Белково-овощная диета для похудения

Белково-овощная диета для похудения

Белково-овощная диета для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Механизм белково-овощной диеты

Принцип действия белково-овощной диеты для похудения основывается на уникальных свойствах протеинов. Попадая в организм человека в достаточных количествах во время курса снижения веса, они проявляют следующие положительные свойства:

  1. Улучшают метаболические процессы. Большая часть белковых безуглеводных диет способствуют ускорению обмена веществ, за счет чего процесс снижения веса может сохраняться даже после окончания курса. При этом белки дают достаточное количество энергии – 4 килокалории на грамм, как и углеводы.
  2. Сохраняют уровень глюкозы в крови на одном уровне. Несмотря на то, что белки дают такое же количество энергии, как и углеводы, они не повышают уровень сахара в крови. Это означает, что чувство голода не усиливается в процессе ведения белково-овощной диеты. Кроме того, замедляется и упрощается выработка инсулина, ранее мешавшего сжечь подкожный жир. Также в связи с этим снижается и нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Уменьшают чувство голода. Большая часть белковых продуктов, в том числе диетических, переваривается достаточно долго. Поэтому худеющих на белково-углеводной диете не мучает чувство голода.
  4. Ускоряет процесс похудения за счет химических и физиологических качеств. Протеины являются достаточно тяжелыми компонентами пищи и требуют больших затрат энергии организма на переваривание. Таким образом, около одной трети всех полученных с пищей калорий тратится на переработку белков.
  5. Помогают построить силуэт фигуры. Белково-овощную диету для похудения рекомендуют совмещать с активными физическими нагрузками. В данном случае это позволит не только ускорить процесс жиросжигания, но и позволит выстроить мышечный каркас туловища. Высокоуглеводные диеты, как правило, такими свойствами не обладают.

Суть диеты заключается в том, что из рациона питания на определенный промежуток времени исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • крупяные каши;
  • сахар;
  • соль;
  • картофель.

Но практически без ограничений можно есть:

  • овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в виде супов;
  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • любые фрукты;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи, семечки;
  • грибы.

В результате такого питания происходит естественное ограничение калорийности пищи практически без уменьшения ее объемов, что ведет к быстрому похудению без стресса для организма. Кроме того комплексное употребление овощей и белков, или их чередование хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, несет оздоровительный и омолаживающий эффект.

Белково-овощная диета чрезвычайно проста в применении и практически не имеет противопоказаний. В некоторых случаях она применяется даже беременными женщинами под наблюдением специалистов.

Правила диеты

Успех похудения при проведении диеты белки плюс овощи зависит от соблюдения определенных правил:

  • исключение из рациона углеводов;
  • питье в количестве не менее 2-х литров воды в сутки;
  • физические нагрузки;
  • последний прием пищи в девятнадцать часов;
  • срок соблюдения диеты должен быть не менее 4-х дней;
  • ежемесячный курс диеты должен быть не более 14-ти дней.

Принципы диеты

Правила диеты

За время диеты можно избавиться от 2 — 6 кг лишнего веса, в зависимости от ее продолжительности. Следует отметить, что такой метод похудения признан медиками и диетологами во всем мире. Он не несет угрозы здоровью и может применяться длительное время с вышеуказанными перерывами.

Эффект похудения является стойким и не происходит возврата веса, как в случаях многих других методик. Это связано с тем , что в рационе присутствует достаточное количество необходимых для жизнедеятельности питательных и минеральных веществ. Следовательно, организм не реагирует на небольшие ограничения в питании, как на стресс и, по окончании курса не начинает компенсировать путем запаса энергии, переводя ее в жировые отложения.

Варианты диеты

Белково-овощная диета может применяться в разных вариантах. Их отличия обычно заключаются в сроках проведения и принципах употребления белков и овощей. Иногда они являются компонентами одного блюда, а иногда съедаются в разные приемы пищи. К примеру, утром овощи, на обед белки или один день только овощи, один день только белки.

Эта диета считается короткой по срокам применения. Она чаще всего проводится по определенной схеме. Каждый день употребляется в пищу:

  • любое мясо в количестве 150-200г;
  • любая рыба в количестве 250 г;
  • овощи в любом виде 600-700 г;
  • несладкие фрукты в количестве 400-500 г;
  • орехи и семечки в количестве 20г;
  • кисломолочные продукты в виде кефира и творога в количестве 200 г.

Можно дополнять и заменять продукты, но суточная калорийность не должна превышать 800 — 1000 ккал.

Если проводить чередование овощных и белковых дней, то количество соответствующих продуктов увеличивается примерно в два раза.

Принцип составления меню белково-овощной диеты на неделю такой же, как и в первом случае. Единственным отличием является увеличение суточного рациона до 1200 ккал. Это считается оптимальным уровнем для протекания процессов похудения, когда организм не реагирует на них как на потенциальную угрозу.

В ходе такой диеты стабильно в неделю будет уходить не менее 2-х кг лишнего веса. Рекомендуется семидневную диету проводить ежемесячно в случаях ожирения, и в случаях избыточной массы тела до достижения нормальных показателей. Кроме того в ходе ее не происходит резкого накопления продуктов распада в результате расщепления жиров и. следовательно, интоксикации организма.

Принцип этого варианта белково-овощной диеты такой же, как и во втором случае. Отличие заключается в ее продолжительности. Что касается меню, то оно во вторую повторяет рацион первой. Такую диету применяют в случаях тяжелых форм ожирения, когда требуется систематический корректирующий курс питания. Повторять этот вариант также можно ежемесячно.

Примерное меню белково-овощной диеты:

  • на завтрак можно съесть 100 г творога или 30-40 г сыра и выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара:
  • на обед — салат из овощей или овощной суп, или овощное рагу и мясо или рыба;
  • на ужин — салат из овощей, овощное рагу с грибами, мясом или рыбой;
  • на первый и второй полдник можно съедать любые несладкие фрукты, орехи, семечки и выпивать 100-200 г кефира.

Рыбные и мясные блюда можно готовить в виде паровых котлет, запеченных ломтей, отварных кусков, рагу и т.д.

Исходя из данного меню, есть широкие возможности для проявления кулинарной фантазии и превращения процесса похудения в полезное и приятное занятие.

При всех достоинствах белково-овощной диеты существует и одно ограничение для ее применения. Это заболевания поджелудочной железы, которая подвергается определенной нагрузке при переваривании большого количества белка в сутки. Во избежание непредвиденных моментов в ходе похудения, лучше всего перед началом диеты обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Польза протеинов в процессе ведения курса похудения неоспорима. Однако не только они играют важную роль белково-овощной диеты. Отсутствие клетчатки и сложных углеводов в рационе даже самой строгой диеты недопустимо, особенно если предполагается длительное ведение курса. Таким образом, сочетание достаточного количества протеинов и овощей оказывает следующие типы воздействия на организм:

  • Улучшает пищеварительные процессы и предотвращает запоры;
  • Помогает получать достаточно энергии и устраняет чувство голода;
  • Позволяют получать достаточно витаминов и минералов;
  • Снижают негативное влияние избытка протеинов в организме.

Белково-овощная диета для похудения

Сами по себе овощи в большей степени состоят из углеводов, однако медленно перевариваются, улучшают пищеварение, не влияют на уровень сахара в крови и не вызывают формирование жировых отложений. Таким образом, диета белковая и овощная при комплексном подходе помогает быстро и эффективно снизить вес, снизив негативные последствия курса к минимуму.

Классический вариант программы предполагает длительность курса в 18 дней. Однако встречаются и сокращенные варианты, в том числе белково-овощная диета на 14 дней, 7, 20 и 21 день. При отсутствии противопоказаний возможно и выдерживать курс до трех недель. Придерживаться разрешается одного из двух вариантов использования диеты:

  1. Чередование. Такой принцип основывается на правилах раздельного питания и предполагает чередование белковых и овощных дней (один через один или два через два).
  2. Совмещение. В этом случае в один день разрешается употреблять и овощные, и мясные блюда.

Примерное белковое меню на сутки по первой схеме питания:

  • Чашка маложирного творога, зеленый чай;
  • Пара отварных белков, стакан кефира;
  • Отварная куриная грудка, куриный бульон;
  • Несладкий греческий йогурт;
  • Филе трески на гриле с лимонным соком.

Углеводный день:

  • Фруктовый салат из яблок и грейпфрутов с лимонным соком;
  • Горсть орехов или семечек;
  • Овощной суп, порция винегрета без картофеля;
  • Салат из томатов с растительным маслом;
  • Овощное рагу, зеленый чай.

Щадящий вариант, совмещение:

  • Паровой омлет из двух белков с молоком и зеленью. Чай.
  • Салат из томатов, заправленный греческим йогуртом.
  • Куриный суп с овощами. Паровые котлеты из индейки.
  • Горсть орехов, яблоко.
  • Запеканка из овощей, филе минтая без масла.

Белково-овощная диета для похудения

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).
Читайте также:  Что пить или есть чтобы похудеть

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Белково-овощная диета для похудения

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Белково–овощные диеты

Варианты диеты

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.

Вторник

  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.

Суббота

  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

Белково - овощная диета, меню

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Курино–овощная

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Читайте также:  Можно ли девушке во время месячных заниматься фитнесом

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Белково-овощное диетическое питание обладает большим количеством вариаций. Известен смешанный метод, во время которого требуется питаться до 5 раз в сутки маленькими порциями. Такой вариант подходит тем, кто желает худеть постепенно, без стрессового состояния для организма. Подобное диетическое питание применяется как разгрузочное меню после перенесенных патологических процессов.

Строгий рацион в данной ситуации отсутствует. Белки и овощи допустимо применять вместе. В меню должна быть кисломолочная продукция. При необходимости оно может быть скорректировано. Наиболее распространенный вариант – чередование белковых и овощных дней. Предполагается раздельное питание: 2 суток в пищу принимаются белки, 2 суток – овощная продукция.

Меню белково-овощной диеты для похудения на 3 недели предусматривает следующую схему:

  • Первые 2 суток, 7-8, 13-14 и 19-20 дни — разгрузочные;
  • Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день;
  • Фрукты и овощи необходимо принимать в пищу в оставшиеся дни.

белково-овощная

В разгрузочные дни следует соблюдать следующий рацион питания:

  • На завтрак и ужин нужно съесть кусок отрубного хлеба;
  • Днем следует пить нежирный кефир (приблизительно 1 л), пьется за 4 раза по 1 стакану;
  • На ужин разрешено выпить стакан сока лимона.

На третий и четвертый белковые дни рекомендуется принимать в пищу:

  • На завтрак бутерброд из хлеба из ржаной муки, 0,5 ч. л. меда и кофе с молоком;
  • Днем допустимо съесть 100 г рыбы, рыбный бульон и черный хлеб;
  • Вечером употребляются 2 яйца, съедаются 100 г мяса в отварном виде и 50 г сыра нежирных сортов. Выпивается стакан кефира.

На 9-10 белковые дни разрешено принимать в пищу:

  • К завтраку — кусок хлеба, 1 л. меда и чай из трав;
  • На обед – мясной либо грибной бульон, тушатся овощи;
  • Вечером – 2 яйца и стакан кефира.

На 15-16 белковые дни меню составляется следующим образом:

  • Утром делается омлет из 2 яиц и чай;
  • Возможно, перекусить 100 г маложирного творога и отваром с шиповником;
  • В обед съедается 100 г мяса индейки;
  • К вечеру 50 г нежирного сыра.

В последний 21 белковый день диетического питания необходимо составить следующим образом:

  • К завтраку: отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, чай из ромашки.
  • В обед – бульон из мяса и куриные паровые котлеты.
  • Вечером 100 г мяса в отварном виде, 50 г нежирного творога.

Отдельно следует сделать акцент на фруктово-овощных днях. На 5-6 сутки необходимо употребить:

  • С утра яблоко и апельсин.
  • В обед приготовить суп и салат из овощей (без картофеля).
  • Днем выпивается чай и принимается в пищу апельсин.
  • На ужин делается салат из моркови, съедается кусок цельнозернового хлеба, 0,5 ч. л. меда, выпивается чай.

Меню в 11-12 дни:

  • На завтрак делается салат из перца и помидоров, съедается кусок хлеба, выпивается чай с медом.
  • В обед необходимо принять в пищу до 0,2 кг отварного риса и до 0,1 кг рыбы.
  • На ужин, возможно, приготовить салат из пекинской капусты и орехов.

Белково-овощная диета для похудения

На 17-18 дни меню необходимо оставить следующим образом:

  • На завтрак салат из овощей и несладкий кофе.
  • На обед — винегрет, тушеные овощи, чай.
  • К вечеру рагу из кабачков и баклажанов.

Такое меню белково-овощной диеты для похудения отличается сбалансированностью, а также считается более строгим вариантом правильного питания. Даже в белковые дни незначительный объем углеводов в качестве меда также должен присутствовать – это даст возможность предотвратить упадок сил.

Правила применения

Для того, чтобы диета по принципу день овощной день белковый работала стабильно и снижала массу тела, необходимо соблюдать следующие правила ее ведения:

  • Соблюдать режим приема чистой воды (можно произвести расчет необходимой на сутки жидкости при помощи формул и калькуляторов);
  • Исключить из каждодневного меню все углеводы, кроме некрахмалистых овощей;
  • Соблюдать белково-овощной режим питания не менее четырех суток, но не более двух недель;
  • Не нарушать чередования диеты;
  • Ужин должен быть осуществлен не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

В списке разрешенных на белково-овощной диете следующие продукты питания:

  • Маложирные разновидности мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с пониженной (1-2,5%) жирностью без сахара и наполнителей (творог, кефир, ряженка, йогурты, айран, простокваша, сыворотка молочная и др.);
  • Яичные белки (от желтков рекомендуется отказаться);
  • Овощные соки (за исключением свекольного и морковного) без соли и сахара;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Растительные масла (ограниченно);
  • Подсластители (преимущественно натурального происхождения);
  • Орехи и семечки;
  • Зеленые овощи, кабачки, огурцы, томаты, спаржа, зеленый горошек, шпинат, баклажаны;
  • Птица без кожи.

Запрещены к употреблению:

  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Каши и крупяные гарниры;
  • Кофе;
  • Фастфуд;
  • Копченые и соленые продукты;
  • Сладкие пакетированные соки и газированная вода;
  • Картофель, свекла, морковь (из-за повышенного содержания крахмала и глюкозы);
  • Бананы, виноград, абрикосы.

Улучшить продуктивность помогут также рекомендации:

  1. Выполнять физические нагрузки не реже трех раз в неделю;
  2. Совмещать силовые и кардиотренировки;
  3. Принимать пищу дробно, порциями не более 200-300 граммов;
  4. Потреблять фрукты и овощи вместе с наружной оболочкой;
  5. Употреблять только нежирную мясную и рыбную продукцию;
  6. Больше гулять на свежем воздухе;
  7. Правильно совмещать режим активности, отдыха и сна.

Белково-овощное питание предполагает поочередное употребление белковой и овощной продукции. У такой схемы похудения существует собственный допустимый предел потребления кКал в сутки (не больше 1200). Главным требованием рассматриваемой методики считается замена простых углеводов на сложные. Правила питания:

  • Первые сутки разгрузочные. На данном этапе, возможно, принимать в пищу лишь черный хлеб и нежирный кефир;
  • На протяжении последующих 3 суток рацион должен включать вареную говядину, грибы и яйца;
  • На 5-6 сутки употребляются только вареные, тушеные, сырые овощи;
  • Далее снова делается разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяется все в той же последовательности.

Кроме того, необходимо помнить об основных предписаниях белково-овощного питания:

  • каждый день нужно пить 2 л чистой воды без газа;
  • исключаются из рациона продукты, которые содержат сахар и крахмал;
  • самая эффективная белковая продукция — рыба, мясо и нежирные кисломолочные продукты;
  • допустимо употреблять оливковое и льняное масло в небольших количествах.

Такое ограничение в питании полностью запрещено, если присутствуют болезни сердца и сосудов, почечная и печеночная недостаточность, при беременности и грудном вскармливании.

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Выход из диеты

За время диеты организм привыкнет к чередованию белковых и овощных дней — в связи с этим, его необходимо надлежащим образом подготовить к выходу из диетического питания. Переход к привычному режиму осуществляется поэтапно:

  • на следующие сутки после диеты, возможно, незначительно добавить соли в пищу;
  • разрешено понемногу добавлять в меню масло;
  • на 2 сутки возможно съедать 2 картошки со свекольным салатом;
  • допустимо выпить утром 50 г кофе с молоком;
  • на протяжении 5 суток следует оставаться на обезжиренных сортах мяса и рыбы.

К обычному рациону после белково-овощной диеты возможно в полной мере вернуться лишь по прошествии 7 дней. В то же время порции понемногу увеличиваются. Питаться нужно часто, но не переедать. Это даст возможность предотвратить возврат лишнего веса.

Результаты

Варианты диеты

Кира, 23 года: После родов множество диет перепробовала, но ни одна не впечатлила так, как овощная. После соблюдения овощного рациона получила потрясающий результат: минус 10 кг за 7 дней. Но не рекомендую кушать только овощи тем, у кого хронические болезни органов пищеварения, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Ника, 27 лет: Постоянно думаю о том, чего бы съесть, чтоб сразу похудеть, а ответ, оказывается, на поверхности – овощи. После 10 дней, проверенных только на овощных блюдах, потеря веса составила 6 килограмм. Через неделю повторю овощную диету еще раз, чтобы результат держался долго.

Татьяна, 25 лет: Овощная диета для похудения на 10 килограмм на неделю оказалось для меня слишком экстремальной. Хотя похудела за 5 дней на 5 кг, больше не выдержала салатиков и супчиков без мяса и соли. Вернулась к прежнему рациону, и нахожусь в поисках более щадящей диеты.

Процесс похудения при помощи белковой с овощами диеты протекает гораздо медленнее, чем при использовании более голодных и скудных систем питания. Однако преимуществом курса является снижение веса за счет жировой прослойки.

Таким образом, в неделю удастся сбросить до одного-двух килограммов. Кроме того, такой результат закрепляется гораздо лучше и не требует специального «выхода».

Однако после прохождения белково-овощной диеты рекомендуется наладить систему питания, основывающуюся на принципах правильного питания. В таком случае вес не будет увеличиваться со временем и использования никаких других диет в дальнейшем не потребуется.

Противопоказания

Несмотря на сбалансированность белково-овощной диеты, проводить ее следует только после комплексного медицинского обследования и исключительно под контролем лечащего врача. Она имеет множество противопоказаний из-за своего химического состава и калорийности. Среди них:

  1. Патологии почек;
  2. Болезни печени и нарушение ее функциональности;
  3. Беременность и этап грудного вскармливания;
  4. Нарушения работы пищеварительной системы;
  5. Воспалительные патологии ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит), а также колит, энтерит;
  6. Язвы;
  7. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  8. Возраст младше 18 лет;
  9. Пожилой возраст.

Большое значение химический состав белковой пищи оказывает на почки и печень. Поэтому белково-овощная диета противопоказана при почечной и печеночной недостаточности, гепатитах.

Любое белково-овощное питание создает нехватку углеводов и жиров для организма. И когда наблюдаются некоторые сложности с состоянием здоровья, в результате наблюдаются обострения болезней и ухудшение общего самочувствия. К противопоказаниям белково-овощной диеты относят:

  • Патологические процессы в пищеварительном тракте, почках, сердце и сосудах, печени;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание.

Если имеются вышеуказанные противопоказания, не следует начинать белково-овощное диетическое питание.

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Преимущества и недостатки диеты

Как и все низкоуглеводные программы, белково-овощная диета имеет следующие преимущества:

  1. Сохранение мышечной массы и одновременное сжигание жировой прослойки;
  2. Устойчивый результат;
  3. Не вызывается чувства голода;
  4. Не требует больших финансовых затрат;
  5. Не имеет ограничений по калорийности и не требует подсчета калорий.

Недостатки:

  • Высокая вероятность проявления побочных эффектов;
  • Относительно медленная потеря массы тела;
  • Вероятность развития гипотонии;
  • Предполагает некоторый недостаток углеводов, не имеет баланса в витаминах и минеральных веществах.

Кроме того, протеиновая диета имеет множество противопоказаний и подходит далеко не всем желающим.

Такая схема похудения является наиболее безвредной и дает возможность сбросить лишние килограммы, не нанося вред. К основным достоинствам относят:

  • Протеины, которые употребляются при соблюдении диеты, не дают проявиться голоду, они насыщают организм аминокислотами, помогают поддержать силы и укрепить ткань мышц.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, также помогают поддержать ощущение сытости, а небольшой объем калорий не испортят фигуру. В овощах содержится большое количество витаминов и клетчатки, что крайне важно организму для надлежащего функционирования.
  • Широкий выбор овощной и белковой пищи, что дает возможность разнообразить рацион.

Многие пациенты смогли похудеть за период диетического питания на 10 кг, не испытывая каких-либо неприятных ощущений либо сложностей со здоровьем.

Однако у подобного диетического питания существуют собственные недостатки:

  • В период диеты увеличивается нагрузка на почки и печень.
  • Существует вероятность появления болевых ощущений в голове.
  • Диетическое питание противопоказано людям с болезнями сердца и сосудов, почек, печени, при расстройстве в функционировании пищеварения и онкологических болезнях.
  • Методика не подойдет при беременности и грудном вскармливании.
  • Выход из диетического питания осуществляется поэтапно, с осторожностью.

В целом белково-овощное диетическое питание считается крайне простым и безвредным, а различные вариации подобной методики дают возможность подобрать наиболее подходящую систему.

Побочные явления и возможные проблемы со здоровьем

Как и все низкоуглеводные системы питания, белково-овощная диета 20 дней и более серьезно сказывается на состоянии мочеполовой системы, может ухудшить работу почек и печени, желудка, желчного пузыря при неправильном применении. Кроме того, вероятны следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружения;
  • Упадок сил;
  • Раздражительность и сниженное настроение;
  • Боли в области желудка и поджелудочной железы;
  • Абдоминальный болевой синдром;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нарушение работы пищеварительной системы, запоры, диарея, метеоризм;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Кишечные колики;
  • Изжога, тяжесть в желудке.

Для того, чтобы избежать неприятной симптоматики, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом насчет возможности использования данной диеты. Также необходимо придерживаться основных правил курса и составления рациона.

Отзывы и результаты похудевших

Овощная диета для похудения

Все отзывы о белково-овощной диете сходятся в том, что она достаточно легко переносится, не вызывает чувство голода и не провоцирует сложностей со стулом, что распространенное явление среди многих диет. Трудными будут лишь первые дни, когда необходимо отказаться от сладкого, печенного и других привычных продуктов.

Достаточно скоро к диетическому питанию организм привыкает. В соответствии с отзывами о белково-овощном питании, оно позволяет сбросить, по меньшей мере, 2 кг в течение 7 дней. А при сочетании ее с умеренной физической нагрузкой, удастся избавиться от лишних килограммов и улучшить внешний вид. Наиболее позитивным моментом станет то, что прежний вес возвращается нескоро, что свойственно для прочих систем похудения.

Белково-овощное диетическое питание является действенным вариантом для качественного похудения. О нем положительно отзываются и специалисты, и испробовавшие ee люди. Однако, нужно помнить, что это будет только кратковременной мерой. Чтобы избавиться от лишнего веса, потребуется пересмотреть собственный рацион питания.

Выводы

https://www.youtube.com/watch?v=KzmtnVDOxZw

Систему питания на основе овощей и протеинов можно считать одной из наиболее эффективных. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и сформировать стройный силуэт за счет укрепления и наращивания мышечной массы и сжигания непосредственно подкожного жира. Кроме того, закрепить результат на такой системе питания гораздо проще, чем после экстренных диет для похудения. Однако она имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, а значит и применять ее в течение длительного времени нельзя.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector