Антикризисная стратегия компании (рынок продуктов питания)

Антикризисная стратегия компании (рынок продуктов питания)

Антикризисная стратегия компании (рынок продуктов питания)
СОДЕРЖАНИЕ
0

Картофельные лодочки

Что понадобится: 4 картофелины, 50 г сыра, зелень, 1 помидор, 1/3 банки консервированных (либо 100 г сырых, но обжаренных с луком) шампиньонов.

Как готовить:

  • Отмываем картошку, разрезаем ее вдоль и «выдалбливаем» ножом «лодочки».
  • Наполняем лодочки обжаренными грибами, накромсанными в кубики томатами.
  • Посыпаем укропом и натертым сыром.
  • Запекаем в духовке.

Что понадобится: 2 яйца, по семь ст/л муки и майонеза, сода, сосиски, 1 луковица.

Как готовить:

  • Смешиваем муку с майонезом и яйцами немножко соды (как обычно, на кончике ножа). До консистенции сметаны!
  • Смазываем форму (сковороду) маслом, выливаем половину теста.
  • Укладываем половину картофельного пюре, сверху жареный с резанными сосисками лук и сверху еще один слой пюре.
  • Далее сверху — еще один слой теста.
  • Запекаем около получаса.

Потребитель

Если в спокойное время, не отягощенный нуждой потребитель выбирал продукты избыточного потребления – роскошь, премиальные бренды, модную одежду известных марок и деликатесы, то в кризис выбор резко меняется. Потребитель начинает экономить ресурсы, он начинает выживать. При этом, конкретный человек вполне может остаться весьма обеспеченным, но выбор его все равно изменится.

«Пира во время чумы» скоро не станет, будет пересмотр структуры потребления. Человек, не обязательно будет покупать все самое дешевое, особенно если у него будет возможность. Он, по прежнему будет выбирать наилучшее для себя. Вот только понимание того, что есть «наилучшее» — изменится кардинально. Если в спокойное время, лучшим считается то, что престижно, что дорого, что эксклюзивно, то в кризис, лучшим будет считаться что полезно, что лучше для безопасности, что жизненно необходимо, что несет дополнительные преимущества для выживания а не для «кидания понтов».

рис: изменение предпочтений потребителя

Деликатесы будут покупаться только те, которые обладают пользой для здоровья. Диетическим продуктам будут предпочитаться продукты натуральные или витаминизированные, просто «качество» будет заменено «полезным» качеством.

«Понты» станут скромными и фрагментарными, на остальное не хватит денег или же это станет опасным. Оголтелый гедонизм также спадет. Престижные торговые сети ждет упадок, чего впрочем, следовало ожидать, слишком уж далеко они оторвались от реальности. Выиграет тот, кто предложит оптимальный ассортимент по оптимальным ценам. На этом мы остановимся подробнее.

Пицца Пятиминутка

Что понадобится: 2 яйца (сырых), по 4 ст/л майонеза и сметаны, 9 ст/л муки, 60-70 г сыра и… все, что найдете в холодильнике.

Как готовить:

  • Смешиваем сметану/майонез, муку и яйца.
  • Выливаем тесто на сковороду либо в форму (не забываем ее заранее смазать маслом).
  • Укладываем сверху начинку — все, что найдем. Томаты, остатки сосисок с ужина, лук с морковкой, консервированные грибы и пр.
  • Поливаем все майонезом (если имеется) и засыпаем тертый сыр.
  • Запекаем.

Товарная политика

Изменение образа жизни и предпочтений покупателей отразятся в первую очередь на товарной стратегии. Одни категории могут впасть в состояние клинической смерти, другие ждет бурный рост. Исходя из приведенной схемы, резкое снижение ждет дорогое общественное питание, сегмент деликатесов, элитных спиртных напитков.

Вырастет же потребление необходимого: консервации, бакалеи. Тем не менее, можно не только следовать в общем русле, но и попытаться изменить ситуацию с другими товарными категориями в свою пользу. Здесь есть простор для создания как новых продуктов, так и изменения уже существующих, но попавших в «группу риска». Возможны сразу несколько вариантов изменения самого продукта, его свойств, рецептуры, назначения, преимуществ и особенностей.

Рис: направления развития продуктов

  1. Рост пользы существующих продуктов. Это создается изменениями на уровне самого продукта. В этом случае, конкретному товару необходимо придать дополнительную пользу в глазах потребителя, притом эта польза должна быть актуальна с позиции «выживания» а не «праздности» — большая питательность, энергетическая ценность, польза для здоровья, для работы, для жизни в каком-либо аспекте.
  2. Доказательство необходимости. Это уже касается не изменений в самом продукте а подачи информации потребителю. Некоторые товары, объективно, для жизнедеятельности не нужны – например кондитерские изделия. И полезными их не сделать никак. Но без них жизнь безрадостна и уныла, полна стрессов и значит их отсутствие вредно. Они не полезны, но необходимы. На этом также можно сыграть.
  3. Комбинированный вариант. Этот вариант подразумевает совмещение роста пользы и необходимости для жизнедеятельности. Этот вариант подходит далеко не для всех товарных категорий, но если вы нашли способ и улучшить потребительские свойства продукта и сделать его необходимым – это безусловно заинтересует потребителя.
Читайте также:  Эшли Уилкинсон научит нас гибкой диете

Для ритейлеров все гораздо прозаичнее. Это пересмотр ассортимента, выведение рискованных групп и расширение популярных. Видимо, придется отказаться от практики «входных билетов», так как это нарушает принципы формирования ассортимента, привлекательного для покупателя. Сиюминутное придется принести в жертву стратегическому, выживанию компании.

Практика «входных билетов» глубоко порочна по своей сути, и кризис заставит ее от нее отойти. Идея «магазинов у дома» также потеряют свою привлекательность сама по себе (в смысле, если не будет сделано других изменений формата). В семье где есть безработные, время уже не является важным ресурсом, времени достаточно чтобы потратить его на поиск более низкой цены или удачного ассортимента.

Поэтому, оптимизация ассортимента – универсальный антикризисный метод для всех ритейлеров. Можно воспользоваться нашей моделью и понять, какие категории будут востребованы, какие нет, а можно дождаться этого времени и уже оперативно менять ассортиментную политику в соответствии с реальным положением дел. Но хочется еще раз сказать: как было – уже не будет. Готовьтесь меняться.

Ценообразование

Пока наши «ученые мужи» не напридумывали новых «антикризисных» методов ценообразования постараюсь быть простым и понятным. Да, в кризис цены падают. Но это не означает, что нужно всем бросаться в демпинг и отступать со старых позиций в минус. Потребитель покупает во все времена справедливую цену. Как относительное понятие, это не укладывается в какие-либо математические модели.

Для потребителя по сути существует только 2 варианта приемлемой цены: «допустимо дорого» и «приемлемо дешево». Между этими вариантами существует ценовой коридор, который и рассматривается покупателем. Все что выше его – «недоступно», все что ниже – «недостойно». В кризис, этот коридор не исчезает, и все не переключаются на потребление максимально дешевых продуктов без разбора. Ценовой коридор не исчезает. Он просто смещается в пространство более низких цен.

Рис: изменения ценовой политики

Таким образом, демпинговать производителям вовсе не обязательно. Но здесь многое зависит от стартовых позиций. Если компания является обладателем премиальных марок, их не ждет ничего хорошего в условиях кризиса, если цены не будут снижены. Но цены на премиальные марки могут быть снижены лишь настолько, чтобы остаться в рамках ценового коридора.

Для увеличения же продаж и охвата сегмента, можно также постараться использовать «на всю катушку» т.н. марочный капитал, то есть прошлые наработки связанные с маркой. Если потребитель считал данную марку более качественной, чем аналогичные, это нельзя забывать. Эти ассоциации могут быть перенесены на другие продукты, которые выпускаются под этой маркой, в частности я говорю о создании «экономичных» версий известных премиальных марок, которые могут продаваться «на вес» к примеру. При всех прочих равных условиях, потребитель выберет то, что на его взгляд, лучше. И под это можно и нужно подстроиться.

когда ценовойкоридор сместится, ваш безымянный продукт перестанет быть самым дешевым в категории. Неизбежно появятся более дешевые продукты. И что же, устраивать ценовые войны на грани выживаемости? Нет. Здесь нужно заниматься не брендингом (есть опасение, что многие бренды умрут в кризис), но ростом воспринимаемой ценности через создание упакованного, марочного продукта.

Для ритейлеров рекомендации проще – оптимизация ассортимента. Замена верхнего ценового сегмента средним и низким. За счет этого – общее снижение ценовой категории торговых точек и сетей. Это вопрос выживания. Компаниям, с ценовой политикой, как у «Алых парусов», например, места на рынке не останется. И это правильно. Пора отвыкать от позиции «покупают и будут покупать». За потребителя придется побороться.

Читайте также:  Почему зимой набирают вес, как не набрать вес зимой

Дистрибьюция и сбыт

Масштабный кризис характерен тем, что самым доступным ресурсом становятся люди. Оставшиеся без работы и без средств к существованию, потребители резко снизят планку запросов. И если в спокойное время, менее чем за 30 тысяч рублей мало кто был готов «оторвать зад от дивана», а для многих специалистов эта планка была еще и в несколько раз выше, то выживание диктует свои условия.

В итоге, люди становятся сверхдоступны, притом за небольшие деньги. Развитие кризиса к этому неизбежно приведет. Соответственно, компаниям будет вполне по силам резкий рост сервиса при сохранении общей цены. Кроме того, люди могут являться и дополнительным каналом продаж. В кризис резко возрастет роль различных «нецивилизованных» форматов торговли, что также можно использовать.

Вообще, в кризис общая рекомендация стандартна – больше и лучше задействовать свои ресурсы – площади, людей. То есть развитие новых каналов продаж (торговля со склада, торговля в разнос). И, конечно, рост сервиса, о котором уже упомянул. Поддержание пошатнувшегося самоуважения потребителя также может быть капиталом, который может быть конвертирован в наличные. Не на всем нужно экономить.

Рыбные котлетки

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), мука, 2 яйца, 2 ст/л майонеза.

Как готовить:

  • Разделываем рыбу: отделяем все кости, снимаем шкурку, режем на большие кубики.
  • Смешиваем майонез с яйцами, добавляем муку — пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
  • В смесь добавляем наши рыбные кубики.
  • Солим, перчим, смешиваем.
  • Жарить на растительном масле, как лепешки.

Что понадобится: 1 банка горбуши в масле, 4 картофелины, по 1 шт моркови и лука, зелень, 1 рюмка манки, 1 яйцо.

Как готовить:

  • Порезать в кипящую воду (2 л) картофель (прим. — кубиками).
  • Добавить туда рыбу (масло слить, не добавлять), предварительно разобрав на кусочки.
  • Добавить потертые (крупная терка) и пассерованные лук с морковкой.
  • За 5-7 минут до готовности засыпаем в суп манку: медленно и активно размешивая ее сразу в кастрюле большой ложкой (во избежание комочков).
  • Взбиваем сырое яйцо и также медленно вливаем его в суп, быстро размешивая вилкой в кастрюле.
  • Через пару минут снимаем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную зелень.

Суп из щавеля

Что понадобится: 3 картофелины, по 1 шт лука и моркови, 2 пучка щавеля, зелень, 1 куриный окорочок, 2 вареных яйца.

Как готовить:

  • В отваренный куриный бульон стругаем брусками картофель.
  • Слегка подрумяниваем лук/морковку и добавляем туда же.
  • Моем листья щавеля, нарезаем, складываем в емкость.
  • Не забываем о специях (лавр, перец и пр.).
  • Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и плюхаем в каждую по половинке вареного яичка.

Стратегия в целом

В условиях ограниченного спроса и падения доходов потребителя, основная деловая парадигма меняется. Ритейлер и производитель от партнерства частично переходят к конкуренции в каналах продаж. Для производителей станет интересным развитие собственных прямых продаж. Когда надо выживать, уже не до деловой этики и оптимизационных схем с принципом Парето.

Бежать придется во всех направлениях, если это приносит хоть какую-то прибыль. Кроме того, для операторов рынка b2b, возможно, интересным станет диверсификация в сторону рынка конечного потребителя. Это дает определенную страховку от коньюнктуры межкорпоративного рынка, и позволяет получить дополнительную прибыль. Это может быть как вывод новых продуктов, так и выход в новые сегменты (фаст-фуд, к примеру).

картофельные лодочки

Аналогично и для ритейлеров. Сети будут активно развивать собственные торговые марки, замещать ими марочные товары в небрендированных категориях. Кроме того, возможно опять же развитие в сегменте готовых блюд и выход на рынок фаст-фуда или питейных заведений. Бороться придется за каждый рубль, что сделает рынок более хаотичным.

Но таково веление времени. Впрочем, выжить можно в любое время. Конец света еще не настал, так что надежда есть. Но меняться придется. Отчасти, это можно назвать откатом к нецивилизованности. Но, значит «цивилизованность» просто не обладает достаточной адаптивностью к условиям среды. И как ни дико могут звучать некоторые мои рекомендации, в них нет ничего ужасного.

Оладушки из кабачков

Что понадобится: пара маленьких кабачков, 2 ст/л майонеза, мука, укроп, 2 яйца.

Читайте также:  Меню и советы диеты Дюкана по дням

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с майонезом.
  • Добавляем муку, пока смесь не дойдет до консистенции сметаны.
  • Чистим кабачки, натираем их на крупной терке, отжимаем от лишнего сока и добавляем туда же, тщательно перемешиваем.
  • К ним — мелко нарезанный укроп и соль с перцем.
  • Жарим на подсолнечном масле, как драники (кстати, тоже очень даже антикризисный вариант).

Салат Настроение

Что понадобится:  200-300 г сырых шампиньонов, 3 яйца, зелень, лук-порей, полпучка редиски, уксус, сахар, масло.

Как готовить:

  • Отварить яйца.
  • Обжарить порезанные шампиньоны с луком.
  • Соединить шампиньоны с нарезанными яйцами.
  • Добавить лук порей.
  • Туда же порезать редиску (помытую, конечно) колечками.
  • Добавить лук-порей, петрушку и лук зеленый.
  • Для заправки смешиваем пару ст/л растительного масла, перец с солью, ½ ч/л сахара и ½ ложки уксуса.

Золотая рыбка

Антикризисная стратегия компании (рынок продуктов питания)

Что понадобится: минтай либо хек (1 рыбина), баночка томатного соуса либо 3-4 спелых и мягких помидора, 1 шт лука и 2 морковки, мука.

Как готовить:

  • Рыбу чистим, режем на кусочки (лучше на филе), обваливаем в муке, слегка обжариваем с 2-х сторон.
  • Обжариваем в кастрюльке натертую морковь и лук. После появления золотистого цвета овощей добавляем к ним томатную пасту (либо натертую на мелкой терке мякоть томатов), добавляем ½ стакана воды, чтобы смесь не пригорела.
  • Аккуратно складываем рыбу в кастрюлю, закрываем крышкой и томим яство 10 минут под крышкой.
  • Подавать с долькой лимона и зеленью.

Экономить на питании нельзя, ведь от него напрямую зависит здоровье человека. «Ты – то, что ты ешь» – не зря эту фразу однажды произнес Гиппократ. Из рыбы человек получает не только белок, но и необходимые ему омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому найти полноценную альтернативу жирной морской рыбе – семге, форели – довольно трудно. Тем не менее, если сберечь средства необходимо, то можно купить более дешевую представительницу, например, треску, минтай, тилапию и дополнительно принимать рыбий жир в капсулах.

Десерт яблочный

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что понадобится: 5 яблок, мед, 10-15 грецких орехов.

Как готовить:

  • Моем яблочки, вырезаем сердцевинки.
  • Чистим грецкие орехи, складываем в яблочные «лунки».
  • Заливаем орехи медом.
  • Сверху слегка присыпаем яблоки сахаром.
  • Запекаем яблочки в духовке.

Можно обойтись и без орехов (и даже без меда) — просто посыпав яблоки сахаром.

Запеченный картофель

пицца пятиминутка

Что понадобится: 4-5 картофелин, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, укроп, 1 кабачок, питательный слой (5-6 шт куриной голени, 4-5 отбитых кусочков свинины либо кусочки белой рыбы), зелень, сыр.

Как готовить:

  • Чистим картофель, режем как на чипсы (толщина около 5 мм).
  • Укладываем «черепицей» на смазанную маслом форму/сковороду.
  • Перец чистим, нарезаем кольцами, укладываем поверх картофеля.
  • Натираем сверху чесночок и посыпаем нарезанным укропом.
  • Сверху укладываем 1 ряд нарезанных кружками, заранее почищенных кабачков.
  • Верхний ряд создаем из свинины, куриной голени или белой рыбы. Можно использовать также колбасу или сосиски. Солим, перчим.
  • Засыпаем все сыром, запекаем около 40 минут.

При отсутствии мяса, рыбы и сосисок — обходимся без них. То есть, засыпаем сыр поверх картофеля. Можно также обойтись и без сладкого перца.

Рыба под майонезом с сыром

Что понадобится: минтай (1-2 рыбины) или другая белая рыба (можно даже путассу), майонез, лук, 50 г сыра, зелень.

Как готовить:

  • Рыбу чистим и нарезаем кусочками.
  • Укладываем ее на смазанную маслом сковороду.
  • Сверху посыпаем кольцами репчатого лука и зеленью.
  • Далее заливаем рыбу майонезом и размазываем его ложкой, чтобы покрыть все кусочки равномерно.
  • Посыпаем сыром, запекаем около 30 мин.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector