Белково витаминная диета для похудения меню

Белково витаминная диета для похудения меню

Белково витаминная диета для похудения меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть и правила диеты

Принцип диеты заключается в том, чтобы разграничить приемы пищи и употреблять поочередно белки и витамины. Следовательно, ограничивается поступление жиров и углеводов. Благодаря раздельному питанию однотипная еда в желудке будет быстро перерабатываться, а пепсины – способствовать активному расщеплению пищевого кома и его ускоренному поступлению в кишечник.

Чтобы создать условия, при которых будет соблюдаться принцип диеты, необходимо следовать таким правилам:

  • Рассчитать индивидуальную калорийность на день и не выходить за рамки суточной нормы. Как правило, без занятий спортом эта норма – до 1500 кКал в день. При занятиях же спортом планку можно поднять до 2000 кКал.
  • Питаться 5-6 раз в день, причем изначально есть белки, а после – витамины (нарушение очередности приведет к замедлению похудения). Время между приемами пищи – от 2 до 2,5 часов. Благодаря частому питанию не будет мучать чувство голода. При этом рекомендуется начинать день с чашки теплой воды, чтобы «пробудить» организм и запустить процессы обмена веществ.
  • На один прием пищи нельзя подавать белки и витамины, то есть они должны поступать в организм одиночно, следуя друг за другом, причем через равные промежутки времени.
  • Ключевая позиция в рационе отводится белкам, которые могут стать причиной сбоев в работе кишечника, что может проявиться в виде метеоризма или запоров. Чтобы не допустить этого, необходимо уравновесить питание за счет употребления от 400 г растительной пищи в день.
  • В течение дня нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости, причем пить можно очищенную воду, зеленый, черный или травяной чай без подсластителей. Напитки не нужно сильно заваривать, ведь в этом случае они будут раздражать желудок, вызывая сильное чувство голода.
  • В ходе похудения желательно принимать комплекс минерально-витаминных добавок.

Результаты диеты удивляют, а это значит, что нужно строго придерживаться существующих постулатов:

  • питаться каждые 3-4 часа, без продолжительного разрыва между приемами пищи, дабы избежать появления сильного чувства голода;
  • после пробуждения нужно выпить стакан воды и только через 30 минут переходить к трапезе, за это время можно сделать утреннюю пробежку или выполнить несколько несложных тренировочных упражнений;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, при этом спать нужно не менее 8 часов, чтобы организм полностью восстанавливался и не ощущал на себе негативного воздействия от диеты;
  • всю пищу готовить на пару, отваривать, тушить без добавления мяса;
  • пить достаточное количество жидкости, 1,5-2 л, при этом не употреблять газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай с сахаром;
  • нужно отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • для эффективного похудения нужно использовать 1 ложку льняного масла, добавлять в салаты, другие блюда, дабы избежать проблем с кишечником;
  • в один прием пищи можно только углеводы, а в другой – белки (действует принцип раздельного питания).

Основной принцип любых белковых диет – увеличить употребление белков, а жиры и углеводы в рационе, наоборот, урезать. Источником белка должны стать рыба, яйца, нежирное мясо, брынза и белый, нежирный сыр, отварные колбасы, обезжиренный творог. В качестве витаминного комплекса в рацион включаются овощи, варенные или сырые, и несладкие фрукты. Исключено употребление картофеля, хурмы, винограда, бананов и абрикосов, так как они содержат слишком много углеводов.

Из рациона придется исключить совсем сахар, майонез, кетчуп, сметану, алкоголь, сдобу. Можно приправлять пищу небольшим количеством морской соли и красного перца. Важно питаться каждые 2,5 часа не менее 5-6 раз в день, так, чтобы не успеть проголодаться между приемами пищи.

Диета рассчитана на 10 дней, при выполнении всех рекомендаций она не наносит вреда здоровью. По отзывам о витаминно-белковой диете, за время ее соблюдения можно без особого труда похудеть на 5-7 килограмм. При любых хронических заболеваниях в стадии обострения и проблемах с желудочно-кишечным трактом, прежде чем садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой, но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Это еще один важный момент, который нужно уяснить до того, как переходить к белково-витаминной диете для похудения. Отзывы врачей подчеркивают, что все жареные или приготовленные в СВЧ-печах блюда должны быть полностью исключены из меню. То есть в вашем арсенале остается кастрюля, пароварка и гриль.

Но главное, что нужно уяснить. – это запрет на комбинирование различных продуктов. В один прием пищи выбор должен пасть либо на белковые, либо на фрукты и овощи. Именно благодаря такому чередованию достигаются прекрасные результаты, а организм получает максимальную пользу.

В разное время вы будете принимать продукты с белками и витаминами. В этом и заключается главное отличие этого метода от ряда остальных. К пище, богатой белками, относятся: брынза, нежирная птица, мясо, нежирный творог, сыр, рыба и яйца. Важно лишь помнить о том, что продукты должны содержать как можно меньше жира.

Витамины же вы будете получать из овощей и фруктов. Можно есть их сырыми или вареными. Готовьте салаты без приправ из помидор и огурцов, моркови и свеклы, тыквы, сладкого перца и баклажан, кабачков. При этом важно помнить, что не следует включать в свой рацион бананы, картофель, виноград и абрикосы из-за наличия большого количества углеводов.

Жидкость можно употреблять без каких-либо ограничений. Пейте как можно больше несладкого чая, обычной питьевой воды, травяных настоев, минералки без газа в любое время суток, не зависимо от приемов пищи. Тем не менее, следует воздержаться от употребления соков, спиртных напитков, лимонадов.

Фрукты и овощи снабдят ваш организм всеми необходимыми веществами, а также помогут очистить его от токсинов и шлаков и привести в норму уровень холестерина.

Похудение на белково-витаминной диете

Достаточно только есть 5-6 раз в день, примерно через каждые 2,5 часа. При этом чередовать продукты с белками и витаминами. Всего за день вы будете есть 3 раза белковую пищу и 3 раза – витаминную.

Если все делать правильно и по расписанию, вы и не почувствуете голода. Кроме того, тогда будет гораздо легче сопротивляться желанию вернуться к привычному рациону или же добавить в строгое меню что-то новое.

Белково-витаминную диету очень легко соблюдать. Связано это с тем, что ее рацион довольно разнообразный. При этом исключаются все сладости, мучные изделия и каши. Хотя рекомендуется употреблять фрукты кислых сортов.

Сама диета основана на принципах дробной системы питания. То есть кушать нужно не менее 5-6 раз в день. Такое питание легче перенести даже при значительном уменьшении калорийности употребляемых продуктов. Поскольку организм не успевает ощутить чувства голода между последующими приемами пищи.

Во время белково-витаминной диеты существует определенный перечень допустимых употребляемых продуктов. Условно он разделен на две группы. К первой из них относится белковая еда, то есть яйца, постное мясо, различные сорта рыбы, а также творог, обезжиренный твердый сыр, брынза и вареная колбаса.

Ко второй группе разрешенных продуктов относятся витамины, то есть фрукты, кроме бананов, винограда, абрикосов и хурмы. Также к витаминной еде следует отнести овощи отварные или в сыром виде. Исключением является картофель.

При соблюдении белково-витаминной диеты продукты из двух групп не должны употребляться совместно. Рекомендуется их чередовать. Например, один прием пищи – это белковая еда, а второй – витаминная (овощи или фрукты), третий – снова белковые продукты и т.д.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Механизм действия диетический системы заключается в раздельном питании 2019 и естественном уменьшении калорий за счет отказа от ряда жирных и легко усвояемых углеводов.

Название диеты говорит само за себя – это чередование белковых дней и витаминных (фруктово-овощных). Диета не содержит экзотических продуктов, сбалансирована по витаминам и микроэлементам.

В отзывах о витаминно-белковой диете можно встретить разнообразные примерные рационы на один день. Все они составлены по принципу сбалансированного и дробного питания. Приведем несколько таких вариантов.

Первый из них направлен на шесть приемов пищи. Он считается строгим, но жестким рационом. Завтрак должен осуществиться в 8 утра. Для этого следует приготовить два яйца в отварном виде или омлет из 6 белков.

В меню витаминно-белковой диеты входит и второй завтрак, который по времени должен произойти в 10:30. В качестве ланча следует скушать помело или грейпфрут. Но при желании их можно заменить на 1-2 апельсина.

Следующий прием пищи назначен на 13:00. В качестве обеда подойдет 200 г любого постного отварного мяса. Также можно его приготовить в духовке или на гриле, а для заправки использовать лимонный сок.

В 15:30, согласно меню витаминно-белковой диеты, нужно скушать несколько яблок или груш. А в 18:00 следует употребить 200 г отварной рыбы. Последний прием пищи осуществляется в 20:30 – это один апельсин или половина помело.

Рассмотрим еще один вариант меню для диеты. При этом будут чередоваться два белковых и два витаминных дня. Для белковых дней завтрак может быть в виде 4 белков, приготовленных на сухой сковороде и 10 г твердого сыра.

Читайте также:  Как питаться для похудения при удаленном желчном пузыре

А к перекусу во время такой белково-витаминной диеты для похудения лучше отварить 100 г куриной грудки и налить небольшое количестве обезжиренного кефира: 0,5-1 ст. Обед в эти дни может состоять из куриного или говяжьего бульона, небольшого кусочка отварного мяса или рыбы.

К полднику подать 100 г творога или твердого сыра. А на ужин приготовить 200 г рыбы жирных сортов. Для этого хорошо подойдет лосось, макрель, форель или масляная рыба.

Во время витаминно-белковой диеты завтрак для витаминных дней представлен в виде 300 г фруктового салата. А на второй завтрак желательно скушать грушу или яблоко. Также допускается употребление половины банана.

Обед в такие дни может состоять из салата из свежих овощей с добавлением небольшого количества растительного масла, а также кукурузы или вареной фасоли. На полдник разрешено взять немного ягод или фруктового салата. А на ужин следует потушить овощи или сделать салат из них.

В отзывах о белково-витаминной диете случается встретить еще один вариант рациона. При этом белковые дни должны быть аналогичны предыдущему меню, за исключением творога и твердого сыра.

В некоторых случаях приходится исключить морепродукты, такие как кальмары и креветки. Связано это с тем, что они содержат небольшое количество углеводов. А все молочные изделия, перечисленные выше, убираются из схемы питания потому, что у некоторых людей они могут задерживать жидкость в организме.

В отзывах о белково-витаминной диете сказано, что углеводные дни должны состоять только из овощного рациона. При этом рекомендуется употреблять свеклу, капусту, морковь, зеленый горошек и иные овощи. Но их количество не должно превышать 2 кг в день.

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное — сытное меню, устраняющее чувство голода.

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты — это поистине кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Белково витаминная диета для похудения меню

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд.

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный выход из диеты, который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п.

Разрешенные продукты

Необходимо сразу же исключить из своего рациона следующие продукты:

  • сахар и сладости;
  • хлеб и выпечку;
  • зерновые и бобовые;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • такие овощи – картофель, морковь, горох;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом, включая банан, виноград и хурму;
  • масло, сливки, сало;
  • майонез, сметану;
  • кетчуп;
  • соевый соус;
  • напитки – газированные (раздражают слизистый эпителий ЖКТ), соки из магазина, кофе, алкоголь.

Чтобы составить правильное меню для похудения, нужно знать, какие конкретно продукты можно в него включать. К белковой части рассматриваемой диеты относятся:

  • мясо и рыба, но исключительно нежирных сортов: индюшатина, курятина, крольчатина, белая морская рыба и речная, телятина и говядина без жира;
  • некоторые молочные продукты, но с низким уровнем жирности: творог зернистый, брынза, сыры твердых и мягких сортов;
  • яйца куриные, перепелиные, но желтки из них можно употреблять не более 2-х штук в сутки;
  • колбасы и сосиски, сардельки. Такие продукты должны быть максимально высокого качества и с минимальным количеством сала и жира в составе.

Из растительной пищи разрешены:

  • все цитрусовые, но предпочтение стоит отдать грейпфруту;
  • овощи, кроме картофеля, моркови, бобовых культур; исключаются все крахмалистые;
  • любые несладкие фрукты.

Из напитков разрешено употреблять травяные чаи и негазированную минеральную воду, разрешены компоты из несладких фруктов, но в ограниченном количестве.

Давайте посмотрим на продукты, из которых строится белково-витаминная диета. Меню на неделю мы будет собирать, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Однако вы не должны выходить за рамки обозначенного перечня. В него включены нежирные сорта рыбы и мяса, птица, морепродукты. Каждый день можно употреблять в пищу яйца и обезжиренный творог, нежирные сыры, брынзу, вареную колбасу. Это что касается белковой составляющей рациона.

Вторая, большая часть, из которой состоит витаминная, белковая диета на неделю, – это овощи и фрукты. Здесь выбор гораздо шире. Можно употреблять практически все, что удается найти в магазинах и на рынках. Исключение составляют слишком сладкие плоды (хурма, виноград, бананы, абрикосы), а также крахмалосодержащие, то есть картофель. Из напитков разрешен чай и вода, отвары трав.

А что полностью исключает витаминно-белковая диета для похудения? В этот список попадают сладости и мучные продукты, каши и майонез, кетчуп и другие соусы, все специи. Перспектива обходится какое-то время без хлеба и сладостей, мягко говоря, не воодушевляет, однако нельзя не отметить, что наличие фруктов в меню выручает.

Под запретом и источники жиров. Сало, сметана, молочные продукты, кроме тех, которые были указаны в перечне разрешенных, должны быть исключены. Даже небольшое послабление может сказаться на результатах диеты, поэтому постарайтесь держать себя в руках.

В меню витаминно-белковой диеты для похудения должны входить такие продукты:

  1. Белковая группа – творог 2% жирности, однопроцентный кефир, обезжиренное молоко, куриные грудки, индейка, кролик, постная говядина, рыба, яичный белок, сыр.
  2. Витаминная группа – только несладкие фрукты, зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты, из овощей лучше делать выбор в пользу капусты, огурцов, помидоров, спаржи, сельдерея, топинамбура, кабачков, баклажанов, зелени, листовых салатов.

Такая диета предполагает серьезное ограничение углеводной и жирной пищи, а потому нужно убрать из меню белково-витаминной диеты кондитерские изделия, выпечку, хлеб, мучное, крупы, овощи, сладкие и сушеные фрукты, жирную пищу.

Нельзя разбавлять блюда калорийными продуктами, добавлять специи, приправы, соусы, масло, майонез, кетчуп, в ограниченных лозах использовать соль и перец. Напитки пить без добавления сахара и других подсластителей, а также различных компонентов, которые вызывают усиленное чувство голода.

Каждодневный рацион нужно разбить на 5-6 перекусов:

  • белковый завтрак – 150 г творога, 2 вареных яйца, 40 г нежирного сыра;
  • фруктовый второй завтрак – половина грейпфрута, горсть ягод;
  • белковый обед – 150 г отварной куриной грудки, один яичный желток;
  • фруктовый полдник – 200 г салата из огурцов, очищенных от шкурки и помидор;
  • белковый ужин – 100 г творога, 1 яичный белок.

Составляем рацион

Существует несколько вариантов рациона, объединяет их то, что все они составлены непрофессиональными диетологами и, скорее всего, обобщают чей-то успешный опыт снижения веса. Популяризатором этой методики является и скандально известная Елена Малышева. В одной из своих программ, она показала, как за 14 дней избавиться от пары размеров одежды при помощи белково-витаминного рациона.

Вариант 1

В течение 14 дней следует чередовать 2 белковых дня, и 2 витаминных.

Примерное меню белковых дней

  • Завтрак: 4 белка, на сухой сковороде, без добавления желтков и масла, 10 г нежирного сыра.
  • Перекус: 100 г куриной грудки, плюс небольшое количество кефира, из которого можно сделать соус, смешав с горчичным порошком.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, плюс мясо, курица или рыба.
  • Перекус: творог или сыр, 100 г.
  • Ужин: 200 г жирной рыбы – лосось, макрель, форель или масляная рыба подойдут.

Витаминные дни – примерное меню

  • Завтрак: фруктовый салат, не более 300 г за прием, заправка исключается, можно просто сделать смузи из любых фруктов.
  • Перекус: яблоко, груша или половинка банана.
  • Обед: овощной салат, с небольшим количеством растительного масла, можно добавить зерна вареной кукурузы, или фасоль, но в небольшом количестве.
  • Перекус: ягоды, смузи из ягод или фруктов.
  • Ужин: тушеные овощи или сырой овощной салат.
Читайте также:  Ванна с содой и солью для похудения

Вариант 2

Белковые дни остаются в том же виде, однако исключается творог, сыр. Идея в том, что у некоторых людей молочные продукты вызывают задержку жидкости. Иногда рекомендуют также исключить кальмары и креветки, так как они содержат небольшое (буквально 1 г на 100 г) количество углеводов.

Углеводные, то есть витаминные дни, принимают полностью «овощной вид». Разрешаются свекла, капуста, морковь, и даже горошек, запрещенный в других диетах. Следить рекомендуют только за общим количеством еды – не более 2 кг овощей в сутки. Иногда советуют также ограничить растительные масла, до 60 г в сутки.

Вариант 3

Продолжительность: 5-10 дней. Это строгая, но смешанная диета.

  • 8.00 пара яиц, либо омлет из них на сухой сковороде, можно заменить на 6 белков, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • 10.30 помело, грейпфрут или свити, можно заменить на 1-2 апельсина, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • 13.00 200 г любого мяса, желательно без жира, готовить в гриле, либо на решетке, приправлять лимонным соком.
  • 15.30 – пара яблок или груш.
  • 18.00 – 200 г рыбы.
  • 20.30 – апельсин, или половина помело или свити.

Витаминно-белковая диета для похудения работает по принципу раздельного питания. То есть, белковую пищу нужно употреблять отдельно от фруктов и овощей. Это условие базируется на том основании, что для усвоения и переваривания продуктов, богатых белком, в желудочно-кишечном тракте должна быть создана кислая среда, а для углеводистой пищи – щелочная. Поэтому эти продукты нужно чередовать.

Результаты белковой диеты

Белковая пища эффективно подавляет чувство голода, а овощи и фрукты насыщают организм витаминами, поэтому диета довольно сбалансирована. Во время похудения важно пить много питьевой и минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Общее количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 литров, при этом желательно пить больше теплого и горячего чая, который создает ощущение сытости. Совершенно исключено употребление лимонада, соков и любых алкогольных напитков.

Эта диета может иметь примерно следующее меню на день:

  • завтрак – 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная рыба или нежирное мясо;
  • полдник – 2 яблока;
  • ужин – большой апельсин.

Время приемов пищи определяется обычным распорядком дня худеющего. Главное, чтобы между ними проходило около 2,5 часов. Калорийность такого рациона составляет около 1200 ккал в сутки.

Меню белково-витаминной диеты можно разнообразить. Например, на завтрак вместо яиц можно есть нежирный сыр или творог, в обед готовить на пару куриную грудку, отваривать грибы или фасоль, а на ужин готовить тушеные овощи или салат.

Существует несколько вариантов такого похудения, какой конкретно выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма.

Строгое меню

Оно рассчитано на 5 дней и подразумевает употребление только белковой или исключительно растительной пищи с чередованием по часам. Ни в коем случае нельзя менять еду белковую и растительную, потому что это значительно замедляет обменные процессы и приостанавливает процесс снижения веса.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Белки отварных яиц (не больше 2-х куриных) Большой грейпфрут или мякоть ананаса Отварное мясо (200 г) 2 большие груши (можно заменить таким же количеством яблок) Отварная курятина (кожицу нужно снять до приготовления)
2 Творог зернистый (100 г) Апельсин, киви или яблоко (по 1 штуке) Отварная рыба (200 г) 2 кислых яблока или 2 крупные сливы 200 г запеченной в духовке курятины
3 Сыр твердых сортов 2 крупных персика (желательно недозрелых) Отварная индейка Помидорно-огуречный салат Говядина в любом разрешенном виде
4 50 г брынзы несоленой 1 крупный апельсин (можно заменить 2-мя крупными абрикосами) Отварное или запеченное филе рыбы Салат из свежей капусты и зелени без уксуса и с растительным маслом Отварная курятина
5 Вареный куриный белок 1 несладкое яблоко Отварной или запеченный кролик Крупные персики Рыбное филе в любом виде из разрешенных

Если в течение 5-ти дней строгой белково-растительной диеты организм не проявляет сильных приступов голода, работоспособность не снижается и общее самочувствие удовлетворительное, то при желании можно продлить похудение еще на 5 суток. Но 10 дней такого похудения – критический срок, после чего обязательно нужно будет сделать перерыв на неделю.

Это более щадящий вариант белково-растительной диеты, который подразумевает прием пищи с 8-00 до 18-00. Обязательное условие – на ужин должна съедаться каша, что предотвратит появление чувства голода до утра. Все продукты, обозначенные как разрешенные и запрещенные, остаются, но крупы перемещаются из одной категории в другую. Чтобы легче было составлять недельное меню, за образец можно взять следующий пример:

  • Завтрак: салат из яблока, клубники и апельсина с добавлением натурального йогурта или нежирного кефира.
  • Второй завтрак: стакан любых ягод, но не слишком сладких.
  • Обед: 150 мл овощного супа без жира, отварная рыба (150 г), салат из свежих огурцов и помидоров с минимальным добавлением масла и лучше, если это будет льняное.
  • Полдник: любые фрукты в количестве 2-х штук, кроме запрещенных.
  • Ужин: отварной рис (100 г) и свежие огурцы.

Такой вариант белково-растительной диеты допускает употребление тушенных овощей, поэтому в меню могут вводиться запеченные в духовке шампиньоны, тушенная капуста, рагу из разных овощей (морковь, картофель исключаются), запеченная или обжаренная в сухарях цветная капуста.

Если предстоит 14-тидневное похудение, то нужно будет чередовать белковые и растительные дни. За этот период удастся избавиться от 5-7-ми кг, но зато процесс будет плавным и не введет организм в состояние стресса. Меню для белковых дней может быть примерно следующим:

  • Утро: омлет из белков 2-х куриных яиц 50 г твердого нежирного сыра.
  • Второй прием пищи: 150 г отварной курятины 50 мл кефира с добавлением 1 чайной ложки горчицы в зернах.
  • День: 200 г отварной рыбы и 150 мл куриного бульона.
  • Полдник: нежирный творог (100 г).
  • Вечер: паровая рыба.

Для оставшихся дней за основу можно взять следующее меню:

  • Завтрак: фруктовый салат с нежирным кефиром.
  • Ланч: несладкие яблоко или груша на выбор.
  • Обед: овощи сырые (салат) или тушеные (рагу).
  • Перекус дневной: коктейль из ягод или фруктов с добавлением кефира.
  • Ужин: овощи некрахмалистые, приготовленные любым способом.

Рекомендуется на двухнедельной диете употреблять клетчатку (продается в аптеках и магазинах диетического и спортивного питания), запивая ее большим количеством воды. Вместо фруктовых салатов допускается приготовление свежих соков с мякотью.

  • 1-й день
    • Завтрак – 2 вареных яйца.
    • Второй завтрак – 1 апельсин или несколько ломтиков ананаса.
    • Обед и ужин – около 200 г вареного мяса.
    • Полдник – 2 яблока или груши.
  • 2-й день
    • Завтрак – два ломтика нежирного сыра.
    • Второй завтрак – 1 апельсин или грейпфрут. Можно также пару ломтиков ананаса.
    • Обед и ужин – около 200 г вареной рыбы.
    • Полдник – 2 яблока или груши.
  • 3-й день
    • Завтрак – 100 г нежирного творога с изюмом.
    • Второй завтрак – 1 грейпфрут.
    • Обед – около 200 г вареной курицы.
    • Полдник – 1 апельсин.
    • Ужин – около 200 г вареной рыбы.
  • 4-й день
    • Завтрак – около 60 г нежирной ветчины.
    • Второй завтрак – несколько ломтиков ананаса.
    • Обед и ужин – около 200 г вареного мяса.
    • Полдник – 2 апельсина или несколько мандарин.
  • 5-й день
    • Завтрак – 2 вареных яйца.
    • Второй завтрак – 1 грейпфрут.
    • Обед и ужин – около 200 г вареного мяса.
    • Полдник – 2 яблока или груши.

В течение следующих пяти дней указанное меню повторяется в любом порядке.

  • 1 вариант
    • Завтрак – 2 вареных яйца.
    • Второй завтрак – 1 грейпфрут.
    • Обед – 200 г отварной нежирной говядины.
    • Полдник – тертая сырая морковь.
    • Ужин – 200 г отварной рыбы.
    • Второй ужин – 2 груши.
  • 2 вариант
    • Завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца.
    • Второй завтрак – 1 грейпфрут средних размеров.
    • Обед – 200 г постного вареного мяса.
    • Полдник – 2 больших яблока.
    • Ужин – 200 г вареной рыбы.
    • Второй ужин – 1 большой или 2 средних апельсина.
  • 3 вариант
    • Завтрак – нежирный творог.
    • Второй завтрак – вареная свекла.
    • Обед – 200 г отварной курицы.
    • Полдник – 2 яблока.
    • Ужин – 200 г вареной колбасы.
    • Второй ужин – салат из огурцов с редисом.
  • 4 вариант
    • Завтрак – брынза или несколько ломтиков нежирного белого сыра.
    • Второй завтрак – помидоры.
    • Обед – 200 г вареной печени.
    • Полдник – салат из капусты и моркови.
    • Ужин – 200 г вареных кальмаров.
    • Второй ужин – 1 большой апельсин.

Как видите, в предложенном меню приемы пищи разделяются на «белковые» и «витаминные». Следуя данному методу похудения, соблюдать это правило очень важно. На нем и основывается вся эффективность предложенного комплекса питания.

Время для приема пищи лучше выбрать следующее:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 10.30;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • второй ужин – 20.30.

Многие представительницы прекрасного пола уже на собственном опыте убедились в несомненной результативности белково-витаминной диеты. С ее помощью можно быстро и эффективно вернуть своей фигуре стройность после беременности, перед каким-либо важным мероприятием, поездкой на отдых и т. д. Если же витаминно-белковая диета понравилась и вам, вернуться к ней желательно не раньше чем через 2-3 месяца.

Меню витаминно-белковой диеты

Первый день

  • 1-ый завтрак: порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник: салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак: 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак: творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник: чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.
Читайте также:  Метформин для похудения схема приема

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник: сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из трех белков на пару. Первый перекус будет представлять собой салат из огурцов и помидоров. На обед возьмите 125 г творога и пару кусочков сыра, а также отварную сосиску. Следующий перекус будет состоять из фруктового салата, на изготовление которого пойдут яблоко, груша и апельсин. На полдник сегодня у вас 200 г куриной грудки. В 18:00 перекусите двумя яблоками, а перед сном подкрепитесь отварной рыбой (200 г).

Вместо фруктов можно выбирать любые овощи. Это могут быть зелень и капуста, огурцы и помидоры, свекла и морковь. Отваривайте их и делайте салаты, измельчайте в блендере и получайте прекрасное смузи, запекайте в духовке без масла. Вы можете придумывать любые комбинации, это вполне позволяет сделать витаминно-белковая диета для похудения. Отзывы о меню подтверждают, что оно может быть очень вариативным.

Вариант 1

Белково-витаминная диета

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 1

Первый прием должен проходить в 8:00, а последний – 20:00.

Понедельник:

  1. Позавтракать 2-мя яйцами, сваренными вкрутую.
  2. Перекусить грейпфрутом/апельсином или ананасом (100 г).
  3. Пообедать отварной говядиной.
  4. Перекусить грушей.
  5. Последний прием пищи – филе курицы.

Вторник:

  1. Утром съесть творог с фруктом.
  2. Перекусить киви.
  3. В обед отварить рыбу.
  4. Перекусить яблоками.
  5. Запечь кусочек куриного мяса.

Среда:

  1. Утром съесть ломтик сыра.
  2. Перекусить 2-мя нектаринами.
  3. Пообедать отварным мясом индейки.
  4. В качестве перекуса приготовить овощной салат.
  5. Запечь в духовке говядину.

Четверг:

  1. Утром съесть кусочек брынзы.
  2. Перекусить мандарином.
  3. В обед запечь в фольге рыбу.
  4. Приготовить капустный салат с укропом.
  5. Отварить куриную грудку.

Пятница:

  1. Утром съесть яичный белок.
  2. Перекусить сливами.
  3. В обед запечь мясо кролика.
  4. Для перекуса приготовить свекольный салат.
  5. Поужинать рыбой на пару.

Вариант 2

Меню можно сделать более лояльным – на ужин подать углеводы, к примеру, приготовить кашу. Но в этом случае потребуется последний прием пищи устроить до 18:00, чтобы пища переварилась до отхода ко сну.

День 1:

  1. Утром приготовить салат из груши, клубники и апельсина, заправив 1 ст. л. натурального йогурта.
  2. Перекусить малиной.
  3. В обед приготовить боннский суп, запечь в духовке рыбу и подать с помидорами черри.
  4. Перекусить грейпфрутом.
  5. Последний прием пищи – порция бурого риса с огурцом, домашний апельсиновый сок.

День 2:

  1. Позавтракать яблоком и творогом.
  2. Перекусить нектарином.
  3. Пообедать овощным рагу с куриным филе и капустным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. В качестве перекусить запечь яблоко с корицей.
  5. На последний прием пищи запечь баклажаны и приготовить салат, используя грушу, апельсин и киви.

День 3:

  1. Утром приготовить фруктовый салат, заправив кефиром.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы, шпината и сельдерея, а также салат из отварной свеклы и чеснока.
  4. Перекусить грушей.
  5. Потушить капусту, а на десерт – апельсин.

День 4:

  1. Позавтракать гречневой кашей и грушей, выпить свежевыжатый сок.
  2. Перекусить огурцами.
  3. Запечь микс из кабачка, помидора, красного перца и баклажана, а также приготовить салат из огурца, редиски и зеленого лука.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Запечь грибы и приготовить капустный салат.

День 5:

  1. Утром съесть творог с грушей.
  2. Перекусить помидорами.
  3. Приготовить уху с фасолью и капустный салат.
  4. В качестве перекуса приготовить стакан свежевыжатого сока.
  5. Поужинать голубцами с говяжьим фаршем.

День 6:

  1. Утром приготовить овсянку с вишней.
  2. Перекусить апельсином.
  3. Пообедать постным зеленым борщом и салатом из яблока с сельдереем.
  4. Перекусить яблоком.
  5. Поужинать крем-супом из брокколи и сыром, а на десерт – киви.

День 7:

  1. Утром запечь тыкву и яблоко, съесть с грейпфрутом.
  2. Перекусить помидорами.
  3. На обед отварить морепродукты, приготовить кашу из бурого риса и томатный сок.
  4. Перекусить черникой и смородиной.
  5. Поужинать греческим салатом и апельсином.

Пример 1:

  1. Утром отварить 3 яйца и съесть только белок.
  2. Перекусить грейпфрутом.
  3. Пообедать запеченным мясом индейки.
  4. Перекусить грушей.
  5. Поужинать отварным филе рыбы.
  6. Перекусить апельсином.

Пример 2:

  1. Позавтракать омлетом из белков 3-х яиц и выпить стакан чая.
  2. Перекусить салатом из томата, огурца и зелени, заправленным соком лимона.
  3. Пообедать творогом, сосиской и сыром.
  4. Перекусить миксом из киви с грушей.
  5. Поужинать запеченной куриной грудкой без кожицы.
  6. В качестве перекуса приготовить фреш из апельсина.
  7. Поужинать отварным филе рыбы.

Пример 3 (с углеводами):

  1. Утром съесть белки 3-х яиц.
  2. Перекусить салатом из огурца, листьев салата, кукурузы и помидоров черри.
  3. Пообедать творогом, сыром и ломтиком колбаски.
  4. Перекусить миксом из груши, киви и апельсина.
  5. На ужин отварить филе курицы.
  6. До 18:0 съесть кашу из гречки на воде.

Пример меню для белкового дня:

  1. Утром приготовить омлет из белков с сыром.
  2. Перекусить отварным куриным филе, в качестве соуса используя смесь кефира с горчичным порошком.
  3. Пообедать рыбой пару и куриным бульоном.
  4. Перекусить творогом.
  5. Поужинать запеченной в фольге рыбой.

Пример меню для витаминного дня:

  1. Позавтракать фруктовым салатом.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед приготовить салат из свежих овощей.
  4. В качестве перекуса приготовить фруктовый коктейль.
  5. Поужинать запеченными овощами.

Чтобы в течение 2 недель было проще придерживаться диеты, во внимание стоит принять следующие советы:

  • В белковые дни употреблять клетчатку, запивая ее большим количеством воды, стаканом кефира, молока или натурального йогурта. Благодаря этому не будут мучить запоры.
  • В витаминные дни стоит готовить соки из фруктов и ягод, разбавляя водой, а также компоты. Добавлять сахар в напитки запрещается.
  • Салаты разрешается заправлять несколькими капельками оливкового масла.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Как правильно выходить из диеты

Вне зависимости от того, в течение скольких дней вы придерживались диетического рациона, чтобы потерянные кило не вернулись, необходимо постепенно вводить в меню углеводы. Так, каждые два дня после диеты нужно вводить новые продукты – порцию каши, ржаной хлеб, бобы, орехи и т. д.

Нельзя сразу после окончания похудения переходить на привычный рацион, нужно правильно вывести организм из диеты. Только так можно закрепить полученный результат и предотвратить нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Период возвращения к привычному питанию должен длиться столько же, сколько соблюдалась белково-растительная диета. За это время нужно сначала ввести в меню каши (начинают с жидких), на 5-7 день выхода разрешено употреблять немного подсушенный хлеб.

Добавлять животные жиры в меню, консервы и маринованные овощи, сладкие фрукты, сдобную выпечку нужно в последние дни выхода. Вообще, диетологи рекомендуют совсем отказаться от подобной пищи, чтобы продолжить процесс похудения и не набрать лишний вес.

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Белково витаминная диета для похудения меню

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Противопоказания

Эта диета – серьезный стресс для организма, когда человек употребляет большое количество белка – идет сильная нагрузка на почки. Могут быть запоры в кишечнике, неправильная переработка пищи, метеоризм, газообразование.

А потому важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, пить много жидкости, ежедневно уделять время пешим прогулкам, другим видам легкой физической нагрузки.

Выходить из такой диеты нужно постепенно, каждый день в малых дозах вводить в рацион сладкие фрукты, крупы, более калорийные блюда. Делать эффективные разгрузочные дни на молоке, кефире, гречке, арбузе и прочее.

Белково-витаминная диета имеет минимальный набор противопоказаний, в который входят:

  • любые хронические болезни на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • подростковый возраст;
  • ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Даже если отсутствуют противопоказания, перед похудением стоит пройти консультацию у диетолога.

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Если морально настроиться на ограничение еды и ярко представить себе желаемый результат, то процесс похудения будет более лёгким.

Вред или польза

С того времени, как была испытана на добровольцах первая система протеинового питания, прошло уже много лет. Тогда она произвела настоящий фурор. Еще бы, человек может употреблять в пищу мясо и яйца, то есть быть полностью избавленным от голода, но при этом стремительно избавляется от лишних килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Избыточное потребление белка приводит к интоксикации организма. Более того, если исключить сложные углеводы, мясо перестает перерабатываться и просто гниет в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз, нарушается углеводный обмен, усугубляются проблемы с почками и печенью. Поэтому от строгого протеинового рациона начали отказываться, и на смену ему пришла белково-витаминная диета. Отзывы говорят о том, что она полностью лишена недостатков своей предшественницы. Так ли это, будем сейчас разбираться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector