Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общая информация

Пока мужчина находится на пике молодости и активности, холестериновые излишки, получаемые из «вредной» пищи, особо не вредят его здоровью. В этом возрасте организм все может контролировать самостоятельно, поддерживая уровень холестерина в пределах нормы.

Но по мере биологического старения и изнашивания происходят вполне предсказуемые сбои в регуляторных процессах, ситуация осложняется малоподвижным образом жизни, неправильным или избыточным питанием, плохими привычками.

Как результат – холестериновые соединения перекрывают русло сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, кровоток ухудшается и общий фон здоровья снижается.

Виды диетических столов

Принципиально антихолестериновая диета для мужчин и антихолестериновая диета для женщин мало отличаются друг от друга. Но женщинам в постклимактерический период нужно учитывать, что в связи с гормональной перестройкой организма и низким уровнем эстрогена обмен холестерина ухудшается. Меню диеты должно составляться с учетом энергетических потребностей. Переедание при низкой физической активности способствует повышению уровня ЛПНП и уменьшению ЛПВП.

Антихолестериновая диета для женщин предусматривает максимальное включение в меню продуктов, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фитостерины. Кондитерские и мучные изделия следует ограничить по максимуму, заменив их цельнозерновым хлебом, сухофруктами, орехами, семечками.

Размер порций готовых блюд и напитков подбирается индивидуально, в соответствии с потребностями организма. Чувства голода на антихолестериновой диете ощущаться не должно.

Примерное меню:

  • на завтрак рекомендуется готовить каши на воде, 2-3 раза в неделю можно включать в меню омлет из яичных белков;
  • второй завтрак должен состоять из фруктов, ягод, горсти орехов;
  • на обед обязательно кушать суп на овощном бульоне, паровую котлету из диетического мяса, салат из свежих овощей с растительным маслом, 2-3 раза в неделю включать макароны;
  • на полдник можно подкрепиться стаканом кисломолочного напитка с цельнозерновой булочкой или творожной запеканкой. Изредка можно позволить себе сырники;
  • ужин включает порцию диетического мяса, 3 раза в неделю – рыбу с овощным гарниром (запеченные или отварные овощи).

Суточная калорийность – 1800-2000 ккал. При низкой физической активности нужно уменьшить размер порций или сократить в рационе долю злаковых блюд, макаронных изделий.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Нормы холестерина и факторы, которые способствуют его повышению

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20 ;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Понизить показатели холестерина мужчина может с помощью определенного ряда комплексных мер, которые включают в себя правильную диету, приводящую к исчезновению излишнего подкожного жира и нормализации липидного обмена.

При отсутствии двигательной инертности, отказе от употребления алкоголя и табака и регулярном очищении сосудов – наступают заметный улучшения. Чтобы очистить сосуды, необходимо строго придерживаться диеты, которая была составлена для мужчин с учетом всех возрастных и гендерных особенностей.

Возраст мужчины Норма холестерина ммоль/л.
30 3,56 – 6,55
40 3,76 – 6,98
50 4,09 – 7,17
60 и старше 4,06 – 7,19

антихолестериновая диета таблица

Факторы риска, провоцирующие повышение показателей холестерина в крови:

  • Курение;
  • Принадлежность к мужскому полу;
  • Малая подвижность и двигательная инертность;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Гипертония;
  • Болезни сосудов и сердца;
  • Возраст свыше 40 лет.

У женщин нормы холестерина иные, да и подвержены атеросклерозу они значительно меньше.

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Безхолестериновая диета: какие продукты можно есть

Список продуктов, которые категорически запрещены мужчинам, придерживающимся антихолестериновой диеты:

  • Колбаса, сосиски, ветчина, карбонаты, окорок, ошеек копченный;
  • Все сорта сала, маргарин и его заменители, смалец, ляд, рафинированное растительное масло;
  • Запрещенные диетой при повышенном холестерину у мужчин продукты

  • Любой фаст-фуд;
  • Соус и майонез, изготовленные вне домашней кухни;
  • Полуфабрикатная замороженная продукция, крабовые палочки, пицца;
  • Консервированные промышленным способом мясо, рыба и овощи;
  • Кондитерские изделия, включая сладости, мучное, мороженое и сладкую вату;
  • Сладкая газировка, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Категория продуктов, употребление которых строго ограничивается (допускаются в меню один раз в две-три недели):

  • Мясо жирных сортов, такое как гусятина, утятина, баранина и свинина;
  • Сахар и патока;
  • Рыбная икра, блюда из креветок и кальмаров;
  • Молочная продукция с повышенной жирностью: масло сливочное, продукты на основе сметаны, сыр.
Полезные Запрещенные
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое
Продукты Холестерин, мг
Мозги 2078
Желток яичный 1465
Яйца куриные 574
Икра осетровая 329
Почки говяжьи 309
Печень говяжья 234
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
Масло сливочное 185
Язык говяжий 126
Сметана 30%-ная 109
Консервы (сардины) 156
Жир говяжий, свиной, бараний 123
Сыры твердые 102
Сливки 20%-ные 85
Куры 1 категории 80
Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
Творог жирный 63
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
Куры 2 категории 56
Мясо кроличье 42
Мороженое сливочное 39
Сливки 10%-ные 36
Треска 32
Молоко, кефир жирные 14

Антихолестериновая диета предусматривает строгий запрет на такие продукты:

  • маргарин, кулинарный и свиной жир, сало, рафинированные постные масла, а также любые колбасные изделия (сосиски, карбонат, ветчина, копченое окорочка и т. д.);
  • заправки и магазинные соусы (кетчуп, майонез и т. д.);
  • любой фаст-фуд (поп-корн, чипсы, картошка фри и т. д.);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные, печенье, крекеры и т. д.);
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, крабовые и рыбные палочки, котлеты и т. д.), консервы;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет подразумевает ограниченное потребление следующих продуктов:

  • мясо жирных сортов (баранина, гусь, утка и свинина);
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сыр, сливочное масло);
  • рыбная икра, креветки и кальмары;
  • все сладкое и сахар.

А вот особое предпочтение стоит отдавать:

  • морской рыбе (хеку, треске, кильке и т. д.) и рыбе жирных сортов (селедке, тунцу, сардинам, лососю и т.д.);
  • белому мясу (курятине и индюшатине);
  • нерафинированному растительному маслу;
  • цельнозерновому хлебу, кашам и орехам;
  • свежим и высушенным фруктам, ягодам и овощам.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Читайте также:  Какие витамины можно и нужно пить на диетах при ГВ

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.
  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

Понедельник:

  • Ранний завтрак: сырники и свежевыжатый сок;
  • Поздний завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • Ланч: голубцы с курицей и рисом;
  • Обед: многозерновой хлеб, нежирная брынза, зеленые яблоки;
  • Ужин: постный суп и сметана низкой жирности.

Вторник:

  • Ранний завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • Поздний завтрак: грейпфруты;
  • Ланч: отварная куриная грудка и рис;
  • Обед: творог с низким процентом жирности;
  • Ужин: запеканка из творога, без сахара и других подсластителей.

Среда:

  • Ранний завтрак: омлет;
  • Поздний завтрак: цельнозерновой хлеб с джемом из кислых фруктов и салат из овощей;
  • Ланч: овощной суп, салат с брынзой и овощами;
  • Обед: мюсли или овсянка, заправляются нежирным йогуртом домашнего приготовления;
  • Ужин: морская рыба в отварном или запеченном виде.

Четверг:

  • Ранний завтрак: пшеничная каша и запеченная тыква;
  • Поздний завтрак: ряженка или нежирный домашний йогурт;
  • Ланч: плов с белым куриным мясом, тушеные овощи и овощной салат;
  • Обед: бананы;
  • Ужин: Овощи в запеченном или тушеном виде.

Пятница:

  • Ранний завтрак: нежирные творог и сметана, свежевыжатый сок;
  • Поздний завтрак: фрукты;
  • Ланч: суп овощной, брынза, говядина отварная или тушеная, постная;
  • Обед: яйца и овощной салат;
  • Ужин: макароны, сыр и куриное белое мясо.

Суббота и воскресенье: компонентное меню, составленное из предложенных выше вариантов.

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Антихолестериновая диета для мужчин, меню на неделю которой представлено ниже, прекрасно подходит и для женщин.

1-й день:

  • первый завтрак — несколько сырников, стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — салат из свежих овощей;
  • обед — сладкий перец, фаршированный курицей и рисом;
  • полдник — несколько кусочков зернового хлеба с тоненьким ломтиком сыра нежирных сортов, зеленое яблоко;
  • ужин — порция вегетарианского борща с добавлением столовой ложки сметаны.

2-й день:

  • первый завтрак — порция овощного салата;
  • второй завтрак — один грейпфрут;
  • обед — 150 грамм вареного куриного филе и немного риса в качестве гарнира;
  • полдник — 150 грамм нежирного творога;
  • ужин — низкокалорийная творожная запеканка (до 170 грамм).

3-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм омлета (из двух яиц);
  • второй завтрак — несколько кусочков цельнозернового хлеба с джемом и порция овощного салата (до 200 грамм);
  • обед — овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей (до 500 грамм);
  • полдник — тарелка мюслей, заправленных натуральным низкопроцентным йогуртом;
  • ужин — 150 грамм вареной или запеченной рыбы.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенка с кусочками тыквы;
  • обед — плов с куриным мясом и тушеными овощами, порция свежего овощного салата;
  • полдник — один банан;
  • ужин — запеченные или тушеные овощи.

5-й день:

  • первый завтрак — немного нежирного творога, заправленного ложкой сметаны, а также стаканчик свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — хурма или яблоко;
  • обед — овощной суп с брынзой, 100 грамм постной тушеной или вареной говядины;
  • полдник — порция овощного салата с яйцом вкрутую;
  • ужин — 150 грамм лапши с тертым сыром и кусочками курицы.

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедельник Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Орехи. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Яблочный сок. Филе трески, запеченное с овощами.
Вторник Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Киви. Лобио из фасоли. Обезжиренный кефир. Овощное рагу.
Среда Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Несладкие крекеры, ягодный морс. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Орехи. Кролик с салатом.
Четверг Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Любой фрукт (на выбор). Тушеная капуста. Отвар шиповника. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.
Пятница Фруктовый салат. Кефир/йогурт (нежирный). Легкий овощной суп, тосты. Киви. Овощное рагу.
Суббота Каша пшенная, орехи. Яблочный сок. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Орехи. Шницель с салатом.
Воскресенье Печеное яблоко с корицей и медом. Кефир 1%, яблоко. Суп из морепродуктов. Ягодный кисель. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Читайте также:  Самая простая диета для похудения: секреты несложных диет для похудения и борьбы с жиром
Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 2.9-5
21-30 3.1-5.2
31-40 3.5-6.9
41-50 3.9-7.1
50-60 4-7.2
61-70 4.0-7.1
Выше 70 4.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 3-5.1
21-30 3.1-5.6
31-40 3.4-7.0
41-50 3.8-6.9
51-60 4.2-7.8
61-70 4.4-7.9
Выше 70 4.4-7.3

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Как готовить блюда

Все это должно быть приготовлено с минимальным использованием соли, припав, специй и прочих усилителей аппетита. Для супов и варки мяса желательно использовать тщательно отфильтрованную воду. Не нужно готовить продукты дольше указанного в рецептуре срока, это способствует разрушению всех полезных веществ.

Нельзя использовать продукты, которые ранее были заморожены, желательно каждый день готовить все свежее и тщательно следить за условиями хранения готовых блюд. Для жарки, тушения и заправки салатов прекрасно подойдет оливковое масло холодного отжима.

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Узнай!

https://www.youtube.com/watch?v=DfhglIiPGpQ

Пристрастие к жирной и жареной пище негативно отражается не только на фигуре. Такой рацион питания непременно приводит к повышению уровня холестерина, что становится причиной атеросклероза, инфарктов, инсультов. Антихолестериновая диета помогает сохранить сосуды и сердце здоровыми, а заодно похудеть и взять под контроль массу тела.

Роль холестерина в организме

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

диета

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Прежде чем перейти к сути диеты, важно понять, что такое холестерин и какова его роль в организме. Правильное понимание принципов употребления пищи для снижения его уровня позволит избежать неприятностей со здоровьем.

Холестерин – это жироподобное вещество, важный компонент ряда биологических реакций в организме. Без его участия невозможно формирование клеточных мембран, выработка гормонов, нормальное функционирование нервной и эндокринной системы.

Различают 2 вида холестерина:

  • «хороший» – входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые транспортируя частицы жира из периферических тканей в печень для последующей переработки, очищают сосуды от скапливающихся в них жировых отложений;
  • «плохой» – компонент ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и увеличивает вероятность возникновения проблем с сердцем.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

Уровень холестерина и соотношение ЛПВП и ЛПНП у женщин и мужчин несколько отличается в разные периоды жизни.

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин обычно назначается по показаниям врача при уже имеющихся проблемах с сердцем, пожилым людям или тем, кто находится в группе риска (при ожирении, варикозе, гипертонии).

Самостоятельно «садиться» на диету не следует. Ее рацион может спровоцировать проблемы со здоровьем – при изначально нормальном уровне холестерина, может произойти его критическое снижение.

Недостаток холестерина в организме женщин отрицательно сказывается на репродуктивной функции и часто приводит к ожирению (из-за нарушения обмена жиров). У мужчин при наличии вредных привычек низкий уровень этого вещества резко повышает риск развития рака печени, чаще приводит к алкогольной и наркотической зависимости.

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

Принципы питания

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.
Читайте также:  Диета Протасова по неделям

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Считается, что неумеренное употребление в пищу продуктов животного происхождения приводит к увеличению уровня ЛПНП и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Радикальная антихолестериновая диета подразумевает полное исключение холестериновой пищи из рациона питания

В растительной пище холестерин не содержится, зато она богата веществами, способствующими снижению уровня ЛПНП:

  • полифенолами (содержится в ягодах и фруктах красного и фиолетового цвета, зелени, какао-бобах, пряностях);
  • пищевыми волокнами (злаки, овощи, семена льна, подсолнечника);
  • фитостеринами (орехи, бобовые культуры, соя, цитрусовые фрукты);
  • ненасыщенными жирными кислотами (авокадо, растительные масла).

Для поддержания оптимального уровня «хорошего» холестерина в организме необходимо максимально ограничить в рационе питания продукты животного происхождения и увеличить употребление растительной пищи. Это и является главным принципом антихолестериновой диеты.

Из меню полностью исключаем:

  • мясные субпродукты (мозги, печень, почки);
  • жирные сорта мяса (говядину, свинину, баранину, утку);
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
  • красную и чёрную икру.

Из продуктов животного происхождения разрешаются только диетические сорта мяса (филе курицы и индейки, телятина, свиная вырезка), рыба, куриный белок, молочные продукты с низкой жирностью.

При соблюдении антихолестериновой диеты необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Прием пищи должен быть 5 раз в день, ужин – за 4 часа до сна.
  2. Основа рациона – белковая пища: 90-100 г (45% белки животного происхождения, 55% – растительного);
  3. Содержание жиров в суточном рационе не должно превышать 70 г (70% – растительные, 30% – животные);
  4. Суточное количество углеводов – 350-400 г.
  5. Выпивать 1,5-2 л воды.
  6. Максимально ограничить количество соли (максимум 3 г в сутки).

Разные сорта орехов в питании при высоком холестерине

При составлении меню диетического питания необходимо учитывать особенности женского и мужского организма, уровень физической активности, возраст.

Итак, правильного питания надо придерживаться постоянно, и держать себя в руках, когда появляется желание съесть что-то, что есть совершенно не рекомендуется. Только так можно обеспечить себе хорошее самочувствие и избавиться от определенных проблем со здоровьем. Специалисты советуют убрать из своего рациона треть продуктов, содержащих насыщенные жиры. Уже этот шаг позволит холестерину в вашей крови начать уверенное снижение, что избавит вас от лечения медицинскими препаратами.

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:

  • уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
  • блокировать его избыточное образование в организме;
  • ускорять выведение холестерина.
  • Ключевые принципы питания
  • Рецепты блюд
  • Примерное меню № 1
  • Примерное меню № 2
  • Рецепт супа-пюре из брокколи
  • Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
  • Рецепт запеченной сельди
  • Особенности диеты для разных групп населения

Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.

Диета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.

Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.

Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.

В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.

Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:

  • мясных продуктов (жирного мяса, копченостей, субпродуктов, колбас, сосисок, консервов);
  • рыбных продуктов (жирной, копченой и соленой рыбы, консервов, зернистой икры);
  • желткижелтков яиц;
  • молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, творога, твердых сыров, мороженого);
  • хлебобулочных и мучных изделий (белого хлеба, сдобы, тортов, пирогов, кондитерских изделий, макарон);
  • некоторых круп (манной крупы, риса);
  • пряностей, соусов, маринадов (мясных и рыбных бульонов, горчицы, майонеза, острых специй, соли);
  • напитков (алкогольных, крепкого кофе и чая, какао).

Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:

  • мясные продукты: говядина, кролик, индейка, курица, перепела;
  • растительные жидкие и мягкие жиры;
  • рыбанежирные сорта рыб;
  • молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной или обдирной муки;
  • первые блюда на овощных бульонах или молоке;
  • напитки: натуральные разведенные соки, некрепкие чай и кофе.

Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.

Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).

Холестерин — это органическое вещество, растворимое в жирах и нерастворимое в воде. Оно относится к классу спиртов, поэтому более правильно называть данное соединение холестеролом. Однако в русском языке его чаще именуют холестерином. Есть версия, что это жироподобное вещество. Холестерин присутствует в клеточных оболочках у человека и большинства других представителей флоры и фауны. Он выполняет важные функции в организме, а именно:

  • Не позволяет оболочкам клеток разрушаться в широком диапазоне температур.
  • Защищает находящиеся в крови эритроциты от воздействия некоторых токсинов.
  • Обеспечивает продуцирование витамина D. Этот витамин необходим для нормального усвоения кальция.
  • Требуется для синтеза некоторых стероидных гормонов надпочечниками, в том числе альдостерона, кортизола, половых гормонов: прогестерона, тестостерона ( мужской половой гормон) и эстрогенов (женские половые гормоны).
  • Обеспечивает транспорт жиров.
  • Необходим для выработки желчных кислот.

В крови холестерин присутствует в составе комплексных соединений, более или менее растворимых в воде. Эти соединения именуются липопротеинами и различаются по своей плотности и, соответственно, по растворимости в воде, от которой и зависит способность образовывать холестериновые бляшки на стенках кровеносной системы.

Под «плохим» холестерином имеют ввиду липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — соединения холестерола, слабо растворимые в воде. Повышение их содержания увеличивает риск атеросклеротических патологий.

Под «хорошим» холестерином подразумевают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — соединения холестерола, хорошо растворимые в воде. Они доставляют холестерол в печень, где с его участием производится желчь. ЛПВП не опасны и, более того, предохраняют организм от образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Норма содержания ЛПНП в крови для мужчин от 25 до 50 лет составляет примерно 1,8-5,0 ммоль на литр, после 50 лет — от 2,3 до 5,3 ммоль на литр. Эти значения, как правило, ниже для людей, склонных к болезням сердечно-сосудистой системы.

Если доля «хорошего» холестерина среди липопротеинов превышает 20%, то такой показатель следует считать удовлетворительным.

К факторам, повышающим уровень холестерина у мужчин, относятся:

  • табакокурение — наиболее опасный фактор, повышающий уровень ЛПНП;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • чрезмерно обильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • присутствие в пище транс-жиров;
  • высокое содержание углеводов в пище, особенно тех, которые легко и быстро усваиваются;
  • низкое содержание в пище микроэлементов, витаминов, пектинов, грубых пищевых волокон и липотропных факторов;
  • низкое содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот;

а также:

  • застой желчи в печени;
  • избыточный вес или ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная продукция гормонов коры надпочечников или инсулина;
  • недостаточная продукция половых гормонов;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертония;
  • некоторые вирусные инфекции.

Признаки нарушения холестеринового обмена:

  1. желтоватые припухлости под глазами;
  2. желтоватые пятнышки в уголках глаз.

Холестерол является главной составляющей большинства камней, образующихся в желчном пузыре.

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

Полезные блюда в питании при повышенном холестерине у мужчин

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

https://www.youtube.com/watch?v=Mhl71qtMVoE

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector