Баклажаны для похудения — то, что нужно! — Шаг к Здоровью

Баклажаны для похудения — то, что нужно! — Шаг к Здоровью

Баклажаны для похудения — то, что нужно! — Шаг к Здоровью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какими еще полезными свойствами обладает баклажан?

  • Баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови. Вы спросите, как? Все дело в том, что вещества, входящие в его состав, всасывают в себя жиры тех продуктов, которые потребляются вместе с баклажаном и, соответственно, тоже находятся в кишечнике.
  • Баклажаны способствуют выведению токсинов из организма и регулируют прохождение пищи по кишечному тракту. Они очень эффективны при борьбе с запорами.
  • Баклажан обладает антиоксидантными свойствами, благодаря наличию витамина Е и антоцианинов. Это антиоксиданты, защищающие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Еще в баклажанах содержится калий и натрий. Эти минералы очень важны для корректной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Клетчатка или пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, помогают очистить организм (об этом уже говорилось выше). Кроме этого, его потребление позволяет существенно снизить уровень сахара в крови, этот продукт идеален для тех, кто страдает от диабета.
  • Также в баклажанах есть фолиевая кислота, которая очень важна для здоровья костей.
  • Баклажаны очень полезны людям, у которых имеются проблемы с печенью, поскольку они стимулируют работу желчи.
  • Ну и наконец, баклажан относится к тем овощам, которые очень богаты магнием и железом. А потому он отлично подойдет, чтобы не допустить анемии и улучшить защитные функции нашего организма в целом.
  1. Баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови. Вы спросите, как? Все дело в том, что вещества, входящие в его состав, всасывают в себя жиры тех продуктов, которые потребляются вместе с баклажаном и, соответственно, тоже находятся в кишечнике.

  2. Баклажаны способствуют выведению токсинов из организма и регулируют прохождение пищи по кишечному тракту. Они очень эффективны при борьбе с запорами.

  3. Баклажан обладает антиоксидантными свойствами, благодаря наличию витамина Е и антоцианинов. Это антиоксиданты, защищающие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Еще в баклажанах содержится калий и натрий, а эти минералы очень важны для корректной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

  5. Клетчатка или пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах,помогают очистить организм (об этом уже говорилось выше), но кроме этого его потребление позволяет существенно снизить уровень сахара в крови, этот продукт идеален для тех, кто страдает от диабета.

  6. Также в баклажанах есть фолиевая кислота, которая очень важна для здоровья костей.

  7. Баклажаны очень полезны и людям, у которых имеются проблемы с печенью, так как они стимулируют работу желчи.

  8. Ну и наконец, баклажан относится к тем овощам, которые оченьбогаты магнием и железом, поэтому он отлично подойдет, чтобы не допустить анемии и улучшить защитные функции нашего организма в целом.

  • Прежде всего, этот овощ способствует правильному пищеварению, позволяя организму избавляться от жира. Это происходит благодаря содержащимся в нем сапонинам, которые препятствуют абсорбции жира.
  • Баклажан помогает бороться с целлюлитом.
  • Баклажан обладает противовоспалительным действием.
  • Этот овощ борется со свободными радикалами, разрушающими клетки.
  • Благодаря клетчатке, которой богаты семена баклажана, этот овощ — отличное слабительное.
  • Баклажан обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Этот овощ полезен для печени и желчного пузыря.
  • Баклажан регулирует уровень холестерина.
  • Наконец, баклажан снабжает нас кальцием, калием, натрием, фосфором и железом.
Читайте также:  Что можно есть когда худеешь. Список продуктов. Рацион. что нельзя есть, правильное питание, категорически употреблять пищу

В химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.

Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.

Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.

Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения.

Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанами

Кроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку , о которых мы уже рассказывали раньше.

За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету!

И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи.

Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения!

Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся».

Как мы уже сказали, баклажан богат элементами под названием сапонины, которые значительно снижают абсорбцию жиров. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять баклажанную воду, или баклажанный сок, — разница лишь в названии. Баклажанный сок обеспечивает детоксикацию нашего организма, улучшая работу почек и действует как мочегонное средство.

Баклажаны для похудения — это прекрасно, но запомните: баклажан нельзя употреблять в сыром виде, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Этот овощ содержит токсичный для человеческого организма алкалоид под названием соланин. Если вы съедите сырой баклажан, у вас заболит желудок и голова. Покупая баклажаны в магазине или на рынке, выбирайте более твердые овощи.

  1. Баклажанную воду необходимо пить в течение семи дней подряд.Такой диеты рекомендуется придерживаться хотя бы один раз в месяц, тогда это не только поможет уменьшить жировые складки в области живота, но и эффективно очистить организм от вредных веществ.

  2. В течение этой недели вам следует ограничить свой рацион салатами из свежих овощей и натуральными соками, и, естественно, свести к минимуму потребление различных жиров и мучных продуктов.

  3. В день нужно выпивать всего пол-литра баклажанной воды. По стакану перед основными приемами пищи.

  4. Как правило, за эту неделю теряется до двух килограммов веса.Но необходимо иметь в виду, что обмен веществ у всех разный, поэтому эта цифра может варьироваться в зависимости от человека.

  5. Помимо баклажанной воды, естественно можно употреблять в пищу и сам баклажан в отварном или запеченном виде. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное, чтобы он был именно приготовленным, ни в коем случае не сырой. Ведь в сыром виде баклажан токсичен, поскольку содержит алкалоид под названием соланин, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

  1. Это очень просто. Возьмите один баклажан среднего размера, очистите его от кожуры, хорошенько промойте и порежьте кубиками.

  2. Теперь возьмите кувшин или другую емкость из темного стекла, налейте туда пол-литра воды и положите порезанный баклажан. В таком виде нужно оставить напиток настаиваться (на ночь). То есть приготовьте баклажанную воду заранее.

  3. Пить можете прям так или же добавив немного лимонного сока.Так вкус будет более приятным и вы получите большую «дозу» антиоксидантов. Не забывайте, что пить баклажанную воду следует перед едой и в течение семи дней подряд. Следуя такой диете раз в месяц, очень скоро вы заметите положительный результат: живот подтянется, а ненавистные складки жира пропадут.

Читайте также:  Диета трех продуктов овсянка яблоки творог

Источник

В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры

Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.

Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии.

Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить.

В некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.

Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови.

Как выбрать и правильно приготовить баклажаны

Для большинства людей баклажан является любимым овощем. Тем более, с ним можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но чтобы этот овощ принес вам максимальную пользу, для начала нужно учесть некоторые особенности выбора плодов при покупке:

  • отдавайте предпочтение молодым плодам с ровной гладкой кожурой;
  • цвет не столь важен, так как различные сорта овощей имеют разнообразный окрас, но считается, что плоды сортов, имеющих белый цвет, обладают самым гармоничным вкусом;
  • молодые баклажаны в приготовленном виде получаются самыми вкусными, так как не содержат солонин, придающий горький вкус плодам и являющийся вредным для человека.

Если ваша цель приобрести с помощью баклажанов здоровье и стройную фигуру, имеет значение и способ приготовления. Давайте посмотрим, как правильно приготовить баклажаны для похудения:

  • наиболее полезными и малокалорийными считаются блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан;
  • при жарке баклажаны впитывают масла вдвое больше своего веса, естественно, их диетическая ценность при этом теряется;
  • лучше всего готовить баклажаны в пароварке, на гриле, в духовке, в мультиварке, а так же на костре. Полезные свойства при таких способах приготовления будут сохранены и, кроме наслаждения вкусом, они принесут пользу вашему здоровью и фигуре.

Противопоказания при употреблении баклажан

Как и любые овощи с лечебно-профилактическими свойствами, баклажан, кроме неоспоримой пользы, может нанести и вред.

Данный овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Переспевшие плоды при употреблении в пищу могут вызвать отравление из-за содержащегося в них солонина. Прежде чем перейти на диету из баклажан, необходима консультация специалиста!

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Добавить в свой рацион этот чудо-овощ или нет – выбор за вами! Если ваша цель – улучшить состояние здоровья, уменьшить вес, и при этом нет никаких противопоказаний для употребления баклажанов, значит, ничто вам не мешает ввести в рацион блюда из этих овощей. При правильном приготовлении баклажанов, употреблении их в пищу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю гарантированы великолепные результаты. А чтобы продлить удовольствие даже по окончании сезона сбора урожая, советуем сделать заморозку баклажанов и других овощей на зиму.

Автор статьи Александра Бондаренко

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector