовления в пакетиках или специальных упаковках. Заметьте, что в каждой упаковке лежит пакетик специй, в которой находится сразу половина дневной нормы соли необходимой организму человека.

Чем можно заменить соль

Все люди так привыкли к большому употреблению соли, что не представляют даже жизни без нее, но существует огромное количество продуктов, в которых содержатся природная соль. К этим продуктам стоит внимательно присмотреться, если вы решили заняться и улучшить свое здоровье.

  • Морская капуста. Ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Она имеет солоноватый вкус, и являются источником йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Морскую капусту можно высушить и измельчить в кофемолке, а затем использовать при приготовлении блюд.
  • Чеснок он, конечно, не заменяет соль, но он снижает потребность организма в ней. Также он снабжает организм всеми необходимыми веществами для человека, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
  • Натуральный соевый соус, он уже содержит в своем составе соль. Также он богат необходимыми аминокислотами и минералами для организма человека. Еще он замедляет старение организма, но не стоит злоупотреблять им — рекомендуемая норма соуса составляет не более двух столовых ложек в сутки.
  • Лимонный сок. Он очень хорошо подходит для заправки салатов, его добавляют при приготовлении рыбы, а также различных соусов. В большинстве ресторанов все рецепты приготовления салатов базируются на добавление именно лимонного сока, а не соли.

Рацион диеты на неделю

Эта диета разработана на одну неделю, но ее придерживаться можно на протяжении всей беременности. В рацион питания входят все необходимые продукты, а рецепты приготовления очень просты.

Понедельник

На завтрак: Порцию овсяной каши, приготовленной на молоке. Кашу запить стаканом чая.
Перекус: Небольшой тост с маслом и чаем.
На обед: Порцию супчика; кусочек говядины с овощным салатом и хлебом; небольшой кусочек твердого сыра (только не копченый и несоленый).
Полдник: Полстакана натурального творога, полстакана нежирного йогурта с булочкой.
На ужин: Можно съесть паровую котлетку, с порцией гарнира из картофельного пюре; небольшое яблоко; запить чаем.

Вторник

На завтрак: Порцию молочной каши.
Перекус: Кусочек хлеба с маслом; отваренное вкрутую яйцо.
На обед: Порцию макарон с мясом; стакан любого фруктового сока.
Полдник: Стакан обезжиренного кефира с булочкой.
На ужин: Спагетти с одной вареной сосиской, хлебом и стаканом компота.

Среда

На завтрак: Порция манной каши, приготовленной на молоке.
Перекус: Стакан чая с булочкой; кусочек твердого сыра.
На обед: Порцию плова с салатом из буряка с хлебом; стакан фруктового сока; на десерт — один банан.
Полдник: Съешьте немного творожной массы с сухофруктами, плюс стакан чая.
На ужин: Порцию овощного супа; кусочек говядины или другого диетического мяса с гарниром из картофеля; на десерт — банан.

Четверг

На завтрак: Стакан молока с бутербродом; на десерт — немного винограда.
Перекус: Компот с булочкой.
На обед: На первое — рисовый суп; на второе — макароны заправленные сметаной; стакан яблочного сока с булочкой.
Полдник: Стакан простокваши; порцию овощного салата.
На ужин: Омлет из трех яиц, небольшой кусочек вареной куриной грудки и немного голландского сыра, стакан молока.

Пятница

На завтрак: Одно вареное яйцо, свежий огурец небольшого размера; стакан простокваши.
Перекус: Стакан фруктового сока с печеньем.
На обед: Порцию вареников с капустой и сметаной; стакан чая с небольшой булочкой.
Полдник: Полстакана обезжиренного йогурта с печеньем.
На ужин: Рисовый суп, кусочек вареной рыбы; два тоста со сливочным маслом и чаем.

Суббота

На завтрак: Стакан творожной массы; стакан яблочного сока; одно яйцо, сваренное вкрутую.
Перекус: Стакан чая с небольшим кусочком хлеба и сыром.
На обед: Порцию овощного рагу, картофельное пюре с овощным салатом; горсть орехов.
Полдник: Съешьте творожную массу с изюмом и булочкой с медом, плюс стакан ряженки.
На ужин: Порцию супа, кусочек отварного куриного филе с фасолевым салатом; стакан теплого молока.

Воскресенье

На завтрак: Мюсли с кусочками свежих яблок и бананов.
Перекус: Стакан ряженки с горстью орехов.
На обед: Порцию рыбного супа и столько же салата из свежих овощей и зелени; стакан яблочного сока.
На ужин: Порцию гречневого супа, салат из морепродуктов. На десерт — одно яблочко, горсть орешков.
Читайте также:  Современная молочно овощная диета для эффективного снижения веса

Рецепты блюд для бессолевой диеты

Нашинкуйте десять средних по размеру редисок, два стебелька сельдерея, два огурца, раздавите через чесночницу два зубчика чеснока. Перемешайте все и разложите по тарелкам. Возьмите четыре небольших мясистых помидора и обдайте их кипятком, для того чтобы снять кожицу. После этого измельчите помидоры при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте помидорную кашицу с кефиром и залейте содержимое тарелок. Приправьте блюдо зеленью.

Нашинкуйте в чашку грамм триста молодой или пекинской капусты. Немного помните ее, чтобы она была более нежной. Порежьте такое же количество абрикосов, нарежьте средний молоденький кабачок тонкими полосками и присоедините к нему нашинкованную луковицу. Нарежьте кубиками сто грамм сыра. Перемешайте все ингредиенты вместе. Заправьте салат одной ложкой меда, тремя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой яблочного уксуса.

Куриное филе надо нарезать тонкими кусочками, сложите его в кастрюлю. Туда же нашинкуйте две средних головки лука. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться час. Затем натрите на мелкой терке две небольших свежих картошки и две морковины, добавьте их к курице. Все хорошенько перемешайте и добавьте три столовых ложки муки, щепотку соли и немного лимонного сока по вкусу.

Вам понадобится филе морской рыбы, пятьдесят грамм сухарей для панировки, один лимон, два яйца, горсть очищенных грецких орехов, сто грамм муки. Филе рыбы положите в миску, и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась соком. Затем филе обваляйте сначала в муке, следом во взбитом яйце, а затем в сухарях.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector