Диета на черном хлебе — Похудение

Диета на черном хлебе — Похудение

Диета на черном хлебе — Похудение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Хлеб при диете

Можно есть хлеб и худеть, получая при этом удовольствие. К такому выводу пришла автор этой диетической программы Ольга Раз, основываясь на результатах эксперимента, проводившегося в одной из крупных клиник Тель-Авива, который она возглавляла. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, которые способствуют улучшению настроения.

Организм человека вырабатывает множество различных гормонов, которые активизируются в зависимости от ситуации и воздействия множества факторов. Одним из таких гормонов является серотонин, который часто называют гормоном радости или счастья. Серотонин ответственен за настроение человека, и чем его уровень выше – тем оно лучше.

В результате проведенного эксперимента выяснилось, что при употреблении белковой пищи – серотониновый уровень в организме заметно снижался, в то время как пища, богатая углеводами способствовала его подъему. И это естественно, ведь стоит только съесть немного сладкого, как настроение сразу же улучшается. Именно поэтому сладкоежкам тяжело придерживаться безуглеводных диет.

Но сладости весьма калорийны и поправиться на них очень легко. В этом случае на первый план выходит хлеб, который богат серотонином, и в то же время низкокалориен. К тому же, в его составе присутствует полезная и питательная клетчатка, которая тоже является углеводом. Она заряжает организм энергией и бодростью и позволяет долгое время не испытывать чувства голода.

Диета на черном хлебе

Дополнительным бонусом к хлебной диете будет избавление от «сладкой зависимости». Дело в том, что такая программа для похудения способствует нормализации в крови уровней инсулина и серотонина – гормонов, дисбаланс которых в организме и вызывает желание полакомиться сладостями.

Чтобы хлебная диета принесла только хорошие эмоции и дала хороший результат, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
  2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
  3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная калорийность должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
  5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с чесноком и травами, нежирный майонез, горчица, кетчуп, овощная икра, паста из авокадо или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
  6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
  7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным кофе и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
  8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
  9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно куриное яйцо, приготовленное любым способом.
  10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, сливочного масла, жирных соусов, различных копченостей, сахара и сладких изделий, чипсов.

Если придерживаться всех этих правил, это не только поможет похудеть быстро и безболезненно, не ощущая постоянного чувства голода, а также и поддерживать себя в форме довольно длительное время. Кстати, многие берут эту диету за основу, и придерживаются ее всю жизнь.

Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого этапа обычно составляет одну-две недели. Примерное меню может выглядеть приблизительно таким образом:

  • понедельник – апельсин, яйцо, салат из свежих овощей, йогурт, три хлебные порции;
  • вторник – тертая морковь, тушеная капуста с мясом, йогурт, яблоко или горсть каких-нибудь ягод, две хлебные порции;
  • среда – немного слив, яйцо, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, кефир, три хлебные порции;
  • четверг – йогурт, рыба с овощным салатом, салат из любой капусты, груша или персик, две хлебные порции;
  • пятница – половина грейпфрута, овощное рагу из любых овощей, кроме крахмалистых, йогурт, три хлебные порции;
  • суббота – салат из любых свежих овощей, мясо с тушеными овощами, йогурт, немного абрикос, две хлебные порции;
  • воскресенье – салат из свежих овощей, яйцо, половина грейпфрута, кефир, три хлебные порции.
Читайте также:  В какое время дня лучше есть разные фрукты

Весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей и не пропускать прием пищи. Под хлебной порцией подразумевается около 3-4 кусочков хлеба в зависимости от пола. Салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. При тушении овощей тоже разрешается добавлять немного растительного масла.

Второй этап может длиться сколько угодно долго, хоть всю жизнь. Его главным отличием от первого является замена одной хлебной порции в сутки на:

  • рис, гречку или стакан макарон, желательно из твердых сортов;
  • бобовые культуры;
  • одну большую картофелину;
  • один кочан кукурузы;
  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки мюсли.

К преимуществам данной методики для похудения можно отнести:

  • богатый витаминами, минералами и клетчаткой рацион питания;
  • доступность продуктов и простота приготовления;
  • улучшение настроения, за счет выработки серотонина, отсутствия чувства голода и богатого выбора пищи;
  • длительное использование диеты, для лучшего достижения результата;
  • на такой диете можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса уже за первый период похудения, во второй период эта цифра возрастает до семи килограмм еженедельно.

Недостатками хлебной диеты являются:

  • диета не сбалансирована, поэтому желательно употреблять дополнительный комплекс витаминных препаратов;
  • низкокалорийный рацион не подойдет людям, занимающимся активными физическими нагрузками.

Как и у каждой диеты, у хлебной тоже имеются свои противопоказания:

  • категорически запрещается использовать такую диету в период беременности и лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • заболевания пищеварительной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Такая диета менее эффективна, чем израильская. Потеря лишних килограмм при ее применении достигает четырех. При этом продолжительность ее ограничена восемью днями. Рацион диеты очень скуден, это по своей сути голодная диета, поэтому долгое ее применение запрещено. Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – порция овсяной каши на воде, небольшой ломтик сыра;
  • обед – порция рыбы или белого куриного мяса, не лимитированное количество черного хлеба;
  • ужин – 500 грамм кефира и 200 грамм ржаного хлеба.

Такая диета тоже достаточно известна, но еще более жесткая, чем предыдущий вариант. Выдержать ее довольно сложно. Рацион ее состоит из двух литров воды, литра кефира и 250 грамм хлеба в день. Такой принцип питания позволяет избавляться от 500 грамм лишнего веса ежедневно. Но так как такой метод похудения слишком тяжел для организма, продолжительность его не должна превышать одну неделю. Да и ее выдержать сможет далеко не каждый.

К тому же кефир, особенно свежий, достаточно хорошо расслабляет кишечник, поэтому лучше проходить этот курс для похудения дома, или в том месте, где туалет будет доступен в любое время.

Диетическая программа, предлагающая учитывать хлебные единицы, достаточно отличается от сытной методики израильского диетолога. Схожи они только разнообразием рациона, а вообще это самая обычная низкоуглеводная диета, которая разработана специально для людей страдающих сахарным диабетом. На таком голодании можно употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо или рыба три дня в неделю.

Такая диета не ограничивается каким-либо промежутком времени, придерживаться ее можно сколько угодно долго.

Диета на черном хлебе — Похудение

При чем же здесь хлебные единицы? Дело в том, что бесконтрольно употреблять пищу в данной методике для похудения нельзя. Ежедневно разрешается употреблять не больше десяти хлебных единиц, каждая из которых соответствует двенадцати граммам углеводов. Для сравнения: все продукты, которые могут быть употреблены за день эквивалентно равны содержанию углеводов в десяти кусочках батона.

Читайте также:  Диета для кормящих мам для похудения

Такая диета рассчитана на небольшой промежуток времени – от трех до пяти дней. В основе ее лежит употребление черного хлеба и свежевыжатых соков. Соки разрешается употреблять какие угодно: овощные, фруктовые и фруктово-овощные. Главное условие – сок должен быть свежеприготовленным и употреблять его спустя четыре часа после приготовления уже запрещено, так как за этот период все полезные свойства овощей и фруктов, входящих в его состав, пропадут. Если сок слишком приторный, разрешается разводить его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ежедневный рацион хлебной монодиеты состоит из:

  • черного хлеба, в количестве 200 грамм;
  • свежевыжатого сока, в количестве 200 грамм.
  1. Ни в коем случае не голодать. Положенную норму суточных продуктов нужно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня. Приблизительный промежуток между приемами пищи должен составлять около трех-четырех часов.
  2. Хлеб – это основа диеты. В день нужно съедать порядка 8 – 12 тридцатиграммовых кусочков хлеба женщинам, и 12 – 16 мужчинам. Однократная порция должна составлять три-четыре ломтика.
  3. Можно использовать различные виды хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной, цельнозерновой. Или отдать предпочтение диетическим хлебцам. Важно внимательно изучить этикетку перед покупкой и, если хлеб окажется более калорийным чем нужно – уменьшить его дневную порцию. Максимальная калорийность должна составлять примерно 45 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Категорически запрещено использовать в диете батон и сдобу, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит способны увеличивать объем сахара в крови.
  5. Разрешается намазывать хлеб тонким слоем любой замазки. В качестве нее может выступать: творожный сыр с чесноком и травами, нежирный майонез, горчица, кетчуп, овощная икра, паста из авокадо или любая другая бутербродная заправка. Допускается положить сверху небольшой и тонкий ломтик мяса или рыбы. Можно даже использовать сыр, только лучше если он будет маложирным. Главное в этом случае не переусердствовать, слой действительно должен быть тонким. Зато осознание того, что это разрешено должно сыграть здесь главную роль и способствовать выработке серотонина.
  6. Каждые сутки нужно употреблять 200 грамм любого маложирного кисломолочного продукта и обязательно кушать фрукты. Овощи можно есть в любом виде и в любых количествах. Желательно отказаться от жареной пищи, или использовать при жарке совсем малое количество растительного масла.
  7. Одно из главных условий – пить много жидкости. Нужно употреблять не менее двух литров минеральной негазированной воды в день. Можно чередовать ее с зеленым или черным чаем, натуральным кофе и овощными соками. Фруктовые соки лучше не употреблять, но если очень хочется, то можно выпить треть стакана, исключив из рациона фруктовую составляющую.
  8. Любые три дня в неделю можно вместо хлебной порции съедать любое нежирное мясо или рыбу.
  9. В другие три дня в рацион желательно добавить одно куриное яйцо, приготовленное любым способом.
  10. Категорически запрещен во время этой диеты прием спиртных напитков, жирного мяса, сливочного масла, жирных соусов, различных копченостей, сахара и сладких изделий, чипсов.
  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: две.
  • Калорийность блюда: 597 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 195 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1821 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: пять.
  • Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Сидеть на хлебной диете запрещено в периоды беременности и лактации, людям до 18 лет, при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других серьезных заболеваний.
  • Перед началом такого похудения очень желательно посетить доктора для консультации и адекватной оценки состояния здоровья.
  1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
  2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
  3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
  4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
  5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
  6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
  7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
  8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.
  • Не по душе хлебная методика приходится людям, которые просто не любят мучное. Для них употребление большого количества хлеба — неприятное занятие.
  • Если говорить о диет-варианте, который основан на хлебе и кефире, может наскучить однообразие его меню. К тому же, большое количество в рационе кисломолочной продукции может потребовать частого «общения» с туалетом.
  • К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь
  • Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка – грудничка
  • А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью. До того, как ребенку исполнится три года, его пищеварительная система проходит процесс формирования. У малыша еще недостаточно ферментов, способных переработать углеводы, входящие в состав черного хлеба
Читайте также:  Диета питьевая меню на каждый день
Черный хлеб полезнее белого.
Черный хлеб полезнее белого.

Секреты диеты

Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

По этой причине люди так плохо переносят низкоуглеводные и белковые диеты.

Составлять меню для похудения из кондитерских изделий, сдобы, конфет было бы отнюдь не целесообразно, потому что они отличаются высокой энергетической ценностью и бесполезностью для организма. Идеальным продуктом был определен хлеб, в состав которого входят сложные углеводы, полезные микроэлементы, витамины. Он обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • способствует выведению токсинов из организма, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Безусловно, не каждый хлеб подходит для диеты Ольги Раз. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, безглютеновый хлеб для похудения не годятся. Израильский диетолог рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновому черному, ржаному, гречишному хлебу. Разнообразить хлебное меню можно хлебцами.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Диета на черном хлебе — Похудение

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина – гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.«

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector