Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность
СОДЕРЖАНИЕ
0

Химический состав арахисовой пасты

Калорийность продукта достаточно высока – 587 килокалорий на 100 г продукта, энергетическая ценность 1 чайной ложки (12 граммов) — 71,76 ккал.

Гликемический индекс в зависимости от состава составляет от 40 до 60.

  • Белки – 17 граммов.
  • Жиры – 45 граммов.
  • Углеводы – 23 грамма.
  • Клетчатка – 8 граммов.
  • Вода – 1,8 грамма.
  • Витамины: А, Е, РР, группы В.
  • Минералы: калия, магния, железа, кальция, кобальта, йода, фосфора, селена, меди и цинка.
  • Аминокислоты, флавоноиды.

Лакомство из арахиса — это сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Оно не уступает по пищевой ценности блюдам из гороха и фасоли. Арахисовая паста содержит:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: йод, цинк, магний, калий, кальций, кобальт, селен и медь;
  • сахариды;
  • омега-6.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  1. 1. Белки — 16 грамм;
  2. 2. Жиры — 45 грамм;
  3. 3. Углеводы — 22 грамма.

В составе лакомства присутствуют растительный белок и ненасыщенные жиры. Она хороша тем, что полностью лишена холестерина, а богата витаминами В, А, РР, К и Е. Она содержит антиоксиданты и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов.

Паста довольно питательна и калорийна. На 100 грамм арахисовой пасты приходится 570 — 600 килокалорий. 1 чайная ложка содержит 210 калорий или 35 грамм пасты. Этот показатель пригодится тем, кто следит за своей фигурой или находится на диете.

В арахисовой пасте есть много жизненно важных для человека элементов.

наименование

количество

калорийность

598,15 ккал

белки

24,81 г

жиры

50,55 г

углеводы

10,37 г

витамины

количество

В9

74 мкг

В5

1,1 мг

Холин

63 мг

РР

13,4 мг

В2

0,1 мг

В1

0,1 мг

К

0,6 мг

Е

9 мг

минерал

количество

калий

649 мг

фосфор

358 мг

магний

154 мг

кальций

43 мг

цинк

2,9 мг

железо

1,9 мг

натрий

17 мг

медь

0,5 мг

марганец

1,5 мг

селен

5,6 мкг

Этот состав содержится в арахисовой пасте, приготовленный по традиционному рецепту, без добавления подсластителей и веществ, увеличивающих срок годности продукта.

Калорийность 603,98 ккал
Углеводов 16,74 грамм
Белков 22,56 грамм
Жиров 48,02 грамм
ккал
100 гр. 603,99
1 ст. 225
1 ст. л. 157
1 ч. л. 96

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.

За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

  • 21,4 г – белки;
  • 36,8 г – жиры;
  • 32,3 г – углеводы.

Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

Особенности арахисовой пасты

Паста производится из земляного ореха (арахиса), при этом исходный продукт измельчается или перетирается с помощью специальных механизмов. В традиционном продукте содержатся только бобы арахиса.

Виды арахисовой пасты:

  • однородная, похожая на крем;
  • с добавлением кусочков земляного ореха.

Это традиционные варианты арахисовой пасты. Сейчас можно найти продукт, приготовленный с разными добавками.

Калорийность

вода 1,54 грамм
углеводы 12,01 грамм
пищевые волокна 6,2 грамм
жиры 52,26 грамм
белки 25,98 грамм
спирт
холестерин 0 грамм
зола 2,99 грамм

Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания

Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.

  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • неврозов;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.
  • очищает от токсичных и других вредных веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
  • снимает мышечное напряжение;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет наращивание мышечной ткани;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого.

Ореховая паста уникальна своими целебными свойствами. Антиоксиданты помогают очистить организм от токсинов. Клетчатка приводит в норму функционирование органов пищеварения. Под воздействием витамина Е снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа печени. Витамины группы В восстанавливают водный баланс и улучшают кровообращение. Натуральная арахисовая паста способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление продукта понижает риск возникновения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • рак;
  • невроз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инфекции, вирусы и грибок;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы.

Арахисовая паста является калорийным продуктом. Ее польза особенно велика для детей и спортсменов. Высокое содержание белка позволит восстановить мышечную ткань после длительных тренировок и насытить организм витаминами и микроэлементами. Ее полезно употреблять при сильных физических и умственных нагрузках, а также в качестве средства для укрепления памяти. Принято употреблять 3 столовые ложки пасты в день.

Продукт полезен для женского и мужского здоровья. Пасту применяют в качестве профилактического средства при аденоме, снижении потенции и бесплодии. Она поможет избавиться от облысения и значительно повысить сексуальное желание. Продукт обладает омолаживающим эффектом, поэтому полезен при возрастных изменениях организма. Употребление ореховой пасты улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей.

Читайте также:  Метаболизм и плоский живот

Женщинам употребление лакомства принесет не только удовольствие, но и положительный эффект при похудении. Несмотря на высокую калорийность, лакомство насыщает организм полезными жирами, клетчаткой и витаминами.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Допустимо ли вводить пасту из арахиса в рацион женщин в период беременности и лактации? Насколько полезна и вредна она для растущего ребенка?

Арахисовая паста содержит большое количество важных элементов, но специалисты рекомендуют исключить из употребления этот продукт во время беременности.

Отрицательное воздействие на организм:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает газообразование;
  • способствует вздутию живота, что увеличивает нагрузку на матку;
  • увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  • приводит к набору лишних килограммов.

Беременным женщинам не стоит кушать этот продукт.

Арахисовая паста полезна женщине и ребенку в период лактации. Важно помнить о том, что арахис может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому кушать в первый раз нужно в небольшом количестве. После этого в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. Если появилась аллергическая реакция, то от продукта нужно отказаться на весь период кормления грудью ребенка.

Правила употребления арахисовой пасты в период лактации:

  • допустимая дневная норма 20 г;
  • нельзя кушать, пока малыши не исполниться 3 месяца;
  • вводить в питание постепенно, начиная с ½ чайной ложки;
  • должна входить в состав завтрака или обеда.

Даже небольшое количество пасты, включенное в меню кормящей женщины, насыщает полезными веществами.

Орехи, арахис в том числе, считаются опасными продуктами в период беременности, так как они являются мощными аллергенами. Кроме того, они высококалорийны и сильно влияют на вес беременной. В это время женщинам нужно особенно следить за своим рационом, чтобы не набрать лишних килограмм, которые могут стать причиной тяжелых родов. По этим двум причинам врачи настоятельно советуют отказаться от арахиса и продуктов с ним на период беременности.

К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.

Вред арахисовой пасты

Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.

Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.

Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

В связи с влиянием продукта на организм, арахисовая паста запрещена для тех, кто:

  • страдает от ожирения;
  • имеет расширенные вены;
  • страдает от проблем с кровотоком;
  • имеет проблемы с кишечником;
  • болен подагрой, артрозом или артритом.

Почему арахисовая паста пользуется такой популярностью в мире? Полезные свойства связаны с веществами, которые входят в состав бобов арахиса.

Положительное воздействие:

  • улучшает состояние сосудов крови;
  • успокаивает при нервных перегрузках, депрессии;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • помогает восстанавливаться после физических, спортивных перегрузок;
  • усиливает рост волос;
  • является профилактикой анемии;
  • повышает сопротивляемость организма.

Эти свойства делают пасту из арахиса полезным продуктом.

В 100 г продукта из присутствует 38 г полиненасыщенных жирных кислот. Это линолевая, фолиева кислоты, Омега 3, 6, 9.

Небольшое количество продукта способно обеспечить человека необходимым.

Арахисовая паста хорошая замена мясу для вегетарианцев и веганов. В 100 г пасты содержится 24,81 г растительного белка. Благодаря такому количеству белка продукт активно используется в спортивном питании.

Перед началом использования арахисовой пасты рекомендуется познакомиться со списком противопоказаний.

От продукта нужно отказаться при наличии следующих проблем:

  • аллергия на орехи;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • артроз.

Кроме этого, продукт может быть вреден еще в ряде случаев.

Продукт содержит много калорий, поэтому может повлиять на вес человека. При злоупотреблении количеством можно достаточно быстро набрать лишние килограммы, что приводит к ожирению. В результате снижается качество жизни, появляются сопутствующие лишним килограммам заболевания.

Арахисовая паста способна вызвать аллергическую реакцию, поэтому от нее необходимо отказаться при непереносимости орехов, арахиса.

Выбирая арахисовую пасту, необходимо особенно внимательно познакомиться с ее составом. Вредные добавки способны спровоцировать развитие в организме ряда серьезных заболеваний. Стоит обратить внимание на срок годности. Натуральный продукт не хранится дольше года. Если производитель гарантирует сохранность в 2 года, то в этой арахисовой пасте есть химические добавки, увеличивающие сроки годности.

Использование пасты из бобов арахиса положительно сказывается на развитии ребенка. Продукт насыщает необходимой энергией, является источником витаминов, минералов.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Родители должны следить за питанием детей, не позволять кушать этот продукт в больших количествах.

Правила употребления арахисовой пасты детьми:

  • допустимо в меню только после того, как малышу исполнится 3 года;
  • не чаще 2 раз в неделю;
  • разовая порция не более 40 г;
  • вводить постепенно, начиная с ½ чайной ложки.
Читайте также:  Что можно есть вечером при похудении

Арахисовая паста считается аллергенным продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. При кожных высыпаниях, изменении стула нужно убрать пасту из меню ребенка.

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Вкусное лакомство обладает высокой калорийностью. Его использование в больших количествах может привести к образованию лишнего веса. Переедание продукта часто приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Диетологи советуют отказаться от лакомства тем, кто имеет предрасположенность к аллергии. Существуют и другие противопоказания:

  • язва желудка;
  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • проблемы с кишечником;
  • возраст до 3-х лет;
  • аллергические реакции.

Арахисовая паста с ароматизаторами и вкусовыми добавками является вредным продуктом. Дополнительные компоненты провоцируют появление аллергической реакции. Такой продукт вызывает нежелательные последствия для сердечно-сосудистой системы и печени.

Арахисовая паста для спортсменов

Все тот же белок полезен и для тех, кто занимается спортом, ведь он способствует активному развитию мышечной массы. Спортсменам также полезны и антиоксиданты, содержащиеся в продукте – они оказывают положительное воздействие на сердце и на сосуды, помогая им легче переносить тяжелые тренировки.

Многие спортсмены употребляют арахисовую пасту для улучшения внешнего вида и получения дополнительной энергии.

Полезные свойства для спортсменов:

  • источник белка;
  • прекрасно восстанавливает силы;
  • положительно влияет на рост мышц;
  • дает дополнительную энергию;
  • питает необходимыми минералами, витаминами;
  • повышает иммунитет.

Арахисовая паста рекомендуется многими диетами для спортсменов, она повышает эффективность тренировок.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

Норма потребления этого продукта напрямую зависит от того, какой весовой категории человек. На данный момент существует следующая схема:

  • при похудении допустимая норма равна 1 ст. л. в день;
  • при поддержании веса – 1,5 ст. л. в день;
  • при наборе веса – 2 ст. л. в день.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Злоупотребление любым продуктом вредно для здоровья. Арахисовая паста продукт с высокой калорийностью, поэтому нужно знать, какое количество продукта можно кушать.

Рекомендуется употреблять в течение суток следующее количество арахисовой пасты:

  • 35 г (1 столовая ложка) – для тех людей, которые хотят похудеть;
  • 47 г (1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка) – при нормальном весе;
  • 70 г (2 столовые ложки) – для увеличения массы тела.
Читайте также:  Рецепт какао с молоком без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Этого количества продукта вполне достаточно, для получения полезных витаминов, минералов.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Для приготовления сладости в домашних условиях используют следующие ингредиенты:

  • 2 стакана очищенного арахиса;
  • 3 столовые ложки меда или сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного, арахисового или кунжутного масла.

Как готовят:

  1. 1. Арахис очищают, высыпают на разогретую сковороду и поджаривают до золотистого оттенка.
  2. 2. Остывшие орехи засыпают в блендер и измельчают 1 — 2 минуты до мелкой крошки.
  3. 3. В массу добавляют масло, мед, соль и взбивают еще 4 минуты до пастообразного состояния. К готовой консистенции добавляют измельченные орехи или сухофрукты.
  4. 4. Ароматную пасту помещают в банку и хранят не более 14 дней.

До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг сырого арахиса;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
  2. Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
  3. Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
  4. Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
  5. Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
  6. Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.

Сделать пасту из арахиса можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • арахис – 1 кг;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • мед – 1,5 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Очистить арахис. Орехи можно использовать сырые и поджаренные.
  2. Насыпать в кухонный комбайн. Взбивать на максимальных оборотах до состояния мелкой стружки.
  3. Добавить соль, влить мед.
  4. Продолжить орехи измельчать до тех пор, пока не получится состав похожий на пасту. Если в течение 15 минут состав окажется сухим, то долить 3 столовые ложки растительного масла. Продолжить взбивать.
  5. Убрать продукт в стеклянную банку.

Для приготовления продукта потребуется использовать кухонный комбайн на максимальной скорости, поэтому рекомендуется процесс измельчения прерывать, чтобы мотор не перегревался.

В базовый рецепт можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые можно подобрать самостоятельно.

Варианты ингредиентов, которые можно ввести в арахисовую пасту:

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • сироп агавы – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Они водятся на последнем этапе взбивания.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

Приготовить пасту из арахиса самостоятельно, в ней не будет вредных добавок.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее

Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.

Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.

Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.

Обратите внимание на срок годности.

Открытую банку можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Можно приобрести арахисовую пасту разных производителей. Как правильно выбрать качественный продукт?

Натуральный качественный продукт состоит из минимального количества элементов: соль, арахис. Могут присутствовать подсластители, сахар.

Качественная паста характеризуется блестящей структурой. Может быть разных оттенков коричневого цвета, всегда однородная. Признаком хорошего качества является ореховый, немного сладкий аромат.

Не рекомендуется приобретать продукт в следующих случаях:

  • в составе есть гидрогенезированные вещества, например, пальмовое, рапсовое, хлопковое масло;
  • если на упаковке есть пометка, что паста содержит уменьшенное количество калорий, значит арахис частично заменен искусственными добавками, сахаром.

Необходимо правильно выбирать качественный продукт

Правила хранения арахисовой пасты:

  • упакованный производителем продукт сохраняет свои качества в течение года;
  • до тех пор, пока банка, остается закрытой, ее можно держать в темном помещении при комнатной температуре;
  • открытая арахисовая паста должна стоять в холодильнике не более 60 дней.

Продукт, приготовленный самостоятельно, значительно меньше хранится.

Отзывы

Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов

Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно!

Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург

Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд.

Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь

Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector