Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сегодня о здоровом питании и здоровых продуктах можно прочитать много не только интересного, но и полезного

В яйцах содержится очень мало калорий и совсем немного жира, а углеводы вообще отсутствуют. Именно это является главным аспектом в том, чтобы их отнести к диетическому продукту.

Диета на яйцах для похудения имеет разные виды и длительность каждой также разная, но необходимо помнить одно золотое правило, чем медленнее уходит вес, тем стабильнее будет результат и меньше последствий для организма. Многие из тех, кто соблюдал яичную диету отмечают ее высокую эффективность, при том, что она не строгая, прекрасно наполняет организм, не давая впасть в депрессию.

Это вариант одной очень строгой диеты, соблюдать ее смогут лишь очень серьезно настроенные люди. Помните использовать ее можно в очень редких случаях.

В течение десяти дней через день употреблять лишь яичные белки и грейпфрут, белок это протеин, а грейпфрут это отличный жиросжигатель который будет стимулятором похудения.

Перед тем как начинать соблюдать такого рода диету, следует обратиться к специалисту, перенасыщение организма протеином, при этом в меню будет не хватать клетчатки, может негативно отразится на работе желудка и почек.

Для диеты используют обезжиренный творог и яйца, они, безусловно, очень питательны и в них низкое содержание калорий. Стоит подготовиться, что в течение четырех недель рацион будет состоять только из яиц, творога и небольшого количества фруктов.

  • Первую неделю можно только яйца и творог с невысокой жирностью,
  • во время второй недели для разнообразия добавляют фрукты.
  • Третья и четвертая недели также можно яйца, творог и фрукты, с помощью чередования разных фруктов перенести диету будет легче.

Диетологи давно уже установили огромную пользу этого продукта. Кефир помогает организму очищаться от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы, хорошо отражается на состоянии волос и кожи. Разрабатывая диету, для большей сытности в ее состав включили овощи, яйца и творог.

В день можно употреблять один литр кефира и не более пяти яиц, добавлять такие продукты как хлеб, масло, овощи или соль нельзя. Для утоления жажды только вода или зеленый чай — соответственно без сахара. В последующие дни можно добавлять в небольших количествах обезжиренный творог и овощи.

Каждое утро в течение недели только три яйца и один грейпфрут, можно заменить апельсином, обед и ужин более разнообразен, можно употреблять белковые продукты, только не жирные, отваренная на пару куриная грудка, рыба, обезжиренный творог, из овощей огурцы, сельдерей, капуста, помидоры, перец.

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

Рацион не разнообразен, поэтому соблюдать ее будет не просто.

Три яйца и три половинки грейпфрута, это все что полагается на целый день, съедать по очереди через каждые три часа то яйцо, то половинку фрукта. На протяжении всей диеты придется пить очень много жидкости.

Основным компонентом является крем, он изготавливается из желтков в количестве двух штук, взбитых с одной столовой ложкой меда, также можно добавить лимонный сок. Лимон хорошо тонизирует и восполняет силы всего организма, хорошо выпивать пол стакана сока каждый день, если конечно нет противопоказаний.

На протяжении трех дней есть свежие фрукты и овощи в небольших количествах, творог, мясо курицы и крем по вышеупомянутому рецепту. Добавки в виде сахара, масла, соли, специй запрещены.

Яйца являются одним из самых полезных продуктов для похудения. Но в чем же заключается их полезность?! Давайте разберемся! Во — первых одно куриное яйцо содержит всего 75 килокалорий, что уже большой плюс.

К тому же в яйцах можно найти 13 витамин, таких как фолиевая кислота, никотиновая кислота, биотин, витамины группы А, В1, В2, В6, В 12, Е и В, а так же огромное количество минералов, особенно много кальция и железа.

— 85 % воды

— 12,7 % белка

— 0,3 % жира

— 0.7% углеводов

Ко всему этому наш организм усваивает белок на 93,7%!

Но не стоит обходить стороной и куриный желток, хотя его потребление должно ограничиться одной порцией в день, в то время как белок можно употреблять в любом количестве.

— 2,7 грамма белка

— 210 миллиграмм холестерина

— 0,6 грамм углеводов

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

— 4,5 грамм жиров

И только в одном желтке содержится основная калорийность – 60 ккал!

Из этого всего можно сделать вывод, что яйца  для похудения прекрасный продукт! Употреблять, конечно же, лучше в вареном или жареном виде, дабы избежать коварной бактерии сальмонеллы. Слегка недоваренный белок усваивается лучше, поэтому варите яйца около 3-х минут.

В общем, фантазируете с блюдами из яиц, насыщайтесь витаминами и худейте прямо на глазах!

Для любого человека поступление должного количества белка в организм является первостепенной задачей, так как не все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества организм способен выработать самостоятельно, — часть из них поступает в виде белковой пищи. Эталоном среди белков является яичный протеин; среди других протеинов он является отправной точкой, от которой идет оценка других белков.

Белок является для человека источником энергии, что становится особенно важным фактором в период голодания, в то время как главный источник энергии для человека — это он сам, — вернее, его синтезируемые белки.

Яичный протеин лучше всего усваивается организмом человека. Пожалуй, единственной его негативной чертой исследователи называют высокую стоимость. Учитывая все его свойства, яичный протеин считается идеальным попутчиком в желании снизить свой вес. Только помните, что во время диет эффективным будет употребление только яичного белка, — в это время яичный желток окажется под строгим табу.

Питание, основанное на яичном протеине, полностью сохраняет все полезные качества цельных яиц, но при этом устраняет некоторые недостатки такого питания в глазах худющих красавиц. Именно потому специалисты признают яичный протеин наиболее качественным и эффектичным средством для похудения.

Важно!

Известно, что яичный белок относительно медленно усваивается организмом, но, даже учитывая этот факт, представительницам прекрасного пола, желающим сбросить парочку лишних килограммов, не стоит бояться употреблять протеин в пищу, так как его использование во время диеты никак не замедлит сам процесс.

В процессе снижения массы тела действие протеина играет первостепенную важность, поскольку в это стрессовое время для организма чаще всего наблюдается, как следствие низкокалорийного питания, некий дефицит белка, что отражается на здоровье в целом.

Так, могут наблюдаться как внешние признаки (например, сухость и дряблость кожи, истончение волос), так и внутренние (снижение иммунитета, нарушение менструального цикла, некие нарушения работы нервной системы).

Поскольку яичный протеин — белок прихотливый, он требует для своего усвоения больше времени и вместе с тем требует того же для углеводов. Что, в свою очередь, делает возможным поддержание необходимого уровня сахара в крови, тем самым облегчая процесс борьбы с голодом.

Если Вы хотите снизить массу тела, то помните, что это возможно, если все системы, в которых задействованы белки, функционируют гармонично.

Когда диетологи говорят об употреблении яиц в низкокалорийном и лечебном питании, они имеют  в виду белок яйца, а не яйцо целиком. В цельном яйце содержится 157 калорий, причем калорийность белка составляет всего 45 ккал на 100 гр, а вот желтка целых 352 калории на 100 гр.

Яичный белок диетологи называют идеальным. При своей низкой калорийности он является важнейшим источником витаминов А, D, B, холина и биотина и ценных аминокислот. Вареный белок яйца усваивается нашим организмом на 97%, не оставляя шлаков в кишечнике.

Лучше всего усваиваются организмом яйца сваренные всмятку.{amp}lt;p{amp}gt;

Яичная диета предполагает переход на низкокалорийные продукты, а главное, ежедневное употребление яичных белков, не менее двух раз в день.

 Завтрак всегда одинаков – он состоит из грейпфрута, 2 яиц (без желков) и горячего напитка – чая или кофе без молока и сахара.

Чтобы желток не пропал...

Первый день

Завтрак: Грейпфрут, 2 яйца, черный кофе.

Второй завтрак: 2 яйца, 1 помидор, травяной чай

Обед: 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут, травяной чай

Второй день

Второй завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут

Обед: Нежирное мясо, помидор, салат, огурец, сельдерей

Третий день

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, чай

Обед: 2 яйца, творог, капуста, свекла, травяной чай

Четвертый день

Завтрак: Грейпфрут, 2 яйца, черный кофе

Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе

Обед: Рыба, винегрет, кофе

Пятый день

Шестой день

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

Второй завтрак: Фруктовый салат

Обед: Говядина, сельдерей, салат, помидор, огурец, кофе

Седьмой день

Второй завтрак: Грейпфрут, курица, помидор

Обед: Курица, помидор, морковь, капуста, кофе

Это достаточно жесткая диета, на которой можно потерять до 10 кг за 3-4 недели. Кофе всегда лучше заменить чаем или травами.

Нравится

Прежде чем перечислить базовый список натуральных источников протеина, нужно акцентировать внимание на степени его усвоения из привычной человеку пищи: в полной мере (т.е. то же количество граммов, что указано в энергетической ценности) организм получает только из яиц и молочных продуктов. Однако они не слишком богаты белком, почему диетологи и рекомендуют пить порошковый протеин после тренировки для похудения, если нужно восполнять его дефицит.

Основными белковыми продуктами, необходимыми каждому, кто задумался о похудении, являются:

  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • творог;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • бобовые;
  • орехи, семечки, зерна;
  • злаки (крупы – источник сложный углеводов, но наличие белка не оспаривается).
Читайте также:  Белковая диета отзывы. 13 отзывов 34 комментария

В спортивном питании присутствуют БАДы, которые помогают набирать необходимое количество белка, если не удается взять этот объем из пищи. Насколько безопасно их употреблять не спортсменам (2 занятия фитнесом за неделю – не спорт) и можно ли пить протеин при похудении – вопрос, серьезно волнующий женщин.

Казеиновый

Ценность белка — его состав

Для того чтобы хорошо понять почему белок так полезен и каким образом он способствует процессу снижения веса, мы должны сначала разобраться в его составе. Протеины синтезируются во всех тканях и органах нашего организма, но их основное производство идет в мышцах и в печени.

Белок имеет трехмерную структуру нити, построенную из отдельных аминокислот. Аминные и карбоксильные группы этих основных кирпичиков соединены друг с другом пептидными связями, создавая цепь полипептида. Боковые цепи аминокислот могут взаимодействовать между собой в различных местах этой нити, в связи с чем она не простая, а скрученная в форму, похожую на клубок шерсти или искривленный лист бумаги. Благодаря такой конструкции, вытекающей непосредственно из порядка взаимодействия аминокислот, белок приобретает различные метаболические функции.

Человеческие ткани состоят из различных аминокислот, всего их 21. Из них только часть организм может производить самостоятельно – это эндогенные аминокислоты. Остальные должны поставляться с пищей, и мы называем их экзогенными.

Как происходит расщепление белка

Белковая пища

Расчет потребности в белковых соединениях описан в литературе многократно, но, к сожалению, не всегда доходчиво. Попробуем восполнить этот пробел: средняя норма белка в диетологии рекомендована в пределах 30-35 грамм. Но сама эта цифра не является константой и служит лишь ориентиром для расчетов. Ростовесовые характеристики, метаболизм , возраст, исходное состояние здоровья – все это важные факторы для индивидуальных поправок к норме.

Еще один ключевой аспект состоит в том, что белок, употребляемый в пищу, усваивается далеко не в полном объеме, что дополнительно затрудняет расчеты. Разница в расщеплении может доходить до 80%, если сравнивать, например, океаническую рыбу и куриные яйца. Поэтому в спорте, особенно в бодибилдинге, для полного «белкового контроля» принято употреблять очищенный протеин , который легко просчитать.

Важно понимать, что польза белковой пищи при «передозе» превращается в серьезный вред для организма. Продукты распада белка (аминокислот) с трудом усваиваются и зачастую приводят к метеоризму . Это в лучшем случае, в худшем – сера и аммиак из белка расстраивают пищеварение, проявляются кожными высыпаниями и аллергическими реакциями .

Правильное усвоение белка требует определенных знаний о физиологии питания. В частности, белковые продукты для лучшего расщепления рекомендуется есть без гарнира и добавок. В крайнем случае, можно соединять их с овощами, где минимум крахмала, и не добавлять в процессе приготовления жиры. Растительный белок , который так популярен во многих диетах, усваивается очень плохо.

Попробуем описать примерный рацион белкового похудения для лучшей наглядности. С утра следует потреблять углеводы (отказываться совсем от них нельзя, разве только в разгрузочные дни). Хорошо зарекомендовали себя в качестве завтрака молочные каши, можно из замоченной на ночь крупы. В течение дня перекусы могут быть не только белковыми, но на ужин старайтесь кушать исключительно белок.

Это позволит изменить обмен веществ, приведший к лишнему весу, в своем роде «перенастроить» организм на новый здоровый лад. При этом важно помнить, что перед белковым ужином категорически нельзя употреблять углеводные блюда, как минимум за два часа. Не забывайте о свойствах конкретного вида белковых продуктов, поскольку рыбу или куриную грудку можно съесть и под вечер, а вот красное мясо лучше пораньше, чтобы не провести бессонную ночь.

Какое количество белка необходимо организму?

Каждый человек должен потреблять дозу протеинов с учетом возраста, веса, пола и степени физической активности. Спрос на белок у всех различен, будь то подросток в период роста, 30-летний культурист или 40-летний триатлонист. Как его нехватка, так и избыток может быть для организма неблагоприятным явлением.

Требования организма зависят не только от спорта, но и от цели тренировок и режима диетического питания. Спрос на белок является самым высоким в силовых видах спорта, в частности, в период формирования «скульптуры» тела. Жир, белок, углеводы – похудение возможно только при правильно построенном балансе.

Правильное питание – залог здоровья!

Ты есть то, что ты ешь! Эта фраза не теряет актуальности. Что чаще всего мы едим? То, что попадется на глаза. Это и перекус на работе в виде фастфуда, и полуфабрикаты сомнительного качества. Объясняем их употребление отсутствием времени.

Протеин в виде порошка

Часто мы опустошаем холодильник ночью, после целого дня без еды. Поглощая вредную еду, организм нередко «протестует», отсюда тяжесть в желудке, изжога, плохое состояние кожи и лишний вес. Придерживаясь правильного рациона, можно избавиться от всего этого.

Появятся и жизненные силы, энергия и хорошее настроение.

Существует огромное количество диет, основанных на употреблении здоровых и полезных продуктов, такие как гречневая, огуречная, арбузная и т. п. Их продолжительность – от одной до двух недель.

Правильное, здоровое питание – это не диета, а образ жизни, при котором организм получает все необходимые вещества в достаточном количестве из других блюд.

Из рациона исключаются лишь бесполезные для организма продукты.

Монодиеты можно использовать только небольшой промежуток времени, обычно это неделя или две. Для правильного питания таких ограничений нет. Его можно и нужно придерживаться постоянно. Правильно питаться можно даже при беременности, и в период грудного вскармливания.

Что же это за система, которую можно всем и всегда, которая способна поправить здоровье и избавить от лишнего веса?

В правильном питании нет ничего сложного, в его основе здоровые продукты. Правильный режим питания очень важен и сводится к принципу «утром углеводы, вечером только белки».

Нет смысла отказываться от еды после 6, если спать вы ложитесь не раньше полуночи. Важно распределить приемы пищи в течение дня.

Можно есть и в 9 вечера! Главное, чтобы последний прием пищи был не меньше чем за 3 часа до сна.

  1. Завтрак. Утром можно есть углеводы (каши, яйца, сыр, творог).
  2. Перекус (или второй завтрак): фрукты, творог, яйца, сметана (яблоки, апельсины, киви, творог с фруктами).
  3. Обед: супы без картофеля, на нежирном бульоне, овощи, мясо, крупы (овощное рагу с курицей, гречка с тушеным мясом, куриные отбивные с тушеной капустой).
  4. Перекус: кефир, творог, овощи, белок (свежий салат, тушеная рыба).
  5. Ужин: омлет, творог, мясо, овощи, курица или рыба.
  6. Кефир, йогурт, творог.

Вода – основа жизни

  1. Утром можно есть углеводы, в обед углеводы с белком, вечером только белок.
  2. Есть часто. Прием пищи должен быть через каждые 2,5–3 часа. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Это может быть перекус в виде фруктов, кефира или йогурта.

    Но получая еду через такие короткие промежутки времени, организм будет спокоен, и не станет накапливать жир.

  3. Пить много воды. Потреблять в день нужно 1,5–2,5 л простой воды. Ее количество зависит от массы человека, его образа жизни. Но вода необходима. За 20–30 минут до еды выпивайте 1 стакан.

    Это не только восстановит водный баланс в организме и ускорит метаболизм, но и поможет не переесть. Ведь желудок уже будет частично заполнен, и чувство голода отступит. Есть даже такая фраза: хочешь есть – попей воды. Зачастую организм жажду принимает за голод.

    Попробуйте! Когда возникнет чувство голода, выпекайте стакан воды и подождите хотя бы минут 15–20. Через это время есть особо и не захочется. В режиме питания важно поддерживать водный баланс.

  4. На завтрак – медленные углеводы. Углеводы нужны человеку, как и другие вещества. Нельзя совсем от них отказываться.

    Только это должны быть так называемые правильные углеводы. Не булочки, тортики, пирожные, сладкие газированные напитки и соки. Правильные – это медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и в течение длительного времени обеспечивают его энергией, без чувства голода.

    К ним относят крупы – гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая и др. Исключение составляют манка и рис. Съев тарелку каши утром, организм получит силы на долгое время. Кроме того, в крупах содержатся огромное количество полезных микроэлементов, отвечающих за процессы пищеварения, работу нервной системы, состояние кожных покровов.

  5. Жиры при правильном питании есть можно и нужно! Жиры – это не всегда лишние сантиметры на талии и бедрах. Организму они просто необходимы для хорошего состояния кожи, обменных процессов. Все дело в качестве этих веществ. Следует избегать жиров животного происхождения – свинины, баранины. Оливковое масло, растительное, орехи – употреблять нужно! Но в разумных количествах.

Сразу начать новую жизнь с правильными продуктами, наверно, будет тяжело. Организм получит стресс и совсем откажется от такого питания. Чтобы его не травмировать, нужно действовать постепенно.

  • Первое и самое главное. Точно обозначить для себя, для чего вам нужно правильное питание. Купить тот самый купальник, похудеть до 50 кг, вернуть 44–й размер одежды, иметь здоровую кожу и т. д.
  • Уменьшать порции. Ешьте меньше чем обычно. Пусть это какое-то время будут те же пельмени с майонезом, но их будет не ведро, а скромная тарелочка.
  • Начните ограничивать вредные продукты питания постепенно. Сначала вместо 3 ложек сахара добавляйте в чай 2, через неделю – только 1. Вместо майонеза попробуйте использовать сметану.
  • Если вы привыкли есть сладости в огромных количествах, попробуйте заменить их цукатами, сухофруктами.
  1. Орехи (арахис, семечки). Полезны, но очень калорийны. Их нужно есть немного и только в первой половине дня.
  2. Фрукты. Конечно, польза их очевидна. Но в них большое содержание фруктозы – фруктового сахара. Их тоже следует есть утром. И лучше употреблять местные сезонные фрукты.
  3. Цельно зерновой хлеб. Часто о нем говорят, как о полезной и здоровой еде. Но часто это всего лишь маркетинговый ход. Не стоит забывать, что это тот же самый хлеб, пусть и усваивается он чуть дольше.
  4. Мюсли. Этот продукт позиционируют как полезный готовый завтрак. Однако стоит всегда читать состав.

    Это, несомненно, полезный продукт, но с большим содержанием сахара.

  5. Обезжиренные продукты питания. Не нужно гнаться за обезжиренным кефиром, йогуртом и творогом. Если содержание жира в них 0%, то, скорее всего, будет повышение количество сахара. Внимательно смотрите на состав.

    Небольшое содержание молочного жира – это польза для организма.

Читайте также:  Хочу похудеть с помощью таблеток но не могу подобрать

Что не стоит употреблять, придерживаясь правильного питания?

  • Сахар. Лучше вместо него использовать сахарозаменитель.
  • Жирные сорта мяса – свинину, баранину. Вместо них – говядина, курятина, индейка.
  • Майонез. Тут понятно. Заменить его можно на натуральный йогурт с добавлением горчицы. Вкус похож на майонез, а пользы больше.
  • Хлеб, мучные изделия. Можно использовать кукурузную и овсяную муку.
  • Фруктовые соки, компоты.
  • Алкоголь. Иногда можно позволить выпить красного сухого вина.
  • Жирные продукты. Выбирать продукты с пониженным содержанием жира – сыр (до 45%), молоко (1%), творог (5%).
  • Блюда, жаренные на масле. Можно тушить, запекать в духовке, мультиварке, микроволновке, готовить на гриле.

Основа правильного питания — это белки, углеводы, жиры, употребляемые в верных пропорциях, а также и их правильное распределение в течение дня. Оказывается, усвоение тех или иных продуктов зависит от времени суток. Сегодня мы поговорим о том, когда и почему лучше есть углеводы, а когда белки.

Протеиновый коктейль и гиря

Подсчет должен учитывать физическую форму, нагрузку и интенсивность диеты, но в первую очередь – телосложение. Рассчитать свой «золотой вес» нетрудно: для этого лучше всего подходит система Брокка. Из роста в пределах 160 сантиметров нужно вычесть 100 и полученное число сравнить с весом – если они одинаковы, значит ростовесовые характеристики в пределах нормы. Из роста от 160 до 170 следует вычесть 105, а выше 170 – 110 сантиметров.

Естественно, этот индекс весьма приблизителен, поскольку не учитывает реальное телосложение. Для определения его типа нужно измерить значение ОЗ (охват запястья в сантиметрах). Если оно меньше 16 у мужчины и 15 у женщины – значит, кость тонкая. До 20 у мужчины и 17 у женщины – средняя, 21-18 сантиметров – широкая.

Из этого значения в систему Брокка следует внести поправку. При «тонкокостности» отнимается 10% от индекса роста-веса, а при широкой кости эти же 10% следует добавить. Например, у женщины с ростом 165 сантиметров и охватом запястья 14 сантиметров идеальный вес будет около 54 килограммов. У мужчины 185-22 сантиметров нормальная масса тела около 84,5-85 килограмм.

Определение количества потребляемого с пищей белка происходит по нормам, рекомендованным Всемирной организацией здоровья, которые составляют не менее одного грамма на «идеальный» килограмм, без занятий тяжелым физическим трудом и/или интенсивным видом спорта. Для занимающихся фитнесом следует считать по норме 1,3-1,5 грамма, для спортсменов с тренировочным режимом больше четырех раз в неделю от полутора до двух грамм на килограмм массы тела.

Примечания и предостережения

Диеты, основанные на гиперпотреблении белковых продуктов (например, Кремлевская), могут привести к проблемам со здоровьем. Американские диетологи отмечают повышение риска инфаркта миокарда, развитие подагры, образование камней в почках, проблем с сосудами. Отсутствие же белковой пищи приводит к угнетенному состоянию психики, быстрой утомляемости и нездоровому состоянию кожного покрова.

Белковые продукты бывают настолько разные, что под одним термином объединены подчас не очень совместимые вещи. Для похудения и диетического питания лучше использовать «легкие белки» из белого куриного мяса, молока и молочных продуктов, рыбы и яиц (не только куриных, можно использовать и перепелиные).

Набирают популярность и диеты с морепродуктами, в которых действительно содержится высококачественный белок, но вкупе с ним «идут» и микроэлементы с биоактивными веществами, которыми можно легко передозироваться. Перед применением заведомо высокобелковой диеты обязательно проконсультируйтесь у специалиста по питанию, поскольку риск для здоровья весьма серьезен.

Метаболический форсаж

Белки необходимы для жизни, но для организма их переваривание гораздо сложнее, чем усваивание углеводов или жиров. Для того чтобы усвоить и использовать их из пищи необходима дополнительная энергия. Один грамм белка дает 4 ккал, но его усвоение требует расхода до 24 ккал! Именно поэтому диета с высоким содержанием белка ускоряет метаболизм и дает быстрый эффект в виде снижения веса.

Чем опасен дефицит белков?

Как правильно есть белок?

Белки принимают участие почти во всех жизнедеятельных процессах организма. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие, у взрослых ухудшается работа печени, желез внутренней секреции, сердца, ухудшается гормональный фон, память, работоспособность.

Дефицит белка снижает иммунитет, часто сопровождающийся авитаминозом, нарушением усвоения многих питательных веществ и микроэлементов. В результате всего это могут развиться серьезные гормональные нарушения.

Большая физическая нагрузка разрушает клетки мышц, которые можно восстановить только с помощью белка. Польза от физических упражнений проявляется только при достаточном потреблении белка.

Усвоение белка

В различных продуктах процент усвоения белка неодинаков. Например яичный белок и белок в молоке усваивается на 100%, в говядине — на 92%, горохе — на 69%, фасоли — 68%, в овсе — на 57%, чечевице и арахисе — на 52%, в пшенице — на 40%. Правда, следует помнить, что богатые белком молоко, яйца и мясо содержат много жира.

Лучше усваиваются белки после тепловой обработке.

Как узнать качество белка?

Для этой цели используют понятие «аминокислотного скора», то есть анализируется качество экзогенного белка, потребленного во время приема пищи, с идеальным «образцом». Он ограничивает использование других аминокислот, полученных из пищи, синтезом белка в той степени, в какой является процент содержания той же аминокислоты в модельном белке.

Если в любом приеме пищи потребляется только 70% L-метионина в пересчете на 1 г азота, в сравнении с модельным белком это значит, что только 70% аминокислот из него будут использованы для синтеза белка. Питательная ценность и качество последнего в этом приеме пищи составит, следовательно, только 70%.

Планируя диету, следует иметь в виду, что содержатся белки в продуктах для похудения, таких как яйца, мясо, рыба, а также в питательных веществах, которые имеют полный состав аминокислот и характеризуются высокой биологической усвояемостью.

Белок – это очень важный питательный компонент. Его употребление способствует сжиганию калорий, а также помогает в строительстве мышечной массы, делая его важным компонентом любой диеты. Он имеет много преимуществ, которые положительно влияют на функционирование организма. Белок участвует в обмене веществ и обеспечивает правильную работу всех систем органов. Именно благодаря ему возможен правильный рост и развитие человека, а также восстановление повреждений.

Правильно ли вы завтракаете?

Если вы решили похудеть, изменив при этом свой рацион, помните:

  • Нехватка полноценного белка ведет к снижению иммунитета, гормональным нарушениям и пр.
  • В овощных и фруктовых диетах, как правило, не достаточно белка.
  • В низкокалорийных диетах нужно обязательно контролировать количество потребляемого белка, чтобы не допустить снижение обменных процессов
  • Белок долго усваивается и удлинняет процесс усвоения углеводов, в связи с этим уменьшается общий гликемический индекс, что позволяет длительнее не испытывать чувство голода.
  • Пища с высоким содержанием белка требует больше энергии на переваривание.
  • Белок — это единственный поставщик азота в нашем организме. Недостаточное получение окиси азота может привести к нарушению деятельности органов и систем человека.
  • Для того, чтобы похудение происходило за счет сгорания жира, а не мышечной массы, очень важно потреблять достаточное количество белка.
  • Физические нагрузки могут навредить организму при недостаточном потреблении белка!
  • Потребление белка требует для усвоения большего количества воды, чем другие пищевые компоненты. Поэтому для того, чтобы не допустить

Надумай вы избавиться от лишнего веса, научится меньше есть или даже просто выстроить свое питание по всем правилам, диетологи первым делом сообщат вам, что принимать пищу надо каждые 3 часа.

Так и пищеварительный тракт будет работать регулярно. И вы не станете мучиться от голода или постоянно перекусывать и переедать. Для тех, кто хочет выстроить режим питания, это один из главных ориентиров. Однако есть и другие.

Давайте разберемся, всем ли из них стоит следовать.

Или даже за четыре, как утверждают некоторые диетологи. За меньшее время протеины, которые и советуют есть вечером, просто не успеют перевариться, и на следующее утро вы проснетесь не отдохнув и с чувством тяжести в животе.

Читайте также:  Можно ли похудеть на кабачковой икре

«Это правило работает и в случае с легкими белками, скажем, рыбой, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — И даже творог (если это полноценная порция, а не пара ложек) покинет желудок только через 2-2,5 часа. Учтите это и не грузите свою ферментную систему на ночь. А вот порцию зеленого салата или тушеных овощей можно съесть за час до сна».

Ужинать в шесть вечера и не позже имеет смысл только в том случае, если вы ляжете спать в девять-десять часов, утверждают диетологи. В противном случае перерыв между последним приемом пищи и первым завтрашним будет слишком велик.

И велик риск, что, поужинав в шесть часов вечера, вы отправитесь к холодильнику ночью.

Важно!

Еще одно золотое правило режима питания.

«В вечерние часы в нашем организме происходят одни биохимические процессы, в утренние — другие, — рассказывает Наталья Кириллова, врач-диетолог центра косметологии и эстетики “Посольство красоты”.

— В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами.

Ближе к ночи уровень гормонов меняется. И если мы съедаем нечто с высоким гликемическим индексом — а это опять же углеводы (прежде всего простые), особенно в сочетании с жирами — то уходим спать с высоким инсулином. А это способствует отложению жира и развитию опасного для сердечно-сосудистой системы атеросклероза».

Уверены, что во всем разобрались? Пока не обольщайтесь! Углеводы — это и макароны, каши, мюсли, которые лучше есть за завтраком и обедом. И фрукты, которые диетологи разрешают оставлять и на полдник. И овощи — тоже углеводистая пища, которой и поужинать не грех.

«Решая, в какой прием пищи можно съесть тот или иной продукт, нужно ориентироваться на количество и качество содержащихся в нем углеводов, — поясняет Елена Тихомирова. — Если это в основном простые сахара и их много (мед, сахар, сладкие и мягкие неволокнистые фрукты и ягоды вроде винограда), такой пищей, если и стоит себя побаловать, то только с утра.

Внимание!

Если углеводов в продукте много, но это в основном полисахариды, то есть крахмал и клетчатка (крупы, картофель, зерновой хлеб), их время — первая половина дня. Такая еда не спровоцирует скачков сахара в крови, но обеспечит необходимую энергию мышцам и мозгу.

Вечером, когда бодриться ни к чему, будут хороши несладкие ягоды с большим содержанием клетчатки (смородина, клубника) и овощи — содержание углеводов в них вообще не высоко». 

Фрукты необходимо есть не до основного блюда в качестве закуски и не после, на десерт.

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

«Вместе с другой едой фрукты задерживаются в пищеварительной системе, — рассказывает Наталья Кириллова.

— И это приводит к спиртовому брожению, которое значительно затрудняет переваривание и усвоение пищи и вызывает различные неприятности: от вздутия и болей в животе до дисбактериоза».

Впрочем, все это относится только к свежим плодам. «Если фрукты прошли термообработку, скажем, вы потушили с ними мясо или добавили в плов, органические кислоты, которые и провоцируют брожение, разрушатся, — говорит Елена Тихомирова. — И проблем с пищеварением не будет».

В таком случае, во-первых, у вас будет меньше шансов переесть: ведь, как известно, организм нередко путает чувство голода и жажды. А во-вторых, вы не нарушите нормальную работу пищеварительной системы.

«Запивать еду нежелательно, — говорит Наталья Кириллова. — Это снижает концентрацию пищеварительных соков. Плюс к тому, подливая в и так наполненный желудок воду, вы его растягиваете, что в дальнейшем приведет к перееданию.

Воду можно пить только через полтора часа после еды».

А вот чашку чая сразу после обеда или завтрака позволить себе можно! По словам Елены Тихомировой, теплое питье не мешает организму усваивать пищу.

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

С воды хорошо начинать не только трапезу, но и день. Выпивая после пробуждения стакан воды, вы запускаете работу желудка, кишечника. А вот на ночь, напротив, лучше не упиваться. «Примерно 3/4 жидкости, положенной вам в сутки (напомним, что считается этот объем из 30 мл на 1 кг массы тела) лучше выпивать в первой половинке дня», — утверждает Елена Тихомирова.

От  завтрака зависит состояние организма в течение всего дня. Это фундамент, на котором строится система питания. Утренний прием пищи определяет, как мы будем чувствовать себя днем и вечером, и сколько съедим потом за обедом. О том, каким должен быть правильный завтрак, и какие типичные ошибки совершают многие из нас, рассказала врач-диетолог Алла Шилина.

Как вы обычно завтракаете?

1. Несбалансированный (кофе и бутерброд, а также любые другие углеводные, сладкие или жирные продукты).

2. Мюсли или хлопья.

3. Отсутствие завтрака или одна чашка кофе.

Алла Шилина говорит, что у каждого из этих видов завтраков есть свои минусы. Так, несбалансированный завтрак приводит к тому, что мы очень быстро начинаем чувствовать голод.

Белки вечером для похудения. Зачем для похудения нужен белок

После такого завтрака (например, калорийного бутербродика с маслом и сладким  чаем) уровень сахара повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что приводит к повышению аппетита. Таким образом, к обеду мы становимся очень голодными и готовы съесть слона. За счет этого потребляем больше калорий.

Отсутствие завтрака, по мнению врача, еще хуже. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 килограммов  лишнего веса.

«Если вы не едите больше 12 часов, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. После выпитой чашки кофе или чая с утра происходит раздражение слизистой желудка, при этом никакой пользы организм не получает»,  – предупреждает диетолог.

Главные компоненты правильного завтрака – белки, а также микро- и макроэлементы. Их в завтраке должно быть не менее 25% суточной нормы.

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять не менее 22 граммов белка. Почему нам нужен белок? Диетолог объяснила: «У нас есть запасы углеводов в виде гликогена, у нас есть запасы жиров в виде жировой ткани, но запасов белка нет. Поэтому белок должен поступать в наш организм каждый день.

Белок в организме расщепляется до аминокислот, 12 из них заменимые, а остальные восемь – незаменимые. И последние обязательно должны прийти в наш организм, чтобы участвовать в построении заменимых аминокислот.

Эти аминокислоты являются основным источником построения ферментов, гормонов, мышечной ткани».

Важно!

Все белки можно разделить на животные (мясо, рыба, творог, белок яйца) и растительные (горох, бобы, соя).

Животный белок является более сбалансированным по своему аминокислотному составу. В нем есть все необходимые аминокислоты. Мало того, он еще хорошо усваивается. Растительный менее сбалансированный, усваивается только на 60%. Исключение – соя, содержащийся в ней белок похож на животный по усвояемости и составу аминокислот.

При этом в каждом приеме пищи не должно быть чересчур много белка. Наш организм так устроен, что за один раз может усвоить максимум 30 граммов белка.

22 г белка – это:

  • 100 г свинины;
  • 100 г сыра;
  • 750 г молока;
  • 4 яйца.

В сыре, помимо белков, много жира, а в молоке – глюкозы, которая, как мы уже говорили, вызывает выделение инсулина, провоцирующего аппетит.  В яйцах – калорийные желтки.

Поэтому, чтобы составить сбалансированный завтрак, нужно комбинировать эти или другие продукты с учетом содержащихся в нем белка, жиров и углеводов.

Также полезно будет включить в утренний рацион продукты с отрубями, ягодами или овощами.

Другие советы диетологов по здоровому питанию, а также интересную информацию о том, что мы едим, читайте в разделе «Здоровое питание».

Ольга Артишевская

Подведем итоги

Утверждение, что «белок вырезает мышцы» является наиболее удачным! Продукты, содержащие большую его дозу, дают ощущение сытости, тем самым позволяя контролировать потребление таких веществ, как жиры и белки для похудения. Это же количество калорий в виде белка дает ощущение заполнения желудка и занимает больше времени, чем в случае с углеводами.

Вот несколько важных причин, по которым стоит употреблять белок для похудения:

  • Такая диета помогает наращивать мышечную массу. Белок является основным строительным материалом для мышц, поэтому, если мы мечтаем о фигуре бодибилдера – мы должны принимать значительное количество белка.
  • Сравнивая белки и углеводы для похудения, можно с уверенностью сказать, что первые определенно лучше насыщают, чем углеводы.
  • Белок ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Поставляясь с пищей, является незаменимым источником энергии.
  • Белок в рационе положительно влияет на либидо.
  • Помогает в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водного баланса.
  • Аминокислоты участвуют в биосинтезе иммунных тел, которые укрепляют и защищают организм от воздействия болезнетворных микробов.

Диета с высоким содержанием белка заключается в снижении потребления жиров при одновременном обеспечении организма большим количеством белка. Этот метод потери веса, однако, необходимо соблюдать с осторожностью, желательно не дольше, чем 3-4 недели. В противном случае можно нанести вред, что приведет к повышению кислотности организма, а в результате — к увеличению нагрузки на поджелудочную железу и почки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector