Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета при отеках меню. Диета против отечности: правила питания

Правильная диета при отеках во время беременности должна предотвращать задержку воды в тканях, но не ограничивать ее поступление в организм.

Женщинам придется исключить из своего рациона определенные продукты, а также придерживаться других рекомендаций специалистов.

Беременным необходимо запомнить следующие правила:

  • из рациона необходимо полностью исключить соль и кофе;
  • питаться нужно не менее пяти раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт;
  • употребление копченых, жареных и соленых блюд нужно ограничить к минимуму;
  • требуется реже употреблять мучные и сладкие изделия;
  • обязательны к употреблению мясные продукты, однако, женщины должны отдавать предпочтения нежирным сортам мяса и рыбы;
  • в ежедневном рационе должно присутствовать большое количество клетчатки, то есть, женщинам обязательно нужно употреблять ягоды, овощи и фрукты;
  • желательно готовить блюда исключительно методом варки или на пару;
  • полезно употреблять кисломолочные продукты, молочные каши, компоты и чаи, созданные на основе целебных трав.

Если отек во время беременности не проходит, нужно включить в рацион большое количество витаминов, поступающих из фруктов и овощей. При этом употреблять необходимо только натуральные экологически чистые продукты.

В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов.

Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки;

Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

В большинстве случаев, врачи прописывают пациентам мочегонные препараты, которые способствуют оттоку жидкостей. Вместе с лишними жидкостями из организма будут вымыты витамины и калий, что может ослабить кости и тело. Поэтому, проходя лечение, важно обогатить свой рацион необходимыми компонентами, которые смогут сбалансировать химическую составляющую тела.

Стоит включить в свой рацион отварной или печеный картофель, капусту, баклажаны, петрушку, чеснок, огурцы, фасоль и курагу. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуется включить в свое меню больше фруктов и овощей, а также отказаться от консерваций, маринадов, вяленого мяса и рыбы, а также от колбас.

Употребление сыров должно быть ограниченным. Пополняйте свое меню более пресными сырами, сыр с плесенью придется положить на дальнюю полку, вглубь холодильника. Весьма кстати будет употребление лимона с цедрой, лимонного сока и отвара из арбузных корок.

Быть может, такое меню покажется не весьма привлекательным и вкусным. Многие люди ошибочно считают, что здоровая пища не может приносить удовольствие. Но это отнюдь не так! Важно знать правильные рецепты приготовления.

Причина отеков у беременных женщин

Во время вынашивания малыша в организме женщины происходит множество изменений. Это и не удивительно, ведь теперь главная функция и миссия будущей мамы – благополучно выносить нового человека. И организм изо всех сил старается обеспечить это, перестраиваясь и запуская новые механизмы.

В первую очередь при наступлении беременности меняется гормональный фон. К примеру, содержание в крови женского полового гормона прогестерона в это время увеличивается в десять раз. Ведь неспроста прогестерон называют еще и гормоном беременности, поскольку именно он отвечает за то, чтобы беременность не «сорвалась».

Читайте также:  Сыроедение для похудения - с чего начать? Правила и меню на недлю

Кроме того, во время беременности в организме каждой женщины увеличивается объем циркулирующей крови. Это тоже становится причиной возникновения отеков. Особенно они проявляются на кистях рук и стопах ног.

Эти две причины, вызывающие отеки у беременных, не являются опасными. И если врач не установил каких-либо других причин – волноваться не стоит. А вот если причиной появления является что-нибудь другое, то меры нужно принимать как можно скорее.

В некоторых случаях отеки во время беременности – свидетельство того, что у женщины не все в порядке с почками или же сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, отеки могут сигнализировать о том, что у женщины развивается гестоз (так называется токсикоз второй половины беременности).

Еще одной причиной появления отеков во время беременности является начинающееся или уже имеющееся варикозное расширение вен. Варикоз – довольно опасное заболевание, ведь, кроме косметического дефекта, являет собой риск образования и развития тромбов.

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

В период беременности во многих внутренних органах и в работе систем, обеспечивающих их функционирование, происходит множество перестроек, многие из них прямо или косвенно способствуют накапливанию избыточной жидкости между клетками, и поэтому отеки разной степени сопровождают практически каждый период ожидания малыша.

Естественными и неопасными для организма женщины являются отеки, вызванные:

  • увеличением циркулирующей в венах крови, для продвижения которой требуется большее количество жидкости;
  • появлением околоплодных вод;
  • накапливанием натрия, особенностью которого является удерживание воды в организме — этому способствует прогестерон (гормон беременности).

Когда беременность протекает в норме, отеки должны появиться только после 30 недели и только на ногах.

Появление неприятного явления на лице, животе, бедрах, руках и пояснице может свидетельствовать о серьезных патологических процессах в организме женщины, это:

  • Почечная недостаточность — орган не справляется с функцией вывода воды из организма, количество которой сильно увеличивается, что приводит к многочисленным осложнениям в почках.
  • Варикозная болезнь вен — давление матки на сосуды малого таза, увеличение веса, изменение гормонального фона и венозная недостаточность становятся причиной нарушения оттока крови, которое приводит к развитию патологического процесса.
  • Гестоз — серьезное осложнение беременности, в основном характеризуется нарушениями в сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, которые становятся причиной выделения жидкости в межклеточное пространство.
  • Аллергическая реакция — изменения в иммунной системе будущей мамы способствуют к появлению аллергии даже на привычные ранее продукты или другие раздражители.

В этих случаях нужно быстро обратиться к наблюдающему гинекологу, который выявит фактор, провоцирующий появление отеков патологического характера и назначит лечение, направленное на устранение причины появления отеков.

Как определить отеки при беременности? Самый простой способ понять есть отеки или нет — надавить пальцем руки на кожу. Если кожа быстро выровнялась — все нормально, если нет, и осталась светлая впадина — скорее всего это отеки.

Разрешенные продукты

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Вынашивание ребеночка – это серьезный период для женского организма. Именно в это время происходят серьезные изменения в физиологических процессах, меняется специфика работы органов. В связи с этим, мочегонные продукты для беременных могут рекомендоваться так же, как и травяные сборы, препараты с учетом состояния здоровья будущей мамы.

Перед тем, как начинать принимать легкое мочегонное, следует убедиться в целесообразности его назначения. Основная задача – это ориентироваться на самочувствие и внимательно следить за частотой похода в туалет.

Какой должен быть диурез у беременных? В норме суточный диурез составляет 60 – 80% от выпитой жидкости. Если ночью отмечается учащенное мочеиспускание от 20 – 30% до 35 – 40% с учетом выпитого в течении дни, отмечается жажда, появляется риск развития гестоза. Обычно отклонения фиксируются после 16 – 20 недели, обычно – после 28.

Читайте также:  Диета Дюкана - калькулятор, рассчитать этапы для похудения

Таблица — Выпито выделено при беременности

Выпито (в миллилитрах) Выделено (в миллилитрах)
Чай – 200 200
Жидкий овощной бульон – 250 230
Сок – 200 150
Спелые сочные фрукты – 180 100
Итого – 830 680

В меню представительниц прекрасного пола должны присутствовать несладкие овощи и фрукты.

Кроме того, полезными станут салаты, которые заправлены растительным маслом.

Дополнительно в рацион можно включить продукты, которые обеспечат нормализацию работы мочевыделительной системы и почек:

  • сельдерей;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • артишоки.

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Полезно употреблять чистую или минеральную воду, каши из круп разных сортов, мясные и рыбные блюда.

Терапия отеков при беременности народными средствами

Лечение отеков народными средствами при беременности направлено на укрепление стенок сосудов, нормализацию работы почек, сердечно-сосудистой системы и вывод избыточной жидкости из организма. Народные средства, отличающиеся абсолютной натуральностью, практически безвредны для организма будущей матери и признаны многими гинекологами.

Итак, что можно пить от отеков при беременности.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания белковой диеты для беременных исключаются:

  • Продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты (плавленый сыр, творожная масса).
  • Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, животный жир, копчёности, кондитерские жиры, колбасные изделия, пельмени, майонез, маргарин, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, крабовые палочки, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Сдоба, пирожные, торты, тесто, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, мороженое, сахар.
  • Из фруктов — виноград и бананы.
  • Из напитков — крепкий чай/кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Перечень полностью или частично запрещенных продуктов гораздо шире. Что нельзя есть при отеках?

Беременные должны ограничить прием следующих продуктов:

  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыр;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • кофе.

Максимальное суточное количество соли для беременных составляет 8 г. Однако при появлении отеков этот показатель нужно уменьшить до 5 г. Желательно и вовсе не употреблять соль.

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Некоторые девушки пренебрегают этим правилом, так как считают, что в организме возникает нехватка натрия, однако, это не так. Этот микроэлемент содержится в большом количестве во многих продуктах, поэтому ежедневная потребность в нём будет полностью удовлетворена.

Травы

Мочегонные средства при беременности от отеков, из природных диуретиков, в отличие от синтетических аналогов, при правильном применении не способствуют выводу из организма минералов и электролитов.

Для лечения отеков рекомендуются травы:

  1. Ромашка аптечная. Измельченные цветки растения (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 20 минут. Процеженный и охлажденный отвар принимают по 100 мл не более 3-х раз в день.
  2. Корень цикория. Измельченное сырье (1 ст. л.) запаривают кипятком (1 л) и варят 10 минут. Охлажденное лечебное средство принимают по 100 мл до 3-х раз в день.
  3. Листья и почки березы. Сухое сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается не менее 30 минут. Настой пьют не более 4 раз в день по 250 мл.
  4. Любисток. Лечебными свойствами обладают корни и листья растения. Сушеное сырье (1 ч. л.) заваривают в кипятке (250 мл) и настаивают до 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Полевой хвощ. Сухая трава (1 ч. л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 1 час. Охлажденный и процеженный лекарственный настой принимают по 1 ст. л. не более 3-х раз в сутки.
  6. Толокнянка от отеков при беременности. Сухие листья (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл) и настаивают 12 часов. Отфильтрованный настой принимают по 1 ст. л. до 3-х раз в день.
  7. Цветки липы. Сухое сырье (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают не менее 40 минут. Процеженный настой пьют 3 раза в день по 200 мл.

Принимая чай от отеков при беременности, стоит помнить что существуют мочегонные травы, которые способствуют сокращению матки, их употребление категорически запрещено — это корень петрушки, можжевельник и земляника.

Меню белковой диеты при беременности (Режим питания)

Разрабатывая собственный режим питания, нужно в первую очередь обратить внимание на объем потребляемой воды. Питьевой режим важно соблюдать при отеках.

В суточный объем потребляемой жидкости должен максимально составлять 1,5 литров. При этом во внимание нужно взять не Только чистую воду, но и супы и жидкости, которые присутствуют в овощах и сочных фруктах.

Употреблять воду необходимо на протяжении дня небольшими порциями. При желании питьевую воду можно заменить зеленым чаем, брусничным или клюквенным морсом, кисломолочными продуктами, отваром из шиповника или компотом.

Диета от отеков должно быть согласована со специалистом, так как он способен разработать ее в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки.

Стоит учитывать, что при отеках во время беременности нужно устраивать разгрузочные дни один раз в 10 дней. Это поможет справиться с проблемой, а также улучшить общее самочувствие.

В разгрузочные дни можно сочетать разные продукты, но в сумме должны выйти не более 1500 кКал.

Можно воспользоваться следующим примерным меню:

  • творог с низкой жирностью и кефир;
  • фрукты или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • мясо или рыба в сочетании с овощами;
  • гречневая каша с молоком или кефиром;
  • картофель и кефир.

По окончанию разгрузочного дня необходимо постепенно наращивать калории, что позволит сбалансировать обмен веществ.

Женщинам рекомендовано обратиться к специалисту. Он разработает правильный режим питания, которого потребуется придерживаться в течение всего срока вынашивания плода. 

Читайте также:  Психосоматика ожирения: глубинные причины избыточного веса – лечение

Меню питания белковой диеты для беременных рекомендуется составлять с учетом списка разрешенных/запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом необходимости обеспечения организма беременной физиологически полноценным питанием и требующейся калорийности рациона. Чрезвычайно важно правильно распределить продукты на каждый прием пищи. Белковые продукты повышают уровень обмена, возбуждают нервную систему, длительно задерживаются в ЖКТ.

Поэтому мясо/рыба, крупы должны употребляться преимущественно в первой половине дня, а во второй половине — рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу. Следует контролировать объем пищи на ужин, поскольку обильный прием еды в это время нарушает нормальный сон и отрицательно сказывается на здоровье беременной. Пища должна быть свежеприготовленной, а не разогреваться по несколько раз, поскольку ее качество резко снижается.

Морсы, соки, отвары из ягод и овощей

Не только травы отличаются своими мочегонными свойствами, также много овощей и ягод — природных диуретиков, обладающих общеукрепляющими, седативными и противовоспалительными свойствами, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов.

Для снятия отеков при беременности хорошо зарекомендовали себя:

  • клюквенный морс,
  • листья и ягоды брусники,
  • ежевика,
  • черноплодная рябина,
  • калина,
  • клубника.

Для того чтобы сварить лечебный морс, понадобится 500 г растолченной ягоды и 3 л воды довести до кипения и настаивать не менее 3 часов, по желанию можно добавить минимальное количество сахара. Пить морс можно не более 2 стаканов в сутки.

Не менее полезны свежевыжатые соки из таких овощей как:

  • морковь,
  • тыква,
  • томат,
  • редька,
  • огурец,
  • капуста.

Также эффективен березовый сок, который пьют по 100 мл 2 раза в сутки.

Хорошо снимут отек при беременности плоды шиповника, боярышника и можжевельника, которые заливают кипятком из расчета 1: 2, отваривают в течение 10 минут и настаивают 1 сутки. Отвары принимают по 100 мл 2 раза в день.

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты, чтобы не было отеков при беременности имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит обратить внимание, что недостатки состоят в том, что многим женщинам трудно отказаться от любимых продуктов, которые нельзя употреблять на протяжении определенного времени. Им придется сразу же перестроиться на новый режим питания, что вызывает некоторые неудобства.

Преимущества диеты состоят в том, что женщина сможет полностью или частично избавиться от отеков. При этом и общее самочувствие будет улучшена. Никакого вреда не будет для организма беременной и ребенка.

В организм будет поступать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Придерживаясь простых правил, женщины смогут обеспечить себе и ребенку здоровье.

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает организм беременной всеми необходимыми макро/микронутриентами.
  • Финансово не затратная, специальные навыки и кулинарные знания приготовления диетических блюд не требуются.
  • Рацион питания требует строгого расчета и контроля калорийности, содержания белка и тщательного контроля уровня и динамики прибавки веса.

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Красная ягода характеризуется мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным свойствами. И рекомендуется будущим мамам при появлении отеков. Для того, чтобы лечение не оказало побочных действий, необходимо выбирать арбуз, созревший в августе, с отсутствием желтоватых прожилок на срезе и с четким характерным рисунком на внешней стороне кожуры — эти признаки свидетельствуют об отсутствии нитратов в плодах.

Правильное питание, направленное на устранение и предупреждение появления отеков — это сбалансированная, богатая белками животного происхождения и кисломолочными продуктами еда. Кроме этого в рацион вводятся продукты — природные диуретики, это:

  • свекла, баклажан, томаты, капуста, морковь, фасоль, баклажан, тыква, дыня, огурцы, арбуз;
  • персик, слива, банан, мандарин, лимон, дикая груша, грейпфрут, киви, ананас, гранат;
  • сельдерей, щавель, зеленый лук, имбирь, спаржа, чеснок, укроп;
  • рис, овес, геркулес;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • печеный картофель, запеченные зеленые яблоки;
  • яблочный уксус, мед, курага;

Обязательно ограничение соли, но не стоит устраивать бессолевые диеты — это нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Необходимо исключить жареную, острую, копченую и консервированную еду.

Хорошую роль играет отказ от рафинированных продуктов и жирных сладостей, для которых есть полезная альтернатива — сухофрукты.

Не стоит ограничивать количество употребляемой воды, для того чтобы нормально функционировать организму требуется не менее 2 литров воды. Только она должна поступать из полезных источников: фильтрованной воды, свежевыжатых соков, отваров, морсов и бульонов. Чай, кофе, сладкие лимонады и газированную воду лучше исключить.

Чтобы не допустить состояния, когда у беременной отекают ноги, первое, что необходимо делать — создать оптимальные условия для отдыха в течение дня, а также выполнять несложные рекомендации врачей, касающиеся профилактических мер против возникновения признаков гестоза.

Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Отеки представляют собой не только эстетическую проблему для женщины. Они способны нарушить циркуляцию крови в нижних конечностях, что может привести к появлению варикозного расширения вен.

Следуйте простым советам, чтобы избежать возникновения отеков:

  • Контролируйте набор массы тела, так как стремительная прибавка в весе негативно сказывается на состоянии будущей матери и ее ребенка.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в сутки, чтобы стимулировать работу почек на выведение жидкости.
  • В течение дня позволяйте себе прилечь, чтобы отдохнуть, при этом подкладывайте валик под голени.
  • Не находитесь продолжительное время в одном положении, чередуйте сидение, стояние и ходьбу.
  • Отдавайте предпочтение обуви на низком устойчивом каблуке.

Если придерживаться этих правил, то можно за всю беременность так и не узнать, что такое отеки. При неэффективности принимаемых мер обратитесь к своему гинекологу.

Отеки при беременности сопровождают большое количество женщин, поэтому актуальность вопроса, как их лечить, остается высокой. Припухлость конечностей может свидетельствовать не только о задержке жидкости, но и о развитии тяжелого токсикоза на поздних сроках. Поэтому при возникновении застоя лимфы обратитесь с этой проблемой к врачу, чтобы определить причину такого состояния.

Отзывы и результаты

Как правило, белковая диета для беременных позволяет обеспечить организм женщины и плод всеми необходимыми макро/микронутриентами, снижая тем самым потенциальный риск осложнений беременности и нарушений развития плода.

  • «… Беременность 26 недель. Вчера была на плановом осмотре у врача. Огорчила недостаточная прибавка в весе, хотя самочувствие у меня нормальное. Посоветовали изменить рацион питания, увеличив количество белка. Поэтому, придется больше налегать на мясо, рыбу, творог. Надеюсь к следующему осмотру соответствовать норме».

Лечение отеков при беременности

Женщинам в период гестации необходимо соблюдать рекомендации по введению правильной диеты при отеках. Важно следить не только за собственным здоровьем, но и за самочувствием малыша. Поэтому надо вовремя обратиться к специалистам и придерживаться строгого режима питания.

Первые результаты не будут получены сразу. Для эффективности диеты необходимо придерживаться ее на протяжении длительного срока, не нарушая установленные правила.

Небольшие погрешности допустимы, но при резком переходе с одного режима питания на другой будет замечено ухудшения состояния организма.

Ножные ванны

Кроме натуральных средств внутреннего применения, для снятия отеков рекомендуется дополнительное воздействие на сосуды и ткани организма с помощью лечебных ванн. Для приготовления ножной ванны используют прохладную воду, в которую добавляют:

  • морскую соль,
  • зверобоя отвар,
  • крапивы настой,
  • бузину, мяту и коноплю (сбор),
  • липового цвета отвар.

Ножную ванну принимают 15 минут, после этого ложатся на левый бок, чуть приподняв ноги, и отдыхают полчаса.

Консультация с врачом

Консультация специалиста является обязательной для беременных женщин. Врач разрабатывает правильное меню для будущей мамы с учетом индивидуальных особенностей организма. Это помогает не допустить ошибок в процессе составления ежедневного рациона.

Специалист должен указать, какие продукты при беременности от отеков нужно употреблять, а какие категорически запрещено. Кроме того, должен быть разработан примерный план питания.

Ознакомившись с представленными рекомендациями, беременные женщины, которые столкнулись с проблемой появления отеков, могут избавиться от этой неприятности.

Главное, придерживаться всех указанных правил и получить грамотную консультацию специалиста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector