Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные этапы белковой диеты Дюкана

Существуют различные этапы белковой диеты Дюкана, идущие постепенно, и их обязательно нужно соблюдать. Первые 2 периода помогают похудеть, а 2 последующих дают возможность закрепить полученный результат. Выделяют такие этапы:

  • атака;
  • круиз;
  • чередование;
  • стабилизация.

Каждый этап подразумевает под собой потребление определенного набора продуктов. Атака продолжается 5 дней, и при точном выполнении этого этапа возможно потерять до 5 кг. В этом периоде разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу. В качестве основной приправы для блюд лучше всего применять укроп, лук, петрушку и тимьян.

https://www.youtube.com/watch?v=AWJ0Bwtz_ME

Этап круиз продолжается в течение недели. Этот этап характеризуется сочетанием белков и овощей. Очень полезно чередовать мясные дни с мясоовощными днями. В этом периоде нельзя потреблять крахмалистую пищу.

Этап чередование может иметь различную продолжительность, все зависит от общего количества утраченных кг на предыдущем этапе. Чтобы грамотно рассчитать вес, нужно умножить утраченные кг на 10. В этот период к белковой еде и овощам прибавляется 1 фрукт. В сутки можно съедать всего лишь по 2 кусочка черного хлеба, а за неделю нужно съедать 2 порции картофеля или вареного риса.

Завершающим этапом является стабилизация. На этом этапе нужно подобрать день, когда будут потребляться только белковые блюда. Этот день должен быть одинаковым на протяжении полностью всего периода соблюдения диеты. В остальные дни можно потреблять различную пищу на выбор, исключая только газированные напитки, сладости, жирную пищу и мучные продукты.

На каждом этапе проведения диеты нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • выпивать не менее 1,5 л воды в день;
  • гулять на свежем воздухе;
  • делать зарядку;
  • каждый день есть отруби.

Если вдруг произошел срыв, то последующие 2 дня нужно потреблять только белковые блюда, уделять больше времени прогулке, подольше спать, исключить соль, больше пить воды, и продлить диету еще на 2 дня.

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

Ежедневное употребление овсяных отрубей — необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Фаза Атака

Что можно есть?

  • Постную говядину, телятину, оленину, свинину.
  • Птицу без кожи.
  • Любую рыбу и морепродукты.
  • Яйца.
  • Нежирные молочные продукты – молоко, йогурт, творог, легкие сыры.
  • Тофу.
  • Искусственные подсластители.
  • Немного лимонного сока и маринадов.
  • 1 чайную ложку растительного масла.

Кроме того, в обязательном порядке надо выпивать не менее полутора литров воды ежедневно и съедать 1.5 столовые ложки отрубей.

Поскольку очевидно, что из перечисленных продуктов удастся приготовить не так много блюд, более мягкий вариант диеты Дюкана фазы Атака дает возможность вносить в меню чуть-чуть овощей, по крайней мере, лука и зелени, чтобы можно было сварить хоть какой-нибудь суп.

Таблица меню на каждый день фазы Атака имеет вот такой вид. Безусловно, возможны варианты, но в рамках приведенного образца.

Понедельник Вторник
Завтрак: омлет с чесноком и отруби.

Обед: нежирный куриный бульон с добавлением специй; куриная грудка, запечённая со специями.

Полдник: один стаканчик обезжиренного йогурта.

Ужин:: кусок запеченной красной рыбы.

Завтрак: кусок отварной рыбы и отруби.

Обед: бифштекс из индюшки с яйцом.

Полдник: крабовые палочки.

Ужин: жареная курица с перцем чили и имбирем.

Среда Четверг
Завтрак: обезжиренный йогурт, отруби.

Обед: рыбный суп (без картофеля) с куском рыбы.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: жареные куриные ножки в специях (без кожи).

Завтрак: яйца всмятку, отруби.

Обед: мясной нежирный бульон с мясными фрикадельками.

Полдник: острые куриные крылышки (без кожи).

Ужин: кусок запеченной рыбы.

Пятница Суббота
Завтрак: яичница-глазунья, отруби.

Обед: куриная грудка, тушеная в соусе на обезжиренном йогурте.

Полдник: стакан обезжиренного молока.

Ужин: кусок жареной говядины в специях.

Завтрак: кусок отварной рыбы.

Обед: нежирный куриный бульон и кусок отварной курицы.

Полдник: порция креветок.

Ужин: свиная отбивная в яйце.

Воскресенье
Завтрак: нежирный йогурт с отрубями.

Обед: телячьи отбивные в яйце.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: куриная грудка под сырной корочкой (сыр нежирный).

*Ежедневно разрешены разнообразные горячие напитки, например, чай или кофе.

** Вся пища должна быть приготовлена без жира. Даже там, где указано «жареное», жарить надо на гриле без добавления масла.

Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов:До 5 кг = 3 дня; До 10 кг = 4 дня; До 15 кг = 5 дней; До 20 кг = 6 дней; Свыше 30 кг = 7 дней.

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Работает ли диета для похудения Дюкана на самом деле и если да, то как?

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

Начинать похудение методом диеты Дюкана надо с установления «настоящего» веса. Чтобы понять, как рассчитать вес, надо вспомнить о том, что масса тела зависит от множества факторов, в число которых входят возраст, наличие некоторых заболеваний, тип конституции и др.

Сегодня на многих сайтах можно без труда найти онлайн-калькулятор расчета «подлинного» веса. Программа что-то считает, но не совсем понятно что. А поскольку для многих людей принципиально важно понять, исходя из чего высчитывается «истинный» вес, мы разберем этот вопрос более подробно.

Кроме того, большинство калькуляторов онлайн относятся к своей работе спустя рукава и принимают во внимание далеко не все параметры, которые требуются. Вот полный список тех вопросов, которые вы должны задать себе до того, как приступили к похудению по системе Дюкана.

Читайте также:  Контрастный душ для похудения

Далее следует выполнить расчет «настоящего веса». Для этого надо ответить на ряд вопросов и в зависимости от ответов изменить свой основной вес на некий «истинный».

После того, как вы посчитали своей «верный» вес, вы можете понять, а надо ли вам худеть в принципе. Возможно, та масса тела, что у вас ест сейчас, и так «идеальна».

Несмотря на широкую известность данной системы питания для нормализации веса, существует не так много научных данных, подтверждающих ее эффективность.

Одна из известных и заслуживающих доверия работ была проведена в Польше. Женщины в этом эксперименте съедали ежедневно не более 1000 калорий и 100 граммов белка. В итоге за 8-10 недель они похудели в среднем на 15 кг.

Также существуют многочисленные научные исследования, которые доказывают пользу для похудения не конкретно диеты Дюкана, а любой системы питания (диеты Аткинса, обычного низкоуглеводного питания, безуглеводной диеты) требующей употребление большого количество белка и минимизирование потребления углеводов.

Сему факту существует сразу несколько объяснений.

  1. Сведение к минимуму потребления углеводов приводит к тому, что организм вынужден усиливать глюконеогенез и получать глюкозу из жировых отложений.
  2. Потребление большого количество белка ускоряет метаболизм, так как протеины являются термогенными продуктами. Более подробно об этом аспекте их влияния на нормализацию веса вы можете прочесть в статье «Почему диета для похудения должна включать белковые продукты?».
  3. Протеины уменьшают выработку гормона голода грелина и увеличивают выброс гормонов насыщения – глюкагон подобного пептида – 1 (GLP-1), панкреатического полипептида (РР), холецистокинина (ССК). В результате худеющий человек без особых психологических проблем может потреблять в день намного меньше калорий чем тогда, когда он ест углеводы.

Фаза Чередование

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше.

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Фаза Закрепления

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

Среда:

  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Фаза Стабилизации

Все. Жестко запрещаемых продуктов не существует. Однако надлежит придерживаться следующих правил:

  • в основе меню фазы Стабилизация лежит режим питания этапа Консолидации;
  • один день в неделю должен быть полностью белковым;
  • необходимо съедать не менее 3 ст. ложек отрубей.

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.
Читайте также:  Эффективные упражнения для похудения ног и живота в домашних условиях

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

Среда:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Фаза Консолидация

  • фрукты (не более 1 штучки в день) – яблоки, апельсины, груши, персики, сливы, абрикосы, киви (можно два);
  • ягоды (не более 1 чашки в сутки);
  • хлеб из цельнозерновой муки (не более двух кусков);
  • продукты, содержащие крахмал (не больше 1-2-х небольших порций в неделю) – макаронные изделия, рис и другие крупы, кукуруза, картофель, бобовые;
  • 1 стакан вина в неделю.

И, конечно, отруби — 2.5 ст. ложки.

Меню на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак: бутерброд с сыром и помидорами.

Обед: овощной суп на курином бульоне и кусок отварной курицы с салатом из огурцов и помидоров.

Полдник: оладьи из геркулеса и яблоко.

Ужин: кусок запечённой рыбы с овощным салатом.

Завтрак: омлет с беконом.

Обед: уха и рыбные котлеты с овощным салатом.

Полдник: морковные оладьи.

Ужин: теплый салат из тушеных овощей, кроме картофеля, и отварной говядины.

Среда . Четверг
Завтрак: гречневые оладьи.

Обед: легкий капустный постный суп, мясные котлеты с рисом.

Полдник: порция ягод, например, стакан клубники.

Ужин: салат из овощей и морепродуктов (овощи любые, кроме картофеля).

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: запеченная в специях нежирная говядина.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: кусок отварной рыбы.

Пятница Суббота
Завтрак: бутерброд с отварным яйцом и нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из сельдерея и кабачков, тушеная нежирная свинина с овощным салатом.

Полдник : овсяные оладьи.

Ужин: куриный салат (без картофеля).

Завтрак: капустные котлеты.

Обед: нежирный говяжий бульон и кусок отварной говядины с овощами.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: салат с морепродуктами.

Воскресенье
Завтрак: омлет с зеленью.

Обед: запечённая со специями курица с овощным салатом.

Полдник: кабачковые оладьи.

Ужин: жареные грибы с овощным рагу (без картофеля).

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?
Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?
Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?
Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

dieta dyukana

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Автор диеты разработал собственные рецепты для того, чтобы сделать более разнообразным и вкусным диетическое меню. В качестве компонентов использованы продукты из списка разрешенных.

Можно создавать и собственные рецепты из рекомендованных продуктов с учетом личных предпочтений. Приоритетными способами приготовления блюд остаются тушение, варка, запекание и готовка на пару.

Разрешенные продукты

Эффективность метода Дюкана заключается в потере веса без чувства голода. Французский диетолог составил список продуктов, которые можно есть без ограничений. Всего диета включает в себя сто продуктов.

По диете Пьера Дюкана можно употреблять в пищу 72 продукта животного происхождения:

  1. Постные продукты – говядина, дичь, крольчатина, нежирная свинина, телятина.
  2. Мясные продукты – индюшатина, ветчина из куриного мяса, голубятина, мясо и печень кур и петушков, перепела и цесарки.
  3. Разрешено употреблять такие виды рыб, как: барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, мясо крабов, лосось, меч-рыба, бар, морской окунь, налим, палтус, пикша, путассу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец и хек.
  4. Разрешены и морепродукты: крабы, кальмары, каракатицы, креветки, лангустины, мидии, моллюски, ракушки и устрицы.
  5. Обезжиренные молочные продукты: зернистый творог, мягкий творожок, молоко, йогурт без добавок с подсластителем, плавленый сырок, творог.
  6. Куриные яйца.

Что касается продуктов растительного происхождения, то их всего 28: артишок, баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, кольраби, лук и лук-порей, морковь, огурцы, полевой салат, помидоры, ревень, редис, салат-латук, свекла, сельдерей, сердцевина пальмы, соя, спаржа, тыква, цветная капуста, фенхель, шпинат и эндивий.

Белковая диета по Дюкану отличается действенностью, что подтверждается клинической практикой. Под действенностью подразумевается закрепление достигнутого показателя веса. Закрепление достигнутого показателя веса подразумевает под собой 2 временных промежутка. Первоначальный временной промежуток составляет от 6 месяцев до 1 года, и стабилизация веса происходит на 83%, а второй временной промежуток продолжается от 18 месяцев и до 2 лет, и стабилизация веса происходит на 62%.

Данные проводимых исследований подтверждают высокую действенность белковой диеты Дюкана даже через несколько лет после ее завершения. У многих вес остался на том же уровне, который был достигнут во время соблюдения диеты.

Несмотря на всю эффективность такой диеты, стоит заметить, что она противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при наличии других хронических болезней.

  • Белки поддерживают мышечную массу человека.
  • От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
  • От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
  • Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.

И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.

Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам.  Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства для похудения

Белковая диета Пьера Дюкана.

Французский врач-диетолог, признанный во всём мире, Пьер Дюкан разработал уникальную белковую диету, которая направлена на быстрый результат. Эта диета простая, но очень эффективная, и состоит всего из нескольких этапов, а точнее из четырёх шагов.

Этап №1. Фаза «атаки». Во время этого этапа разрешается употреблять в пищу только 72 продукта, содержащие протеины:  постное мясо, птицу без кожи, морепродукты и молочные продукты с низким процентом жирности.

Этап №2. Фаза «чередования», во время которой мясопродукты и морепродукты следует чередовать с употреблением овощей и фруктов в ограниченном количестве.

Этап №3. Фаза «закрепления». Инновационный шаг, направленный на закрепление стабильного веса после окончания курса диеты. Этот этап заключается в лестнице питания из семи ступеней, состоящих из определённых продуктов, которые можно есть и при этом не набирать вес. Ступень первая – белки. Вторая – овощи.

Третья – 2 фрукта в день. Четвёртая ступень – 2 ломтика ржаного хлеба в день. Ступень пятая – 40 грамм сыра в день. Шестая – две порции по 200 грамм крахмалосодержащих продуктов. Завершающая седьмая ступень – два праздничных обеда в неделю, когда вы можете позволить себе (конечно, в рамках разумного) — всё, что угодно. Эта фаза длится 10 дней за каждый потерянный килограмм. То есть, если вы за время диеты сбросила 11 кг, то седьмая фаза длится 110 дней.

Этап №4. Фаза «закрепления веса на всю жизнь». Во время этого бессрочного этапа необходимо соблюдать три правила. Правило №1 – один раз в неделю употреблять в рационе питания только белки, не превышая дневную норму для вашего теперешнего веса. Правило №2 – ходить пешком со скоростью «два шага в секунду» не менее 30-ти минут, меньше пользуйтесь транспортом и совершенно откажитесь от лифта.

Каким должно быть меню

Этап  №1. Фаза «атаки».

Ежедневное меню состоит из продуктов с максимальным содержанием белков. Длительность в среднем 5 дней, с погрешностью от 2-х-до семи дней.

  • Завтрак: 150 грамм творога (жирность 0,6-2%); 0,3-0,5 л кефира (жирность 1%).
  • Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко (жирность 1%) – 300 мл.
  • Ужин: 125 грамм куриной грудки (варёной); 0,5 л кефира (жирность 1%).

Обед, завтрак и ужин можно менять местами, а куриное мясо можно заменять мясом постной говядины (160 грамм), постной рыбой (150 грамм) или другой нежирной птицей (индейка филе — 100 грамм, или дичь — 150 грамм).

А вместо яиц или творога включайте в рацион морепродукты:  креветок — 50-70 грамм, кальмаров вареных — 110 грамм или мидий  — 170 грамм. Из морепродуктов можно делать салат ассорти по 1/3 части массовой доли каждого продукта, смешать и заправить йогуртом или кефиром до 2-х% жирности.

Внимание! Для выведения продуктов распада белков, выпивайте достаточное количество воды (1,5-3,0 литра) ежедневно, во избежание интоксикации организма и образования камней в почках и печени. Также для лучшего транзита пищи через ЖКТ в творог, йогурт или кефир добавляйте пшеничные или овсяные отруби:

белковая диета Пьера Дюкана

Через три, пять или семь дней, в зависимости от достижения желаемого результата, начинается следующая фаза.

Этап №2. Фаза «чередования».

Эта фаза чередования белковых дней с белково-овощными днями. Продолжительность второй фазы длится столько, сколько желаете скинуть килограммов. Чередование происходит по принципу один день белковый – один белково-овощной, снова белковый – и снова белково-овощной. В идеале достаточно продержаться всего 10 дней.

День первый – чисто белковый, по принципу первого меню.

День второй – белково-овощной:

  • Завтрак: творог -150 грамм или 2 вареных яйца; кефир 300 мл (0,6-2% жирности); отруби злаковые 1,0 ст. ложка; огурцы -300 грамм.
  • Обед: овощи вареные, либо запечённые – 400 грамм. Допускается употребление помидоров, шпината, спаржевой или стручковой фасоли, сельдерея, капусты, грибов. А также кабачков, баклажанов, салатного перца, моркови и свеклы. Любое дозволенное мясо – 100-140 грамм.
  • Ужин: рыба, запеченная или вареная – 150 грамм, либо ассорти из морепродуктов – 150 грамм; салат из свежих и зелёных овощей – 300 грамм. В салат можно включать огурцы, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, укроп, редис и перец салатный. Заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, с добавлением 1,0 ст. ложка злаковых отрубей.

Завтрак, ужин и обед можно менять местами. Свежий салат и запечённые овощи допускается менять местами. Однако лучше избегать повтора в один день таких овощей как морковь, свекла и баклажаны, которые лучше употреблять один раз в белково-овощной день. А такие овощи как картофель и авокадо запрещены вовсе, по причине высокого содержания крахмала и масла (у авокадо). Рис и бобовые также недопустимы во время второго этапа похудения.

Этап №3. Фаза «закрепления».

На потерянные 3 кг будет продолжаться 30 дней, 4 кг – 40 дней и т.д. Это необходимо, чтобы килограммы снова не вернулись через обозначенный период времени.

Один раз в день допускается одна порция, т.е. 100 грамм фруктов. Или два фрукта по 50 грамм каждый ежедневно.  Такими фруктами являются: одно яблоко, или один персик, или два абрикоса, или две сливы, или один апельсин, или два мандарина, или два киви, или один грейпфрут и т.д. Запрещено употреблять только бананы, вишня, виноград, сухофрукты и орехи.

Два раза в день допускается съедать по одному кусочку цельнозернового, отрубного или белково-отрубного хлеба.

Один раз в день рекомендуется порция твёрдого сыра – 40 грамм.

Во время первой части фазы «закрепления» в неделю можно позволить себе одну порцию (220 грамм) крахмалосодержащего продукта. Во второй половине фазы допускается уже две порции (по 220 г) в неделю. Сюда включаются: макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы, кукуруза, картофель, рис и бобовые, приготовленные без масла до рассыпчатого состояния.

Также во время первой половины фазы «закрепления» допускается  один праздничный обед или ужин, и ещё один во время второй половины «закрепляющего» этапа. Во время праздничного ужина попробуйте все блюда, но без добавки. Такой ужин может состоять из одной порции закуски, одной порции первого блюда, одной порции основного блюда и одной порции десерта. Также допустима порция спиртного напитка.

В период «стабилизации» веса, чтобы вес больше не возвращался, применяйте правила питания для «закрепляющей» фазы, а именно: кушать все белковые продукты и овощи, два фрукта в день, два кусочка цельно-зернового хлеба в день, не более 40 грамм твёрдого сыра в день, дважды в неделю порция (220 грамм) крахмалосодержащих продуктов, и не более двух праздничных трапез в неделю.

Белковая диета Дюкана для похудения является довольно качественной и эффективной, самое главное – грамотно составить меню на каждый день. Стоит отметить, что приблизительное меню на каждый день можно регулировать и изменять в зависимости от своих личностных предпочтений, руководствуясь при этом перечнем разрешенных продуктов. Существует шаблонный вариант меню по Дюкану, которое можно немного подкорректировать для своего удобства.

Этап атака подразумевает под собой потребление только белковой пищи, и больше никаких поступлений в организм быть не должно. Это мощнейший протеиновый этап, во время которого можно есть блюда, приготовленные из продуктов, богатых белком. Рецепты для белковой диеты находятся в общем доступе, с ними можно бесплатно ознакомиться, и наслаждаться каждый день вкусной и разнообразной пищей. Приблизительное меню на неделю этапа атака:

  1. Завтрак: сваренное яйцо, нежирный творог и отруби, либо же омлет, сделанный только из белков и черный чай без добавления сахара.
  2. Второй завтрак: несколько кусочков отварной курицы без кожицы, или творог и отруби.
  3. Обед: индейка, приготовленная на гриле и нежирный творог, или курица, запеченная без жира и кожицы в духовке, и нежирный йогурт.
  4. Полдник: творог и отруби или вареные креветки.
  5. Ужин: отварная телятина, рыба и вареное яйцо, или рыбные котлеты и отруби.

Белковая диета для похудения Дюкана: меню на каждый день. Не опасно ли?

На этом этапе организму еще сложно перестроиться, именно поэтому можно потреблять белковые продукты в совершенно любом количестве без ограничения до полного насыщения. Доктор Дюкан считал, что невозможно похудеть, испытывая при этом чувство голода. Потребление белковых блюд сравнимо по результату с полным голоданием, но без вреда для здоровья.

Этап круиз подразумевает под собой чередование овощных и белково-овощных дней. Меню на неделю этапа круиз должно быть тщательно продуманным и сбалансированным, потому как от этого во многом зависит конечный результат.

На этом этапе из белков можно употреблять: лосось, запеченный на гриле, черный чай без добавления сахара, курицу без кожицы, приготовленную на пару, нежирный йогурт, варенные куриные яйца, нежирное молоко, отруби, любую рыбу. Для белково-овощных дней идеально подойдут: омлет с овощами, чай, отварная телятина и тушеные кабачки, обезжиренный творог, вареные яйца, овощное диетическое рагу и запеченная курица. На этом этапе чувство голода заметно уменьшается, и человек съедает гораздо меньшее количество пищи.

Во время следующего периода идет обязательное чередование белковых и белково-овощных дней. Именно поэтому очень важно придерживаться тщательно разработанного меню. Чередовать белковые дни и белково-овощные периоды можно по дням или по неделям, однако лучше всего чередовать периоды по дням.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector